Как вылечить дисплазию тазобедренных суставов у грудничков отзывы

Я комментирую и комментирую, но ни как не могу собраться с мыслями и написать нашу историю и как мы шли к долгожданному заключению ортопеда «Здорова». Видимо настал тот момент…

Конечно впереди ещё много работы, надеюсь профилактической работы, чтобы пока мой ребенок растет не произошло рецидива… Тот труд и те силы которые были заложены на лечение так просто и коротко не описать…

У дочери в возрасте около 3-х недель начала замечать ягодичную асимметрию, я знала, что это не нормально, но что это значило, сразу и не поняла… и на плановом осмотре у ортопеда «А» всё стало ясно. Визит к врачу заключался можно сказать в визуальном осмотре ребенка. Врач попросила положить дочку на животик и, увидев асимметрию складок, сразу же сказала, что это дисплазия и дала направление на узи. Придя домой при первой же свободной минуте читала, что же такое за страшный диагноз такой и как должен осматривать ортопед, конечно же, я была в шоке и от диагноза и от того, что ортопед не развела ножки при осмотре и я сразу же побежала разводить дочери ножки и почувствовала как слева ходит ножка (симптом соскальзывания) и для меня было ясно что точно дисплазия, но что у нас и как, какая стадия, какое будет лечение, уйма вопросов и нет ответов. И конечно же узи как метод диагностики не давал мне ни одного ответа на вопрос, «эхо признаки типа II А слева» (слева λ51 β60,справа λ60 β60), мне ни о чем не говорили. Так как мне не понравилось как малышку осмотрели на первичном приёме, то пошла к другому ортопеду «В», он осмотрев, сказал, что всё плохо, что у нас подвывих и отправил на рентген. Результаты рентгена ещё хуже: ЛЕВОСТОРОННИЙ ВРАЖДЕННЫЙ ВЫВИХ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА, дисплазия правого (угол слева 40 справа 33).

Конечно мне не хотелось в это верить и я обошла всех ортопедов в городе, и тут мнения разделились… Остановлюсь на мнении одного стороннего ортопеда «С» подробнее:

Это пожилая женщина, практикующая в детской ортопедии. Как осмотрела она, так нас ни кто и ни где не осматривал: от макушки до кончиков пальцев на ножках. Рентген сама крутила вертела, мерила и так и сяк, и сказала: «суставы Вашего ребенка в возрастной норме», пояснила она свой вердикт тем, что на рентгене не видно всей клинической картины, что мышцы спины тянут ножку назад, а на рентгене, это видно как будто ножка смещена вверх, как при вывихе и рекомендовала сходить к невропатологу. Здесь я была в замешательстве, в месяц невролог на осмотре ни чего не увидел и сказал что хорошо, в карте «Здорова».

Как ни крути пошла я к нашему участковому ортопеду «В» на прием, где он мне незамедлительно дал направление в краевую детскую больницу на гипсование, этого я больше всего боялась, но надо же как то лечить и мы поехали на консультацию в краевую больницу. Там нас осмотрел ортопед, подтвердил диагноз, точнее уже был не вывих, а подвывих и рекомендовал носить шину. Какая я счастливая ехала домой не описать словами, готовилась к худшему, а возвращаюсь с мыслями о шине-распорки, я ликовала, что участь гипса нас не настигла, хотя еще даже не успела начитаться всех прелестей этого лечения и его последствий. Наш участковый ортопед «В» возмущаясь, что как так нас не стали гипсовать, что через месяц у нас не будет ни каких сдвигов, что нас в любом случае загипсуют, но шину Виленского одел (доне было уже 2,5 месяца), прописал магнит, массаж и конечно же шину не снимать, только на купание и массаж.

Для нас конечно шина Виленского была первые 3 дня ужасом, доча кричала при засыпании, во время сна, просыпаясь, но через 3 дня как в ней и была. Все конечно же советовали разное, и костоправа, и остеопата, и мануального терапевта, в интернете много пишут и о Колесове, но на тот момент я заседала на форуме мам Ставрополья, искала массажистку и в принципе уже была склонная ехать на приём к хваленому остеопату, даже созвонилась, но он был в отпуске, но на данном форуме девочка, сама она массажистка, на себе испытавшая все прелести дисплазии, категорически не советовала ни костоправов, ни остеопатов, ни мануалистов. Но так как остеопат, которого мне советовали, был в отпуске, я решила, что начнем массаж, а там видно будет. Уже на момент, когда нас направили на рентген я нашла массажистку Аню, хотела раньше начать массаж, но пака точно не поставили диагноз отложила, но она постоянно поддерживала меня по телефону, видимо как чувствовала, что я в замешательстве, объективно объяснила что обязательно нужен рентген, хоть я и сама это понимала, но тут играли чувства как так такую маленькую крошечку и на рентген (теперь сама рассказываю таким же мамочкам какой была и я, как важен!!!! в нашем случае рентген). На первом же сеансе массажа Аня мне сказала, что у нас просто бушует неврология и что нам обязательно нужен невролог, и тут я вспомнила рекомендации ортопеда «С», что наша проблема неврологическая, а ведь в организме всё взаимосвязано и может действительно гипертонус мышц может влиять на развитие тазобедренных суставов, и я поехала на прием к неврологу в клинику Би (детское психоневрологическое отделение), там у нас был просто букет болячек и расписано лечение (не буду подробно на этом останавливаться, но в возрасте 3-х месяцев в поликлинике нас невролог очень странно осматривала, даже не сняла распорки, на мои жалобы даже не обратила внимания, заключение здорова, хотя многое было видно уже и мне, потому что немного затянуто, в 6 месяцев невролог в поликлинике вообще сказал, что не знает что с моим ребенком). Я так же исполняя все рекомендации врачей, много читала о костоправах, остеопатах, мануалистов, и о Колесове в том числе, и пришла к выводу, что для моего ребенка эти методы не подходят, что ребенок ещё не сформирован, суставчики только формируются и вмешательство более жесткое может привести к более серьезным последствиям.

Читайте также:  Как вылечить ожог серной кислотой

Так прошел месяц, и мы пришли снова на прием к ортопеду «В», с новым снимком (снимок в шине Виленского), угол слева 35 справа 27, вывих вправлен – заключил врач, рекомендовал ношение шины, электрофорез, массаж. Следующий прием через 2 месяца. С первого же массаж делала дочке обертывание тазобедренных озокеритом, перед каждым массажем и так все сеансы, пока не сняли диагноз. Через 2 месяца, в возрасте 5 мес. результат был следующий: слева 27, справа 22 градуса (снимок опять в шине), врач отменил шину Виленского и прописал перинку Фрейка, доча уже даже научилась переворачиваться в шине. В эйфории, что носить шину не надо, уехали с дочкой к маме, но сомнения в правильности лечения во мне всё же с каждым днём росли все больше…

Отправила снимки в институт им. Турнера и не только. Ещё отправила снимки Колесову, от него получила четкий ответ, что снимки сделаны в не правильном положении, что ножки должны быть вместе, что нужно переделать рентген. Ранее я направляла снимки в институт Турнера и получала заключение, диагноз по первому снимку был написан: Левосторонний вывих, правосторонний подвывих, рекомендовано приехать в институт и одеть шину Мерзоевой, но я приняла решение продолжать наше лечение шиной Виленского. И вот пришло новое заключение с Турнера уже по новым снимкам, диагноз левосторонний подвывих, рекомендована шина Виленского на 3 месяца.

Так же в этот период проконсультировалась и с Дмитрием Барковым, спасибо ему огромное, разложил всё по полочкам, тоже акцентировал внимание, что снимки сделаны у нас не правильно, он тоже рекомендовал шину, можно сказать дал «волшебного пендаля» и …

И тут я на следующий же день, с заключением с Турнера понеслась к ортопеду «В», что бы одеть шину Виленского, а он был в отпуске, и тут мне пришлось опять сменить ортопеда. На приёме у ортопеда опять услышала, что снимки сделаны не правильно, нас опять отправили на рентген (результат слева 22 справа 20, нет ядер (возраст 6 мес)). Результат хороший, ортопед сказал, что перинка Фрейка нам не навредила (и это за месяц ношения), но для закрепления результата одели шину Виленского на 3 месяца. Ортопед был явно в шоке, видимо в его практике впервые родители сами приходят с шиной Виленского и просят одеть обратно. За эти 3 месяца прошли и 2 курса массажа, электрофореза, магнита, хвойно-солевые ванны, плавание…В возрасте 7,5 мес. дочка села и поползла в шине.

20 декабря 2013 года пошли на узи тазобедренных перед визитом к врачу, впервые на узи я четко увидела ядра на обеих ножках, просматривались очень хорошо, по узи всё в норме, НО ДИАГНОЗ СНИМАЮТ ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ РЕНТГЕНА, но уже видя, что и на узи в заключении «признаки зрелых тазобедренных суставов», счастливая побежала на приём к ортопеду. На приёме врач посмотрев, сказала, что чудеса конечно случаются, но нужен рентген, дала направление на рентген и результат рентгенологов был солидарен с узи, признаков дисплазии НЕ ВЫЯВЛЕНО! И вот нам подарок на Новый год, в возрасте 9 месяцев сняли с нас диагноз, и в карте написано ЗДОРОВА! Разрешено всё.

Читайте также:  Как вылечить лишай на веке

Как я и говорила уже, мы лечились параллельно и у невролога, в 8 месяцев невролог уже был доволен результатом лечения, так что я так и осталась при мнении, что всё в организме ребенка взаимосвязано, если бы нас на начальном этапе лечения загипсовали, то ни один невролог не смог бы осмотреть должным образом ребенка и увидеть отклонения, что могло привести к более серьезным последствиям, и возможно мы не смогли бы добиться таких результатов в лечении дисплазии…

В возрасте 10 месяцев мы так же были и у невролога и у ортопеда, и на данном этапе нет ни каких отклонений от нормы, сделали ещё один массаж, делаем гимнастику, собираем ножки в кучу, и в возрасте 11 месяцев дочка пошла… Впереди нас ждет ещё не один визит к ортопеду и не один год профилактики…

И не важно вывих, подвывих, лечение одно, которое нужно строго соблюдать и не жалеть себя, в первую очередь неудобства для родителей, но наша цель правильно сформировать тазобедренные суставчики наших деток, чтобы как можно меньше наши детки сталкивались с последствиями дисплазии, за это время я много видела родителей, которые не захотели делать рентген, или носить шины, и мне жутко представить какие последствия могут ждать деток, таких родителей, так что смело идём на рентген, консультируемся у всех, у кого только можно, соблюдаем строго ортопедический режим!!!

Извините, что так много и подробно описала, но хотела охватить все моменты, спасибо нашим модераторам за создание этого бесценного Сообщества, спасибо Дмитрию за его профессиональные ночные консультации… мы здесь все медленно идём к одной цели – здоровые тазобедренные суставы наших деток и наши труды вознаградятся правильной походкой и ровными ножками наших деток!

Источник

4 февраля 2013, 01:27

Сегодня уже никого не удивишь  таким диагнозом.  Тем не менее, каждый родитель пугается или как минимум расстраивается, услышав неутешительный вывод ортопеда. Но не стоит впадать в уныние. На самом деле все не так страшно и отлично лечится. Главное вовремя заметить проблему и принять все необходимые меры.

    Дисплазия  – это врожденное недоразвитие  тазобедренного сустава  (самого крупного сустава в организме человека) и всех его элементов. Врожденный вывих бедра – это крайняя степень дисплазии, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения. Понятно, что такой дефект влияет не только на походку ребенка в будущем, но и на качество его жизни в принципе. Поэтому исправлять его непременно нужно. А еще лучше позаботиться о том, чтобы не допустить развитие дисплазии у новорожденного, насколько это возможно.

  Типичные признаки дисплазии у детей

  • Ограничение пассивного отведения бедер. Данный признак можно проверить так. Положите малыша на спину, согните его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко разведите его бёдра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поражения сустава. Если ребёнок «не даёт» отвести бёдра в положении на спине, легко определить ограничение движения в положении ребёнка на животе при сгибании ног, как при ползании.
  • Ассиметрия складок на бёдрах и ягодицах. Внимательно оцените симметричность подъягодичных складок и складок на бёдрах. Для этого положите малыша на живот и выпрямите его ноги. Но асимметрия кожных складок – не всегда верный признак дисплазии. Поэтому обратите внимание на другие возможные симптомы.
  • Наружный поворот (наружная ротация) бедра и симптом соскальзывания (щелчка). Этот признак определяется редко, а щелчки также не всегда свидетельствуют о дисплазии.
  • При тяжелой степени дисплазии у детей одна ножка может быть длиннее другой.
  • В более поздние сроки постановки диагноза отмечается позднее начало ходьбы и «утиная» походка (плавно переваливающаяся), выраженный поясничный лордоз (искривление позвоночника в поясничном отделе), привычка ходить на пальчиках. Серьезный повод встревожиться – вывернутые вовнутрь или наружу пальцы одной из ног.

  Перечисленные симптомы не всегда ярко выражены. Все они могут проявляться комплексно или по отдельности.

  Ребенок с дисплазией требует специального ухода. Необходимо знать, как правильно усаживать, держать, укладывать ребенка в стременах. Есть особенности при транспортировке и кормлении.  Но все это легко преодолеть, если вовремя диагностировать и пролечить дисплазию.

Профилактический осмотр ортопеда и невролога, а также ультразвуковое исследование суставов, рекомендуется проводить каждому ребёнку, даже если у родителей не возникли подозрения на отклонения в развитии. Исключить вертикальные нагрузки на ноги до разрешения ортопеда! 

Профилактика дисплазии у детей

  • Как можно больше вращательных движений в тазобедренных суставах в положении разведения ног.
  • Постоянное нахождение ножек в положении умеренного разведения. То есть необходимо применять только широкое (свободное) пеленание ребёнка с первых дней жизни. Лучше проводить его следующим образом: две пелёнки складывают несколько раз и прокладывают между ног ребёнка, согнутых в тазобедренных и коленных суставах и отведённых в стороны на 60-80 градусов. В этом положении ноги малыша фиксируют подгузниками, третьей пелёнкой или штанишками. Свободное пеленание создает оптимальные условия для правильного развития тазобедренного сустава, способствует вправлению вывихов на раннем этапе и стимулирует развитие и наклон крыши тазобедренного сустава при подвывихе, тем самым устраняя его.
  • Общеразвивающая  физкультура  с первых дней жизни, сочетающаяся с профилактическими массажами.
  • Большое значение имеет правильное держание ребенка на руках. Не рекомендуется усаживать малыша «верхом» на боку у взрослого. Лучше придерживать кроху за спинку, прижимая к себе, а он пусть обнимает вас широко расставленными ножками.
  • В положении лёжа на животе стопы малыша должны быть вне матраца (свисать). Эта поза является профилактикой напряжения приводящих мышц бедра.
Читайте также:  Как можно вылечить насморк за один день

  Специфических причин возникновения дисплазии тазобедренного сустава на сегодняшний день не выявлено. Существует несколько теорий о ее происхождении, одна из которых – порок закладки органов и тканей, когда неправильное формирование сустава происходит в первые два-три месяца беременности. Это в основном обусловлено неблагоприятными экологическими факторами (химизацией и общим загрязнением окружающей среды), влияющими на закладку тканей и их дальнейшее развитие. Поэтому для нормального развития плода беременная женщина должна исключить все вредные факторы, какие только возможно. А также необходимо правильно питаться и принимать витамины.

  Характерно, что внешне дисплазия у новорожденных детей не проявляется. Но не обнаружить ее практически невозможно: по существующим нормативам ребенок должен осматриваться ортопедом в роддоме, в возрасте 1 месяца, 3 месяцев, по показаниям в 6 месяцев и обязательно к 1 году. Поэтому при существовании проблемы специалист сразу выявит заболевание и назначит соответствующее  лечение. Наиболее безопасный метод диагностики дисплазии – ультразвуковое исследование, применяемое преимущественно в первые месяцы жизни ребенка (до 4-месчного возраста хрящевая ткань головки бедра не является рентгенконтрастной и состояние бедра на снимке практически не видно). Но к 6 месяцам более точным и информативным методом является рентгеновское обследование, позволяющее определить степень развития дисплазии, и, исходя из этого, выбрать соответствующий метод лечения дисплазии. Если не лечить дисплазию, у малыша развиваются долговременные осложнения, включая остеоартрит (деформация костей ног), боли, уродливую походку, неодинаковую длину конечностей и недостаточную подвижность.

  Родители должны очень серьезно отнестись к вопросу. Не пропускайте профилактических осмотров. Чем раньше будет выявлена дисплазия, тем успешнее и быстрее пройдет лечение. При постановке диагноза после 6 месяцев лечение растягивается до 5 лет или до окончания периода роста. Возможны даже оперативное вмешательство и не такие уж и радужные результаты. А если заболевание диагностируется после того, как ребенок самостоятельно пошел (при явно заметном нарушении походки) – рассчитывать на полное выздоровление уже не приходится.

  Ввиду всего это родителям следует знать самые характерные симптомы дисплазии и при малейших подозрениях на заболевание незамедлительно показать ребенка ортопеду.

  Важно знать о дисплазии у детей

  • До 20% младенцев рождаются с дисплазией.
  • У девочек она встречается чаще в 4-7 раз, чем у мальчиков, причем поражается преимущественно левый тазобедренный сустав.
  • К концу беременности в материнском организме вырабатывается большое количество окситоцина — гормона, стимулирующего родовую деятельность. Он также повышает тонус бедренных мышц плода, что может приводить к подвывиху тазобедренных суставов. Именно поэтому плод женского пола больше подвержен влиянию гормонального фона матери, чем плод мужского пола.
  • Врожденный вывих бедра в 10 раз чаще наблюдается у детей, родившихся в ягодичном предлежании. Самый высокий риск — при чистом ягодичном предлежании, когда ноги согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленных, а стопы находятся у плеч.
  • Дисплазия, обусловленная наследственной предрасположенностью, встречается в 3-4 раза чаще. Поэтому необходимо учитывать наличие в семье родственников с патологией тазобедренных суставов, дисплазией или врожденными вывихами бедер, а также системными заболеваниями, поражающими соединительную ткань.
  • Детки, рожденные с весом до двух с половиной килограммов, тоже чаще болеют дисплазией.
  • 60% детей с дисплазией тазобедренных суставов — первенцы.
  • Детки, рожденные пожилыми родителями, нередко бывают больны дисплазией.
  • Токсикоз, гестоз или иные тяжелые заболевания во время беременности могут способствовать развитию дисплазии у детей. Плохая экологическая обстановка, скудный рацион, вредные условия труда во время вынашивания ребенка – все это может повлиять на развитие суставов малыша.

Елена Кичак


Подпишись на канал baby.ru в

Интересные разделы сообщества

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

Источник