История как витамин вылечил

История как витамин вылечил thumbnail

Вы просыпаетесь с заложенным носом, и первое, что делаете – выпиваете стакан апельсинового сока. Или пьете “аскорбинки”. Но последние исследования показывают, что любое, даже драконовское количество витамина С, не оказывает никакого положительного эффекта на борьбу с простудой, передает Day.Az со ссылкой на Lifter.com.ua. Так что ни апельсиновый сок, ни витамин C в таблетках не спасут вас ни от насморка, ни от гриппа.

Все это приводит к вопросу: какого черта мир поверил в мифические целебные свойства витамина С? Кто в этом виноват – производители лекарств? Или кто-то другой обманывает нас?

Найти ответ на этот вопрос непросто, потому что он не особенно волнует врачей: витамин С не только бесполезен при простуде, но и безвреден при передозировке.

“Существует огромное количество мифов по поводу витамина С, поскольку его избыточное употребление безопасно”, – объясняет Хизер Мэнгиери, диетолог из Американской Академии питания и диетологии.

Главный автор мифов о якобы огромной пользе этого витамина – известный американский ученый по имени Лайнус Полинг. На определенном этапе своей карьеры он уверовал в то, что витамин С – панацея от многочисленных недугов. И хотя его уже давно нет в живых, на этом мифе спекулируют тысячи производителей витаминных комплексов. Они обманывают миллионы людей.

Половина всех американцев принимает витаминные добавки на регулярной основе. Большинство из них более чем на половину состоит из витамина С. Спрос на них особенно заметно растет осенью и зимой. Эффект, который они оказывают на здоровье? Никакого: ни положительного, ни отрицательного.

Открытие витамина С

Очень долгое время люди не подозревали о существовании витамина С. Зато они знали, что такое цинга – болезнь, вызываемая острым его дефицитом. Страдали от цинги главным образом моряки – в их трюмах было полно соленого сала и муки, но практически не было фруктов и овощей.

Цинга – это когда от дефицита витаминов опухают конечности и начинают кровоточить десна. От этой болезни, по оценкам историков, в период с 1500-х до 1800-х гг. погибло по меньшей мере два миллиона моряков.

Сегодня, однако, цинга – крайне редкое заболевание. Чтобы она успела развиться, человек не должен на протяжении нескольких недель вообще не есть никаких овощей и фруктов.

В 1747 году ученый Джеймс Линд искал эффективный способ борьбы с цингой. И выявил, что единственный работающий вариант – это кормить больных апельсинами и лимонами. Но почему нужно было есть именно их, никто не понимал.

И уже только в XX веке ученые поняли, в чем магические свойства цитрусовых. В 1928 году Альберт Сент-Дьердьи, венгерский ученый, нашел в надпочечниках доселе неизвестное вещество, которое назвал аскорбиновой кислотой. В 1931 году американские биохимики Джейли Свирбли и Чарльз Глен Кинг обнаружили, что аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в лимонах и других цитрусовых.

Как Лайнус Полинг сделал из витамина С культ 

Другой ученый, Лайнус Полинг, решил копнуть еще глубже. Он выяснил, что люди, принимающие 3000 мг витамина С в день, живут в целом немного дольше. Сам он надеялся, что это чудодейственное открытие позволит ему продлить жизнь.

Надеялись и другие: Полинг – единственный ученый, получивший за свои работы сразу две Нобелевские премии. Дальнейшие исследования этого ученого показали (точнее, якобы показали), что если принимать витамин С, то это помогает справиться с тяжелыми формами простудных заболеваний.

Результаты исследования были, конечно, сфабрикованными, но сам ученый верил в аскорбиновую кислоту так основательно, что принимал ее в количестве 18000 мг в день – т.е. в 180 раз больше, чем требует того современная медицина. Витамин С стал его научной одержимостью.

В 1970 году Полинг выпустил свой бестселлер, в котором предлагал каждому американцу съедать в день не менее 3000 мг витамина С в день.

“К сожалению, многие люди верят во что угодно, о чем говорят профессора в галстуках”, – говорил позже по этому поводу Франклин Бинг.

Он решил заняться исследованием аскорбиновой кислоты и пришел к выводу, что Полинг просто пудрил всем мозги, будучи не в состоянии отказаться от всемирной славы и признания своих заслуг.

А слава была: в 1971 году в США продажи витаминных комплексов выросли в десять раз. Не верить Полингу люди просто не могли. Две Нобелевки. Реклама на всех телеканалах. Обещания известного ученого. Полинг дошел до того, что предрек полное исчезновение простуды с лица Земли – примерно, как случилось с цингой. Он даже утверждал, что витамины и пищевые добавки способны лечить что угодно – от проблем со зрением до СПИДа.

Ученый боролся с критиками всю свою жизнь. В интервью, которое он давал в 1990 году, за четыре года до своей смерти, он говорил, что люди, которые будут принимать пищевые добавки “в оптимальных количествах”, смогут прожить на 25-35 лет дольше остальных. Он также обещал своим поклонникам “свободу от всех возможных болезней”.

Избыток витаминов опасен

Если взять последних 30 крупных исследований на тему влияния витаминов на наше здоровье, то быстро выяснится, что переизбыток потребления витамина не приносит вам ровным счетом ничего – ни вреда, ни пользы. Правда, если у вас наблюдался до этого его дефицит, а сейчас вы заболели, то шансы выздороветь в ближайшее время действительно вырастают. Но всего на 8%.

Это значит, что если обычно период вашей борьбы с гриппом растягивается на пять дней, то с восполнением ДЕФИЦИТА витамина С вы выздоровеете быстрее примерно на 10 часов. А вот идея, что во время болезни нужно пить “аскорбинки”, – это пусть и устойчивый, но миф.

Та же история – с другими витаминными добавками: они могут быть полезны, но только в том случае, если вы почти не едите фруктов и овощей. Если же они присутствуют в вашем ежедневном рационе, то никакого смысла в этих баночках из аптек нет.

Читайте также:  Болят пятки по утрам как вылечить

Но люди все равно их покупают

Как же быть? Ну, возможно, вас убедят специалисты из Национального института здравоохранения США. Они говорят, что если человек принимает свыше 2000 мг витаминных добавок в день, то он неминуемо будет страдать от спазмов желудка, тошноты и диареи.

И это еще не все. В исследовании, которое провели шведские специалисты, выяснилось, что те люди, которые принимают витамин С в количествах, вдвое больших, чем им это необходимо, рискуют заработать камни в почках. Вот и весь “результат” такой псевдопрофилактики.

Почему же мы продолжаем верить в эти мифы? Вероятно, все дело в рекламе. Компания Euromonitor International подсчитала, что витаминная промышленность генерирует прибыль в размере $23 млрд в год. Как вы думаете, они способны отказаться от этих доходов?

Или им проще продолжать дурить вам мозги?

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Источник

В 1602 году, как только испанский корабль отошел от тихоокеанского берега Мексики, большую часть членов экипажа поразила непонятная болезнь. Священника корабля, Аntonio de la Ascension, так описывал это заболевание: «первым симптомом была нестерпимая боль во всем теле, которая делала его чувствительным к любому прикосновению, затем все тело, особенно, ниже пояса, начинало покрываться пурпурными пятнами, после этого десны раздувались до такой степени, что зубы нельзя было сомкнуть, и несчастные люди могли только пить, и в конце концов они внезапно умирали, обычно во время разговора». Это загадочное заболевание, сейчас хорошо известное всем, называется цингой. Тогда же во время мореплавания, когда один за другим члены экипажа приближались к смерти, Ascension стал свидетелем чуда – один из больных моряков, съев несколько плодов кактуса, стал чувствовать себя лучше. Тогда оставшиеся в живых члены команды последовали его примеру и через 2 недели, они все выздоровели. По словам священника, это «было самым удивительным событием в его жизни».

В течение последующих двух столетий становилось все более понятным, что цинга не является вирусным или бактериальным заболеванием, а развивается из-за дефицита в еде фруктов и овощей во время путешествий на большие расстояния.

С 1700 года Британский Флот стал снабжать свои корабли миллионами литров лимонного сока, что позволило искоренить цингу в рядах моряков. И только лишь в 1928 году венгерский физиолог Albert Szent-Gyorgyi, открыл ингредиент, который излечивал от цинги, витамин С.

Открытие Szent-Gyorgyi стало отправной точкой для исследований витаминов в XX веке, что привело к расшифровке 13 из них. Ученым удалось понять, что дефицит в организме каждого из витаминов может приводить к развитию той или иной болезни, так, дефицит витамина А ведет к слепоте, В12 – к анемии, D – к рахиту.

На настоящий момент огромное количество исследований направлено на изучение витаминов, но большая часть из них сфокусирована на том, какое их количество является оптимальным для здоровья человека. Действительно ли витамины играют ключевую роль в нашем организме?

Ответ на этот вопрос надо искать, возвращаясь на 4 миллиарда лет назад в прошлое. Витамины являются основой не только для человека, но и для всего живого. Это находит подтверждение в словах Harold B. White III, биолога из University Delaware, который говорил, что «все нуждается в витаминах – и бактерии, и грибы, и растения, и люди». В 1970-х годах Dr. White и другие ученые стояли у истоков изучения этого вопроса, и технология синтеза витаминов еще не была поставлена на поток как сейчас.

Порой образование витаминов в живом организме протекает очень сложно, к примеру, у некоторых видов для синтеза витамина В12 требуется 22 различных протеина.

Но в то же время, если для создания протеина требуется более тысячи атомов, витамин может быть синтезирован менее, чем из 12. Несмотря на их небольшой размер, витамины обладают большим наборов свойств и могут, к примеру, соединяясь с белками участвовать в реакциях которые сами по себе протеины осуществить не могут.

В процессе эволюции некоторые виды приобрели способность синтезировать витамины. Так, растения, к примеру, могут создавать молекулу витамина С. Вначале витамин С, вероятнее всего, защищал растения от стресса, выполняя функцию, которую он осуществляет и у других видов, в том числе и у людей. Но с течением времени, витамин начал выполнять другую работу у растений – помогать контролировать развитие плодов.

Растениям потребовалось сотни миллионов лет, чтобы стать продуцентами витамина С, но иногда, эволюция протекает быстрее. Так нашим предкам понадобилась всего-то тысяча лет, чтобы изменить синтез собственного витамин D. После того как люди покинули экваториальную часть Африки, и переселились в более высокие широты, солнце стало ниже в небе, и тем самым они стали получать меньше ультрафиолетового излучения. В процессе эволюции кожа жителей Европы и Азии стала светлее, что позволило витамину D продолжать синтезироваться в ней в достаточном количестве.

За исключением витаминов D и K, в организме человека не могут синтезироваться другие витамины, в которых он нуждается, чтобы быть здоровым. Однако, к примеру, организм наших млекопитающих предков обладал такими способностями 100 миллионов лет тому назад, и витамин С синтезировался без каких либо поступлений из вне, поэтому-то у них никогда не развивалась цинга. Способность синтезировать витамин С существует и у многих позвоночных животных, для этого они используют идентичный набор генов.

А почему же у нас нет такой способности? Все дело в том, что мы отличаемся от лягушки и кенгуру наличием мутации в гене GULO, что приводит к невозможности продуцировать одноименный протеин, который необходим для синтеза витамина С. По словам Guy Drouin, молекулярного биолога из University Ottawa, множественные мутации в гене GULO появились впервые у приматов и обезьян, что свидетельствует о том, что организм утратил способность синтезировать витамин С около 60 миллионов лет тому назад.

Читайте также:  Как вылечить межреберный нерв

Такая находка кажется парадоксальной, мы потеряли ген, который дает право быть «независимыми», говорит Katherine E.Helliwell из University Canbridge, один из соавторов обзора про дефицит витаминов, который был опубликован в Trends in Genetics, но, с другой стороны, если мы получаем в течение длительного периода времени этот витамин из вне, то мы просто не нуждаемся в данном гене.

Вот такая, удивительная, но пока еще не законченная, история у витаминов!

Источник: www.nytimes.com/science.

Источник

Приветствую Вас, Уважаемые Читатели! В сегодняшней статье я предлагаю Вам пройтись по страницам истории открытия витаминов.

Вас ждут интересные факты о том, кто открыл витамины, каким был первый открытый витамин, а также, какой вклад в историю открытия и изучения витаминов внесли Джеймс Линд, Николай Иванович Лунин, Христиан Эйкман, Казимир Функ и другие.

1. Авитаминозы, как предпосылки открытия витаминов

До конца XIX века наши предки даже не догадывались о существовании витаминов. Считалось, что наличие в продуктах питания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды достаточно для нормальной работы организма.

Научные авторитеты того времени такие, как Макс Рубнер, Карл Фойт и Макс Петтенкофер, также поддерживали данную теории. Однако на практике дела обстояли совсем иначе.

С древних времен люди страдали от классических авитаминозов, таких как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери – бери, рахит.

Эти специфические заболевания были вызваны недостатком или полным отсутствием в пище особых веществ, ныне называемых витаминами.

Чаще всего авитаминозам подвергались мореплаватели, совершавшие длительные путешествия, участники экспедиций, военные, путешественники, заключенные, жители осадных городов.

Как правило, в их рационе питания не хватало свежих овощей, фруктов, мяса.

Так, моряки перед тем, как пуститься в долгое плавание, обычно запасались соленой свининой и сухарями – продуктами длительного хранения.

В результате чего заболевали цингой — опасным заболеванием (вызванным недостатком витамина С), при котором стенки сосудов становятся очень хрупкими, кровоточат десна, выпадают зубы, на коже появляются кровоизлияния.

В тяжелых случаях наступает смерть. По подсчетам историков, за время великих географических открытий от цинги умерло порядком 1 млн. моряков.

Знаменитая экспедиция в Индию под руководством Васко де Гама завершилась тем, что 100 человек из 160 заболело и скончалось от цинги. Команда Магеллана также страдала от этой болезни.

Несмотря на это ученые и медики тех времен считали, что причинами авитаминозов являются токсины, пищевые яды и инфекции, а не нехватка витаминов в пищевом рационе.

2. Продукты — целители

Еще в древние времена люди интуитивно догадывались, что причина авитаминозов кроется в дефекте питания, и использовали целебные свойства некоторых продуктов в борьбе с этими специфическими заболеваниями.

Древние египтяне знали, что сырая печень, богатая витамином А, спасает от куриной слепоты (неспособность видеть в темное время суток).

Древнегреческий врач Гиппократ также назначал печень для лечения глаз. В 1330 году в Пекине придворный медик и диетолог Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков».

В котором указал на необходимость комбинировать различные продукты питания в ежедневном рационе для поддержания крепкого здоровья.

В 1536 году французскому землепроходцу Жаку Картье пришлось остановиться на зиму в Канаде. Дело в том, что 100 членов его команды заболели цингой.

Местные индейцы предложили больным лечебное средство: воду, настоянную на сосновой хвое. От безысходности люди Картье приняли целебный отвар, в результате чего поправились.

3. Джеймс Линд и его эксперименты

В 1747 году экипаж британского военного корабля, на котором служил врачом шотландец Джеймс Линд, поразила цинга. Линд принял решение найти средство от цинги.

Для своих экспериментов он выбрал 20 больных моряков и разделил их на несколько групп.

Первой он к привычной еде добавил порцию сидра, второй группе – порцию морской воды, третьей – уксус, а четвертой – лимон и апельсин.

В итоге, выздоровела только четвертая группа, в рацион которой входили лимоны и апельсины.

Свои результаты Джеймс Линд опубликовал в 1753 году в трактате «Лечение цинги», в котором описал роль цитрусовых в предотвращении данного заболевания.

Примеру Линда последовал английский путешественник Джеймс Кук, совершавший плавание по Тихому океану с 1772 по 1775 гг. В экспедиции принимали участие два корабля.

На одном корабле в рацион моряков были добавлены свежие овощи, фрукты, а также кислая капуста, лимонный и морковный сок. В результате длительного путешествия ни один из членов экипажа данного судна не заболел цингой.

При этом четверть команды другого корабля, на котором отсутствовали запасы овощей и фруктов, страдала от этой болезни.

4. Николай Иванович Лунин – русский ученый, открывший «вещества, незаменимые для питания»

Первым, кто установил, что в продуктах питания помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды содержатся другие пищевые факторы, необходимые для жизни, был русский врач и биохимик Николай Иванович Лунин из Тартуского университета.

В 1880 году Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних Николай Иванович кормил искусственным молоком, которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды.

Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими.

На основании полученных данных Лунин сделал следующий вывод: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой.

Читайте также:  Как вылечить безжизненные волосы в домашних условиях

То из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.

Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это было первое серьезное открытие, касающиеся витаминов!

Однако научный мир не принял всерьез заключение русского ученого. В 1890 году аналогичные эксперименты провел К.А. Сосин. Результаты его исследований повторяли выводы Н.И. Лунина.

5. Опыты Христиана Эйкмана

Следующий шаг в истории открытия витаминов был сделан нидерландским врачом и бактериологом Христианом Эйкманом.

В 1886 году Эйкман отправился в тюремный госпиталь на остров Ява с целью изучить причину болезни бери – бери, которая уносила сотни тысяч жизней.

В основном это заболевание было характерно для жителей Японии и Юго-Восточной Азии.

Бери – бери (в переводе с сингальского «крайняя слабость», паралич) – авитаминоз, вызванный недостатком витамина В1 (тиамина).

Для своих опытов Эйкман использовал кур. В ходе одного из экспериментов он обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом (очень похожим на бери — бери).

Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали. Кроме того было отмечено, что тюремные заключенные, которых кормили очищенным рисом, болели бери – бери в среднем один человек из 40.

Тогда как среди людей, употреблявших в пищу неочищенный рис, болезни подвергались всего один человек из 10 000.

Принимая во внимание данные результаты, Христиан Эйкман сделал вывод, что в рисовой шелухе содержится неизвестное вещество, способное предупреждать полиневрит (бери — бери).

Вместе с помощниками ученый выделил данное соединение из шелухи водой. Далее он заметил, что молекулы обнаруженного вещества настолько малы, что проходят сквозь мембрану, через которую не способны проникать белки.

На этом его эксперименты закончились. Однако Эйкман внес огромный вклад в историю открытия витаминов, за что и получил в 1929 году Нобелевскую премию.

В то же время такие ученые, как голландский диетолог К.А. Пекельхаринг, английский биохимик Фредерик Хопкинс и другие, также провели ряд экспериментов, в ходе которых сделали вывод, что в молочном белке (казеине) содержится вещество, необходимое для роста и развития организма (Фредерик Хопкинс в 1929 году был удостоен Нобелевской премии вместе с Эйкманом).

Однако вопрос о том, что это за вещество и какую структуру оно имеет, оставался открытым до тех пор пока …

6. Казимир Функ и первый открытый витамин. Введение термина «витамины»

В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил путем химического анализа из рисовых отрубей кристаллическое соединение (в настоящее время именуемое, как витамин В1 или тиамин), которое предотвращало заболевание бери – бери.

Позже ученый получил его из дрожжей и других продуктов. Обнаруженное вещество было устойчиво к действию кислот (выдерживало кипячение 20% — ным раствором серной кислоты), однако быстро разрушалось в щелочной среде.

По своей химической природе данное соединение относилось группе органических веществ и содержало азот в составе аминогруппы NH2.

В 1912 году Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (в переводе с латинского «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).

Кроме того Казимир Функ впервые ввел понятие «авитаминоз», «гиповитаминоз» и «полигиповитаминоз».

Также он предположил, что причиной таких заболеваний, как цинга, бери – бери, пеллагра, рахит, куриная слепота, является отсутствие в пище одного из «жизненных аминов».

Несмотря на то, что не все витамины содержат аминогруппу NH2, термин «витамины» прочно обосновался в научном мире и используется до сих пор.

7. «Жирорастворимый фактор А» и «водорастворимые факторы В, С и РР»

В 1913 году американские биохимики Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис выделили из сливочного масла и яичного желтка вещество, которое плохо растворялось в воде, зато хорошо в жирах.

Макколлум назвал его «жирорастворимым фактором А», а «витамин» Функа, предупреждающий бери — бери – «водорастворимым фактором В».

Фактором называли неизвестное по химическому строению вещество, выполняющее конкретную функцию в живом организме.

С тех пор подобные факторы стали обозначать буквами латинского алфавита. Далее были открыты еще два «водорастворимых фактора — С и РР. Первый против цинги, второй против пеллагры.

8. Джек Сесиль Драмонд — ученый, который ввел современную номенклатуру витаминов

В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд решил упорядочить номенклатуру витаминов. Он изменил название «жирорастворимый фактор А» на «витамин А», а «водорастворимые факторы В и С» соответственно на «витамин В» и «витамин С».

В дальнейшем витамин А стал считаться фактором, препятствующим сухости тканей, окружающих глаз: роговой оболочки и конъюнктивы. Данное заболевание носит название «ксерофтальмия» (в переводе с греческого «сухие глаза»).

9. История открытия витамина D

В 1920 году Макколум выделил из жира печени трески вещество, препятствующее рахиту (заболевание костей). Данное соединение было названо «витамином D».

Таким образом, витамины А и D стали считаться жирорастворимыми, а витамины С и В водорастворимыми.

10. Дальнейшие исследования в области открытия и изучения витаминов

К 1930 году ученые выяснили, что витамин В включает в себя целый ряд веществ, каждый из которых имеет свои свойства и функции (например, витамины В1, В2, В3). Все они растворялись в воде.

В дальнейшем учеными разных стран были открыты и другие витамины такие, как жирорастворимые витамины К и Е, водорастворимые витамины – пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин Н), фолиевая кислота (витамин В9), цианокобаламин (витамин В12) и другие.

Всего их насчитывалось около 30. Кроме того была установлена химическая структура витаминов, разработаны методы их получения.

Итак, довольно таки обширная статья про историю открытия витаминов подошла к концу. Надеюсь, информация была Вам полезна!

Источник