Как вылечить аллергию перепелиными яйцами

Как вылечить аллергию перепелиными яйцами thumbnail

В России перепелиные яйца не пользуются особенной популярностью, однако они регулярно употребляются, и их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Его можно есть даже детям в возрасте от 1 года. Существует также мнение, что применяются перепелиные яйца от аллергии. Однако важно понимать, что есть лишь народный рецепт средства, который не подтвержден медицинскими исследованиями.

Лечение аллергии при помощи яиц

Профессиональные медики не дают какой-либо информации о лечении аллергии перепелиными яйцами. Однако они однозначно сходятся в том, что данный продукт является практически полностью гипоаллергенным. Очень редко он может вызвать индивидуальную непереносимость. Именно поэтому людям с аллергией на куриные яйца рекомендуется употреблять вместо них перепелиные. К тому же, в них гораздо больше полезных веществ.

Народный рецепт от аллергии

Что касается лечения аллергии, то народная медицина предлагает следующий рецепт. Вам потребуется:

  1. Яйцо перепелиное – 1 шт.;
  2. Мед – 1 ч.л.

Тщательно смешайте эти продукты и принимайте дважды в день. При этом рекомендуется соблюдать следующий порядок. Утром нужно встать раньше обычного, так, чтобы принять средство за 3 часа до завтрака. Вечером количество обоих компонентов увеличивается вдвое. Яйца с медом нужно употребить за 3 часа до ужина.

Полный курс лечения составляет 40 дней. Далее следует обязательный перерыв не менее 2 недель. После этого лечение можно продолжить по приведенным выше правилам.

Правила применения яиц и меда

Если у вас есть склонность к аллергии, то лечение при помощи меда необходимо проводить с особой осторожностью, ведь этот продукт пчеловодства сам является сильным аллергеном. Поэтому при появлении малейших тревожных симптомов прекратите терапию.

Помните, что приведенный выше рецепт является исключительно народным. Он не имеет никаких научных подтверждений. Поэтому если вы сомневаетесь, то лучше сразу отправиться к доктору и получить консультацию.

И мед, и перепелиные яйца – природные продукты, несущие несомненную пользу для организма. Но они обязательно должны быть свежими и 100-% натуральными (последний критерий, в частности, касается меда). В противном случае вы можете себе навредить.

Высококачественный мед можно приобрести у частных пасечников. В магазинах чаще всего продается обработанный продукт, лишенный части полезных веществ. Также он не обладает всем спектром вкусовых и ароматических качеств натурального свежего меда.

Перепелиные яйца можно купить у фермеров либо в продуктовом магазине. При этом обязательно изучайте упаковку, проверяйте срок годности. Имейте в виду, что яйца перепелов со временем не портятся, а высыхают. Поэтому перед покупкой оцените их вес. Высохшие экземпляры будут легкими как пух.

Перепелиные яйца от аллергии

Перепелиные яйца: природное средство от аллергии

Польза перепелиных яиц для здоровья

Даже если перепелиные яйца от аллергии не будут для вас достаточно эффективными, вы можете продолжать их употребление, чтобы получить пользу для здоровья. В этом натуральном продукте содержатся:

  • большое количество белков, богатых незаменимыми аминокислотами;
  • витамины А и В;
  • фосфор, калий, железо, медь и кобальт.

Примечательно, что концентрация всех этих веществ в перепелиных яйцах значительно выше, чем в куриных. Поэтому данный продукт обладает полезными свойствами. Он укрепляет костные ткани, благотворно влияет на работу сердца, желудка и поджелудочной железы, печени и почек.

Имейте в виду, что после 15-минутной тепловой обработки все полезные соединения испаряются. Поэтому для получения максимальной пользы употребляйте яйца сырыми, запивая их соком или водой.

Польза яиц для детей

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, а его организм получал необходимые для развития вещества, можно регулярно давать ему перепелиные яйца. В возрасте от 1 до 3 лет будет достаточно 1 – 2 шт. в сутки; от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 лет – 4 шт.

Польза яиц для беременных

Перепелиные яйца помогают восполнить дефицит полезных веществ во время беременности, облегчают состояние будущей мамы, устраняют признаки токсикоза.

Перепелиные яйца для красоты

Используются яйца перепелов не только внутрь, но и наружно. В частности, они хороши для оздоровления волос. Натуральная масса готовится с добавлением меда и оливкового масла.

Общеукрепляющие свойства перепелиных яиц

Выше были описаны полезные свойства перепелиных яиц. Поэтому целесообразно употреблять их время от времени для профилактики. Средняя норма для взрослого человека составляет 5 яиц в сутки. Чтобы улучшить самочувствие и наладить работу жизненно важных органов, пейте их сырыми в течение месяца, а затем сделайте перерыв не менее 2 недель. Также вы можете ввести перепелиные яйца в свой постоянный рацион в качестве добавок к кашам, гарнирам, супам, салатам. Этот продукт не только полезный, но и вкусный.

Помогают ли перепелиные яйца от аллергии, вопрос спорный. Поэтому если вам требуется быстродействующее средство, лучше откажитесь от самолечения и обратитесь за квалифицированной помощью к доктору. А вот в качестве профилактического и общеукрепляющего средства перепелиное яйцо можно использовать практически без ограничений.

Источник

Диетологи всего мира чрезвычайно высоко ценят свойства перепелиных яиц. Это поистине ампулы здоровья, подаренные нам самой природой. Почему же этот удивительный дар так полезен?

Дело в том, что у перепелов температура тела 42 градуса. Именно поэтому они никогда не болеют инфекционными заболеваниями, в том числе сальмонеллезом. Перепелиные яйца считаются чистым продуктом и их можно есть сырыми, в отличие от куриных.

Особенно полезны перепелиные яйца детям и больным, ослабленным людям. Ведь доказано, что перепелиные яйца повышают иммунитет и полностью могут вылечить диатез у ребенка.

Кушать перепелиные яйца в любом виде полезно для профилактики различных опухолей, в том числе раковых. Есть сведения, что перепелиные яйца полезны в лечении таких заболеваний, как мастопатия, малокровие, бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония и др.

Свойства перепелиных яиц намного превосходят свойства куриных. Так, в перепелином яйце содержится в 2,5  раза больше витаминов В1 и В2, в 5 раз больше калия, железа и других микроэлементов и аминокислот, чем в курином.

А о ценности яичной  скорлупы яиц перепелов написаны целые книги! А все потому, что состав яичной  скорлупы яиц перепелов совпадает с составом костей человека.  Поэтому её часто используют в народном лечении заболеваний костной системы. Обычно для лечения используется перемолотая в порошок скорлупа.

Перепелиная скорлупа для иммунитета, волос и ногтей

Для укрепления иммунитета полезно c ноября по март принимать 1 раз в день на ночь по 1/3 ч.  ложки порошка перепелиной скорлупы одновременно  с двумя капсулами рыбьего жира. Это лечение попутно укрепит здоровье ваших волос и ногтей.

Также для укрепления иммунитета используется рецепт «240 перепелиных яиц», данный рецепт предписывает  пить сырые перепелиные яйца дважды в день – 3 утром, 3 вечером. Курс –  40 дней.

Перепелиные яйца для лечения импотенции

Перепелиные яйца способны улучшить мужскую потенцию, если употреблять их в сыром виде, лучше натощак.  За один прием можно съесть 3-5 шт.

Перепелиные яйца для лечения астмы и  аллергии

В народном лечении астмы и аллергии используется такой рецепт:  одно перепелиное яйцо смешивается с 1 ст. ложкой меда. Принимается за 3 часа до еды, одно  – утром и два – вечером в течение  40 дней. Потом делают 2-х недельный перерыв и курс повторяют.

Читайте также:  Как вылечить ожог лица за 1 день в домашних условиях

Перепелиные яйца лечат артрит суставов, остеохондроз, ревматизм, растяжение сухожилий

Для лечения артрита, остеохондроза, ревматизма, растяжения сухожилий можно приготовить целебную мазь из перепелиных яиц.  4 перепелиных яйца залейте 50 г уксусной  эссенции. Оставьте на 2 дня, чтобы яйца растворились. Затем нужно добавить 100 г сливочного масла и перемешать.  Получившейся мазью нужно смазывать больные места.

Перепелиные яйца для волос

Свойства перепелиных яиц успешно используются женщинами для ухода за волосами и кожей.

1. Маска для блеска волос: 1 чашку оливкового масла взбить с 5-ю перепелиными яйцами и 1/3  чашкой меда. Нанести на чистые волосы по всей длине. Через 3 часа смыть маску теплой водой.

2. Маска для блеска волос: 3 перепелиных яйца взбить с 4 ст. ложками  коньяка. Нанести на волосы и оставить на полчаса,  обернув голову полотенцем. Смыть теплой водой.

3. Маска для укрепления волос: 3 перепелиных   яйца смешать с 1 ст. ложкой  холосаса, 1 ст. ложкой касторового масла и 4 каплями эфирного масла   розмарина. Нанести на волосы и оставить на полчаса,  обернув голову полотенцем. Смыть теплой водой.

Перепелиные яйца для лица

Из перепелиных яиц можно приготовить прекрасные маски для лица. Они разглаживают морщины, снимают отеки. Белок подтягивает вялую кожу, а желток смягчает.

Маски для сухой кожи

1.  3 желтка перепелиных яиц нужно растереть с 1-й ст. ложкой растительного масла. Смесь нанести на очищенное лицо. Делать эту маску 1-2 раза в неделю. Курс – 20 процедур.

2. 3 желтка перепелиных яиц взбить с 1 ч. ложкой меда и овсяной мукой. Нанести на лицо на 20  мин., затем смыть теплой водой. После этой маски хорошо сделать холодный компресс. Важно: мед противопоказан при капиллярной сетке!

Маски для жирной кожи

1. Для жирной кожи используется белок. В данной маске используется не взбитый белок. Его надо нанести на кожу лица, дождаться, когда подсохнет, затем нанести еще один слой. Держать 20 минут, смыть прохладной водой.

2. Еще одна маска:  взбить 3 белка перепелиных яиц и смешать с 1 ч. ложкой сока лимона. Смесь накладывать на  лицо слоями. Держать маску 15-20 минут. Смывать прохладной водой.

Маски для профилактики прыщей

От прыщей поможет маска из перепелиных яиц с огурцом: 3 белка смешать с  1 ч. ложкой натертого на мелкой терке огурца. Нанести на кожу лица на 15 мин.

Надеемся, что данная статья раскрыла вам все свойства перепелиных яиц, которые вы теперь будете использовать с пользой для себя и своих близких!  При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.webzdrav.ru обязательна.

Источник

Аллергия стала бичом в современном мире. Мало кто из взрослых и детей сегодня не подвержен этому коварному заболеванию. Возможно, вы перекопали горы информации в интернете касательно данной проблемы и не раз слышали или читали о том, что прекрасным средством при аллергии считаются перепелиные яйца.

Общеизвестно, что куриные яйца являются серьезным аллергеном и уж если выявилась аллергия на них, то следует избегать продуктов, в состав которых входят яйца, даже в малых количествах. Тем более непонятно, могут ли перепелиные яйца помочь при аллергии. И можно ли употреблять перепелиные яйца при аллергии? Может ли возникнуть аллергия на перепелиные яйца?

Да, аллергологи во всем мире советуют употребление перепелиных яиц при сбое в функции иммунной системы.

Перепел отличается от курицы тем, что его тело имеет более высокую температуру, благодаря чему птица не подвержена многим инфекциям, в том числе такой опасной для человека как сальмонелла. Поэтому яйца перепелов употреблять можно без опасений в сыром виде. Детям, которым с раннего детства давали перепелиные яйца, аллергии можно не бояться.

Также эти яйца помогают справляться с последствиями сбоев в работе иммунной системы организма, такими как бронхиальная астма или диатез. Трудно переоценить пользу от перепелиных яиц при аллергии. Если есть аллергия на куриный белок, а именно он является аллергеном, доктора рекомендуют перепелиные яйца вместо куриных. Однако реакцию на белок перепелиных яиц все — таки необходимо проверить.

можно ли перепелиные яйца при аллергии

О пользе перепелиных яиц

Все мы наслышаны о пользе перепелиных яиц. Вообще яйца являются ценным продуктом питания для людей. Желток является одним из первых продуктов, который дают ребенку, кроме молока. Однако перепелиное яйцо не сравнить по пищевой ценности с куриным. В нем значительно больше витаминов группы В, калия, железа, а также аминокислот и микроэлементов.

Чрезвычайную пользу эти яйца приносят также женскому организму. Скорлупа перепелиных яиц по составу похожа на состав человеческой костной ткани. Благодаря этим свойствам скорлупу применяют при лечении нарушений опорного аппарата. Иногда человек не в состоянии выпить содержимое сырого яйца, тогда можно посоветовать разбавить его с соком. В любом случае, употребление яиц после кулинарной обработки снижает их питательную ценность.

Неоспоримым достоинством перепелиных яиц является их гипоаллергенность. Тем не менее, осторожность при их употреблении не помешает.

Помимо вышеперечисленных элементов, в перепелиных яйцах содержится ценный химический элемент натурального происхождения интерферон, который защищает организм от вирусов. Также в белковой ткани есть вещество альбумин, который может вызвать сверхчувствительность грудничка.

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца

Аллергия на яйца перепелов возникает крайне редко и случается лишь в случаях склонности, передающейся по наследству, в редких случаях по причине нарушений в желудочно — кишечном тракте. Осторожными нужно быть также при длительном приеме яиц перепела, в таком случае тоже может развиться аллергическая реакция.

Симптомы “перепелиной” аллергии

Сложность определения аллергии на перепелиные яйца состоит в том, что ее проявления очень сходны с другими явлениями диатеза, например

  • Зуд
  • Экзема
  • Расстройство кишечника
  • Отечность слизистых рта
  • Рвота и диарея
  • Головная боль
  • Снижение кровяного давления
  • Анафилактический шок

аллергия на перепелиные яйца

Почему возникает аллергия у детей

Индивидуальная зона чувствительности к чужеродному белку в организме ребенка возникает вследствие ферментного дефицита. От других аллергий проявления аллергии на перепелиные яйца практически не отличаются. Различия состоят в том, что малыш чрезмерно беспокоен или же наоборот слишком сонлив и апатичен. Особенностью данного вида аллергии является наличие постоянных опрелостей. Такие симптомы могут быть сигналами иммунных нарушений в организме.

Диагностика чужеродного компонента

Для определения совокупности и особенностей возникновения процессов, которые вызывают болезнь, иммунологи производят идентификацию неродного белка. Это возможно сделать только в специализированном медицинском учреждении и при помощи квалифицированного специалиста и современного оборудования. Такой специалист сможет после проведения комплекса процедур выявить группу аллергенов, которая вызывает неприятие в организме. Специалист назначит ряд лечебных мероприятий по преодолению неспецифического иммунного ответа. Действия специалиста чаще всего строятся по определенному плану:

  • сбор первичной информации через опрос пациента или родственников;
  • изучает кожные аллерготесты;
  • исследует дополнительно анализы образцов крови для определения иммуноглобулинов – антител в кровяной сыворотке.

Дополнительной рекомендацией может быть снимок самых ярких признаков аллергии на коже.

Лечение аллергической реакции

В качестве лечебных и профилактических мер специалисты рекомендуют

  • отказ от продуктов с содержанием белков
  • Прием сорбентов, функцией которых является сбор и выведение токсинов и шлаков из кишечника
  • Поддержание очистительной диеты для выведения токсинов из организма
  • Применение антигистаминных препаратов для подавления выработки гормона иммуноглобулина.
  • Применение фармацевтических препаратов, призванных подавлять симптомы аллергии, например, конъюктивит.
Читайте также:  Застудила почки как быстро вылечить в домашних условиях
перепелиные яйца аллергия

Профилактика патологий иммунной системы

Природа аллергии на белок состоит в том, что организм отторгает чужой белок при помощи защитных сил организма. Для профилактики необходимо придерживаться некоторых советов и ограничений:

  • Защита антигистаминными препаратами по назначению лечащего врача
  • Избегание провокации соответствующими продуктами или веществами.

Так, специалисты по иммунологии избегают однозначных выводов по вопросу, следует ли употреблять перепелиные яйца при уже существующей аллергии, особенно на белок. Каким бы ни был полезным этот продукт питания, все же белок может быть отторгнут иммунными клетками. Поэтому следует быть крайне осторожным при употреблении в пищу перепелиных яиц. По возможности пробовать их следует после проведения аллерготестов и аллергопроб, а также с особой тщательностью и осторожностью.

В прикорм ребенка, особенно того, у которого уже отмечалась аллергия, яйца следует вводить с большой осторожностью. Это же касается и кормящих матерей.

Микроэлементы и витамины, которые можно получить из яиц, очень сложно получить из других продуктов.

Рекомендации касательно норм

Употреблять взрослому человеку рекомендуется 2-3 яйца утром. Предпочтительно выпивать яйца сырыми, если это сделать нелегко, можно добавить немного сока или воды. При первом прикорме можно попробовать лишь четверть желтка, до года особо повышать норму не следует. От года до двух раз в три дня можно дать целый желток, а в возрасте от двух до трех лет можно дать целое яйцо. Детям старшего возраста позволительно съедать до трех яиц в день. Взрослым – до шести штук. Все же следует быть осторожными, потому что данные количества приводятся для тех, кто не имеет склонности к аллергии.

Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом питания, обладают набором незаменимых микроэлементов и витаминов, замену которым сложно подобрать. Поэтому если нет склонности к аллергии, этот продукт можно посоветовать любому человеку. Только следует позаботиться, чтобы яйца были обязательно свежими. Сейчас многие люди занимаются разведением перепелов и торговлей яйцами, поэтому найти постоянного поставщика не составит труда.

Источник

Хочу рассказать, поделиться своим опытом с теми мамами, чьи детки страдают от такого распространённого сейчас недуга – аллергии.

Сначала мне хочется поблагодарить тех мам, чьи советы здесь, на Бэби Блоге я читала-перечитывала, без преувеличения могу сказать, вы мне помогли больше всего! Огромное количество полезных советов, координаты лучших врачей и психологическая поддержка, что тоже немаловажно – всё это я нашла здесь! Отдельно хочется поблагодарить Татьяну за её пост, я приведу ссылку

https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/1697504

Написано всё очень подробно, точно, за что ей огромное спасибо!

Теперь мне хочется внести и свою лепту и рассказать, как всё проходило у нас, может быть, мой опыт тоже будет кому-то полезен.

Впервые аллергия дала о себе знать, пока дочка ещё не родилась. У меня начали краснеть и чесаться руки (дело было летом). Нужно сказать, что я сама аллергик, но у меня всё давно вошло в состояние ремиссии, ела я всё (а была в своё время пищевая, лекарственная аллергия, аллергия на пыльцу). Может быть, нужно было сразу бить тревогу и садиться на строгую диету, но у меня на тот момент не было достаточных стимулов, и вообще, я никогда не любила всякого рода ограничения и на диетах никогда не сидела. Всё-таки созрела тогда для визиту к аллергологу, записалась к первому попавшемуся в ИАКИ, женщина предложила мне попить таблетки и помазаться мазями, по-моему, я даже не стала ничего делать из того, что она мне посоветовала, мазала только по собственной инициативе мазью на травах Ла-кри (кстати, действительно очень хорошая, отлично снимает зуд, я потом мазала ею и ребёнка, также мазь можно использовать для снятия зуда и воспаления после укусов комаров).

И вот появилась на свет наша дочка! Через несколько дней после родов кожа у моей малышки начала покрываться небольшими прыщиками, в основном на лице на щеках. Участковый педиатр сказала, что это скорее всего аллергия,а так как мы были полностью на грудном вскармливании, сказала разобраться с моей диетой (на тот момент я уже соблюдала какую-никакую диету для кормящих матерей), а платный – что это проявление золотистого стафилококка, предложил мазать спиртовым раствором хлорфиллипта. Второй вариант мне больше понравился, т.к. мысль сидеть на гречке и воде мне казалась ужасной, а как по-другому разобраться с диетой? Так мы потянули ещё месяца три. Потом прыщички преобразовались в покраснения на лице, иногда на ручках, которые окрестили аллергией уже все. Мне предложили отказаться от молочки, платный педиатр сказал, что сильно мы не пострадаем (он был противником изнуряющих диет для мам, как и я, поэтому не торопился посадить меня на кашу и воду). Отказалась, уф! А я так люблю всё это: молоко, творожок со сметанкой, сыр… Тяжело было. Не говоря уже о том, что хотелось есть всякие запрещённые вредные вкусности: мороженое, шоколадки, ну и пить пиво, что уж греха таить. Дочке стало получше, но не намного. Гормональными мазями я её не мазала, т.к. имела негативный опыт в детстве и считала это необязательным (ну замажу я сейчас, а потом он опять вылезет, причина-то не убрана!), зато мы использовали по полной программе дорогую косметику по уходу за детской кожей с атопическим дерматитом (Mustela, Avene, Atoderm, Emolium). Где-то на ББ я тоже нашла пост на эту тему, там про все эти средства было подробно расписано. Мы в основном пользовались средством Mustela для купания (добавляли в воду в ваной) и раза два-три в день покраснения и сухую кожу я смазывала дочке увлажняющими кремами. Кстати, с животом у нас тоже всё было не слава богу, колики, газики, ночные укачивания по 4 часа, давали по этому поводу Примадофилус, кажется, был небольшой эффект.

А потом в пять месяцев дочку покрыло такой аллергией, что до сих пор вспоминать страшно. Красное было всё: щёки, руки, ноги, животик, шея… Причём не сразу и вдруг, а как-то постепенно в течение нескольких дней. Может быть, отчасти именно в этом была моя проблема, я никак не могла точно отследить, на что у неё реакция, потому что не разу не было абсолютно чистой кожи, от которой можно было бы отталкиваться (первые пару дней в роддоме не в счёт), и ни разу не было так, чтобы я съела, покормила её грудью – и сразу высыпало. 

Примерно в это время пригласили ещё одного платного педиатра, которого нам посоветовали именно для лечения аллергии. Его диагноз был: всё дело в вашем молоке, мама! Ребёнка кормить грудью только на ночь, в остальное время разный прикорм + лечение БАДами. БАДами мы пролечились, а вот давать грудь только на ночь у меня ну никак не вышло, дочка принципиально отказывалась от пищи пюреобразной консистенции, съедала только несколько зёрнышек риса или гречки из моей тарелки и идея без груди жить весь день поддержки у неё не встретила, напротив, была встречена истошными голодными воплями и слезами. Соответственно, особого эффекта от лечения тоже замечено не было.

Читайте также:  Как вылечить хронический понос при панкреатите

Вот тогда-то я и села на жёсткую диету, разрешёные продукты можно было пересчитать по пальцам. По-моему, это были гречка, рис, кабачки, зелёный чай с одним кусочком сахара, свинина. Я похудела и озлобилась, началась депрессия. Я поняла, что без сладкого мне физически плохо. Но – о чудо! – ребёнку стало лучше! Нет-нет, кожа не очистилась полностью, всё равно покраснения присутствовали, но с этим уже можно было жить (в основном на щеках). Пыталась что-то добавлять, что-то убирать.

Пыталась вести пищевой дневник и как-то упорядочить свою еду, попробовать найти аллергены. Практически безрезультатно. Может быть, я плохо старалась. Говорят, кому-то это помогает. Мне было неприятно записывать каждую крошку того, что я съела, а, не видя эффекта, я несколько раз бросала вести дневник, потом снова начинала… Потом додумалась записывать прямо по часам, сделала себе табличку, но это не сильно помогло. Скорее, у меня были только подозрения, но точно сказать было нельзя. Убираешь продукт, ждёшь несколько дней – эффекта особого не видно, пробуешь снова – вроде бы не краснеет, ешь ещё – оп – покраснела! На него или ещё на что? 

В шесть месяцев сдали первый анализ крови на общий IgE, IgG. (Сдавали в ближайшей лаборатории Инвитро.) Получили IgE 56, IgG норма. Получается, “истинная” аллергия. Сдали кровь на аллергены (брали кровь из вены в ИАКИ, в детском отделении). Оказалось, аллергия на пшеницу, рожь (про хлеб я к тому времени догадалась сама), яичный белок, молоко, персик, укусы насекомых. И всё. Я полностью исключила даже попытки попробовать что-то из этого списка, аллергия уменьшилась, но оставалась. Пробовала что-то ещё, заменяла. Исключила зелёный чай – кажется, стало легче.

Дальше были анализы крови на аллергены в год, к тому времени стало немного полегче (кстати, прикорм, начавшийся в 6 месяцев с гречки и риса, к тому времени примерно таким и оставался). Почему-то мне не удавалось ввести дочке овощи и фрукты (кабачки, яблоки, капусту, груши), хотя я их ела – всё было нормаьно. А у неё начинался зелёный стул и усиливались высыпания. Вторые наши анализы разрешили нам молоко (я заметила, или мне казалось, что заметила, что реакция на молоко всё же есть, и из молочки стала есть только козий сыр), зато обнаружилась аллергия на морковь, картофель (иногда я их всё же ела на тот момент), а также на пыльцу берёзы (перекрёстная с морковью и картофелем).

В полтора года мне всё окончательно надоело, и хотя высыпания были умеренные по нашим меркам, я решила показать дочку Смолкину, Чебуркину и Лаврентьеву.

Смолкина мы не заинтересовали: он попросил меня перечислить, что мы едим, выбрал 15 аллергенов, медсестра сделала прик-тест на спине у дочки, через несколько минут выяснили: та же пшеница, яйцо, молоко (опять!), и, собственно, всё. Смолкин сказал, что наш случай очень обыкновенный и если мы исключим все эти продукты, всё будет хорошо. Кстати, по его мнению, если аллергия на коровье молоко, исключается всё молочное, и не только из коровьего молока, но и из козьего, овечьего. Аналогично: аллергия на куриный белок – исключаются все яйца (в т.ч. перепелиные, и белок и желток). Из перечисленных аллергенов я ела только козий сыр, ну и иногда давала ребёнку перепелиный желток, исключила их. И – о чудо! – аллергия прошла. Точнее, почти прошла, потому что иногда на что-то у неё появляются еле заметные покраснения под коленками или на ручках, но чаще она вся чистенькая. (Появляются покраснения, потому что мы продолжаем экспериментировать и понемножечку пробовать что-то новое.)

Недели через две мы пришли на приём к Чебуркину. Мне он показался более внимательным, посмотрел все наши предыдущие анализы, посоветовал не делать корь-краснуху-паротит, если у дочки аллергия на куриный белок. Предупредил, что в три года кожа “закрывается” и атопический дерматит в большинстве случаев проходит, но возможно просто другое проявление аллергии: аллергический насморк, кашель, астма. Поэтому не стоит после трёх лет хлопать в ладоши и кормить ребёнка шоколадом, да и вообще слезать с гипоаллергенной диеты. Нужно внимательно следить, как бы не начался аллергический кашель или насморк (больше двух недель – к аллергологу), т.к. впоследствии всё может закончиться астмой. Сказал, что дочкина аллергия разноплановая (он выразился как-то по-другому, но я не помню), т.е. и на пыльцу, и на насекомых, и на еду, и нам нужно очень внимательно за ней следить. Чебуркин сказал, что мы очень много сдали уже анализов на аллергены и он бы следущие сделал только перед школой.

После их советов я уже решила не идти к Лаврентьеву, подумала, что мы и так уже многое поняли и новые консультации как-нибудь в другой раз.

Ну и, конечно, общие рекомендации от всех аллергологов: отсутствие домашних животных, ковров, минимум пыли, средства по уходу за кожей – всё это мы тоже соблюдаем.

Отдельно хочется написать про свои зубы, может быть, кому-то мой печальный опыт поможет предотвратить нескончаемые походы к стоматологам. Мне кажется, за время беременности и особенно за время кормления (а я кормлю и сейчас пока ещё, дочке уже год и 7) я запломбировала не менее 20 зубов, без пломб остались только передние 4 сверху и снизу. Думаю, не последнюю роль здесь сыграли мои безмолочные диеты. Витаминные комплексы пить боялась из-за возможного ухудшения состояния дочки. Понемногу начала пить кальций в таблетках, когда поняла, что дела мои плохи, сейчас спасаюсь кунжутной пастой (тахини, тхина), в кунжуте очень много кальция, у ребёнка на неё высыпаний нет.

Ну а что сейчас? Моя дочка ест безглютеновые каши (гречку, рис, кукурузу, и даже пшено и овсянку), мясо и рыбу, некоторые овощи и фрукты. То же самое ем и я. Аллергия не побеждена, но почти не даёт о себе знать. Тут, как я поняла, главное не потерять бдительность, она в любой момент может вернуться. А сама я стала как ребёночек со всеми этими диетами, недавно пришла на день рождения в кафе, а там… всё ужасно пересолёное-переперчёное, есть невозможно, и пиво противное! Смотрю на хлеб, тортики и мороженое как на муляж из пластмассы: кто сказал, что это вообще съедобно? Я когда-то ела? Нет, это вам приснилось! Вот моя любимая отварная брюссельская капуста – это да, это я понимаю, лакомство! А пирожное заварное – нет уж, увольте!

Источник