Как вылечить виноград от оидиума

Автор:
Наталья
Категория: Болезни растений Опубликовано: 14 февраля 2019Дополнено: 22 июля 2020
Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.
Болезнь оидиум – описание
Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.
На фото: Лоза винограда, поражённая оидиумом
Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.
Оидиум или милдью
Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.
Оидиум – лечение
Меры борьбы с оидиумом
Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.
Обработка винограда от оидиума
Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.
Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.
Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.
Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.
Заболевание оидиум – профилактика
Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.
Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.
На фото: Пораженные оидиумом виноградные гроздья
Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.
Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.
Препараты от оидиума (фунгициды)
Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.
- Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
- Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
- Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
- Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
- Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
- Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
- Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
- Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
- Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
- Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
- Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
- Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
- Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
- Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.
Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.
Народные средства борьбы с оидиумом винограда
Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:
- скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
- полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
- одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
- 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
- 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
- 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
- 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.
Сорта винограда, устойчивые к оидиуму
К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.
Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.
Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.
Разделы: Болезни
После этой статьи обычно читают
Источник
Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь! Сегодня поговорим об оидиуме винограда, чем он опасен, когда ждать прихода болезни и как с ней бороться.
Оидиум – вторая по распространенности (а в некоторых регионах первая) болезнь винограда. Она вызывается грибком Oidium tuckeri, близким родственником мучнистой росы, поэтому второе название оидиума – настоящая мучнистая роса.
Диагностика оидиума
Поражаться могут любые зеленые органы винограда – листья, гребни гроздей, ягоды, побеги. На листе грибница выглядит как серый пепельный налет, за это оидиум ещё называют пепелицей:
Оидиум винограда. Фото из открытых источников
Примерно та же картина наблюдается на зеленых ягодах. Вначале это легкий серый налет, как будто грозди присыпаны пеплом:
Оидиум винограда. Фото из открытых источников
Позже ягода трескается, иногда, её буквально выворачивает наизнанку, семена обнажаются:
Оидиум на ягодах винограда. Фото из открытых источников
Но чаще всего первые симптомы болезни удается обнаружить на зеленых побегах. Выглядят они как темные пятна, похожие на кляксы. Вначале светло-серые, позже насыщенно бурые:
Оидиум на побегах винограда. Фото из открытых источников
Чем опасен оидиум винограда
Пораженные побеги винограда чаще всего не вызревают к зиме и погибают с первыми заморозками. Если болезнью поражен гребень грозди или ягоды сахаронакопление останавливается, ягода остается кислой навсегда.
Кстати, очень часто дачники считают, что их виноград не созрел из-за холодного лета, “кислотного дождя” и других невероятных причин, хотя на самом деле всё гораздо проще – безуходный виноград почти гарантированно заразиться оидиумом.
Иногда, картина выглядит крайне грустно:
Фото из открытых источников
Лоза и урожай с этого куста полностью потеряны, и хорошо если его хозяин сможет “оживить” куст в следующем году.
Что способствует развитию болезни
Обычно грибковые болезни прогрессируют в дожди, но только не оидиум. Его споры не способны закрепиться на листе и легко смываются дождями. Оидиум – это болезнь сухой погоды. Лучшие условия – тепло и влажный воздух, но без дождей.
Летняя жара и засуха не останавливают развитие болезни, на это не стоит надеяться. Оидиум – самая распространенная болезнь винограда в Средней Азии, даже температура за +40С его не остановит.
Как только установилась теплая и сухая погода виноградарь должен быть готов к почти неизбежной встрече с оидиумом. Разумеется, это адресовано тем кто выращивает приличный виноград, а не только неубиваемую Изабеллу или Альфу. Кстати говоря, сортов винограда устойчивых к оидиуму крайне мало.
Болезнь распространена повсеместно, в том числе в районах нетрадиционного виноградарства – в Подмосковье, на Урале, Алтае, Дальнем Востоке и т.д. А на юге тем более, оидиум наш постоянный спутник))
Пораженная оидиумом гроздь винограда. Фото из открытых источников
Чем лечить оидиум винограда
Я всегда стараюсь избегать дилетантского термина “лечить”, растения нельзя лечить, они не восстанавливаются, болезнь можно только предупредить. Но в данном случае термин более менее корректен и вот почему: в отличии от милдью и большинства других болезней винограда оидиум развивается на поверхности растения, и его можно уничтожить. Пораженные части куста не восстановятся, но если грибок “сел” на растение недавно его можно остановить.
Самое эффективное средство, которым пользуются виноградари много веков – это сера. Пары серы убивают споры оидиума и даже уничтожают взрослую грибницу. Есть оговорки, сера может применяться в диапазоне температур от +20С до +30С (примерно). Если ниже – сера почти не испаряется, если выше – вызывает ожоги растений.
Раньше использовали молотую серу для опыливания кустов, сейчас у нас есть современные и гораздо более удобные в применении формы серы. Такие препараты как Тиовит Джет или Кумулус созданы на основе серы и используются для опрыскивания кустов.
Я не случайно рекомендую именно серу, она не обеспечивает самой длительной защиты, но способна подавить болезнь на любой стадии! И практически безопасна для человека. Однако, нормальный виноградарь всегда действует на опережение, обрабатывает виноградник профилактически, не допуская заражения и не подвергая урожай риску.
В качестве альтернативы существует множество пестицидов из классов триазолы, стробилурины, бензимидазолы и т.д. Они обладают длительными профилактическими и защитными свойствами, но чаще всего уступают сере в возможности искоренения програссирующей болезни.
- На моём сайте вы сможете найти более подробное описание оидиума и другие примеры поражения винограда на разных стадиях.
- А здесь приведены варианты защитных схем обработки виноградника, при составлении которых учитывалась и профилактика оидиума.
- В справочнике пестицидов можно найти массу средств для борьбы с болезнью.
Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!
Источник
Оидиум винограда — заболевание, известное под названием мучнистая роса. Не следует путать его с другим — ложной мучнистой росой, т. к. при этом используются разные методы лечения растений. Для устранения проявлений и причин применяют специальные средства, также создаются условия, в которых инфекция не может развиваться.
Оидиум винограда — заболевание, известное под названием мучнистая роса (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Внешние признаки, источники мучнистой росы
Заболевание, поражающее растения, появилось давно. Оидиум развивается на виноградниках. Возбудителем является Uncinula Necator Burill, когда наступает конидиальная стадия, провоцирует болезнь Oidium Tuckeri Berk. Инфекция поражает культуры на разных этапах развития, включая начальный. При этом появляется сероватый налет. Из-за него побег получил название — флаговый. Развивается он из прошлогодней ветви, которая уже была поражена.
Главные признаки болезни на начальном этапе: кроме налета, отмечают отставание в развитии. На таких побегах большое количество спор, поэтому инфекция быстро распространяется. Кроме того, появившиеся листья деформированы — они сморщиваются. Отмечается изменение цвета побегов — у основания они становятся бурыми. Листья приобретают такой же цвет, причем изменения происходят обычно по краям.
Активная стадия заболевания приходится на жаркие месяцы лета. При этом появляется белый мучнистый налет. Локализуется он с верхней стороны листьев. Следствием данного поражения является нарушение процесса фотосинтеза. Это приводит к засыханию зеленой части растения. Заболевание оказывает негативное влияние и на ягоды. Гроздья не созревают из-за инфекции. Если некоторые из них уцелели, их отделяют во время сбора урожая, т.к. плоды приобретут привкус и запах плесени из-за близкого соседства с зараженными растениями.
Активная стадия заболевания приходится на жаркие месяцы лета (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Методы борьбы с причиной заболевания и его последствиями
Некоторое время назад было обнаружено, что сера эффективно уничтожает инфекцию. Для этого проводят обработку листьев и побегов. Не следует пытаться очистить зеленые части растения от налета, т. к. у грибка имеются присоски, посредством которых обеспечивается питание. По этой причине наиболее эффективным методом является многократная обработка.
Пик заболевания приходится на теплый период, когда температура воздуха повышается до +20°С. Развиваться инфекция начинает при более прохладном климате — +5°С. Распространение болезнетворных микроорганизмов происходит при сырой погоде, а также в местности, где виноград плохо вентилируется. Зная о таких особенностях, можно создать условия для замедления развития болезни: проветривать, поддерживать умеренную температуру в теплице.
Когда растения опрыскиваются серой, происходит ее трансформация в сероводород, за счет чего происходит гибель грибка. Недостатком метода является необходимость изменения структуры вещества: серу нужно перевести из твердого в парообразное состояние, что возможно при температуре +18°С. Значит, если пытаться обрабатывать растения в более холодном климате, это не даст никаких результатов.
Не рекомендуется также распылять вещество при сильной жаре. Это приведет к появлению ожогов на листьях винограда. Чтобы снизить интенсивность негативного воздействия, рекомендуется проводить обработку по утрам или вечерам. Важно учитывать и размер фракций серы. Так, наилучший эффект при обработке обеспечивается, если вещество предварительно просеять через сито.
Болезнь начнет снова развиваться, если какие-то участки растения не были обработаны. Споры грибка микроскопические, их невозможно увидеть. По этой причине обработку проводят вслепую — так, чтобы раствор покрыл растение. Альтернативный метод — применение комбинированных препаратов: Каратан, Байлетон, Рубиган.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “ Огородные шпаргалки ” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Полив чеснока и лука летом – залог здоровья в зимние холода!
Источник