Как вылечить кротон от клеща

Так как дома у меня обширная коллекция растений, которая постоянно пополняется, паутинный клещ – мой частый гость. Но я его уже не боюсь. За столько лет я выработала стратегию, которая на 100 % уничтожает этого вредителя. Поделюсь своим опытом с вами.

Действовать надо быстро

Только заметили, что растение начинает желтеть и подсыхать, а на нижней стороне листочков бегает мелкая живность, сразу приступайте к обработке.

Паутинный клещ на фикусе

И дело не в том, что промедление увеличит популяцию и уничтожить ее станет сложнее – вовсе нет. Уничтожить можно любое количество вредоносного населения. Дело в другом: паутинный клещ очень быстро высасывает сок из самого растения. И иногда бывает так, что клеща уже нет, а растение продолжает хиреть и в конце-концов погибает.

Поэтому, чем быстрее вы вычислите врага и уничтожите его, тем быстрее растение придет в норму.

Какие препараты я использую?

Если клещ только-только завелся, его совсем мало, то можно обойтись народными средствами. Я использую раствор хозяйственного мыла.

Беру кусок мыла и хорошенько “размыливаю” его в небольшом количестве воды. Для растений с плотными листьями – антуриума, фикуса, роз – использую пену. Ею протираю листья, ветки, горшок. Обязательно наношу пенный слой на поверхность почвы.

Растения с нежными многочисленными листочками просто опрыскиваю мыльной водой, раствор должен быть достаточно крепким.

Если же клещ уже хорошо похозяйничал на растениях, его много, и нужно уничтожать его без промедления, то тут я уже на мыло не надеюсь. Использую химию, обычно – инсекто-акарицид Фитоверм, он уничтожает не только клещей, но и всю другую возможную живность.

Если Фитоверма в продаже нет, беру Актеллик, тоже хороший эффективный препарат. Но он более опасный (2 класс опасности, а Фитоверм – 3 класс). К тому же он имеет очень сильный специфический запах, свойственный ФОС-ам (вспомните, как пахнет дихлофос – вот это тоже самое).

Фитоверм и Актеллик – мои фавориты в борьбе с клещом. 2-3 обработки с промежутком в неделю – и клеща как не бывало!

Как я провожу обработку

1. Несу пораженные растения в ванную, промываю листья под струей воды. Таким образом некоторое количество клещей смывается в канализацию. Даю растениям немного обсохнуть.

2. Пока растения сохнут в ванной, мою подоконники мыльной водой. Все щели протираю марлей, смоченной в спирте. Спиртом могу пройтись и по подоконникам. Мою окна. И обязательно стираю шторы. Клещ, к сожалению, обосновывается не только на растениях, он может бегать где угодно, в том числе и на гардинах, в оконных щелях и т.п.

3. Далее перехожу к растениям. Опрыскиваю листья и стебли выбранным препаратом. Или протираю мыльной пеной. Обязательно – опрыскиваю горшок и поверхность почвы. Поддоны часто просто кидаю в кастрюлю с кипятком. Все эти процедуры делаю либо в ванной, либо на балконе. При использовании химии желательно проводить процедуры на балконе, чтобы не надышаться ядами, и не отравить домашних.

4. Далее – надеваю на растения большие пакеты (мусорные), завязываю. Оставляю в таком виде на сутки.

Если было использовано мыло, то жду несколько часов (5-8), затем пакет снимаю и смываю мыльный налет на листьях. Его нужно смыть обязательно, так как мыльная пленка не даст растению дышать.

Химические препараты смывать не надо.

5. Через неделю повторяю всю эпопею заново. Как правило, 2 обработки бывает достаточно. Но иногда делаю и 3-ю, особенно при использовании мыла.

Вот и все, повторите мой опыт по шагам – и паутинного клеща у вас не будет – 100%.

Если предоставленный материал оказался вам полезен – ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Удачи в цветочных делах!

Источник

Хобби

11.12 17:58

Ваши любимые занятия

У кого на кротоне был паутинный клещ? или на другом растении? при падении 80% листьев выжило растение или нет?

Написать комментарий…

Есть ещё препарат Актара. От миллиона болезней.
Строго по инструкции.

актара от клещей не поможет, она от насекомых

твою тему видела. удивляет, что на всех инструкциях написано, что достаточно две обработки, а по факту они месяцами могут дохнуть

Сильно не вникал, но кажется, они в земле выводятся.
Наверное, нужно опрыскивать регулярно не менее месяца, чтоб все передохли. Или, как советуют ниже, поменять грунт

(Добавлено через 1 минуту)

Да, земляника выжила. Но была очень слабая. Пересадил весной в теплицу. Кое-как, к сентябрю зацвела

жуть. землю тоже опрыскиваю. жалко ужасно

спасибо за ответы, препараты купила, опрыскиваю. интересует именно выживаемость

это же растение. в благоприятных условиях оно выживет и если все листья опадут, на голых ветках потом появятся новые. сезон сейчас, правда, не очень хороший, весной было бы проще, у меня за зиму на жарком подоконнике что-нибудь да погибает и безо всяких клещей. поэтому хороший уход, к обработкам от клеща, и все получится. еще есть такой препарат “Эпин”, почитайте, это фитогормон – стимулятор роста. после обработок через некоторое время можно побрызгать.

Читайте также:  Как правильно вылечить орви

эпин, энерген, домовид уже все купила. листья да, продолжают падать но начался рост новых. был просто очень пушистый, а сейчас позорище. жалко ужасно но надеюсь и верю

ничего, не расстраивайтесь – весной обрежете, и будет кустик – снизу ветки, сверху шапка, тоже красиво )
у меня зимой, после включения центрального отопления, у шефлеры листья опадают сильно, у других тоже бывает. достаточно чуть пересушить землю, или просто от слишком низкой влажности в комнате. сейчас ставлю ее в самый холодный угол подоконника, немного помогает, но все равно за зиму лысеет. так что может не только в клеще проблема, просто совпало.

клещ там был и видимо давно. но листья и раньше по один два в неделю падали, не обратила внимания.. сейчас конечно и смотрю, и опрыскиваю каждый день

Оживают цветочки, только, нужно раза 3 через 10 дней побрызгать. В новом грунте тоже всякой заразы полно, я его в духовке “прожариваю”

Я лечила свои цветы Актелликом, очень хорошо помогает, с первого раза. Вонючий, правда.

Из химии – “Фитоверм”, моим розам и фикусам помогает.

Луковый настой – 100 г шелухи на 5 л воды, настоять 5 дней в тёмном месте и протирать или распылять. Или 2-4 зубчика чеснока натереть и литр воды настоять дня два и распылять пополам с чистой водой. Полностью заменила грунт. Кашно прокипятила.

Источник

Здравствуйте, все читатели канала “Сад Фрейи” и любители цветов по совместительству!

Сегодня мы поговорим о проблеме паутинного клеща на комнатных растениях. Увы, вредитель очень распространён. А сейчас, зимой, клещ особенно лютует. Потому на наших цветочных подоконниках складываются самые благоприятные условия для вредительства паразита: жар от батарей нагревает воздух и снижает влажность воздуха. А именно это нужно клещу для активной жизнедеятельности и стремительного размножения. Надо быть наготове!

Признаки клеща: опадание листьев, характерная паутинка между веток и на листьях, черные точки на нижней стороне листа

Я уже как-то писала, что мне пришлось отказаться от домашнего бальзамина. Растение очень подвержено заражению “паутинкой”. Но сегодня у меня на подоконнике растут дорогие мне растения, от которых я отказываться не хочу, и тоже являющиеся любимой жертвой вредителя. Например, на этом летнем фото справа Вы можете видеть кампанулу равнолистную – “Жениха”.

Изолировать цветы от клеща невозможно. Например, вы можете принести его на одежде из гостей или цветочного магазина (мы же так любим в них ходить, даже просто посмотреть, правда?). Поэтому на первый план выходит профилактика и создание условий, невозможных для жизни вредителя. Даже если клещ появится в доме, то не размножится и не принесет домашней коллекции растений существенно вреда.

Я разработала целую стратегию профилактики паутинного клеща у домашних растений. Читала много цветочных блогеров, форумы, весной консультировалась с продавцом ризом ахименеса. У нее больше 200 горшков и девушка знает, о чем говорит)

Что делаю я: 5 советов для каждого цветовода

Когда цветов много – всегда приходится держать ухо востро. На переднем плане сенполия Humako Inches (спорт или заплыла – первое цветение), на заднем – детский сад геснериевых

⚡ Никогда не ставлю “новинки” на один подоконник с другими цветами. У меня есть для них отдельный столик в комнате, где идет вечный ремонт. Сразу, в первый же день, обрабатываю акарицидами. О них чуть ниже.

⚡ Иногда включаю увлажнитель воздуха. Вы можете попробовать использовать другие варианты поднятия влажности: например, расставить между горшками широкие мисочки с водой (широкие – чтобы площадь испарения была больше.

Я со своей любимицей, которую не хотелось бы потерять. Кстати, вездесущий клещ и розы любит

Увы, комнатная роза тоже любима вредителем. Но красота стоит “возни” с уходом!

Давайте познакомимся — меня зовут Екатерина и я люблю выращивать цветы. Сегодня я пишу заметку в своем авторском блоге-журнале “Сад Фрейи“. Подписывайтесь на канал, чтобы наблюдать за моим опытом. Только если вы — настоящий цветоман ????????

⚡ Все комнатные растения, пригодные для купания, раз в 7–10 дней отправляются в ванну. Я делаю им “горячий” душ. В кавычках, потому что слово “горячий” не стоит воспринимать буквально. Температуру воды не подскажу, ориентируюсь на свои ощущения: струя не должна доставлять дискомфорта руке.

⚡ Раз в 2-3 недели делаю профилактическую обработку акарицидами. Не обязательно использовать химические препараты. Для профилактики я беру биологический “Фитоверм”. Неприятный запах есть, но он выветривается за 10-15 минут.

Свою розу после покупки я тоже сразу обработала “Фитовермом”. Ампула или пузырек 10 мл стоит 15-20 рублей.

Если на растении (например, на кротоне из магазина принесла) все же есть тревожные симптомы, то горшок сразу же отправляется на карантин. Я никогда не экспериментирую с народными средствами. Потому что специальные препараты (акарициды или инсектоакарициды) во много раз эффективнее, цветы мне дороги, а меры личной безопасности сводят химические угрозы к нулю. На начальных стадиях поможет тот же “Фитоверм” (несколько обработок). Запущенный случай лечила схемой с чередованием “Фитоверм”-“Актеллик” (химия, да, но эффективная)-снова “Фитоверм”.

А у вас есть свои способы борьбы с паутинным клещом на домашних растениях? Давайте обсудим в комментариях!
Пускай Ваши цветы всегда будут здоровы и радуют Вас! С уважением, Екатерина ????

Источник

Даже опытные садоводы порой встречаются с такими явлениями как увядание, у кротона желтеют и опадают листья. Иногда кончики листьев усыхают или же сами они меняют окрас, желтеют.

Читайте также:  Как вы вылечили грудной остеохондроз форум

Поговорим о том, почему у кротона сохнут и опадают листья? Какие ещё могут быть у кротона болезни, и лечение, а также разберемся, какие проблемы могут появиться при выращивании и размножении кодиеума.

Засыхают кончики листьев

Почему у кротона сохнут кончики листьев?

Чаще всего причиной этого является слишком низкая температура воздуха.

Какие же температурные условия подходят для кодиеума?

Нормальная температура
для выращивания этого растения +14…+20 градусов.

Для того, чтобы кротон хорошо рос и развивался, необходимо обеспечить ему баланс влаги и тепла, ведь недостаточно обильный полив также может послужить причиной, почему сохнут листья у кротона.

Смена окраса растения

Почему желтеют листья у кротона? Если цветок поменял окраску, это может свидетельствовать о недостаточном количестве освещения.

Кротон требует довольно много света, но все же под прямые солнечные лучи его лучше не ставить, так как из-за выжигания листьев растение тоже теряет былой цвет и начинает неестественно желтеть.

Как определить, что у кодиеума избыток света? На листьях вазона начнут появляться пятна коричневого цвета.

Если растение не желтеет, а попросту тускнеет, значит скорее всего ему недостает микроэлементов в почве, особенно азота.

Почему у кротона зеленые листья? Это может быть связано с тем что растение молодо.

В таком случае следует обеспечить кротону хорошую подкормку.

Красный паутинный клещ

Проблема с которой можно столкнуться выращивая кротон — вредители.

Паутинки на растении являются явным признаком того, что кодиеум поражен красным паутинным клещом.

Все дело в том, что при нормальном росте растение выделяет специальный млечный сок, который служит защитой от данного вредителя.

Но если условия его роста слишком сухие, этот сок выделяется в недостаточном количестве и растение подвергается опасности.

Для того, чтобы избавить кротон от такой болячки, нужно провести троекратную обработку средствами вроде Неорон, Актеллик и т. п. с перерывом в 7 дней.

Щитовка

Щитовая тля нечасто поражает кодиеум, но нужно быть готовым всегда.

Как правило, от щитовок можно избавиться, просто удалив их вручную.

Коричневые пятна на частях растения — это яркий пример появления щитовок.

Для полного обеззараживания обработайте цветок мыльным раствором, на 1 л воды добавьте 2 ст л водки и потрите немного мыла.

Протрите этим раствором листья и стебли растения.

После этого оставьте его в таком состоянии на 2-3 часа, после чего промойте под душевым краном.

Серые или бурые пятна

Таковы проявления антракноза — грибкового заболевания, которое может появиться из-за переизбытка влаги, это может быть чрезмерно обильный полив или повышенная влажность воздуха.

Для лечения необходимо 3-4 раза обработать растение фугницидом.

Делать это нужно с перерывом в десять-двенадцать дней.

Причем обработку следует делать не только для листьев, но и для почвы.

Опадают листья

Почему кротон сбрасывает листья? Что делать?

Если ствол кодиеума оголяется внизу, это вполне естественный процесс отмирания старых листьев.

Почему опадают листья у кротона осенью? Это вполне нормально, закономерность, точно так же в это время года опадают листья берез или, например, кленов.

Почему у кротона опадают листья? Что делать? Но если начинают опадать также верхние листочки, причиной тому скорее всего является либо резкая смена температурного режима, либо слишком низкая температура, в условиях которой кодиеум находится долгое время.

Прежде всего для ликвидации такого явления как опадение листьев нужно позаботиться об условиях содержания кротона. Также не лишним будет использовать подкормку для восстановления здоровья растения.

Когда кротон сбрасывает листья, причина может быть и застое влаги, вследствие чего гниет корневая система. Если вы обнаружили, что причина кроется именно в этом, срежьте верхушечный черенок и постарайтесь его укоренить, чтобы заново вырастить цветок в случае погибели имеющегося. Вот почему стали падать листья у кротона.

Увядание

Почему у кротона опустились листья? Что делать?

В большинстве случаев причина увядания листьев кротона кроется в недостатке освещения.

Также листья опускаются при пересушивании почвы.

Чтобы вылечить растение, начинайте его поливать, но постепенно.

Ни в коем случае нельзя сразу заливать почву водой, так как после этого начнет гнить корневая система.

Читайте также:  Как вылечить лямблии в печени в домашних условиях

Для начала неплохо было бы полить растение теплой водой, куда нужно добавить удобрение «Элина».

После того, как почва высохнет, понемногу увеличивайте объем полива. Также можете немного взбрызнуть на листья кротона водой.

Ухода за кротоном в домашних условиях процесс кропотливый и трудоемкий, и при несоблюдении всех требований у растения начинают опадать листья.
Красивое растение с большими листьями интересной расцветки придаст любому помещению совершенно иного вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Çàìó÷èë ïàóò.êëåù íà êðîòîíå  #3108  íàâåðõ

Àâòîð: JVGl  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   17 ñåíòÿáðÿ 2007 12:47

Ñ èþëÿ ìåñÿöà áîëååò, âñå ëèñòüÿ ñáðîñèë. Òðè àìïóëû, íå ïîìíþ íàçâàíèå, áûëè òùåòíî âûáðûçãàíû, íî ðåçóëüòàòîâ íèêàêèõ. Âèäèìî, íàø ìèêðîá, àäîïòèðîâàëñÿ ê ÿäîõèìèêàòó è ïðîäîëæàåò áëàãîïîëó÷íî æèòü.
 ñâÿçè ñ ýòèì âîïðîñ – ×ÅÌ åù¸ ýôôåêòèâíûì ïîëèòü??? À òî ýòî óæå íå êðîòîí, à ïàëüìà
ïîçîðíàÿ.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çàìó÷èë ïàóò.êëåù íà êðîòîíå  #3109  íàâåðõ

Àâòîð: svetlana_sk  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   17 ñåíòÿáðÿ 2007 15:57

Ðàñòâîðîì ñ õîçÿéñòâåííûì ìûëîì, ïîòîì äóø è òàê êàæäûé äåíü.. èíîãäà ïîìîãàåò.. åñëè âñå ïðîâîäèòü î÷åíü òùàòåëüíî è êàæäûé äåíü äî èñ÷åçíîâåíèÿ êëåùà(íî ñ íåäåëþ òî óæ òî÷íî íóæíî òàê áðûçãàòü)

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çàìó÷èë ïàóò.êëåù íà êðîòîíå  #3110  íàâåðõ

Àâòîð: JVGl  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   17 ñåíòÿáðÿ 2007 16:04

Âñÿ ïðîáëåìà â òîì, ÷òî íà ðàáîòå öâåòîê îáèòàåò, ìîãó òîëüêî ïîñëå ðàáî÷åãî äíÿ îñòàòüñÿ (ïðî÷åì òàê è äåëàþ) â òîëüêî áðûçãàòü. Ìûëîì ìîãó õîç. îáðàáîòàòü, íî êàê ìûòü ïîòîì? Öâåòîê áîëüøîé, íà ïîëó ñòîèò, èç êàáèíåòà ïðîáëåìàê âûíåñòè.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çàìó÷èë ïàóò.êëåù íà êðîòîíå  #3113  íàâåðõ

Àâòîð: _öè_   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   17 ñåíòÿáðÿ 2007 21:29

â áîðüáå ñ ïàóòèííûì êëåùèêîì âàæíà ðåãóëÿðíîñòü, íóæíû ìèíèìóì òðè îáðàáîòêè, êàæäóþ íåäåëþ-10 äíåé (åñëè ÿ íè÷åãî íå ïóòàþ), ïîòîìó ÷òî ïðåïàðàò äåéñòâóåò òîëüêî íà âçðîñëûå îñîáè, à íà ëè÷èíêè , êîòîðûå â ïî÷âå íåò. Ïîýòîìó íàäî óíè÷òîæàòü âíîâü âûëóïèâøååñÿ ïîêîëåíèå ÄÎ òîãî, êàê îíî óñïååò , â
ñâîþ î÷åðåäü, îòëîæèòü â ïî÷âó ëè÷èíêè, èëè ÷òî -òî òàì åùå, íå çíàþ êàê êëåùèêè ðàçìíîæàþòñÿ )))))

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çàìó÷èë ïàóò.êëåù íà êðîòîíå  #3115  íàâåðõ

Àâòîð: Êðàëÿ ¿ 
Äàòà:   18 ñåíòÿáðÿ 2007 03:11

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: svetlana_sk

Ðàñòâîðîì ñ õîçÿéñòâåííûì ìûëîì

ëó÷÷å äåãòÿðíûì, îíî äàæ ïîÿäð¸íåå!

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: mark7

íà ðàáîòå öâåòîê îáèòàåò

íóê – äîìîé óâåçèòå, íà ñòàöèîíàðíîå ëå÷åíèå! èíà÷å è ñàì êðîòèê ïîìð¸ò è âñå,
êòî â îêðóãå îáèòàþò çåë¸íåíüêèå (ðàñòþõè, íàäåþñü, ñîñëóæèâöû ó âàñ ëó÷øåâà öâåòà! 😉

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: mark7

Òðè àìïóëû, íå ïîìíþ íàçâàíèå, áûëè òùåòíî âûáðûçãàíû

Àêòåëèê ïàäèêàñü?

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ìó÷à÷à

êàæäóþ íåäåëþ-10 äíåé (åñëè ÿ íè÷åãî íå ïóòàþ),

, íþ, ÷óòü ñàïñåì – îò êëåùèêà îáðàáîòêà ðàç â 3 äíÿ! 2-3 òàêèõ îáðàáîòêè, ïîòîì íåäåëþ-äíåé 10 ïåðåðûâ.
Ïåðåä îïðûñêèâàíüåì ëó÷÷å-á ïîìûòü ãóáêîé ñ ìûëîì (ìåõàíè÷åñêè õîòÿþ ÷î ìîæíî ñìûòü!)
Àùå øòóêà òàêàÿ – èìõî èëü öâåòîê
äîìîé íà âðåìÿ, èëü â ïîìîéêó 🙁

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çàìó÷èë ïàóò.êëåù íà êðîòîíå  #3118  íàâåðõ

Àâòîð: JVGl  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   18 ñåíòÿáðÿ 2007 13:33

Çäð. Òî÷íî íå Àêòåëèê, íî ïîïðîáóþ äåãòÿðíûì ìûëîì! íà÷èíàþ ìåäëåííî öâåòó¸÷èê íåíàâèäåòü 🙂 , äèôôåíáàõèÿ è þêêà íåâåðîÿòíûõ ðàçìåðîâ è êðàñû, à ýòîò êðîòîí – êàïðèçíûé. Ñïàñèáî÷êè âñåì!

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çàìó÷èë ïàóò.êëåù íà êðîòîíå  #3128  íàâåðõ

Àâòîð: Elena N 
Äàòà:   18 ñåíòÿáðÿ 2007 22:48

Ó ìåíÿ êëåùà íà êàëëàòåå íàôèê óáèë ÔÈÒÎÂÅÐÌ. Äâå îáðàáîòêè ñ ïåðåðûâîì â íåäåëþ.
Ùàñ óæå ñ ìåñÿö ðàñòþõà ÷èñòåíüêàÿ. Æäó òîëüêî, êîãäà îêëåìàåòñÿ… ïîçäíî ÿ åå ëå÷èòü íà÷àëà.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çàìó÷èë ïàóò.êëåù íà êðîòîíå  #3129  íàâåðõ

Àâòîð: Elena N 
Äàòà:   18 ñåíòÿáðÿ 2007 22:49

P.S. À Àêòåëëèê òàê âîíÿåò, ÷òî ÿ ñàìà ÷óòü íå ñäîõëà ðàíüøå êëåùà ))))))))

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çàìó÷èë ïàóò.êëåù íà êðîòîíå  #3130  íàâåðõ

Àâòîð: JVGl  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   19 ñåíòÿáðÿ 2007 10:02

Î, âîò îíî íàçâàíèå, êîòîðûì ÿ âñå ëåòî (äàæå â îòïóñê!)îáðûçãèâàëà! ÔÈÒÎÂÅÐÌ !!!  ïðîøëîì ãîäó ýòîò ïðåïàðàò íàì ñðàçó ïîìîã, à ýòèì ëåòîì íó íèêàê. Õîòÿ ÿ ïîêóïàëà â ðàçíûõ ìåñòàõ, ïðåäïîëàãàÿ, ÷òî ìîæåò ðàçáîäÿæèëè (õîòÿ ñìûñëà íå âèæó), öâåòîê ÷àõíåò. Áóäó ïðîáîâàòü Àêòåëèê, ïîñëå ðàáî÷åãî
äíÿ, ÷òî ñîòðóäíèêè íå çàäîõëè. :hihiks: Ñïàñèáî.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Çàìó÷èë ïàóò.êëåù íà êðîòîíå  #3220  íàâåðõ

Àâòîð: e,ecz2011
Äàòà:   23 ñåíòÿáðÿ 2007 11:33

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ìó÷à÷à

ïîòîìó ÷òî ïðåïàðàò äåéñòâóåò òîëüêî íà âçðîñëûå îñîáè, à íà ëè÷èíêè , êîòîðûå â ïî÷âå íåò.

À åñëè çåìëþ êàðáîôîñîì ïðîëèòü?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)

Источник