Как вылечить диспепсию желудка

Как вылечить диспепсию желудка thumbnail

Диспепсия: причины, симптомы, лечение

До половины населения Земного шара страдает расстройствами пищеварения. Совокупность симптомов таких расстройств в медицине принято называть диспепсией.

Проблемы возникают как следствие заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы, воспаления), так и в качестве ответной реакции на другие недомогания организма.

Диспепсия представляет собой нарушение деятельности желудка, когда орган не справляется с перевариванием пищи и процесс его опорожнения замедляется.

Виды диспепсических расстройств и причины их возникновения

Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.

Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?

  1. Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
  2. Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — бродильное раздражение. Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
  4. Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
  5. Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию.
  6. Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.

Итак, основные причины развития патологии:

  • Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
  • Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
  • Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
  • Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
  • Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
  • Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.

Симптомы заболевания

Диспепсия характеризуется ярко выраженными признаками:

  • урчанием, метеоризмом, вздутием живота, диареей; в случае гнилостной формы недуга стул приобретает темный оттенок, при жировой — фекальные массы, наоборот, светлые;
  • тошнотой, возникающей и натощак, и после еды;
  • головной болью и ноющими болями в области живота, изжогой;
  • потерей аппетита, быстрой насыщаемостью и ощущением тяжести в желудке;
  • слабостью, повышенной утомляемостью;
  • металлическим привкусом во рту.

При болях в пищеводе во время глотания и прохождения пищи, повышении температуры, рвоте, анемии, обнаружении крови в рвотных или фекальных массах, снижении массы тела необходимо немедленное обращение к специалисту в целях исключения более серьезных заболеваний, как язва желудка.

Симптомы могут различаться в зависимости от протекания заболевания:

  • при язвенноподобной диспепсии человека мучают боли натощак и в течение ночи, болевые ощущения стихают после приема пищи. Может возникать отрыжка, изжога.
  • при дискинетической — человек испытывает чувство тяжести в животе, вздутия, отмечается быстрое насыщение, после еды тошнит; не исключена рвота.
  • при рефлюксоподобной — ощущается жжение в области грудины, отрыжка имеет кислый привкус.
  • при неопределенном (неспецифическом) течении симптомы могут присутствовать одновременно, выделить несколько главных признаков не представляется возможным.

Диагностика патологии

Чтобы верно установить причину развития болезни и исключить иные патологии в деятельности органов ЖКТ, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.

2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).

3. Затем проводится осмотр.

современная диагностика диспепсии

4. Назначаются лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
  • биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.

5. Инструментальные методы:

  • ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
  • УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
  • рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
  • колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
  • компьютерная томография органов брюшной полости;
  • проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).
Читайте также:  Как вылечить молочницу если кормишь

6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.

Лечение диспепсических расстройств

Терапия будет полностью зависеть от выявленных причин развития заболевания. Когда обнаружены фоновые заболевания, спровоцировавшие и диспепсию, надо будет устранить их последствия.

Возможно, понадобится даже госпитализация, если диагностировано серьезное нарушение в работе органов пищеварительного тракта или необходимо проведение дополнительных исследований. В остальных ситуациях показаны диета, нормализация режима труда и отдыха, медикаментозное воздействие.

Применение лекарственных средств

  • Для лечения запоров назначаются слабительные препараты, прием которых стоит прекратить, как только стул нормализуется.
  • Антидиарейными лекарствами не следует увлекаться: достаточная мера — до первого похода в туалет.
  • Обезболивающие. Прописываются для снятия спазмов и болевых синдромов в животе.
  • Средства, снижающие выработку соляной кислоты и нормализует рН-баланс в желудке, Н2-гистаминоблокаторы;
  • Ферменты — помогают пищеварительным органам справляться с поступающей пищей и ее расщеплением.

Если диспепсия вызвана психологическими или психическими причинами, следует дополнительно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу, которые расскажут о механизмах появления заболевания и путях его преодоления.

Специалисты помогут пересмотреть свой образ жизни: снизить количество стрессовых ситуаций, поменять отношение к негативным событиям. Иногда врачи рекомендуют прием успокоительных (валерианы, пустырника) или антидепрессантов.

Основы питания

Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.

  • При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
  • При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
  • При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.

Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.

питание при диспепсии желудка

Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное. Постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями, остерегайтесь переедания и больших промежутков между приемами пищи.

Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как еще лечить диспепсию

Существует еще ряд рекомендаций, которые помогут Вам справиться с первыми признаками болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем:

  • откажитесь от вредных привычек (курение, выпивка);
  • спите на высокой подушке — так вы избежите попадания пищи из желудка обратно в пищевод;
  • после обеда отправляйтесь на прогулку. Получасовая-часовая ходьба на свежем воздухе улучшит моторику органов пищеварения;
  • регулярно разминайтесь, делайте утреннюю зарядку, но не напрягайте мышцы пресса;
  • не используйте аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • не затягивайте ремень на юбке или брюках слишком туго.

Средства народной медицины используйте с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты.

  • Семена укропа. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по столовой ложке после еды.
  • Семена тмина и майорана. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана 2 раза в день.
  • Смесь из трав шалфея, аптечной ромашки, листьев мяты, тысячелистника. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана трижды в день до еды.

Осложнения

Негативные последствия наблюдаются только на фоне прогрессирующего основного кишечного или желудочного заболевания:

  • резкое снижение массы тела;
  • практически полная потеря аппетита;
  • повреждение слизистой пищевода, того участка, который непосредственно примыкает к желудку. Вызвано оно бывает частыми рвотами и может спровоцировать опасное кровотечение;
  • дисфагия (болезненное прохождение пищи по пищеводу).

При наличии данных признаков, а также при продолжительном течении болезни без явных улучшений гастроэнтерологом назначаются повторные инструментальные (эндоскопия) и лабораторные исследования для выявления серьезных нарушений в работе ЖКТ.

Профилактика патологии

Диспепсия — заболевание, которое легко поддается лечению. При соблюдении всех необходимых рекомендаций болезнь отступает.

Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:

  • ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
  • установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
  • разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
  • ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
  • не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
  • откажитесь от алкоголя и табака;
  • постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
  • соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
  • как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.
Читайте также:  Как вылечить затяжную депрессию самостоятельно

Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка. Лучше 5 минут потерпеть несколько неприятные ощущения, чем долгие годы мучиться от болей! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Источник

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к. он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование. Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.

Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.

Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

Несварение желудка (диспепсия)

Причины несварения:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
  2. Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
  3. Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
  5. Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
  6. Кишечные инфекции.
  7. Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
  8. Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.

Симптомы несварения желудка у взрослых

У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

  1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
  3. Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
  4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
  5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
  6. Сухость кожных покровов, шелушение.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Поносы или запоры.
  9. Общая слабость со снижением работоспособности.
  10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
  11. Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
  12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
  13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Несварение желудка (диспепсия)

Разновидности диспепсии

Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:

  1. Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
  2. Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.
Читайте также:  Как вылечить ушной клещ у кота дома

Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

  1. Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
  2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
  3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
  4. Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
  5. Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

Диагностика

Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

Также могут назначить:

  1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  2. Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
  3. Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

Несварение желудка (диспепсия)

Лечение диспепсии желудка

Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

  • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
  • не есть позднее 4 часов до сна;
  • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
  • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
  • избавиться от стрессов.

Таблетки

При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

  1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
  2. Антациды – Маалокс, Альмагель.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.

Корректоры перистальтики желудка:

  1. Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
  2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
  3. Антидиарейные препараты.
  4. Антибиотики.

Народные средства от несварения желудка

Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

  1. Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
  2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
  3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Несварение желудка (диспепсия)

Правильное питание

Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов. Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин. Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

Несварение у беременных женщин

Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы. Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов. Такое состояние проходит после рождения ребенка.

Диспепсия желудка у детей

Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.

В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.

В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

Несварение желудка (диспепсия)

Осложнения и последствия

Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

  1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
  2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.

Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.

Источник