Как вылечить аллергию на амброзию навсегда
Конец лета для многих превращается в конец света. Я сейчас об аллергиках говорю. Амброзия превращает их жизнь в ад: воспалённая носоглотка и глаза, у многих – трудности с ночным дыханием, таблетки практически не действуют… Поэтому речь сегодня пойдёт, как всегда, не о таблетках.
Я расскажу вам о том, как можно правильным питанием убрать аллергию на амброзию (как и все остальные аллергии) и – облегчить симптомы других аутоиммунных болезней и болезней, имеющих аутоиммунную составляющую: аллергии, артрит, псориаз, дерматиты, экземы, астму, диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит и другие.
ИНТУИЦИЯ – МАТЬ ИНФОРМАЦИИ
Когда-то и я был жутким аллергиком. В смысле – я становился жутким в августе, в пик цветения амброзии. Аллергики меня поймут: воспалённый, распухший нос, отёкшие красные глаза, сиплое дыхание – на последнем издыхании. А таблетки, которые я начинал пить весной, в августе вообще переставали помогать.
Но после того, как я, совершенно интуитивно, привёл своё питание в порядок, все мои аллергии (на виноград, изюм, шоколад), включая главную – на амброзию, внезапно прошли. Таблеток от аллергии я вообще больше не принимаю!
Я не люблю опираться на собственный единичный опыт: для науки он ничего не значит. Однако, новые научные исследования показали, как именно и почему правильное моё питание убрало аллергию. И – не только её, кстати. Показали – и доказали, что моя интуиция 8 лет назад повела меня по правильному пути.
ЗАЕШЬ СВОЮ АЛЛЕРГИЮ
Аллергия – одно из многих и, к счастью, далеко не самый опасный, хоть и очень неприятный, вариант аутоиммунных заболеваний. Но наличие любой аллергии у вас прямо и однозначно заявляет, что ваш организм склонен к аутоиммунным реакциям. И что в будущем это может привести к возникновению других, куда более опасных аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунные реакции – это, грубо говоря, реакция самоуничтожения, когда его иммунная система начинает уничтожать клетки собственного организма, принимая их, по ошибке, за опасных чужаков.
К аутоиммунным относятся все аллергии, диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и ещё около 80 реально страшных болезней. Сильную аутоиммунную составляющую имеют астма, многие дерматиты, экземы, даже – акне.
Аутоиммунные реакции вызываются и затем – поддерживаются неправильным питанием.
Конечно, пища – не единственная причина этих заболеваний. В большинстве случаев они имеют генетическую причину. Но питание способно «включить» эти болезни и оно также может их «выключить». Приведение рациона в порядок позволяет облегчить течение многих аутоиммунных болезней, а в случае с самыми простыми из них – аллергиями и дерматитами – иногда и полностью их убрать.
Конечно, моя аллергия никуда не исчезла: если я засовываю нос в куст амброзии и нюхаю его, то потом – минут 5 чихаю и глаза – слезятся. Но затем всё проходит бесследно! То есть организм смог уменьшить остроту реакции на аллерген в тысячу раз, как минимум.
ОБЕД ИЗ ТРЁХ БЕД… В СМЫСЛЕ – БЛЮД
Первое, на что следует обратить внимание – это приведение в порядок работы кишечника. И параллельно (на второе) нужно убрать некоторые продукты, а некоторых – добавить. И тогда на третье вы получите самое сладкое: здоровье! В общем, меню вам оглашено, приступаем к трапезе!
В КИШКАХ УЖЕ СИДИТ ЭТА АЛЛЕРГИЯ!
Кишечник отвечает за 60% нашего иммунитета. Если он не здоров, то постепенно вся всё здоровье заканчивается тем же… ну… там же, где заканчивается и сам кишечник.
Чтобы восстановить здоровье кишечника, нам нужно идти двумя путями. Причём – одновременно. Не пугайтесь: это не то же самое, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно, ведь пути эти – параллельны… хоть и слегка запутанны.
ПЕРВОЕ: СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЙ
Если кишечник воспалён, то эта его воспалённость поддерживает высокий уровень воспалений во всём организме. Это приводит к нарушениям в работе иммунитета абсолютно у всех, а у некоторых (особых) счастливцев – ещё и провоцирует, и стимулирует, и поддерживает развитие аутоиммунных болезней [1], [2].
Чтобы снизить воспалённость кишечника, нужно сначала исключить вещества, которые её поддерживают. А затем – оздоровить микрофлору, которая обитает в той части кишечника, которая именуется толстым кишечником.
ВТОРОЕ: ЗАДЕЛЫВАЕМ БРЕШИ
Чехов, будучи доктором, писал своих «Толстого и тонкого» с кишечника. Кишечник Тонкий у нас предшествует кишечнику Толстому. В тонком, в отличие от толстого, нет бактерий, ведь в нём происходит усвоение питательных веществ нами. И нахлебники в тонком кишечнике нам не нужны.
Питательные и полезные вещества проходят через стенки тонкого кишечника и поступают в кровь. Стенки кишечника при этом выполняют роль фильтра, который пропускает внутрь только ценное и безопасное и задерживает всё вредное и ненужное.
Есть в нашей еде одно очень обычное и сильно зловредное вещество, которое сильно повышает проницаемость стенок кишечника. По-английски это состояние называется «протекающий» или «дырявый» кишечник» – leaky gut.
Под воздействием этого вещества стенки кишечника начинают пропускать больше различных веществ, которые при здоровом кишечнике в организм обычно не проникают. И в кровь начинают массово прорываться различные токсины, не полностью расщеплённые в желудке молекулы белков и т.п. Они дополнительно увеличивают количество воспалений в организме, ещё больше перегружая этим иммунную систему [3], [4].
Часть этих, проникающих через «протекающий» кишечник веществ, воспринимается иммунной системой, как опасные. И тогда иммунитет начинает уничтожать этих «чужаков». Иногда перевозбуждённая иммунная система начинает принимать за «чужаков» и те белки собственного организма, которые похожи на «чужаков» по структуре. Это и приводит к аутоиммунным болезням [5].
Кроме того, под воздействием этого зловредного вещества тонкий кишечник становится более проницаем и для бактерий, вирусов и грибков. А это еще больше перегружает иммунную систему. Это гадкое вещество, кроме того, обладает цитотоксическим действием (является ядом для клеток) и напрямую увеличивает количество воспалений в организме.
КТО ОН – РАЗРУШИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА?
Кто же оно – это мерзопакостное вещество? Имя его многим известно, и имя это – Великий и Ужасный Глютен.
Глютеном называют организованную преступную группу белков, которые содержатся в больших количествах в пшенице, ржи, ячмене, в меньших – в спельте, полбе и овсе (кроме – безглютенового овса).
Учёные весьма обоснованно считают, что глютен может быть потенциальным «спусковым крючком» для аутоиммунных болезней [6], (в том числе – аллергии, артрита, экзем, дерматитов, аутоиммунного тиреоидита, диабета 1 типа…).
Глютен, кроме того, часто приводит к синдрому раздражённого кишечника (кто не знаком с ним – пусть молится, чтобы не познакомиться).
Причиной того, что глютен может провоцировать аутоиммунные болезни является то, что у него есть сходство с теми антигенами организма, которые могут начать аутоиммунный процесс. [7], [8].
Глютен способен и сам, напрямую и без посредников, активировать иммунные Т-клетки и запустить этим аутоиммунную реакцию против собственных тканей организма [9], [10].
И, кроме того, глютен способен изменить состав микрофлоры толстого кишечника. Причём – не в лучшую сторону, а как раз — в направлении развития аутоиммунных болезней. [11], [12].
При этом глютен вызывает дисбактериоз, который, увы, до конца потом не исчезает даже после перехода на безглютеновую диету. [13]. А дисбактериоз, как вы понимаете – это прямой путь к увеличению воспалений кишечника, о котором мы уже говорили в самом начале.
В общем, думаю, вас не удивит сообщение, что состав микрофлоры ухудшался, а риск развития диабета 1 типа в несколько раз увеличивался у младенцев, которых вскармливали глютеносодержащими смесями в возрасте от 0 до 3 месяцев. И что этот риск был ниже у тех младенцев, которых переводили на глютеносодержащий докорм в более старшем возрасте [14].
ГЛЮТЕН, КОНЕЧНО, СТРАШНЫЙ ГАД!
ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ПУТЬ НАЗАД?
Глютен может быть спусковым крючком для аутоиммунных болезней у тех людей, которые генетически предрасположены к ним. Но вот может ли отказ от глютена излечить те аутоиммунные болезни, которые глютеном же и провоцируются?
Да, может! Но не всегда, увы. Но иногда отказ от глютена излечивает даже очень сложные аутоиммунные болезни. К примеру, переход на безглютеновую диету позволяет излечить начинающийся аутоиммунный тиреоидит (это «уничтожение» щитовидной железы собственным иммунитетом) у 30% больных в начальной стадии [15].
А у тех больных аутоиммунным тиреоидитом, кто на безглютеновой диете всё-таки не выздоравливал, переход на неё снижал и потребность в гормональной терапии, и уровень аутоиммунных титров [11], [12]. То есть у них происходило существенное улучшение состояния.
У многих (но – не у всех!) больных диабетом первого типа (тоже, напомню, – аутоиммунное заболевание) переход на безглютеновую диету повышает чувствительность к инсулину [18] и снижает титры антител [19].
Псориаз существенно облегчался у 53% больных, когда они переходили на безглютеновую диету [20]/
В общем, как мы видим, приведение в порядок кишечника и, особенно, — отказ от глютена (а в идеале – вообще безглютеновая жизнь с момента рождения у тех, кто генетически предрасположен к аутоиммунным болезням) – это весьма действенный способ предотвращения, а в некоторых случаях – и излечения некоторых аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваю: не у всех и не всегда.
Но что мешает вам попробовать? Вдруг вы (как когда-то — я) окажетесь в числе счастливчиков и сможете навсегда позабыть и о ваших аллергиях, и о других, более серьёзных, болезнях?
У меня есть большой практический опыт работы с разными людьми. Многие из них и не подозревали о наличии у них синдрома воспалённого кишечника и непереносимости (или – чувствительности) к глютену. Однако, после того, как они переходили на безглютеновую противоаллергическую диету, у них сильно уменьшались или – исчезали и аллергии, и дерматиты, и экземы, и артрит, и синдром воспалённого кишечника.
Но я говорю не только о «безглютене». Для того, чтобы избавиться от аллергий, нужно существенно больше. Комплекс антиаллергенных ремонтных работ предполагает существенные изменения в питании, причём – не сразу, а за несколько шагов.
О том, как пошагово перейти на противоаллергическую диету и, вполне возможно, убрать проявления аллергии аутоиммунных болезней читайте в следующей статье – в продолжение нашего антиаллергического безглютенового банкета.
Источники целительной информации:
- Stitaya Sirisinha: The potential impact of gut microbiota on your health: Current status and future challenges.
- Annelies Breynaert: Food-based strategies to modulate the composition of the intestinal microbiota and their associated health effects.
- Alessio Fasano: Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
- Matthew A. Odenwald: Intestinal permeability defects: Is it time to treat?
- Aaron Lerner: Adverse effects of gluten ingestion and advantages of gluten withdrawal in nonceliac autoimmune disease.
- Clemente MG: Immune reaction against the cytoskeleton in coeliac disease.
- Natter S.: IgA cross-reactivity between a nuclearиautoantigen and wheat proteins suggests molecular mimicry as a possible pathomechanism in celiac disease.
- Tuckova L.: Anti-gliadin antibodies in patients with celiac disease cross-react with enterocytes and human calreticulin.
- Turley SJ: Endocrine self and gut non self intersect in the pancreatic lymph nodes.
- Hanninen A: Islet beta-cell specific T cells can use different homing mechanisms to infiltrate and destroy pancreatic islets.
- Giongo A:Toward defining the autoimmune microbiome for type 1 diabetes
- Sanchez E : Influence of environmental and genetic factors linked to celiac disease risk on infant gut colonization by Bacteroides species.
- Marasco G, Di Biase AR, Schiumerini R, et al. Gut microbiota and celiac disease.
- Snell-Bergeon JK: Early childhood infections and the risk of islet autoimmunity: the Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY).
- Oderda G: Thyroid Autoimmunity in Childhood Celiac Disease.
- Valentino R:. Prevalence of coeliac disease in patients with thyroid autoimmunity.
- Larizza D: Celiac disease in children with autoimmune thyroid disease.
- Pastore MR: Six months of gluten-free diet do not influence autoantibody titers, but improveinsulin secretion in subjects at high risk for type 1 diabetes.
- Fuchtenbusch M : Elimination of dietary gluten and development of type 1 diabetes in high risk subjects.
- Ladan Afif: Dietary Behaviors in Psoriasis: Patient-Reported Outcomes from a U.S. National Survey.
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Источник
Аллергия на амброзию-крайне неприятное заболевание. Период обострения приходится на конец июля и длится до сентября.
Для избавления от аллергии на амброзию достаточно выполнить несколько требований и исцеление не заставит себя долго ждать: очищение, изменение режима питания, банные процедуры, физическая активность.
Очищение
Борьба с любым недугом начинается с очищения организма. Это же касается и аллергии. Готовиться надо начинать заранее. Очистительные процедуры следует начинать за шесть месяцев до начала сезона обострения.
Сначала необходимо в течение трёх дней провести курс очистительных мероприятий в виде клизм. Очищение клизмой желательно проводить в дни, когда можно позволить остаться дома. В клизму заливается чистая кипячёная вода с температурой 36-37°С. Процедура выполняется на пустой желудок. По завершении отдохнуть и через 1-2 часа можно употреблять пищу. Предпочтение надо отдавать отварному рису, заправленному
сливочным маслом, или свежему морковному соку с ложкой оливкового масла.
Следующим шагом в борьбе с аллергией будет пропитый курс сорбентов. Из всего разнообразия сорбентов выбирать надо природные, на растительной основе. Можно выполнить следующую программу:
1. первая неделя: «Сорбекс» или аналоги;
2. вторая неделя: «Белый уголь» или аналоги;
3. третья неделя: «Чёрный активированный уголь».
Употребляются сорбенты два раза в день утром и вечером.
Изменение режима питания
Избавление от аллергии-это комплексное мероприятие, включающее в себя ряд особенностей, одно из которых-изменение в привычках питания.
В первую очередь необходимо убрать из рациона:
§ алкоголь;
§ пряности, специи;
§ продукты пчеловодства;
§ продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочная продукция и яйца).
Для кого-то может быть очень тяжело, но по-другому не добиться результата.
В рацион включаем:
§ больше чистой воды;
§ зелень (в чистом виде, в виде коктейлей и смузи, старайтесь экспериментировать с сочетаниями разных видов зелени);
§ фрукты (сезонные);
§ овощи (предпочтение салатам или отдельно взятым овощам);
§ растительные масла (натуральные, органические не рафинированные и дезодорированные);
§ каши (желательно предварительно замоченные и с минимальным временем готовки, лучше запаривать);
§ орехи (перед употреблением замачивать на 8-10 часов, можно изготавливать ореховое молоко и коктейли на его основе если нет противопоказаний).
Банные процедуры
К этому варианту комплексного избавления от аллергии необходимо подходить очень ответственно. Если есть проблемы со здоровьем, не позволяющие посещать баню, то можно заменить принятием горячей ванны с содой и морской солью, где раствор делается из расчёта: 250 грамм пищевой соды и 250 грамм морской соли.
Время нахождения в такой ванной колеблется от 10 минут до одного часа. По завершении раствор смывается с тела душем и наносится органический увлажняющий крем.
Для тех, кто переносит высокие температуры комфортно, баня позволит очистить лимфу и кожу от накопившихся токсинов. Банные процедуры желательно проводить регулярно раз в неделю.
Физическая активность
Для полноценного очищения не обойтись без регулярных занятий физкультурой.
Заниматься надо регулярно, для ускорения обмена веществ и выведения с потоотделением накопившихся шлаков и токсинов. Физическая нагрузка может быть различной направленности, главное без ущерба для здоровья. Это может быть:
§ ходьба;
§ бег;
§ плавание;
§ йога;
§ пилатес;
§ калистеника;
и другие виды физической активности, выполняющиеся на регулярной основе и приносящие удовольствие.
Придерживаясь такого образ жизни произойдёт мощнейшая трансформация и оздоровление тела, избавление от аллергии не только на амброзию, но и полное восстановления здоровья.
Источник
Существует стереотип, что аллергия неизлечима. Я же хочу вам доказать обратное. Думаете это фантастика? Нет, я хочу поделиться собственным опытом и рассказать о методе, который помог избавиться мне от аллергии. Этим методом вы можете вылечить не только аллергию, но и многие другие болезни, которые в традиционной медицине считаются неизлечимыми – гипертония, мигрень, диабет, в некоторых случаях даже рак.
Аллергия – страшный бич современных людей
Для того, чтобы вылечить болезнь, нужно сначала понять что это такое. Предлагаю вам перед дальнейшим чтением ознакомиться с моей публикацией на эту тему. В отличии от традиционной медицины в натуропатии многие болезни считаются функцией организма, с помощью которой он очищает себя от накопившихся в нем шлаков и токсинов. Кто не верит в то, что наш организм может быть ими загрязнен дальше может не читать.
Аллергия – не исключение. Если у вас аллергия на какой-то продукт, то организм вам показывает, что он загрязнен, и ему необходима чистка. Ведь аллергию может вызывать не только такие гадости, как амброзия или тополиный пух. Ее могут спровоцировать и вполне себе полезные продукты, такие как мед, цитрусы, арбуз и тому подобные прелести. Очевидно, что дело не в продукте, а в организме.
Мед и продукты пчеловодства здоровому человеку приносят только пользу
Если вы обратитесь к обычному врачу, то максимум что он вам посоветует – избегать этих продуктов, а если это не возможно, например если у вас сезонная аллергия выпишет антигистаминные или гормональные препараты. Т.е. как и всегда традиционная медицина борется не с причиной заболевания, а с ее последствиями – симптомами.
Вот что пишет Марва Огранян в своей книге “Золотые рецепты натуропатии”:
«А ведь уже появилось очень много детей и взрослых, которые годами лишены клубники, моркови, помидоров, красных яблок, тыквы, меда, апельсинов и других полезнейших фруктов и овощей, потому что они становятся причиной тяжелейшего диатеза или удушья.
Или, наступает весна, зацветают деревья и травы, и огромная масса людей начинает чихать, кашлять и задыхаться. Орех, подсолнечник, тополь, амброзия – вот наши «злейшие враги», как выражаются больные люди и объявляют войну этим «врагам». И начинается – плакаты на дорогах: «Амброзия – злейший враг человека, уничтожь ее!» А тополь, орех, фруктовые деревья, полевые травы, подсолнечник… Это тоже злейшие враги? И все это надо уничтожить? А заодно и красные фрукты и овощи, и мед и цитрусовые – тоже ведь проявляют «вражеские» свойства, т. е. вызывают аллергию.
Так начинается абсурд – самоубийственная война с природой. Сознательно или бессознательно человек губит и природу и себя, вместо того, чтобы познать законы природы и не нарушать их в течение своей жизни, начиная от того, что он есть, и кончая своим поведением на этой планете, т.е. хозяйственными, экономическими, социальными, экологическими, этическими и эстетическими действиями или антидействиями.»
Однозначно проблема аллергии не самих фруктах или растениях
Не нужно на зеркало пенять, коли с лицом не все ладно. Достаточно очистить свой организм, и аллергия пройдет сама собой. А как можно очиститься? Самый действенный и эффективный способ очищения организма – это голодание. Когда человек перестает потреблять пищу, организм запускает скрытые в нем способности к самоочищению. Мне достаточно было поголодать 3 раза по 7 дней, и я избавился от аллергии на спирулину, кокосовую койру и амброзию. Сейчас начало сентября – период цветения этой “чудо-травы” и я чувствую себя просто замечательно! Если раньше в это время я всегда мучился, старался уехать к морю или принимал гормональные препараты, то теперь мне все это не нужно. Я свободен! Про свой опыт голодания я уже писал неоднократно, ссылки дам в конце статьи.
После голодания у вас не только улучшается здоровье, но и изменяется ваш вкус. Попробуйте не поесть 2-3 дня. После этого вам обычная морковка и яблочко покажутся невероятно вкусными. Вы начинаете ощущать божественный вкус натуральной пищи, и вас уже не тянет на пищевой мусор, которым мы только загрязняем свое тело.
После третьего голодания я открыл для себя замечательный вкус сырой брокколи и цветной капусты
А это очень важно. Нужно не заставлять себя есть натуральную пищу, нужно ее любить. Даже если у вас очень сильная воля, вы все равно не сможете постоянного ограничивать себя в том, что вы так любите. Рано или поздно вы сорветесь, а потом будете себя винить в этом. Но после голодания у человека меняется микрофлора, а именно она формирует наши вкусы. Именно она требует сладкого, соленого, жаренного, жирного…
Всем, кто хочет начать очищать свой организм, восстанавливать свое здоровье и избавляться от различных “неизлечимых” заболеваний я рекомендую прочитать вышеупомянутую мной книгу, а также начать смотреть Школу здоровья Михаила Советова.
И помните, то, что нельзя вылечить таблетками и уколами можно исцелить голоданием и живой растительной пищей. Как сказал Иисус Христос: сей дух изгоняется постом и молитвой.
Желаю всем ЗДРАВия и счастья!
Читайте также:
Источник