Как вылечить белковую недостаточность

Как вылечить белковую недостаточность thumbnail
istochniki-belkaисточники белка

Добрый день, уважаемые читатели блога! Как вы думаете, почему белковый дефицит нарушает  работу всех органов и систем человеческого организма? Да лишь потому, что белок является строительным материалом, он присутствует буквально в каждой, из 220 миллиардов клеток.

Синтез белков происходит внутри всех живых организмов, начиная с вирусов и в организме человека тоже. Но белков все равно, не хватает для поддержания здоровья и мы вынуждены есть пищу, богатую белками, чтобы важные процессы жизнедеятельности не нарушались.

Проблема белковой недостаточности сдерживает синтез ферментов, гормонов, биологически активных веществ, нарушает работу поперечно — полосатой и гладкой мускулатуры, процессы регенерации тканей, кожи, костной системы, обмена веществ и других важных функций и органов.

Причины возникновения белковой недостаточности.

Дефицит белка в организме нарушает работу почти всех жизненно важных функций, что сразу же выражается  функциональными и органическими расстройствами, поэтому считается патологическим состоянием.  Чаще этим заболеванием страдают люди, увлекающиеся диетами, стремящиеся избавиться от лишнего веса, вегетарианцы и страдающие заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Недостаток белка в организме, может проявиться в любом возрасте, наиболее часто симптомы появляются уже в раннем детстве. У части чувствительных людей, может возникнуть ремиссия и восстановление нормальной толерантности белков. Поэтому недостаток белка у взрослых не так распространен.

Часто, причиной возникновения является, так называемая, аллергия на молоко у маленьких пациентов. Недостаток белка в организме у детей, диагностируется у 1-го из 100 человек, в возрасте до 18 лет жизни. Существуют научные исследования, показывающие, что в группе искусственно вскармливаемых детей, заболевание может появляться в три раза чаще.

Недостатка белка у грудных детей, вскармливаемых естественно, с молоком матери – не возникает  но, возможно развитие заболевания в момент перехода на питание искусственными смесями или при включении в рацион продуктов, содержащих белок коровьего молока.

Кроме этого, причинами могут являться нарушение функции всасывания аминокислот кишечником, повышенной потерей белка с мочой…

Как развивается дефицит белка.

Первичная недостаточность — может быть  результатом нерационального питания, когда на столе чаще присутствуют продукты с низким содержанием белка, к примеру — каши, или пища, имеющая низкую биологическую ценность. Таким видом недостаточности часто страдают люди, которые ограничивают себя от молочной и мясной пищи, в связи с программами по снижению веса или из религиозных соображений.

usvoenie-belkovусвоение белка

Вторичная недостаточность. Обычно связана с внутренними болезнями, это может быть:

  • язвенный колит и хронический энтероколит,
  • сужение пищевода,
  • нарушения обмена веществ,
  • атрофия желудочно-кишечного тракта.

Усиленный катаболизм возникает в связи с распадом тканей организма, когда этот процесс превалирует над процессом синтеза и регенерации. Такие тяжелые формы заболевания возникают у онкологических больных и при тяжелых ранениях и ожогах.

Симптомы недостатка белка  у взрослых и детей  

Часто, при недостатке белка в организме развиваются признаки в виде:

Общей слабости, которая проявляется в трудности выполнения ежедневных дел и обязанностей, появлении вялости, снижении работоспособности, мышечной слабости, дрожи в мышцах и нарушении координации движения.

В головных болях и нарушении сна. Дефицит белка сказывается на замедленном синтезе  гормона серотонина, что вызывает бессонницу, а недостаток железа и снижение сахара в крови влекут за собой появление головных болей.

Частых нервных срывов. Недостаточный уровень гормонов и ферментов влечет истощение нервной системы. Отмечаются частая смена настроения, признаки раздражительности, плаксивости, обидчивости и тревожности.

Кожных изменений. Нехватка белка в организме нарушает обменные процессы, протекающие в клетках. Это вызывает бледность кожных покровов, высыпания, не поддающиеся лечению. Кожа иссушается, шелушится и на ней появляются мелкие трещинки.

Отеков. Снижение концентрации белка в кровеносной системе, неблагоприятно влияет на водно-солевой баланс, часто наблюдается скопление жидкости  под кожей и в жировой клетчатке. Появляются характерные отеки на ступнях ног и лодыжках, позднее на кистях рук, лице.

Медленной регенерации клеток и заживления ран.  Для зарождения новых клеток нужны аминокислоты, которые поставляют белки. И если строительных кирпичиков недостаточно, процесс заживления (регенерации) затормаживается и раны становятся долго заживаемыми.

Читайте также:  Стейт оф дикей как вылечить

Выпадения волос и неровностей на поверхности ногтей. Известно, что волосы и ногти находятся в постоянном росте, ежедневно образуются новые  молоденькие клетки, на зарождение которых требуются белки. Они являются самыми деятельными потребителями. При нарушении процесса поставок, зарождение новых клеток резко сокращается. Волосы становятся тусклыми, ломкими и сухими, кожа  — сухой, что отражается и на корневых луковицах и приводит к их засыпанию. Результат: появление перхоти и выпадение волос. На ногтевых пластинках появляются белые пятнышки и ребристые полоски.

Читайте: диагностика по ногтям или о чем нам расскажут ногти.

Потери веса. При недостатке белка, организм старается его перераспределить , он оттягивает его из мышечной системы и направляет к жизненно важным органам, поддерживая их непрерывную работу. Этот процесс сразу же отражается на мышечной массе, нарушенный обмен веществ сказывается и на уменьшении жировых отложений.

Нарушения работы сердечной и дыхательной систем. Длительный недостаток белка сказывается на работе всех органов и систем, в том числе на дыхательной, сердечно-сосудистой, моче-половой системе. Появляются боли в сердце, нарушение сердечного ритма, кашель и одышка и другие симптомы.

белки животного происхождениябелки животного происхождения

Появления симптомов аллергии на молоко.  Симптомы аллергии на молоко часто, являются специфичными и иногда постановка правильного диагноза, требует исключения ряда других заболеваний. Чтобы поставить точный и правильный диагноз, потребуется неоднократный визит к специалисту в области аллергологии.

К симптомам, которые могут свидетельствовать о дефиците, относятся:

  • боль в животе,
  • ринит,
  • кашель,
  • зуд кожи,
  • кожные изменения в виде покраснения или высыпания.

Недостаток белка у младенцев и детей   

Недостаток белка, нередко сопровождается аллергией на молоко – эта болезнь, может появиться в любом возрасте, особенно диагностируется у младенцев и маленьких детей. Сопровождается кожными изменениями, поносом с примесями крови и слизи, повышением температуры тела – это некоторые из симптомов.  Чаще всего проявляется:

  • тошнотой и рвотой,
  • поносом, иногда с примесью слизи и крови,
  • задержкой прироста массы тела и роста,
  • повышенной температурой тела без видимых причин.

Появление  подобных симптомов,  должно быть сигналом, чтобы пойти с ребенком к врачу. Особенно два последних вышеперечисленных симптома, которые свидетельствуют о влиянии заболевания на развитие ребенка, требуют срочной консультации специалиста.

Из-за того, что симптомы недостатка белков  являются довольно не специфическими, их легко ошибочно интерпретировать.  Так недостаток белков у грудных и маленьких детей легко спутать с симптомами заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз.

Какими могут быть последствия недостатка белка у маленьких детей?

Маленькие дети острее нуждаются с в строительном белковом материале. Недостаток белка сказывается на их развитии и росте. Но более страшными проявлениями считается  крайняя степень физического истощения детей:

Алиментарный маразм, заболевание не редко развивается у детей на первом годе жизни. Ведет к угасанию работы  клеток головного мозга с полной атрофией коры. Теряется масса тела у ребенка, кожа становится дряблой и морщинистой. Останавливается развитие психической деятельности.

Как лечить дефицит белкового питания у детей

В аллергических случаях, следует применить диету, которая не содержит белков коровьего молока. Грудных детей и детей младшего возраста, кормить промышленными заменителями молока, состоящими из смесей, прошедших процесс гидролиза. На практике это означает, что продукты, изготовленные искусственно, через распад белков на аминокислоты, лишены свойств, которые стимулируют иммунную систему для вызова аллергической реакции.

Детям старшего возраста, следует исключить молоко. Полностью исключаются из пищи продукты, содержащие аллерген белка. Не рекомендуется заменять коровье молоко, продуктами соевого происхождения или, например, козьим молоком.

У большинства детей симптомы аллергии на молоко проходят спонтанно, часто в возрасте до 4 лет жизни. В профилактике развития белковой недостаточности, имеет доказанную эффективность  грудное вскармливание в первые месяцы жизни, лучше всего, по крайней мере, до 1 года жизни ребенка. Стоит отметить, что кормление грудным молоком – важно как профилактика развития аллергии в более поздних этапах жизни.

Читайте также:  Как вылечить гной на пальце руками

rastitelnye-belkiрастительные белки

Доказано, что содержащиеся в материнском молоке вещества, такие как, например иммуноглобулины, влияют на правильную модуляцию иммунной системы ребенка и защищают в определенной степени от развития заболеваний, возникающих от неправильного функционирования иммунной системы.

Что делать при недостатке белка взрослым?

Каждый день, человеку необходимо  для здоровья и нормального обеспечения жизнедеятельности, по 60 — 100 мг белка. Вы можете самостоятельно рассчитать свою индивидуальную норму,  исходя из того, что на 1 кг массы тела нужно 1 мг белка, учитывая пассивный образ жизни.

Если человек активен, или находится в возрасте усиленного роста, или занимается спортом, или женщина беременна , или кормит ребенка грудным молоком, тогда масса потребляемого белка увеличивается до 1,3 мг/на 1 кг массы тела.

Из чего состоят белки

Невзирая на то, что в природе существует более тысячи разнообразных видов белковых молекул, все они синтезируются из 20 основных аминокислот.  Аминокислоты бывают:

  • заменимыми, те которые могут и с пищей поступать в организм, и синтезируются внутри самого организма;
  • незаменимыми, те которые не производятся организмом, а поступают только с пищей;

И если не хватает всего лишь одной незаменимой кислоты,  синтез белков, содержащих эту кислоту — прекращается.  Поэтому необходимо пополнять свой организм белковой пищей.

Это важно…   Белок содержится в продуктах и животного и растительного происхождения.

  • Белки животных. В животной пище присутствуют полные белки, то есть те, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот. Это: рыба, мясо, птица и молочные продукты.
  • Белки растений. А вот белки растений, овощей и злаков называют неполными,  ввиду неполного набора незаменимых аминокислот.

Это важно знать всем людям, которые ежедневно составляют свой рацион питания из продуктов с низким содержанием протеинов.

Обогащайте свой рацион питания продуктами животного происхождения: ешьте мясо птицы и говядину, не забывайте про рыбу и молочные продукты.  Включайте чаще в пищу бобовые, орехи, крупы, зелень,  содержащие белок.

И если не удастся восстановить белковый баланс в организме, налегая на белковую пищу, тогда необходимо будет обратиться  за врачебной помощью.

Будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Белковая недостаточность — патологическое состояние организма, причиной которого становится дефицит аминокислот. Белковый дефицит частый клинический эпизод в жизни онкологического больного, к которому приводит противоопухолевое лечение и само заболевание.

При неадекватном питании недостает организму не только белковых молекул, но и остальных нутриентов — жиров, углеводов, микроэлементов, — таких же равноправных источников энергии и «стройматериалов», поэтому устаревшее название состояния «алиментарная дистрофия», а современное — белково-энергетическая (БЭН) или нутритивная недостаточность.

Причины белковой недостаточности

Поводов для недостаточного питания у онкопациента предостаточно:

  • отвращение к еде во время химиотерапии и токсические последствия воздействия лекарственных средств на слизистые оболочки, кровь и железы внутренней секреции;
  • болезненные локальные осложнения облучения, особенно ротовой полости, органов брюшной полости и прямой кишки;
  • тяжелые комбинированные операции с удалением нескольких органов и длительным периодом восстановления с неизбежными диетическими ограничениями;
  • повышающаяся потребность растущей опухоли в строительном и энергетическом материале с обкрадыванием всех здоровых органов, что неминуемо снижает их функциональные возможности;
  • активизация распада циркулирующих в крови белковых молекул под влиянием агрессивных продуктов и токсинов опухолевых клеток;
  • невозможность достаточного питания при поражении органов желудочно-кишечного тракта.

Особый случай белковой недостаточности — потери белковых молекул вместе с удаляемой из брюшной полости асцитической жидкостью при канцероматозе брюшины.

Для запуска БЭН достаточно на несколько дней ограничить поступление продуктовых нутриентов, остальное сделает опухоль и создаваемые ею особенности организма больного: потенцируется быстрое разрушение белков при невозможности синтеза незаменимых аминокислот и постоянно растущей потребности злокачественных клеток в строительных материалах и энергии.

Последствия белковой энергетической недостаточности

Неадекватность питания — не менее недели снижение поступления аминокислотных субстратов более 60% от нормы. В реальной жизни онкологического пациента период ограниченного потребления пищи может достигать нескольких недель, а восстановление естественного питания не гарантирует достаточного поступления нутриентов, в том числе из-за соблюдения диетических ограничений.

Читайте также:  Как вылечить больное бедро

Осложнения недостаточного поступления зависят от объема белковых потерь и химического состава поступающих аминокислот, особенно тяжко организму без не синтезируемых им самим белков. Для продолжения функционирования организма недостаточное поступление компенсируется забором белковых субстратов из собственных тканей, особенно быстро уходят аминокислоты из печени, мышц и кожи. Истощение печеночной паренхимы нарушает обмен множества веществ. Потеря мышечного массива при активном злокачественном процессе — это кахексия, которая может протекать и без видимого снижения объёма жировой клетчатки. Сочетание распада белков мышц с нарушением аппетита у онкологического пациента получило название «синдром анорексии-кахексии».

Симптомы белковой недостаточности

В первую очередь недостаточное питание вызывает слабость и быстрое утомление. При любой причине голодания в крови циркулирует меньше нужного белковых субстанций, главный образом, альбуминов, чуть позже снижается концентрация глобулинов. Когда содержание протеинов в литре плазмы крови доходит до 50-60 граммов, параллельно падает уровень сахара, все обменные процессы в организме замедляются — интенсивность общего обмена снижается на одну пятую часть. Нарушаются процессы кроветворения, снижается функция всех систем органов, понижается температура тела, выпадают волосы, неадекватна иммунная защита. Особенно сильно страдает образование ферментов пищеварительного тракта, что нарушает и без того неважный аппетит.

При снижении белковых субстанций до 30-40 граммов в литре плазмы появляются отёки, маскирующие мышечное истощение. В режиме хронического ограничения питательных веществ усугубляются нарушения функций внутренних органов, клетки головного мозга не в состоянии поддерживать свою работу — страдает интеллектуальная деятельность, сознание пациента заторможено. Основной обмен падает до 50-60% от нормы. Недостаток белков, из которых строится любая клетка, сказывается на всём — нормальные клетки органов и тканей отмирают, новые не появляются. Большую часть дня пациент проводит в постели, часто не имея силы обслужить себя.

Диагностика

Диагностика белковой недостаточности разной степени не представляет большой сложности. Диагностические признаки белково-энергетической недостаточности у онкологического пациента:

  • снижение веса за месяц на 5% или десятой части за полгода;
  • уменьшение мышечной массы, определяемое по уменьшению окружности верхней трети плеча;
  • снижение толщины складки кожи с жировой клетчаткой на плече;
  • изменение таких показателей крови, как общий белок, альбумин, трансферрин, общего числа лимфоцитов.

У большинства онкобольных для констатации БЭН достаточно проследить динамику снижения веса за последние несколько месяцев. У пациентов с исходным ожирением, когда жировая клетчатка маскирует мышечную атрофию, всё по своим местам расставит анализ крови: в клиническом анализе отмечается снижение числа (не процента) лимфоцитов; в биохимическом — уменьшение концентрации белковых фракций и общего белка, недостаточно ферритина.

Лечение

Минимально за сутки онкологический пациент с едой должен получать 1 грамм белка на каждый килограмм собственного веса, но учитывая активность злокачественной опухоли по «отъему» аминокислот от нормальных тканей, целесообразно потреблять полтора грамма. Исключение — пациенты с недостаточностью почек, у них максимальная доза белковых продуктов не может быть выше 1.2 граммов.

Поскольку у онкобольного белковая недостаточность всегда следствие неадекватного потребления или потери белков при эвакуации асцитической жидкости, маловероятно купировать патологическое состояние естественным путём — увеличением объемов пищи.

Констатация потери 5% веса при исходном ИМТ ниже 20, снижение общего белка в литре плазмы до 60 г и глобулина до 30 г при невозможности нормального питания — основание для срочного назначения специализированных белковых смесей.

При худших показателях или невозможности питания через рот — энтерально, например, при раке пищевода или желудка, ставится вопрос о зондовом или внутривенном питании. Во всех случаях предпочтительно энтеральное питание, а не внутривенное, потому что по составу элементов пищевой продукт всегда разнообразнее раствора кристаллических аминокислот.

Снижение токсичности лечения и симптоматическая терапия — настоятельная необходимость, но без качественной нутритивной поддержкой невозможно улучшить качество жизни и ускорить реабилитацию онкологического больного. Пациенты на всех этапах лечения нуждаются в разной нутритивной поддержке и обязательно под контролем специалиста.

Профессиональное купирование белковой недостаточности не дополнительная опция противоопухолевой терапия, а неотъемлемый её компонент. Для пациентов нашей клинике нутритивная поддержка также обязательна, как химиотерапия, облучение и операции.

Список литературы:

  • Аничков Н.М. /Биологические и клинико-морфологические аспекты учения о метастазировании злокачественных опухолей // Мед.Акад.Журн.;2003; № 1.
  • Баркаган З.С., Момот А.П. /Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза// — М.: Ньюдиамед; 2001.
  • Долгов В.В., Свирин П.В. /Лабораторная диагностика нарушений гемостаза// — М.: Триада; 2005.
  • Патофизиология/ под ред. Новицкого В.В., Гольдберга Е.Д., Уразовой О.И.// Изд. 4; ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Источник