Горечь в горле и как вылечить
Горечь в горле — неприятное ощущение, которое испытывал каждый хотя бы раз в жизни. Она обычно возникает после употребления определенных продуктов или утром натощак. Если накануне вы перебрали алкоголя, жирной и острой пищи, то опасаться не стоит. Обычно пищеварительная система самостоятельно справляется с кратковременными дисфункциями. Но если горечь в глотке появляется беспричинно и систематически, преимущественно по утрам, сразу после пробуждения, следует насторожиться и обратиться к врачу. Горечь в горле после еды также может стать первым симптомом серьезных заболеваний пищеварительной системы.
За ощущение вкуса отвечают рецепторы, которые представляют собой специфические клетки, воспринимающие раздражители внешней и внутренней среды. Они обладают высокой чувствительностью к адекватному раздражителю, являются уникальными, работают четко и слаженно. Если в организме человека нарушаются функции внутренних органов или систем, возникают определенные симптомы, одним из которых является горечь и боль в горле, которая возникает спонтанно или приступообразно. По мере развития патологии во рту появляется металлический привкус, больной испытывает дискомфорт, раздражение, панический страх. Горечь не позволяет в полном объеме насладиться вкусом еды, она мешает спокойному общению с другими людьми. Чем человек становится старше, тем больше у него хронических заболеваний и тем чаще появляется горечь в горле. Только специалист сможет выяснить истинную причину подобной проблемы и найти пути ее решения.
Этиология
Причины горечи в горле весьма разнообразны. Подобный признак появляется у больных с хроническими заболеваниями, у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками или длительно принимающих антибиотики. Обильное употребление жирной и острой пищи, перенасыщенной жгучими приправами, может спровоцировать привкус горечи в горле.
Нарушенная работа рецепторных клеток, расположенных в полости рта – одна из причин горечи в горле. Подобные сенсорные нарушения редко свидетельствуют о серьезных патологиях.
Эндогенные причины:
- Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит, энтероколит,
- Стоматит, гингивит, кариес, парадонтит,
- Болезни верхних отделов респираторного тракта и ЛОР-органов,
- Кариозные зубы,
- Эндокринопатии,
- Метаболические дисфункции,
- Гипо- и авитаминозы,
- Гормональный дисбаланс при беременности или климаксе.
Экзогенные причины:
- Неправильное питание,
- Длительный прием лекарств от гипертонии, сахарного диабета,
- Пищевое отравление,
- Загазованность или запыленность воздуха,
- Курение,
- Стрессы,
- Выброс ядовитых веществ в атмосферу.
Это наиболее распространенные причины горечи в глотки, которая способна надолго лишить человека покоя. Чтобы понять, как от нее избавиться, необходимо изучить эти причины подробнее.
Заболевания пищеварительной системы
Желчь — биологическая жидкость, которая вырабатывается печенью, накапливается в желчном пузыре и имеет горький вкус. Она необходима для нормального расщепления и усвоения жиров, перемещения пищевого комка по кишечнику. Желчь проникает в кишечник из желчного пузыря по сложной системе, состоящей из выводящих протоков. При дисфункции желчного пузыря она выделяется не полностью, не выбрасывается вовсе или проникает в пищевод. Процесс пищеварения нарушается, что проявляется горечью в горле, особенно по утрам.
Заболевания гепатобилиарной системы:
- Холецистит — инфекционно-воспалительное заболевание желчного пузыря, возникающее в результате застоя желчи, образования камней, нарушения кровоснабжения стенок органа. Заболевание проявляется тошнотой после еды, печеночной коликой, сухостью во рту, отрыжкой. У больных горечь стоит в горле, болит правое подреберье, нарушается стул. Спровоцировать воспалительный процесс в желчном пузыре может гиподинамия, злоупотребление жирной пищей, регулярное переедание. Непосредственная причина патологии — инфекция, которая проникает в орган гематогенным, лимфогенным или восходящим путями. При холецистите нарушается моторная функция желчевыводящих протоков. Происходит застой желчи при снижении перистальтики или ее резкий выброс при повышении двигательной активности мускулатуры желчного пузыря.
- Рефлюкс-эзофагит вызывает изменение вкуса, частую отрыжку, изжогу. При данной патологии агрессивное содержимое желудка забрасывается в пищевод, развивается его воспаление. Эти процессы обуславливают симптомы заболевания и становятся причиной неприятных ощущений. Если рефлюксный синдром не лечить, он будет прогрессировать. При гастрите изжога обычно сочетается с тяжестью в желудке, дискомфортом после еды, быстрым перенасыщением.
- Гепатит представляет собой воспаление печени — органа, который вырабатывает желчь и без которого человек не сможет жить. При гепатите горечь в горле сопровождается субфебрилитетом, слабостью и вялостью, апатией, заторможенностью, неспособностью быстро соображать, тяжестью и болью справа под ребрами, вздутием живота, нарушением стула, изменением цвета кожи, мочи и кала. До появления желтушности склер и кожного покрова у больных преобладают интоксикационные, диспепсические и астенические симптомы.
- Дисбактероз кишечника — нарушение его нормальной микрофлоры, которое проявляется диспепсическими симптомами, вздутием в животе, неприятным ощущением горечи в горле. Бактерии, обитающие в кишечнике, полезны для организма: они помогают синтезировать витамины, бороться со патогенными микроорганизмами, переваривать пищу. Кроме горечи в горле сопутствующими симптомами дисбактериоза являются: нарушения стула, боль и урчание в животе, тошнота. Причиной дисбаланса бактерий, заселяющих слизистую кишечника, является стресс или длительная антибиотикотерапия. Правильное питание и пребиотики помогут справиться с данной проблемой.
Если возникает сильная горечь в горле по утрам и не проходит вообще, можно предположить онкологическое заболевание органов ЖКТ.
Неправильное питание
Нерациональное питание, употребление большого количества жирной и острой пищи проявляется симптомами диспепсии, в том числе и горечью во рту. После некоторых продуктов эти неприятные ощущения сохраняются надолго.
- Чрезмерное употребление сладостей приводит к тому, что вкусовое восприятие нарушается, восприимчивость рецепторов снижается, они привыкают к этому привкусу и искажают его.
- Консервированные продукты, жирные блюда из мяса и рыбы, фаст-фуд оказывают негативное влияние на процесс пищеварения и могут привести к появлению горечи во рту. Они плохо перевариваются и усваиваются организмом. Нередко содержимое желудка попадает в пищевод, возникает изжога, боль за грудиной, горечь и жжение в горле. Это симптомы рефлюкс-эзофагита, требующего обращения к врачу.
- Продукты питания с натуральным горьким привкусом — шоколад, кофе, алкоголь, кедровые орехи.
ЛОР-патология
- Сухость во рту по утрам нередко сочетается с горечью и жжением в горле. Так происходит, если человек привык спать на спине и имеет проблемы с носоглоткой. Бактерии поражают вкусовые рецепторы, они перестают распознавать истинную информацию, появляется горечь и прочие неприятные симптомы. Чтобы этого избежать, необходимо наладить здоровый сон, вылечив хронический ринит. Как только носовое дыхание восстановится, и больной начнет полноценно высыпаться, проблема решится сама собой. В противном случае требуется помощь ЛОР-врача, который поможет «приструнить» насморк.
- Хронический ларингит и фарингит — причины горечи во рту. Длительный воспалительный процесс приводит к дистрофическим изменениям слизистой, она высыхает, развивается дисфункция слюнных желез. Если ларингит и фарингит не лечить, микробы навсегда поселятся в организме. Распознать эти патологии легко по характерных клиническим симптомам – сильной разлитой боли в горле, кашлю и першению в гортани.
- Горечь в горле, появившаяся вскоре после посещения стоматолога, указывает на некачественный материал пломб или зубных протезов. В таких случаях протезы и пломбы придется менять.
- Лица, страдающие пародонтитом и гингивитом, жалуются на горечь во рту, неприятный запах изо рта, кровоточивостью десен. Избавиться от подобных симптомов можно, вылечив эти заболевания.
Прочие заболевания
- Гельминтозы – паразитарные болезни, вызываемые червями различных типов. Острицы и лямблии в кишечнике питаются продуктами расщепления биологически значимых для организма человека веществ и элементов, а в ответ выделяют токсины и продукты распада. Гельминтозы проявляются горечью в горле, обусловленной застоем желчи, симптомами нарушения пищеварения, снижением иммунной защиты. Гельминты наиболее активны по ночам, поэтому и горечь усиливается ночью. Желчные протоки печени могут поражаться сосальщиками. Эти паразиты проникают в организм при употреблении вяленой речной рыбы. Описторхоз проявляется приступами тошноты, головной болью, ощущением усталости, сухостью и горечью во рту, болью в правой части живота, повышенным газообразованием в кишечнике, поносом или запором.
- Гипо- и гипертиреоз проявляются горечью и жжением во рту. Это связано с длительной гормонотерапией, оказывающей токсическое действие на организм. При гиперфункции щитовидной железы усиливается продукция и выброс адреналина, происходит спазм мышечной стенки желчных протоков, выброс желчи и появление горечи в горле.
- Одним из признаков гипергликемии также является горечь в горле. У больных «горят» ладони и стопы, учащается мочеиспускание, постоянно присутствует жажда. Причиной возникновения горечи является развившаяся полинейропатия или дисбаланс электролитов калия и натрия в крови.
- Воспаление периферических нервов, ответственных за обоняние и вкус, приводит к искажению привкуса во рту и появлению горечи.
- Спровоцировать появление горечи и жжения могут онкопатологии, амилоидоз, ЧМТ и даже банальная ОРВИ.
Причины, не связанные с заболеваниями
- Отравление металлами – свинцом, ртутью также проявляется тошнотой, сильной горечью в горле. Соли тяжелых металлов при отравлении проходят через пищеварительный тракт, что проявляется его воспалением и основными симптомами: интоксикацией, метеоризмом, резкими спазмами в животе, рвотой, диареей. При отсутствии специального лечения развивается хроническая почечная недостаточность и нервно-психические расстройства. При вдыхании паров ртути возникает специфический привкус горечи и металла во рту, жар, кровавая диарея, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, головная боли и боль в животе. В тяжелых случаях угнетается сердечная и дыхательная функции, развивается пневмония.
- Горечь в горле возникает в результате длительного приема некоторых медикаментов: антибиотиков, кортикостериодов, гормональных контрацептивов, антигистаминных или противогрибковых средств. Подобный эффект развивается после лечения гипотензивными и гипогликемическими средствами, препаратами от остеопороза, артрита, гипертиреоза.
- Стрессовые и конфликтные ситуации провоцируют мышечный спазм, застой желчи, горечь во рту. Чтобы этого избежать, необходимо позитивно смотреть на жизнь, не впадать в уныние и депрессию, не поддаваться нервным срывам. Горечь в горле может возникнуть после волнения и исчезать самостоятельно через некоторое время. Если это происходит нечасто и не вызывает никакого дискомфорта, переживать не стоит.
- При беременности изменяется гормональный фон женщины, ухудшается моторика и процесс пищеварения. Увеличенная матка оказывает давление на печень и желчный пузырь. Заброс кислого содержимого желудка в пищевод проявляется горечью и изжогой по ночам.
- У курильщиков со стажем горечь в горле присутствует постоянно. Причиной этих неприятных ощущений является длительное раздражение вкусовых рецепторов никотином и смолами. В процессе курения образуются продукты распада, которые аналогичным образом воздействуют на слизистую оболочку.
- Горечь в горле возникает после некоторых хирургических операций, радиотерапии. Это связано с введением наркоза и одновременным воздействием большого количества лекарственных препаратов.
Самостоятельно избавиться от подобных проблем не всегда удается. Необходимо обратиться за помощью к специалисту, который определит причину этого неприятного симптома и назначит правильное лечение.
Лечение
Чтобы избавиться от горечи в горле, необходимо правильно определить ее причину. Сделать это самостоятельно практически невозможно. Специалисты после проведения всестороннего обследования пациента смогут поставить окончательный диагноз и назначить адекватное лечение основного заболевания.
Избавиться от горечи в горле помогут следующие рекомендации специалистов:
- Правильное питание заключается в полном исключении из рациона жареной, острой, жирной и соленой пищи. Разгрузочные дни помогают вывести токсины и шлаки из организма, улучшить общее самочувствие.
- Борьба с вредными привычками в любом случае принесет пользу. Прекратив принимать алкоголь и расширив питьевой режим, пациенты испытывают значительное облегчение.
- Чтобы избавиться от токсинов, необходимо очистить кишечник. Помогут в этом очистительные клизмы и специальные продукты – отварная свекла, семена льна, свежий кефир.
- Всем пациентам необходимо стимулировать иммунитет, принимать поливитамины, хорошо высыпаться, отдыхать, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов, чистить зубы 2 раза вдень, использовать ополаскиватели для полости рта, санировать очаги хронической инфекции — лечить фарингит, тонзиллит, кариес, синусит.
Рецепты народной медицины помогают лишь временно убрать горький привкус во рту. Наиболее распространенные народные средства: настой из кукурузных рыльцев, льняной или ромашковый чай, смесь овощных и фруктовых соков, компот из сухофруктов, настой мяты и бузины, расторопша, настой хрена на молоке.
Полезно разжевывать кусочки корицы или гвоздики. Эти растения обладают антисептическими свойствами, что позволит устранить неприятный привкус во рту и уничтожить бактерии. Аналогичное действие оказывают цитрусовые фрукты и яблоки. Увлекаться народным лечением не стоит. Эти средства не оказывают существенного влияния на основную патологию, а лишь устраняют неприятные симптомы. Если рекомендации специалистов и народные средства не помогают справиться с горечью в горле, необходимо переходить к полноценному лечению заболеваний пищеварительной системы, инфекций полости рта, эндокринопатологий.
Больным назначают:
- Лекарства, восстанавливающие функции органов пищеварительной системы – «Смекту», «Моторикум»,
- Желчегонные лекарства – «Аллохол», «Холосас», «Карсил»,
- Гепатопротекторы – «Эссенциале форте», «Фосфоглив»,
- Ферментные препараты – «Холензим», «Фестал», «Мезим»,
- Спазмолитики – «Но-шпу», «Спазмалгон»,
- Желчегонные сборы,
- Энтеросорбенты выведут токсины и вредные вещества из организма, очистят кишечник и печень – «Энтерол», «Полисорб», «Пипольфен»,
- Успокоительные препараты для снятия стресса и нервного перенапряжения – «Новопассит», «Валериана», «Тенотен».
Горечь в горле — серьезный симптом, указывающий на наличие патологии в организме. Его нельзя игнорировать и лечить самостоятельно. При появлении горечи во рту необходимо обратиться к доктору, чтобы вовремя провести обследование и выявить ее причины. Если своевременно принять адекватные меры, горечь пройдет, возможно не сразу и не полностью, но общее состояние существенно улучшится.
Мнения, советы и обсуждение:
Источник
Горечь во рту появляется по самым разнообразным причинам, начиная с возрастных изменений вкусовых рецепторов, заканчивая сложными системными заболеваниями. Поэтому лечение горечи во рту по сути своей является лечением заболевания, которое её вызывает. Важно определить, что послужило причиной возникновения горького привкуса, в этом помогают сопутствующие симптомы, время и обстоятельства появления горечи.
Так, если горечь возникает после принятие пищи и сопровождается тяжестью в желудке, то её причина – диспепсические расстройства или другие патологии пищеварительного тракта. Горечь во рту и образование густого налета на корне языка могут быть признаками загрязненности организма токсинами. Если горький привкус во рту возникает после приема жирной пищи, то, скорее всего, существуют проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Средства лечения горечи во рту, в зависимости от причин её возникновения перечислены далее.
Дисгевзия или нарушение вкусовых рецепторов, при которых искажаются вкусовые ощущения, может встречаться у пожилых людей – тогда она может быть признаком возрастной перестройки рецепторов, но всегда означает заболевание.
Ощущение горечи и металлический привкус, который появляется регулярно и преимущественно по утрам или после приема пищи – опасный сигнал о внутренних заболеваниях.
В печени вырабатывается желчь, которая по желчевыводящим протокам попадает в желчный пузырь. В норме эти процессы происходят слаженно, и по мере необходимости желчь поступает в двенадцатиперстную кишку для участия метаболических процессах. Но если происходит застой желчи (из-за камней в желчном пузыре, патологий печени, дискинезии мышц желчевыводящих путей), она может поступать в пищевод при сокращении желудка и вызывать ощущение горечи во рту. Если горечь во рту связана с холециститом – воспалением желчного пузыря, то появляется металлический привкус и желтый налет на языке.
Содержание:
- Кисель из льняного семени
- Свежевыжатые соки
- Еще несколько народных средств от горечи во рту
- Лекарства от горечи во рту
Кисель из льняного семени
Убрать горький привкус во рту, который проявляется сразу после еды можно с помощью льняного семени. Для этого нужно заварить 2 чайные ложки растертых семян в стакане кипятка – спустя несколько часов жидкость приобретает киселеобразную консистенцию и готова к применению. На одну столовую ложку семян берут 200 мл воды. Курс лечения – 5 дней по 100 мл ежедневно.
Кисель из семян льна обладает обволакивающим действием, выводит токсины из кишечника и восстанавливает его слизистую. Эффективно справляется с горечью во рту, которая возникла вследствие паразитарной инвазии, повреждения оболочки кишечника лямблиями или вызвана другими расстройствами пищеварения.
Свежевыжатые соки
Сокотерапия применяется для очищения организма, нормализации процессов пищеварения и восстановления микрофлоры кишечника. Таким образом, лечение соками оказывает комплексное воздействие сразу на несколько причин возникновения горечи во рту. Какие соки эффективнее всего справляются с этим симптомом?
Морковный сок – содержит пектиновые вещества, которые очищают кишечник и нормализуют пищеварение, богат бета-каротинами, необходимыми для синтеза витаминов, имеет в составе биофлавоноиды, которые предотвращают жировое перерождение печени. Морковь, подобно луку и чесноку, содержит мощные фитонциды, способные очистить организм от паразитов и нормализовать микрофлору кишечника. Такие свойства морковного сока очень важны для лечения горечи во рту, поскольку лямблиоз и другие паразитарные инвазии часто являются причиной возникновения этого неприятного симптома. При этом морковный сок совершенно безвреден и его можно употреблять в любом количестве.
Свекольный сок – помимо пектинов, препятствующих гнилостным процессам в кишечнике и способствующих его самоочищению, содержит органические кислоты, витамины-антиоксиданты, бетаин и комплекс минералов в биологически доступном виде. Бетаин препятствует отложению жиров во внутренних органах, предотвращает жировое перерождение печени. Сок из свеклы рекомендуют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, которые часто являются причиной горького привкуса во рту. С его помощью можно даже провести домашнюю самодиагностику печени – если моча спустя полчаса после его употребления окрасилась в красный или розовый цвет, то печень не справляется со своими функциями и нуждается в лечении. Свекольный сок рекомендуется смешивать с морковным в пропорции 1 к 3 или даже 1 к 10 (1 часть свеклы на 10 частей моркови).
Огуречный сок – несмотря на относительно большое содержание воды, стремящееся к 100%, богат биологически активными веществами, которые способствуют очищению организма. Среди них витаминный комплекс A, PP,C, B, органические кислоты, микроэлементы, восстанавливающие минеральный баланс организма. Лучшее очищающее средство для организма, очень эффективно в борьбе с горечью во рту, вызванной интоксикацией и накоплением токсинов в кишечнике. Его также рекомендуется употреблять вместе с морковным соком с небольшим добавлением свеклы.
Подробнее: подробнее о лечении свежевыжатыми овощными соками
Еще несколько народных средств от горечи во рту
Для полосканий и приема внутрь используют свежеотжатый сок картофеля, петрушки, апельсина, лимона и моркови – они вызывают слюноотделение, что способствует нормализации микрофлоры во рту, и горечь проходит быстрее. Кроме того, эти соки усиливают пищеварительные процессы, поэтому горький привкус, вызванный диспепсией желудка, исчезает.
Протертая мякоть лимона с мёдом и оливковым маслом принимается за полчаса до еды, чтобы убрать горечь во рту и предотвратить возникновение налета на языке. Разовая доза приема – одна столовая ложка.
Отвары лекарственных трав и ягод используют для снятия горечи и употребляют вместо чая, кофе и других привычных напитков. Отвар цветков календулы пьют по глотку перед каждым приемом пищи, а отвары брусники, боярышника, шиповника и калины можно пить в неограниченных количествах, если нет индивидуальной чувствительности.
Чтобы убрать горький привкус во рту используют протертый хрен с молоком в пропорции 1:10: смесь подогревают и настаивают в термосе 15-20 минут, после чего в течение трех дней принимают по три глотка перед едой.
По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени
Лекарства от горечи во рту
Медикаменты для борьбы с горечью во рту борются с причиной её возникновения и назначаются в зависимости от проблем организма. Лекарственные препараты для восстановления функции печени могут убрать горький привкус во рту. приём медикаментов происходит под контролем врача, который составляет индивидуальную схему лечения.
К препаратам для борьбы с горечью во рту относятся:
Эссенциале Форте – препарат для восстановления печени, который можно принимать в профилактических целях. Назначается при интоксикациях, гепатите, псориазе, циррозе печени по 1-2 капсулы с каждым приемом пищи. Имеет продолжительный курс лечения от трех месяцев.
Натрий тиосульфат – в зависимости от сложности заболевания назначают от одной до двадцати капсул в день на пустой желудок. Если горечь во рту – единственный симптом, который беспокоит пациента, достаточно одной капсулы, противопоказаний к применению нет.
Гепабене – лекарственный препарат, который назначают для лечения воспалительных заболеваний печени, желчевыводящих путей. Оказывает желчегонное действие. Принимают его по одной капсуле трижды в день, а также перед сном, чтобы снять болевой синдром. Максимальная суточная доза – 6 капсул. Курс лечения составляет три месяца.
Аллохол – лекарственный препарат на растительной основе, обладает желчегонными свойствами. Назначается при патологии желчевыводящих проток при холецистите, желчнокаменной болезни и дисфункции кишечника. Стандартная дозировка – трижды в день по 1-2 капсулы во время еды или же после приема пищи.
Лиобил – лекарство, которое имеет животное происхождение и обладает сильными желчегонными свойствами. Назначается при патологиях печени, циррозе, а также при холецистите и нарушении функции поджелудочной железы. Принимают трижды в день на полный желудок, дозировка варьируется от 1 до 3 таблеток. Курс лечения – два месяца.
Холосас – ещё один препарат с желчегонным действием, предназначенный для лечения холецистита. Его можно использовать и взрослым, и детям перед едой, дозировка для взрослых –дважды в день по чайной ложке, для детей норма разового приема сокращается в 2-4 раза.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник