Как вылечить аллергию на ячмень

Как вылечить аллергию на ячмень thumbnail

Злаковые

  1. Значение злаковых культур в питании человека
  2. Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
  3. Аллергены зерновых
  4. Симптомы аллергии к зерновым
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Литература

Значение злаковых культур в питании человека

Злаковые (зерновые) культурыбольшая группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес), содержат малое количество жиров и растительный белок, витамины группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), медь и марганец. Блюда из круп – не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.

Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты

Зерновые могут стать причиной не только истинной пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия или целиакия). Подробную информацию о данном виде пищевой непереносимости можно прочитать в соответствующем разделе.

Аллергены зерновых

Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:

  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Ячмень
  4. Овес
  5. Рис

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.

Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.

Пшеница и рожь

Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже – развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок – ω-5 глиадин.

Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.

Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.

Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.

Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.

При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.

Ячмень

Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).

Рис

Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.

В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.

Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки. 

Симптомы аллергии к зерновым

Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.

Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.

Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.

Диагностика

Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик – тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.

Лечение

Симптоматическое лечение направлено на  быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек)  необходима срочная медицинская помощь.

Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а  также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым  культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.

Исключить из рациона необходимо:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
  • Макаронные изделия
  • Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
  • Мороженое в вафельных стаканчиках
  • Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
  • Соусы на основе муки или с ее добавлением
  • Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых

Однако в настоящее время существуют специальные  продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков.  Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Читайте также:  Кто как и чем вылечил лямблиоз у детей отзывы

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва “МЕДпресс-информ” 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD  Food Allergies  medscape  Updated  May 2, 2014

Источник

С каждым годом все больше людей обнаруживают у себя различные аллергии, и аллергия на злаки является одним из основных их видов.

Аллергия на злаковые

Повышенная чувствительность к злакам часто превращается в огромную проблему, ведь любые хлебобулочные, а также некоторые кондитерские изделия изготавливаются на основе муки и, соответственно, тех или иных злаков (даже макароны и квас оказываются под запретом при выявлении непереносимости определенной зерновой культуры).

Данные статистики утверждают, что хотя бы у 1 человек из 200 имеется аллергия на злаковые в той или иной степени тяжести.

Причем в некоторых случаях симптомы заболевания могут постепенно исчезать по мере взросления организма при созревании ферментативных систем пищеварительного тракта, в других случаев сохраняются у больного в течение всей его жизни.

Причины возникновения аллергии на злаки

В злаках существует несколько компонентов, взаимодействие которых с организмом человека может становиться причиной развития аллергических реакций. К ним относятся:

  • пыльца злаковых культур, становящаяся причиной развития классического поллиноза;
  • растительные белки, которые могут вызывать истинную пищевую аллергию – аллергенами могут становиться гордеин ячменя, авенин овса;
  • глютен как представитель одного из белков злаковых культур становится причиной развития специфической глютеновой энтеропатии.

Аллергия на злаковыеОдной из наиболее распространенных является аллергия на пшеницу, а вот рожь считается одним из самых гипоаллергенных злаков.

Непереносимость пшеницы значительно ухудшает качество жизни человека, ведь он фактически не может вообще употреблять хлеб в пищу, а даже многие ржаные булочки содержат в своем составе хотя бы небольшое количество пшеничной муки.

Нужно помнить, что единственным растением из злаков, которое не содержит потенциально опасного белка, остается гречка.

Гречка

Именно поэтому каша из этого зерна становится первым блюдом детского прикорма у детей первого года жизни – остальные злаковые могут провоцировать развитие тяжелых аллергических реакций или экссудативно-катарального диатеза.

Проявления аллергии на злаки

Соответственно, при повышенной чувствительности организма к злакам у больного могут возникать характерные клинические проявления поллиноза – симптомы и клиническая картина заболевания практически ничем не отличаются от проявлений классической пыльцевой аллергии.

В момент бурного цветения злаков люди с повышенной чувствительностью могут жаловаться на появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, ощущение заложенности, чихание, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы.

Диагностика аллергии на злаки

Говорить о том, какой именно злак вызывает аллергию, можно только после проведения аллергических проб.

Для этого забирают кровь из вены и делают пробы без участия пациента в лабораторных условиях. Кроме того, могут использоваться кожные диагностические тесты, но выполняться такие исследования могут только в специализированных клиниках – у некоторых пациентов даже при нанесении небольшого количества аллергена на кожу и ее скарификации могут развиваться тяжелые анафилактические реакции.

Лечение аллергии на злаки

Меню аллергика не должно содержать в себе никаких, даже ничтожно малых, следов обнаруженного аллергена.

На современном рынке представлено немало видов безопасных макаронных изделий, например, спагетти из риса (если, конечно, нет аллергии на рис).

Еще относительно недавно единственным путем лечения аллергии на злаки являлась диета, однако последние исследования доказали, что за расщепление злаков отвечает фермент трансглютаминаза, и при его недостатке и появляется аллергия по причине невозможности переварить злак.

Больным с аллергией на злаки нужно очень внимательно контролировать себя и ограничивать употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков — практически во всех из них могут оказаться вещества, к которым организм сенсибилизирован, и употребление алкоголя может стать причиной резкого ухудшения состояния человека.

Желательно также ограничивать употребление генно-модифицированных продуктов, измененные белки которых только усиливают потенциальную аллергенность товара.

Такие продукты широко применяются не только в питании взрослых, но и в питании детей, даже в некоторые молочные смеси добавляют частицы пшеницы или другого злака, поэтому перед приобретением нового продукта нужно внимательно ознакомиться в его составом.

Источник

[21-116]
Аллерген f6 – мука ячменная, IgE

600 руб.

Основными аллергенами ячменной муки являются глютеноподобные белки. Ячменная мука – так же, как и пшеничная, один из компонентов различных продуктов питания, поэтому при сенсибилизации организма к ней надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырей ползучий, тимофеевка луговая, ковыль и др.). При аллергической реакции на ячменную муку возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема, вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к ячменной муке, аллергия на злаковые продукты.

Синонимы английские

Allergen f6 – barley meal, barley flour.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Злаковые (зерновые) культуры – группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес). Они могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия).

Читайте также:  Как вылечить сильный редкий кашель

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса. Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам ячменя, которые содержатся в ячменной муке.

Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав, так как и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.

Ячменная мука используется при изготовлении каш, смесей для выпечки, злаковых батончиков, печенья. Ячменный солод присутствует в пиве, а также в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).

Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к ячменной муке;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к ячменной муке;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к ячменной муке.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Мазь от ячменя на глазу врачи рекомендуют применять сразу после появления первых симптомов болезни и постановки диагноза. Лекарства от ячменя на глазу могут быть не только в виде мази, но и в форме глазных капель. В некоторых случаях для устранения признаков недуга приходится применять антибиотики. Главное — подобрать больному индивидуально подходящие кремы или глазные капли при ячмене. Это должен делать врач, самовольное применение любых препаратов может только обострить болезнь. В некоторых случаях капли и мазь для лечения ячменя не могут справиться с заболеванием, поэтому специалист назначает более действенные антибиотики, особенно когда произошло инфицирование глазного яблока.

Какие медикаменты используются для борьбы с болезнью?

Как вылечить ячмень на глазу? Так как в качестве основных препаратов для снятия воспалительного процесса применяются различные по составу мази от ячменя или капли для глаз, то подбирать их в каждом конкретном случае врач должен, основываясь на данных обследования. Чтобы победить болезнь, надо учитывать степень заражения и зону распространения инфекции, поэтому может потребоваться применение нескольких препаратов с разными свойствами. Медикаментозное лечение ячменя можно начать с употребления таких лекарств, как капли для глаз. Их выписывает лечащий врач. Чаще всего применяют следующие препараты этого типа:

  1. Лечение ячменя на глазу можно при легких случаях заболевания провести с помощью глазных капель Ципролет. Их закапывают в конъюнктивальные мешки или смазывают пораженные зоны на веке.
  2. Можно применить и другие глазные капли от ячменя, например, Альбуцид. Они не только хорошо устраняют раздражение, но и полностью подавляют возбудителей недуга. Эти капли от ячменя на глазу рекомендуется использовать для профилактики, так как они очень хорошо предохраняют от развития воспаления. Основным компонентом этого средства является антибиотик сульфаметацин, поэтому лечебный курс дает положительные результаты в короткие сроки.

При развитой стадии заболевания капли для глаз надо применять в комплексе с другими медикаментозными средствами, которые выпишет врач.

Другие лекарства от недуга

Наряду с указанными медикаментами используются различные растворы для промывания глаз, например, сделанные на основе пенициллина или эритромицина. Они содержат 1% основного антибиотика. При их покупке в аптечной сети надо фармацевту сказать о возможном использовании раствора против ячменя.

При начальных симптомах ячменя на глазу капли применяют совместно с различными антибиотиками наружного использования. Чаще всего врачи выписывают такие лекарства от недуга на глазу, как:

  1. Гентамицин — антибиотик, который применяется, если у больного при обследовании выявится аллергическая реакция на пенициллин.
  2. Левомицетин — антибиотик, главным компонентом которого является вещество хлорамфеникол. Оно эффективно уничтожает большинство видов бактерий. Левомицетин надо употреблять только по рекомендации врача, иначе может развиться аллергическое поражение кожного покрова.
  3. Торбекс и Ципролет обладают способностью уничтожать микробы и заживлять ранки, поскольку в их составе есть вещество тобрамицин.

Все указанные выше средства применяют в такой последовательности. Вначале закапывают капли, а затем, взяв из раствора антибиотика кусочком ваты на палочке выписанный врачом препарат (1 или 2 капельки), аккуратно размазывают лекарство от ячменя по пораженной зоне. Капли удобнее использовать днем, но для большей эффективности лечебного курса, особенно при внутреннем типе ячменя, их надо применять совместно с мазями, которые закладывают за веко перед отходом ко сну. Тогда лечебное вещество сможет пройти к гнойнику, что снимет воспаление.

Кремы для устранения симптомов заболевания

Наряду с указанными выше лечебными средствами для устранения признаков заболевания употребляется глазная мазь против ячменя. Применение кремов и гелей повышает эффективность лечения, так как лечебное вещество в них находится в большей концентрации из-за густой консистенции лекарства. При устранении ячменя мазь не сразу проникает во все части глазного яблока, поэтому препарат дольше воздействует на пораженные участки. Вследствие этого крем или гель можно использовать реже, чем капли, а это в некоторой степени снимает риски развития аллергического поражения.

Читайте также:  У меня хронический тонзилит как вылечить

Против ячменя на глазу мазь употребляется только по рекомендации врача. Наиболее популярны такие кремы, как Блефарогель, мази для лечения ячменя на основе гидрокортизона или эритромицина, крем с использованием тетрациклина. Каждый из препаратов имеет свои положительные и отрицательные свойства. Некоторые из этих кремов можно применять совместно с глазными каплями. Но самостоятельно лучше этого не делать. Рекомендуется провести консультацию с лечащим врачом и провести обследование на предмет непереносимости того или иного препарата.

Если проявились побочные эффекты, надо срочно прекратить употребление средства, а затем заменить его более безопасным препаратом.

Тетрациклиновая мазь и крем на основе эритромицина против ячменя

Тетрациклин — антибиотик, поэтому сделанный на его основе крем должен использоваться с принятием мер предосторожности, так как лекарство имеет довольно много побочных эффектов. Для лечения глаза Тетрациклиновая мазь выпускается в специальном исполнении, в котором количество активного вещества не превышает 1%. В крем входят вазелин и ланолин, поэтому при обработке лекарством пораженного участка у больных не возникает сухости или жжения. Антибиотик устраняет воспалительный процесс, уничтожая микробы и бактерии. Это резко снижает воспаление на глазном веке. Мазь надо закладывать за нижние веки при помощи тампона из ваты.

Это делают 1 или 2 раза в сутки (можно провести процедуру днем, но лучше мазь применять на ночь).

Если воспаление внешнее, то для лечения через каждые 2–3 часа следует намазать ячмень кремом. Для этого используется количество лекарства, соотносимое по объему с горошиной ячменя. Продолжительность лечебного курса — 7 суток. Следует знать, что мазь на основе тетрациклина может вызвать такие побочные явления, как:

  1. Развитие тошноты, переходящей в рвоту.
  2. Красноватые точки, появившиеся на всем теле больного.
  3. Жжение на органах зрения.

Если указанные признаки проявились, то надо немедленно прекратить использование этой мази, а затем обратиться к доктору, чтобы он заменил препарат.

Крем на основе эритромицина имеет мало побочных эффектов, поэтому считается безопасным. Основным активным веществом является эритромицин — антибиотик, имеющий большой спектр воздействия на различные микробы и бактерии. Это вещество убивает стафилококки, пневмококки и другие очень опасные микробы, поэтому эритромицин успешно устраняет симптомы ячменя. Так как аллергия на это лекарство возникает очень редко, его рекомендуют людям, у которых аллергическое поражение может проявиться из-за лечения пенициллином. Эта мазь практически не оказывает влияния на организм человека, не происходит привыкания к лекарству. Препаратом смазывают воспаленные наружные оболочки или закладывают внутрь век при закрытой форме ячменя.

Во время процедуры для лечения глаза требуется не более 0,3 г. крема.

Курс терапии продолжается до исчезновения признаков болезни, но врачи рекомендуют продлить его еще на 3–4 дня для профилактики и предотвращения рецидива.

Гидрокортизон при лечении ячменя на глазах

Мазь на основе гидрокортизона употребляют как для профилактики заболевания, так и для его лечения. Это комплексное средство, которое позволяет уничтожить воспаление, вызванное микробами, и снять аллергическую реакцию на кожном покрове.

В мазь входит ацетат гидрокортизона и другие вещества, позволяющие смягчить его воздействие. Поэтому у больных обычно не возникает побочных эффектов и других негативных последствий. Препарат снимает воспаление как на начальном этапе развития недуга, так и при последующей стадии болезни. Когда гнойник уже проявился, его смазывают небольшим количеством этой мази. В том случае, когда только проявилась точка на пораженном веке, которая может перерасти в гнойник, мазь в виде горошины заводят в конъюнктивальный мешок. После этого процедуру повторяют на протяжении дня с промежутками в 5 часов. Мазь на основе гидрокортизона часто употребляют совместно с описанными выше глазными каплями. Но надо знать, что между использованием лекарств должен соблюдаться промежуток не менее 15–20 минут. Если этого не сделать, может развиться аллергическое поражение кожи. Противопоказаниями для использования гидрокортизона являются:

  1. Непереносимость основных компонентов.
  2. Возраст младше 18 лет.
  3. Глаукома, трахома, туберкулез глаз.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Кормление ребенка грудью.
  6. Диабет.
  7. Различные вирусные или грибковые поражения глаз, внешне похожие на ячмень.
  8. Нарушение целостности кожного покрова на веках.

Беременным женщинам использовать эту мазь можно только под присмотром врача, причем курс лечения ограничивается 8–10 днями.

Другие мази и их использование

Блефарогель разработан для устранения воспалительных процессов, вызванных бактериологическим инфицированием поверхности век. Лекарство можно применять и против личинок паразитов, например, глазных клещей. Препарат воздействует мягко, у него практически нет побочных эффектов. Активными веществами в его составе являются сера и ее соединения, гиалуроновая кислота. Входят в него также сок алоэ, вода без ионов, метилпарабен, карбомер и пропиленгликоль. Такой набор активных веществ позволяет быстро устранять инфекцию, убить всех паразитов, живущих на кожном покрове век и слизистых оболочках глаза. Наносят гель на пораженные места малыми порциями. Промежуток между процедурами должен составлять не более 3–4 часов. Средство надо наносить мягко, нельзя надавливать на пораженные места, чтобы не повредить гнойник. Если после применения лекарства начнется покраснение кожи, следует обратиться к врачу. Возможно, имела места передозировка.

Для борьбы с болезнью специалист может выписать и такие мази, как Эубетал, Офлоксацин (Флоксал), Колбиоцин. У каждого из перечисленных кремов есть свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому рекомендуется перед использованием препарата обязательно ознакомиться с его инструкцией. Надо знать, что использовать кремы с кортикостероидами при бактериальном заражении не рекомендуется. Это касается мази на основе гидрокортизона, так как она плохо уничтожает нагноение, спровоцированное бактериями.

Source: oglazax.ru

Источник