Как вылечить кору садовых деревьев

Как вылечить кору садовых деревьев thumbnail

Перед зимой очень-очень важно обработать и изолировать от влаги раны на коре (разрывы, места отрыва веток, незаросшие морозобоины), иначе влага и морозы могут еще больше ухудшить самочувствие дерева или кустарника. У меня есть средства, на которых я обожглась и больше никогда ими не воспользуюсь. Есть те, которым я доверяю и люблю. И есть одно особенное – использование которого я не встречала в широких кругах садовников, а жаль. Оно оказалось на редкость эффективным. Я писала о нем отдельный материал, ссылку на который повторю в конце статьи.

Обо всем по порядку.

1-е из 5-ти – это средство от которого я отказалась: садовый вар

Остальные 4 имеют положительную репутацию, и я расскажу о них ниже

Ужасные последствия имеет применение садового вара на основе воска: некроз, намокание здоровой коры (он тает и течет) и пользы никакой. Я перелечивала после него растения. Многие садовники отказались от него, и я тоже.

Pixabay License

Срезы и спилы я никогда не замазываю, только там где “рваные раны”, трещины, разрывы коры – применяю лечение.

Рана должна быть чистая и сухая, с более-менее ровными краями, без следов поражения инфекцией или вредителями. Если же поражение есть, сначала аккуратно зачищаю до живого, обрабатываю, подсушиваю,а на следующий день или через день применяю замазку по сухой погоде.

Вот 4 средства, которым я доверяю и пользуюсь ими (по возрастающей от хороших к самым прекрасным) :

в конце фото-свотчи на бумаге (образцы внешнего вида и фактуры этих средств)

Живая кора (Инта-Вир, Россия) Цена: около 150 рублей за 100 г

Состав: мягчитель, смола сосновая живичная,терпентиновое масло, прополис, ускоритель заживления, пигментные частицы

У меня лично вызывает подозрение слово -мягчитель, как бы это был не воск. Поэтому использую я Живую кору очень аккуратно и немного. Но действует она очень неплохо: осложнений нет, застывает, ранки постепенно затягиваются.

  • Удобства: довольно экономична, легко размазывается по ранке
  • Неудобство: ооооооочень тяжело выдавливать из тюбика (паста густая, а тюбик очень мягкий)

Лак-Бальзам (Lac-Balsam, производитель Etisso, Германия) Цена: около 430 рублей за 385 г

Состав: водная полимерная дисперсия 45%, минеральные наполнители 40%, красители и вспомогательные вещества 5%, средство для поддержки растений 10 %

Действует отлично! Использую только на крупных ранах

  • Удобство: на тюбике есть кисточка-шпатель, которая помогает в нанесении
  • Неудобство: не слишком экономичен, и нанесение требует сноровки. Паста усыхает и могут открываться маленькие полости (как на 1-м фото выше), которые требуют подмазки. Но при следовании технологии лечения – результат отличный

Живица (Ортон, Россия) Цена: около 140 рублей за 110 г

Состав: смола сосновая живичная, растворитель, минеральный наполнитель, кальциевое мыло

Живица молодец! Очень хорошие результаты на небольших морозобоях, трещинах. Ранки заживают заметно более шустро, чем с Живой Корой. Особенно при применении на хвойных – смола родственное им вещество

  • Удобство: очень экономична, легко наносится
  • Неудобство: летом не полечишь, в нашу южную жару довольно долго подсыхает. Но у меня и редко бывает такая необходимость, основные процедуры- осенью и весной

И мой личный фаворит – это ланолин. Цена: около 160 р за 50 г

Состав: безводный ланолин 100%

Не могу утверждать, что он во всех смыслах лучше вышеперечисленных средств. Я же его обожаю за то, что он вылечил раны на деревьях, ухудшившиеся после садового вара. Морозобоин и трещин было много, а теперь там здоровая новая кора!

Вот как выглядят все 4 средства рядом

Живая кора: густая, но быстро согревается на воздухе, легко наносить просто пальцами

Лак Бальзам: очень густой, непрозрачный, тянется, быстро застывает, наносить лучше всего родной кисточкой или резиновым шпателем

Живица: хотя по цвету похожа на Лак-Бальзам, но в руках совсем другая: мягкая, жидковата, легко наносится пальцами

Ланолин: просто желтоватый полупрозрачный мягкий жир без запаха, наносится легко пальцами

Читайте здесь, как я открыла для себя ланолин

Все статьи рубрики “Уход за садом” – жмите #вертоградарь-уход

Источник

Для полноценного роста, цветения и плодоношения фруктовому саду требуется грамотный уход, одним из главных условий которого является регулярный осмотр на предмет появления болезней и вредителей. Довольно часто садоводы сталкиваются с проблемой образования ран непосредственно на коре деревьев. Повреждения на коре в виде ран или трещинок появляются в самых уязвимых местах.

Такое явление можно наблюдать не только ранней весной, но и осенью. Лечение коры плодовых деревьев, а также причины появления ран на ее поверхности – тема, актуальная для многих садоводов.

Причины растрескивания и расслоения коры фруктовых деревьев

  • Неграмотно произведенная осенняя обрезка, а также последующая обработка срезов.
  • Отсутствие системного полива. Деревья нуждаются в комплексном увлажнении – через корень и надземную часть.
  • Обламывание ветвей на ветру может стать причиной появления ранок.
  • Болезни коры и древесины – лишайники, некрозы, парша и др.
  • Морозобоины – растрескивание коры от резких перепадов темпетаруты осенью или ранней весной.

Профилактические меры

Профилактика плодовых насаждений от образования ран и трещинок – обязательная процедура, которая защищает плодовые деревья от таких последствий. Прежде всего, это удаление старого омертвевшего слоя, который является отличной средой для появления лишайников, мхов и других наростов. Обычно такую процедуру проводят в сырую погоду осенью. После чего дереву необходимо обеспечить защитный слой или укрытие на зиму. В некоторых случаях оставляют часть коры на дереве.

Профилактическая дезинфекция проводится в несколько этапов:

  • Обработка химическими дезинфицирующими препаратами.
  • Все места зараженными наростами выравнивают и обрабатывают щавелем.
  • Трещины заделывают садовым варом или глинисто-известковым раствором. Особенно эффективна осенняя побелка, которая не только защищает стволы деревьев от ран и трещин, но и уничтожает многие болезни и вредители.

Предупредить заболевание коры деревьев можно другими способами. В регионах с прохладными климатическими условиями стволы саженцев обвязывают тканью. Дополнительная побелка фруктовых деревьев вначале марта предупреждает появления трещин на коре деревьев, которые появляются под воздействием солнечных лучей.

Чтобы исключить риск повреждения коры деревьев грызунами используют следующие методы: опрыскивают приствольный круг растений растворами со специфическим, отпугивающим запахом или проливают вокруг ствола смесь из топленого сала и смолы.

Читайте также:  Как вылечить геморрой за сутки

Кроме того, растениям требуется тщательный уход – регулярная и грамотная обрезка, обработка срезов и формирование кроны.

Лечение ранок на коре плодовых деревьев осуществляется, как народными средствами, так и специальными препаратами, которые можно приобрести в садоводческом магазине.

Подготовка и лечение деревьев

Независимо от выбранного способа лечения, производится предварительная подготовка поврежденных мест. Ствол зачищают острым продезинфицированным предметом, к примеру, ножом, до здоровой части. При этом удаляются все выступы и пеньки. После зачистки поврежденные места проливают зеленкой, высококонцентрированным раствором марганцовки. Обмывать кору деревьев можно раствором медного купороса – 3% концентрации или железным купоросом – 5% концентрации.

Обсохшую поверхность покрывают садовым варом и плотно перематывают ствол или ветку черным полиэтиленом. В таком герметичном состоянии на обработанных местах быстро заживают раны, активнее образовываются новые клетки камбия и интенсивней происходит процесс восстановления.

Садовый вар в качестве лечащего препарата можно купить уже готовым, а можно сделать самому. Препараты, в состав которых входит действующее вещество Нигрол, считаются самыми эффективными.

Как дома приготовить садовый вар

Для приготовления домашнего садового вара потребуется: препарат Нигрол с глиной, разведенные водой до консистенции густой сметаны. К этому составу добавляют просеянную золу и известь.

Еще один вариант: растопить сосновую смолу – 1 стакан, свиной и говяжий жир – по 5 г каждого продукта. Все компоненты перемешать и добавить к ним чайную ложку древесной золы. В остывшую массу добавить этиловый спирт тонкой струей. В результате должна получиться масса по консистенции густой пасты.

Лечебным составом обрабатывают ранки после зачистки, затем обвязывают их обычной марлевой тканью. Мелкие ранки и трещинки обрабатывают коровяком и глиной, смешанные в равных пропорциях. Обработанные места обвязывают бинтом.

Правильная зачистка ран на стволах деревьев предполагает использование щита или покрывала, который устилают под кроной дерева. Все счищенные части коры убирают с участка и сжигают.

Стоит помнить, что любые, даже малейшие повреждения на коре необходимо обрабатывать своевременно, чтобы не погубить фруктовые деревья.

Источник

В зимнее время плодовые деревья испытывают на себе низкие температуры. И не все выходят победителями. Кора и древесина трескаются и вдоль штамба (части ствола от корневой шейки и до первой нижней ветки) появляется трещина — это морозобоина. Весной она может зарасти, но следующей зимой появится снова. Так, можно ли спасти дерево? Оказывается, да. Но понадобится ваше терпение и приступать к спасению необходимо сразу, как только обнаружите проблему.

Трещина на стволе дерева

Если не лечить дерево, то под отделившейся корой появятся паразиты, которые будут разрушать живую ткань. Кроме трещины появится еще и дупло.

Внимание! Легче предотвратить обмерзание штамба дерева, чем лечить. Поэтому выбирайте саженцы зимостойких пород, адаптированных к вашей местности, перед зимой позаботьтесь об укрытии ствола и удалении корневой поросли, которая сильно ослабит дерево.

Как лечить деревья от морозобоин

Способ №1

  • В конце зимы или рано весной, до набухания почек, осмотрите дерево, обычно морозобоина бывает с северной стороны.
  • Зачистив мох и лишайник, продезинфицируйте кору. Для этого разведите 1 ст. золы в 10 л. воды, добавьте пол-стопки жидкого мыла (можно дегтярного или табачного) и обмойте ствол.
  • Для обработки подходят железный или медный купорос: соответственно 600 гр. или 300 гр. на 10 л. воды.
  • Теперь замажьте рану, используя садовый вар или гашеную известь (2 кг./10 л. воды, добавлять постепенно). К известковому раствору добавьте 1 кг. глины и 100 гр. столярного клея.
  • Стяните трещину проволокой (лучше медной). Чтобы не поранить ствол, под проволоку подкладывают дощечки. Если есть дупло, зачистите края стамеской до живой древесины и забейте его битым кирпичом. «Пломбу» замажьте садовым варом.
  • После этого ствол обматывают мешковиной.

Внимание! Счищенную отмершую кору выносят с участка и закапывают или сжигают.

Способ №2

  • После дезинфекции раны, как рассказано в первом способе, нанесите болтушку из свежего коровяка и глины, 1:1. Вместо навоза подойдет птичий (куриный) помет.
  • Небольшого размера дупла забивайте деревянной пробкой.

Способ №3

  • Если в вашем распоряжении есть машинное масло (например, отработка), то приготовьте дезинфицирующий раствор: 2 л. масла/4 ст. золы. Размешивайте, пока не получится густая «сметана». Дайте настояться пару дней и проведите обработку лопнувшей коры. А затем замотайте стрейч-пленкой.

Внимание! Машинное масло имеет 2-ой класс токсичности и требует осторожности при его применении.

Общие рекомендации

  • В местах разветвления обработку делайте более тщательно.
  • Обновляйте смазку весной и летом.
  • Появившиеся около трещин молодые побеги, оставьте, прищипнув верхушки. Они притянут к себе питание и рана затянется быстрее. Затем их нужно удалить.

Все способы эффективны и позволяют коре восстановится за пару лет и значит, спасти дерево реально.

Возможно, вам будет интересно
4 веские причины для зимней обрезки сада. Как и зачем обрезать деревья зимой?
или
4 практичных и результативных эффекта при этой экстремальной зимней прививке деревьев!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!

Источник

Источник

Кора – это первый эшелон защиты яблони от внешних факторов. Ее повреждения и заболевания ослабляют дерево в целом, снижая цветение и урожайность. Любая рана на коре становится входными воротами для инфекций древесины и личинок вредных насекомых. Что делать и как восстановить кору?

Заболевания коры яблони

К повреждениям коры дерева могу привести различные заболевания инфекционной и неинфекционной природы. Нередко они приводят к появлению пятен, трещин, деформации коры. Для правильного подхода к лечению необходимо правильно определить причину изменения коры.

Природа раны

В зависимости от первопричины, нарушения целостности коры можно разбить на две большие группы:

  • инфекционные;
  • неинфекционные (механические).

Неинфекционные раны

Неинфекционные раны бывают вызваны механическими повреждениями. Такие раны могут быть как нанесены садоводом при обрезке и прививке, так и под влиянием внешних факторов – появление солнечных ожогов, морозобоин, сильных ветров, переизбыток или недостаток влаги и питательных веществ, повреждения грызунами, птицами и вредными насекомыми.

  • Раны, нанесенные при обрезке и прививке, садовод обрабатывает в процессе процедуры, поэтому деревья переносят их сравнительно легко. Ранения, появившиеся при обломе ветвей, заметны также сразу и не нуждаются в определенной дифференцировке.
  • Если же кора отслаивается крупными кусками, а рана выглядит так, словно дерево облили кипятком – это последствия перепада температур или солнечного ожога. Чтобы избежать этого, осенью деревья необходимо белить гашеной известью, садовой побелкой или водоэмульсионной краской.
  • Если раны находятся внизу ствола, а кора выглядит растрепанной и порванной на полоски, это говорит о наличии на участке грызунов. Повреждения верхнего слоя коры говорят о присутствии мышей, более глубокие могут свидетельствовать о работе зайцев.
  • Сквозные отверстия в коре – признак присутствия древоточцев и древесниц. Вскрытие таких отверстий позволит обнаружить в коре полость. Эти раны требуют лечения и борьбы с вредителем, поскольку в противном случае в древесине могут образоваться дупла.
  • У взрослых деревьев кора может обновляться естественным путем, растрескиваясь и облезая. Это самые безопасные раны, их основной признак – наличие под старой корой обновленного слоя. Здоровые деревья сами справляются с такими ранами, лечения они не требуют.

Восстановление коры на яблоне при неинфекционных ранениях

В зависимости от причины раны подбирается определенный метод лечения и профилактики, однако все они требуют очищения дерева от отмерших тканей и обеззараживания открытого участка медным купоросом (1 % раствор готовится из 10 г сухого вещества на 1 л воды).

Читайте также:  Как и чем быстро вылечить бронхит у ребенка

Если повреждения коры открывают древесину, рана требует наложения замазки из глины и коровяка, смешанных в разных пропорциях. Небольшие раны можно обработать садовым варом. Сверху на такую замазку накладывается побелка.

Инфекции деревьев влияющие на вид коры

Заболевания инфекционной природы гораздо более серьезны и требуют скорейших мер по лечению и восстановлению коры. Чаще всего болезни инфекционной природы вызываются грибками или бактериями. Без лечения дерево быстро может погибнуть, а инфекция – распространиться по всему саду.

Чёрный рак

Черный рак – заболевание грибковой природы, вызываемое грибами рода Botryosphaeria (Ботрисферия). Возбудитель широко распространен в странах с умеренным климатом. Грибы относятся к биотрофам и сапротрофам, питающимся живой и отмирающей тканью. Инфекция обладает высокой скоростью распространения, что приводит к быстрому заражению и гибели всего плодового сада. Ботрисферии могут существовать не только на яблонях – они поражают практически все плодовые деревья.

Клиническая картина поражения выглядит следующим образом: в начальной стадии на коре появляются трещины, окруженные мелкими коричневатыми точками. По мере развития раны расширяются и углубляются, имеют фиолетовый или бурый цвет, затем чернеют. Ветви имеют обожженный вид. Листья на них чернеют, засыхают и скручиваются. На конечных стадиях вокруг ствола и скелетных веток образуются черные кольца. Такие деревья считаются нежизнеспособными.

Если не предпринимать меры к лечению, дерево погибает в течение одного-двух сезонов, попутно заражая другие плодовые культуры.

Цитоспороз

Цитоспороз вызывается грибами рода Cytospora, споры которого попадают в глубокие слои коры через мелкие раны и трещины. Распространяется и развивается инфекция очень быстро, приводя к усыханию коры в течение одного сезона. Пораженная цитоспорой кора высыхает и трескается, покрывается серией черных бугорков. Грибок весьма агрессивен, затрагивает не только кору, но и древесину.

Листья и завязь на больной ветке высыхают, скручиваются и опадают. При глубоких поражениях начинается течение камбия малинового или красноватого цвета. Единственный способ лечения – удаление больных ветвей и их сжигание вдали от других культур. Если же поражен ствол – спасти дерево можно только удалением больной кроны.

Европейский рак

Европейский, или обыкновенный, рак вызывается грибками Nectria galligena. Возбудители зимуют в коре дерева, а весной вступают в активную фазу. Поражает плодовые и древесные культуры, способствуя быстрому распространению инфекции в саду. Споры гриба попадают в кору при малейших ее повреждениях, неправильной обрезке и прививке. В основном поселяется на скелетных ветвях и стволах. Заболевание развивается достаточно медленно, что дает возможность спасти дерево.

На коре и ветвях в месте внедрения грибка образуются темно-бурые пятна, похожие на вдавления. Вокруг них весной появляются красные бугорки – споры. Затем кора начинает отмирать, отделятся от ствола пластинками в виде правильных кругов, обнажая древесину и образуя полости и дупла. Раны имеют обширные наплывы по краям.

Открытая форм рака образует глубокие повреждения, которые могут доходить до сердцевины дерева. По контурам появляются наплывы, похожие на опухоли. Закрытая форма характеризуется образованием на стволах и ветвях шишкоподобных наростов, наплывов и опухолей, которые скрывают под собой рану.

Взрослые деревья более восприимчивы к заболеванию.

Бактериальный рак

Возбудителями бактериального рака являются грамотрицательные палочки. Чаще всего эта инфекция наносная и появляется в саду вместе с новыми саженцами, которые не были обработаны должным образом. Заболевание чрезвычайно тяжело поддается лечению и способно полностью иссушить дерево, нарушая систему проводящих тканей.

Клиническая картина бактериального рака имеет следующий вид: весной на ветвях начинают отмирать листовые почки, захватывая прилегающую кору. Листья чернеют, цветки вянут без опадания. Молодые побеги приобретают бурую окраску и постепенно высыхают. Кора покрывается пятнами различного цвета, которые преобразуются в волдыри. Внутри волдырей – мягкая структура с запахом гнили. Волдыри покрываются коркой, растрескиваются, образуя на коре язвы.

Методы лечения

Лечение инфекционных ран сходно с обработкой ран механических, однако вместе с этим, в зависимости от возбудителя, требует дополнительной обработки.

  • Раны зачищают, срезая пораженные ткани и захватывая 2–3 см живой ткани (в ней также могут быть возбудители).
  • Пораженное место обрабатывают сначала любым антисептиком – медным или железным купоросом, раствором перманганата калия, а затем – фунгицидными препаратами, если заболевание имеет грибковую природу.
  • После обеззараживания рану закрывают садовым варом, глиняной замазкой или масляной краской. Все больные остатки сжигают вдали от деревьев.
  • Дополнительно для профилактики все дерево и соседние деревья опрыскивают фунгицидами.

При обильном поражении дерева черным раком взрослые деревья лучше выкорчевывать.

Болезни коры яблони: в чем опасность

Любые заболевания и раны яблони ослабляют дерево и его защитные механизмы, снижая устойчивость культуры к заболеваниям и нападению вредителей. Механические раны не представляют особой угрозы для соседних деревьев, но являются входными воротами для присоединения инфекционного агента.

Инфекционные заболевания опасны скоростью распространения и размножения возбудителей. Грибковые заболевания очень быстро распространяются с водой и ветром, могут зимовать в почве и требуют особого внимания к лечению и профилактике.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя регулярную обработку деревьев фунгицидными препаратами и средствами от насекомых-вредителей, контроль состояния новых саженцев. Любые вмешательства с образованием ран требуют их дезинфекции. Ствол защищают от грызунов механическими методами.

Почву приствольного круга регулярно перекапывают, обрабатывают от грибков и насекомых, мульчируют. Не стоит забывать и о побелке.

Видео

Заключение

Инфекционные заболевания всегда проще предотвратить, чем лечить. Стоит внимательно относиться к обрезке и прививке, чистоте инвентаря, обработке срезов. Стволы необходимо защищать от вредителей и природных факторов. Не стоит загущать кроны и посадки, необходимо регулярно прореживать густые ветви и не допускать срастания крон. Посадочный материал стоит проверять на наличие заболеваний и инфекций и не приобретать его у сомнительных продавцов. Соблюдение этих нехитрых правил позволит сохранить сад здоровым.

Предыдущая

Уход за деревьями ????Уход за колоновидными яблонями: правила подкормки, обрезки, полива

Следующая

Уход за деревьями ????Защищаем сад: мульчирование яблонь и других плодовых деревьев

Источник