Как вылечить грипп у кур

Птичий грипп — одно из часто встречающихся заболеваний у сельскохозяйственных птиц, которое может закончится гибелью всего поголовья.

Важно знать, как выявить эту болезнь у куриц и какие меры профилактики соблюдать, чтобы избежать заражения. Это заболевание опасно для человека.

Опасен ли птичий грипп для человека

Птичий грипп — одно из часто встречающихся заболеваний у сельскохозяйственных птиц

Птичий грипп — опасное заболевание подтипа А, вызванное вирусом. Поражает не только домашнюю птицу, но и человека (в 60% случаев заразившиеся люди умирают).

Зачастую появляется в зимнее время и затрагивает одну птичью популяцию, а затем остальные. Наиболее подвержены заболеванию утки, гуси и курицы.

Особо опасен этот вид гриппа тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним. Поскольку вирус вирулентен, он легко передается по воздуху.

Заражение человека происходит через контакт с заболевшими птицами, при разделе туши, сборке и упаковке яиц и мяса. Также оно происходит при уборке птичьего помета и прикосновении к зараженным предметам.

Особо опасен птичий грипп тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним

Редко человек инфицируется после употребления яиц или мяса.

Пока не доказана передача гриппа от одного человека к другому. Однако грипп носит мутационный и часто видоизменяющийся характер, поэтому есть риск инфицирования других людей.

Как передается птичий грипп у птиц

Грипп между особями передается воздушно-капельным путем при уплотненной посадке. У больных птиц поражаются органы пищеварения и дыхания.

Чаще других инфицируются молодые птицы. Причиной становится неполноценное кормление, транспортные перевозки и переуплотненная посадка в птичниках. Впоследствии вирусом поражаются более зрелые здоровые особи.

В домашнем птичнике вирус распространяется через:

  • фекалии;
  • кормушку, лоток или посуду инфицированных птиц.

Также он передается через немытые руки после контакта с зараженной птицей, одежду и другие вещи. Источники заболевания: яйца, перья, мелкие вредители, дикие утки.

Наиболее часто вспышка эпидемии наблюдается в осенне-зимний период.

Первые признаки и симптомы у кур

Первые признаки после инфицирования появляются уже на следующие сутки.

Причина массовой гибели кур — низкий иммунитет

В острой форме птицы:

  • резко снижают яйценоскость;
  • отказываются принимать корм (вплоть до анорексии);
  • выделяют густую слизь, забивающую органы дыхания и носоглотку;
  • тяжело хрипят и прерывисто дышат;
  • имеют горячее тело (температура их тела достигает 44 градусов);
  • испражняются пометом коричневого и зеленоватого цвета;
  • испытывают невроз и судорогу, у них искривляются шея и крылья;
  • страдают дискоординацией движений, шатаются, падают;
  • испытывают сильную жажду.

В последней стадии наблюдается отек легких и поражение нервной системы, общее ухудшение самочувствия и смерть.

Характеристики болезни

Существует 15 видов гриппа. Наиболее опасны вирусы типа H5N1 и H7N7. Они поражают организм птицы через несколько суток и в стопроцентных случаях особь погибает.

Остальные виды представлены в легкой форме. При них нет явной симптоматики. Птица вылечивается самостоятельно. Но наблюдается ухудшение яйценоскости и состояния перьев.

Тяжелая форма имеет ярко выраженную симптоматику, которая наблюдается в течение первых суток. Длительность течения болезни — от 3 до 5 суток.

Куры подвержены 15-ти разновидностям птичьего гриппа

Птичий грипп бывает острым, подострым и хроническим. Второй и третий вид гриппа лечатся на протяжении месяца и вылечивается в 85% случаев.

Вероятность смерти всего поголовья мала. Острая форма развивается в первые сутки. Вероятность смерти поголовья 99%.

Переносится грипп при помощи диких птиц (голубей, воробьев, сорок и воронов), грызунов (мышей, крыс) и котов. Он протекает как эпидемия.

Время распространения недуга — от 22-32 часов до нескольких дней.

У зараженной птицы взъерошенные перья, синие гребешок и сережки. Она часто стоит с наклоненной вниз головой, веки набухают, из-за отечности не видно глаз. Нос покрывается гноем из-за увеличения давления в сосудах и повышения крови в капиллярах.

По мере развития гриппа заболевшая особь мучается катаральными и геморрагическими заболеваниями слизистой системы и легких, подкожными отеками в области носоглотки, грудной клетки и ног.

В момент смерти происходит кровоизлияние в области груди, кишечного тракта, селезенки, печени, почек и сердца.

Стадии заболевания кур гриппом

Попав в легкие птицы, вирусная инфекция распространяется по слизистой оболочке. Через четыре часа вирус проникает в кровь и уничтожает красные кровяные клетки, приводя к поражению всего тела и смерти.

Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких

Птичий грипп в тяжелой форме имеет 4 стадий:

  1. Инфицирование с размножением и накоплением в теле вируса.
  2. Распространение вируса на эритроциты.
  3. Выработка организмом антител для противодействия вирусу.
  4. Формирование антител, борьба организма с прогрессирующим вирусом и разрушение кровяных клеток.

В итоге организм птицы не справляется с заболеванием и умирает.

Как лечить и можно ли вообще вылечить?

Важно! Вылечить грипп в острой форме на сегодняшний день невозможно. Все больные курицы и находящиеся с ними в контакте потенциально инфицированные особи уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Все предметы, находящиеся в курятнике или рядом с больными птицами, уничтожаются. Мясо, яйца, перья и другая продукция утилизируется.

При легкой форме заболевания птицы с хорошим иммунитетом справляются с недугом самостоятельно.

H5N1 — самая опасная разновидность вируса

Для стимуляции выработки иммунитета и обеспечения его активной работы в борьбе с вирусом птицам пропаиваются медицинские препараты (антибиотики и витамины). При постановке карантина в регионе птиц также пропаивают антибиотиками и витаминами.

Читайте также:  Хроническая молочница как быстро вылечить

Что делать с больной птицей

Если появляется ярко выраженная симптоматика болезни, информируются ветеринарные врачи в регионе. При подтверждении диагноза заболевшие птицы уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Заболевшие птицы умерщвляются и отправляются для исследования в лабораторию.

Важно! Находящиеся рядом с инфицированными особями птицы также истребляются во избежание распространения инфекционного заболевания. Вся продукция зараженных особей утилизируется.

Прогноз и профилактика птичьего гриппа

Вакцина против вируса активно разрабатывается. Исследования ведутся во многих российских, американских и китайских лабораториях.

Сегодня прогноз птичьего гриппа неутешителен. При инфицировании острой формой заболевания поголовье в 99% случаев погибает. К тому же, есть риск передачи гриппа человеку.

Для предотвращения вспышки инфекции проводятся следующие мероприятия:

  1. Вокруг территории птичника устанавливаются отпугиватели, ловушки и другие устройства, которые помогут отпугнуть диких животных, мелких грызунов и других зверей. Они могут быть потенциальными переносчиками болезней.
  2. Проводится ежедневная дезинфекция птичника с помощью химии, например, содой с хлорамином.
  3. Проводится обработка птичьих насестов и гнезд с помощью гашеной извести.
  4. Заводчиками принимаются противовирусные медикаменты в профилактических целях.

Внимание! Люди, имеющие сердечные заболевания и заболевания легких должны полностью отказаться от ухода за птицами и контакта с ними.

Меры профилактики:

  1. Не давайте детям приближаться к дичи или инфицированным птицам.
  2. Не берите в руки умерших или заболевших кур.
  3. При нахождении останков умершей птицы не подходите к ней самостоятельно и не подпускайте никого к месту гибели. По возможности труп следует уничтожить огнем, защитив рот с носом с помощью защитных средств, а ручки — перчаток. По окончанию работы нужно помыть руки, лицо и переодеться.
  4. Нельзя есть сырые продукты, в том числе непрожаренное мясо с плохо приготовленными яйцами.
  5. При обнаружении симптомов вируса в своем птичнике вызывайте ветврача.
  6. При подозрении заражения гриппом после нахождения с птицами обратитесь за медицинской помощью.

Заключение

Птичий грипп — болезнь, которая в 99% случаев уничтожает поголовье при протекании в острой форме. Вирус способен поразить человека, который тесно контактирует с инфицированными курами.

Зараженные птицы подлежат уничтожению.

Источник

Птичий грипп (ПГ) – опасное инфекционное заболевание, вызываемое разными серотипами РНК-вирусов, отнесённых к группе ортомиксовирусов. Болезнь развивается стремительно, поражая дыхательную систему, а также органы брюшной полости, и сопровождается сильной интоксикацией организма. Птичий грипп у кур встречается редко, но если вирус проникнет в курятник, он способен уничтожить всё поголовье за считаные дни. Болезнь опасна для людей, поэтому стоит узнать, как она проявляется и возможно ли защититься от инфекции.

Разведение кур

История возникновения болезни

Впервые заболевание было зафиксировано в Гонконге в 1997 году. Оттуда вирус распространился по другим частям Азии, а затем проник на территорию Европы и в Африку. Переносчиками инфекции являются перелётные птицы. Первая вспышка ПГ в Российской Федерации произошла в Сибири в 2006 году. Позднее были выявлены случаи заболеваний на птицефабриках в Челябинской, а также в Омской, Курганской, Тульской областях, в Тюмени и на Алтае. Случаи заболевания были зарегистрированы в нескольких районах Подмосковья.

Способы заражения птицы

Вирусы ПГ постоянно мутируют, что делает невозможным разработку эффективных вакцин против болезни. Куры заражаются не только при контакте с больными особями, но и другими способами. Распространению вирусов могут способствовать грызуны, проникающие в курятник, а также и сам человек.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, а также через воду, корм, подстилку, инвентарь. Трупы павших птиц заразны. В группе риска молодняк, чей иммунитет не способен отразить атаку вирусов.

Пути заболевания и способы передачи

Наиболее большому риску заражения подвержены молодые птицы и цыплята. Поражает куриный грипп желудочно-кишечный тракт и органы дыхания. Возникает болезнь при недостаточном и неправильном питании, скудном рационе, частых переездах, небольшом количестве места в курятнике, в плохой уборке поилки, кормушки. Сам грипп передается следующими способами:

  1. Вовремя контакта с дикими пернатыми птицами. Именно они считаются главными разносчиками заболевания. При этом сами они не болеют.
  2. При помощи экскретов, в которых имеется огромное количество активного вируса. Выделяют его больные или уже переболевшие болезнью птицы.
  3. Через общую кормилку, поилку, лотков, с которыми контактируют здоровые птицы.
  4. С помощью яиц и перьев заболевших.
  5. Через мышей, крыс и различных грызунов, которые являются переносчиками различных заболеваний.

Поразив молодых птиц, куриный грипп быстро перекидывается на взрослых здоровых особей.

Разновидности серотипов

Возбудитель ПГ принадлежит к группе ортомиксовирусов, содержащих молекулу РНК. Он делится на 3 серотипа:

  1. А – признан самым высоковирулентным. Его распространяют водоплавающие птицы. Существует более 15 штаммов серотипа А, из них наиболее опасными для людей являются Н1N1, Н5N1 и Н7N7.
  2. В – обладает меньшим мутагенным потенциалом и встречается реже, чем серотип А.
  3. С – вирус птичьего гриппа, отнесённый к этому серотипу, не мутирует, а сохраняет свои признаки и свойства постоянно. Он поражает людей, птиц и животных, однако в случае выздоровления к нему формируется стойкий иммунитет.

Внимание! Вирус стремительно поражает кур и прогрессирует. Продолжительность инкубационного периода редко превышает 3 суток.

Методы лечения и прививки

Всем, кто связан с разведением домашней птицы, необходимо знать, что эффективных методов лечения пернатых от куриного гриппа пока нет. Так как вирус, вызывающий заболевание постоянно видоизменяется, то прививки от птичьего гриппа могут оказаться неэффективными. Вакцина, выработанная для борьбы с одной разновидностью, совершенно бесполезна при другом его виде.

Читайте также:  Как вылечить чирий фурункул в домашних условиях

Прививки от птичьего гриппа часто не приносят нужного эффекта.

Если же случай появления птичьего гриппа на подворье лабораторно подтвержден, то все пернатые утилизируются. Такие же меры принимаются ко всем продуктам птицеводства.

Иммунная система людей тоже не приспособлена к борьбе с птичьим гриппом. При контакте с больной птицей высока вероятность заражения. Этот вид заболевания протекает тяжело и очень опасен для жизни человека.

Скрытый период длиться до 8 дней. На ранней стадии возможно лечение противовирусными препаратами с некоторым терапевтическим эффектом. Пока не создано ни одного лекарственного препарата, способного убить вирус птичьего гриппа.

Внимание! Все лечебные мероприятия при этом заболевании результативны лишь не позднее шестого дня от появления первых симптомов гриппа.

Стадии заболевания

После проникновения вируса ПГ в организм птицы патогены быстро размножаются. Период между 1 и 2 стадией непродолжительный – 4–5 часов, в это время происходит внедрение возбудителей в кровоток.

Осмотр кур ветеринаром

Вирус вызывает распад эритроцитов и распространяется во внутренние органы. На третьей стадии болезни организм реагирует выработкой антител. Завершающий этап – выздоровление, после которого формируется иммунитет к болезни.

Внимание! Если иммунная система птицы не может справиться с инфекцией, наступает смерть от интоксикации.

Описание заболевания

Первые упоминания о птичьем гриппе датируются 1878 годом. Обнаружил патологический процесс ветеринар из Италии по фамилии Перончитто. По причине массовой смерти поголовья, его изначально называли «куриной чумой». Болезнь принадлежит к подтипу А, вызывается вирусными микроорганизмами. Происходит поражение не только домашней птицы, но и человека. Обычно развивается куриный грипп зимой, затрагивает одну пернатую популяцию, затем и остальные.

В группе риска находятся утки, гуси, курицы. Особую опасность грипп представляет по причине постоянной видоизменяемости, не дает защитным свойствам человека бороться с ним. Так как вирус вирулентен, передача происходит воздушно-капельным путем.

Стадии недуга

Попадая в куриные легкие, вирусные агенты распространяются по слизистой. Спустя 4 часа проникают в общий кровоток, уничтожают красные кровяные клетки, влекут за собой смерть. Вирусные микроорганизмы затрагивают нервную систему, после чего, отекают легкие, отказывает кишечник.

Какие бывают стадии патологического процесса вирусной этиологии:

  • инфицирование, дальнейшее размножение и накопление вируса в теле;
  • распространение вирусных агентов на эритроциты;
  • производство организмом антител для сопротивления вирусам;
  • борьба защитных функций с патологией, деструкция кровяных клеток;
  • организм не справляется с вирусом, умирает.

Умирают от 10% до 100% пернатых, содержащихся на одной территории.

Формы «куриной чумы»

Выделяют несколько форм вирусного заболевания. Если речь идет о тяжелой фазе, то впервые 15 часов заражения возникает клиническая картина.

Какие бывают формы гриппозного заболевания:

  • острая – самая опасная для жизни пернатых, симптоматика ярко выраженная;
  • подострая фаза – менее опасна для птиц, длится около 1 месяца, поддается лечению;
  • хроническая форма – болезнь трудно выявить, клиническая картина слабо выраженная, заражение развивается из-за низко патогенного штамма.

Инкубационный период продолжается около 4-5 суток.

Посмотрите также

Причины и симптомы болезней ног у кур, методы леченияЧитать

Формы течения болезни и характерные для них симптомы

Различают 3 формы течения птичьего гриппа – острую, подострую и хроническую. Первая наиболее опасна, она обычно заканчивается потерей 80% поголовья через 3–5 дней с момента заражения. Симптомы острой формы:

  • апатия, угнетение, потеря активности;
  • взъерошенный вид, птицы сидят нахохлившись;
  • отказ от пищи;
  • сильная жажда;
  • выделение густого слизистого экссудата из клюва;
  • слезоточивость;
  • зелёно-коричневый жидкий помёт;
  • тяжёлое дыхание, хрипы;
  • почернение гребешка и серёжек;
  • шаткая походка;
  • запрокидывание головы, принятие неестественной позы, судороги;
  • реакция на внешние раздражители слабая или отсутствует;
  • повышение температуры тела до 42 градусов на начальном этапе болезни и резкое понижение до 30 градусов на завершающей стадии.

Для подострой формы характерны те же симптомы, но они выражены слабее. В этом случае выздоровление наступает в 80% случаев примерно через 3 недели. Очень редко заболевание протекает в хронической форме, для которой характерно слабое проявление симптомов и смазанная клиническая картина. При этом снижается яйценоскость у несушек, а скорлупа яиц может быть мягкой. Наблюдается общее недомогание.

Симптомы

Птичий грипп может проходить в двух формах: легкой и тяжелой. Название легкой формы говорит само за себя, симптомы в этом случае неярко выраженные, у птиц может наблюдаться снижение яйценоскости и ухудшение качества оперения. Проходят эти симптомы, как и сама болезнь, как правило, быстро и без какого-либо лечения со стороны человека.

Зато тяжелая форма сопровождается целым набором симптомов и зачастую, увы, летальным исходом. Вызывают тяжелое течение болезни разновидности вируса под названием Н5 и Н7. Далее предлагаем вам посмотреть видео с канала Euronews, на котором рассказывается о страшной вспышке птичьего гриппа в Нидерландах.

У заразившейся курицы отмечается странное, заторможенное и порой неадекватное поведение. Птица много пьет, яйценоскость резко падает. Поражая нервную систему птицы, птичий грипп вызывает:

  • Нарушение координации движений, неестественные изгибы суставов птицы, куры могут шататься или падать, наблюдаются странные вращательные движения головой;
  • Наблюдается повышенная температура (до 440 С), сильная жажда, отсутствует реакция на раздражители извне, перья взъерошиваются.

Кроме всего прочего, у птиц затрудняется дыхание вследствие заклеивания носовых пазух воспалительными выделениями. Отмечается гиперемия и отечность слизистых оболочек, из клюва выделяется слизеподобный экссудат. Верными признаками скорой гибели зараженных кур является почернение гребня и сережек. Это возникает из-за застойных процессов и общей интоксикации организма птицы. Походка птицы при этом нестойкая, могут наблюдаться судороги.

Перед гибелью температура тела птицы резко падает до 300 С, в случае заражения высокопатогенными штаммами смертность наступает в 100% случаев. Диагностика куриного гриппа осложняется его быстротечностью. В случае если наблюдаются вышеназванные симптомы, какое-либо лечение нецелесообразно, главное не допустить распространения болезни и переход ее на человека. Человеческий организм уже имеет антитела к штамму H3N2, однако, в случае распространения азиатского куриного гриппа последствия непредсказуемы. Тем более, мигрируя от одного организма к другому, вирус меняет свои свойства.

Лечится ли заболевание и что делать с больными птицами?

Лечение птичьего гриппа не разработано, так как штаммы постоянно видоизменяются. По этой же причине не существует эффективной вакцины против болезни. Если в хозяйстве обнаружена павшая птица, а после её вскрытия подтверждается диагноз птичий грипп, всё поголовье подлежит утилизации.

Справка. Птиц и продукты птицеводства уничтожают на специально отведённой территории с применением средств индивидуальной защиты.

Утилизация куриного поголовья

Читайте также:  Как быстро вылечить простуду чесноком

Как выявить куриный грипп: диагностика

Патология диагностируется после вскрытия умершей тушки. До гибели пернатых, можно определить инфицирование по симптоматике. В лабораторных условиях, выявляют грипп на базе выделения штамма из патологического материала. Делается анализ сыворотки крови на разных стадиях болезни. Эти признаки указывают на наличие «куриной чумы».

Посмотрите также

Симптомы и причины микоплазмоза у домашних кур, быстрое и эффективное лечениеЧитать

Профилактика распространения инфекции

В борьбе с птичьим гриппом огромную роль играет профилактика. При выявлении вспышки заболевания в одном из хозяйств в районе объявляют карантин. При этом запрещена транспортировка кур и других домашних птиц и продажа продуктов птицеводства. На время карантина фермеры благополучных хозяйств должны полностью изолировать своих птиц и принять следующие меры:

  • по периметру фермы установить отпугивающие устройства, защищающие подворье от проникновения на территорию диких птиц или грызунов;
  • ежедневно обрабатывать птичник и инвентарь раствором хлорамина в концентрации 3%;
  • обработать гнёзда кур и насесты раствором гашеной извести;
  • работникам фермы начать приём интерферона или других противовирусных препаратов;
  • ограничить доступ на ферму людям, которые не являются её сотрудниками;
  • не разрешать детям приближаться к диким птицам, держаться подальше от водоёмов, где плавают утки;
  • продукты птицеводства, полученные из благополучных хозяйств, подвергать термообработке – яйца варить 10 минут, мясо – около 1 часа.

Внимание! Чтобы защитить поголовье от инфекции, необходимо карантинировать всех вновь прибывших на территорию хозяйства кур на срок 3 недели.

Профилактика

Ни одни профилактические мероприятия не гарантируют стопроцентной защиты кур от заболевания. Но, если выполнять все комплексно, можно создать надежную защиту, которую не преодолеет ни один опасный штамм.

Основными профилактическими мерами являются:

  1. Изоляция от диких собратий всех домашних птиц.
  2. Ограничение доступа к общедоступным водоемам и прудам.
  3. Содержание в уютных и просторных вольерах.
  4. Контроль за качеством воды и потребляемым кормом.
  5. Постоянный уход за поилками, кормушками и птичниками.
  6. Введение различных витаминных комплексов в рацион.
  7. Не кормить молодняк яйцами других кур и диких птиц, приобретенными на базаре.

Если имеется подозрение на инфицирование дать «Террамицин» (препарат распыляют на расстоянии 20–30 см от больной птицы) или «Хлортетрациклин» (лекарство добавляют в корм).

Опасен ли вирус для человека?

Человек может заразиться птичьим гриппом, контактируя с больной курицей. При этом патогены проникают в организм через слизистые оболочки глаз или органов дыхания. Наиболее опасные штаммы, вызывающие серьёзные осложнения и приводящие к летальному исходу, – это Н1N1, Н5N1 и Н7N7.

Внимание! Человек может заболеть птичьим гриппом, употребляя яйца кур или мясо, если эти продукты не прошли достаточную термическую обработку.

Коварство этой болезни состоит в том, что её симптомы начинают проявляться в полной мере, когда вирус уже проник в кровь и распространился во внутренние органы. Борьба с ним на этом этапе уже малоэффективна. Симптомы заражения у человека:

  • повышение температуры до 39–40 градусов, озноб, сильная потливость;
  • боль в горле, ломота в теле;
  • слабость, потеря аппетита;
  • кашель;
  • понос, рвота;
  • кровоточивость дёсен.

В целом клиническая картина при заражении мало чем отличается от симптоматики обычного гриппа. Разница лишь в том, что на 4–5 день болезни развивается отёк лёгких. Именно это чаще всего приводит к летальному исходу.

К счастью, птичий грипп у кур в России или странах СНГ встречается очень редко. Однако не стоит в связи с этим пренебрегать профилактическими мерами. Самое главное – постараться ограничить контакт домашних птиц с дикими и защитить курятник от проникновения грызунов, которые могут стать разносчиками инфекции. В случае обнаружения павшей несушки необходимо отдать тушку на исследование, чтобы исключить диагноз птичий грипп.

Профилактика птичьего гриппа

Чтобы не допустить болезнь в курятник, необходимо:

  1. Выращивать кур с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
  2. Не допускать их выгул в местах, где они могут контактировать с дикими птицами.
  3. При приобретении нового поголовья осуществлять проверку ветеринарных документов.
  4. Выдерживать новых кур в карантине не менее 20 дней.
  5. Не приобретать птиц из сомнительных хозяйств.

Узнайте, как лечить микоплазмоз и сальмонеллёз у кур.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник