Болезни свеклы опасны своей неочевидностью. Подумаешь, пятна на листьях – тут помидоры от фитофторы спасать надо, клубнику от гнилей да смородину от тли. А то, что эти «безобидные пятна» оттягивают на свое пропитание треть урожая, попутно снижая лежкость корнеплодов, становится очевидным только осенью. Или даже зимой, во время хранения свеклы.

Поэтому «пить Боржоми» нужно, когда болезни свеклы, фото и описание которых вы увидите ниже, проявляются первыми тревожными звоночками на листьях. Заболевания свеклы отбирают у садоводов в удачные годы 20%, а в неудачные – до 50-70% урожая, так как их сочные листья и корнеплоды служат для возбудителей отличной питательной средой. Как не допустить заболеваний свеклы, чем обработать столовую свеклу от болезней, а также как выглядят основные болезни свеклы – предлагаем поговорить прямо сейчас.

Грибковые болезни свеклы с фото и описанием

Церкоспороз свеклы

Это – одна из самых распространенных болезней свеклы. Когда огородники спрашивают, почему краснеют листья свеклы, речь идет, скорее всего, именно о церкоспорозе.

Церкоспороз на свекле

Возбудитель предпочитает взрослые, а не молодые листья, поэтому болезнь начинает активно проявляться в конце июня или июле. На листьях появляются светло-серые округлые пятна диаметром 0,2-0,5 см с красновато-бурой каймой. К осени они мельчают, превращаясь в почти черные точки, иногда перекидываясь на черешки. В итоге нижние листья отмирают, средний ярус оказывается пятнистым, а центральный, самый молодой, – практически чистым.

Болезнь свеклы церкоспороз активизируется во время влажной теплой погоды (в идеале – 20 градусов, не ниже 5 и не выше 35 градусов), которая способствует попаданию патогена в ткань листа. В этом время на нижней стороне листа можно заметить серый налет. Зимует возбудитель в зараженных растительных остатках, в том числе – сорняках (при перекопке на штык лопаты гибнет), семенах (живет 2 года).

Красные пятна на листьях свеклы – вроде бы и не страшный симптом. Но вместо того, чтобы тратить силы на развитие репки, растение направляет их на сопротивление вредителю и формирование новой листвы. В результате имеем недобор урожая. А в случае масштабного поражения свеклы церкоспорозом через отсохший черешок заболевание проникает в сам корнеплод, что негативно сказывается на его лежкости.

Пероноспороз свеклы (ложная мучнистая роса свеклы)

Если церкоспороз предпочитает взрослые свекольные листья, пероноспороз – молодые, расположенные в центре розетки. Если у огородника желтеют листья свеклы, сохнут листья свеклы – наверняка речь идет именно о ложной мучнистой росе. Так, у пораженных листьев края листовой пластинки загибаются вниз, сами листья становятся неестественно плотными, светло-зелеными, а в жаркую погоду начинают крошиться. В дальнейшем болезнь свеклы пероноспороз вызывает усыхание или загнивание листовой пластины. Если речь идет о маточном растении, то пятна распространяются и на цветоносный побег.

Также ложную мучнистую росу свеклы можно узнать по фиолетово-серому налету, проявляющемуся в сырую погоду на нижней стороне листа. Влажный воздух и температура воздуха в районе 14-16 градусов – идеальные условия для развития возбудителя пероноспороза.

Эта болезнь свеклы может передаваться и через зараженные растительные остатки, и через семена, но чаще всего источником инфекции выступает грибница патогенного гриба, которая хранится в головках маточных корнеплодов.

Пероноспороз свеклы

Чем опасен пероноспороз? Если это заболевание свеклы атаковало растение в ранние сроки, может погибнуть 30-40% растений; в более поздние – вес корнеплода снижается до 30%, и при дальнейшем хранении легко повреждаются гнилями.

Рамуляриоз свеклы

Эту болезнь легко спутать с церкоспорозом, но рамуляриоз имеет характерные признаки. Так, пятна неправильно-округлой формы появляются на взрослых листьях. Вначале они окрашены в грязно-зеленый цвет, затем «выцветают» до серо-белого, достигая в размере 0,4-0,8 мм. В сырую году на пятнах появляется белый или сероватый налет, а в сухую ткань на листьях растрескивается, отмирает, и в листьях образуются сквозные дырочки. Пятна чаще без каймы, но возможна буро-коричневая кайма.

Рамуляриоз свеклы

Свекольные насаждения при тотальном заражении рамуляриозом

Рамуляриоз свеклы активизируется во влажную погоду, оптимальная температура – в районе 15-16 градусов, а также в загущенных посевах и при дефиците серы в почве.

Возбудитель этой болезни свеклы зимует в пораженных растительных остатках. Ущерб, который наносит рамуляриоз урожаю – 10-20% недобор.

Альтернариоз свеклы

Эта болезнь свеклы возникает на нижних, стареющих листьях. Поначалу на верхушке листа появляются темно-бурые, почти черные, пятна неправильной формы. Со временем пятна расползаются по всей листовой пластине, сливаются, покрываясь черным сплошным налетом. В сухую погоду листья отмирают, скручиваясь.

Альтернариоз свеклы

Альтернариоз свеклы чаще возникает на почвах, бедных бором, марганцем и прочими микроэлементами, а также во влажную погоду, при отсутствии солнечного света и температуры от 16 до 24 градусов.

Источником этого заболевания свеклы служат растительные остатки (и самой свеклы, и сорных растений), а также семена.

Вредоносность альтернариоза свеклы относительно невелика – до 5%, так как грибок не «перекидывается» на корнеплод, поражая лишь листья.

К слову, такое грибковое заболевание как аскохитоз мы знаем, в первую очередь, по гороху, бобовым культурам, на крайний случай – по огурцам. Но эта болезнь может поразить и свеклу. Проявляется аскохитоз на свекле практически так же, как альтернариоз, но пятна возникают по всей листовой пластине, и имеют синевато-зеленый оттенок. Вредоносность аскохитоза для свеклы такая же, как и альтернариоза.

Читайте также:  Как вылечить орхидею сгнили корни

Зональная пятнистость свеклы (фомоз свеклы)

Очень распространенное заболевание свеклы, которое проявляется на взрослых растениях ближе к концу вегетации. На нижних, стареющих листьях образуются концентрические (зональные) пятна диаметром 1-2 см, иногда – до 3 см, желто-бурого цвета. Чуть позже возникают черные точки, являющиеся пикнидами гриба.

Фомоз свеклы

Фомоз свеклы интенсивно развивается при влажной погоде – туманах, обильных росах, моросящих дождях и температуре воздуха в районе 15-20 градусов. Особенно часто возникает зональная пятнистость свеклы на почвах глинистых, кислых, а также дисбалансе питания – перекорме азотными удобрениями. Очень часто эту болезнь свеклы связывают с дефицитом бора, но это – не первопричина.

Пятна на листьях свеклы от фомоза – это только вершина айсберга. Наиболее опасна эта болезнь в хранилищах. Через пару месяцев после закладки на хранение проявляются первые симптомы, но массовое развитие болезни начинается ближе к весне. На срезе таких корнеплодов, ближе к верхушке, виднеется твердая, черная ткань, иногда – пустоты.

Очень сильно от зональной пятнистости страдают семенники.

Распространяется болезнь свеклы фомоз через семена и растительные остатки.

Мучнистая роса свеклы

Еще одна грибковая болезнь свеклы, которая получила широкое распространение. Особенно опасна мучнистая роса в жаркую сухую погоду, когда листья утрачивают тургор и падает их устойчивость к заболеванию. Мучнистая роса свеклы начинает проявляться не раньше второй половины лета.

Мучнистая роса на свекле

На листьях свеклы образуется мучнистый белый налет, который со временем уплотняется, а на его поверхности возникают темные точки. Источником патогенна выступаю зараженные растительные остатки, семена и маточные корнеплоды.

Потери свеклы, вызванные мучнистой росой, могут составлять 10-15% недобора по урожаю. Опасность болезни состоит в том, что пораженные листья быстро стареют, преждевременно отмирают, ухудшается отток питательных веществ к корням. В итоге вес корнеплодов уменьшается на 10-40%.

Ржавчина свеклы

Болезнь свеклы ржавчина начинает проявляться уже весной. На листьях образуются оранжевые выпуклые пятна размером 0,2-0,5 см. Вместе с этим на листовых пластинках формируются подушечки красно-бурого цвета. При дальнейшем развитии ржавчины на растении появляются черные точки.

Ржавчина на свекле

Болезнь свеклы ржавчина

Патоген активизируется во влажную теплую погоду. Сохраняется и на растительных остатках, и на семенах, и на маточных растениях.

Ржавчина свеклы опасна тем, что при созревании вместилища грибковых спор (пустулы) разрывают ткань листа. Из-за этого растение ослабевает: падает устойчивость к засухе, ухудшается обмен веществ, нарушается дыхание. Вместо того, чтобы тратить силы на формирование хорошей репки, свекла вынуждена направлять их на рубцевание ран, что негативно сказывается на продуктивности.

Корнеед свеклы

Это комплексное заболевание свеклы может вызываться более чем сотней видов бактерий и грибов, которые всегда обитают в почве, но лишь при неблагоприятных условиях могут проявиться.

Каковы же симптомы корнееда? Иногда проростки гибнут еще до появления на поверхность, иногда – в фазе 2-3 нестоящих листьев. Пораженные корнеедом растения, которым таки удалось пробиться на поверхность, желтеют, полегают и гибнут. Если же всходы выживают, то заметно отстают в росте, что негативно сказывается на урожае. Часто переболевшие корнеедом растения вырастают с разветвленными корнями.

На корешке пораженного растения появляются пятна или полосы, которые, сливаясь, охватывают весь корень, загнивают. В результате корешок чернеет. При интенсивном поражении поражаются (загнивают) черешки и листья всходов. Если патогену удается проникнуть в сосудистую систему свеклы, росток в короткие сроки увядает.

При каких условиях патогены, вызывающие корнеед свеклы, активизируются? Во-первых, проблемы с почвой: заплывающие, тяжелые, кислые, бедные гумусом почвы, солончаки, солонцы, на которых образуется корка; во-вторых – низкое качество и зараженность самих семян; в третьих – капризы погоды: перепады температур, заморозки во время всходов семян, дефицит или переизбыток влаги и пр. Также огромное значение играет предшественник свеклы.

Из-за корнееда свекольные всходы получаются разреженными, и иногда их приходится пересевать, что не может не отразиться на качестве и количестве урожая.

Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

Мозаика свеклы

Вызывается вирусом Beet Mosaic Virus, который передается от больного растения здоровому тлей, клопами, цикадками. Данному виду вируса подвержены не только свекольные насаждения, но и бобы, горох, шпинат, клевер и ряд сорных культур.

Проявляется вирусное заболевание свеклы мозаика следующим образом: на листьях осветляются жилки, образуется крапчатость желтого цвета; позже появляются светлые, будто прозрачные пятна разного размера и формы, а также «водянистые» кольца, которые чередуются со здоровыми участками листа. В дальнейшем листовая пластина деформируются, листья скручиваются, бледнеют и отмирают.

Вирус мозаики свеклы

Вирус мозаики свеклы зимует в корневищах сорняков, а также больных корнеплодах.

У больных растений следствие нарушения процессов синтеза урожай падает на 5-10%. Сильно страдают от мозаики семенники: качество семян свеклы падает, а недобор может составлять до 15%.

Желтуха свеклы

Среди вирусных заболеваний большую опасность, чем мозаика, представляет желтуха свеклы: урон урожаю может достигать 40%. Ее возбудителями являются несколько видов вирусов, в первую очередь – Beet yellow virus и Beet mild yellow virus. Передается желтуха тлей. Помимо свеклы, поражает шпинат, брюссельскую и цветную капусту, редис, редьку, салат, белую горчицу, петунию и ряд сорных культур. Передается вирус желтухи свеклы через зараженные корневища сорняков-многолетников и маточные корнеплоды.

Читайте также:  Как вылечить болячки от мозолей

Желтуха свеклы

Вирусное заболевание свеклы желтуха вначале проявляется в виде пожелтения верхушек листа, которое распространяется между центральными жилками и вдоль краев. При этом ткань у основания листа и вдоль жилкой долгое время остается здоровой. Лист становится плотным и хрупким. Нередко на старых листьях образуются буро-красные некротические пятна.

Ризомания свеклы

Еще одна чрезвычайно опасная вирусная болезнь свеклы, из-за которой недобор по урожаю корнеплодов может достигать 30-80%. Возбудители ризомании – это, главным образом, вирусы Beet necrotic vein yellow virus и Tobacco necrotic virus-A. Переносятся они через почвенный гриб, паразитирующий на корнеплодах. Возбудители ризомании свеклы годами обитают в почве, сохраняя жизнеспособность.

Сравнение свеклы, больной ризоманией, и здоровой

Свекла, пораженная вирусом ризомании, отличается низким ростом, угнетенным, увядшим видом. Поначалу между жилками на листах образуются хлоротичные пятна, затем желтеют, буреют и некротизируются сами жилки. Еще один характерный признак ризомании свеклы – черешки растений удлиняются, а листья приобретают ланцетовидную удлиненную форму, при этом выглядят они так, будто испытывают нехватку в азоте – бледно-желто-зеленые.

Корнеплоды инфицированных растений вырастают маленькими, с «бородой» корешков, волокнистыми, твердыми, при хранении часто гниют.

Болезни свеклы при хранении (кагатная гниль свеклы)

Кагаты – это место хранения свеклы (и других корнеплодов, картофеля), откуда и получило название это заболевание свеклы. Кагатная гниль свеклы может вызываться множеством возбудителей, которые остались на репке с огорода (фомоз, фузариоз, пенициллез, аспергиллез и множество других). Поэтому и симптомы кагатной гнили будут варьироваться – мокрая или сухая гниль, всевозможные плесени.

Саму по себе кагатную гниль не лечат. Следует следить за условиями хранения свеклы: влажностью, температурой, сроками закладки, наличием механических повреждений. Но самое главное – бороться с болезнями свеклы еще на грядке. О профилактике заболеваний свеклы и о том, как лечить болезни свеклы, поговорим ниже.

Болезни свеклы: лечение и профилактика

  • выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям. Сортов свеклы очень много, но при выборе опирайтесь не только на вкусовые предпочтения, но и на устойчивость сорта или гибрида к грибным заболеваниям (эту информация производители обычно указывают на упаковке). На стойких сортах инкубационный период развития заболевания протекает очень медленно, благодаря чему формируется относительно немного грибковых спор. В результате отпадет необходимость в обработке фунгицидами. Или уж наверняка – уменьшится необходимость в численности таких обработок.
  • соблюдать севооборот. Не следует возвращать на старое место свеклу раньше, чем через 4-6 лет. В ином случае в почве активизируются такие заболевания, как церкоспороз, корнеед, фомоз, пероноспороз и предрасположенность к кагатным гнилям. Лучшими предшественниками для свеклы считаются бобовые культуры, кукуруза, озимые зерновые, а также лук, помидор, огурец, картошка.
  • Правильно удобрять и подкармливать свеклу. Непосредственно под свеклу органику, особенно навоз, не вносят. Это следует делать за 1-2 года до посадки свеклы. Что касается минеральных подкормок, то их значение сложно переоценить не только для формирования качественного корнеплода, но и для стойкости свеклы к болезням: при недостатке фосфора активизируются гнили и корнеед, калия – церкоспороз, бора – фомоз, марганца – разные виды пятнистостей и корнеед. Не менее результативны для свеклы, чем для других растений, внекорневые подкормки (заметили церкоспороз – обрызгали калийными удобрениями листья свеклы, заметили фомоз – обрызгали борной кислотой и пр.). Главное – чтобы удобрения для свеклы были сбалансированными. Это не только улучшит качественные и количественные показатели урожая, но и повысит устойчивость растения к заболеваниям.- Подготовка почвы. Свекла не любит кислых почв – на них чаще, чем на нормальных и слабощелочных развиваются корнеед и всевозможные гнили. Кислые почвы необходимо известковать. Также избегайте появления корочки на поверхности почвы, боритесь с сорняками, «колыбелями» многих болезней, и вредителями (тлей, клещами), которые переносят вирусные инфекции. Не забывайте удалять растительные остатки – главный источник заражения большинством грибковых болезней.- Протравливание семян. Семена свеклы, как и любой другой культуры, необходимо обеззаразить. Это может быть как марганцовка, перекись, так и любые покупные препараты.

    Применение фунгицидов. При первых признаках болезни свеклы – листья свеклы краснеют, листья свеклы желтеют, пятна на листьях свеклы – сразу же беритесь за фунгицид. Подкормка подкормкой, но если грибок таки поразил культуру, без обработок не обойтись. К счастью, в наши дни фунгициды – это не обязательно «химия» (бордосская смесь, ХОМ, Ровраль, Пропиконазол и пр.) но и биофунгициды (Актофит, Планриз, Микосан, Триходермин, Битоксибациллин, Фитодоктор, Гаупсин, Риверм и многие другие). Но не забывайте, что требования к использованию биофунгицидов более жесткие (погодные условия, главным образом). Поэтому перед использованием биофунгицидов для свеклы тщательно изучите рекомендации производителя. Как правило, обработка свеклы от болезней в качестве профилактической меры проводится однократно, в качестве лечебной – дважды с интервалом в 10-14 дней.

Таким образом, болезни свеклы, фото и описание которых мы вам предоставили, активизируются на кислых тяжелых грунтах, при дисбалансе подкормок, посадке зараженного посадочного материала и игнорировании первых симптомов заболеваний. Лечение болезней свеклы, начатое на ранних стадиях, обеспечит вас не только обильным урожаем, но и хорошо хранящимся, – без гнилей, плесеней и черных пустот. Хорошего Вам урожая!

Источник