Как я вылечила гвоздикой горло
Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 5k. Опубликовано 07.11.2019
Гвоздика – пряность давно известная в кулинарии. Однако специя обладает не только интересным вкусом, но и ярко выраженными лечебными свойствами. Гвоздику и гвоздичное масло охотно используют при лечении ангины, простуды, гриппа.
Гвоздика – высушенные цветочные почки гвоздичного дерева. Растение плодоносит 2 раза в год, урожай дает обильный. Сушка бутонов выполняется на солнце и никаких затрат не требует. Стоимость пряности низкая, поэтому и применяют гвоздику при приготовлении самых разных блюд.
Пряность обладает выраженным жгучим вкусом и специфическим ароматом. Причем концентрация веществ, обеспечивающих вкус и запах, в разных частях растения неодинакова: шляпка бутона дает самый яркий аромат, а жгучесть обеспечивают эфирные масла, в наибольшей степени накапливающиеся в черешке.
В медицине особо ценится гвоздичное эфирное масло. Это компонент многих противопростудных бальзамов и мазей. Гвоздика дезинфицирует слизистые, подавляет размножение патогенной микрофлоры и оказывает местное обезболивающее воздействие.
Химический состав гвоздики
Гвоздика включена в травяную фармакопею Британии. Ее химический состав необычайно богат, что обеспечивает лечебное действие гвоздики, а не только привлекательность специи для кулинарии.
- Эфирное масло – включает эвгенол, криофилен, иланген и другие. Активные соединения стимулируют восстановление кожи и слизистых, снимают воспаление. Воздействие общее: если полоскать горло отваром гвоздики, можно избавиться от воспаления миндалин, а если употреблять внутрь – от воспаления желудка и кишечника.
- Эфирное масло интересно и другим своим свойством – способностью тонизировать и расслаблять мышечную мускулатуру, в том числе и гладкую. В больших дозах гвоздика тонизирует стенки сосудов, снимает спазмы. При низкой концентрации пряность расслабляет мускулы бронхов, что делает кашель более продуктивным.
По данным некоторых исследований эвгенол подавляет рост раковых клеток.
- Пряность включает Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – соединения, стимулирующие выработку холестерина высокой плотности и подавляющие синтез холестерина низкой плотности.
- Гвоздика содержит немало дубильных веществ – танины оказывают вяжущее действие. При кашле дубильные вещества способствуют выработку здоровой слизи, при употреблении внутрь – излечивают диарею.
- Фунгицидное и антибактериальное действие гвоздики усиливают витамины и микроэлементы. Пряность содержит рекордные дозы витамины B и рекомендуется к употреблению при расстройствах нервной системы.
Пряность применяют для изготовления полосканий и мазей, то есть наружного употребления, и для производства препаратов, предназначенных для приема внутрь.
Полезные свойства гвоздики при ангине
Ангина – инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением миндалин, дужек и мягкого неба. Для лечения болезни необходимы антибиотики или противовирусные препараты, если тонзиллит имеет вирусное происхождение.
Боли в горле при ангине порой настолько сильны, что пациент не может глотать и разговорить. Воспаленные слизистые пересыхают, что вызывает сильное першение, сухой мучительный кашель. На миндалинах образуется налет – из частичек эпителия, а затем и гноя.
Чтобы избавиться от этих симптомов, в терапевтический курс включают и другие препараты. Некоторые из них может заменить простая гвоздика.
- Обеззараживающее действие – главное качество. Эфирное масло, входящее в состав гвоздики, дезинфицируют слизистые, то есть непосредственно воздействует на очаг воспаления.
- Пряность оказывает обезболивающее действие: жгучий вкус заставляет активно работать слюнные железы. При этом увлажняется горло, исчезает першение и ощущение «клубка в горле».
- Гвоздика обладает некоторыми бактериостатическими свойствами: подавляет размножение бактерий.
- Заменить антибиотики при тяжелой катаральной или фиброзной ангине пряность не может, но остановить распространение инфекции ей по силам.
- При кашле, тем более сухом, повреждаются слизистые. Убрать боли в горле и восстановить слизистые помогают бутоны гвоздики. Эфирные масла стимулируют регенерацию кожи, слизистых, даже сосудов и костей.
- Гвоздика оказывает успокаивающее воздействие. Косвенным образом это тоже облегчает состояние больного.
В кулинарии и в медицине используют только высушенные почки. Молотая гвоздика очень быстро теряет свои качества – испаряются эфиры.
Как применять гвоздику при воспалении горла
При ангине гвоздика наиболее эффективна в зоне поражения. Чтобы обеспечить попадание эфирного масла на слизистые горла и голосовые связки, пряность употребляют в таких формах:
- В чистом виде – бутон гвоздики нужно жевать, как можно дольше сглатывая слюну. Разжеванный бутон проглатывают. Жгучий вкус специи создает не совсем приятные ощущения, но к этому пациент быстро привыкает;
- «Конфета» из гвоздики – два бутона обмакивают в мед, затем рассасывают как можно дольше. Такой «леденец» можно предложить детям. Рассасывание гвоздики быстро снимают боли в горле, першение и раздражение;
- Настой – 10–20 бутонов заливают стаканом кипятка и выдерживают до 2 часов. Настоем полощут горло при ангине. Жидкость увлажняет горло, обезболивает, механически удаляет патогенную микрофлору из очага воспаления. Полоскать можно до 4 раз в день;
- Несколько дольше готовится отвар из гвоздики. Он считает более полезным, так как после длительного настаивания в воду переходит большее количество полезных веществ. 30 штук гвоздичек заливают стаканом кипятка, варят от 3 до 5 минут и оставляют в термосе на 12 часов. Готовый отвар процеживают и полощут горло 3–4 раза в сутки. Применяют состав и при ангине, и при простудах в целях профилактики;
- Самый приятный способ лечения ангины и профилактики воспаления горла – пряный чай. Кроме гвоздики, в напиток входит апельсиновый сок, лимон, корица, имбирь и черный чай. Напиток пьют в межсезонье дважды в день, чтобы предупредить ангину;
- Очень эффективная форма лечения тонзиллита – ингаляция. 1 столовую ложку бутонов гвоздики заливают 1 л кипящей воды. Добавляют столовую ложку соды. Пациент накрывается теплым покрывалом или полотенцем и дышит парами 10–15 минут, пока раствор не остынет. Процедуру проводят на ночь, так как успокаивающее действие гвоздики способствует быстрому засыпанию.
Взрослым в целях профилактики можно пить целебный глинтвейн. Стакан красного вина прогревают со щепоткой молотой гвоздики. Пьют теплым с медом и лимоном.
Полезные свойства гвоздичного масла
Ангину, бронхит, воспаления суставов, грипп и ревматизм лечат с помощью эфирного гвоздичного масла. Для лекарственных препаратов его получают из бутонов. Масло из листьев пахнет слишком остро и используется только для мазей. Масло из коры гвоздичного дерева имеет только промышленное применение.
Масло – концентрат полезных активных соединений. Эту форму удобней использовать при изготовлении медикаментов или отваров и полосканий.
- Противовоспалительное – пряность одинаково активно действует при наружном и внутреннем употреблении. Гвоздичное масло добавляют в кремы и мази для лечения суставов, растяжений, при повреждении связок и мышц, для предупреждения ревматизма и артрита. Употребленное внутрь масло лечит воспаление желудка, кишечника, горла.
- Обезболивающее действие гвоздики настолько сильное, что препарат назначают при пародонтозе и стоматите, когда пациент страдает от мучительной зубной боли. От боли в горле, першения масло избавляет очень быстро – достаточно пожевать бутон и через 5–7 минут дискомфорт исчезает.
- Антибактериальное и фунгицидное – до появления антибиотиков пряность использовали как средство от туберкулеза и сибирской язвы. При местном применении отвары и настойки не дают тонзиллиту распространиться. Эффект особенно заметен при тяжелых гнойных ангинах.
- Успокаивающее воздействие – несколько капель масла в ванную обеспечивают полное восстановление после тяжелого рабочего дня.
- Масло заживляет ранки, стимулирует регенерацию кожи после ожогов, предупреждает нагноение.
Это качество гвоздичного масла нашло применение в косметологии. Кремы и мази с гвоздикой назначают для лечения бородавок, прыщей, угрей. Гвоздичное масло стимулирует кровоснабжение, поэтому его часто включают в состав лечебных шампуней.
Гвоздичное масло можно получить в домашних условиях. 1 чайную ложку бутонов заливают 5 чайными ложками оливкового масла. Смесь оставляют в теплом месте на 2 недели. Состав процеживают и используют для лечения.
Противопоказания
И масло, и собственно пряность богаты активными биологическими веществами. Это означает что у нее есть немало противопоказаний:
- Гвоздика при превышении некоторой концентрации повышает давление. Людям с высоким АД нужно очень внимательно относиться к дозировке;
- При гастритах, тем более язвенных, использовать гвоздику нельзя: она раздражает воспаленные стенки;
- Больным при повышенной кислотности не стоит употреблять гвоздику: она стимулирует желудочную секрецию, а такому больному это приносит вред. Полоскания при кашле или насморке допускаются;
- Беременным пряность используют не советуют: гвоздичное масло тонизирует мышцы матки, что увеличивает риск выкидыша;
- Во время кормлении грудью тоже стоит воздерживаться: жгучие пряности изменяют вкус молока.
- Для лечения детей до 2 лет применять гвоздику запрещается.
При нервных расстройствах гвоздику можно использовать только в малых количествах. При превышении дозы пряность вызывает чрезмерное возбуждение.
Рецепты с гвоздикой от горла
Приготовить снадобье от простуды, гриппа, ангины достаточно легко. Важно соблюдать соотношение ингредиентов и не превышать рекомендованную дозировку.
- От кашля предлагается такой рецепт: 15 гвоздичек, чайную ложку измельченного имбиря, 2–3 зерна кардамона, 3 чайные ложки меда и 2 лавровых листика заливают 1л кипятка, варят 15 минут. Отвар гвоздики пьют теплым 2–3 раза в день или после приступа сухого кашля. Через 2–3 дня кашель становится мокрым и быстрее проходит.
- Отвар против воспаления готовят так. 4 гвоздики и ½ чайной ложки корицы заливают 1 л молока. Состав трижды доводят до кипения и в еще горячее молоко добавляют чайную ложку имбиря. Когда напиток остынет, добавляют 3 чайные ложки меда и 1 столовую ложку грецких орехов. Перед сном пьют 1 стакан снадобья в теплом виде и укутываются. Больной должен за ночь хорошо пропотеть. Процедуру повторяют еще 1–2 раза.
- Быстрый эффект оказывает такой рецепт: 2 соцветия в молотом виде, щепотку черного молотого перца и чайную ложку меда смешивают и принимают до еды. Средство служит хорошей профилактикой.
- При ангине готовят соленый напиток: 3 гвоздички и 2 г соли размешивают в 20 мл теплой воды. Настоем полоскают горло, чтобы снять боли и першение.
- Острые респираторные заболевания взрослых лечат спиртовой настойкой. 25 бутонов заливают 250 мл медицинского спирта и настаивают 2 недели. Раствор периодически взбалтывает и перемешивают. Через 2 недели настой процеживают и принимают по 1 ложке до еды 1 раз в день.
Молоко усиливает лечебные свойства гвоздики.
Заваривание чая
Гвоздика от боли в горле предлагается в виде чая. Он решает сразу 2 задачи: восстанавливает утраченный объем жидкости и лечит ангину. Рецепты разные.
- В ½ л воды добавляют 2 бутона и кусочек имбирного корня. Чай кипятят, добавляют щепотку черного чая и настаивают 30 минут в закрытом сосуде. Настой процеживают и добавляют столько же молока по объему. Теплый чай пьют в течение дня.
- Палочку корицы заливают 300–400 мл воды и настаивают 10 минут. Затем добавляют 2–3 гвоздики, чайную ложку апельсиновой цедры. Полученный напиток смешивают с черным чаем в равных долях. К чаю можно добавить мед.
- Более сложный рецепт помогает и при тонзиллите, и при начинающемся бронхите, пригоден для профилактики. 2–3 бутона, 1 палочка корицы и сушеный имбирь по вкусу заливают 500 мл воды и кипятят. Присоединяют к составу щепотку 10 г черного чая, 25 г сахара, 3 ломтика лимона и 40 мл апельсинового сока. Пьют чай 3–4 раза в день.
Для лечения ангины применяют гвоздику в разном виде. Отвары и настои используют для полоскания и ингаляций. Гвоздичное масло входит в состав препаратов от простуды, тонзиллита, бронхита, а также растирок и мазей.
Источник
Пряная гвоздика широко применяется в кулинарии благодаря оригинальному вкусу и аромату. Этим преимущества данной пряности не исчерпываются. Гвоздика имеет целебные свойства, востребованные в косметологии, диетологии и медицине.Используется эта пряность при боли в горле, оказывая выраженное обезболивающее, успокаивающее, противовирусное и антибактериальное действие. Бутоны гвоздики богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, помогающими организму выработать естественный защитный механизм от простуды и инфекций, а также стимулируют процесс кровообращения.
Помогает ли гвоздика вылечить горло
Бутоны гвоздичного дерева обладают способностью устранять заражение пораженной ротовой полости.
Если бутоны пережевывать в случае появления боли, начинает выделяться эфирное масло, которое:
- Выполняет естественную антисептическую обработку слизистой оболочки и тканей горла;
- Уменьшает гнойные пробки в размерах;
- Снимает воспалительный процесс и покраснение миндалин;
- Предотвращает серьезные осложнения, которые могут быть спровоцированы патогенными микроорганизмами и вирусами;
В результате этого устраняется боль и причина, вызвавшая ее.
Чем полезна гвоздика
Эта специя обладает свойствами, которые являются эффективным природным средством от боли.
Для нее характерно:
- Уничтожение вирусов и вредоносных инфекций;
- Дезинфицирующее воздействие на слизистую;
- Выведение вредных микроорганизмов и ускорение обмена веществ;
- Положительное воздействие на состав крови;
- Обезболивающий, антисептический и противовирусный эффект;
- Тонизирующее воздействие на область носоглотки;
- Ускорение регенерации тканей, пораженных воспалением;
- Успокаивающий эффект, благотворное воздействие на нервную систему.
Помимо того, что гвоздика помогает от боли в горле, эта пряность обладает и другими свойствами:
- Временно устраняет зубную боль и освежает дыхание;
- Нормализует артериальное давление;
- Устраняет головную боль;
- Улучшает состояние при бронхиальной астме;
- В сочетании с морской солью устраняет непродуктивный кашель.
Где взять гвоздику
Гвоздичные деревья, из которых получают целебную пряность, произрастают на Молуккских островах, в Тропической Азии, Индонезии, Бразилии и Шри-Ланке. Приобрести целебную специю в цельном и молотом виде можно в специализированном отделе супермаркета или продуктового магазина.
При выборе гвоздики обратите внимание на ее цвет, аромат и консистенцию. Качественная пряность имеет приятный красновато-коричневый окрас, является маслянистой на ощупь, а в момент нажатия появляется легкий сладковатый аромат.
Для лечения необходимо приобретать целые бутончики гвоздики, а не измельченные. Это позволит избежать риска покупки фальсифицированного продукта. Бутоны должны быть аккуратными и компактными с выраженными чашелистиками и стебельками. Эфирное масло гвоздики доступно в отделах и магазинах ароматерапии.
Способы лечения
Известно несколько методов использования гвоздики:
- Рассасывание целых сушеных бутончиков в чистом виде с последующим пережевыванием и проглатыванием.
- Приготовление целебной конфеты из меда и гвоздики.
- Отвары и настои для питья и полоскания.
Приготовление раствора и полоскание
Полоскать воспаленное горло можно приготовив настой. Десять соцветий пряности залить стандартным стаканом кипятка и настаивать в течение получаса.
Использовать полученное средство рекомендуется от двух до четырех раз в сутки. Длительность курса лечения индивидуальна и зависит от степени выраженности симптомов.
Заваривание чая
Теплое питье положительно влияет на состояние простуженного горла. Поэтому для снятия воспаления и болезненных ощущений рекомендуется заваривать вкусный чай с гвоздикой. Существует несколько вариантов.
Чтобы приготовить простейший отвар, потребуется 5-10 соцветий и 250 мл воды. На медленном огне довести до кипения, продержать на плите 1-2 минуты, а затем настаивать в 30 минут. Пить такой напиток рекомендуется очень медленно, маленькими глотками.
Посмотрите видео:
С целью укрепления иммунитета и защиты от ОРВИ рекомендуется готовить чай, сочетая гвоздику с другими полезными ингредиентами. Потребуется:
- 500 мл воды;
- 25-35 г сахарного песка;
- 2-3 ломтика лимона;
- 2-3 сушенного соцветия гвоздики;
- Свежий или сушенный имбирь ― по вкусу;
- 20 г черного чая;
- 30-40 мл апельсинового сока;
- 1 палочка корицы.
Гвоздику, корицу и имбирь перемешать, залить водой и закипятить. Затем добавить заварку черного чая, сахар, сок из апельсинов и лимонные дольки. Вкусный и полезный напиток можно ежедневно употреблять до 3-4 раз.
Рецепты с гвоздикой от горла
Чтобы избавиться от кашля, необходимо:
- Перемолоть 10-20 соцветий;
- Залить стаканом горячего кипяченого молока;
- Настаивать 1 час, а затем процедить;
- По 1 чайной ложке средства принимать три раза в день.
Вылечить острые респираторные заболевания, а также воспалительные процессы в верхних дыхательных путях поможет спиртовая настойка.
- 25 бутончиков залить 250 мл медицинского спирта;
- Настаивать 14 дней, периодически взбалтывая и помешивая;
- Процедить;
- Принимать 1 раз в сутки по 1 ложке перед едой.
Для снятия простудных проявлений рекомендуется:
- 2-3 стебелька тщательно перемолоть;
- Смешать получившийся порошок с 1 чайной ложкой густого меда;
- Поместить на язык и оставить до полного растворения;
- Принимать это вкусное лекарство ежедневно по 2 раза.
Гвоздика ― ароматная пряность с целебными свойствами. Отвары, настои и чаи, приготовленные на ее основе, устраняют боль в горле, борются с микробами и укрепляют иммунитет.
Источник
Гвоздика. Фото из открытых источников.
Гвоздика – пряность, обладающая антибактериальными свойствами. Она используется в народной медицине и входит в состав БАД. Отвар гвоздики рекомендован при болях в горле, но имеются противопоказания, которые стоит учитывать перед началом курса терапии.
В чем ее преимущества
Боль в горле возникает в результате размножения болезнетворной микрофлоры, которая всегда есть на слизистой поверхности, но в незначительном количестве.
При ослаблении защитной функции организма она начинает усилено размножаться и провоцировать изменения в горле, которые и сопровождаются чувством дискомфорта. В основном этот симптом выступает признаком тонзиллита, ларингита, фарингита, ангины.
В состав гвоздики входят витамины, антиоксиданты, микроэлементы, эфирные масла, пагубно влияющие на бактерии и грибки. Регулярное жевание бутонов способствует устранение воспалительного процесса, насморка, болевых ощущений.
Преимущества этой пряности при использовании во время ангины:
1. Обеззараживание тканей, слизистой поверхности ротовой полости.
2. Устранение воспалительного процесса и покраснения миндалин.
3. Минимальный риск развития осложнений.
4. Уменьшение гнойных пробок.
5. Обезболивание.
6. Незначительное количество противопоказаний.
Применение гвоздики при заболеваниях горла
Наиболее действенный и распространенный способ устранение воспалительного процесса в горле – жевание сухих бутонов. В этом случае наблюдается прямое воздействие на пораженный участок. Разрешается жевать гвоздику вместе с медом, но при условии отсутствия аллергической реакции на продукт. Этот способ больше подходит для пациентов старшей возрастной группы.
Из нее можно делать настой, отвар, а также использовать в виде ингаляций и полосканий. Для приготовления средства для полоскания рекомендуется взять 10 бутонов и 200 мл кипятка, настоять, остудить и использовать в течение дня. Также это средство разрешается применять и как чай.
На начальной стадии ангины рекомендован такой рецепт чая на 20 мл воды: 3 бутона, щепотка корицы и травяного чая, долька лимона, 50 мл апельсинового сока и 1 ч.л. меда. Принимать ежедневно по 1 стакану. Подходит для профилактики гриппа и ОРВИ. При наличии кашля в напиток рекомендуется добавлять имбирь, кардамон или молотый лавровый лист по вкусу. Такой чай пьется в течение 6-8 дней.
Чтобы устранить боль в горле можно пить молоко с гвоздикой, но только в теплом виде. Дополнять напиток разрешается медом, принимать перед сном. Взрослым рекомендуется заменить молоко красным сухим вином.
При насморке используются не только напитки, но и компрессы в области носовых пазух, грудной клетки и горла. Бутоны тщательно растираются в порошок и смешиваются с небольшим количеством воды для получения однородной массы, затем в ней смачивается марля или полотенце и прикладывается к проблемной области.
Для ингаляций потребуется эфирное масло гвоздики, лимона или эвкалипта, которое используется согласно инструкции. Масла рекомендуется применять для массажей грудной клетки, чтобы устранить спазмы, и для принятия ванны.
Противопоказания
Гвоздика не разрешается аллергикам, так как применение может спровоцировать отечность слизистой носа и горла. Исключить отвар и настой нужно пациентам при таких заболеваниях и нарушения: гастрит, повышенная кислотность, язва, гипертония, хроническая сердечная недостаточность.
Не стоит увлекаться пряностью при беременности и грудном вскармливании. Нельзя давать гвоздику детям до 3 лет в любом виде и использовать масла для массажей.
Источник