Как вылечить ангину горячим пивом

Как вылечить ангину горячим пивом thumbnail

Для терапии симптомов простуды нередко медикаментозные препараты заменяют народными средствами, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Одним из действенных средств считается теплое пиво от горла.

В чем заключаются лечебные свойства теплого пива

Горячее пиво от горла является действенным за счет состава пенного напитка. В солоде содержатся необходимые организму углеводы, белки, ферменты и минеральные соли, а в шишках хмеля – смолы, кислоты и дубильные вещества. Алкогольный напиток оказывает такие действия на организм, как:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное.

Хмельной напиток, за счет содержания в нем небольшого количества алкоголя, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря чему расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним активно выводятся токсины из организма. Также горячее пиво способствует разжижению мокроты, в результате чего она быстрее отходит.

Хмель, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектами, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки носоглотки, купированию болевого синдрома, устранению першения в горле.

Пиво благотворно воздействует на обменные процессы. После приема лечебного средства ускоряется метаболизм.

Можно ли пить пиво, когда болит горло

Хмель, входящий в состав пива, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, благодаря чему напиток можно использовать для лечения воспалительных заболеваний горла. Но холодный пенный напиток не подходит для этой цели, поэтому необходимо употреблять только теплое пиво при боли в горле.

При этом рекомендуется приобретать не баночный, а разливной хмельной напиток, в котором сохраняются витамины В и С, способствующие укреплению иммунной системы. Для терапии желательно использовать некрепкие, светлые сорта.

Рецепт приготовления

Поскольку при температуре выше +80°С большая часть алкоголя из пенного напитка испаряется, чтобы не снизить терапевтический эффект, пиво необходимо не кипятить, а разогревать в жаростойкой эмалированной или стеклянной посуде до 45-50°С.

Также удобно подогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого пиво необходимо налить в емкость, изготовленную из керамики.
При приготовлении лечебного средства для подростков 12-16 лет или человека, который плохо переносит алкоголь, пиво нужно нагреть почти до кипения, чтобы этанол улетучился, а после этого охладить до 45-50°C.

В народной медицине имеется много рецептов, благодаря которым можно излечить больное горло. Для усиления терапевтического эффекта к пенному напитку можно добавлять мед, чеснок, лимон, травы, пряности.

Эффективные рецепты:

  • Необходимо измельчить в мясорубке 5 зубков чеснока и 2 небольших лимона. Затем нужно в 0,5 л теплого пенного напитка растворить 250 г сахара и добавить эту жидкость в лимонно-чесночную смесь. Потом лекарство требуется охладить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки. Храниться средство должно в холодильнике. Перед каждым приемом его требуется подогреть на водяной бане. После употребления лекарства рекомендуется почистить зубы, поскольку лимонный сок негативно влияет на эмаль.
  • Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) требуется измельчить в мясорубке. Потом 1 л пенного напитка нужно подогреть с 2 соцветиями гвоздики и 0,5 кг сахара, а после смешать все компоненты. Готовое средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно подогрев на водяной бане.
  • В 0,5 л хмельного напитка нужно добавить 1 стакан сахара, 2 ст. л. порошка из корня солодки, 1 ч. л. сухих листьев аниса, а затем подержать состав на водяной бане в течение 60 минут, не доводя до кипения. После этого в жидкость требуется добавить предварительно измельченные в мясорубке 2 лимона, и все тщательно перемешать. Лекарство хранят в холодильнике и принимают теплым по 1 ст. л. трижды в день.
  • Чтобы избавиться от першения в горле, рекомендуется использовать пиво с медом и шалфеем. Для этого необходимо смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, а затем добавить к ним натуральный мед (по своему вкусу). Данное лекарство требуется выпить за 1 прием.
  • При фарингите для смягчения воспаленного горла используется теплое пиво, смешанное в одинаковых пропорциях с молоком. Этот состав необходимо подогреть до 40°С и выпить на ночь (в количестве 200 мл).
  • При кашле хорошо помогает следующий состав. В 200 мл теплого хмельного напитка растворяется 1 ст. л. меда, а после добавляется небольшое количество корицы и гвоздики, а потом все хорошо перемешивается. Принимается лекарство перед сном на протяжении нескольких дней. Лекарство обладает не совсем приятным вкусом, но зато эффективно устраняет симптомы простуды.
  • При ангине и боли в горле эффективен пивной компресс. Один стакан хмельного напитка нагревается до 30°С, потом к нему добавляется 1 ч. л. меда и все размешивается до однородности. После этого в полученном составе требуется пропитать салфетку и обернуть вокруг шеи. Потом необходимо обложить шею ватой и укутать шерстяным шарфом. По истечении 3-4 часов компресс снимается.
  • Для полоскания горла можно смешивать теплое пиво с содой в количестве 1 ч. л. на 250 мл подогретого хмельного напитка.
Читайте также:  Как вылечить зуд в заднем проходе форум

Как принимать теплое пиво

Горячий алкогольный напиток эффективно избавляет от воспаления глотки, гортани и миндалин. В процессе терапии больного горла нельзя превышать рекомендуемую дозировку, поскольку в большом количестве пенный напиток может вызвать побочные эффекты и ухудшить состояние. Например, привести к обезвоживанию организма из-за сильного мочегонного эффекта.

К теплому пиву нужно относиться как к лекарственному средству. После приема запрещено выходить на улицу и переохлаждаться. Желательно принимать лечебные средства на основе пива вечером, перед отходом ко сну. Для усиления эффективности пенный напиток необходимо употреблять небольшими глотками, растягивая прием на четверть часа.

Если у больного нет варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы, полезно будет совмещать прием лекарства с парением ног в отваре шалфея или горчицы.

После употребления горячего пива рекомендуется сразу же тепло укутаться и лечь в постель. Чтобы быстрее устранить насморк, на ночь необходимо надевать теплые носки, в которые предварительно нужно насыпать горчичный порошок (по 1 ст. л.).

Противопоказания к приему горячего пива

Запрещено употреблять горячее пиво от боли в горле при:

  • гнойной ангине или высокой температуре;
  • употреблении антибактериальных препаратов и лекарств, содержащих кодеин;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • повышенном артериальном давлении;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • язвенном поражении желудка;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • печеночной и почечной недостаточности.

Нежелателен прием лечебного средства на основе пива детям, которым не исполнилось 12-ти лет.

Источник

Пиво – слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения солодового сусла. В состав большинства сортов напитка входит не более 6% этилового спирта и немалое количество полезных витаминов и микроэлементов. По этой причине теплое пиво используется в рамках народной медицины для лечения инфекционных заболеваний. Качественный продукт варится на основе хмеля или ячменя, в которых содержатся фитонциды, органические кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества. Умеренное потребление напитка рекомендовано при ангине, что обусловлено его противовоспалительными, иммуностимулирующими и антисептическими свойствами.

Биохимический состав

ПивоМожно ли пить теплое пиво при тонзиллите? Выраженными терапевтическими свойствами обладают только те напитки, в состав которых входит не более 5-6% этилового спирта. Крепленые напитки, концентрация спирта в которых превышает 6%, содержат в себе минимальное количество полезных веществ. Их применение в терапевтических целях будет малоэффективным или бесполезным. Для лечения бактериальных инфекций целесообразнее использовать спиртное, в состав которого входит хмель или ячмень. Пшеничное, ржаное и рисовое пиво не так богато полезными веществами. В состав классического напитка входят следующие компоненты:

  • тиамин;
  • лактофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолацин;
  • биотин;
  • пантотенат кальция;
  • ниацин;
  • кремний;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо.

Важно! В состав продукта не должны входить стабилизаторы пены, обладающие токсическим действием (хлорид и сульфат кобальта).

Фармакодинамика

Официальная медицина не рекомендует для лечения инфекционных патологий использовать даже слабоалкогольные напитки. Но по утверждению приверженцев народной медицины, пиво – эффективное иммуностимулирующее средство, которое можно применять в терапии неосложненного тонзиллита.

ПивоНатуральный продукт, в состав которого не входят консерванты, ароматизаторы и запрещенные стабилизаторы пены, обладает целым рядом терапевтических свойств:

  • седативное – способствуют устранению нервного перенапряжения;
  • потогонное – стимулирует работу потовых желез, что приводит к более интенсивному потоотделению;
  • детоксицирующее – ускоряет процесс выведения токсических веществ (метаболитов патогенов) из организма посредством пота;
  • антисептическое – угнетает активность болезнетворных микроорганизмов в очагах воспаления за счет присутствия в составе продукта этилового спирта;
  • диуретическое – тормозит реабсорбцию соли и воды в органах детоксикации, что способствует их выведению вместе с уриной;
  • сосудорасширяющее – стимулирует кровообращение в пораженных тканях за счет расширения внутреннего диаметра кровеносных сосудов;
  • болеутоляющее – уменьшает чувствительность болевых рецепторов, что способствует устранению дискомфортных ощущений в слизистой глотки.

Для лечения острого тонзиллита используют только светлое пиво, в состав которого входит незначительное количество этилового спирта.

Противопоказания

Слабоалкогольные напитки можно использовать в терапевтических целях только при отсутствии очевидных противопоказаний. Нежелательно пить пиво при гипертермии, что обусловлено увеличением нагрузок на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, крайне не рекомендуется употреблять продукт при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • острая фаза тонзиллита.

Болезни

Слабоалкогольное горячее питье противопоказано во время прохождения антибактериальной терапии.

«Пивная» терапия будет эффективной только на начальных стадиях развития тонзиллита. Гнойное воспаление в гландах (небных миндалинах), субфебрильная лихорадка, период гестации и дошкольный возраст – ключевые противопоказания к применению алкоголя.

Читайте также:  Как быстро вылечить ангину у взрослого отзывы

Теплое или горячее?

Можно ли пить горячее пиво при тонзиллите? ЛОР-заболевание характеризуется поражением слизистой глотки и лимфаденоидных образований. Гиперемированные ткани легко травмировать, поэтому горячее спиртное может только усугубить самочувствие пациента и продлить период выздоровления. Если перекипятить слабоалкогольный напиток, это приведет к разрушению большинства полезных веществ в его составе.

Вред пиваДля лечения катаральной формы тонзиллита можно использовать только теплое питье и в умеренном количестве. При параллельном использовании медпрепаратов от употребления алкоголя следует отказаться. Игнорирование рекомендаций может стать причиной возникновения побочных реакций, к которым относятся:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • крапивница;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе.

При попадании в организм этиловый спирт разлагается на несколько составляющих.

Одним из самых токсичных компонентов спирта является уксусный альдегид. При контакте с медпрепаратами, в особенности антибиотиками, он превращается в ядовитое вещество, негативно влияющее на работу сердца, органов детоксикации и дыхательной системы.

Рецепты

Как правильно пить пиво при ангине? Чтобы усилить противовоспалительное, иммуностимулирующее и противомикробное действие напитка, в его состав добавляют дополнительные ингредиенты. Теплое питье употребляют не менее 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Для приготовления лекарственного раствора можно воспользоваться такими рецептами:

  1. медовый: подогрейте 250 мл напитка до 40 градусов и растворите в нем 1 ст. л. цветочного меда;
  2. яичный: смешайте перетертый с сахаром желток со 150 мл теплого пива;
  3. чесночный: в 200 мл спиртного добавьте 2 ст. л. чесночного сока и ¼ ч. л. измельченной корицы;
  4. лимонный: смешайте по 1 ч. л. лимонного сока и отвара из корня солодки, влейте раствор в 200 мл спиртного.

Для лечения бактериальных инфекций лекарственные растворы нужно принимать по 30 мл 4-5 раз в сутки за 30 минут до еды. При возникновении дискомфортных ощущений в желудке следует отказаться от приема слабоалкогольных напитков.

Рецепт

Полоскания

Чтобы купировать местные проявления тонзиллита, не обязательно пить пиво. Не менее эффективной окажется санация ротоглотки лекарственными растворами на основе слабоалкогольного напитка. Для эффективного лечения воспаления в небных миндалинах и слизистой глотки, перед проведением процедуры желательно прополоскать горло солевым раствором. Это поможет устранить со стенок мерцательного эпителия вязкий секрет, что поспособствует проникновению полезных компонентов лекарственного средства непосредственно в очаги воспаления.

Чтобы приготовить раствор, следует:

  • подогреть 200 мл пива до 38 градусов;
  • добавить в него 10 капель настойки прополиса;
  • растворить в жидкости ½ ч. л. соды;
  • полоскать горло не менее 4 раз в сутки на протяжении 10 минут.

Если использовать раствор при наличии механических повреждений в слизистой, можно получить ожог. Чтобы снизить вероятность возникновения повреждений, для приготовления средства используйте настойку, концентрация спирта в которой не достигает 6-7%.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Читайте также:  Как быстро вылечить растяжение паховой мышцы

Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Источник