Как вылечить горечь во рту после еды

Как вылечить горечь во рту после еды thumbnail

Горечь во рту, появляющаяся после еды, знакома многим. Чтобы найти точные причины и пройти лечение, нужна консультация гастроэнтеролога. Неприятные ощущения могут быть единичными, например, из-за слишком плотного ужина, а могут быть сигналом о серьезном заболевании. Поэтому не стоит относиться к этому легкомысленно.

Причины горечи во рту как следствие заболеваний

Возможные причины:

  1. Нарушение функционирования желчного пузыря или печени:

    • гепатит;
    • цирроз;
    • холецистит;
    • желчнокаменная болезнь.
  2. Нарушение функционирования ЖКТ:

    • колит;
    • панкреатит;
    • гастрит;
    • язва;
    • дисбактериоз;
    • патологии двенадцатиперстной кишки.
      Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален
  3. Ацидоз;
  4. Нарушение эндокринной системы (сахарный диабет и др.);
  5. Стоматологические заболевания:

    • стоматит;
    • воспаления десен;
    • травмы ротовой полости;
    • заболевания зубов.
  6. Заболевания носоглотки (полипоз носа, аденоиды и др.);
  7. Заболевания нервной системы (депрессия, неврозы и др.);
  8. Гормональный сбой (беременность и т.п.);
  9. Новообразования.

Горечь может быть вызвана не только патологиями, но и приемом в пищу определенных продуктов.

Горечь после сладостей

Сладости могут влиять на организм следующим образом:

  • Чрезмерно сладкие продукты вызывают искажение вкусовых ощущений из-за временного нарушения функционирования вкусовых рецепторов;
  • Избыточное потребление сладостей нарушает нормальную работу желудочно-кишечной системы, что также вызывает неприятный привкус.

Горечь после питья воды

Горький привкус после питья воды может быть признаком нарушения работы:

  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • печени.

Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален

Желчь частично выбрасывается в пищевой тракт, что и дает неприятный привкус даже при глотке воды.

Горечь после арбуза и дыни

Арбуз и дыня относятся к продуктам, усиливающим образование желчи. При их неумеренном поедании, объем желчи может увеличиться настолько, что желчевыводящие пути не справляются с нагрузкой.

Из-за этого избыток желчи попадает в пищеварительный тракт. Она нарушает процесс пищеварения, что и вызывает неприятные вкусовые ощущения, которые держатся 3-4 дня.

Горечь после молочных продуктов

Молоко обладает повышенной кислотностью. Для здорового организма это некритично. Но если есть сбои в функционировании печени и желчевыводящих путей, то органы не справятся с возросшим объемом желчи и часть ее проникнет в пищевод.

Горечь после орехов

Горькое послевкусие после орехов может ощущаться несколько суток. Орехи тяжелы для пищеварения, поэтому ускоряют образование желчи. При неумеренном их потреблении, даже здоровый организм не успеет вывести избыток желчи, и какая-то ее часть проникнет в пищевой тракт.

При дисфункции печени и желчевыводящих путей появление горечи может спровоцировать и малая порция орехов.

Горечь после чая и кофе

Чай признан безвредным напитком, никак не влияющим на объем выделяемой желчи. Появление горечи после чаепития – повод для медицинского обследования.

Такая горечь может быть следствием:

  • сбоев в работе печени или желчевыводящих путей;
  • воспаления слизистой оболочки желудка.

Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален

Горький привкус нередко остается после крепкого кофе.

Его может спровоцировать:

  • горечь самого кофе;
  • повышение объема желчи, связанное с употреблением кофе.

Горечь после яблок

Употребление яблок может оставить горький привкус по двум причинам:

  • увеличение объема и повышение кислотности желудочного сока, вызванные кислыми сортами яблок;
  • увеличение объема желчи, проникающей в пищевод и нарушающей пищеварение.

Горечь после лекарств

Неприятные вкусовые ощущения могут проявиться при медикаментозной терапии. Особенно это характерно для противоопухолевых лекарств, антиаллергенов и антибиотиков.

Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален

Причины:

  • нарушение естественной микрофлоры кишечника;
  • дисбактериоз;
  • искажение вкусовых ощущений.

Постоянная горечь во рту

Когда горечь во рту после еды становится постоянным явлением, для установления причины и лечения возможного заболевания необходима врачебная помощь.

Это состояние, возможно, спровоцировано:

  • нарушениями в функционировании печени и желчного пузыря;
  • дисфункциями ЖКТ;
  • расстройством щитовидной железы;
  • патологиями носоглотки;
  • стоматологическими проблемами;

Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален

  • нервными расстройствами;
  • паразитарные инвазии;
  • алкоголизмом и курением;
  • приемом медикаментов;
  • беременностью;
  • нехватка витаминов;
  • слишком обильной и тяжелой пищей.

Горечь во рту при беременности

При беременности неприятные вкусовые ощущения могут вызвать несколько причин:

  • Гормональная перестройка. У беременной женщины увеличивается количество гормона прогестерона, расслабляющего мускулы матки. Но одновременно он расслабляет клапаны, регулирующие соединение органов ЖКТ, из-за чего в пищевод попадают кислота и желчь. Это нарушает процесс пищеварения, что и дает горький привкус;
  • Нарушение работы ЖКТ – из-за сдавливания растущим плодом;
  • Стрессовое состояние – нервная система беременных довольно уязвима.

Горечь во рту со здоровой печенью

Люди со здоровой печенью могут испытывать горечь во рту после еды. Причины и лечение определяются только врачом по результатам анализов.

Возможны:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • проблемы стоматологии;
  • ЛОР-заболевания;
  • гормональные и эндокринные дисфункции;
  • беременность;
  • никотин и алкоголь;

Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален

  • прием медикаментов;
  • стрессовые состояния;
  • неправильное питание (избыток тяжелых для пищеварения блюд);
  • паразитарные инвазии;
  • интоксикация организма;
  • недостаток витаминов.

Дополнительные симптомы

Как правило, горечь сопровождается другими симптомами, которые позволяют определить, каким заболеванием горечь вызвана.

Дополнительные симптомы различных заболеваний:

  • горечь утром – вероятность патологии печени и желчного пузыря;
  • для проблем с печенью характерны боль под ребрами справа и усиление горечи при физической нагрузке;
  • сочетание горечи, диспепсии, желтого языка, раздражительности, боль с правой стороны – вероятность холецистита;
  • горечь в сочетании с изжогой – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удаленГоречь во рту после еды. Причины и лечение напрямую взаимосвязанны

  • боль в брюшной полости, тошнота после обильной и тяжелой пищи, белый язык – вероятность язвы, гастрита и других заболеваний органов пищеварения;
  • неприятное дыхание является следствием деятельности паразитов;
  • в сочетании с изменением цвета десен, высыпаниями на них, налетом на языке – аллергия на стоматологические материалы, стоматит и т.п.;
  • утренняя горечь или привкус после приема пищи может вызываться интоксикацией.

Возможные последствия

Горечь во рту после еды может предупреждать о проблемах со здоровьем, поэтому следует оперативно найти ее причины и не пренебрегать лечением.

Горечь может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • Начало камнеобразования в печени. Если вовремя не пролечить воспалительный процесс, то он приведет к циррозу;
  • Холецистит при отсутствии лечения и несоблюдения диеты переходит в хроническую форму. Может сопровождаться сильными болями. Нарушение оттока желчи влечет за забой сбой работы всего ЖКТ;
  • Повышенная кислотность желудка постепенно приводит к заболеванию хроническим гастритом, переходящим в язву;
  • Сбой эндокринной системы – серьезная опасность для организма. Так, сахарный диабет, запущенный до третьей (тяжелой) стадии, может привести к гангрене, коме и даже летальному исходу;
  • ЛОР-заболевания опасны своими осложнениями. Воспалительные процессы приводят к общему снижению иммунитета, а также к хроническим гайморитам, синуситам, ангинам, отитам и т.д.;
  • Вовремя не пролеченные заболевания полости рта завершатся болезненными хроническими воспалениями, потерей зубов, общим снижением иммунитета.
Читайте также:  Как раз и навсегда вылечить остеохондроз

Основные диагностические мероприятия

Почему появилась горечь во рту после еды, причины и лечение для каждого конкретного пациента определяет врач по результатам диагностики.

Диагностика:

  1. Для всех пациентов:

    • изучение анамнеза;
    • анализы крови и мочи.
  2. Для определения сбоев в функционировании печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей:

    • УЗИ органов брюшной полости;
    • компьютерная томография.
      Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален
  3. Для определения сбоев в функционировании ЖКТ:

    • фиброгастродуоденоскопия;
    • колоноскопия;
    • рентген.

Традиционная медикаментозная терапия

В зависимости от заболевания могут понадобится такие препараты:

Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален

  1. Для защиты печени:

    • «Гепабене»;
    • «Эссенциале Форте»;
    • «Омез».
  2. Для восстановления оттока желчи:

    • «Лиобил»;
    • «Холосас»;
    • «Аллохол».
  3. Антитоксины:

    • «Карсил»;
    • «Гепсил».
  4. Для нормализации пищеварения:

    • «Фестал»;
    • «Мезим Форте»;
    • «Панкреатин».
  5. Антипаразитарные:

    • «Пирантел»;
      Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален
    • «Мебендозол»;
    • «Немозол».

Лечение желчегонными препаратами

Для предотвращения попадания желчи в пищеварительный тракт принимают препараты желчегонного действия:

  • Лиобил – содержит вытяжки из животных;

Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален

  • Холосас – сироп на основе шиповника;
  • Аллохол – содержит животную желчь и экстракты чеснока и крапивы.

Лечение препаратами, восстанавливающими печень

Для снятия воспалений в печени и ее защиты применяют:

  • Гепабене – содержит расторопшу пятнистую и дымянку лекарственную;
  • Эссенциале Форте – из группы гепатопротекторов, восстанавливает и защищает клетки печени благодаря содержанию натуральных фосфолипидов;

Применяется только один из восстанавливающих препаратов, одновременное их применение нежелательно.

Антипаразитное лечение

Глистные инвазии опасны тем, что паразиты разрушают органы ЖКТ, нарушая их функционирование.

Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален

Для уничтожения паразитов можно использовать:

  • Пирантел – препарат широкого спектра действия, не эффективен против личинок, поэтому рекомендуется два курса с интервалом в неделю или две;
  • Мебендазол – препарат широкого спектра действия, применяется при смешанных инвазиях;
  • Немозол – препарат широкого спектра действия, новейшая фармакологическая разработка.

Лечение стоматологических проблем

При воспалительных проблемах в полости рта неприятный привкус – почти обязательный симптом. Причиной проблем могут быть повреждение слизистых оболочек, кариес, аллергия на материал пломб, стоматит и т.п.

Для лечения применяют полоскания, обработку спреями, аэрозолями, гелями, рассасывание таблеток:

  • для полосканий применяют отвары трав (шалфей, кора дуба), р-р перекиси водорода, фурацилин, хлоргексидин и др.;
  • для обработки: р-р Люголя, спреи Стоматидин и Ингалипт, гели Холисал, Лидохлор и Виферон, мази Оксолиновая, Нистатиновая, Миконазол и др.;
  • таблетки для рассасывания: фарингосепт, анаферон, гипорамин, лизобакт.

Антистрессовое лечение

Если горечь вызвана стрессовой ситуацией, то рекомендуют успокоительные травяные сборы, физическую активность на свежем воздухе, прогулки.

Очистка организма от токсинов

При интоксикации организма нагрузка на печень возрастает, и орган нуждается в поддержке. Одновременно, как правило, принимаются ферменты для пищеварения, чтобы сбой в работе печени не отразился на функционировании ЖКТ.

Для очистки организма:

  • Гепсил – препарат на основе расторопши, обладающей антитоксическими свойствами;
  • Карсил – аналог Гепсила, также включающий в состав расторопшу.Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален

Для поддержки пищеварения (компенсация недостаточной работы печени, улучшение пищеварительных процессов, расщепление растительной клетчатки), используются другие препараты.

Вот их список:

  • Фестал;
  • Мезим Форте;
  • Панкреатин.

Лечение народными средствами

Сторонники народной медицины могут воспользоваться такими методами: 

  1. Лечение печени:

    • 4-5 раз в день пить по полстакана настоя кукурузных рылец (10 г травы настоять в стакане воды);
    • натощак ежедневно по полстакана смеси свежевыжатых морковного и свекольного сока.
  2. Для очищения желчного пузыря:

    • до обеда выпить ст. л. масла льна и 4 ст. л. томатного сока, смешанного с измельченным укропом или петрушкой;
    • пить два раза в день по полстакана свежего картофельного сока. Схема лечения: три курса из двух недель приема и недели отдыха.
  3. Нормализация пищеварения:

    • 4-5 раз в день принимать по 2-3 ст. л. слизи льняного семени (ст. л. семян настоять в стакане кипятка до желеобразной массы);
    • ч. л. семян расторопши заливают стаканом кипятка на15 мин. Пьют после еды по одному стакану в день.
      Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален
  4. Удаление горького привкуса:

    • чаи из ромашки, брусники, шиповника, калины, рябины;
    • свежевыжатые соки яблок, моркови, петрушки, апельсинов;

Лечебные диеты

Врачам часто жалуются на горечь во рту после еды. Причины и лечение могут быть разными, но практически всегда назначается диета. Пищевые ограничения при дисфункции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря одинаковы. Необходимо исключить слишком обильную еду, разумно ограничивая ежедневные порции.

Под строгим запретом еда, тяжелая для переработки и усваивания. Это избыточно соленые и сладкие блюда, острые и кислые приправы и соусы, излишне жирная пища, сладкие газированные напитки. Хлебобулочные изделия следует ограничить, особенно из белой муки.

При кулинарной обработке отказаться от жарки, продукты следует отваривать, запекать или готовить на пару. Кофе и крепкий черный чай лучше заменить зеленым чаем и травяными отварами. Курение и алкогольные напитки категорически запрещены. При проблемах с ЖКТ ограничения остаются такими же, но пищу желательно принимать в протертом виде или мелко измельченной.

Лечение после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия – серьезное оперативное вмешательство в организм человека, требующее для восстановления от 3 до 6 месяцев. Медикаментозное лечение назначается только врачом. Как правило, это антибиотики и обезболивающие препараты. Затем необходим прием средств, восстанавливающих микрофлору и облегчающих пищеварение.

Также назначаются лекарства для поддержки печени и выработки желчи.

Необходимым условием выздоровления является строгая диета. К ограничениям, принятым при заболеваниях печени, добавляются дополнительные условия: питаться следует часто и малыми порциями, под запретом холодные и горячие блюда, необходимо исключить газообразование, поэтому не допускаются бобовые, виноград и т.п.

Читайте также:  Как вылечить грибок гениталий

Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален

Из хлебобулочных изделий допустимы только черствый хлеб и сухари. Питание должно быть низкокалорийным, каши (только гречка и овсянка) готовятся на воде, употребление сахара минимально. Увеличить употребление чистой воды. Физическая нагрузка ограничивается лечебной физкультурой, поднятие тяжестей под запретом до полугода.

Из народных средств рекомендованы отвар кукурузных рылец (ст. л. на стакан воды, принимать по ст. л.) или отвар березовых почек (ст. л. на стакан воды, пить по 100 мл. перед едой).

Лечение при беременности

Горечь во рту после еды – обычная проблема для беременных. Причина заключается в изменении гормонального фона во время беременности. Даже без лечения горечь постепенно исчезнет после родов. Во время беременности возможно лишь корректирующее симптоматическое лечение, обязательно под врачебным контролем.

Необходимо изменить рацион питания, исключив излишне тяжелые продукты, а также с выраженным горьким и кислым вкусом. Могут помочь успокаивающие травяные чаи, для работы ЖКТ иногда назначают препараты с бифидобактериями.

Профилактика возникновения горечи

Можно существенно снизить вероятность возникновения горечи, если соблюдать несколько правил профилактики:

  1. Рациональное питание. Это первое, что следует наладить при появлении горького вкуса. Исключить тяжелую и вредную пищу, не переедать, питаться часто и маленькими порциями, пить больше воды;Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален
  2. Исключить курение и алкоголь, которые одинаково вредны и для печени, и для желудка;
  3. Пройти антипаразитарное лечение;
  4. Если появление горечи совпало с началом приема медикаментов — посоветуйтесь с врачом. При необходимости, замените препараты;
  5. Если принятые меры не помогают, необходимо обратиться к врачу – неприятный привкус может указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

Как видно из вышеизложенного, горечь во рту после еды может быть вызвана разными причинами.

Уточнить диагноз и назначить соответствующее лечение  может только врач, после необходимых диагностических мероприятий.

Видео о горечи во рту

Симптомы, причины и лечение горечи во рту:

О чем может свидетельствовать горечь во рту:

Источник

Горечь во рту после еды сигнализирует о патологиях внутренних органов. Она бывает кратковременной или постоянной. Неприятный привкус возникает из-за множества факторов — начиная с вредного рациона и заканчивая серьезными заболеваниями. Игнорировать подобный симптом недопустимо, только своевременно начатое лечение предотвратит развитие возможных болезней.

Когда горечь появляется регулярно, то нужно обязательно обратиться к специалисту за помощью. Врач проведет необходимую диагностику, определит причину возникновения и назначит соответствующую терапию.

Основные причины появления горечи

Дискомфорт может возникать на фоне серьезных проблем со здоровьем или из-за особенностей питания. Не менее важными факторами считаются прием медикаментов и беременность.

Самостоятельно человек не выявит истинную причину развития симптома. В статье мы расскажем о сопутствующих недугах и состояниях организма, которые могут его вызвать.

Патологии работы желчного пузыря и печени

Ощущение горечи во рту после еды связано с воспалением желчного пузыря и нарушением его моторики. По мнению гастроэнтерологов, это один из самых «популярных» факторов возникновения симптома.

В таких случаях у больного выявляется застой желчи, переполняется пузырь и происходит ее активный сброс в полость пищевода. Желчь не эмульгирует жиры и не расщепляет их на легкоусвояемые компоненты. Недостаточность ферментов приводит к гниению непереваренной пищи в кишечнике. В итоге нарушается весь процесс пищеварения.

Кроме горьковатого привкуса после еды, наблюдаются сухость во рту, тупые ноющие боли в правом подреберье, тошнота, образовывается желтый налет на языке. Эти проявления свидетельствуют о развитии таких заболеваний, как:

  • желтуха;
  • холецистит;
  • колит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Неприятные вкусовые ощущения также возникают и по причине сбоя функционирования печени. Из-за патологических процессов понижается выработка ферментов, влияющих на катализацию прямого билирубина. Печень перестает очищать кровь от токсинов и ядов, поступающих в организм. У пациента появляется желтушность покровов и слизистых, дискомфорт в животе, рвота, отрыжка горечью, слабость.

Только доктор сможет профессионально оценить сложившуюся ситуацию и поставить правильный диагноз. Это может быть: гепатит, энзимопатическая печеночная желтуха, цирроз.

Болезни органов пищеварения

Привкус горечи во рту после еды считается сопутствующим симптомом для следующих заболеваний ЖКТ:

  • Диспепсия желудка. Она означает, что происходит гиперсекреция соляной кислоты, нарушается моторика желудка, ухудшается всасывание полезных веществ, не осуществляется стабильное выведение токсинов и шлаков.
  • Гастрит и язва. Воспаляется слизистая оболочка внутренней стенки желудка, а при запущенной форме, поражается целостность тканей. Человек чувствует боль в области эпигастрия, ощущение тяжести, испытывает изжогу и вздутие, метеоризм, неприятный запах изо рта.
  • Колит и энтерит. Распространенные болезни тонкой и толстой кишки, вызванные расстройством кишечного пищеварения, воспалительными процессами, дистрофическими изменениями. Помимо горьковатого привкуса во рту, возникают вздутие живота и дискомфорт, изжога, урчание и нарушение стула, развивается слабость и снижается работоспособность.

Гормональный сбой и нарушение вкуса

Заболевания эндокринной системы вызывают гормональные расстройства. В случае сбоя в работе щитовидной железы, в повышенном количестве выбрасывается адреналин. В избытке он провоцирует мышечные спазмы желчевыводящих путей. Поэтому орган неправильно сокращается и отток желчи затрудняется. Наступает дискинезия, которая сопровождается горечью в ротовой полости.

Патологии нервов периферической системы отдела центрального вкусового анализатора приводят к дисфункции рецепторов. При таком недуге горечь ощущается постоянно. Как правило, подвержены им люди пожилого возраста, у которых существенно снижается количество хеморецепторов, расположенных в слизистой оболочке неба и в сосочках языка.

Период беременности

Наличие вкуса горечи во рту после еды во время беременности не считается патологией, если отсутствуют другие симптомы болезней.

Одной из причин таких ощущений является постоянная гормональная перестройка организма женщины. Прогестерон при беременности расслабляет работу желудка, поэтому соляная кислота попадает в пищевод. Замедляется процесс пищеварения, и возникает рефлюкс.

С середины срока плод растет и давит на внутренние органы (печень, желудок, желчный пузырь). Содержимое ЖКТ выбрасывается в пищевод. Это нормальное явление, лечения не требует и проходит после родов.

Другие причины

Не всегда горьковатый привкус во рту появляется на фоне какого-либо заболевания. К таким случаям относят:

  • Побочный эффект приема медикаментов. Некоторые антибиотики, антигистаминные, противогрибковые лекарства усиливают нагрузку на печень. Отвары и настои из зверобоя и боровой матки тоже могут вызвать горечь после их приема в неограниченном количестве.
  • Недостаток витаминов, минералов и других питательных веществ.
  • Болезни зубов, повреждения слизистой, воспаление горла.
  • Эмоциональная нестабильность, стрессы.
  • Отсутствие должной гигиены рта.
  • Употребление алкогольных напитков и курение.
  • Негативные воздействия свинца, ртути, меди.
  • Неправильное питание и игнорирование режима отдыха.
Читайте также:  Как вылечить мучнистую росу на клене

Продукты, вызывающие горечь

Помимо описанных причин, некоторые продукты являются предрасполагающими факторами для неприятного симптома.

Определите, какая пища из вашего меню способна вызвать горький вкус во рту.

Сладости

Употребление сладкого в неограниченном количестве неблагоприятно влияет на органы пищеварения. Поэтому при переедании появляются неприятные симптомы.

Рецепторы в ротовой полости дают сбой из-за слишком яркого и насыщенного вкуса. Если сократить объем потребляемых сладостей, то все придет в норму.

Арбуз, дыня и яблоки

Арбуз способен усиливать образование желчи. Однако из организма она не успевает выводиться в полной мере, потому что ее концентрация увеличивается в разы. Затрудняется процесс переваривания пищи, и появляется ощущение горечи во рту. Проявление беспокоит человека несколько дней, потом проходит.

Дыня также стимулирует выработку желчи, которая свободно проникает в пищевод. Во рту начинает горчить из-за сбоя процесса переработки еды. Признак не должен возникнуть, если употреблять дыню в умеренном количестве.

Яблоки обладают желчегонным эффектом. Появление горечи обусловлено их вкусовыми характеристиками. Кислые фрукты могут повысить кислотность желудка. При наличии гастрита с излишним выделением соляной кислоты, потребление фрукта следует ограничить.

Если не злоупотреблять данными продуктами, можно оградить себя от появления неприятного ощущения.

Вода и молоко

Если после выпитого стакана воды образуется горький привкус в ротовой полости, значит, речь идет о серьезных нарушениях работы печени и желудка. Подобного признака не должно быть у здорового человека, независимо от того, какую воду он пьет и в каком количестве. Необходимо предпринять срочные меры и не игнорировать это неприятное явление, обратиться к доктору.

Если горьковатый привкус проявляется и на фоне потребления молока, говорят о патологиях печени и желчного пузыря. Симптом спровоцирован высокой кислотностью данного продукта.

Грибы и орехи

Грибы — тяжелая пища, желудку сложно ее переварить. Горечь чувствуется исключительно после трапезы. Кушать такой продукт нужно с осторожностью и не перегружать пищеварительный тракт, во избежание нежелательного послевкусия.

Орехи не относятся к простой и легко усваиваемой пище. Они трудно перевариваются и способствуют ускоренному выбросу желчи. Появление горечи не сигнализирует о болезни, от нее можно избавиться через несколько часов. Вам просто нужно следить за объемом употребляемого продукта.

Подбирая рацион для себя или, например, меню для праздника, учтите особенности этих ингредиентов.

Чай и кофе

Чай не считается крепким напитком и не может нанести вред здоровью. Но если у вас прослеживаются патологические процессы желудочно-кишечного тракта, то даже этот напиток может вызвать дискомфорт. Проявление неприятных симптомов вызвано воспалением слизистой желудка. Вот почему запускать ситуацию нельзя, а необходимо начать соответствующее лечение.

Распространенным явлением считается горький привкус после выпитого кофе. Он также не связан с каким-либо недугом. Причина кроется во вкусе самого напитка. Такая особенность не должна вас насторожить, если отсутствуют другие сопутствующие признаки.

Когда появляется горечь

В зависимости от того, в какое время суток наблюдается горький вкус, определяют возможное заболевание.

Если симптом появляется «как по расписанию» — это повод обратиться к врачу.

После пробуждения

Переедание в поздние часы приводит к ночному забросу желчи в пищевод, поэтому горечь возникает уже после пробуждения. Когда тело долгое время находится в горизонтальном положении, прохождение печеночного секрета затруднено. В результате отток желчи нарушается и происходит ее застой.

Заболевание зубов или десен — еще одна причина утреннего горьковатого привкуса во рту.

Бактериальные отложения в ротовой полости, образовавшиеся из-за плохого гигиенического ухода, также вызывают неприятные ощущения.

При отравлении

Отравление сопровождается тошнотой и частыми приступами рвоты. Сильная горечь говорит об интоксикации. У больного повышается температура, наблюдается тремор и потливость. В результате могут начаться необратимые патологические процессы.

Вот почему нужно действовать и, не теряя времени, вызвать врача.

После приема лекарств и алкоголя

Многие препараты вызывают побочные эффекты. Они влияют на состояние внутренних органов. Признаки горечи, сухости во рту известны многим людям, принимающим лекарства. Довольно часто это встречается при лечении инфекционных заболеваний антибиотиками. Некоторые медикаменты являются причиной гепатотоксического эффекта. Их химические соединения негативно влияют на работу и анатомическое строение тканей печени.

Постоянное распитие алкогольных напитков в больших объемах нарушает работу всего организма. Вследствие этого, человек страдает от достаточно серьезных заболеваний, которые приобретают хроническую форму в дальнейшем. Убрать дискомфортный признак можно, исключив спиртное из личного рациона.

Многие симптомы указывают на развитие атрофических процессов в печени. Это рвота, тошнота, горький привкус, острые боли и потеря аппетита, слабость.

Диагностические мероприятия

Так как постоянная горечь возникает по разным причинам, определить болезнь невозможно только по ним. Выявить конкретную патологию сможет доктор, используя следующие диагностические методы:

  • Колоноскопия и гастроскопия.
  • МРТ и КТ больных органов.
  • Рентген желудка.
  • Клиническое исследование и биохимический анализ крови, мочи.
  • УЗИ пищеварительных органов.
  • Биопсия и эндоскопические процедуры.

После изучения результатов обследования врач ставит диагноз и выбирает терапию.

Методы лечения горького привкуса после еды

Только комплексный терапевтический подход эффективен в борьбе с этим явлением.

Медикаментозная терапия

Чтобы убирать горечь после еды, применяются различные препараты определенного направления. Их выбор обусловлен причиной появления симптома. Например:

  1. Болезнь желчного пузыря. Стандартная терапия состоит из лекарств, усиливающих секрецию желчи, улучшающих ее отток и стимулирующих образование желчных кислот (Аллохол, Холензим, Никодин, Холосас). Из средств растительного происхождения назначают бессмертник, кукурузные рыльца, пижму, ягоды шиповника, мяту.
  2. Заболевания печени. Медикаменты улучшают ее работу, очищают от шлаков, восстанавливают клеточную структуру, снимают воспалительный процесс. В таких случаях прописывают: Эссенциале, Гепабене, Гептрал, Урсосан, Карсил. Эффективно справляются с тошнотой после еды и горечью во рту семена расторопши, одуванчик, корни лопуха, артишок, цветки календулы.
  3. Нарушения работы желудка медики лечат препаратами антацидного действия, ингибиторами протонной помпы, прокинетиками, стимулирующими моторику желудочно-кишечного тракта (Альмагель, Маалокс, Смекта, Омез, таблетки Де-нол, Мотилиум).
  4. Стоматологические проблемы. Если горечь связана с таким недугом, то лечится она антисептическими растворами (Мирамистином, Ротоканом, Хлоргексидином), которые останавливают распространение инфекции и воспаление десен.

Приведенная информация — не призыв к действию. Подобрать эффективную схему лечения взрослого или ребенка может только врач.

Способы и народные методы лечения

Способы устранения горького привкуса во рту после еды состоят из:

  • Отказа от продуктов и блюд, вызывающих подобное ощущение. Диетическое питание стимулирует правильную работу внутренних органов. Необходимо исключить из меню жирную, острую, жареную, сладкую пищу. Еда должна быть сбалансированной.
  • Налаживания режима питания. Рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Обильного питья. В сутки количество выпитой жидкости в идеале равняется 1.5-2