Как вылечить диатез яичной скорлупой

Как вылечить диатез яичной скорлупой thumbnail

КУРИНАЯ яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости кур путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы. Ее добавляют в воду, предназначенную для кипячения белья.

Но это не все и не главное. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена – этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.

Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

обязательна скорлупочная профилактика при беременности;

чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;

желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);

профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

яичная скорлупа – прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка – от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой – с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок). Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.

«Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», – утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.

В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая – вам показан прием скорлупы, если же правая – скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение.

Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).

Источник

Рецепт прост, но требует внимательности.

Вам потребуется куриное или перепелиное яйцо. Если вам понравится рецепт и вы решите употреблять яичную скорлупу, стоит приобрести привычку не выбрасывать скорлупу от яиц при приготовлении пищи, просто сохраняйте скорлупу от яиц и сразу подготовьте её к употреблению.
Некоторые предпочитают использовать скорлупу со свежего яйца, а некоторые считают что следует сначала отварить яйца, для гарантии безопасности. Я вам советую брать проверенные, желательно домашние яйца или яйца от известных фирм. Для того чтобы перестраховаться, воспользуйтесь скорлупой перепелиных яиц.

В любом случае методы подготовки скорлупы к образованию пудры не разнятся. Необходимо взять сырое или варёное яйцо, хорошо помыть его, желательно с мылом. Разбить скорлупу, облупить и удалить внутреннюю плёнку, выстилающую поверхность скорлупы. Теперь нужно хорошо высушить скорлупу, просто оставьте её на блюдце на несколько часов. Не допускайте пребывание скорлупы под прямыми солнечными лучами.

Читайте также:  Как вылечит печень дома

Для того, чтобы сделать из скорлупы пудру, воспользуйтесь кофемолкой или растолките в ступке до образования мелкой пудры.

Готовое лекарство не забывайте употреблять один раз в день.

Перед применением яичной скорлупы, добавьте в пудру несколько капель свежевыжатого лимонного сока, не используйте концентрированный сок и лимонную кислоту. Лимонный сок способствует усвоению полезных свойств яичной скорлупы.

Для детей и взрослых существуют нормы дозировки данного лекарства, в соответствии с ними вычисляется количество лимонного сока, который необходимо добавить.

Детям от 6 месяцев до года — 14 чайной ложки;
Детям от года — 13 чайной ложки;
Детям в семь лет — 12 чайной ложки;
Детям в 14 лет и взрослым — чайная ложка, но не больше.

На ¼ чайной ложки обычно добавляют 3 капли лимонного сока. При его добавлении проследите, чтобы сока хватило для всей яичной скорлупы.
Курс лечения нужно продолжать не меньше месяца, часто он составляет 3 месяца, а иногда пол года.

Результат чаще всего заметен примерно через две недели.

Как действует употребление яичной скорлупы на организм?

Яичная скорлупа состоит на более чем 90 процентов из кальция, который очень легко, практически в полной мере усваивается организмом. Кроме кальция в скорлупе яиц содержаться небольшие дозы множества разнообразных минералов, таких как фосфор, калий, магний, натрий, кремний, железо и других. Яичная скорлупа содержит и важные для организма аминокислоты — метионин, изолейцин и другие.

При употреблении измельчённой яичной скорлупы аллергические реакции, в особенности на продукты определённого типа, постепенно начнут снижаться (признаки улучшения наступают после 1−2 недель регулярного применения) и вскоре пропадут совсем.

Надеюсь, употребление яичной скорлупы поможет вам вылечиться от аллергических реакций. По моему опыту это очень эффективный способ.

Источник

От диатеза?? В свое время мелкотолченая яичная скорлупа ( от вареного яйца) – при недостатке кальция, при переломах…
На лимон бывает сильный диатез..
А яички – свои или магазинные, которые обработанные всем, чем угодно??
Ой! Ребеночку -то всего 6 МЕСЯЦЕВ?!!! Поняла вначале, что 6 лет….
Слов у меня нет.
Вам – к врачам!!

Пробовала. В детстве на себе, все это, как мертвому припарка.

Наташа, 2 ребенка14 октября 2015, 09:50

Я дочке делала и давала в свое время, очень эффективное средство!!! Муторно только скорлупу эту делать)) отдирать эти пленочки) Но зато как рукой сняло и больше не возвращалось, давала месяца 2-3 наверное.
А лимонный сок там его капелюшечка совсем нужна, погасить скорлупу как бы когда даешь.

Наташа, 2 ребенка14 октября 2015, 09:53

Кстати назначала это опытный врач педиатр. Она мою дочку вела с самого рождения, а родились мы недоношенные. Так что я ей доверяла как сама себе, и все ее рекомендации всегда давали результат.

На кончике ножа раз в сутки. На скорлупу от одного яйца достаточно 1 ч.л. лимонного сока. перемалываете высушенную скорлупу в кофемолке и “гасите” лимонным соком.

как вы собираетесь 6 месячному малышу это применять? просите направление к дерматологу.

Даринка, 2 ребенка14 октября 2015, 09:56

От педиатра конечно, вам нужно к дерматологу…у меня диатез с рождения, помогали только мази и антигистаминные препараты, исключали конечно аллергенные продукты.

Купите лучше хорошую мазь,цинокап или элидел,они не гормональные. Как вы представляете лимонный сок на раздражённую кожу?

Amaeth14 октября 2015, 10:16

Это есть нужно, а не мазать)

Элидел лучше хранить в холодильнике.

Charmer, 1 ребенок14 октября 2015, 10:04

Мне такое мама давала в детстве, но мне было уже 8-10 ЛЕТ… грудничку бы не стала давать, что за эксперименты???

Эффекта не было даже 30 лет назад!

Amaeth14 октября 2015, 10:14

ООО, мне в детстве это давали. Не помню насчет эффекта, судя по тому, что потом перестали – не особо, но мне жутко не нравилась эта бодяга. Если врач назначил – попробуйте,у всех разные организмы, только голый лимонный сок 6-и месячному ребенку… можно ли

МамАка14 октября 2015, 10:18

Интересные дела. А какое действие оказывает данная смесь? Есть логическое объяснение, почему она должна помогать при аллергии?

Глория, 1 ребенок14 октября 2015, 10:25

Я давала своей дочке. Нам не помогло. Атопич. дерматит с рождения. Перепробовали все, и лекарства и обошли всех врачей и лечили кишечник. Толку никакого. Тоже боялась давать, но когда ребёнок расчесывает себя до крови, что хочешь дашь. Дочке моей года 2 было, когда я давала. Ваш ещё очень маленький.

и что вам помогло? вылечили?

Глория, 1 ребенок14 октября 2015, 12:27

Нет, нам не помогло. До сих пор мучаемся этой бякой.

Диатез (латынь) – аномалия конституции . Когда врач думает об одном , а говорит о другом – стоит ли брать у него консультации ? Дерматит – психосоматическое заболевание , лечить аллопатией -переводить болезнь с кожи на другие, более важные органы ? Только оценка ребенка в целом может правильно выстроить терапию . Часто правильное понимание матерью психосоматической проблемы уже вызывает обратное развитие болезни . НО где будут заниматься так проблемой . У врачей задача или уничтожить симптом любой ценой или угодить матери ,если это платная клиника ?

Источник

Как вылечить диатез яичной скорлупой Мало кто из родителей не знаком с симптомами диатеза у малышей. Желудочно-кишечный тракт детей до года еще не приспособлен окончательно ко всем продуктам питания и даже при малейшем нарушении диеты кормящей матерью или ребенком могут появиться высыпания на лице. Это диатез.

Кроме высыпаний на лице и попе, диатез проявляется не поддающимися лечению опрелостями, желтыми корочками на коже головы и бровях.

Также у деток наблюдается жидкий зеленый стул с характерным запахом. Все эти признаки свидетельствуют, что что-то в питании малыша не так. Именно поэтому врачи-педиатры советуют вводить все прикормы постепенно, каждый новый продукт отдельно, раз в несколько дней. Если у ребенка наблюдается реакция на какой-то продукт, это вовсе не означает, что в будущем он будет страдать аллергией. Большинство деток перерастает диатез и уже к 1-3 годам те же продукты не будут вызывать такой реакции.

А пока нужно просто соблюдать правильную диету и маме и малышу.

Но как быть, если симптомы уже появились? В поликлинике сейчас часто назначают антигистаминные средства, но они имеют побочные действия и вредны для детского организма.Как это работает?

Моя история.

У моей дочки диатез появился на щечках месяцев в пять, как раз, когда начали вводить первые прикормы(она находилась на естественном вскармливании).

К счастью, наш врач-педиатр оказалась старой закалки и не стала пичкать ребенка таблетками. Вместо этого она рассказала нам один старый и проверенный способ борьбы с диатезом. Звучит он так: яичная скорлупа и лимон.

Как приготовить средство от диатеза?

Берем куриное яйцо обязательно с белой скорлупкой(там меньше аллергенов).

Тщательно моем яйцо с мылом, затем варим 10 минут. Очищаем яйцо и снимаем внутреннюю белую пленочку(пленка может вызвать аллергическую реакцию).

Затем перемалываем скорлупку в муку. Я растирала ее специальным пестиком. Получившийся порошок(чистый кальций) можно хранить несколько дней, он не портится.

Непосредственно перед употреблением берем яичную муку на кончике ножа и высыпаем в чайную ложку. Капаем туда же 2-3 капли свежевыжатого лимонного сока(не бойтесь, что лимон вызовет аллергию). При попадании сока на скорлупу происходит немедленная бурная реакция. Появляются белые пузырьки и шипение. Когда шипение прекратится(через пару минут) средство можно давать ребенку.

Читайте также:  Как вылечить свою банду в гта сан андреас

Его лучше запивать молоком или смесью.

Дети с охотой употребляют такое лекарство.

Давать его нужно 1 раз в день деткам до года и 1-2 раза для более старших детей.

Буквально через несколько дней все симптомы диатеза у дочери исчезли. Конечно, периодически высыпания появлялись вновь и я снова готовила целебное лекарство. Постоянно не давала. Но благодаря именно скорлупе и лимону мы избавились от диатеза без всяких аптечных средств и в будущем у дочки не было никаких аллергических реакций ни на что.

Кроме безусловной победы на диатезом, это домашнее средство очень полезно. Ни для кого не секрет, что лимон содержит много витамина С и укрепляет иммунитет, а яичная скорлупа – это кальций в чистом виде, так необходимый для роста костей и зубов малыша. От личная профилактика рахита, кариеса и черноты на зубах, переломов

Именно поэтому это средство можно употреблять всем без исключения для пополнения запасов легко усвояемого кальция.

Как это работает?

Куриная яичная скорлупа – это легко усвояемый кальций. Химическая реакция при воздействии на нее лимонного сока переводит соединения кальция в еще более доступные вещества. А именно соединения кальция успешно лечат аллергии. Для этого в аптеке продаются глюконат кальция и хлористый кальций.

Но лучше кальций все же усваивается именно из яичной скорлупы.

Как приготовить средство от диатеза?

Видео обзор

Источник

Если проанализировать общение в интернет-форумах, то можно прийти к выводу, что пожилые люди, которые в своём большинстве просто были вынуждены пользоваться рецептами народной медицины, уже воспитали новое поколение мамочек, пытающихся вылечить своих детей от диатеза, а заодно и доказать всему миру, что яичная скорлупа от аллергии – это, практически, панацея. Попробуем разобраться что к чему на примере самой распространённой куриной скорлупы.Яичная скорлупа от аллергии

Польза яичной скорлупы

Куриная скорлупа – это твёрдо-пористая оболочка яйца. Её толщина – 0,33-0,40 мм. Снаружи она покрыта легко стирающейся кутикульной плёнкой, а изнутри – двумя плотными оболочками. Жёсткость любой яичной скорлупы зависит от качества корма птицы, который оказывает влияние на структуру коллагеноподобного белка, входящего в её химический состав.

Скорлупа куриного яйца состоит:

  • 0,1% – липиды, 27 минералов и 15 органических аминокислот;
  • 1,5% – вода;
  • 3,4% – азот-коллагеновые соединения;
  • 95% – неорганические компоненты, в составе:углекислый кальций – 97,6%;
    • углекислый магний – 1,6%;
    • фосфорнокислые соли кальция и магния – 0,8%.

Современные технологии производства уже используют криопорошок куриной скорлупы для изготовления БАДов. После стерилизации и добавки к такому порошку различных компонентов, помогающих усвоению кальция, полученные препараты выступают хорошими вспомогательными средствами в лечении и профилактики различных заболеваний.
У взрослых это:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • болезни со снижением функции щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • механическая желтуха и патологии печени;
  • кахексия.

Внимание! Порошок яичной скорлупы, а также лекарства на основе кальция, следует с особой осторожностью принимать детям с генетической предрасположенностью или взрослым с уже резвившимися патологиями почек.

Алиментарная недостаточность кальция у детей в первую очередь проявляется рахитом, нарушением формирования хрусталика глаза, зубов, опорно-двигательного аппарата, а также возможностью нервных расстройств, повышенной возбудимостью и судорогами. Самое опасное проявление детского дефицита кальция – это плохая свёртываемость крови, а более позднее и грозное последствие – ранее возникновение рассеянного склероза.

Так что по большому счёту «бабушкино» наследие вполне оправдано – использование куриной скорлупы может принести ощутимую пользу, в случаях, когда существует дефицит кальция в организме. А как же проявляет себя яичная скорлупа от аллергии?

Виды аллергий, «боящиеся» яичной скорлупы

яичная скорлупаМаксимально упрощённо, любая разновидность аллергии – это специфическая ответная реакция организма на проникновение внутрь или наружное соприкосновение с кожей и слизистыми, одного или нескольких белковых антигенов. У здорового человека контакт с такими веществами – аллергенами, происходит без всяких последствий.

Тем не менее, наследственная предрасположенность, ослабленный иммунитет у взрослых и только формирующаяся иммунная система у новорожденных, грудных малышей и детей более старшего возраста, на фоне плохой экологической обстановки и улучшенных (!) условий жизни, приводят к возникновению сбоя, и безвредные частицы начинают восприниматься организмом как враги.

При этом возникают всем хорошо известные аллергические проявления:

  • покраснение и отёчность век, слезоточивость;
  • насморк, чихание, першение в горле, кашель, приступы удушья, осиплость голоса;
  • жжение кожи, сыпь, волдыри, молочные струпы;
  • боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвота.

Аллергический дерматит крайне редко встречается у голодающих или худеньких детей, а у нормального веса или полненьких малышей, возникшая кишечная инфекция заставляет существенно понизить нагрузку на кишечник, и вместе с таким ограничением, все кожные аллергические проявления практически исчезают.

Современное лечение аллергических заболеваний основано на следующих принципах:

  1. Угнетение ответной реакции организма на аллерген при помощи антигистаминного препарата.
  2. Максимальное исключение контакта с аллергеном.
  3. В случае пищевой аллергии – подбор и неукоснительное соблюдение гипоаллергенной диеты.
  4. Принципиальное видоизменение ответной реакции на поллиноз-антигены при помощи аллерген-специфической иммунотерапии – приём «лечебных аллергенов».
  5. Мероприятия по укреплению общего иммунитета.

Исходя из выше перечисленного можно легко сделать вывод – введение дополнительного кальция в организм не спасёт от аллергических проявлений, не исключит контакт с антигеном и не сможет блокировать механизм возникновения аллергии. А это значит, что не существует каких-то видов аллергических заболеваний, которые можно вылечить при помощи яичной скорлупы!

Отзыв на форуме:

Решила лечить диатез у сына яичной скорлупой. Сделала порошок по всем правилам, но пришлось бросить потому, что после 2-х дней приёма покрылись пятнами ещё больше!

Комментируя такой отзыв, необходимо еще раз уточнить. Кальций – это микроэлемент, а не белок, поэтому он не вызывает аллергических реакций. В данном случае мама не выяснила конкретную причину кожных высыпаний и, как минимум, не посадила сына на ограниченную белковую диету.

Тем не менее, почему в некоторых случаях, по отзывам в сети, яичная скорлупа от аллергии у детей приносит ощутимые результаты?

прием лекарстваПольза применения яичной скорлупы при аллергиях

Сейчас, в большинстве случаев о скорлупе вспоминают, когда видят проявления аллергического дерматита (диатеза) на щёчках у детей. Как правило, большинство мам на подсознании, сразу же включают строгий диетический режим, и убирают из рациона коровье молоко, яйца и «красные» продукты – основные аллергены пищевой непереносимости. В этом случае, даже если не давать яичную скорлупу или давать её неправильно, эффект всё равно будет на лицо, в буквальном смысле этого выражения.

Так зачем же бабушки прибегали к приёму толчёной яичной скорлупы с обязательной добавкой чего-нибудь кисленького? Ответ достаточно прост. Яичная скорлупа заменяла источник кальция вместо молочных продуктов, оказавшихся под запретом, и сохраняла нормальное соотношение микроэлементов в организме.

А каково же значения кальция при лечении аллергических заболеваний в целом, и почему его нехватка вызывает ослабление аллергических проявлений? Вот объяснения:

  1. От количества кальция напрямую зависит проницаемость кровеносных сосудов. Доказано что чем больше кальция находится в крови, тем менее становятся проницаемы стенки сосудов. Это, соответственно, замедляет и некоторым образом препятствует проникновению аллергенов в кровоток, их распространению по всему организму, что в свою очередь снижает выработку мощного иммунного ответа. Кстати, в борьбе с аллергией, детям кальций более необходим чем взрослым, поскольку он постоянно тратится на рост и формирование костей.
  2. Усиленный приём кальция при аллергии поддерживает работу красного костного мозга, который начинает работать в усиленном режиме и интенсивно вырабатывать лейкоциты для борьбы с аллергенами.
  3. Нормальный уровень кальция в организме – это важное условие поддержания общего иммунитета.
Читайте также:  Как вылечить дисбактериоз с поносом

Сегодня существует целый ряд готовых моно- и комбинированных препаратов, содержащих кальций, в том числе и «яично-скорлупного» происхождения. Однако, если по каким-то причинам вы не хотите воспользоваться аптечными препаратами, то можно попробовать и дедовские методы. Но в этом случае следует запомнить следующие рекомендации, нарушая которые можно нанести серьёзный вред организму.

Яичная скорлупа от аллергии – правила подготовки

Выбор сырья, приготовление и использование порошка из яичной скорлупы в домашних условиях потребует значительных усилий и соблюдения целого ряда правил.

Выбор яиц

Многие задаются вопросом какая скорлупа лучше «магазинная» или «домашняя», куриная или перепелиная, белая или цветная?

Ответим по порядку:

  • Разницы между скорлупой яиц домашних и фабричных куриц с точки зрения содержания в нём кальция нет. Крепость скорлупы зависит от десятых долей процента содержания в ней азот-коллагеновых соединений. Некоторые же отзывы в сети, такие как например: «Кстати, в деревенских яйцах есть витамин D, потому что курица гуляет на свежем воздухе. Поэтому у них оранжевый желток и больше кальция в скорлупе», – кроме смеха не вызывает никаких эмоций.
  • Разница между скорлупой куриных и перепелиных яиц есть. Во-первых, перепелиная скорлупа отличается несколько иным составом микроэлементов, а во-вторых, считается что перепелиная скорлупа с лимоном от аллергии не нужна. Но это в корне неверное заключение. Количество кальция и его химическая формула одинаковы в скорлупе как у куриц, так и у перепелов, и поэтому в технологии приготовления лимонный сок в некоторых случаях будет необходим. Утверждение, что перепелиную скорлупу можно не дезинфицировать от сальмонеллы также очень спорно. Несмотря на то, что сами перепела не являются носителем этих бактерий, скорлупа их яиц – это замечательная поверхностью для их существования.
  • Окраска яиц не имеет принципиального значения. Белые и относящиеся к ним кремовые, коричневые и пятнистые поверхности окрашиваются во время сноски яйца при помощи гемоглобина, а розовые, голубые и зеленоватые оттенки – это работа билирубина. Окраска скорлупы не зависит от питания курицы-несушки, а определяется исключительно её породой. Попадание в организм ничтожно малых количеств билирубина или гемоглобина не принесёт никакого вреда.

Поэтому, при выборе яиц важен только один показатель – это их свежесть.

Дезинфекция скорлупы

Если внимательно послушать доктора Комаровского, то его основное «нет» против использования яичной скорлупы – это вероятность «подхватить» сальмонеллёз.  Возможно ли этого избежать? Конечно. Вот процедура обработки, которую надо соблюдать для того, чтобы яичная скорлупа от аллергии не превратилась в источник кишечной инфекции и/или сальмонеллёза:

  1. Яйца необходимо скрупулёзно вымыть с небольшим количеством пищевой соды и тщательно промыть под струёй проточной воды. Не используйте другие моющие средства!
  2. Разбейте яйца и используйте их содержимое на своё усмотрение.
  3. Прокипятите скорлупу 1 минуту. Облейте ледяной водой и снимите внутренние плёнки. Прокипятите скорлупу повторно – достаточно будет 30 секунд.
  4. Разложите скорлупу на ровную поверхность, накройте полотенцем и дождитесь пока она полностью высохнет. Если время не терпит, то можно просушить скорлупу на чистой сковороде, в духовке или при помощи фена.

Все же размышления что, если скорлупу кипятить или сушить её на солнце приводят к тому, что в ней видоизменяется или «исчезает» кальций – не более чем спекулятивные инсинуации.

Приготовление порошка

Яичная скорлупа от аллергии поможет укрепить иммунитет если кальций из её состава будет усвоен организмом, а для этого скорлупу необходимо тщательно измельчить. Идеальная консистенция – это пудра. Принципиального требования к механизму измельчения нет, поэтому можно пользоваться и ступкой, и кофемолкой. Заготавливать такую пудру можно впрок, помня, что хранить её надо в герметичной, заранее простерилизованной ёмкости небольшого объёма. А вот дальнейший приём готового порошка требует уточнения нескольких нюансов.

Лечение аллергии яичной скорлупой с лимонным соком

Яичная скорлупа от аллергии у взрослых будет эффективна в комбинации с лимонным соком в случае пониженной ил нормальной кислотности желудка. Почему? Потому, что кислота из лимона, реагируя с карбонатом кальция яичной скорлупы, в результате образует ЦИТРАТ КАЛЬЦИЯ, углекислый газ и воду.

2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O

Цитрат кальция не просто хорошо усваивается организмом, даже без присутствия в желудке достаточного количества соляной кислоты, но и является хорошо известным и недешёвым медицинским препаратом.

Неожиданно, но, скорлупа яиц (карбонат кальция) зарегистрирована так же как пищевая добавка Е-170, а её комбинация с лимонным соком (цитрат кальция) – это Е-333.

Как правильно приготовить яичную скорлупу с лимонным соком

Вот правильный рецепт приготовления цитрата кальция в домашних условиях:

  • 1 чайную ложку пудры куриной или перепелиной яичной скорлупы залить соком 1 лимона;
  • возникшую реакцию с шипением и выделением пены периодически сбивать, помешивая ложкой;
  • оставить смесь на 12-24 часа – до тех пор, пока смесь не побелеет;
  • смесь пригодна к употреблению в течение 2-х суток, хранить – желательно в холодильнике.

Почему приём яичной скорлупы с лимонным соком рекомендованы только взрослым, минимальный возрастной ценз 12-14 лет?

Именно из-за высокой концентрации лимонной кислоты. Если вы считаете, что желудок вашего ребёнка готов к такому испытанию раньше…

А вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока можно, и даже нужно, принимать порошок яичной скорлупы «не гашённый» лимонным соком.

Правила приёма порошка яичной скорлупы и препаратов кальция

Отзыв из сети:

Мы о творожных продуктах 5 лет только вздыхаем и мечтаем, хотя выпили цистерну лекарств с кальцием и съели тонну гашенной скорлупы. Все эти методы – полнейшая чушь. Только диета!

Комментируя подобные отзывы стоит уточнить. Если длительный приём кальция не привёл к желаемому результату значит были допущены следующие погрешности:

  1. Неправильно рассчитана дозировка.
  2. Вместе с кальцием не принимались продукты или напитки, содержащие микроэлементы, которые бы помогли кальцию, усвоится. Или наоборот, присутствовали вещества тормозящие или блокирующие его всасывание.
  3. В организме существует нехватка витамина D, гормонов паращитовидной или щитовидной железы, кальций-связывающего белка и/или специфических аминокислот, и как следствие – кальций усваивается плохо.

Следует также помнить о том, что кальций должен поступать в определённой пропорции вместе с фосфором – 1 мг Ca : 5 мг F.

Принимая кальций как лекарство, из рациона питания следует полностью исключить сою, газированные напитки, шоколад, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.

Принимать препараты кальция или порошок яичной скорлупы необходимо отдельно – между приёмами пищи. А тем, кто пьёт лекарство или БАДы с кальцием, следует запивать их большим количеством кислых соков или морсов.

Дозировки и длительность приёма

Несмотря на всю полезность и важность кальция, увлекаться им не стоит. Избыток кальция может привести к гиперкальцемии и кальцификации костных тканей и связочного аппарата. Более того острая передозировка кальция сильно бьёт по мочевыделительной системе, а его хронический приём в повышенных дозах увеличивает свёртываемость крови, вызывает вымывание цинка, что приводит к стойким нарушениям функционирования нервно-мышечных окончаний.

Рассчитывая суточную норму потреблённого кальция, во избежание превышения его дозировки, следует помнить, что содержание кальция в сухом молотом яичном порошке составляет 11 690 –