Морской рис как вылечить

Морской рис как вылечить thumbnail

     Индийский морской рис – это живое существо, и при неблагоприятных условиях
содержания он может заболеть и даже погибнуть.

1)    Он перестаёт “расти”, то есть увеличиваться в объёме.

2)    Настой становится слабым, малонасыщенным.

3)    Затем следует появление неприятного запаха готового настоя.

4)    Часть зёрен погибает – всплывают или превращаются в беловатые хлопья и мутный осадок на дне банки.

     Беловатые хлопья” – это либо распавшиеся, отмершие “зёрна” морского риса,
либо мелкие молодые наросшие. Некоторые “рисинки” умирают, это естественно. В процессе настаивания они всплывают к горлу банки и не тонут. Перед сливанием готового настоя их необходимо удалять
вместе с отработавшим изюмом. В противном случае при следующей заправке банки они могут распасться на “хлопья”. Для того, чтобы избавиться от отмерших распавшихся “рисинок”, нужно более тщательно
промывать морской рис после сливания готового настоя. Оптимально подходит сито, в котором просеивают муку, и промывание в нём морского риса под чистой проточной водой в течение 2-3 минут.
Кроме того, удалять эти мёртвые “рисинки”, как целые, так и распавшиеся, необходимо для того, чтобы остальной морской рис оставался здоровым. Сливать же готовый настой мы рекомендуем через марлю,
сложенную вчетверо (простой фильтр) – так предотвращается попадание “хлопьев” в готовый настой морского риса. Навредить Вашему здоровью они не могут, это делается исключительно для эстетики
готового настоя.

Если индийский морской рис “заболел”, можно попробовать его вылечить

1.    Полностью слить настой. 

2.    Хорошо промыть морской рис под проточной водой. 

3.    Заправить банку заново и слить настой через одни сутки.

Так повторить два-три раза. 

Ø  Последить за температурой, где стоит банка.
Оптимальной считается температура 23-25 градусов Цельсия. В случае превышения этой температуры, настой индийского морского грибка может перекиснуть, тогда желательно сливать готовый настой не
через трое суток, а раньше. В случае понижения температуры сам морской рис может замёрзнуть и за трое суток не дать настою достаточной насыщенности, а затем морской индийский рис может начать
погибать. В этом случае рекомендуется поставить банку с морским рисом в тёплое место. 

Ø  Удаляйте мёртвые “рисинки”, которые всплыли и
не опускаются на дно банки. 

Ø  Проследите за соблюдением пропорций: на литровую банку необходимо 3-4 ст. л. морского риса, 3 ст. л. сахара, 10-15 изюминок. 

В большинстве случаев морской рис “выздоравливает” через две-три таких ежесуточных заправки. 
Выздоровление морского риса можно считать произошедшим, если морской рис начинает расти, то есть увеличиваться в объёме, и пропадает неприятный запах. 

1.    Была изменена рецептура либо вид сухофруктов. Оказывает влияние даже и сорт изюма. Особое значение имеет качество используемой воды.

2.    На улице и в доме похолодало. Индийский морской рис весьма чувствителен к температуре окружающего воздуха. Оптимальной для него считается температура 23-25
градусов Цельсия. Рекомендуем поставить банку в тёплое место. Можно также приблизить тёплое место к морскому рису, например разместить рядом электрочайник, которым Вы всё время
пользуетесь.

Основными причинами появления плотного образования у горла банки являются:


1. Если морской рис хранился в холодильнике длительное время – более месяца. (Среди зёрен морского риса появилось много омертвевших).
2. Если настой из банки не сливать очень длительное время (переработался весь сахар и излишки кислот стали разъедать зёрна морского риса).
3. Если банка с морским рисом слишком долго находится в холодном месте, ниже температуры жизнедеятельности морского риса. (При этом некоторые рисинки погибают, всплывают к горлу банки, где и
находятся).


     Во всех этих случаях оставшийся здоровый морской рис продолжает работать, образуя кислоты и насыщая ими настой. От воздействия этих кислот мёртвые зёрна морского риса
постепенно разлагаются, превращаясь сначала в киселеобразное состояние, а затем образуя плотную плёнку, иногда достигающую до сантиметра в толщину. Напоминаем, что в процессе настаивания
необходимо удалять мёртвые зёрна морского риса и своевременно сливать готовый настой.
     Данная “плёнка” подлежит удалению из банки, с проведением мероприятий по восстановлению морского риса после его заболевания.
Поступать в этом случае нужно так:


1. Внимательно осмотрите Ваш морской рис. Если на дне банки ещё сохранились зёрна морского риса в их обычном виде, можно попытаться вылечить их. Как это делать, прочитайте выше по тексту. 
Конечно, выращивать нужное Вам количество морского риса придётся заново.
2. Если в банке с морским рисом находится киселеобразный настой (масса), а на дне банки зёрна морского риса не просматриваются, спасать уже нечего и придётся обзавестись новой порцией морского
риса, в дальнейшем более внимательно следуя инструкции.

     Настой морского риса ни в коем случае не должен быть густым,
киселеобразным.
К появлению такого настоя обычно приводит нарушение инструкции:

1.    Перестаивание настоя с погибанием зёрен морского риса;

2.    Содержание банки с морским рисом в холодном месте;

3.    Не удаление отмерших зёрен морского риса в процессе настаивания (с их разложением);

4.    Плохое промывание морского риса перед заправкой банки.

     Употреблять киселеобразный настой нельзя ни в каком виде: ни внутрь, ни в
косметических и иных целях.
     Если Вы заметили такие перемены недавно и уверены, что в банке всё ещё находятся зёрна морского риса (а не видите, что они разложились полностью), то можно попытаться морской
рис спасти. В первую очередь нужно немедленно слить испорченный настой, хорошо промыть морской рис и заправить банку заново, следуя инструкции. Через два-три часа удалите шумовкой те рисинки,
которые всплыли и не тонут (находятся у горла банки всё время – мёртвые). Через одни сутки слейте настой, не употребляя его и заправьте банку заново. Положите в неё двойное количество изюма и
поставьте банку в тёплое место.
Следуйте совету о восстановлении морского риса после его заболевания. В дальнейшем поступайте, как обычно нужно делать по инструкции. 

Читайте также:  Как эффективно вылечит гастрит

     Эта ситуация напоминает простое брожение сахарного раствора с добавлением
сухофруктов. Для нормальной жизнедеятельности индийского морского риса необходимо соблюдать инструкцию приготовления настоя. Ознакомиться с ней Вы можете на страницах “Пошаговая инструкция” и “Пошаговая фотоинструкция”

Источник

У меня такая история. Весной получила немножко риса, начала кормить изюмом и фильтрованной водой. Начал расти и давать вкусный настой. Часть его я даже увезла в другой город, где он тоже вполне успешно прижился.

Но, пока меня не было в городе, за моим оставшимся рисом присматривал человек, который заливал его (как потом выяснилось) нефильтрованной кипячёной водой. Когда я вернулась, застала свой рис в печальном полудохлом состоянии. Большая часть колонии вымерла, остальные покрылись каким-то налётом, напоминающий зубной камень, или ржавчину.

Сначала я пыталась реанимировать оставшуюся часть колонии целиком, но всё было безуспешно. Он не рос и настой не делал. Тогда я сделала так: Взяла все рисинки и тчательно отобрала из них самые беленькие и здоровые, и отсадила их в отдельный стакан. Их набралось не более половинки чайной ложки. Остальных вылечить не удалось.

Сейчас прошло около месяца с момента отсадки. Вода – фильтрованная, изюма достаточно, сахар полностью растворён в отдельной чашке. Рис сразу восстал духом и начал делать здоровый настой. Но дело в том, что он не растёт и, кажется, начал покрываться тем же самым налётом.

Я в печали. Найти информацию по соответствующему вопросу не получается – везде пишут только про его лечебные свойства. А про то, как болеет он сам – как кот наплакал.

Кто знает, что с моим рисом, поделитесь пожалуйста.

А почему не возьмёте новый у кого-нибудь, чего уж так страдать? Народ ведь с радостью поделится 🙂

Надеюсь на то, что смогу его выходить. Это же как домашнее жиаотное. Их меняют только в случае смерти.

Сложная ситуация. Срок который за ним был не правильный уход очень большой. Поэтому возможно и не удастся востановить до прежнего уровня. Но если получиться, то это будет здорово!
Грибы любят когда им уделяют внимание и разговаривают с ними. Попробуйте больше ласковых слов. Энергия Рэйки тоже может помочь.

Подскажите,Саша,а рису морскому надо отдыхать?Читала,что лучше заводить две банки с рисом,одна работает-другая отдыхает.В холодильнике не дольше пяти дней.Так ли это?Или нужна не система а изредко?

Я для своего риса делаю время от времени профилактический отдых. То есть, промываю и заливаю его просто водой безсахара и изюма дня на три.

Гуля, просьба информацию по грибам писать по темам, а не кидать в первую попавшуюся. Здесь тема о Индийском рисе. Перенесите информацию в соответствующую тему, или я это сделаю сам.

DELETED

Прошу прощения, я думала что это одно и тоже, т.к Молочный гриб похож на рис. Нашла информации что это разные культуры. Впредь, буду внимательнее.

Люди помогите =) вчера сделала рис с инжиром на 2 литра воды. когда ночью спать ложилась такие пузырки шли к верху, а сегодня утром смотрю небольшая пенка наверху.
это нормальный эффект или что-то не так???

Аня Цыпкина
Образование пены на поверхности настоя, у горлышка банки иногда случается. Это бывает в двух случаях:
1. Если настой приготавливается с помощью добавления кураги вместо изюма. В этом случае это нормальный процесс и волноваться не стоит.
2. Если температура окружающего воздуха слишком высока и из-за этого морской рис работает слишком быстро (настой перекисает). В этом случае можно поместить банку с морским рисом в чуть менее жаркое место. Также в этом случае рекомендуем чередовать работу и отдых морского риса. Для этого отработавший в банке свои два-три дня гриб поместите в промытом и отцеженном состоянии в холодильник, а зарядите другую порцию. Затем их нужно менять местами, то есть давать морскому рису “отдохнуть”.
В случае превышения температуры необходимо наставивать напиток меньше по времени, так как в противном случае настой может быть слишком кислым и излишне газированным.

Вообще, такая пена на лечебные и вкусовые свойства настоя не влияет, так что её появление не может служить поводом к беспокойству. Единственное, что нужно сделать – это снять эту пену шумовкой перед сливанием готового настоя.

Если гриб заболел:
Самым первым признаком заболевания морского риса является то, что он перестаёт “расти”, то есть увеличиваться в объёме. Одновременно настой становится слабым, малонасыщенным. Затем следует появление неприятного запаха готового настоя. После чего морской рис может погибнуть совсем, что видно по разрушению “зёрен” и превращению их в мутный осадок на дне банки.

Если индийский морской рис “заболел”, можно попробовать его вылечить:
– Полностью слить настой.
– Хорошо промыть морской рис под проточной водой.
– Заправить банку заново и слить настой через одни сутки.
Так повторить два-три раза.

Последить за температурой, где стоит банка. Оптимальной считается температура 23-25 градусов Цельсия. В случае превышения этой температуры, настой индийского морского грибка может перекиснуть, тогда желательно сливать готовый настой не через трое суток, а раньше. В случае понижения температуры сам морской рис может замёрзнуть и за трое суток не дать настою достаточной насыщенности, а затем морской индийский рис может начать погибать. В этом случае рекомендуется поставить банку с морским рисом в тёплое место.

Удаляйте мёртвые “рисинки”, которые всплыли и не опускаются на дно банки.
Проследите за соблюдением пропорций: на литровую банку необходимо 3-4 столовых ложки морского риса, 3 столовых ложки сахара, 10-15 изюминок.

В большинстве случаев морской рис “выздоравливает” через две-три таких ежесуточных заправки.
Выздоровление морского риса можно считать произошедшим, если морской рис начинает расти, то есть увеличиваться в объёме, и пропадает неприятный запах.

Читайте также:  Как принимать кардамон чтобы вылечить почки от образования камней

подскажите я не могу понять заболел у меня рис или нет. а может уже вылечился..
2 недели назад я отдала много риса и у меня самоя осталась всего 1 ст ложка (пообещала нескольким людям а риса в банке оказалось меньше чем расчитывала)
вобщем с тех пор я пытаюсь его вырастить до прежних размеров но прошло уже 2 недели а его так и осталось 1 ст ложка (правда вроде как с горкой уже..)
на нем всем есть белый налет.. я не помню чтобы раньше такой был

запах есть но помоему он у меня был с самого начала. счас я в литровую банку наливаю 500 мл воды, кладу 2 ст ложки сахара и 1 ст ложку риса.. сливаю через день..

белый налет это очень плохо? как от него озбавится? (у меня часть рисинок прозрачные только с крайчику с белым.. а часть целиком не прозрачные..)
какие из них здоровые или вообще так и должно быть?
корлю изюмом.. раньше кормила ченосливом, вроде белого налета не было но весь рис был с коричневым оттенком..

Женя, Ты не опечаталась – именно 2 СТОЛОВЫХ ложки сахара и 1 СТОЛОВАЯ ложка риса? На 1 ст.л. риса нужно 1 ст. или 1 (2) ЧАЙНЫЕ ложки сахара. Он ведь у Тебя засахарится так, утомится сахар перерабатывать.

вот блин… то то мне этот налет сахарным и показался…причем если промывать рис долго иеще полчасика дать постоять в простой воде ему получше становится….
счас у меня там стоит вообще 2,5 столовых ложки сахара и 1 ст ложка риса… я думала что ему сахар хорошо.. типо вкусно и он расти будет быстрее.. пойду заново перелью….мде…

У риса в прямом смысле слова попа слиплась…

ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Посоветуйте, пожалуйста,что мне сделать с моим м.рисом: мне его недавно дали, выглядит хорошо, запаха нет, делаю всё как надо, а настой получается хоть и вкусный,но как кисель.Что это с ним? Заранее благодарна!))

Рис стал совсем мелким((
Попыталась подкормить молоком (где-то здесь рецепт нашла) но результата никакого, а точнее риса становится больше, но он уж очень маленькими крупинками.
Кто-н может посоветовать как его реанимировать?

Анна, у меня такое случается, когда какие-нибудь не очень подходящие сухофрукты кладу и вот сейчас – всё не дойти до магазина, новый картридж для фильтра купить. Сейчас вода не очень хорошая, а рис на это реагирует.

О! Про фильтры я тоже задумалась…наверное не зря)) Спасибо!

а мне помомгло “укрупнить” рис – замена сита. тоесть я купила крупное пластиковое… в итоге – вся мешочовка слилась а остались только крупные рисисны…. (но чтобы весь рис не уплыл я через два сита пормывала, сверху крупное для получения “отборного” риса, а снизу мелкое для наращивани)
и промывать – меньше по времени… буквально тык и все

Источник

     Вы
впервые принесли домой нового питомца – индийский морской рис.  Теперь необходимо поселить гриб на новое место жительства – в его личную банку, которая станет теперь ему домом, и покормить
новосёла. Уход за ним не сложный. Вот что нужно сделать для этого:

1)    В литровой банке приготовьте сахарный раствор: 2 (а лучше 3) ст. ложки сахара на 0,8 л фильтрованной (хотя бы отстоянной) холодной некипяченой (!) воды. Не
наливайте полную банку, чтоб хватило места и для риса. Очень хороший результат даёт применение “коричневого” тростникового сахара. Этот сахар хотя и дороже,  но напиток с его помощью
получается гораздо вкуснее.  Проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде: если крупинки сахара попадут на «рисинки», морской грибок заболеет.  

2)    В банку с сахарным раствором  поместите 4 ст. ложки риса индийского морского и 10-15 изюминок. Вместо изюма (но всё-таки лучше брать тёмный, дешёвый
изюм, без косточек) можно использовать яблоки, абрикос, инжир, чернослив, курагу (5-7 штук) и другие сухофрукты.

3)    Накройте банку марлей, чтобы рис дышал, и в настой не попали насекомые или мусор.

4)    Настаивайте в течение трёх дней (летом — двух дней).

По истечении 3 дней:

1)    Процедите жидкость через сито или 4 слоя марли в чистую банку, сухофрукты выбросите.

2)    Банку хорошо ополосните. Не используйте синтетические моющие средства!

3)    Отцеженный индийский рис  хорошо промойте питьевой (отстоянной или фильтрованной) водой комнатной температуры .

4)    Отделите от него 4 ст. ложки и опять заправьте.

           Рекомендуется иметь две порции индийского риса: одна порция приготавливает напиток, вторая в это время – “отдыхает” в холодильнике в
стеклянной посуде.
Настоя рисового гриба, полученного в литровой банке, одному человеку хватает на 2 дня. Если вы хотите приготовить настой морского риса на всю семью, лучше использовать трехлитровую банку. В этом
случае дозировка ингредиентов будет следующей:

ü   9-10 ст. ложек индийского морского риса;

ü   8-9 ст. ложек сахара;

ü   сухофрукты.

ü   2 сухарика (необязательно) — 1 черный, 1 белый (зажарить сухари до черноты, чтобы немного подгорели, тогда цвет настоя будет коричневый);

Если вы используете для «подкормки» сухарики, не забудьте убрать их, когда напиток будет готов (процедив настой в емкость для питья). 

     Напиток, приготовленный из впервые заправленного у вас дома индийского
риса,  настоянный в течение 2 дней, еще слаб по насыщенности и газированности, но в целях профилактики заболеваний он уже готов прекрасно справиться со своей задачей. Если Вы собираетесь
вырастить домашнего “врача”, который станет Вам помогать в лечении различных заболеваний, нужно набраться терпения и растить рисинки дольше. 
     Настой морского риса, приготовленный на основе сухих кислых яблок, обладает гораздо меньшей лечебной силой, чем настой, который приготовлен с добавлением кураги, изюма или
инжира.  При использовании кураги вместо изюма, у горлышка банки может появиться пена. Бояться этого не стоит, просто перед сливанием настоя снимите пену шумовкой.

Читайте также:  Кто и как вылечил синдром истощения яичников

Ø  Банку для морского риса необходимо использовать только стеклянную, в пластиковой таре морской рис неохотно растет и плохо размножается.

Ø  Не подходит для жизни гриба и керамическая (глиняная) посуда, так как она содержит свинец.

Ø  Сито и ложку лучше брать из пластика или нержавейки.

Ø  Запрещается мыть посуду для гриба синтетическими моющими средствами – он очень не любит щелочную среду, даже минимальной насыщенности.

Ø  Воду для заправки риса надо брать отфильтрованную или отстоянную. В водопроводной воде много хлора и других примесей, которые губительны для гриба. Если нет
фильтра, можете просто налить воду вечером в ведро и оставить на ночь. Крышкой не накрывайте – хлор должен испариться.

Ø  Использование “мёртвой” кипячёной воды нежелательно, как для жизни самого морского риса, так и для питья – термическая обработка уничтожила в ней полезные
вещества. Недопустимо использование воды, обогащённой некоторыми фильтрами серебром и прочими элементами – морской рис может погибнуть.

Ø  Проследите, что бы сахар в воде растворился полностью. Если на рисинки попадут кристаллики сахара, они спровоцируют «ожог» гриба – он может заболеть и даже
погибнуть.

Ø  Ни в коем случае не накрывайте банку с грибом во время брожения плотно крышкой. Рис должен «дышать». В процессе работы ему необходим воздух, ведь он
производит газированный напиток. Лучше накройте банку марлей и закрепите её резинкой. Это убережёт гриб от попадания мусора и насекомых, которые летом не против полакомиться сладеньким.

Ø  Банку с морским рисом лучше всего поставить в светлое место, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Избегайте соседства
микроволновых печей и отопительных приборов, морской рис не любит резких перепадов температур и резких запахов.

Ø  Внимание: наиболее благоприятная температура
для жизни морского риса – 23-25-27 градусов Цельсия. При этом, чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее приготавливается настой и тем быстрее увеличивается количество морского риса.
При снижении температуры до 18-20 градусов Цельсия индийский морской рис практически перестаёт размножаться, расти в размере “зёрен”. При снижении температуры ниже 16-18 градусов Цельсия морской
рис начинает мельчать в размерах и в дальнейшем может даже погибнуть!     Обычно, чтобы предотвратить снижение температуры, достаточно поставить банку с морским рисом недалеко
от Вашего электрочайника или кухонной плиты.

Ø  Мы используем самый дешёвый свекольный сахар: обычный белый или неочищенный (на неочищенном сахаре напиток по вкусу напоминает компот из яблочных сушек). Если
на второй день рис в банке не поднялся (не набух), а покрылся очевидной слизью, — сахар нужно заменить на другой — этот через чур “химический”. Возможно, связанно это с технологией его
производства. Тогда гриб нужно промыть и залить раствором сахара какой-то другой фирмы.

Ø  Хранить готовый настой нужно в холодильнике,
не более двух-четырёх дней. При дальнейшем хранении настоя он может излишне перекиснуть, потому что в нём образуется лишнее количество кислот, а содержащиеся в настое уксуснокислые бактерии
продолжают работать и перерабатывать сахар. 

Ø  Хранение индийского морского риса во время Вашего отсутствия(отпуска): Слейте настой из банки. Хорошо промойте морской рис и отцедите его от воды так, чтобы он был практически сухим. Поместите Ваш морской рис в пищевую
посуду (стеклянную банку, пищевой пластиковый контейнер) и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на нижнюю полку. В таком виде морской рис БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ НЕГО может храниться целый месяц.
После приезда промойте морской рис, чтобы удалить образовавшуюся в нём уксусную кислоту и заправьте, как обычно.  

     Наведенный способ приготовления настоя является основным,  но
существуют и другие способа, в которых пропорции отличаются от общепринятых. Ниже приведены другие рецепты, но мы рекомендуем экспериментировать только тогда, когда рис разрастется, и у Вас
образуются излишки.

Первый способ

     1 ст. ложку гриба заливают 0,5 л чистой питьевой воды. Обязательно следует
подкормить его – бросить горсть изюма, несколько штук кураги. Гриб будет питаться двое суток.

Вечером на вторые сутки настой надо аккуратно слить через марлю, чтобы не упустить крупинки и
в этой же марле промыть крупные крупинки прохладной водой. Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.

Второй способ

     На 1 л холодной кипяченой воды взять 2 ст. ложки морского риса и 2 ст.
ложки сахара. Сахар предварительно растворить в небольшом количестве холодной воды. Добавить в напиток 5 изюминок. И через 1-2 дня (в зависимости от температуры) он готов. Сцедить его, изюм
выбросить, а рис промыть кипяченой водой комнатной температуры и опять заправить.

Третий способ

     В стеклянную банку положить 1 ст. ложку риса, залить 0,5 л холодной
отстоянной воды, добавить 1 ст. ложку сахара, 10-15 изюминок без косточек или 3-4 сухих абрикоса, 1 ч. ложку кваса или кусочек подсушенного серого хлеба. Банку накрыть марлей, поставить на
светлое прохладное место, но не на солнце. Настоять 48 ч, процедить и поставить в холодильник.

Четвертый способ

     На стеклянную трехлитровую банку потребуется 6 ст. ложек морского риса
(закваски); 6 ст. ложек сахара; 2 сухарика (как ломтики для еды) – один черный, один белый. Сухарики нужно зажарить до черноты, тогда будет цвет коричневый; 24 штуки изюма (если есть).

Долить до верха холодной кипяченой водой, поставить в светлое место (не на солнце) на 48 ч,
летом – на 24 ч. Когда напиток готов, сверху собрать сухари, процедить напиток в емкость для питья. 

Источник