Как вылечить кишечник кефиром

Как вылечить кишечник кефиром thumbnail

Кефир – один из наиболее популярных кисломолочных продуктов в России. Ведь он подходит как взрослым, так и детям, а польза его просто неоценима.

Справка! Местом «рождения» кефира считается Северный Кавказ. Здесь этот целебный напиток и доныне называют «даром небес».

Чтобы получить действительно полезный кефир, цельное молоко сквашивают специально предназначенными для этого грибками. В итоге получается ценнейший кисломолочный продукт, богатый полезными бактериями и дрожжами. Эти «компоненты» обеспечивают благоприятное воздействие на органы ЖКТ, а также организм в целом.

Полезные свойства напитка

кефир польза для кишечникаКефир по праву занимает 1-вое место среди других кисломолочных напитков благодаря своему благотворному воздействию на ЖКТ. Легкая пенка, освежающий приятный вкус «превращают» кефир в излюбленный напиток множества людей.

Целебные свойства этого кисломолочного продукта основаны на его способности восстанавливать кишечную микрофлору, то есть напиток оказывает пробиотический эффект. Общеизвестным является тот факт, что иммунитет и здоровье человека определяются работой его кишечника.

Часто людям, страдающим от разнообразных кишечных заболеваний, доктор рекомендует некоторое время придерживаться специальной диеты, основанной на регулярном употреблении кефира. Этот напиток содержит большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые находятся в практически идеальном соотношении. Ввиду этого регулярное употребление кефира восстанавливает недостаток этих веществ в организме. Помимо этого, напиток стимулирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение витаминов благодаря тому, что переваривается он очень быстро (обычно не более 45-60 минут).

Кефир, как напиток долголетия и здоровья, обладает целым набором уникальных свойств:

  • способствует выведению вредных веществ, растворению бляшек холестерина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии препятствуют гниению кишечного содержимого, что позволяет назвать кефир
  • природным антибиотиком;
  • стимулирует рост полезной микрофлоры и таким образом эффективно борется с любым дисбиозом;
  • антимикробный и антибактериальный эффект, что крайне важно при лечении кишечных расстройств любой этиологии;
  • активизирует производство желудочного и панкреатического (в кишечнике) соков, что улучшает степень переваривания пищи;
  • положительно сказывается на работе нервной системы и работе сердца, печени, почек;
  • стимулирует иммунитет (высочайшая концентрация витаминов, микроэлементов, а также аминокислоты триптофана) и угнетает рост возбудителей кишечных инфекций;
  • подходит для употребления людям, не усваивающим лактозу из цельного молока;
  • помогает бороться с частой усталостью, постоянными стрессами, депрессиями и бессонницей, ввиду содержания витаминов группы В и кальция;
  • неотъемлемый компонент диеты при железодефицитной анемии, благодаря железу, кальцию и витаминам группы В, содержащимся в кефире в больших количествах;
  • оказывает «аккуратное» диуретическое действие;
  • стимулирует обмен веществ, что обеспечивается содержанием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • особенно необходим женщинам, как при менструации, так и при климаксе, поскольку регулирует гормональный уровень;
  • жизненно нужен детям, пожилым людям и пациентам после перенесенных оперативных вмешательств и заболеваний, поскольку легко усваивается организмом человека, «не нагружая» другие органы и системы;
  • благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, способствует укреплению зубной эмали, суставов и костей.

Благодаря содержанию молочной кислоты, кефир усваивается намного легче, чем обычное молоко.
Еще Илья Мечников, известнейший русский биолог, утверждал, что кефир является универсальным лекарством для лечения множества разнообразных заболеваний и патологий. Он отметил, что с помощью этого напитка можно очистить сосуды, а также полностью организм от токсичных веществ и шлаков.

Кому пить кефир не желательно?

Несмотря на безусловную пользу кефира, есть заболевания, при которых придется максимально ограничить его употребление. Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим от язвенных патологий ЖКТ. Повышенная кислотность и гастрит также является противопоказанием к приему кефира. Однако в этом случае запретить или рекомендовать пить кефир может только гастроэнтеролог.

При так называемом «слабом кишечнике» кефир тоже противопоказан. Поскольку часто он является причиной диареи, а слишком большое количество его провоцирует метеоризм и излишнее газообразование.
Как отрицательным, так и с другой стороны положительным может считаться успокаивающее действие кефира. Если выпить стакан напитка перед сном, удастся заснуть гораздо быстрее. Но в то же время не следует пить кефир перед ответственной встречей, поскольку внимание на некоторое время точно снизится.

Как правильно пить кефир

Польза кефира максимально раскрывается только в том случае, если его правильно употреблять. Напиток должен быть комнатной температуры, пить его следует медленно, небольшими глотками, буквально смакуя каждый из них. Если кефир кислый, можно добавить 1 ч.л. сахара и хорошо перемешать до полного растворения.

Так как именно кислая среда, образующаяся в кишечнике после приема напитка, способствует более полному усвоению витаминов и минералов, то пить его лучше на максимально пустой желудок.
К примеру, стакан кефира натощак станет действительно великолепным началом дня. Это обусловлено тем, ввиду снижения рН в желудке и кишечнике активизируется всасывание кальция и витамина D, а также других витаминов и минералов. Нужно отметить, что кефир разной выдержки оказывает также разное действие: свежий 1-суточный оказывает, как правило, послабляющий эффект, а 3-суточный – закрепляющий.

Читайте также:  Как вылечить алкоголь бросить пить

Для профилактики нарушений работы кишечника достаточно ежедневно выпивать 200-350 мл кефира. При выявлении каких-либо кишечных патологий гастроэнтеролог подберет соответствующую диету, указав при этом, какое количество кисломолочного продукта нужно употреблять ежедневно.

Источник

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение 1 ч переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Благодаря этому качеству он вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

Кроме того, кефир обладает и антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного или какого-либо иного характера. Тут есть одна особенность: этот продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребле

ние не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Как и любой лечебный продукт, его нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г. сахара и тщательно перемешать.

Сильнейший антисептик, содержащийся в нем, — молочная кислота — возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления.

Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех пищевых продуктов. Происходит это из-за повышения активности ферментов кишечника и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусвояемого молочного белка — казеина — и обладает бактериостати-ческим свойством.

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и

гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

При дисбактериозе и других желудочно-кишечных заболеваниях кефир следует пить как лекарственное средство, натощак, перед едой и малыми дозами.

Кефирная диета

Завершая разговор о пользе и лечебных свойствах кефира, мы приведем вам несколько рецептов приготовления блюд с его использованием, подходящих в качестве диетической пищи для лечения дисбактериоза.

Борщ «Здоровеньки булы»

Компоненты: 250 мл кефира, 100 г. свеклы, 100 г. огурцов, 1 яйцо, 25 г. зеленого лука, 1 пучок укропа, 100 мл воды.

Способ приготовления. Вареную свеклу нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, свежие огурцы очистите и тоже нарежьте тонкими ломтиками. Свеклу и огурцы положите в кефир, влейте кипяченую воду и всыпьте мелко нарезанные и перетертые с солью зеленый лук и укроп. Свеклу или ее ботву (если пища готовится ранней весной) можно помещать в кефир вместе с отваром. Перед подачей на стол добавьте в борщ сваренное вкрутую яйцо, разрезанное на несколько долек. К блюду можно отдельно подать вареный картофель.

Салат «Бодрость»

Компоненты: 50 г. кислого щавеля, 50 г. молодых побегов одуванчика, 100 г. помидоров, 50 г. огурцов, 3 ст. л. кефира, 1 ч. л. лимонного сока, 25 г. зеленого лука, 1 пучок укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления. Ошпарьте кипятком кислый щавель и молодые побеги одуванчика, промойте, очистите зелень и дайте воде стечь. Очищенные помидоры нарежьте и смешайте с остальными продуктами. Салат заправьте кефиром, добавьте лимонный сок, щепотку сахара (можно обойтись и без него), мелко нарезанные зеленый лук, укроп и огурец. Блюдо немного подсолите.

Салат «Не хворай»

Компоненты: 50 г. жерухи, 50 г. побегов крапивы, 50 г. побегов одуванчика, 50 г. салата, 50 г. огурцов, 100 мл кефира, зелень укропа и петрушки, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления. Жеруху, побеги крапивы, молодого одуванчика и салат промойте, дав стечь воде. Зелень мелко нарежьте. Посыпьте все измельченными укропом, петрушкой и огурцом. Салат заправьте кефиром, добавив сахар и соль.

Салат «Раздолье»

Компоненты: 150 г. зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель, петрушка, зеленый лук, укроп), 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 200 мл кефира, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Зелень мелко нарубите, добавьте мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и измельченный репчатый лук. Все компоненты перемешайте. Аккуратно залейте салат соусом, приготовленным из кефира, лимонного сока и небольшого количества соли.

Читайте также:  Как вылечить уреаплазму у женщины навсегда форум

Напиток «Бодрость»

Компоненты: 2 ст. л. сока красной свеклы, 250 мл кефира, 1 ч. л. шиповникового напитка, 1 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления. Сок красной свеклы смешайте с кефиром, напитком из шиповника и лимонным соком.

Напиток «Сударыня»

Компоненты: 1 ст. л. сока боярышника, 1 яичный желток, 1 ст. л. пчелиного меда, 3-4 ст. л. кефира.

Способ приготовления. Сок боярышника смешайте с кефиром, сырым желтком и пчелиным медом.

Итак, как видите, кефир — это не только вкусный, но и полезный продукт, который поможет вам избавиться от болезни и поддержать силы организма.

ЛЕЧЕНИЕ СМЕТАНОЙ

Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о сметане, — это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, она используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам. Ну посудите сами: какие щи без сметаны?

Но кулинарией ее применение не ограничивается: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее: используя ее некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях.

Сметанная диета

Сметана включается в рацион людей, страдающих различными расстройствами желудочно-кишечного тракта. В том случае, если у больного наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, молочные продукты подходят для питания очень хорошо. Сметана тоже замечательно воздействует на микрофлору желудка. Можно также есть соусы, приготовленные с ее использованием.

При пониженной желудочной кислотности можно есть некислую сметану и соусы на ее основе. Мясные бульоны и овощные отвары с добавлением сметаны тоже обычно включаются в рацион больных.

ЛЕЧЕНИЕ ТВОРОГОМ

Неправильно будет сказать, что творог является основным средством лечения какой-либо болезни. Однако он является одним из важнейших компонентов диет, назначаемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т. д. В этом случае особенно важно употреблять продукты, содержащие дубильные, снижающие газообразование и обволакивающие кишечник вещества. А поскольку во время поносов в организме значительны потери белка, витаминов и минеральных веществ, их недостаток нужно восполнить за счет активного потребления продуктов, в которых они содержатся. Творог является одним из самых подходящих для этих целей продуктов благодаря своим питательным и лечебным свойствам.

Творожная диета

Нужно употреблять по 100 г. нежирного или 9%-ной жирности творога 5 раз в день. Кроме того, в ежедневный рацион входят 400 мл чая, 200 мл отвара шиповника и 400 мл нежирного кефира (то есть 1 л жидкости).

Возможен и другой вариант: творожно-кефирная (молочная) диета. Принимайте по 60 г. творога 9%-ой жирности и 200 мл кефира (молока) 5 раз в день. Всего это составит 300 г. творога и 1 л жидкости в день.

Обновлено: 2019-07-09 21:56:24

Источник

Очищение организма с помощью кефира является наиболее оправданным и безопасным методом среди множества других. Данная процедура помогает перейти к здоровому питанию и в будущем.

Выпивая всего 0,5 литра кефира в день, происходит восстановление обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек и остальных органов. Из организма выводятся шлаки уже через 1,5-2 недели.

Очищение организма кефиром

Также этот кисломолочный продукт способствует оздоровлению и омоложению.

Лен с кефиром для очищения организма

Лечебные и очистительные свойства льна известны еще с древних времен. Клетчатка льняного семени содержит минимум углеводов и является эффективным сорбентом и естественным пребиотиком, нормализующим микрофлору желудочно-кишечного тракта. Семена льна также содержат линамарин, вещество, усиливающее секреторную и моторную функции.

Очищающий эффект льняного семени заключается в том, что они медленно перевариваются в желудке, и все это время стимулируют его сокращение.

Очищение организма кефиром

Разбухшие в желудке льняные семена впитывают окружающие шлаки, обволакивают язвочки и устраняют воспаления.

Применяя лен с кефиром для очищения организма, происходит сочетание, дополнение и усиление всех их положительных качеств.

1 столовую ложку льняного семени необходимо залить стаканом кипятка и настоять 2 часа.

Употреблять настой следует каждый день по 1 стакану, не процеживая, запивая кефиром. Кефира, как уже писалось выше, нужно пить по 0,5 литра в день. Можно разделить настой льна и кефир на 3 части, и принимать за три подхода (до еды) на протяжении дня.

Курс очищения проводить в течение 2-3 недель.

Также полезна льняная мука с кефиром для очищения организма и в частности кишечника.

Читайте также:  Как вылечить кольпит при беременности форум

Льняная мука содержит слизистые вещества, обладающие обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Ее использование при лечении желудочно-кишечного тракта производит также и обезболивающее действие, улучшает перистальтику кишечника, очищает от паразитов, липидов и шлаков.

В стакане кефира следует тщательно перемешать столовую ложку льняной муки, по желанию добавить чайную ложку меда. Пить такую смесь необходимо каждый день вместо ужина.

Льняную муку можно приготовить и самостоятельно, перемолов семена льна в кофемолке.

Это полезное и популярное средство способствует также и похудению.

Очищение организма гречкой с кефиром

Неподверженные термообработке цельные зерна гречневой крупы, в особенности зеленой гречки, хорошо очищают почки и желудочно-кишечный тракт от шлаков, ионов тяжелых металлов.

Очищение организма кефиром

Залейте перед сном в кастрюльке 6 столовых ложек немолотой гречки 200 мл кефира и поставьте в холодильник на всю ночь. Сахар, соль, приправы и жиры добавлять нельзя.

Выпивать всю порцию утром, перед завтраком, предварительно размешав.

Курс очищения проводить в течение 10 дней.

Не менее полезно будет применение молотой гречки совместно с кефиром:

С вечера залить 1 стаканом кефира 2 столовых ложки молотой в муку (можно в кофемолке) гречки.

Принимать утром, натощак, не забыв размешать.

Курс очищения составляет 10-14 дней.

Очищение организма кефиром

Очень полезно проводить очищение организма чесноком с кефиром. Ведь чеснок — один из лучших в природе противомикробных средств, употребляемый вместе с кефиром поможет очистить кишечник, сосуды, полость рта от вредных веществ и микроорганизмов. Чеснок также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, является мочегонным средством, избавляет от метеоризма.

Совместное употребление этих двух продуктов также известно в народной медицине как хорошее средство для похудения. Но не следует их употреблять при хронических заболеваниях и язвенных поражениях пищевода, желудка и кишечника.

Мелко нарежьте около 10-ти зубчиков чеснока, залейте двумя стаканами кефира, и поставьте в холодильник на несколько часов.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Курс очищения составляет 1-2 недели.

Учитывая тот факт, что кисломолочные продукты и овощи содержат мало калорий и много полезных веществ, целесообразно использовать свеклу с кефиром для очищения организма, а также и для похудения.

Каждый день нужно съедать килограмм отварной свеклы и выпивать 1,5 литра кефира. Также в течение дня выпивать 1,5 литра чистой воды (не газированной).

С помощью блендера можно измельчить оба компонента и употреблять в виде коктейля. Больше ничего есть нельзя.

Курс очистки составляет 3 дня.

При приготовлении кефира или его покупке стоит напомнить, что свежий, однодневный продукт действует как слабительное. В то же время крепкий кефир, например, трехдневный будет действовать на кишечник с прямо противоположным эффектом, то есть крепить.

При использовании кефира в качестве очистительного средства его температура должна быть комнатной.

Рецепты очищения организма кефиром

Перед началом процесса людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Очищение организма кефиром

Меню на первый месяц – разгрузочный день:

Необходимо проводить однодневное чистое голодание или один разгрузочный день в неделю.

Если Вы предпочитаете разгрузочный день, придерживайтесь следующего меню.

  • На завтрак — стакан кефира нормальной жирности, 100 г хлебцев из цельного зерна, отрубей (овсяных или пшеничных ), или подсушенного, желательно черного хлеба. Через некоторое время можно поесть фруктов.
  • В обед — стакан кефира, порцию овощного салата.
  • В промежутке до ужина — несколько фруктов или фруктовый сок.
  • На ужин – стакан кефира с отрубями или подсушенным хлебом.

Меню на неделю в течение первого месяца:

  • На завтрак – стакан кефира, небольшая порция каши.
  • На обед – порция борща или супа, нежирное мясо или рыба, любой гарнир по выбору, стакан кефира.
  • На ужин – стакан кефира с отрубями или подсушенным хлебом, порция овощного салата.

Меню на второй и третий месяц очищения организма кефиром:

  • На завтрак – стакан кефира, творог с натуральным йогуртом.
  • На обед — порция борща или супа, рыба или мясо, но не чаще 1-2 раз в неделю, гарнир, овощной салат. Фруктовый компот или из сухофруктов.
  • В промежутке до ужина — стакан кефира с хлебцами, отрубями или подсушенным хлебом.
  • На ужин – стакан кефира, овощной салат.

Предпочтение следует отдавать натуральным кисломолочным продуктам (не в тетра-паках) 1-2,5 % жирности.

Длительность чистки может быть не три, а один или два месяца в зависимости от самочувствия. Повторную очистку можно проводить через время равное трем ее периодам, например, если Вы провели очищение в течение месяца, то следующее нужно проводить не ранее трех месяцев и так далее.

Источник