Как вылечить почву солончак
Итак, что же делать с этой проблемой? Как ее не допускать и какие меры предпринимать, если она уже случилась? Начнем с профилактики.
Первым делом возьмите в привычку всегда контролировать уровень содержания солей в почве, как минимум ежегодно, а в орошаемом земледелии лучше и 2-3 раза за сезон. Поскольку накопление солей в почве может происходить достаточно быстро, и если вовремя не заметить проблему, то можно упустить момент, когда еще есть возможность что-то исправить.
При малейшей тенденции к росту засоленности – найдите причину этого (либо выпарной режим полива, либо завышенные дозы удобрений, либо полив засоленной водой, либо подъем минерализованных грунтовых вод).
Нашли причину – сразу же правильно реагируйте.
Как можно удалить растворимые соли из почвы?
Конечно же промывкой. На то они и растворимые соли, чтобы быть способными вымываться.
Для эффективной промывки солей нам нужны две вещи – качественная вода (пресная, с низким содержанием солей) и хорошая водопроницаемость почвы.
Начнем с водопроницаемости. Хорошо тому, кто работает на легкий почвах – песках и супесях. А как быть, если вам достались глинистые или тяжелосуглинистые почвы?
В этом случае водопроницаемость должны обеспечить вы сами. Начните с осенней обработки почвы чизелем на глубину 50-70 см. Этот агроприем является одним из самых действенных в борьбе с засолением, причем даже для неорошаемых полей, ведь он позволяет максимально использовать для промывки солей осенние и зимние осадки (а это как правило чистая вода, лучше всего справляющаяся с задачей снижения уровня засоления).
В особо сложных случаях используйте профилирование почвы – формирование гряд и гребней. Это облегчает промывку солей из зоны корневой системы, размещенной в гребне, в межгребневое пространство.
Далее уже после посева и получения всходов на пропашных культурах очень хорошо проводить щелевание междурядий. Эта операция немного похожа на чизелевание,но в отличие от него щелевание не сплошная а междурядная обработка и потому рабочие органы щелевателя уже, чем у чизеля. Глубина щелевания 35-45 см и такие щели выполняют свою функцию повышения водопроницаемости почвы в течение нескольких месяцев.
Но и этого недостаточно. Ведь промыть соли на 30-50 см ниже уровня почвы недостаточно, желательно их убрать с поля максимально подальше. И потому перед промывкой солей на поле нужно обустроить дренаж. Дренажные канавы помогут отвести соли за пределы поля, в ближайший овраг или прочий малоценный для земледелия участок. Эти же траншеи помогут в будущем контролировать уровень грунтовых вод (если они залегают высоко и имеют высокую степень минерализации). Расчет дренажа должны делать специалисты, на основе изучения всех характеристик почвы (в том числе и гранулометрического анализа).
Теперь к вопросу качества воды для полива и для промывки солей. Это качество тоже определяется проведением лабораторного анализа и по его результатам вода относится к одному из классов:
Качество поливной и дренажной воды по классификации FAO
Для промывки засоленных почв можно использовать воду первого класса – неминерализованную. Впрочем, в ряде случаев, когда засоление высоко и стоит задача хотя бы снизить уровень содержания растворимых солей в почве, то для промывки можно использовать и воду второго класса – слабоминерализованную.
Но что делать если ваша вода имеет более высокое содержание солей, чем допустимо для промывки и вообще для полива?
Чем же тогда промывать соли на ваших грядках?
Вариантов тут два.
Первый, упомянутый выше – максимально использовать естественные осадки, дождевую и снеговую талую воду. Осеннее чизелевание, снегозадержание, профилирование почвы – все эти операции окажут неоценимую помощь в подобных случаях.
Вариант второй – покупка фильтра обратного осмоса и очистка воды от растворенных в ней солей.
Конечно же это весьма недешевое «удовольствие», но при разумном подходе эти затраты можно существенно сэкономить.
Для этого нужно просто разбить ваше поле на 7 поливных блоков. И при заказе расчета фильтра обратного осмоса (а он рассчитывается из требуемой производительности куб/час, исходной еС воды и желаемой еС воды) вы исходите из стратегии периодической промывки солей.
То есть шесть из семи поливных блоков вы поливаете неочищенной водой (с повышенным содержанием солей) а седьмое поле – водой после опреснения фильтром обратного осмоса. На следующий день пресная вода подается на блок номер два и так далее по кругу.
Такая стратегия позволяет удерживать концентрацию солей на каждом участке в пределах допустимой за счет еженедельных промывок, но при этом очень существенно снизить стоимость приобретаемого оборудования.
Если почвы очень глинистые и не позволяют промыть соли даже при всех упомянутых выше рыхлениях и щелеваниях, то в этом случае делают поверхностные промывки, многократно затапливая участок, периодически сбрасывая в дренаж воды, впитавшие в себя растворимые соли. Такая операция требует тщательной планировки почвы и обустройства чеков для затопления.
Промывку солончаков лучше делать в конце лета или осенью, чтобы свести до минимума подтягивание солей за счет активного испарения влаги с поверхности почвы. Все эти операции достаточно сложные и должны проводиться под контролем специалистов, но зачастую без них успешное интенсивное овощеводство может стать невозможным.
Кроме радикальных способов мелиорации солончаков, есть еще ряд мероприятий, которые способствуют хотя бы временному снижению остроты проблемы. К таким операциям относится внесение высоких доз соломистого полуперепревшего навоза или компостов на поля. Очень эффективен также и посев сидеральных культур с последующей их запашкой в почву.
Частицы соломы, перегнивающих стеблей растений обеспечивают дополнительный дренаж и улучшают условия промывки солей, а в процессе разложения органики часть лишних ионов связывается бактериями, разлагающими органику, что и обеспечивает эффект рассоления.
А можно ли «лечить» засоление гипсованием?
И да и нет.
Гипсование применяется для мелиорации солонцов. А это несколько иная проблема почвы (к сожалению фермеры часто их путают).
Внесение гипса не является методом мелиорации солончаков, но нередко облегчает их промывку за счет повышения водопроницаемости почвы.
Солонцы (солонцеватые почвы) формируются в условиях непромывного водного режима при накоплении в почвенном поглощающем комплексе натрия (реже – магния). Солонцы вовсе не характеризуются высокой концентрацией ионов в почвенном растворе и выглядит они иначе, чем солончаки.
Солонцеватые почвы расчленены в вертикальном срезе на горизонты, сверху вниз – гумусовый, солонцовый и переходный.
Такая почва во влажном состоянии вязкая, липкая, а при подсыхании становится сразу же твердой, на поверхности образуется толстая корка каменной твердости, которая нередко не дает возможности всходам пробиться через нее. Солонцеватая почва фактически не имеет состояния «физической спелости», из переувлажненного состояния она моментально переходит в пересохшее, а нередко под сухой и твердой коркой скрывается мокрая вязкая почва. В почве остро не хватает воздуха для нормального развития корневой системы, что приводит к сильному угнетению растений. Такие почвы непригодны для выращивания овощей.
Так вот именно солонцы и гипсуют. Кальций, содержащийся в гипсе, замещает натрий в ППК и почва становится рыхлой и водопроницаемой.
А при чем тут наша обсуждаемая проблема?
А при том, что эффективность нашей промывки засоленных почв прямо пропорциональна водопроницаемости почвы и если мы не обратим внимание и на этот важный показатель (уровень солонцеватости почвы, доля обменнопоглощенного натрия в общей емкости поглощения), то можем иметь серьезную проблему – льем воду для промывки солей, а соли не вымываем.
И как раз в этом случае гипсование, не являясь по сути самостоятельным методом мелиорации солончаков, может помочь нам очистить почву от растворимых солей наиболее эффективно.
Засоление почвы, одна из самых распространенных в мире и самых опасных для растений проблем. Этот параметр в ряде случаев имеет гораздо более решающее значение при выборе участка под выращивание той или иной культуры чем содержание гумуса, механический состав или содержание элементов питания.
Но и эта проблема решаема. И если внимательно контролировать здоровье вашей почвы, вовремя и грамотно реагируя на опасные отклонения, вы сможете в течение многих лет получать высокие урожаи, не только не снижая плодородия почвы, но и наоборот, повышая его.
Эта статья была опубликована в майском номере журнала “Лидер-агро”.
Согласно договоренности с редакцией, по истечении двухмесячного от передачи
материала срока, я выкладываю ее у себя в блоге.
Но в случае появления у кого то желания опубликовать ее в ином журнале,
согласование прошу проводить с редакцией журнала “Лидер- агро”
Источник
Для многих овощеводческих хозяйств серьёзная проблема – засоление почв, грозящее вывести из оборота значительные посевные площади. Как бороться с этой бедой? Каким культурам отдать предпочтение?
Сергей Кошелев, главный агроном ООО «Энергия» (Пролетарский р-н, Ростовская область):
– Поливные земли наши относятся к приманычскому чернозёму. Но я считаю, что это тёмно-каштановые почвы. Гумус там на глубину всего лишь от 12 до 17 см. Полив проводится давно, а плодородный слой слабый, рядом река Маныч и оросительный канал, поэтому происходит большое засоление. Показатель pH почвы превышен местами вдвое. Около 15% поливной площади под солончаками.
Как мы боремся с засолением? Раз в пять лет на всех полях вносим по 10 тонн фосфогипса. А на солонцовых пятнах, где вообще ничего не растёт (картошку посадили – сгнила, даже не взошла), вносим по 20 тонн фосфогипса. Два года назад стали вносить в эти солончаки по 40-50 тонн перепревшего навоза. У нас для этого есть возможности – 1 200 голов скота на откорме. И по фосфогипсу, и по органике эти нормы даже выше рекомендованных. Но даже такие меры пока не дали ожидаемого эффекта.
На одном из полей, площадью 70 га, где очаговый участок солончака занимает 7 га, посеяли пшеницу, но она на этом участке погибла. Тогда мы посеяли там суданку, которая неприхотлива и вроде бы нормализует почву, нейтрализует солонцы. Два года сеяли суданку. В результате из 7 га освободили от солонцов только 3 га. А
4 га так пока и не вылечили. Вот такие у нас почвы.
Каждый год помимо перечисленного мы стараемся ещё что-то делать для предотвращения угрозы дальнейшего засоления. Дренаж прокладываем: роем каналы, укладываем трубы, чтобы вода сходила. Но это очень дорого. Если бы мы не принимали мер по профилактике засоления и не боролись с этой бедой, то площадь непригодной земли на поливных участках наверняка увеличилась бы до 50%.
Агрохимобследования почвы на овощных плантациях проводим дважды в год. Перед посадкой картофеля ( выращиваем чипсовый под заказ завода-переработчика, срок посадки – начало июня), в первых числах мая, берём образцы почвы и отправляем в лабораторию. Второй анализ проводим осенью.
Недостаток питательных веществ возмещаем минеральными удобрениями. Поскольку картофель чипсовый, то требования к качеству продукции жёсткие. Всё строго по ГОСТу. Если чуть переборщил с азотными или калийными удобрениями, это сразу зафиксирует заводская лаборатория.
Лук выращиваем на капельном поливе. Картофель как на «капле», так и на круговых дождевалках. В минувшем году мы получили по 100 т/га лука и по 40 т/га картофеля.
Лет восемь назад ассортимент овощных культур в нашем хозяйстве был значительно разнообразней. Выращивали помидоры, огурцы, баклажаны, морковь… Сбывали урожай на консервные заводы в Семикаракорск и Багаевкую. Но затем эти заводы стали сворачивать приём овощей. Продукция стала пропадать. Пришлось сократить перечень культур, оставить те, что менее требовательны к почвам.
Пётр Коротецкий, агроном-консультант ООО «Дол-Агро» (г. Краснодар):
– Недостаток элементов питания в почве, за счёт большого выноса, является особенно серьёзной проблемой для выращивания овощных культур. Внесение макроудобрений частично решает эту проблему. Но, даже если и удастся сформировать урожай, то нехватка, некоторых микроэлементов может негативно отразиться, к примеру, на товарном виде, транспортабельности, лёжкости и вкусовых качествах продукции. А всем нам хотелось бы сформировать ещё больший и качественный урожай, который компенсирует затраты и принесёт прибыль.
Именно для этих целей была разработана и успешно применяется уже много лет серия микроудобрений ОРАКУЛ. В неё входят комплексные препараты для обработки посадочного материала и замачивания рассады (ОРАКУЛ семена), а также вегетационных обработок (ОРАКУЛ мультикомплекс).
Каждый из этих препаратов содержит 11 макро- и микроэлементов, оптимально сбалансированных между собой под определённые фазы развития растений. Оригинальный и высококонцентрированный состав позволяет нам обеспечить растения всеми необходимыми элементами питания, даже при недоступности их в почве. А мы знаем, что наличие в почве определённых элементов, вовсе не обеспечивает их усвояемость за счёт нахождения в труднодоступных формах.
В серию входят также 9 микроудобрений-компенсаторов, с помощью которых можно устранить нехватку таких элементов как Бор, Цинк, Сера, Медь, Железо, Марганец, Магний, Молибден и Кобальт.
Особенностью микроудобрений ОРАКУЛ является наличие в составе колофермина, который обеспечивает максимальные усвоение (до 100%) и эффективность микроудобрений. В них нет балласта. Каждый вложенный рубль приносит прибыль.
Но, если мы хотим ускорить ростовые процессы и защитить растения от возвратных заморозков и жары, то здесь нам понадобиться ещё и стимулятор. По эффективности и многофункциональности нет равных препарату ВЛ 77, который обладает 10-ю основными свойствами. К выше перечисленному, он также снимает пестицидный стресс, работает как адаптоген, укрепляет иммунитет и ускоряет выход ранней продукции.
Согласно многолетним данным, комплексное применение препаратов ВЛ 77 и ОРАКУЛ, к примеру, на огурцах даёт прибавку к урожаю +56-79 ц/га. На томатах +73-154 ц/га с лучшим товарным видом, транспортабельностью и вкусовыми качествами.
Данные препараты применяются практически на всех овощных культурах и успели завоевать симпатии овощеводов в различных регионах России и за рубежом.
Подробнее о применении препаратов ВЛ 77 и ОРАКУЛ можно ознакомиться на сайте: dolagro.ru
Источник
Вопрос: как сделать солонцеватые почвы пригодными для посадки плодово-ягодных деревьев и кустарников?
Ответ: Солонцовые почвы содержат большое количество натрия и имеют повышенную щелочность, которая гибельно действует на растения. Солонцы встречаются на юге европейской части России, в юго-западной Сибири, в Закаспии, Туркмении. Расположены они чаще островками, пятнами среди других почв, даже среди черноземов.
Эти пятна можно отличить по беловатым соляным коркам или налетам, которые появляются на них после дождей. Иногда они покрыты солоноватыми четковидными лужами. Солонцы на глубине от 3 до 20 и более сантиметров имеют очень плотный солонцовый слой, трещиноватый при высыхании, а во влажном состоянии вязкий, липкий и почти совершенно не пропускающий воду.
Под солонцом в почве образуется известковый слой, а глубже, на 50 и более сантиметров, — гипс. Если солонцы образовались на лугу с близким стоянием грунтовых вод, то под слоем солонца, неглубоко от поверхности, кроме гипса, имеются еще и вредные хлористые соли и сода.
Чтобы обеспечить на солонцах нормальное развитие плодово-ягодных насаждений, необходимо разрушить плотный солонцовый слой, удалить из него вредный натрий и промыть почву водой на глубину более одного метра.
Лучше всего удалить натрий внесением в почву гипса, с которым он образует нерастворимое соединение. Для этого лопатой солонцовый слой полностью вывертывают на поверхность, тщательно измельчают и перемешивают с гипсом из расчета 300— 500 граммов его на 1 кв. метр.
Это удобно делать осенью, когда солонец несколько увлажнен и легче измельчается. Для гипсования может быть использован также и нижний слой почвы, если в нем имеется гипс. Для этого его тщательно перемешивают с солонцовым слоем. После этой операции удаляют из почвы вредные соли. Они хорошо промываются пресной водой. Можно использовать снег, усиленно накапливая его зимой.
Весенняя вода промоет соли на необходимую глубину. Если же снега мало, необходимо несколько раз полить участок до полного насыщения почвы влагой; вместе с поливной водой вымоются в нижние слои и вредные соли. После промывки участок удобряют.
Можно значительно улучшить солонцовую почву, если после промывки внести в нее навоз, торф и другие органические удобрения.Из минеральных удобрений на солонцах лучше применять кислые, особенно суперфосфат. Калийные удобрения на солонцах малоэффективны. Так как солонцовые почвы легко заплывают и образуют корку, необходимо чаще рыхлить участок.
На подготовленных таким образом солонцовых почвах можно сажать плодовые и ягодные культуры.
Почва бывает соленой по многим причинам. Главная из них – непромывной грунт. Вообще солонцы в Средней полосе это явление редкое. Дело в том, что там очень много дождей, в результате которых соли вымываются вглубь почвы. А вот на Юге дождей меньше, и там солонцы встречаются гораздо чаще. К тому же жара приводит к испарению воды, а соли, содержащиеся в ней, остаются в почве.
Засолить почву можно, если использовать для полива соленую воду. Внесение удобрений тоже постепенно досаливает землю, так как минеральные удобрения сами по себе также являются солями.
Борются с засолением разными способами. Самый простой – посев сидератов. Причем сильнее всего рассаливают почву сорго и суданская трава. Не менее полезны посевы люцерны. Она, как мощный насос, высасывает соли из почвы. Только высаживать в саду ее надо осторожно, так как она очень сильный конкурент для винограда и деревьев за воду и питательные вещества.
Но самый быстрый способ кардинально изменить засоленную почву – при помощи гипсования. Для этого на каждый 1 м2 вносят по 200-300 г гипса, все хорошо перекапывают и ждут пару недель, пока подействует.
Гипс делает соли в почве водорастворимыми, после чего их можно вымыть поливной водой в более глубокие слои почвы. Для этого сад и виноградник заливают водой, промачивая землю на глубину не менее 70 см. То же самое можно проделать и на огороде.
Справка от «Хозяйства»
Гипсованная почва работает около пяти лет, то есть каждый год ее можно промывать, вымывая соли в нижние слои почвы, где практически нет корней культурных растений.
Качество гипсования во многом зависит от того, как тщательно гипс смешали с почвой, поэтому лучше вместо перекопки внести гипс с помощью мотоблока или культиватора.
Лучше всего гипсовать почву осенью, когда спала жара и испарение влаги минимально. Полезно после промывочного полива замульчировать почву соломой или травой.
Говоря о способах повышения плодородия почвы, мы уже вскользь упоминали о проблемах засоленных участков. Почвы, имеющие щелочную структуру и повышенное содержание солей, встречаются не так уж часто. Но ведь дополнительные знания никогда не бывают лишними. Авось пригодится. Не себе так соседу можно помочь дельным советом. 🙂
Так что же представляют собой засоленные почвы?
Общая характеристика
Анализ засоленных почв показывает высокое содержание в них солей натрия и магния. Не факт, что на таком участке вам удастся добыть поваренную соль, ведь разновидностей солей в природе довольно много. А для большинства растений эта почва губительна, ведь раствор соли препятствует всасыванию влаги корнями. И даже при избытке влаги в грунте растения могут погибнуть от физиологической засухи.
Весной такая почва долго прогревается, а после высыхания становится очень твердой, почти непригодной для обработки. Но не стоит путать засоленные почвы с болотистыми участками. Разница заключается в том, что на заболоченном участке вода находится близко от поверхности и долго не уходит в нижние слои почвы, а на засоленных почвах естественный дренаж затрудняется из-за высокой концентрации солей.
Солонцы и солончаки
Чаще всего засоление и осолонцевание почвы наблюдается в засушливых степных местностях (Прикаспийская низменность, степная зона Крыма, Каракумы). Здесь осадков выпадает очень мало, а вода испаряется с поверхности почвы очень интенсивно, оставляя соль в осадочном слое. Солончаки обычно образуются в низменностях, там, где уровень залегания грунтовых вод достаточно высокий.
На карте бывшего СССР солончаки и почвы, склонные засолению, показаны клеточками разного цвета. Расположены они в основном на юге. Размер территории впечатляет!
Белый слой соли толщиной 2-3 см, проступающий на поверхность, часто является характерным признаком солончаков. Такой грунт имеет нейтральную или щелочную реакцию. В зависимости от химического состава солей солончаки могут иметь различные свойства и называются тоже по-разному.
Мокрый солончак насыщен гигроскопическими солями и грунт в этом месте всегда влажный на ощупь.
Пухлый солончак содержит большое количество глауберовой соли, которая при кристаллизации увеличивается в объеме.
Черный солончак содержит в своем составе соду. В этом случае органические вещества почвы образуют на поверхности черные пленки.
Такыровидный солончак весь покрыт коркой и трещинами, а корковый — образует корку из соли.
Солонцы отличаются от солончаков тем, что водорастворимые соли находятся в них не в верхнем слое почвы, а на некоторой глубине. Сверху обычно лежит плотный глинистый слой, который препятствует развитию корневой системы растений.
К сожалению, засоление почвы бывает не только естественным, но и вторичным, возникающим в результате неправильных поливов. Чтобы избежать этого, нужно постоянно делать анализ поливной воды на содержание в ней солей, соблюдать нормы полива, рыхлить и мульчировать почву.
Растения засоленных почв
Хорошими индикаторами засоленности почвы служат растения. Такие растения (их называют галофитами) в процессе эволюции приспособились к жизни на солончаках и чувствуют себя там неплохо.
Растения-галофиты можно разделить на несколько групп:
1. Соленепроницаемые . Защищаются от соли, создавая барьер с помощью углеводов. Самые известные представители — полынь и лебеда.
2. Соленакапливающие . Накапливают соль в мясистых стеблях и листьях. Представители этой группы (сарсазан, солянка) чаще всего встречаются в степных засушливых зонах.
3. Солевыделяющие . На листьях этих растений имеются специальные клетки, накапливающие соль. Но при превышении концентрации солей клетки лопаются и соль выбрасывается наружу. Примерами таких растений могут служить кермек, тамариск.
Но на самом деле галофитов в природе намного больше, для каждого типа почв они будут различными. Это и тропические мангровые заросли на берегу моря, и приморские луговые травы, и безлистные леса на песчаных почвах.
Улучшение засоленных и солонцовых почв
Если вам достался именно такой участок, то как избавиться от солончака? Это довольно трудно, но все-таки возможно. Мелиорация засоленных почв должна проводиться комплексно.
- На участке нужно устроить хороший дренаж, чтобы не допустить повторного засоления почвы и удалить из нее накопленные излишки соли. Солевую корку, образующуюся на поверхности грунта, можно удалить вручную.
- Промывка почвы. Огород делят на площадки по 10-20 м2 и окружают их валиками. Образовавшиеся чеки наполняют водой, которая, впитываясь в почву, будет уносить с собой лишнюю соль. Промывку лучше проводить поздней осенью.
- Гипсование почвы. Для этой цели используют сыромолотый гипс, который рассыпают по поверхности почвы после перекопки и слегка заделывают в землю граблями. Для улучшения кислотного состава почвы используют также глиногипс, слабый раствор серной кислоты, хлористый кальций. Но эффективность этих веществ намного ниже, чем гипса.
Вряд ли после проведенных мероприятий на участке можно высаживать любые овощи. Начинать лучше с капусты и помидоров, которые предпочитают слабощелочные почвы. Также хорошо растет горчица, которую можно использовать как сидерат. Тем самым вы сможете дополнительно повысить плодородие почвы.
Источник