Как вы вылечили пониженную кислотность

Как вы вылечили пониженную кислотность thumbnail

sergio nechiporenko

Мудрец

(14539)

10 лет назад

Медики говорят, что чаще всего причиной возникновения пониженной кислотности желудка являются
паразиты или желудочные инфекции, скорее сначала появляется желудочная инфекция, потом паразиты.
Но это отчасти так, если не иметь ввиду самую главную причину всех причин проблем с жкт – это дефицит белка в рационе питания… если какое то время, длительное человек находится в дефиците по белку (а по мнению воз в рф 80% людей находятся в дефиците по белку) , то рано или поздно это приводит к проблемам с жкт.
Белок требует достаточного количества кислоты для переваривания в желудке и если его мало или недостаточно, то со временем происходит целая цепочка превращений в организме:
– падает иммунитет, так как иммунные клетки это белки
– на фоне ослабления иммунитета всякие бактерии и вирусы активизируются и начитают атаковать организм
– организм привыкая жить в дефиците “понимает” чт о белка мало – выделяет меньше кислоты для переваривания и вот уже у нас пониженная кислотность.. .
– при пониженной кислотности хуже усвоение и переваривание питательных веществ.. .

Для повышения уровня желудочного сока обычно рекомендуют принимать кайенский перец, дьявольский коготь (гарпогофитум) , бромелаин, папаин и хрен.
Пример рецепта лечения пониженной кислотности желудка, основанный на народной
медицине: две столовые ложки листьев подорожника большого с вечера положить в термос и залить
двумя стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Это конечно все здорово, но вопрос надо решать фундаментально а не частно.. .
1. убрать дефицит по белку.. .
2. почистить организм и жкт травами и возможно пропить противопаразитарную программу для профилактики
3. в вашем сулчае лучшее – это использовать биодобавки, но только лучшие..)))

HELENA

Мастер

(1762)

10 лет назад

При гастритах с пониженной кислотностью очень полезно пить утром по 200 мл кипяченой воды за 30 мин. до приема пищи. Вода должна быть холодной. Вода смывает со слизистой желудка слизь, вредную для пищеварения.
При гастрите с пониженной секрецией приготовить следующий сбор: 10 г корня аира болотного, 10 г зверобоя, 10 г цветков календулы, 10 г мяты перечной, 10 г одуванчика лекарственного, 10 г шалфея лекарственного, 10 г ромашки аптечной, 20 г листьев подорожника, 20 г тысячелистника обыкновенного. Все измельчить, перемешать и настоять на водяной бане 15 минут в 1 л кипятка. Охладить при комнатной температуре, процедить, добавить воды до 1 л. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.
2 ст. л. измельченной травы зверобоя настоять в стакане кипятка 2-3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Капуста белокочанная – сок ее применяется при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки. Пьют сок по 1/2 стакана за 30 минут до еды в теплом виде. Сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают сырое яблоко, протертое на терке (150-200 г) , втрое больше сырой тыквы и пьют сок лимона (1/4 стакана с 1 ч. л. меда) . После этого завтрака несколько часов больше ничего не едят и не пьют. Можно уменьшить количество яблок и тыквы.
При пониженной кислотности хорошо пить настой плодов шиповника, свекольный сок, употреб лять в пищу сырую свеклу.
Картофельный сок принимать при пониженной секреции по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. При пониженной секреции желудочного сока полезен плиточный зеленый чай (5 г на 100 мл воды) . Кипятить 5 минут, остудить. Пить по 100 мл 3 раза в день.
Сок черной смородины – пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Настой корневищ аира болотного – чайную ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар травы тысячелистника – 20 г травы залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, наста ивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Средство от гастрита (вылечивает даже самые застарелые гастриты) : лечение яблоками. Взять только зеленые яблоки, лучше отечественные, очистить от кожуры, натереть на терке. Натертую кашицу тотчас съесть, иначе она быстро потемнеет. Сердцевину яб лока следует выбросить. После этого ничего не есть и не пить в течение 5 часов. Если гастрит не очень сильный и застарелый, то воздержание от еды и питья можно сократить до 4 часов. Лишь в самом конце лечения, когда болезнь почти сходит на нет, требуемое воздержание от еды и питья можно сократить до 3′ часов. Яблоки лучше есть рано утром, чтобы приблизительно в 11 часов можно было позавтракать. Если желудок больного плохо переваривает пищу, нужно первое время (первые 3-4 дня каждый день, а дальше по мере необходимости) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника – с растительным маслом. В течение первого месяца лечения яблоки едят ежедневно. В течение второго месяца достаточно 3 раза в неделю, а в течение третьего месяца – 1 раз в неделю. На ночь яблоки есть нельзя, так как это способствует скоплению газов.
При гастрите с пониженной кислотностью за полчаса до еды выдавить из только что сорванных листьев алоэ 1-2 ч. л. сока и принимать его внутрь.
Если принимать мед непосредственно перед едой, он способствует выделению желудочного сока и поэтому может использоваться больными с пониженной кислотностью желудочного сока. При этом рекомендуется принимать мед в виде холодного водного раствора (1 ст. л. на 1 стакан воды) .
Для повышения кислотности желудка прини мают сок рябины обыкновенной по 1 ч. л. за 20-30 минут до еды.

Читайте также:  Как вылечить сыновей от пьянства

Просто ЛАНА

Высший разум

(431883)

10 лет назад

Вне зависимости от формы гастрита лечение начинается с диеты. При приеме пищи гастроэнтерологи рекомендую соблюдать следующие правила: Пища и напитки не должны быть очень холодными или горячими; Твердая пища всегда тщательно должна прожевываться; Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день (не менее 5), но небольшими порциями. Рекомендуется принимать не газированные минеральные воды малой и средней минерализации, преимущественно щелочные. Их принимают в теплом виде (37-38 градусов) 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды (газ предварительно удаляют) , курс лечения – 21-24 дня. Свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы. Натуральный мед принимают 3–4 раза в день за 5–10 минут до еды. Суточная доза не должна превышать 150 г. Необходимо прекратить курение и употребление алкоголя. При секреторной недостаточности слизистой оболочки желудка (гастрит с пониженной кислотностью) назначают Фестал, Панкреатин. Рекомендуются витамины группы B, PP, C.Если при гастрите секреция желудочного сока снижена, применяют Кватерон. Этот препарат не снижает выделение желудочного сока, но снимает спазм и уменьшает боль. Из натуральных средств применяют сок подорожника – он уменьшает боль и заживляет стенки желудка. А ещё я помню меня поили квасом из Чайного гриба (эффективно именно при сниженной кислотности). Не болейте!

Источник

Как вы вылечили пониженную кислотностьГоворить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится.

Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни.

Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Причины пониженной кислотности желудка

Практически на любые раздражители желудок откликается повышением концентрации соляной кислоты. Но под влиянием некоторых причин происходит обратный процесс. Чаще всего, это причины тормозящие активность нервной системы человека, например, стрессы. Простой пример: стоит съесть бутерброд в состоянии спешки или волнения, тяжесть в животе неминуемо обеспечена. У здоровых людей состояние ощущения тяжести быстро проходит. Но если подобные ощущения повторяются и вне стресса, и при этом появляются другие симптомы «несварения», то это наверняка заболевание.

Пониженная кислотность – это один из симптомов целого ряда заболеваний и патологических состояний. Вот их перечень:

  1. Хронический гастрит. В первую фазу своего развития заболевание сопровождается повышенной секреторной активностью желёз слизистой желудка, как ответ на её воспаление. В последующем происходит атрофия слизистой и сокращается количество желёз, продуцирующих соляную кислоту. А это уже гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание прогрессирует медленно, пониженная кислотность желудочного сока чаще встречается у пожилых людей.
  2. Заболевания эндокринных желёз: тиреоидит (патология щитовидной железы), сахарный диабет (патология поджелудочной железы), болезнь Аддисона и некоторые другие.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Анемия. Недостаточное количество соляной кислоты связано с нарушением всасывания и дефицитом железа и витамина В12, следовательно, с анемией.
  5. Очаговая алопеция.
  6. Витилиго.
  7. Приём антацидных средств
  8. Паразитарные инфекции.
  9. Аутоиммунный гастрит.
  10. Алкоголизм.
Читайте также:  Как вылечить вирусный энцефалит

При этом соляная кислота в желудке выполняет несколько функций:

  • активизирует секреторную активность пищеварительных желез желудка;
  • создаёт условия (кислотность определённого уровня) для работы ферментов, расщепляющих белок;
  • вызывает денатурацию белков (это также способствует расщеплению их ферментами);
  • антибактериальная функция (поэтому желудок – это серьёзный барьер на пути инфекции);
  • кроме того, как раздражитель, соляная кислота активирует рецепторы слизистой места перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку, тем самым участвует в работе механизма перехода пищи из желудка в тонкий кишечник,
  • соляная кислота выполняет регуляторно-гормональную функцию (регулирует функцию желёз, вырабатывающих секретин и гастрин);
  • стимулирует моторику желудка (сокращение стенок желудка)
  • соляная кислота створаживает молоко (денатурирует белки молока).

Определение кислотности

Для определения показателя содержания в желудочном соке соляной кислоты сегодня существует несколько методов, в том числе:

  1. Способ внутрижелудочной рН-метрии, который является самым физиологическим и достоверным. Кислотность определяется непосредственно в различных зонах ЖКТ при помощи специальных приборов с рН датчиками и зондами – ацидогастрометров. В зависимости от диагностической задачи определяют кислотность:
    • экспресс, при которой оцениваются показатели в течение 20 минут;
    • кратковременную – за несколько часов;
    • суточную – за 24 часа;
    • эндоскопическую – в течение проведения эндоскопии.
  2. Аспирационный метод, позволяющий производить забор содержимого желудка при помощи фракционного зонда, отсасывающего из кишечника и желудка желудочный секрет. В процессе диагностики желудочное содержимое из различных зон перемешивается, что искажает результат, делая его приблизительным.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как вы вылечили пониженную кислотность

Признаки и симптомы

Понижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

Понижение кислотности в органе приводит к серьезным сбоям в работе всего ЖКТ, поэтому нужно сдать анализы, чтобы избежать превращения небольших отклонений в хроническое заболевание.

При подобной секреции пищеварительного сока возникает:

  • замедленная усвояемость белков, что приводит к накоплению продуктов распада в организме и его интоксикации;
  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие вирусных и грибковых заболеваний;
  • при некачественной «переработке» органом еды тело человека недополучает витамины и минералы, что сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • кожа становится сухой и болезненной на вид, на ней образуются угри или проявляются воспалительные процессы;
  • при запущенном понижении кислотности у пациента развивается аллергия;
  • нарушается сон, человек становится вялым и может впасть в депрессию.

Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:

  • сбой в работе фундальной железы, при которой не вырабатываются париетальные клетки, от их количества зависит насыщенность соляной кислоты;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • длительный стресс и прием антидепрессантов;
  • некоторые мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности.

Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность.

Диагностика

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Читайте также:  Как вылечить глаукома народными методами

Как лечить пониженную кислотность желудка?

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

Как вы вылечили пониженную кислотность

Лекарственные препараты

При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:

  • антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
  • пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
  • обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
  • витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
  • ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.

Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.

Народные средства

Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины. Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.

Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:

  • медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
  • спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
  • крыжовник в натуральном виде.

Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.

Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Питание и правила диеты

Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона.

Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

  1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
  2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
  3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
  4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
  5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
  6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
  7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.

После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

  • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
  • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
  • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
  • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

Что нужно для профилактики?

В целях профилактики нужно исключить или максимально сократить в своей жизни присутствие факторов, которые негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку:

  • избегать употребления алкоголя и курения;
  • перестать нервничать;
  • начать правильно питаться;
  • своевременно выявлять и пролечивать различные заболевания, в особенности органов пищеварения;
  • принимать медикаментозные препараты только по рекомендациям врача, не заниматься самолечением.

Кроме того, нужно периодически посещать врача для профилактического осмотра. Это поможет поймать болезнь в самом начале и быстро от нее избавиться.

Источник