Как вылечить хронического гастродуоденита

Как вылечить хронического гастродуоденита thumbnail

Хронический гастродуоденит – это сочетанное поражение слизистой оболочки пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки воспалительного характера. К симптомам этого заболевания относят диспепсические явления, неприятный запах изо рта, боли в эпигастрии, неустойчивый стул. В программу диагностики обычно включают ЭГДС, эндоскопическую биопсию с морфологическим исследованием биоптатов, ЭГГ, антродуоденальную манометрию, внутрижелудочную pH-метрию, тесты на хеликобактер. Лечение длительное, заключается в соблюдении режима дня и питания, специальной диеты, коррекции кислотности желудочного сока, проведении антихеликобактерной и симптоматической терапии.

Общие сведения

Хронический гастродуоденит является распространенным заболеванием, поражающим как детское, так и взрослое население. Особенность данного заболевания – сочетанное поражение слизистой желудка и начальных отделов тонкого кишечника (ДПК), поэтому хронический гастродуоденит протекает намного тяжелее изолированного гастрита либо дуоденита и гораздо хуже поддается лечению.

По клинической картине гастрит и гастродуоденит практически не отличаются, что создает определенные диагностические трудности для гастроэнтерологов. Характерная черта патологии заключается в том, что поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы и гепатобилиарной зоны, а также к вегетативным нарушениям. Терапевтическая тактика при гастродуодените подразумевает обязательное включение в схему лечения витаминов группы В.

Хронический гастродуоденит

Хронический гастродуоденит

Причины

Все причины хронического гастродуоденита подразделяются на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).

1. К внутренним причинам относят патологию ЖКТ (повышенное кислотообразование желудка, уменьшение продукции слизи, нарушение репаративных процессов и гормональной регуляции пищеварения), а также поражение печени, поджелудочной железы и эндокринные расстройства. Вторичный хронический гастродуоденит развивается на фоне:

  • хронического гастрита;
  • язвенной болезни желудка и ДПК;
  • панкреатита;
  • гепатита;
  • паразитарных и аллергических заболеваний;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • хронической почечной недостаточности.

2. К внешним причинам хронического гастродуоденита причисляют употребление слишком острых, холодных и горячих блюд, большого количества пищи, содержащей красители, консерванты и пестициды, увлечение алкоголем, кофе и чаем. Кроме того, к факторам развития данного заболевания относится и инфицирование H.pylori.

Патогенез

В патогенезе хронического гастродуоденита ведущее значение имеет распространение воспалительного процесса, индуцированного хеликобактерной инфекцией, со слизистой желудка на двенадцатиперстную кишку. Сочетание перечисленных этиологических факторов приводит к повышению секреции соляной кислоты в желудке, нарушению двигательной и эвакуаторной функций пищеварительной трубки, снижению темпов образования бикарбонатов в поджелудочной железе.

При хроническом гастрите происходит метаплазия слизистой желудка в эпителий ДПК. В дальнейшем эти метаплазированные островки повреждаются кислым желудочным соком, что и приводит к развитию выраженного воспалительного процесса.

Развитие хронического гастродуоденита при заболеваниях сердечно-сосудистой системы обусловлено гипоксическим повреждением стенки ДПК. При хронической почечной недостаточности через слизистую оболочку кишечника выделяется большое количество азотистых шлаков, травмирующих ее.

Классификация

Классификация хронических гастродуоденитов подразумевает деление по следующим критериям:

  • этиологическому фактору (экзогенные и эндогенные);
  • распространенности (локализованные и диффузные);
  • форме (с нормальной, сниженной и повышенной кислотностью).

Симптомы хронического гастродуоденита

Клиническая картина хронического гастродуоденита полиморфна, обычно включает в себя дискомфорт в эпигастральной области, чувство тяжести и распирания в желудке. Часто беспокоят спазматические, распирающие боли в эпигастральной области, возникающие через 1-1,5 часа после принятия пищи.

Нередко беспокоят диспепсические явления: тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислотой. Стул становится неустойчивым: поносы могут чередоваться с запорами. Патогномоничным признаком хронического гастродуоденита является обложенность языка желтовато-коричневым налетом, отпечатки зубов на его боковых поверхностях; неприятный запах изо рта. Типичны вегетативные расстройства: бледность, потливость, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушения сна. При надавливании на область эпигастрия пациенты отмечают умеренную болезненность.

Для хронического гастродуоденита характерно чередование эпизодов обострения (в осенне-весенние периоды) и ремиссии. Тяжесть состояния пациента в период обострения обычно обусловлена выраженностью и длительностью болевого синдрома, диспепсических проявлений и других симптомов заболевания. Период обострения может длиться до двух месяцев, при этом жалобы на боли сохраняются в течение примерно десяти дней, а болезненность при пальпации – до трех недель. Для неполной ремиссии характерно отсутствие жалоб при наличии эндоскопической и морфологической картины хронического гастродуоденита.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза всем пациентам с подозрением на хронический гастродуоденит проводится консультация гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Госпитализации в отделение гастроэнтерологии обычно требуют только пациенты с тяжелым течением заболевания. Кратковременная госпитализация может быть необходима для обследования. Пациентам проводится:

  • Эндоскопия желудка. Во время проведения эзофагогастродуоденоскопии может визуализироваться как гиперемия и гипертрофия слизистой (очаговая либо диффузная), так и ее атрофия, истончение и бледность – при переходе процесса в атрофическую стадию. Для того чтобы достоверно оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК, выраженность воспалительного процесса, проводится эндоскопическая биопсия, морфологическое исследование биоптатов.
  • Внутрижелудочная pH-метрия. Требуется для оценки кислотности в антральном отделе желудка, а также для прогнозирования кислотности в ДПК. Разница между рН тела желудка и его антрального отдела должна составлять не менее 2. Если указанный показатель снижается, это может говорить об угнетении нейтрализационной функции антрума и попадании слишком кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку с повреждением ее слизистой. Критерием пониженной кислотности является снижение всех показателей, как основной секреции, так и при ее стимуляции. На повышенную кислотность указывает увеличение хотя бы одного показателя.
  • Функциональные исследования. Для оценки моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки проводится электрогастрография, антродуоденальная манометрия.
  • Лучевая диагностика. Вспомогательным методом диагностики является ультразвуковое исследование желудка, наполненного жидкостью. С этой же целью, а также для дифференцировки с другими заболеваниями, используется рентгенография желудка с барием.
  • Лабораторные исследования. С целью уточнения этиологии хронического гастродуоденита проводится определение хеликобактер в кале методом ИФА и ПЦР, антител к H.pylori в крови, дыхательный тест. Наиболее достоверным методом диагностики хеликобактерной инфекции является гистологический.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать хронический гастродуоденит следует с функциональными заболеваниями (дискинезия желудка, дискинезия кишечника, диспепсия, дуодено-гастральный рефлюкс, функциональные расстройства желудка), изолированным воспалительным процессом в желудке либо двенадцатиперстной кишке (язва желудка, язвенная болезнь 12п. кишки, бульбит, хронический гастрит, хронический дуоденит) либо наоборот, более распространенным (гастроэнтерит, энтероколит).

Читайте также:  Как вылечить гайморит в лобной пазухе

Лечение хронического гастродуоденита

Диетотерапия

Лечение хронического гастродуоденита обычно длительное, включает в себя несколько этапов, последовательно следующих друг за другом. Начинается лечение с назначения специальной диеты. В питание включают протертые каши на мясном, овощном либо грибном бульоне; нежирные сорта мяса и рыбы; овощи и фрукты, кисломолочные продукты; хлебобулочные изделия (исключая сдобу).

Приготовление продуктов может быть разнообразным (на пару, отваривание, тушение, запекание); допускается употребление свежеотжатых соков. Разрешается даже молоко, если оно не оказывает слабительного эффекта. В питание должны быть обязательно включены продукты, богатые витаминами В1, В2, РР, С. Приемов пищи должно быть не менее пяти в сутки. Еду следует употреблять теплой, тщательно пережевывать, малыми порциями.

В остром периоде требуется соблюдение постельного режима в течение не менее семи-восьми дней. Если придерживаться диеты, это позволяет уменьшить интенсивность воспалительного процесса, болевого синдрома.

Фармакотерапия

Учитывая высокую частоту выявления хеликобактерной инфекции при хроническом гастродуодените, проводится эрадикация возбудителя по определенной схеме, которая выбирается исходя из тяжести заболевания:

  • препарат висмута, метронидазол и антибиотик тетрациклинового ряда в течение одной-двух недель
  • Метронидазол, кларитромицин, омепразол в течение недели
  • Ранитидин, амоксициллин, метронидазол в течение 10-14 дней

Для назначения или коррекции наиболее эффективной схемы лечения может потребоваться повторная консультация гастроэнтеролога. При повышенной кислотности применяются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин), ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол), антациды (гидроксид алюминия, гидроксид магния, алюминия фосфат, магния карбонат), гастропротекторы (висмут, сукральфат). В комплексное лечение обязательно включают прокинетики и ферменты.

Немедикаментозная терапия

Большое значение в терапии хронического гастродуоденита имеет санаторно-курортное и бальнеологическое лечение, физиотерапевтические мероприятия, умеренные физические нагрузки и лечебная физкультура. Широко используется и фитотерапия (отвары ромашки, череды, подорожника, мяты, тысячелистника, зверобоя, валерианы).

Прогноз и профилактика

Профилактика хронического гастродуоденита включает в себя соблюдение здорового образа жизни и питания, физические нагрузки. Необходимо избегать стрессов, уделять достаточно времени отдыху и сну. Следует помнить о том, что своевременное лечение хронического гастродуоденита является отличной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторичная профилактика хронического гастродуоденита направлена на предупреждение рецидивирующего течения заболевания. Антирецидивное лечение проводится двухмесячными курсами в периоды вероятных обострений (осенью и весной). Назначается диета №5. Желательно лечение минеральными водами, физиотерапия, лечебная физкультура.

Если проводить лечение хронического гастродуоденита нерегулярно и не в полном объеме, заболевание приобретает тяжелое течение, значительно ухудшая качество жизни и отрицательно влияя на трудоспособность пациента.

Источник

Что такое гастродуоденит?

Причины и симптомы гастродуоденита

Гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По сути, это более тяжелая форма гастрита, при которой патологический процесс переходит на низлежащий орган – двенадцатиперстную кишку, что чревато усугублением нарушений пищеварения.

Чаще всего гастродуоденит диагностируется в возрастной категории 30-35 лет, а его симптоматика больше похожа на проявления язвенной болезни, нежели гастрита.

Гастродуоденит разделяют на острый (кратковременные, недавно появившиеся сильные боли) и хронический (систематические ноющие боли в верхней части живота). При хроническом гастродуодените происходят масштабные нарушения секреторных и моторно-эвакуаторных функций с последующей полной перестройкой слизистой оболочки желудка.

Содержание:

  • Чем гастродуоденит отличается от гастрита?
  • Причины гастродуоденита
  • Симптомы гастродуоденита
  • Формы гастродуоденита
  • Методы диагностики
  • Лечение гастродуоденита
  • Что рекомендуется есть при гастродуодените?
  • Список препаратов для лечения гастродуоденита

Чем гастродуоденит отличается от гастрита?

Значительных отличий между этими патологиями нет: и гастрит, и гастродуоденит являются воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Единственная разница – у гастродуоденита ареал поражения слизистой оболочки шире, чем у гастрита, он захватывает еще и 12-перстную кишку. Возможная причина развития гастродуоденита, гастрита и язвы желудка – заражение бактерией Хеликобактер пилори. Диагностика и схема лечения этих заболеваний практически не отличается друг от друга.

Причины гастродуоденита

Причины гастродуоденита

Выделяют эндогенные и экзогенные причины развития гастродуоденита. При повышенном кислотообразовании и малой продукции слизи, нарушении гормональной регуляции секреции развивается эндогенный гастродуоденит. Также вызвать развитие гастродуоденита могут заболевания печени и желчных путей, сбои в работе эндокринной системы.

К экзогенным факторам развития относят физические – например, употребление острой, холодной или горячей пищи, воздействие химических препаратов (пестицидов). Немаловажное значение имеет и проникновение в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.

К основным причинам гастродуоденита можно отнести:

  • Скудное или же очень жирное и острое питание;

  • Несоблюдение режима приема пищи, еда всухомятку;

  • Различные стрессы, психологическое давление;

  • Заражение Helicobacter pylori;

  • Инфекции, которые развивались в полости рта и глотке;

  • В последнее время подмечено, что причинами поверхностного гастродуоденита может быть генетическая предрасположенность к таким заболеваниям.

Кроме того, различают острую и хроническую формы гастродуоденита, когда периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Причины развития острой формы гастродуоденита:

  • Токсическое воздействие химических веществ и испорченной пищи, раздражающее слизистую желудка и кишечника;

  • Употребление острых специй и приправ;

  • Высокая концентрация остаточных пестицидов в продуктах питания;

  • Осложнения кишечных инфекций и хронических соматических заболеваний;

  • Повышенное продуцирование в желудке соляной кислоты в сочетании со снижением защитных свойств слизистой оболочки, протекающее на фоне стресса и нарушения режима питания.

Примерно 65-70% случаев гастродуоденита – это хроническая форма патологии.

Причины хронического гастродуоденита:

  • Наследственность;

  • Заражение Helicobacter pylori;

  • Осложнение острого гастродуоденита;

  • Пребывание в режиме постоянного стресса;

  • Неполноценное питание с дефицитом белка, витаминов и микроэлементов;

  • Нарушение режима питания;

  • Заболевания других органов ЖКТ (кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря);

  • Осложнения соматических заболеваний (аутоиммунных и эндокринных патологий, болезней крови, печеночная и почечная недостаточность);

  • Побочные действия препаратов (НПВС, глюкокортикостероиды) на фоне длительного приема;

  • Курение и алкоголизм.

Читайте также:  Как вылечить прыщи на яичках

Каждый случай гастродуоденита может иметь не одну, а несколько причин своего появления. Несколько десятилетий назад, после открытия в 1983 году бактерии Helicobacter pylori, подходы к определению этиологии этого заболевания кардинально изменились.

Жгутики активных штаммов патогенной бактерии способны проникать сквозь поврежденный ею эпителий слизистой желудка и кишечника, а ее ферменты расщепляют белки оболочки. Выделяемая Helicobacter pylori уреаза нарушает микроциркуляцию в тканях ЖКТ, ионы соляной кислоты повреждают капилляры кровеносных сосудов желудка и кишечника. Все эти аспекты способствуют развитию воспаления.

В норме бактерия содержится в ЖКТ практически каждого человека, попадая туда в детском возрасте.

Свою деструктивную функцию Helicobacter pylori проявляет вследствие совокупности следующих факторов:

  • Нарушение нервной и эндокринной регуляции функций ЖКТ;

  • Повышение кислотности желудочного сока и нарушение продуцирования его защиты в виде слизи;

  • Нарушение баланса АКУД-системы, продуцирующей биологически активные вещества и гормоны;

  • Нарушение регенеративных функций слизистой желудка и кишечника.

Симптомы гастродуоденита

Симптомы гастродуоденита

Симптомы гастродуоденита у детей и взрослых отличаются, однако в результате болезнь всегда приводит к комплексному поражению отделов желудочно-кишечного тракта. Происходит это вследствие того, что двенадцатиперстная кишка вырабатывает гормоны, оказывающие значительное влияние на секреторную и эвакуаторную деятельность остальных органов пищеварительной системы. В результате прогрессирования заболевания страдают желудок, поджелудочная железа, желчевыводящие пути. Чаще всего при хроническом гастродуодените человек ощущает ноющие схваткообразные боли в эпигастральной области. Начинают беспокоить частые рвотные позывы и регулярная изжога.

Поставить диагноз «гастродуоденит» можно, если человек теряет вес, у него наблюдаются выраженная бледность кожи, болевые ощущения при пальпации живота, желтоватый налёт на языке и отпечатки зубов на внутренней боковой поверхности щек. У детей симптомы выражены ярче. Помимо этого, ребёнок начинает страдать от вегетативных и эмоциональных расстройств.

Клиническая картина заболевания зависит от фазы, в которой оно находится – ремиссии или обострения. В стадии ремиссии картина очень яркая, больной испытывает интенсивные боли в течение 10-14 дней. При неполной ремиссии боль не беспокоит, ощущаются нарушения пищеварения, изжога, вздутие живота, тяжесть. Во время полной ремиссии больного ничего не беспокоит, признаки гастродуоденита обнаруживаются во время эндоскопического исследования.

Клиническая картина гастродуоденита аналогична симптомам язвы 12-перстной кишки: это болевой, диспепсический и астеновегетативный синдром.

Болевой синдром

Болевой синдром

Взрослые, страдающие от хронического гастродуоденита, ощущают боль в верхней части живота, в проекции желудка и 12-перстной кишки, дети до 10 лет – в области солнечного сплетения и в районе пупка.

Боль обычно связана с приемом пищи:

  • «Голодные боли» – ощущаются утром, натощак, исчезают после завтрака;

  • «Ночные боли» – возникают во время сна, через 4-5 часов после последнего приема пищи, исчезают после еды;

  • «Поздние боли» – ощущаются через 1-3 часа после еды в результате поступления комка пищи в 12-перстную кишку.

Если воспаление локализуется в кишечнике, будут ощущаться «ночные» и «голодные» боли. При преимущественном поражении желудка больной ощущает «поздние» боли. Другая комбинация болевых синдромов практически не встречается.

Боль может быть связана с психоэмоциональным или физическим перенапряжением, а не с приемом пищи. Длительность боли различна – от нескольких минут до 2-3 часов подряд. Если для устранения «голодных» болей достаточно что-то съесть, то «поздние» боли устраняются гораздо дольше и сложнее.

Диспепсический синдром

Диспепсический синдром

При гастродуодените часты нарушения пищеварения, связанные с расстройством двигательной функции желудка и кишечника. Вследствие этого пища слишком долго задерживается в желудке и несвоевременно поступает в тонкий кишечник.

Комплекс симптомов диспепсического синдрома:

  • Чувство тяжести и распирания желудка;

  • Изжога;

  • Отрыжка;

  • Быстрое насыщение;

  • Горечь во рту;

  • Вздутие живота, метеоризм;

  • Чередование запоров и поносов;

  • Тошнота, реже рвота;

  • Синдром проскальзывания – дефекация сразу же после еды, чаще диагностируется у детей.

Диарея характерна при воспалении желудка, запоры – при воспалительном процессе в 12-перстной кишке. Вздутие живота чаще возникает на фоне сочетания гастродуоденита и панкреатита.

У детей, страдающих от гастродуоденита с повышенной кислотностью, обнаруживают повышенное потоотделение.

Астеновегетативный синдром

Астеновегетативный синдром

Наиболее сильно проявляется при выраженном болевом и диспепсическом синдроме.

Характерные признаки:

  • Эмоциональная лабильность;

  • Утомляемость;

  • Слабость;

  • Вялость;

  • Сильное потоотделение в области конечностей;

  • Редкий пульс (ниже 50 ударов в минуту);

  • Низкое артериальное давление;

  • Красный дермографизм – появление на коже при сильном нажатии на нее красных пятен, остающихся видимыми в течение получаса.

Формы гастродуоденита

Формы гастродуоденита

Основания для выделения форм заболевания – интенсивность воспалительных процессов, протекающих в слизистой оболочке.

Типы гастродуоденита:

  • Поверхностный – отечность и утолщение складок слизистой проявляются во время острого периода;

  • Гипертрофический – на фоне отечной и утолщенной слизистой диагностируется гиперемия, белый налет, мелкоточечные кровоизлияния;

  • Смешанный – симптоматика аналогична проявлениям гипертрофического гастрита, но имеет более яркую клиническую картину, дополнительно – слизистая атрофируется из-за ухудшения питания, ее складки уплощаются;

  • Эрозивный – предшествует развитию язвы, на слизистой множество эрозий, покрытых слизью и пленкой фибринозного налета.

Классификация гастродуоденита по степени кислотности:

  • С повышенной секреторной функцией (диагностируется чаще других);

  • С нормальной секреторной функцией;

  • С пониженной секреторной функцией (сопровождает рак желудка).

До 40% случаев заболевания могут иметь нетипичное проявление, протекать бессимптомно. Клиническая картина может не совпадать по выраженности симптоматики с изменениями в ЖКТ.

Методы диагностики

Методы диагностики

Диагностировать гастродуоденит может врач-гастроэнтеролог, проведя осмотр или необходимые исследования: эзофагогастродуоденоскопию, в случае необходимости – с биопсией слизистой оболочки желудка.

Также необходимо провести исследование желудочной секреции – рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. По результатам этих анализов можно определить, какую форму имеет гастродуоденит – с повышенной или пониженной кислотностью, и, соответственно, назначить верное лечение.

Современные методы диагностирования гастродуоденита:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – точный и информативный метод эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки при помощи эндоскопа, позволяет оценить тяжесть и характер повреждений, форму гастродуоденита.

  • Морфологическое исследование тканей слизистой, взятых во время проведения ФЭГДС – осуществляется при помощи микроскопа на клеточном уровне, позволяет диагностировать форму и особенности заболевания.

  • Рентгеновское исследование с контрастным веществом желудка и 12-перстной кишки – метод менее информативен, чем ФЭГДС, применяется редко.

  • Интрагастральная pH-метрия – измерение кислотности желудочного сока при помощи электродов, введенных в желудок, помогает определить схему лечения.

  • Бичастотная интрагастральная импедансометрия – измерение активности желез, продуцирующих соляную кислоту, точно определяет кислотность желудочного сока.

  • УЗИ желудка и кишечника – малоинформативный метод, позволяющий определить косвенные признаки гастродуоденита.

Читайте также:  Ломит зубы как вылечить

«Золотой стандарт» диагностики заболевания – эндоскопия желудка и 12-перстной кишки, дополнительное информативное исследование – измерение кислотности желудочного сока.

Лечение гастродуоденита

Лечение гастродуоденита

Основные методы лечения заболевания – диетотерапия в сочетании с приемом медикаментов. Дополнительные методы – психотерапия, физиотерапия, общеукрепляющие процедуры.

Диетическое лечение:

  • Диета № 1 – при обострениях хронического гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности;

  • Диета № 2 – при обострениях на фоне пониженной кислотности;

  • Диета № 15 – при ремиссиях на фоне нормального самочувствия;

  • Диета № 3 – при запорах на фоне ремиссии;

  • Диета № 4 – при диарее на фоне ремиссии.

Схема лечения заболевания зависит от этиологии гастродуоденита. Так, при обнаружении Helicobacter pylori обязательно назначают антибиотики, при отсутствии бактерии в желудке антибактериальные средства не применяются.

Основные препараты в схеме лечения заболевания – антисекреторные лекарства (ингибиторы протонной помпы, H2-гистаминоблокаторы и антагонисты М1-рецепторов), снижающие выработку соляной кислоты и кислотность желудочного сока. Наиболее эффективны ингибиторы протонной помпы, следующие по эффективности – H2-гистаминоблокаторы. Наименее эффективны антагонисты М1-рецепторов, в настоящее время их используют редко.

Если кислотность желудочного сока понижена, ее повышают стимулированием выработки соляной кислоты препаратами Лимонтар, Плантаглюцид, отваром шиповника, соком квашеной капусты.

Для профилактики и устранения изжоги применяют антациды, при рвоте, диарее и метеоризме используют лекарства из группы прокинетиков, стимулирующие продвижение пищи из желудка в кишечник.

Гастропротекторы ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Они способствуют выработке слизи, защищающей стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты, восстанавливают структуру слизистой оболочки. Гастропротекторы купируют боль, устраняют изжогу. От спазмов и сильной боли при гастродуодените применяют препараты из группы спазмолитиков.

Терапия заболевания занимает в среднем 8-10 недель, за меньший срок не удастся достичь стойкой ремиссии. Курс лечения нельзя прерывать даже после устранения основных симптомов, его следует довести до конца. Симптоматические средства применяют по мере необходимости – наличии поноса, запора, тяжести в животе, при изжоге, болях. Если нет ярко выраженной симптоматики, применяют лишь антациды и антисекреторные препараты.

Для лечения нетяжелой формы заболевания достаточно одного курса, в тяжелых случаях используют несколько курсов. Между ними делают 2-5-месячный перерыв, затем повторяют лечение. Периодичность курсов терапии определяет лечащий врач.

Физиотерапевтические методы:

  • Электрофорез с Новокаином, Папаверином, сульфатом цинка – применяется при обострении;

  • Грязевые, парафиновые, озокеритовые аппликации – применяются во время ремиссии.

Психотерапия устраняет последствия стресса, нервных перегрузок, психоэмоциональных расстройств.

Что рекомендуется есть при гастродуодените?

рекомендуется есть при гастродуодените

  • Супы, сваренные на овощных, грибных, рыбных бульонах, протёртые;

  • Мясо нежирное (рубленое, запеченное) курицу отварную;

  • Котлеты, приготовленные на пару, тушёные, жареные, но без грубой корки;

  • Ветчину нежирную;

  • Рыбу отварную, сельдь рубленую нежирную, предварительно вымоченную;

  • Молоко (если нет поноса), масло сливочное, кефир, простоквашу, сливки, сметану некислую, творог свежий некислый, сыр неострый;

  • Яйца всмятку, омлет;

  • Каши, разваренные или протёртые (гречневую, манную, рисовую);

  • Мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, сухари несдобные (сдобу исключить);

  • Овощи, фрукты некислые;

  • Соки овощные и фруктовые;

  • Некрепкий чай, кофе, какао на воде с молоком.

Список препаратов для лечения гастродуоденита

Список лекарств

Современные лекарственные препараты, входящие в схему лечения гастродуоденита:

  • Антибактериальные средства, направленные на устранение бактерии Helicobacter pylori – Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин, применяемые при нормальной или повышенной секреции желудочного сока;

  • Лекарства, нейтрализующие действие лизолецитина и желчных кислот, при заболевании, возникшем на фоне длительного приема НПВС – Холестирамин, Магалфил-800;

  • Препараты, стимулирующие продвижение пищевого комка в желудке и кишечнике – Церукал, Мотилиум, Метоклопрамид, Реглан, применяют при таких симптомах, как рвота, диарея, чувство тяжести в желудке;

  • Лекарства с антисекреторным действием, снижающие кислотность желудочного сока – ингибиторы протонной помпы: Омез, Омепразол, Лосек, Париет, Хелол, Ланзал, Нексиум, Гастрозол, антагонисты М1-холинорецепторов: Пирен, Пирензелин, Гастрозем, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов: Ранитидин, Зантак, Низатидин, Квамател, Роксатидин, Фамотидин;

  • Средства для повышения кислотности желудочного сока – Лимонтар, Плантаглюцид, сок томатов и квашеной капусты, отвар шиповника;

  • Антацидные препараты для снижения боли, защиты слизистой оболочки желудка и кишечника от повреждений – Алмагель, Викалин, Викаир, Маалокс, Фосфалюгель, Алюмаг, Топалкан, Гастрофарм, Тисацид, Рутацид, Гастал, Гелусил, Мегалак, Дайджин;

  • Простагландины для снижения кислотности желудочного сока у взрослых – Мизопростол;

  • Гастропротекторы для регенерации слизистой желудка – Актовегин, Ликвиритон, Сукральфат, Биогастрон, Солкосерил, Даларгин, Вентер, Карбеноксолон, масло шиповника, масло облепихи;

  • Препараты висмута для снижения воспаления и укрепления защиты слизистой желудка – Де-Нол, Пептобисмол, Новобисмол;

  • Спазмолитики для купирования болевого синдрома – Но-Шпа, Галидор, Папаверин, Платифиллин, Бускопан, Гастроцепин;

  • Средства для заместительной терапии при сочетании гастродуоденита с патологией поджелудочной железы – Абомин, Пентизал, Мезим, Креон, Панкреатин, Панзинорм.

При появлении симптомов гастродуоденита следует обратиться к гастроэнтерологу для диагностики и лечения. Точное следование рекомендациям врача поможет быстро справиться с заболеванием.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник