Как вылечит болезнь крона

После постановки диагноза, первый вопрос, который многие пациенты задают врачу: “Можно ли болезнь Крона вылечить?». К сожалению, в настоящее время нет лекарства от этой болезни. Единственное что вы можете сделать, это купировать симптомы, не допуская «разгорания» заболевания и получить длительную ремиссию. Чтобы сделать это, вы должны сократить или управлять воспалением, которое вызывает симптомы этой болезни. У детей лечение симптомов болезни Крона помогает пропаганде здорового образа жизни.
Статья основана на выводах 14 научных исследований
В статье цитируются такие авторы исследований, как:
- Клиника воспалительных заболеваний кишечника Университет Калгари, Канада
- Отдел гастроэнтерологии, Университетская больница Эребру, Швеция
- Научно-исследовательский центр биологии слизистых оболочек, Университет Мэриленда, США
- Кафедра внутренней медицины, Болонский Университет, Италия
- и другие авторы.
Для ознакомления с исследованиями — используйте ссылки в конце статьи
Болезнь Крона является расстройством иммунной системы
Болезнь Крона является хроническим заболеванием, которое вызывает воспаление вашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Любая зона ЖКТ могут быть затронута, от полости рта до ануса, но чаще всего это заболевание поражает нижнюю часть тонкого кишечника, известного как подвздошная кишка. Отек от воспаления может быть очень болезненным и часто приводит к диарее.
Болезнь Крона встречается у мужчин и женщин в равном количестве и, кажется, несет в себе генетический компонент. Около 20% пациентов в этой болезнью имеют родственников, как правило, один из родителей или сестра, которые страдают воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).
Болезнь Крона имеет много патофизиологических и эпидемиологических характеристик, очень схожих с язвенным колитом, что включает их в одну группу заболеваний – воспалительные заболевания кишечника.
АКТИВАЦИЯ ВОСПАЛЕНИЯ В РЕГИОНАХ КИШЕЧНИКА ПРИ БОЛЕЗНИ КРОНА И ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ
Обычное лечение болезни Крона
Если вы испытываете умеренные или тяжелые симптомы болезни, то это означает, что это заболевание находится в «активной» форме. В этом случае вам будет назначен комплекс лекарств, включая стероиды, иммуносупрессоры и антибиотики. Также может быть показана и хирургическое вмешательство, по крайней мере, от 60% до 80% людей с болезнью Крона получают хирургическое лечение в какой-то момент в своей жизни.
Хирургическое лечение болезни Крона обычно подразумевает удаление части поврежденного пищеварительного тракта, оставляя участки здоровой ткани. Свищи также могут быть закрыты и абсцессы дренированы.
Однако, будьте осторожны, обычные методы лечения, такие, как лекарственные препараты и хирургическое вмешательство, могут причинить еще больший вред вашему здоровью. Лекарственные препараты вызывают побочные эффекты, которые являются столь же (если не больше) серьезными, как и изнурительные симптомы болезни Крона.
Например, кортикостероиды могут вызвать истончение и ослабление костей (остеопороз и остеопению), отек лица и повышенный риск инфекций. Между тем, операция может привести к осложнениям и увеличить риск возникновения больничных или переданных с кровью инфекций. Последствия операций также являются временными, ведь болезнь может рецидивировать (особенно возле участков удаленных тканей).
НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ИММУНИТЕТА КИШЕЧНИКА
РЕАКЦИЯ ИММУНИТЕТА КИШЕЧНИКА ПРИ БОЛЕЗНИ КРОНА
Попробуйте следующие естественные безопасные методы для лечения болезни Крона
Не менее 30% пациентов, которые подвергаются хирургическим операциям, получают рецидивы в течение 3-х лет, а 60% таких пациентов испытывают рецидив в течение 10 лет. Вот почему многие люди сейчас обращаются к более безопасным естественным методам для лечения или облегчения состояния симптомов при болезни Крона.
Улучшите соотношения хороших и плохих бактерий в вашем кишечнике
Вы можете сделать это, регулярно потребляя ферментированные продукты (например, квашенную капусту) и/или принимая высококачественные пробиотики. Исследование, представленное на ежегодной встрече Американского колледжа гастроэнтерологии, продемонстрировало, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), которые принимали бифидобактерии в течение восьми недель, показали более низкие уровни воспаления, чем те люди, кому давали плацебо. Исследование было проведено учеными из университетского колледжа Корк в Ирландии.
Обратите особое внимание на свой рацион питания
Питание играет серьезную роль в лечении или предупреждении симптомов болезни Крона. Потребление правильной здоровой пищи может заменить потерянные питательные вещества и способствуют заживлению тканей организма. В идеале стоит избегать всех видов переработанных пищевых продуктов (фаст-фудов, быстро-приготовленных полуфабрикатов), поскольку они содержат добавки, такие как эмульгаторы и сахар, которые могут нанести ущерб вашему здоровью и способствовать развитию воспаления. Также стоит минимизировать или вообще избежать употребления в пищу мучных изделий, которые очень быстро преобразуются в сахар в вашем организме. Лучше избегать искусственных подсластителей, которые могут усугубить симптомы болезни Крона потому, что эти вещества инактивируют желудочные ферменты и влияют на кишечные бактерии.
Увеличьте в своем питании количество жирных кислот Омега-3
Такие жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить симптомы болезни Крона и других воспалительных заболеваний. Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, показало, что пациенты, которые принимали рыбий жир, в 2 раза чаще оставались в ремиссии по сравнению теми, кто принимал плацебо. Обратите внимание, если вы можете позволить себе выбирать, то рекомендуется принимать масло криля, которое менее подвержено загрязнению в океане и окислению при изготовлении биодобавки, чем рыбий жир. Но вам стоит заранее проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать добавки с Омега-3 в высоких дозах или в комбинации с препаратами для разжижения крови, которые могут привести к кровотечению.
Практикуйте иглоукалывание
Эта древняя практика, как полагают, стимулирует ваш мозг, чтобы заставить вырабатывать эндорфины, которые являются химическими веществами, блокирующими боль и помогающими укрепить вашу иммунную систему для борьбы с инфекцией. Помимо иглоукалывания, вы также можете попробовать заняться медитацией, которая может помочь устранить боли и снизить общее воспаление.
Принимайте травяные добавки и чаи
Некоторые растительные отвары могут помочь облегчить симптомы болезни Крона. В этот перечень входят – сок алоэ вера, кора скользкого вяза, ромашка и мята. Специя куркума, содержащая полифенол куркумин, как показали многочисленные исследования, обладает превосходными лечебными свойствами для снижения воспаления. А такая аюрведическое растение, как босвеллия, считается хорошим и безопасным способом лечения симптомов болезни Крона.
Существует еще одна возможная стратегия для улучшения состава бактерий в кишечнике. Такая процедура называется трансплантацией фекальной микробиоты. Это предполагает получение фекалий от здоровых доноров (в идеале от вашего родственника или супруга) и затем перенесение их в ваш кишечник во время колоноскопии. Подобная процедура позволяет пациенту получить здоровую флору кишечника, что помогает при желудочно-кишечных и других проблемах со здоровьем. Исследования показали, что подобное перенесение здоровой микрофлоры показало обнадеживающие результаты в лечении язвенного колита и болезни Крона – у некоторых пациентов симптомы улучшились через несколько дней или недель.
Понижение уровня интерлейкина IL-1а уменьшает проявление болезни Крона
Ученые из Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв обнаружили, что блокирование интерлейкина-1α (IL-1a), контролирующего воспаление в кишечнике, заметно снижает выраженность кишечного воспаления у мышей с болезнью Крона.
Интересно, что введение лекарственного препарата анти-IL-1α приводило к снижению соотношения протеобактерий к Бактероидам, что снижало количество видов Helicobacter, и повышало представление Mucispirillum schaedleri и Lactobacillus salivarius.
Некоторые доступные вещества, снижающие уровень IL-1a:
- Ресвератрол (1)
- Кверцетин (1)
- Прополис (Фенэтиловый эфир кофейной кислоты) (2)
- Зеленый чай (ЕGCG) (3)
- Хлорофилл (4)
- Генистеин (изофлавоны сои) (5)
- Перекись водорода (6)
- Пуэрарин (растение Пуэра́рия до́льчатая) (7)
- Зеленый кофе (хлорогеновая кислота) (8)
- Партенолид (Пижма девичья) (9)
Витамин D борется с болезнью Крона
Одно из последних исследований показало, что витамин D может противостоять развитию болезни Крона. Ученные обнаружили, как витамин D воздействует непосредственно на ген бета-дефензин, который кодирует противомикробный пептид, и ген NOD2, что предупреждает клетки о присутствии вторгшихся микробов.
Оба гена бета-дефензин и NOD2 связаны с болезнью Крона. Если работа гена NOD2 является недостаточной или неполноценной, то он не помогает в борьбе с вторгшимися микробами и вирусами в желудочно-кишечном тракте.
При болезни Крона безответственно не измерять уровни витамина D у пациентов с этим заболеванием. И при необходимости нужно обязательно довести уровень этого витамина до терапевтических уровней в 55-65 нг/мл. Большинству взрослых людей необходимо получать не менее 5000 единиц витамина D в день, но некоторым людям может потребоваться до 50 000 единиц в день. Стоит понимать, что может быть нанесен вред, если вы будете получать слишком большую дозу витамина D, поэтому добавки с витамином D – это не самый лучший способ привести уровень этого витамина к здоровому состоянию. Единственное, что вам нужно – это ежедневный доступ к хорошим солнечным лучам.
СХЕМА СИНТЕЗА ВИТАМИНА D
Витамин D – это основное вещество для вашей иммунной системы
Одна из причин, почему работает витамин D, заключается в том, что он помогает вашему телу производить более 200 антимикробных пептидов, которые способствуют борьбе с разного рода инфекциями. Есть много экспертов, которые считают источниками воспалительных заболеваний – инфекции.
Вот выдержка из пресс-релиза Орегонского Государственного Университета:
Новые исследования показывают, что одним из ключевых веществ для иммунной системы является витамин D и его способность регулировать анти-бактериальные белки. Важно понимать, что подобные белки возникли почти 60 миллионов лет назад в ходе эволюции и являются общими только у приматов, включая человека, но не присутствуют ни у одного из известных других видов животных.
Тот факт, что такой витамин-D-опосредованный иммунный ответ возник и сохраняется на протяжении миллионов лет эволюционного отбора, встречаясь у различных видов приматов, начиная от беличьих обезьян, павианов и у человека, предполагает, что он должен иметь решающее значение для их выживания.
Хотя Кателицидин (Cathelicidin) – противомикробный пептид имеет несколько различных видов биологической активности помимо убийства патогенов, непонятно, нужен ли только один витамин D или комбинация нескольких веществ, для регулирования этого пептида. Но исследования свидетельствуют о том, что существует значительная биологическая важность адекватных уровней витамина D у человека, как и у других приматов.
Существование и важность этой части нашего иммунного ответа ясно показывает, что люди и другие приматы должны поддерживать достаточные уровни витамина D», – сказал Эдриан Gombart, адъюнкт-профессор биохимии и следователь Института Лайнус Полинга из Университета штата Орегон (США).
Если говорить проще, то, если у вас обнаружен недостаток витамина D, значит, ваша иммунная система не будет активно делать свою работу. А так как витамин D также регулирует ваш иммунный ответ, снижая чрезмерную реакцию в виде воспаления, то недостаток этого витамина может привести к аутоиммунным расстройствам, таким как болезнь Крона.
Сколько витамина D вам нужно?
Выбор правильного теста – это первый шаг в процессе определения содержания витамина D, так как сегодня лаборатории предлагаю для анализа два витамина D: 1,25(OH)D и 25(OH)D.
Наиболее правильный тест, который должен рекомендовать ваш врач, это выявление уровня 25(OH)D, также называемого 25-гидроксивитамин D. Именно значение содержания такого вещества является лучшим показателем общего уровня витамина D. Это тот маркер, который наиболее сильно связан с общим состоянием здоровья.
Сегодня “нормальным” уровнем 25(OH)D считаются показатели в диапазоне 30-100 нг/мл, которые показывают слишком большой разброс значений. Но, на самом деле, оптимальным уровнем этого вещества должны быть величины в пределах 55-65 нг/мл, а уровни ниже 20 нг/мл считаются серьезной проблемой в здоровье. Такие пониженные значения увеличивают риски 16 различных раковых заболеваний и множества аутоиммунных болезней, таких, как, например, рассеянный склероз или ревматоидный артрит.
Источники информации
- https://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-01/muhc-vds012710.php
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3980998/
- https://www.nature.com/nrgastro/journal/v3/n7/full/ncpgasthep0528.html
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12806610
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22109896
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12730861
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12584218
- https://www.mdpi.com/2072-6643/4/3/208/htm
- https://physrev.physiology.org/content/90/3/859
- https://www.pnas.org/content/early/2019/12/11/1915043116
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.6 Всего голосов (9)
Источник
Возможно, данная статья покажет вам, что иногда полезно переворачивать вещи с ног на голову… Почему? Подробности – ниже!
Что-то я все про похудение, да про похудение… Упомянула несколько раз, что лечу питанием, написала про помощь больным рассеянным склерозом да про холестерин и его безвредность , и дальше – ни слова. А ведь на самом деле, когда я в свое время задумалась над изменением профессии и пошла учиться на диетолога – нутрициолога, моей целью было не только и не столько начать помогать людям с изменением их веса (читай похудеть или поправиться), сколько я хотела именно лечить людей.
Конечно, не все болезни можно полностью излечить, изменив питание и восполнив нехватку питательных веществ (витаминов / минералов). Но значительно улучшить самочувствие людей можно практически всегда. Было бы желание и упорство. И вот сегодня я решила написать о девушке, которая обладает неимоверной силой воли, которая помогла ей полностью избавиться от такого серьезного диагноза, как болезнь Крона.
Болезнь Крона (общепринятое врачебное определение) – хроническое (!?) рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается болями в животе, диареей, потерей веса, головными болями, повышением температуры тела, слабостью и быстрой утомляемостью. В перспективе болезнь может грозить поражением суставов, почек, печени, десен, анемией, снижением остроты зрения… Список, к сожалению, можно продолжать. Да оно и немудрено: когда не в порядке кишечник, где обитают (или не обитают) такие нужные нам бифидобактерии, которые помогают нам усваивать и синтезировать витамины, то уж о каком здоровье тут речь.
Врачи, к сожалению, не особенно преуспели в деле лечения болезни Крона, и, видимо, именно поэтому именуют болезнь хронической. Зато в мире все больше и больше людей, которые самостоятельно, наплевав на предписания врачей, излечили себя сами. Всерьез и надолго. Например, многие гуру диетологии в Дании – это те, кто когда-то сами страдали от какого-либо “хронического” заболевания кишечника, когда после безуспешного медикаментозного лечения им был поставлен неутешительный диагноз. Мол, пейте всю жизнь таблетки и радуйтесь, что мы можем вам хоть что-то предложить. Кто-то, к сожалению, опускает руки. А кто-то, как Марина, отказывается бездействовать и пробует найти альтернативные методы лечения. И находит!
Сегодня я поделюсь с вами ее историей. Уж очень вдохновляет!
Марина обратилась ко мне в письме с робкой просьбой о помощи:
“Екатерина, добрый день! Наверняка, Вы получаете очень много писем, поэтому буду очень рада, если у Вас найдется время для ответа на мое. Моя история такова: мне 24 года, и год назад мне поставили диагноз – болезнь Крона. Соблюдение диеты – это, пожалуй, не считая пожизненного приема лекарств, единственное, что поддерживает мое нормальное состояние. Однако моя проблема в том, что во-первых меня очень смущает эта диета, потому что в ней практически нет ничего живого или просто полезного. Например, мне нельзя сырые фрукты и овощи, хотя при правильном питании необходимо кушать как можно больше зелени. Из круп мне позволено кушать только гречку и овсянку и пр. (в приложении отправляю фото моей лечебной диеты). Во-вторых, мне совершенно не становится лучше от всех этих таблеток и ограничений, а скорее наоборот. Доктора грозят в скором времени операцией (удаление части толстой кишки*), что пугает меня еще больше. Вместе с тем, я постепенно для себя решила перейти на правильное питание, и даже чуть не стала вегетарианкой:) Я решила отказаться от мучного и сладкого (хотя торты, пироженки и шоколад – моя большая страсть и зависимость, и спустя уже год я до сих пор с ней борюсь) Вместо сладкого я пыталась кушать сухофрукты, но это приводит к вздутию и прочим неприятностям. Витамины мне запретили пить доктора, так как заболевание аутоимунное и нельзя влиять на иммунитет..
В общем, я могу еще долго рассказывать о подобных вещах…
Буду очень рада получить любой Ваш совет (по питанию, лечению), а также рекомендации по литературе, где, возможно, я смогу найти ответы на свои многочисленные вопросы.
Большое спасибо. С наилучшими пожеланиями,
Марина, Москва”
Вот такое короткое письмо. В приложении была прописанная Марине диета. Сказать, что я была в недоумении – значит ничего не сказать. Каноны диеты полностью противоречили тому, чему учили меня. Марине запрещалось есть жирные сорта рыбы, свежие овощи и фрукты, но при этом разрешалось есть хлеб, многие молочные продукты, мясо и сахар (“ограниченно, до 30-40 грамм в день” – что соответствует 3-4 СТОЛОВЫМ ложкам!). Я бы такую диету и здоровому человеку не предложила бы, не то, что больному. Уверена, что многие из вас явно не дотягивают до такого “ограниченного” количества сахара в день. А что, интересно, тогда у врачей означает сахар неограниченно? Это по 100 грамм в сутки? Без комментариев…
Овощи запрещались под предлогом того, что в них много клетчатки, и она может травмировать и без того страдающий кишечник. Логика, тут, конечно есть. Согласна. Но полностью исключать клетчатку нельзя ни в коем случае, потому что именно наличие клетчатки в пище – половина успеха в лечении болезни Крона. Конечно, надо ко всему подходить с умом и не начинать жизнь в стиле сыроедения с таким заболеванием. Но тут как и в любом другом деле важна постепенность и последовательность.
Если исключать овощи на всю жизнь, то тогда уж здоровья точно не видать. Ведь клетчатка – это еда наших бифидобактерий. Плюс ко всему она имеет свойство абсорбировать все токсины и другие вредные вещества из кишечника и выводить их вместе с каловыми массами. А если нет клетчатки, то происходит интоксикация. Если наложить все это на уже и без того отвратительное самочувствие людей, страдающих от болезни Крона, картина получается удручающая. Поэтому убирать из рациона овощи совсем – недопустимо.
Тот факт, что, например, молоко плохо переваривается, а глютен – лишает кишечник естественной внутренней защиты, т.к. он разрушает плотность ворсинок на внутренней стороне кишечника, к сожалению, в диете, рекомендуемой врачами Марины, не учитывался. Многие исследования указывают на то, что болезнь Крона, также как и другие воспалительные заболевания кишечника, это следствие неправильного питания. То есть человек раздражает кишечник какими-либо продуктами питания. И по данным исследований именно молоко, глютен и сахар исключаются в первую очередь. При этом, такие изменения в питании дают поразительные результаты, если у человека хватает дисциплины придерживаться предписанного питания.
Почему я так возмущаюсь насчет сахара? Потому что сахар вызывает воспалительные процессы в кишечнике. А если кишечник уже и так раздражен, то понятное дело, что еще больше его травмировать, “ограниченно” употребляя сахар “всего” по 30-40 грамм в день”, нежелательно. К стати, вот еще одна причина ограничить его употребление даже здоровым людям.
Про витамины и их исключение врачами – отдельная песня. Я уже давно заметила, что врачи в большинстве своем ну очень отрицательно относятся к витаминам. Единственные витамины, которые хоть как то еще ими уважаются, это мультивитамины для беременных, фолиевая кислота для беременных, витамин Д и железо. Остальные в их глазах как будто не существуют, и они часто советуют “не тратить время и деньги зря”, покупая витамины. Но это уже тема для другой статьи, которую я немного затронула тут.
Так почему же они не только не порекомендовали Марине витамины, но и даже строго-настрого запретили их пить? Это было сделано из-за того, что, по их мнению, болезнь Крона – это аутоимунное заболевание, и, мол, в этом случае укреплять иммунитет дополнительно в форме витаминов нежелательно. (Вы заметили противоречие? Витамины, с одной стороны, у них – бесполезная трата денег, которые все равно ничего не меняют. С другой стороны – они ТАК сильно влияют на иммунитет и повышают его, что пить их при болезни Крона строго запрещено. Так как, дорогие врачи? Имеют они действие или нет? Не пора ли определиться?)
Вернемся к болезни Крона. Аутоиммунные сбои – это только одна из 5 (!) причин, вызывающих болезнь. Вот остальные 4:
- Генетическая предрасположенность
- Многократное лечение антибиотиками
- Инфекции
- Пища, которая способствуют развитию болезни
При этом, по данным исследований, аутоиммунные причины стоят на самом последнем месте в этом списке, и именно они вызывают больше всего дебатов о том, насколько эта версия вообще имеет право жить. В отличии от остальных четырех факторов.
В общем, как Вы видите, поработать было с чем. После переписки мы назначили консультацию. Переписка была нужна для того, чтобы Марина не потратила деньги на меня впустую. Это не мое решение – идти ли ей наперекор советам врачей. Марина должна была сама для себя решить, будет ли она рисковать и пробовать есть овощи в соответствии с моими четкими инструкциями и станет ли принимать витамины. Я ее честно предупредила о том, что я ей примерно предложу, конечно же, аргументировав свою точку зрения в письмах.
Марина решилась и настал день Х. Мы встретились в скайпе, и там выяснилось еще очень много интересного: у Марины не только болели голова и живот, но и уровень ее энергии практически равнялся нулю, несмотря на юный возраст и достаточный сон. Кроме этого были налицо гормональные проблемы: перебои с менструальным циклом и т.п. Сильно выпадали волосы и были очень тонкие ногти. Еще у неё была жуткая зависимость от сладкого и мучного. До такой степени, что она могла прийти на работу на 30 минут раньше остальных только для того, чтобы втихаря съесть шоколадку из коробок, приготовленных для клиентов.
Я также ознакомилась с привычным питанием Марины, которое сплошь и рядом состояло из быстрых углеводов типа каш и запеченных фруктов, либо из фруктов без кожуры. Ей явно постоянно хотелось сладкого.
Изучив ее питание, я совсем не удивилась. При болезни Крона из-за неусваиваемости питательных веществ у людей часто наблюдается усталость. Голодные клетки, требуя энергии, заставляют человека поедать сладости. Ведь организм надеется так устранить нехватку сил. О том, что это не работает, я уже писала ранее. Кроме этого, плохие волосы, упадок сил – это признаки нехватки витаминов группы В, а именно им сложнее всего усвоиться при больном кишечнике и плохой микрофлоре.
Бедная девушка пыталась восполнить недостаток овощей салатом айсберг с огурцами и помидорами, но увы, клетчатки в них абсолютный минимум. В меню также проглядывала сырая морковь, запрещенная врачами. Но, к счастью, у Марины не было никаких неприятных ощущений после ее употребления. Это было хорошим знаком – овощи можно было пробовать ввести в рацион.
Мы все обсудили – что надо будет делать, когда, как и почему, и, конечно же, я учла рабочий график Марины. Отказываться от медикаментов, выписанных врачом, я ей отсоветовала. Сначала надо было восстановиться, а потом уже пробовать бросить таблетки. Я дала Марине обширный список с рекомендациями и план по принятию витаминов, которые она мужественно согласилась пить. По ее словам “Терять нечего! Ведь хуже уже все равно не будет. Я уже год делаю то, что говорят врачи, а мне только хуже и хуже.” Мужественно…
Мы договорились оставаться на связи, потому что предписания были такие: постепенно пробовать свои силы и пытаться кушать сначала вареные овощи, но побольше, а потом постепенно вводить свежие. Каждый раз надо было отслеживать реакцию тела и делать выводы – к чему организм готов, а к чему пока нет.
Витамины пришлось выписывать из Америки, с любимого всеми iherb.com. Почему? Потому что при болезни Крона надо очень осторожно подходить ко всем добавкам в таблетках. Лучшие витамины в этом случае – жидкие. Они быстрее и проще усваиваются, не нагружая и без того воспаленную пищеварительную систему.
Что мы сделали еще:
- ввели отказ от сахара
- исключили все молочные продукты
- исключили глютен
- отказ от алкоголя
- отказ от кофе
- увеличили долю жиров в рационе, включая жирную рыбу, богатую жизненно необходимым ОМЕГА-3
- увеличили количество овощей, но сделали это постепенно. Но! овощи должны были составлять половину рациона
- фрукты сократили до 2 в день, разделив их на категории по гликемическому индексу
Из витаминов я порекомендовала Марине следующие:
- Мой любимый витамин С – для заживления тканей
- Витамин Е – антиоксидант, против воспалительных процессов в тканях (в кишечнике) и для восстановления клеток
- Витамины группы В – для поддержания уровня энергии в клетках и из-за уже имеющейся серьезной их нехватки
- Цинк – т.к. при болезни Крона он практически не усваивается, что в свою очередь ведет к плохой усваиваемости клетками глюкозы, а значит к усталости и, как следствие, к тяге на сладкое
- Рыбий жир – для восстановления клеток, а также для устранения гормональных сбоев
Как видите, это просто марафонский режим питания, который требует недюжинной силы воли. Особенно при сахарной зависимости! Но, видимо, мотивация – сильная движущая сила. Когда мы встретились с Мариной через 2,5 месяца для повторной консультации, то она с радостью сообщила, что у нее пропали все симптомы, и она даже отказалась от приема половины медикаментов. Еще через месяц она побывала у озадаченных врачей и отписалась:
“Екатерина, здравствуйте. Хотела вам рассказать, что я прошла обследование по своей болезни, и все анализы хороши! Делала колоноскопию – стенки кишечника гладкие и без повреждений! Врачи уже сомневаются в диагнозе”. И это написал человек, которому всего 4 месяца назад сказали, что у него ХРОНИЧЕСКОЕ заболевание, и даже напугали операцией по удалению толстой кишки…
Я была просто счастлива! Не найти лучшей награды за труды, как помощь человеку по возвращению его к нормальной жизни. Мало кто знает, но болезнь Крона сопровождается частой и болезненной диареей, которая иногда чередуется с запорами. Это влияет на повседневную жизнь. Вот представьте, если у вас диарея, а туалета поблизости нет… Я знаю некоторых людей с этим диагнозом, которые из-за него даже не путешествуют. Поэтому возвращение Марины к нормальной жизни вдохновило меня на новые подвиги.
Прошел почти год. Несколько недель назад я связалась с Мариной, и оказалось, что болезнь так к ней и не вернулась. Все симптомы исчезли без следа, и сегодня она не принимает ни единой таблетки. У нее еще есть проблемы с усталостью, но тут может быть множество факторов, которые никак не связаны с прошлым диагнозом. Марина так и придерживается правильного питания, но периодически позволяет себе сладости, вино, мучное и молочное. И правильно делает! Лучший путь к стабильности – отсутствие полных запретов. И конечно же, сила воли, которой у Марины не отнять.
Её отзыв о нашей работе можно прочесть тут.
Напоследок у меня к вам просьба: поделитесь этой статьей в соц.сетях или любым другим способом. Вы представляете, сколько людей могут избежать операции и зажить нормальной жизнью, избавившись от боли? Очень жаль, что об этом не говорят вслух. А ведь питанием действительно можно лечить. Были бы знания и желание.
Источник – блог автора (диетолог-нутрициолог и сертифицированный специалист по функциональной медицине, Дания)
Источник