Как вылечить аллергию на рыбу у ребенка

Как вылечить аллергию на рыбу у ребенка thumbnail

Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.

В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.

Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.

Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.

Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.

В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.

Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.

Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.

Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.

К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.

Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.

Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.

Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.

Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.

Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.

Причины возникновения аллергической реакции на рыбу

  1. Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
  2. Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
  3. При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
  4. Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.

Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.

Читайте также:  Как можно вылечить сколиоз

Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.

Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!

Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.

  • Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
  • Возникновение рвоты.
  • Сыпь, зуд и покраснение тела.
  • Появление крапивницы.
  • В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
  • При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
  • Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
  • Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.

При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!

Лечение заболевания

Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.

Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.

Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.

Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.

Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.

Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.

Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.

При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.

Течение заболевания у детей

Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.

В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.

Читайте также:  Как я вылечил рецессию десен

Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.

У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.

В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.

Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.

Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.

  • Строго придерживаться диеты.
  • Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
  • Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
  • Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
  • Отдавать предпочтение активному образу жизни.
  • С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
  • Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
  • Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.

  • Автор —

    Полухина Анастасия Александровна

  • 01.02.2017

  •  
    Все консультации автора

Источник

20.07.2017

Аллергия на рыбу у ребенка – распространенная аллергическая реакция. Данный вид патологии не часто встречается у детей, но приводит к анафилаксии, создавая опасность для жизни, в результате аллергическая реакция прогрессирует, ухудшает дыхание, поражает внутренние органы.

Причины аллергии

причины

Аллергия на рыбу у ребенка вызывается белком, известным как парвальбумин

Аллергия на рыбу у ребенка вызывается белком, известным как парвальбумин. После его попадания в организм иммунитет реагирует на присутствие белка. Реакция развивается не только при употреблении мякоти, но даже на икру и рыбу. Детям, у которых наблюдается аллергия, врачи рекомендуют воздерживаться от контакта с речными и морскими продуктами и обитателями.

Парвальбумин не разрушается после термической обработки, поэтому не важно, в каком виде ребенок употребляет рыбу: аллергическая реакция проявится. В тяжелых случаях симптомы проявляются при вдыхании белка в процессе приготовления пищи или использования плохо вымытой посуды после рыбы.

Симптомы аллергии на рыбу

симптомы

Симптомы: появление кожной сыпи, тошнота, рвота или диарея

Для каждого ребенка недуг проявляется по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека и рыбы. Об аллергической реакции на рыбу свидетельствуют симптомы у ребенка:

  1. появление кожной сыпи;
  2. тошнота, судороги в желудке, диспепсия, рвота или диарея;
  3. головные боли;
  4. насморк или чихание;
  5. удушье;
  6. жжение на языке, которое проявляется сразу после попадания рыбы в ротовую полость;
  7. анафилаксия (встречается редко) – опасная для жизни реакция, приводящая к ухудшению дыхания или анафилактическому шоку.

При возникновении аллергической реакции ребенку оказать медицинскую помощь с применением лекарственных средств. Непереносимость на рыбу остается на всю жизнь, поэтому если ребенок перенес подобную реакцию, уделяйте внимание выбору продуктов в магазинах.

Диагностика аллергии на рыбу

диагностика

диагностику делает при помощи теста на коже или анализа крови

Аллерголог диагностирует аллергию на конкретный вид рыбы при помощи теста на кожном покрове или анализа крови. Используется небольшое количество жидкости, содержащее белок от рыбы. Продукт помещается на предплечье или спину: при возникновении красного пятна можно судить об аллергической реакции.

Проведение анализа крови – это второй эффективный способ. Образец крови ребенка отправляется в лабораторию для проверки на наличие антител иммуноглобулина Е к белку тестируемой рыбы.

Если результаты тестов неоднозначные, то аллерголог назначает оральное употребление рыбы в его присутствии. Под наблюдением специалиста ребенок употребляет кусочек рыбы или рыбного продукта, чтобы узнать, провоцируется ли реакция. Из-за серьезности аллергической реакции и ее последствий, тест проводится в офисе аллерголога или в больнице с реанимационным оборудованием и специальными лекарствами.

Профилактика и лечение

лечение

При проявлении аллергии на рыбу у ребенка врач назначает комплекс препаратов

Защита от возникновения аллергии на рыбу у детей предполагает избегание продукта, к которому подобная реакция. Врачи советуют при непереносимости одного типа оребренной рыбы избегать употребления всех типов. Нужно не использовать пищевых добавок, ведь у ребенка может быть аллергия на рыбий жир.

Аллергическая реакция вызвана непереносимостью белка, однако встречаются случаи, когда у ребенка непереносимость рыбного желатина. Перед тем как давать малышу добавки, лучше проконсультироваться с аллергологом.

Если в доме ребенок с аллергией на рыбу, то остальные члены семьи должны готовить ее в особой посуде. При покупке продуктов убедиться в том, что в их состав не входит рыба или ее производные.

Подбор способов лечения доверить специалисту, врач изучит особенности и индивидуальные характеристики организма, чтобы лечение было эффективным и результативным.

При проявлении аллергии на рыбу у ребенка врач назначает комплекс препаратов, призванных устранить внешние признаки реакции:

  1. Антигистаминные средства, позволяющие организму бороться с зудом, отеком и другими симптомами. Врачи-аллергологи советуют родителям, чьи дети страдают на аллергию, постоянно носить с собой антиаллергенные препараты, так как рыба – достаточно распространенный продукт.
  2. Энтеросорбенты. Чем больше желудок ребенка всасывает аллергены, тем хуже ему становится. Использование энтеросорбентов позволяет снизить негативную реакцию организма на рыбу.
  3. Кортикостероиды – нужны в случаях обострения аллергической реакции и при необходимости быстро устранить воспаление или другие симптомы.

Сложным является лечение анафилактического шока. Рыба участвует в анафилаксии, вызванной пищевыми продуктами, аллергологи советуют аллергикам устранять симптомы при помощи адреналина.

Он назначается врачом и вводится в специальный автоинжектор. Использовать подобный препарат можно в экстренном случае, когда ребенку тяжело дышать и есть неминуемая угроза для жизни.

После приезда скорой обязательно нужно предупредить врачей о том, что был использовал адреналин. Такой метод подойдет при проявлении симптомов анафилаксии. Для менее серьезных случаев лучше ограничиться антигистаминными препаратами.

Особенности прикорма

прикорм

Кормить ребенка рыбой необходимо утром, чтобы на протяжении дня следить за его состоянием и предпринять меры при первых симптомах

Рыба – полезный продукт, содержащий много полезных витаминов и микроэлементов. Она отлично усваивается пищеварительной системой, большинство жирных кислот и элементов легко усваиваются. Врачи советуют регулярно давать ребенку рыбу, чтобы улучшить его развитие, умственные показатели и способность организма бороться с инфекциями.

Аллергия на рыбу и рыбные продукты у ребенка проявляется с раннего возраста, поэтому к введению в рацион таких блюд следует подойти ответственно. Педиатры отмечают, что вводить рыбу в рацион ребенка следует, когда малышу исполнится 8 месяцев. В первые несколько раз нужно давать по одной ложечке, помня о том, что при употреблении рыбы аллергия может не проявляться.

Кормить ребенка рыбой необходимо утром, чтобы на протяжении дня следить за его состоянием и предпринять меры при первых симптомах. Если после употребления рыбы у малыша появились покраснения на коже, повысилась температура или ему стало тяжело дышать, то нужно незамедлительно дать ему антигистаминные препараты и вызвать врача.

Своевременное выявление аллергена поможет в планировании ежедневного рациона и защитить ребенка от неприятных последствий аллергической реакции.

Источник

Читайте также:  Как вылечить компьютер от вирусов с антивирусом