Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы thumbnail

После свадьбы в 2010 г. Мы с мужем сразу стали планировать малыша, мне на тот момент было 23 года, мужу 20, не буду долго описывать все мои расстройства при виде месячных раз в 30 дней, но через 9 месяцев после свадьбы мы наконец увидели заветные //. Это было непередаваемое ощущение счастья. Беременность проходила в целом нормально, токсикоза не было, но были отеки, полежала на сохранении в роддоме на 36 неделе, слили с меня там 5 литров жидкости, родила как раз в срок, сама, без разрывов и каких-либо трудностей, сынуля получил 9 баллов из 10 по шкале Апгара. И начался мой декрет со своими трудностями и радостями. Вы матывалась конкретно, ребенок очень плохо спал, первый раз я поспала всю ночь в 1 год и 10 мес. При том, что жили мы с мужем сразу отдельно от родителей, муж работал до вечера, все бабушки и дедушки у нас молодые и все до сих пор работают, приходила иногда моя мама, по мере возможности, ну да ладно, со всем справились сами, с каждым годом становилось все легче, пошли в садик, я вернулась на работу, все встало на круги своя. В 2016 г. Стали задумываться над 2 ребенком, а не тут -то было, месяц, два, три…а тесты пустые,месячные в срок, я была если честно в шоке, всегда думала, что бывает первый раз долго не получается, ну уж потом “как по маслу “, а тут такой облом, я -человек вечно хотящий все и сразу, иду напролом, и ситуация меня вообще не устроила, не могла ждать как первый раз 9 мес.до заветных //. Спустя 4 месяца бесплодных попыток я пошла на УЗИ, оказалось все отлично и доминантный фолликул растет и эндометрий шикарный, но…Но я не успокоилась на этом и решила делать тесты на овуляцию, даже не знаю сколько я потратила этих тестов, дошло до того, что я их заказывала на Али из Китая, так дешевле. Но толку от нашего планирования и ПА по часам было ноль, каждый месяц только одно расстройство, муж был спокоен как удав, говорил, что все получится. Так наступил 2017 год, я решила действовать, пошла в ЖК к своей гине, у которой наблюдалась во время беременности, заявила ей, что у нас не получается со вторым . Она лишь спросила сколько планируем и когда услышала, что меньше года, решила на меня больше время не тратить, сказала, что типа больно рано хотите, что это нормально до 1 года планировать, короче идите лесом. Закрыв дверь, я поняла, что мне здесь делать нечего и никому мы и наше здоровье не интересно, кроме нас самих. Так наступил июнь 2017 года и ровно 1 год как мы начали планировать нашего второго малыша, я решила сдать все анализы на гормоны, инфекции, сделать ещё раз УЗИ и отправила мужа сдать спермограмму (благо у меня тетя врач акушер -гинеколог, всю жизнь в роддоме проработала, подсказала основные анализы, но в проблемах зачатия она мне особо не подсказчик была, так как всю жизнь работала уже с беременными, да я и сама начиталась за год что нужно сдавать. Так полетели наши первые копеечки. Сходив на узи, я была шокирована опять – обнаружили кисту на правом яичнике, но фиг знает какую, под вопросом эндометриоидную, наблюдала я ее 3 месяца, честно посещая УЗИ, и откуда только выросло, ведь меньше года назад все было отлично. После 3 месяцев наблюдений киста не ушла и узистка отправила меня к врачу, врача я выбрала сама, по отзывам, в одной из клиник эко нашего города, она посмотрела меня на УЗИ опять и заявила, что это сто пудов эндометриоидную киста, а если есть такая киста, то эндометриоз есть и в других местах. С этих пор это слово будет преследовать меня 3 года. ЭНДОМЕТРИОЗ! Потом для меня был очередной шок – врач меня послала делать лапароскопию, чтоб все там почистить, кисту убрать, трубы проверить, ведь по гормонам и инфекциям все было абсолютно отлично, овуляция каждый месяц, эндометрий шикарный, цикл стабильный, никакой мазни до или после, однако ЭНДОМЕТРИОЗ – ТИХИЙ, МОЛЧАЛИВЫЙ ВРАГ. НИКАКИХ СИМПТОМОВ НЕ БЫЛО, КРОМЕ ЭТОЙ САМОЙ КИСТЫ. Забегая вперёд, я очень благодарна этой самой кисте, что она у меня появилась, а то я ещё долго бы покупала тесты и плакала каждый месяц. Ну вот я сходила на консультацию в больницу поводу своей первой операции – лапароскопии, хирург назначила мне дату операции и дала список анализов, это отдельный квест под названием “сдам анализы быстро, бесплатно”, короче 05.10.2017 я залегла на операцию, меня подготовили, не буду описывать процесс, на след день сделали операцию(35000руб) – прижгли очаги эндометриоза, убрали кисту, проверили трубы, они были проходимы, спаек не было, эндометриоз был не сильно выражен, по этому и симптомов не было. И отправили меня домой через 3 дня с поставленным диагнозом – вторичное бесплодие, назначили пить визанну на 3 мес( это ИК, только более лайтовый, чем на бусерелине-диферелине-золадексе), ну а потом беременеть, я пошла этими же ногами к своему врачу, ктороая меня направила на лапару, она подтвердила необходимость приема визанны и я ушла, оставив очередную сумму за прием, потом прошло 3 мес моего ИК, надо сказать, визанну я перенесла очень легко, без побочек, месячные пришли через 39 дней после последней таблетки. Так наступил март 2018 год, я пошла к врачу, она меня посмотрела в очередной раз на УЗИ, сказала, что признаков эндометриоза нет, все отлично, иди беременей. И вот ясчастливая, что все позади, что скоро мы увидим нашего долгожданного, начинаем планировать, я, уже подготовленная по полной, хожу на фоликулометрию, мне же тестов мало, высчитываю благоприятные дни, достаю мужа, который спокойный как удав. Но НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, и тут меня прострелило – а может это и не во мне беда, может мой спокойный удав ? Вспоминаю слова врача, которая направила меня на лапару и видела спермограмму мужа, точно, ведь она сказала, что показатели вроде считаются в норме по ВОЗ, но далеко не супер, а морфология по Крюгеру так вообще всего 6-8% (несколько раз сдавали), подвижность так себе, но в нормы вроде укладывается, не мешало бы сходить к андролога. Вот мы и пошли, хорошо, что муж на все согласен был и не сопротивлялся. Обнаружили у мужа варикоцеле, по узи аж двухстороннее, но оперировать сказали не надо, шансы 50 на 50, так как возраст почти 30 лет, если не болит,то и ладно, на Эко и так возьмут. ЭКО??? До этого нам про эко никто и не заикался, для меня это слово звучало тогда как смертный приговор, повторюсь ТОГДА. А время все шло и шло, лето заканчивалось, наступила осень, а воз и ныне там, я пошла к врачу в клинику, а она уволилась, пришлось идти к другой, и опять все заново, все ей объяснять, рассказывать, посмотрела она меня на УЗИ и говорит – у тебя ,мол, эндометрий неоднородный, матка как-то наклонена, как-будто призрачная к чему-то, и какое-тообразрвание на яичнике, мне, мол ,не нравится. В матке признаки аденомиоза. А ты гистеру делала ? У меня глаза на мокром месте, как? Все, что я прошла – это все зря? Эндометриоз вернулся ? Да ещё и аденомиоз? Почему мне не сделали гистеру и лапару вместе ? И пошла я записываться на гистеру в этой же клинике (11000руб), сдала все анализы – опять квест “как сдать анализы бесплатно и быстро”, ладно хоть опыт уже был. 07.12.2018 мне сделали гистеру, на которой обнаружили, аденомиоз, хронический эндометрит, железистый полип эндометрия. Вот так! Потом была опять визанна только на 6 мес., Лечение эндометрита, полип убрали на гистере. Наступил 2019 год, последняя таблетка была в мае 2019, потом началось планирование и мысли об ЭКО, я уже не видела ничего страшного в этом и после лапары, гистеры, двух ИК была готова на все. Но нет, и тут мне не повезло, опять ничего июнь, июль, я пошла к врачу и говорю, что хочу попробовать инсеминацию, она сразу же дала список анализов и отправила готовиться, в августе мне сделали ИИ и назначили для подкрепления Утрожестан. Я, как и положено, начала делать тесты на 30 день цикла, они были кристально чисты и никакого намека на беременность, Утрожестан отменила и на 38 ДЦ начались они, мои ненавистные КД, причем живот болел, как никогда, и это было странно для меня, затем наступил октябрь и у меня как-то странно стало побаливать иногда справа, где яичник, я вспомнила, про кисту, которая там когда-то была до лапары и подумала про возвращение Эндометриоза. В ноябре пошла на УЗИ и та-дам….у вас киста, похоже на эндомет. Размером 5-6 см в диаметре, да, кстати, такого размера кисты уже болят и ощущаются. Блиннн! Ну как так??? Почему я такая невезучая. Опять на те же грабли. Пошла уже к врачу из другой клиники, по рекомендации узистки, кстати все эти 3 года я ходила к одной и той же узистке, даже искала ее, так как она вдруг пропала, ушла в другое место работать, короче я ей доверяю. А врач мне и говорит, ты уже прошла все, что можно, и ничего не помогло, иди лучше на эко по ОМС, не трать время, нервы. Вот тебе список анализов – это не список, а целый толмуд, ну да ладно, и это пройдем, не опускать же руки, надо идти до конца, только кисту твою придется убирать опять лапароскопией, а то на эко квоту не дадут и в протокол не возьмут. Самое интересное, что все это я слушала спокойно, нигде ничего не дрогнуло, я уже была роботом, который четко видит цель и выполняет все указания, без эмоций. Врач меня направила на этот раз в Москву в НИИ Кулакова, там выделяют квоту таким как я, особенно иногородним, сделают, мол, бесплатно все. Это был январь 2020 года, а 10.02.2020 я уже была в Москве НИи Кулакова на консультации у хирурга из отделения оперативной гинекологии Козаченко И.Ф., отличный врач, консультация была платной, 2500руб. Мне назначили дату госпитализации на 23.03.2020, сказали чтоб я пошла оформила доки на квоту и дали список анализов, я уехала, потом была лапара, 26.03 2020, хочу сказать, что больница супер, врачи супер, условия очень хорошие, ещё лично вживую увидела известную всем Адамян Лейлу Владимировну, у которой в отделении я и лежала. Все было на высшем уровне и БЕСплатно, одним словом Москва. Познакомилась там с девочками из разных городов, насмотрелась там на разные истории, нас так много с проблемами, все молодые. Мне сделали лапару, гистеру и ещё раз проверили трубы, короче полный комплекс услуг по квоте. Наркоз отличный. Нашли у меня обширный экстагенитальный эндометриоз , прижгли и иссекли очаги, убрали кисту -она была конгломератом из 3 кист, убрали инфильтрат на кишечнике – побочка эндометриоза, спайки яичника и маточных связок. Трубы оказались полностью проходимы, на гистере все посмотрели, почистили, отправили на гистологию. Выписали 30.03.2020 и поздно вечером я была уже дома. Хорошо, что Нижний Новгород рядом с Москвой и ехать на скоростном поезде 3,5 часа. Привыписке назначили осмотр через месяц и золадекс на 3 мес. И тут грянул Коронавирус, карантин, самоизоляция. Меня с горем пополам приняли в ЖК, чтобы снять швы, шарахались от меня как от чумной. Я ж из Москвы приехала. Врач в клинике приняла меня через 2 недели только, и сказала не колоть золадекс, типа очень серьезный препарат, а с моим яичником 2 раза порезанным и АМГ 0,94 я могу и не выйти из климакса, пей говорит визанну и готовься потихоньку к эко, сдавай анализы, а как можно будет отправлять доки на квоту(ах да, министерство здравоохранения во время пандемии не принимает доки на эко) мы тебе сообщим. А визанну пей, пей до самого ЭКО. Блинн, опять визанна! Ну купила я ее и решила, дам себе 1 шанс, пропущу следующий цикл, не буду ее пить, попробую забеременеть, а вдруг, ведь в прошлый раз после лапары я сразу села на эти таблетки, не дав себе ни единого шанса. Так наступил мой последний цикл 16.04.2020, а 22.05.2020 я дрожащими руками показывала мужу две заветные полоски//. Вот так, надо только верить, идти напролом, через все преграды, не опускать руки, и иногда слушать свой внутренний голос, он подскажет, что есть шанс, пусть даже и 1 на миллион.

Читайте также:  Как вылечить горло на начальной стадии

P.S. я жалею, что не стала врачом, после 4 лет бесплодия, точнее может и больше, так как после первых родов не пррдохранялись толком, я столько начиталась по гинекологии, много чего узнала, могу теперь отличить эндометриоз от эндометрита, определить по узи фолликулярная киста или нет и т.д.

Источник

251 просмотр

22 марта 2020

Эндоментриоидная киста яичника
Здравствуйте. Подскажите правильные действия. Обнаружена эндометриоидная киста на левом яичнике в 2017 году. На 6 неделе беременности. Лечение не назначалось. Далее январь 2018 г.роды. Через 6 месяцев пришли менструации. До сентября 2019 г. на ГВ, не принимала лечение и контрацептивы. В мае 2019 г. на Узи: Левый яичник: Расположен за маткой, контуры ровные, четкие. Размеры: 43*40*41 мм. В нем анэхогенное образование с неподвижной мелкодисперсной взвесью, размеры 27*28 мм. По периферии яичниковая ткань.
Не принимала лечение.
УЗИ от 14 февраля 2020 г. Левый яичник: 50*44, округлое образование 43*42 мм неоднородное с взвесью.
Вопрос в том, что хотелось весной планировать вторую беременность. Подскажите, пожалуйста грамотные действия. Оперироваться или пить визанну?Т к мнения 2 врачей в моем городе расходится. Мой возраст 31 год. CA 125 – 25.9, HE 4 – 33.9, прогностическая вероятность(значение ROMA) 3.2, АМГ 2.10

Хронические болезни: Холецистит, эрозийные поражения желудка, заброс желочи. Протрузии поясничного отдела спины

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте

Такие кисты сами не пройдут, их проще убрать лапароскопически, пока они маленькие

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Акушер, Гинеколог

Добрый день.
Онкомаркеры в норме , поэтому срочности в оперативном лечении нет.
Киста довольно таки большая и если бы вы не планировали беременность, то лучше было бы её удалить.
Но на фоне беременности она может регрессировать, так как яичники не будут работать.
Поэтому можете пробовать планировать беременность.
Если она не будет наступать, то придется всё таки удалить кисту.

Читайте также:  Как вылечить дуоденит таблетки

Оксана, 22 марта

Клиент

Алексей, не опасно ли беременеть с такой кистой?

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Акушер, Гинеколог

С такой не опасно, учитывая что онкомаркеры в норме и она не большая.
Другое дело не факт что у вас получится забеременеть пока она есть.

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте, Оксана! Эндометриоидные кисты не лечатся препаратами. Правильная тактика: лапароскопическое удаление кисты яичника, после операции при подтверждении по гистологии эндометриоидной кисты визанна 6 месяцев и планирование беременности. Здоровья Вам!

Оксана, 22 марта

Клиент

Ольга, Не может быть такое, что операция сократит мой шанс на беременность и потом еще и вязанна добъет окончательно?

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Акушер, Гинеколог

У Вас хороший овариальный резерв, во время операции будут максимально бережно сохранять яичник, чтобы овариальный резерв не пострадал, при приеме визанны организм вводится в искусственный климакс, яйцеклетки не расходуется. К сожалению, есть случаи онкологии даже при нормальных онкомаркерах, кисты более 4 см необходимо оперировать точно, поэтому считаю беременность с кистой несёт для Вас больше рисков, чем операция до планирования беременности. Решение конечно в любом случае за Вами.

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте. Будет правильнее удалить кисту до беременности, т. К. она имеет тенденцию к росту, медикаментозного кисту не вылечить.

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Акушер, Гинеколог

Добрый вечер! Такую кисту лучше удалить до наступления беременности, она растёт и самостоятельно не исчезнет. Во время беременности она может увеличиться, может перекрутиться или разорваться (очень часто с этим встречаюсь) и потом приходится в срочном порядке оперировать пациенток во время беременности

Оксана, 22 марта

Клиент

Илона, после операции не сократятся ли мои шансы на беременность? и как бысто можно приступить к беременности после лапороскопии?

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Акушер, Гинеколог

Оксана, шансы не уменьшатся, не переживайте! После лапароскопии Вы получите ответ, Вам доктор расскажет, что было в брюшной полости (насколько распространен эндометриоз). Может быть в течение 3-6 месяцев принимать лекарство, а потом беременеть

Читайте также:  Как вылечить рак легких 3 степени с метастазами сколько живут

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте. Такая киста не пройдет. Вам нужна лапароскопия, посое нее через 3 месяца можете готовиться к беременности

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Акушер, Гинеколог

Организм должен восстановиться

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Гинеколог, Детский гинеколог

Добрый день. Учитывая, что первая беременность наступила на фоне эндометриоидной кисты, можно при отсутствии жалоб попробовать в плане беременности. Если не получится в течении нескольких месяцев- оперативное лечение. Эндометриоидные кисты медикаментозно не лечатся, только оперативно; принимать Визанну без операции не стоит.

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте, вам лучше пролечить кисту эндометриоидную, потом планировать спокойно беременность,потому что если вы забеременейте с кистой может быть разрыв кисты, перекрут, нагноиться, один из методов выполняется лапароскопическим путем с сохранением части яичника, прогноз в большинстве случаев благоприятный, затем 3 месяца принимаете визанну,или киста маленькая, поэтому можете сразу планировать беременность.

Оксана, 22 марта

Клиент

Мая, не поняла, что имели ввиду
или киста меленькая…

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Акушер, Гинеколог

Киста у вас небольшого размера, поэтому после лапороскопии можно сразу планировать беременность

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Гинеколог

Здравствуйте!Оксана лучше удалить кисту до наступления беременности, во время беременности может быть всякое!!! Чтобы спокойно выносить малыша и не переживать!!!

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте,Оксана.Необходимости в оперативном лечении не вижу на сегодняшний день.Нсли вы уже прошли подготовку к беременности ,нет причин ее откладывать и лечить эндометриоз.Ничего с такой небольшой кистой во время беременности не случится.Лечение требуется тогда,когда беременность не получается ,и причиной этому эндометриоз.Вовремя беременности и периода вскармливания киста расти не будет,гормональный фон не способствует этому.А после беременности будет видно что дальше делать.

Как вылечить эндометриоидную кисту без операции отзывы

Гинеколог

Добрый день! При таких ситуациях как у Вас все очень индивидуально! Но следует скорей всего рассмотреть два варианта исходя из того что Вы планируете беременность и на данный момент нет бесплодия связанного с эндометриозом, а так же повышения СА 125. Вариант номер один – это лапароскопия, удаление кисты и сразу после операции беременеть. Да из недостатков это возможное снижение овариального резерва! Так как, как бы хорошо не было выполнено оперативное вмешательство, снижение овариального резерва произойдет, вопрос в том насколько и все таки несмотря на это при проходимах трубах и нормальной спермограмме вероятность беременности после операции достаточно высока. Так же по размеру кимта больше 4 см, что по всем международным рекомендациям является показанием к операции.
Вариант, второй это беременеть на фоне кисты и оперироваться однозначно если в течение года не наступит беременность. Такой вариант так же имеет право на жизнь, особенное если Вы не хотите оперироваться. Из недостатков-возможные осложнения при беременности обусловленные данной кистой-разрыв, воспаление и т.д. Так же не исключен вариант перерождения кисты. Хотя этот вариант на самом деле очень редкий.
Принимать визанну конечно можно было и есть работы доказывающие уменьшение (не исчезновение) кисты на фоне ее длительного приема, но это было бы разумно если бы Вам было 20 лет, Вы бы не планировали беременность и тогда что бы выиграть время можно было рассмотреть такой вариант.
Так же есть рост кисты.
Резюме: получается что предпочтительный вариант конечно лапароскопия (в клинике где занимаются эндометриозом или у доктора который часто выполняет такие вмешательства) на данный момент. А вариант с самостоятельной беременностью не исключен, но это дополнительная ответственность для Вас, при принятие такого решения. Удачи!

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 4

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник