Как лучше вылечить зубы

Как лучше вылечить зубы thumbnail

Как определить, что зубные каналы пролечены верно? Что предпочесть — протезирование или реставрацию композитными материалами? От чего зависит цена лечения? Об этом мы спросили у опытного стоматолога-терапевта, эндодонтиста, мискроскописта..

Фото: Гильдия стоматологов

Эксперт Yellmed
Виноградова Ольга Викторовна
Образование: Ленинградский медицинский институт им. ак. И.П. Павлова.
Стаж: более 20 лет
Главный врач клиники «Гильдия стоматологов». Участник более 50 обучающих курсов и семинаров. В работе применяет бинокулярное увеличение или стоматологический микроскоп. 

Ольга Викторовна, зубы давно лечат без боли. Почему люди до сих пор боятся стоматологов?

— К счастью, в последнее время пациентов, боящихся стоматолога, становится все меньше. Боязнь стоматолога — это чаще всего последствия негативного опыта в детстве или подростковом периоде. Это отголоски тех времен отечественной стоматологии, когда лечение проводилось без обезболивания. Сегодня стоматология в большинстве случаев абсолютно комфортна.

Важно формировать позитивное отношение к стоматологу с детства, поскольку этот опыт будет отражаться на дальнейшей жизни и здоровье ребенка. Сегодня не нужно бояться стоматолога. Мы добрые, мы нежные, мы никому не делаем больно. Даже если страхи настолько сильные, что перебороть их очень сложно, постарайтесь найти своего врача, которому доверитесь, и начните с доверительного диалога.

Как формируется цена на лечение зубов?

— В нашей клинике для восстановления анатомической формы и функции зуба используются различные композитные материалы. Они рассчитаны на разные кошельки и по сути отличаются между собой только долгосрочностью эстетического результата.

За какими-то материалами из более дешевой ценовой категории нужно более тщательно ухаживать, плюс приходить к врачу не менее одного раза в год для шлифовки и полировки пломб, чтобы материал сохранял свою эстетику.

Более дорогой материал сохраняет свойства гораздо дольше, но и в работе для врача он более сложен: на установку нужно больше навыков, усилий и времени.

Кроме того, для работы с самыми современными стоматологическими композитными материалами врачу-стоматологу необходимо пройти обучение и получить сертификат. Все это влияет на ценообразование.

 — Сколько служат «восстановленные» зубы?

— Для восстановления зубов мы используем современные композитные материалы, которые хорошо воссоздают анатомию зуба и его функции. Они отличаются высокими эстетическими характеристиками, износостойкостью и биосовместимостью. Производители дают гарантию на свойства материла не менее 5 лет, поэтому если он использован по показаниям, то срок службы такой реставрации длительный и эстетический результат высокий.

Сейчас применяются композитные материалы, которые абсолютно не видны на зубе. Зуб выглядит как здоровый и родной, будто его никогда и не лечили и он не был инфицирован или поврежден.

Фото: Гильдия стоматологов

Бывают случаи, когда невозможно обезболить стоматологическое лечение?

— В современной стоматологии не бывает таких случаев, когда невозможно обезболить зуб, который лечим. Существует широкий ряд анестетиков различных групп, которые не вызывают аллергической реакции и являются сильными по степени обезболивания. Кроме того, мы используем такой метод, как премедикация, и в самых крайних случаях проводится седация пациента, то есть медикаментозный сон.

Как врач определяет, что зуб и его каналы пролечены неверно?

— Диагностика необходимости перелечивания корневых каналов основывается на данных конусно-лучевой компьютерной томограммы. Если видим какие-то изменения на верхушке корня или рядом с ним, то это показание к перелечиванию корневого канала. Показанием к перелечиванию также являются жалобы пациента на тот или иной зуб.

Поболит и пройдет? Или срочно к врачу?

— Боль — показатель, что в организме что-то не в порядке. Чем интенсивнее боль, тем больше проблем с органом. Зуб — это тоже орган. В нем может возникнуть воспаление как результат микробной инфекции. Инфекция может находится в любом слое зуба, начиная от эмали и заканчивая сосудисто-нервным пучком. Если воспаление зашло слишком глубоко, то и боль будет гораздо интенсивнее, чем при обычном поверхностном кариесе.

— Можно ли сохранить сильно разрушенный зуб?

— При лечении корневых каналов приходится, к сожалению, удалять значительную часть твердых тканей зуба, чтобы сделать корректную обработку машинным инструментом или ручным и ирригацию — обработку антисептиком корневых каналов, чтобы впоследствии не возник очаг воспаления. После пломбировки корневых каналов необходимо восстановить коронковую часть зуба, его анатомическую форму и функцию.

Оптимальный вариант — протезирование зубов, то есть покрытие зуба коронкой с использованием либо вкладки, либо стекловолоконных штифтов.

В крайнем случае, и это совсем не оптимальный вариант, проводится прямая реставрация зуба с помощью композитных материалов. 

Читайте также:  Как вылечить белки глаз

В этом случае возникает больше риска развития различных осложнений: трещины, переломы зуба, рецидив воспаления. Зуб не болит, но зуб ломается. Мы рекомендуем восстанавливать сильно разрушенный зуб протезированием. Это надежно.

Фото: Гильдия стоматологов

Какие основные причины перелечивания зубов и корневых каналов?

— Нарушение протокола лечения в ходе инструментации и ирригации зуба и его корней, обтурации корней. Самая частая причина — некорректное предыдущее лечение. Это может быть некорректно поставленная пломба или коронка, когда произошло так называемое краевое протекание — инфекция вновь попала в канал и, соответственно, произошли дальнейшие неприятные изменения.

Какие инструменты и технологии применяются для лечения каналов зубов?

— Для лечения корневого канала применяются ручной и машинный эндодонтический инструмент. Обычно он изготавливается из никель-титанового сплава, является очень гибким и отлично обрабатывает стенки корневого канала, чтобы после провести ирригацию. То есть этап, когда мы используем эндодонтический инструментарий, необходим для корректного орошения антисептиком стенок канала.

Технологии ультразвуковой чистки зубов и air-flow могут навредить эмали зубов?

— Использование современных технологий, в том числе ультразвуковая чистка зубов и air-flow, не может негативно влиять на эмаль и общее состояние зубов. В противном случае варчи бы их не использовали.

Ультразвук нужно использовать правильно и по показаниям. Процедура air-flow никак не может навредить зубной эмали, наоборот — помогает очистить от зубной бляшки недоступные для остальных способов части зуба, что уменьшает вероятность развития кариеса.

После лечения корневых каналов может быть ноющая боль? Это норма?

— Все зависит от порога чувствительности пациента. После лечения корневых каналов могут возникать различные болевые проявления, наблюдать за таким пациентом и назначать медицинские мероприятия должен врач.

Как восстанавливается зуб после эндодонтического пролечивания каналов?

— После того как мы пролечили корневые каналы, зуб лучше всего восстановить либо коронкой, либо вкладкой, потому что они дают идеальное восстановление как анатомической формы зуба, так и его функции.

Фото: Гильдия стоматологов

Почему каналы зуба лечатся в несколько посещений врача-стоматолога?

— Если мы имеем высокую степень инфицирования и уже наличие биопленки, так называемого дома для микробов, то обязательно нужно простерилизовать стенки корневого канала.

Мы применяем временный пломбировочный материал и антисептик, который оставляем на определенное количество времени — в зависимости от того, какой именно используем материал. Стерилизуем, затем провалим ирригацию антисептическими растворами и закрываем корневой канал постоянным пломбировочным материалом. Он уже не является антисептическим, он очень герметичен. Чтобы соблюдать грамотную технологию лечения, лечение пульпита проводится в два посещения.

Почему при протезировании требуется удаление нервов зубов, на которые устанавливаются коронки?

— Если конструкция, изготовленная для зуба, располагается близко к пульпарной камере, в непосредственной близости к сосудисто-нервному пучку, он тоже может отреагировать на это воспалением. Но мы занимаемся микроинвазивным протезированием, поэтому не всегда показано удаление нерва или зуба.

Почему у зуба воспаляется нерв?

— Воспаление нерва, как и любое другое воспаление, чаще всего возникает в результате микробной инфекции. Эта инфекция может быть в любом слое: начиная от эмали и заканчивая сосудисто-нервным пучком. Если воспаление зашло глубоко, то и боль будет гораздо интенсивней, чем при обычном кариесе.

В каких случаях показана прямая реставрация зубов и когда этот метод лучше исключить?

— Чем больше разрушен зуб, тем меньше срок службы реставрации с помощью композитных материалов. Поэтому лучше использовать непрямые методы восстановления коронковой части зуба — с помощью конструкций, которые изготавливаются не на примере у врача непосредственно во рту пациента, а вне рта пациента в специальной зуботехнической лаборатории.

Фото: Гильдия стоматологов

Установка виниров на здоровые зубы — это правильно?

— Мы относимся к этому положительно, особенно когда у пациента есть явные претензии к эстетике передних зубов и улыбки. В таком случае виниры нужно и можно установить. Микропротезирование и микропрепарирование проводятся под микроскопом, поэтому ткани зуба травмируются минимально.

Источник

Эти семь советов помогут избежать ненужных трат в стоматологических клиниках.

Как лучше вылечить зубы

Юлия Клоуда

Руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru.

1. Сравнивайте прайс-листы нескольких клиник

Стоматологии можно разделить на три сегмента: эконом, бизнес и премиум. Разница между ними заключается не в цене, а в том, какие услуги они предлагают и каким образом будут выполнены все работы.

Читайте также:  Как быстро вылечить колени

При этом в некоторых «элитных» стоматологиях завышена цена за совершенно обыкновенные услуги, например за установку световой пломбы, удаление зуба или укол обезболивающего. Высокая цена допустима только при использовании материалов премиум-класса и современного оборудования.

Сравнив наименования услуг и расценки в прайс-листах разных клиник, вы сразу поймёте, разводят ли вас на деньги или стоимость услуг действительно адекватна их уровню.

2. Проверяйте, действительно ли вы обратились в стоматологию премиум-класса

Хотите лечиться в стоматологии премиум-сегмента? Тогда обязательно проверьте, действительно ли у клиники есть все основания, чтобы позиционировать себя как заведение премиум-класса. Это:

  • Использование высокотехнологичного оборудования и инновационных методик лечения: микроскопа, 3D-сканера, применение 3D-шаблонов в имплантологии.
  • Использование высококлассных материалов: имплантов от лучших производителей типа Nobel Biocare, виниров из материала E-Max от немецкой компании Ivoclar Vivadent, фарфоровых пломб.
  • Исключительная квалификация врача, позволяющая ему разрабатывать авторские методики лечения, подтверждённая международными сертификатами. Особое внимание стоит уделить тому, есть ли у врача сертификаты от производителей, например от той же компании Nobel Biocare.

Эта информация должна быть размещена на сайте клиники. Если её там нет — насторожитесь. Возможно, вы имеете дело отнюдь не с премиальной стоматологией.

3. Запрашивайте у врача обоснование диагноза и лечения

Каждый слышал истории о недобросовестных специалистах, которые готовы лечить даже здоровые зубы ради прибыли. Чтобы избежать такой ситуации, обязательно спрашивайте у врача, на каком основании он ставит вам тот или иной диагноз и назначает лечение.

Настоящий профессионал всегда ознакомит вас со всеми данными и покажет вам и рентген-снимки, и результаты обследования с помощью внутриротовой видеокамеры. Если доктор уверяет вас, что «всё ясно без всякой диагностики», не стоит доверять ему лечение зубов.

4. Спрашивайте про бюджетную альтернативу дорогим методам

Одна из статей дохода недобросовестных клиник — назначение слишком дорогого лечения. Иногда даже в тех случаях, когда оно не требуется. Однако навязывать пациенту услуги недопустимо. Только вы сами решаете, будете ли вы лечиться дорогими и современными методиками или нет.

Честный врач всегда предложит вам альтернативный и менее дорогой вариант решения проблемы. Если же он отказывается это делать, лучше поискать другую клинику. Вероятно, в этой из вас пытаются просто выманить деньги.

5. Интересуйтесь планом лечения

План лечения должен содержать перечень всех необходимых вам процедур с обоснованием. Конечно, никто не застрахован от неприятных неожиданностей в ходе лечения, например, когда приходится удалять нерв в зубе, хотя изначально доктор рассчитывал обойтись без этого. В таком случае стоматолог также предъявит вам все данные диагностики, на основании которых он принял решение.

Если же форс-мажора не произошло, то наличие плана лечения убережёт вас от навязывания ненужных процедур. Например, многие тратятся на отбеливание зубов перед установкой брекетов, что совершенно бессмысленно.

6. Не отказывайтесь от гарантии на услуги

В ворохе бумаг, которые вам дают перед началом лечения, может притаиться отказ от гарантии на проведённые работы. Никогда не подписывайте такой документ! Если работа проведена некачественно, а вы подписали отказ от гарантии, то клиника ещё раз возьмёт с вас деньги за то, что должна исправить бесплатно.

Сроки гарантии разнятся в зависимости от услуг и материалов: на пломбы — минимум 2 года; при использовании материалов премиум-класса — не менее 6 лет. А вот на импланты некоторые производители дают пожизненную гарантию.

7. Проверяйте диагноз у другого специалиста

Если вы сомневаетесь в словах доктора, лучше обратитесь к другому специалисту, ведь вы рискуете не только деньгами, но и здоровьем. Недобросовестные врачи порой выдают за кариес обыкновенную пигментацию зубов, а пародонтолог «находит» у здоровых дёсен пародонтит. Стоматолог может заявить, что у вас множественный кариес, в расчёте на то, что от испуга вы немедленно начнёте масштабное лечение.

В таком случае важно проверить диагноз у стороннего врача из другой клиники. Вполне вероятно, что множественный кариес и пародонтит превратятся в две небольшие полости в зубах, а вы сохраните нервы, деньги и время.

Источник

Нередко, пациент приходит в клинику и в начале консультации говорит: “Вы, доктор, только не пугайтесь, просто я всё очень запустил в полости рта. У меня теперь совсем некрасивая улыбка и неудобно принимать пищу”.

Действительно, зачастую видишь печальную картину со множеством полностью разрушенных до десны зубов, крупные кариозные полости и много зубного камня.

Читайте также:  Как вылечит герпес половой

Спрашиваешь: “А что же Вы не занимаетесь собой? Надо же лечить!”, а в ответ – “Даже не знаю, с чего и начать… Наверное, надо всё просто удалить и вставить протезы, но, скорее всего, лечение будет очень дорогим и я его не потяну”.

Сразу замечу – отчаиваться не надо. Всё сразу и быстро, конечно, не сделаешь. Процесс разрушения был длительным и сама проблема возникла не на пустом месте.
Серьёзное лечение, протезирование, несомненно, требует значительных денежных затрат, но можно разделить лечение на несколько этапов, чтобы финансовый вопрос стоял не так остро.

Давайте составим ориентировочный план действий, как решить Вашу проблему.

Цель лечения – на первом этапе снизить микробное обсеменение полости рта, или, на обывательском языке, убрать инфекцию, а на втором этапе – восстановить функцию жевания и эстетику улыбки.

Начинать лечение надо, прежде всего с тех зубов, что вызывают у Вас на текущий момент боль.
Нужно предотвратить дальнейшее развитие острого инфекционного воспалительного процесса.

После первоначального “тушения пожара” подход к лечению должен стать плановым и системным.

Прежде всего следует…. сменить зубную щётку и вновь научиться правильно чистить зубы.

Да, большинству людей кажется, что они вполне нормально чистят зубы, а зубы разрушаются исключительно из-за плохой наследственности, плохой воды, экологии в целом и т.д.
Это не так. 
Именно тут и начинается процесс лечения – с обучения правильному гигиеническому уходу за полостью рта.

Я рекомендую пользоваться зубной щёткой с мягкой щетиной (soft) и обыкновенной зубной пастой (не отбеливающей).

Посмотрите на длину рабочей части зубной щётки и прикиньте, сколько раз можно отмерить по зубному ряду эту длину. Так вот на каждом участке зубного ряда, длиной, соответственно длине щетины зубной щётки, необходимо делать по 10 выметающих движений с щёчной и язычной сторон зуба. Движения должны быть направлены, образно говоря, от “красного” к “белому” – по направлению от десны к верхушке коронковой части зуба.

Помните – Вы не просто чистите зубы – при чистке зубов Вы экономите свои же деньги! Считайте так – почистили зубы – значит положили 100 рублей в карман! Мало? Считайте, что положили 500! Ну и так далее…

После того, как Вы вспомнили как чистить зубы, можно приступать к дальнейшей работе по лечению и протезированию зубов.

И мы приступаем… опять к гигиене!
Теперь уже профессиональной!

Необходимо, чтобы уже врач-стоматолог или гигиенист Вам провёл профессиональную гигиену полости рта – ультразвуковым инструментом снял зубные камни и очистил зубы щеточками с профилактической пастой.

Затем следует провести рентгеновское обследование всех зубов. Лучше всего для этих целей подходит конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), реже – ортопантомограмма (ОПТГ).

По данным визуального осмотра полости рта и рентгеновского обследования следует классифицировать зубы на следующие группы:
1) явно безнадёжные зубы – подлежащие неминуемому удалению, 
2) условно сохраняемые – которые можно попытаться сохранить, но прогноз сомнителен,
3) требующие лечения, но однозначно сохраняемые
4) здоровые зубы

После этого работа становится проще.

Начинать следует с удаления явно безнадежных зубов.

У пациентов всегда есть искушение в первую очередь “залечить” передние зубы для восстановления улыбки, а всё остальное оставить на второй этап.

Что сказать? Надо с этим искушением бороться и проводить полное лечение.

Удаление первым этапом явно безнадежных зубов дает сразу 2 преимущества. Во-первых, пока Вы будете лечить зубы из других вышеперечисленных групп, у Вас потихоньку будет заживать десна и костная ткань челюсти, что имеет значение для последующего протезирования или имплантации.
Во-вторых, после этого уже можно предварительно планировать вид будущей ортопедической конструкции.

На следующем этапе более внимательно присматриваемся к зубам из группы условно сохраняемых.

Пробуем лечить. Если лечение оказывается успешным – прекрасно, если нет – удаляем без сожаления. 
Лучше на этом этапе быть чуть более радикальным, чем в последующем иметь проблемы с сомнительными зубами уже задействованными в протезе.

Далее относительно спокойно лечим менее разрушенные зубы из группы требующих лечения, но однозначно сохраняемых.

После этого полость рта становится, как говорят стоматологи, “санированной” – то есть оздоровлённой. Микробная обсеменённость полости снижена.

Теперь можно думать об окончательном виде протезирования, согласовываем будущую ортопедическую конструкцию (протез) и приступаем к этапу протезирования.

Автор:
Суркин Александр Юрьевич,
кандидат медицинских наук,
врач-стоматолог-хирург,
врач-стоматолог-ортопед.
Стоматологическая клиника профессора Дойникова А.И., 2019 г.

Источник