Как вылечить грибок кефирный

Как вылечить грибок кефирный thumbnail

     Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. Он должен быть белого цвета
(цвет молока, творога), размер от 0,1мм-3см. Определить болен ли гриб только по запаху сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание прежде
всего на внешний вид гриба.

1) Больной грибочек может покрыться белой плесенью и запах будет более резкий и
неприятный.


2) Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.


3) Грибочек покрыт слизью (соплями) так же слизь может быть видна при промывке гриба.


4) Грибок стал жёлтого или бежевого цвета, вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел.  Коричневый грибок – мертвый –  им нельзя пользоваться.


Пить кефир, сквашенный больным грибом нельзя, он становится
токсичным.

Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях:

1) Много грибка или мало молока. То есть молочный грибок надо периодически «прореживать»,
старые крупинки выбрасывать. Лишний, разросшейся, гриб  пересаживать в другую ёмкость с молоком.

2) Если не до конца проходит процесс сквашивания (например, когда боялись, что кефир
перекиснет, и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.

3) Если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой. В этом случае
необходимо заливать гриб чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой.

4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это
стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время (недели 2) держать кефирный грибок в месте с пониженной температурой (10–14 градусов)
и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим кол-вом соды — чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).

5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком. 
Допускается брать только пластиковые или деревянные ложки, сито.

     Как правило, если устранялись причины, то молочный
гриб поправлялся.

Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина — действительно грибок
болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее:

     «В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним
и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.

     Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое
количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких
грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние Кефирного гриба вызывается бактерией
(микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном
и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления Кефира были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе
борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе
кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила:
предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

     Другая болезнь – окисание зерен – встречается несравненно реже
ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина
плотны, Кефир получается крайне кислый на вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только
содержать в чистоте сосуды и приготовлять Кефир в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза
в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».

Источник

Молочный гриб: болезни гриба – это то, с чем сталкиваются его владельцы при неправильном уходе и содержании. Основные признаки здорового экземпляра – характерный кисломолочный запах, белый или слегка желтоватый цвет, упругая консистенция.

Если грибок изменяется, владельцу следует обратить на это внимание. Вероятно, ваш молочный гриб заболел.

Признаки болезни грибка

Молочный гриб (еще его называют тибетский, кефирный или, по-научному, зооглея) представляет собой симбиоз дрожжей и бактерий, которые тесно между собой взаимодействуют. При изменении соотношения микроорганизмов, зооглея может заболеть.

Основные признаки заболеваний:

  • появление плесени белого цвета и изменение запаха (он становится резким и неприятным);
  • возникновение полостей внутри крупных комочков;
  • образование обильной слизи на поверхности грибка, которая обнаруживается при промывке;
  • изменение цвета с белого на желтый, бежевый или коричневый.
Читайте также:  Как вылечить подкожный чирей

Важно! Кефир, настоянный на больном тибетском грибке, пить нельзя. Он не только теряет свои полезные свойства, но и может стать токсичным.

Как лечить молочный гриб, если он болеет

Прежде, чем лечить молочный гриб, нужно понять, от чего он заболел.

Основные причины заболевания грибка:

  1. Неправильное соотношение молочного сырья и закваски (когда закваска разрастается, или ее заливают недостаточным количеством молока).
  2. Незавершенный процесс сквашивания при преждевременном сливании кефира.
  3. Некачественное промывание закваски или ее промывание в очень холодной воде.
  4. Несоблюдение температурного режима сквашивания.
  5. Использование металлической посуды для ухода за грибком.

В неблагоприятных условиях молочный гриб болеет, не растет и не размножается. Чтобы вылечить молочный гриб, необходимо устранить отрицательные факторы.

В большинстве случаев достаточно обеспечить следующие условия:

  • заливайте культуру достаточным количеством питательной среды (на 1 ст. ложку зооглеи должно быть не менее 200-250 мл молочного сырья);
  • настаивайте кефир не менее 12 и не более 48 часов;
  • промывайте грибок прохладной, но не холодной водой;
  • сквашивание должно проходить при температуре 18-22 градуса Цельсия (повышение температуры может стимулировать рост патогенных бактерий, а понижение – плесени);
  • избегайте соприкосновений зооглеи с металлом.

болезни молочного гриба

Молочный гриб заболел: как его лечить

Если вы приняли все меры, но зооглея по-прежнему болеет, вероятно произошло заражение патогенной микрофлорой. Как правило, это проявляется ослизнением зерен.

Ослизнение характеризуется образованием большого количества слизи на поверхности комочков и в полостях. Зерно размягчается, становится дряблым, легко ломается.  Молочное сырье плохо сквашивается, а вкус напитка становится неприятным. Ослизнению способствует высокая температура и повышенная влажность воздуха, а также плохая вентиляция.

Что делать если обнаруживается слизь на молочном грибе? В первую очередь кефирные зерна нужно промыть под проточной водой, удалив слизь с поверхности. После этого опустите культуру в 5% водный раствор салициловой или борной кислоты на несколько минут.

Еще один способ заключается в промывании зерен 2% водным раствором салициловой кислоты, с последующим замачиванием на 2-3 часа в 2% растворе кислой калиевой соли винной кислоты.

В некоторых случаях для борьбы со слизью применяют высушивание. Болезнетворные бактерии погибают в сухой среде, а гриб выздоравливает. После восстановления зооглеи кисломолочный продукт приобретает привычный вкус и аромат.

польза кефирного грибка

Почему образуется сыворотка

Причиной, по которой в банке снизу появляется вода, служит достаточно редкое заболевание кефирного грибка, известное, как окисание. Оно проявляется быстрым сквашиванием сырья, разделением питательной среды на сыворотку и творожистую массу. Кислотность такого напитка повышена, он приобретает резкий запах.

Бороться с такой болезнью несложно. Хорошо промойте гриб и тщательно вымойте посуду, которую используете для приготовления кефира. Обработайте сам грибок и посуду содовым раствором (1 ч. ложка соды на 200-250 мл воды). Настаивайте кефир в холодильнике или погребе при температуре 8-12 градусов Цельсия. Для промывания культуры используйте холодную воду.

После того, как напиток приобретет привычную консистенцию, снова настаивайте зооглею при комнатной температуре.

Как понять, что кефирный грибок живой

Живой кефирный гриб упругий на ощупь, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Если его залить молоком, он опустится на дно банки.

Иногда можно заметить, что молочный гриб всплывает на поверхность молока. Почему это происходит? То, что грибок всплывает на поверхность, не всегда означает, что он погиб. В полостях между мелкими слипшимися зернами могут образовываться пузырьки углекислого газа, который выталкивает культуру на поверхность.

Чтобы удостовериться в жизнеспособности зооглеи, промойте ее и снова опустите в питательную среду. Те зерна, которые всплывают повторно, вероятнее всего погибли. Их можно удалить.

Кроме того, о гибели грибка свидетельствует изменение цвета и консистенции. Мертвый грибок становится бежевого или коричневого цвета, приобретает дряблую консистенцию и легко разрушается при надавливании.

грибок кефирный как понять что живой

Если ваш кефирный грибок заболел – не нужно отчаиваться. Чтобы избежать распространения болезни, достаточно удалить (или обработать) измененные зерна, а также создать благоприятные условия для жизнедеятельности зооглеи.

Источник

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.молочный гриб

Читайте также:  Как вылечить хруст в внчс

Состав

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

гриб кефирный

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

процеживание гриба

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Читайте также:  Как я вылечила хронический цистит

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

питьё кефира

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Источник