Как вылечить гастродуоденит минеральной водой

Как вылечить гастродуоденит минеральной водой thumbnail

Особенности употребления минеральной воды при различных видах гастрита

Минеральная вода при гастродуодените

Минеральная вода – важный компонент лечебного питания при гастритах. Мы не имеем в виду продукт, который продается в торговой сети и расфасован в пластиковые емкости большого объема.

Это так называемые столовые воды, уровень минерализации которых ничтожно мал, и лечебными свойствами они не обладают.

Зато прекрасно утоляют жажду и составляют достойную конкуренцию сладким газированным напиткам. Лечебную же минеральную воду следует покупать в аптеках, учитывая рекомендации вашего доктора – гастроэнтеролога.

Различают следующие формы хронического гастрита – заболевание с пониженной или нулевой секрецией соляной кислоты, та же патология с сохраненной секрецией, и вариант болезни с повышенной кислотностью. Понятно, что особенности болезни врач учитывает при назначении диеты и медикаментозного лечения, а так же при выборе минеральной воды. Рассмотрим их подробнее.

Виды

Всю минеральную воду классифицируют следующим образом:

  1. Столовая вода. Это именно тот продукт, о котором мы упомянули выше. солей в такой воде маленькое, не превышает 1 г/л. Вода пригодна для широкого ежедневного применения, в том числе, для приготовления пищи.
  2. Лечебно-столовая вода. Такая вода может содержать от 1 до 10 г/л солей. Для приготовления пищи она непригодна, используется для питья. Люди с гастритами должны относиться к такой воде осторожно, и употреблять ее только с разрешения врача.
  3. Лечебная вода. У этого продукта высокое содержание солей, более 10г/л. Назначается вода исключительно для лечения в определенных дозировках, которые необходимо соблюдать.

Эта основная классификация дополняется и другими характеристиками. Имеет значение уровень минерализации, которым определяется соотношение растворенных в воде полезных веществ.

Таблица степеней минерализации

СтепеньСлабаяМалаяСредняяВысокаяРассольнаяКрепкорассольная
Количество, г/л1 — 22 — 55 — 1515 — 3035-150выше 150

Так же имеет значение температура воды, которая бывает холодная, теплая, термальная и высокотермальная, а так же pH продукта.

Интересно! pH в дословном толковании с латинского выглядит так: pondus — вес, Hydrogenii — водород. То есть pH – это количественный показатель кислотности той или иной среды.

В сильнокислых водах pH не превышает 3, 5, щелочные воды обладают показателем pH > 8,5, pH нейтральной минеральной воды колеблется в пределах 6, 8 – 7, 2.

Свойства

Свойства лечебной минеральной воды определяются ионным составом и делятся на 3 основных класса:

  • Сульфатные – Липецкая, Ноябрьская, Семигорская. Эти воды отлично стимулируют работу желудка и кишечника, показаны при болезнях печени, при сахарном диабете и различных гепатитах.
  • Гидрокарбонатные (щелочные) – Лужанская, Боржоми, Ессентуки № 17. Назначаются при гастритах с пониженной и повышенной секрецией соляной кислоты. Их лечебный эффект зависит от способа применения.
  • Хлоридные — Друскининкай, Кемери, Вальмиерская. Эти воды стимулируют обменные процессы, нормализуют работу ЖКТ при расстройствах и сбоях.

В любую из перечисленных вод могут быть добавлены катионы кальция, натрия и магния, а также микроэлементы – бром, кремний, йод. Газирование проводится с помощью азота, углекислого газа или сульфидов. Разумеется, что классическая гидрокарбонатная вода при добавлении в нее дополнительных катионов, газов и микроэлементов значительно изменяется и приобретает новые свойства.

Интересно! В XIX веке сформировалась отрасль медицинской науки — бальнеология, изучающая свойства и применение минеральной воды при различных заболеваниях. Основоположниками бальнеологии являются русский ученый Г. И. Гесс. И шведский химик И. Я. Берцелиус.

Понятно, что самостоятельно определить какую именно лечебную воду можно пить сложно. Но с этим успешно справляются врачи — гастроэнтерологи, диетологи, бальнеологи. Рассмотрим основные рекомендации профессионалов для лечения гастритов различных форм.

С повышенной кислотностью

Воспаление слизистой желудка в сочетании с повышенной секрецией соляной кислоты – состояние не из приятных. Пациенты, страдающие такой формой гастрита, диету нарушают редко, потому, что любые излишества в питании или питье оборачиваются сильнейшими болями, мучительной изжогой. Наряду с диетическим питанием врачи советуют пить минеральную воду. Но не всякую и не всегда.

Важно! При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют щелочные (гидрокарбонатные) воды.

Прежде чем перейти непосредственно к наименованиям воды, расскажем, как ее правильно употреблять.

Гидрокарбонатные воды способны значительно снизить выработку соляной кислоты в желудке за счет связывания ионов водорода.

Так же повышается секреция слизи, которая не дает образовываться излишкам HCl. При правильном применении щелочных жидкостей можно полностью избавиться от надоедливой изжоги и тошноты.

Принимают такую воду подогретой до комнатной температуры, за полчаса до предполагаемого приема пищи. Предварительно воду наливают в стакан и ждут, пока газы испарятся. Кратность употребления – 3 – 4 раза, длительность курса определит доктор, но он составляет не менее 2-х недель. Чаще всего при повышенной кислотности рекомендуют следующие виды минералки:

  1. Боржоми.
  2. Нартан.
  3. Дилижан.
  4. Талицкая.

С пониженной кислотностью

Если кислотность снижена, применяют минеральные воды, которые стимулируют ее выработку. Это:

  1. Миргородская.
  2. Ессентуки № 17.
  3. Феодосия.
  4. Тюменская.
  5. Минская.

Схема употребления здесь несколько иная. Задача пациента состоим в том, чтобы выпить лечебную воду за минут 10 – 15 до предполагаемой еды. Т. е. пища должна попасть в желудок в то время, когда минеральная вода в нем присутствует.

Подогревать и отстаивать минералку при пониженной секреции не обязательно, но сильно газированные напитки не выбирайте. Питье усилит перистальтику, стимулируя выработку необходимых ферментов, ускорит эвакуацию пищи в кишечник.

Уменьшится застой в желудке, пациент перестанет ощущать тяжесть и тошноту.

Если кислотность в норме

При гастрите с нормальной кислотностью рекомендуют следующие минеральные воды:

  1. Горячий ключ.
  2. Севан.
  3. Ессентуки № 4.
  4. Драговская.
  5. Крымская.

Эти воды обладают нейтральным pH, и никак не влияют на секрецию. В то же время они стимулируют перистальтику, обогащают организм важными элементами, которые нельзя получить с пищей.

Пить воду нужно перед едой, но подогревать и дожидаться исчезновения газов не обязательно.

Другие виды болезни: атрофический и эрозивный

При нулевой кислотности желудочного сока, т. н. атрофическом гастрите одной минеральной водой не обойтись.

Для переваривания пищи пациенту назначают препараты соляной кислоты, восполняющие дефицит секрета.

При этом заболевании важно не допускать застоя в желудке, принимать пищу часто и небольшими порциями, пить минеральную воду, показанную при гастрите с пониженной секрецией и дополнительные лекарства.

Если же гастрит эрозивный, высока вероятность его перерождения в язвенную болезнь. Питание и питье при этой форме должно быть максимально щадящим. Поэтому минеральная вода рекомендуется только негазированная и подогретая до комнатной температуры. Количество не превышает 50 граммов на прием.

При наличии сопутствующих болезней ЖКТ – панкреатитов, колитов, гепатитов, и виды, и способы употребления минеральной воды определяются доктором.

Читайте также:  Как вылечить нервы у мужчины

Бывают ли передозировки?

Основание для включения минеральной воды в лечебную программу – это не только плохая работа желудка и уровень кислотности. Врач подбирает минерализованное питье, руководствуясь результатами вашего биохимического анализа, который подробно информирует о количественном составе различных веществ в крови.

Избыток любого микроэлемента еще более нежелателен, чем его недостаток, т. к. чреват осложнениями.

К примеру, избыток солей натрия и кальция приводит к образованию камней, избыток железа способен нарушить сердечный ритм и плохо влияет на печень. Лишний магний вреден для нервно – мышечной системы. И так обстоит дело с каждым микроэлементом.

Обратите внимание и на степень газирования воды. Помните, что сильно газированные напитки при частом употреблении могут раздражать слизистую ЖКТ, вызывая заболевания, которых у вас раньше не было. Поэтому если позволяете себе сильногазированный напиток, делайте это очень редко. А при наличии гастрита лучше не рискуйте.

Источник: //MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/mineralnaya-voda.html

Минеральная вода при гастрите и дуодените

Минеральная вода при гастродуодените

Чтобы снять воспаление слизистой желудка и купировать неприятные симптомы, современная медицина использует множество методик. Для снижения кислотности назначают лекарственные препараты. Пищеварение приходит в норму, если регулярно соблюдать лечебную диету.

Все перечисленные выше способы лечения являются эффективными. Однако вы всегда можете дополнить их употреблением минеральной воды. Целебные свойства напитка неоднократно подтверждались многочисленными исследованиями.

Если применять его правильно, минеральная вода при гастрите желудка помогает справиться с повышенной желудочной секрецией, сильными болями в области эпигастрия, изжогой. В данной статье будут рассмотрены основные виды минералки, правила выбора и употребления, а также противопоказания.

Мы ответим на главный вопрос, который волнует многих больных: какую минеральную воду нужно пить при гастрите?

Вода обычная и минеральная. В чем отличие?

Разница в том, что минералка находится глубоко под землей. Когда-то давно она проникла в почву и оставалась там на протяжении тысячелетий. Проникая сквозь разные слои земли, жидкость накопила минералы и углекислоту, приобрела полезные свойства.

Еще в 3-м тысячелетии до нашей эры люди заметили лечебное действие жидкости, добытой из недр земли. О целебных свойствах минеральной воды упоминается в летописях Месопотамии. У каждого современного источника – своя богатая история. Например, в Европе до сих пор сохранились древние купальни с надписями на латыни.

Первый источник с водой, насыщенной минералами, появился в России благодаря Петру I. Это случилось в 1719 году недалеко от Петрозаводска. После «Марциальных Вод» были открыты курорты с легендарными минеральными водами Боржоми и Ессентуки.

Интересный факт! Современная пищевая промышленность «научилась» изготавливать минеральную воду самостоятельно. Для этого в обычную воду добавляют слабощелочные или нейтральные соли. В результате, получается продукт, который практически идентичен натуральному источнику.

Основные виды минералки

Чтобы объяснить, можно ли пить минеральную воду при гастрите, рассмотрим ее разновидности. Выделяют 3 основных типа минералки:

  • Столовая. Концентрация минералов очень слабая, не более 1 грамма на 1 литр. По вкусу такой напиток практически не отличается от обычной воды. Он продается в любом магазине, может употребляться в любом объеме без назначения врача.
  • Лечебно-столовая. Концентрация полезных веществ варьируется в пределах 1-10 грамм. Лечебно-столовая минералка часто состоит из йода и мышьяка, железа, кремния и брома, других компонентов. Продается в супермаркетах и аптеках. Боржоми, Нарзан, Ессентуки №4 – вот наиболее распространенные варианты лечебно-столовой воды.
  • Лечебная. Напиток с предельно высокой концентрацией солей и микроэлементов. Это одна из причин, почему пить такую воду при хроническом гастрите стоит только с разрешения врача. Примеры лечебной минеральной воды: Донат, Ессентуки №17.

Состав минеральной воды, польза для человека

Даже при полноценном питании человек не всегда получает нужное количество микроэлементов и минералов. Компенсировать нехватку можно с помощью минеральной воды. В ее состав входят:

  • Кальций. Необходим для формирования зубов и костей. Является важнейшей составляющей крови, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций снижает проницаемость сосудов, защищая их от вирусов и различных патологий. Иммунитет человека активизируется, снижается риск развития аллергических реакций и воспалений.
  • Магний.

    Стабилизирует работу нервной системы, делает соединительную ткань более прочной. Когда человек интенсивно занимается спортом или потребляет большое количество белка, организм нуждается в двойной «порции» магния.

  • Фтор. Не случайно многие зубные пасты содержат фтор. Он активно борется с развитием кальция в ротовой полости, укрепляет эмаль зубов.

    Другие функции не менее полезны: заживление костей при переломах, участие в росте скелета, снижение выработки кислоты. Такая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью будет особенно полезна.

  • Железо. Без него невозможно представить себе нормальную работу щитовидной железы и выработку гемоглобина.

    Элемент принимает активное участие в формировании крепкого иммунитета, защищает желудок от инфекционных поражений.

  • Бор. Особенно важен для детей и подростков. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает общую продолжительность жизни. Благодаря бору, происходит строительство клеточных мембран и костной ткани.
  • Ванадий.

    Является необходимым условием для нормального углеводно-жирового обмена. Когда в организме много ванадия, выработка холестерина снижается. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. При недостатке данного элемента нервная система человека может дать сбой.

  • Кобальт.

    Принимает активное участие в процессах кроветворения, расщепления сложных веществ. Входит в состав В12, обеспечивает стабильную работу нервной системы.

Когда имеются проблемы с желудком, нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта и других систем. Частая рвота, диарея приводят к острой нехватке жизненно важных веществ. Восполнить недостаток минералов вполне реально. Какая минеральная вода полезна при гастрите и как пить её правильно, мы расскажем во второй части статьи.

Если человек не имеет проблем с поджелудочной железой, желудком и прочими органами, пить лечебную минеральную воду бессмысленно. Микроэлементов в организме и так достаточно. Потребляя жидкость, есть риск нарушить естественное равновесие.

Читайте также:  Как вылечить ноготь алое

Важно знать изначально, как проходит выработка желудочного сока в организме. Возможно, желудок вырабатывает слишком много кислоты или наблюдается прямо противоположная картина.

Минеральная вода при гастрите с пониженной кислотностью должна усиливать секрецию, а с повышенной – подавлять её. Поэтому в первом случае пьется щелочная жидкость, а во втором – кислая.

Учитывайте этот нюанс, когда будете выбирать напиток в магазине или аптеке.

  • Людям с повышенной кислотностью советуют употреблять минералку в теплом виде. Это необходимая мера, чтобы уменьшить количество углекислоты. Рекомендуется пить ее большими глотками за 1 час до еды. Продукт должен содержать много гидрокарбонатов и натрия. Ессентуки №4 при гастрите с высокой секрецией соответствует этим требованиям. То же самое можно сказать о Боржоми, водах из Железноводска, Мацесты.

У вас понижена кислотность? В таком случае, пейте жидкость медленно, за 15-20 минут до приёма пищи. Подогревать не нужно – она должна быть комнатной температуры.

Минеральная вода при атрофическом гастрите должна иметь хлоридно-натриевый состав. Подойдут Куяльник и Миргородская (Украина), Алма-Атинская и Ессентуки №17.

Прежде чем употреблять такой напиток, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Что нужно уточнить у специалиста? В первую очередь, температуру воды, с газом или без него, точную дозировку. Лечебная минеральная вода при эрозивном гастрите и любых других формах заболевания – это, в первую очередь, лекарство. Которое способствует выздоровлению, но может и навредить при неразумной дозировке.

Теперь давайте рассмотрим каждый тип минеральной воды в отдельности, уточним рекомендуемые дозировки.

Ессентуки №4

Такая минеральная вода, как Ессентуки, относится к столово-лечебной. Солей и минералов в ней относительно немного. Хорошо зарекомендовала себя при лечении и профилактике различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, высокой выработке желудочного сока. Ессентуки №4 следует принимать в небольших количествах. Рекомендуемая дозировка такая:

  • Когда кислотность нормальная – 300 мл три раза в день за полчаса до еды.
  • Низкая кислотность. Объем тот же или чуть меньше (250 мл), за 20 минут до трапезы. Комнатной температуры, не более 3 раз в день.
  • Устранить высокую секрецию можно водой, нагретой до 28 градусов. Частота применения, дозировка такие же, как в предыдущем рецепте.

Рекомендуем соблюдать указанные выше дозы и не превышать их. Ведь если пить лечебную жидкость в больших объемах, легко спровоцировать нарушение обмена веществ, другие последствия.

Ессентуки №17

Чем Ессентуки №17 отличается от предыдущей лечебно-столовой воды? В первую очередь, другим составом. Минерализация намного выше – 1 литр напитка содержит до 14 г. минералов. Продукт можно с полной уверенностью считать натриевым, хлоридно-гидрокарбонатным и борным. Рекомендуется пить Ессентуки №17 при гастрите людям с пониженной и нормальной кислотностью.

Чтобы обеспечить эффективную стимуляцию секреторной функции желудка, выпивайте по 250 мл напитка перед едой за 20 минут. Оптимальная температура – 20-25 градусов.

Боржоми в лечебных целях

Боржоми – целебная вода вулканического происхождения. Содержит более 60 солей и минералов, других веществ, так необходимых организму. Относится к минеральным гидрокарбонатным напиткам.

Мы не будем утверждать, что это лучшая минеральная вода при гастрите. Однако ее благотворное воздействие на больной желудок впечатляет. Ее пьют миллионы людей во всем мире. Особенно эффективно работает Боржоми в отношении гастрита с повышенной кислотностью:

  • Улучшает выработку слизи.
  • Нормализует секреторную функцию.
  • Нормализует функционирование кишечника.

При повышенной секреции кислоты Боржоми употребляется в подогретом виде, за 30 минут до еды. Следует отдать предпочтение напитку, который не содержит газа. За один раз желательно выпивать 100-250 мл жидкости. Пить большими глотками 3 раза в сутки. Боржоми при гастрите творит чудеса!

Куяльник

На территории украинского курорта Куяльник добывается еще одна разновидность лечебной воды с одноименным названием. Напиток имеет небольшую минерализацию (до 3 г/литр), относится к натриево-хлоридным водам.

Он стимулирует моторику, активизирует секреторную функцию. Работа поджелудочной железы улучшается, желчевыделительная система тоже приходит в норму.

Кроме того, выделяется больше гормонов, направленных на улучшение секреции желудочного сока.

Источник: //okishechnike.com/info/mineralnaja-voda-pri-gastrite-i-duodenite/

Источник

Фото1Минеральная вода – важный компонент лечебного питания при гастритах. Мы не имеем в виду продукт, который продается в торговой сети и расфасован в пластиковые емкости большого объема.

Это так называемые столовые воды, уровень минерализации которых ничтожно мал, и лечебными свойствами они не обладают.

Зато прекрасно утоляют жажду и составляют достойную конкуренцию сладким газированным напиткам. Лечебную же минеральную воду следует покупать в аптеках, учитывая рекомендации вашего доктора – гастроэнтеролога.

Различают следующие формы хронического гастрита – заболевание с пониженной или нулевой секрецией соляной кислоты, та же патология с сохраненной секрецией, и вариант болезни с повышенной кислотностью. Понятно, что особенности болезни врач учитывает при назначении диеты и медикаментозного лечения, а так же при выборе минеральной воды. Рассмотрим их подробнее.

Виды

Фото2Всю минеральную воду классифицируют следующим образом:

  1. Столовая вода. Это именно тот продукт, о котором мы упомянули выше. Содержание солей в такой воде маленькое, не превышает 1 г/л. Вода пригодна для широкого ежедневного применения, в том числе, для приготовления пищи.
  2. Лечебно-столовая вода. Такая вода может содержать от 1 до 10 г/л солей. Для приготовления пищи она непригодна, используется для питья. Люди с гастритами должны относиться к такой воде осторожно, и употреблять ее только с разрешения врача.
  3. Лечебная вода. У этого продукта высокое содержание солей, более 10г/л. Назначается вода исключительно для лечения в определенных дозировках, которые необходимо соблюдать.

Эта основная классификация дополняется и другими характеристиками. Имеет значение уровень минерализации, которым определяется соотношение растворенных в воде полезных веществ.

Таблица степеней минерализации

СтепеньСлабаяМалаяСредняяВысокаяРассольнаяКрепкорассольная
Количество, г/л1 — 22 — 55 — 1515 — 3035-150выше 150

Так же имеет значение температура воды, которая бывает холодная, теплая, термальная и высокотермальная, а так же pH продукта.

Интересно! pH в дословном толковании с латинского выглядит так: pondus — вес, Hydrogenii — водород. То есть pH – это количественный показатель кислотности той или иной среды.

В сильнокислых водах pH не превышает 3, 5, щелочные воды обладают показателем pH > 8,5, pH нейтральной минеральной воды колеблется в пределах 6, 8 – 7, 2.

Читайте также:  Как вылечить седалищный нерв по бубновскому

Свойства

Фото3Свойства лечебной минеральной воды определяются ионным составом и делятся на 3 основных класса:

  • Сульфатные – Липецкая, Ноябрьская, Семигорская. Эти воды отлично стимулируют работу желудка и кишечника, показаны при болезнях печени, при сахарном диабете и различных гепатитах.
  • Гидрокарбонатные (щелочные) – Лужанская, Боржоми, Ессентуки № 17. Назначаются при гастритах с пониженной и повышенной секрецией соляной кислоты. Их лечебный эффект зависит от способа применения.
  • Хлоридные — Друскининкай, Кемери, Вальмиерская. Эти воды стимулируют обменные процессы, нормализуют работу ЖКТ при расстройствах и сбоях.

В любую из перечисленных вод могут быть добавлены катионы кальция, натрия и магния, а также микроэлементы – бром, кремний, йод. Газирование проводится с помощью азота, углекислого газа или сульфидов. Разумеется, что классическая гидрокарбонатная вода при добавлении в нее дополнительных катионов, газов и микроэлементов значительно изменяется и приобретает новые свойства.

Интересно! В XIX веке сформировалась отрасль медицинской науки — бальнеология, изучающая свойства и применение минеральной воды при различных заболеваниях. Основоположниками бальнеологии являются русский ученый Г. И. Гесс. И шведский химик И. Я. Берцелиус.

Понятно, что самостоятельно определить какую именно лечебную воду можно пить сложно. Но с этим успешно справляются врачи — гастроэнтерологи, диетологи, бальнеологи. Рассмотрим основные рекомендации профессионалов для лечения гастритов различных форм.

С повышенной кислотностью

Воспаление слизистой желудка в сочетании с повышенной секрецией соляной кислоты – состояние не из приятных. Пациенты, страдающие такой формой гастрита, диету нарушают редко, потому, что любые излишества в питании или питье оборачиваются сильнейшими болями, мучительной изжогой. Наряду с диетическим питанием врачи советуют пить минеральную воду. Но не всякую и не всегда.

Важно! При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют щелочные (гидрокарбонатные) воды.

Фото4Прежде чем перейти непосредственно к наименованиям воды, расскажем, как ее правильно употреблять.

Гидрокарбонатные воды способны значительно снизить выработку соляной кислоты в желудке за счет связывания ионов водорода.

Так же повышается секреция слизи, которая не дает образовываться излишкам HCl. При правильном применении щелочных жидкостей можно полностью избавиться от надоедливой изжоги и тошноты.

Принимают такую воду подогретой до комнатной температуры, за полчаса до предполагаемого приема пищи. Предварительно воду наливают в стакан и ждут, пока газы испарятся. Кратность употребления – 3 – 4 раза, длительность курса определит доктор, но он составляет не менее 2-х недель. Чаще всего при повышенной кислотности рекомендуют следующие виды минералки:

  1. Боржоми.
  2. Нартан.
  3. Дилижан.
  4. Талицкая.

С пониженной кислотностью

Если кислотность снижена, применяют минеральные воды, которые стимулируют ее выработку. Это:

  1. Миргородская.
  2. Ессентуки № 17.
  3. Феодосия.
  4. Тюменская.
  5. Минская.

Схема употребления здесь несколько иная. Задача пациента состоим в том, чтобы выпить лечебную воду за минут 10 – 15 до предполагаемой еды. Т. е. пища должна попасть в желудок в то время, когда минеральная вода в нем присутствует. Подогревать и отстаивать минералку при пониженной секреции не обязательно, но сильно газированные напитки не выбирайте. Питье усилит перистальтику, стимулируя выработку необходимых ферментов, ускорит эвакуацию пищи в кишечник. Уменьшится застой в желудке, пациент перестанет ощущать тяжесть и тошноту.

Если кислотность в норме

Фото5При гастрите с нормальной кислотностью рекомендуют следующие минеральные воды:

  1. Горячий ключ.
  2. Севан.
  3. Ессентуки № 4.
  4. Драговская.
  5. Крымская.

Эти воды обладают нейтральным pH, и никак не влияют на секрецию. В то же время они стимулируют перистальтику, обогащают организм важными элементами, которые нельзя получить с пищей.

Пить воду нужно перед едой, но подогревать и дожидаться исчезновения газов не обязательно.

Другие виды болезни: атрофический и эрозивный

При нулевой кислотности желудочного сока, т. н. атрофическом гастрите одной минеральной водой не обойтись. Для переваривания пищи пациенту назначают препараты соляной кислоты, восполняющие дефицит секрета. При этом заболевании важно не допускать застоя в желудке, принимать пищу часто и небольшими порциями, пить минеральную воду, показанную при гастрите с пониженной секрецией и дополнительные лекарства.

Если же гастрит эрозивный, высока вероятность его перерождения в язвенную болезнь. Питание и питье при этой форме должно быть максимально щадящим. Поэтому минеральная вода рекомендуется только негазированная и подогретая до комнатной температуры. Количество не превышает 50 граммов на прием.

При наличии сопутствующих болезней ЖКТ – панкреатитов, колитов, гепатитов, и виды, и способы употребления минеральной воды определяются доктором.

Бывают ли передозировки?

Основание для включения минеральной воды в лечебную программу – это не только плохая работа желудка и уровень кислотности. Врач подбирает минерализованное питье, руководствуясь результатами вашего биохимического анализа, который подробно информирует о количественном составе различных веществ в крови.

Фото6Избыток любого микроэлемента еще более нежелателен, чем его недостаток, т. к. чреват осложнениями.

К примеру, избыток солей натрия и кальция приводит к образованию камней, избыток железа способен нарушить сердечный ритм и плохо влияет на печень. Лишний магний вреден для нервно – мышечной системы. И так обстоит дело с каждым микроэлементом.

Обратите внимание и на степень газирования воды. Помните, что сильно газированные напитки при частом употреблении могут раздражать слизистую ЖКТ, вызывая заболевания, которых у вас раньше не было. Поэтому если позволяете себе сильногазированный напиток, делайте это очень редко. А при наличии гастрита лучше не рискуйте.

Полезное видео

Комментарии врача-гастроэнтеролога  Федора Александровича Черноусова о пользе и вреде минеральной воды:

Значение

Эффект от терапии минеральными водами зависит от многих факторов – правил приема, температуры напитка, его количества. Также имеет значение сопутствующее медикаментозное лечение и диетическое питание. Физиологами доказано, что употребление минеральных вод значительно улучшает работу ЖКТ, при правильном подборе и соблюдении всех рекомендаций доктора.

Вылечить гастрит одной только минеральной водой вряд ли возможно, а вот ускорить выздоровление с ее помощью можно вполне. Все зависит от исходного состояния организма, от режима и поведения пациента. Правы были наши предки, отправляясь отдыхать не в экзотические страны, а в Кисловодск, «на воды». Следуйте их примеру – и гастрит капитулирует, не сомневайтесь.

Источник