Как вылечить миокардит в домашних условиях

Как вылечить миокардит в домашних условиях thumbnail

Миокардит – болезнь сердца, которая зачастую имеет латентное течение. Между тем, эта патология очень часто приводит к инфаркту миокарда, который занимает лидирующие позиции среди причин летального исхода у людей. Однако существуют недорогие и весьма эффективные продукты и средства, которые позволяют поддерживать нормальную работу сердечнососудистой системы. Важно помнить, что заниматься профилактикой кардиопатологий следует начинать как можно раньше.

Содержание:

  • Домашние средства для укрепления сердца
  • 3 важнейших продукта для сердца и сосудов
  • Калий для сердца
  • Чеснок предотвращает инфаркт и появление тромбов

Домашние средства для укрепления сердца

Домашние средства

  1. Атеросклероз. Наиболее частой причиной, приводящей к болезням сердечнососудистой системы, является атеросклероз. Провоцирует развитие атеросклероза высокий уровень холестерина.

    Для того, чтобы понизить его, можно воспользоваться следующими народными рецептами:

    • Регулярное употребление в пищу свежего чеснока позволяет приостановить процесс отложения жира в сосудах. Если сырые зубчики провоцируют усиление сердцебиения, то можно приготовить из чеснока масло. Для этого головка чеснока перетирается в кашицу, которую нужно залить подсолнечным маслом (нерафинированным). Масла потребуется один стакан. Спустя 24 часа в эту смесь добавляют сок 1 лимона и тщательно перемешивают получившийся состав. Настаивают масло в темном прохладном месте на протяжении недели. Время от времени смесь нужно встряхивать. Принимать масло следует за полчаса до еды по чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения составляет 3 месяца, после чего нужно сделать перерыв на 30 дней, а затем повторить курс приема масла вновь;

    • Уменьшить холестериновые бляшки помогает правильное питание. Для этого нужно регулярно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и ягоды. Особенно полезными в этом плане считаются все цитрусовые, клюква, яблоки и черноплодная рябина. Полезно периодически жевать лимонную корочку, которая богата эфирными маслами. Можно приготовить смесь меда и черноплодной рябины в пропорции 2:1. Для борьбы с холестериновыми отложениями достаточно одной столовой ложки этого лечебного средства в день.

  2. Аритмия. Известно, что аритмии являются частыми осложнениями инфаркта и ухудшают прогноз на выживаемость.

    Поэтому так важно заниматься профилактикой аритмии, для чего необходимо включать в свой рацион продукты, богатые калием и магнием:

    • Укрепить сердечную мышцу помогает курага. В день ее нужно съедать по 100-150 г;

    • Большое количество магния содержится в грецких орехах. Можно приготовить смесь из 100 г измельченных грецких орехов и 2 столовых ложек меда, лучше брать гречишный мед. Такую порцию нужно съесть в течение дня, разделив ее на три равных части.

  3. Инфаркт. Организм человека, перенесшего инфаркт, нуждается в витаминах, для чего в первые дни после сердечной катастрофы следует употреблять соки свежего отжима.

    • Полезен морковный сок с добавлением в него растительного масла. Употреблять его нужно по 1/2 стакана 2 раза в день;

    • Можно приготовить смесь из сока репы и хурмы, добавив туда немного меда. Не менее полезным считается смесь равных частей сока редьки, свеклы и моркови. В этот микс из соков также следует добавить меду и принимать по столовой ложке за полчаса до еды три раза в день.

  4. Ишемическая болезнь сердца. Рекомендация по ограничению сахара едина для всех людей с ишемической болезнью сердца.

    Поэтому его можно замещать медом:

    • Маточное молочко с медом нужно развести в пропорции 1:100. Это средство рекомендуется принимать раза в день по половине чайной ложки. Сразу проглатывать смесь не следует, ее лучше рассосать до полного растворения. Принимать маточное молоко с медом необходимо на протяжении 8-16 недель;

    • Полезна для людей с ишемической болезнью сердца медовая вода. Для ее приготовления берут столовую ложку меда и растворяют ее в половине стакана воды. Выпить полученный состав нужно на протяжении дня. Не меньшей пользой обладает перга, которую можно сочетать с медом.

3 важнейших продукта для сердца и сосудов

Селен

Селен

Селен является минералом, который активно препятствует развитию болезней сердца и сосудов. Впервые это заметили в Финляндии и Германии, так как в этих странах уровень потребления населением селена крайне низок по сравнению с другими европейским регионами.

Например, в Финляндии, чтобы восполнить нехватку минерала, его на протяжении уже более 30 лет добавляют в удобрения для растений, идущих на корм скоту. И подобный метод работает.

Статистика указывает на то, что в течение последних 20 лет смертность финнов от болезней сердца уменьшилась на 61%. Ученые не отвергают того факта, что положительным образом сказалось именно добавление селена в удобрения. Ведь уровень его потребления среди населения увеличился в три раза.

Нехватка селена в организме приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Этот микроэлемент участвует в процессах окисления липидов, обладает мощным антиоксидантным действием. Семейство ферментов глутатион-пероксидазы содержит в себе ионы селена, а ведь именно эти ферменты защищают организм человека от окислительного повреждения. Фермент с селеном разрушает активные формы перекисей и кислорода, а также некоторых других соединений.

Читайте также:  Как вылечить синдром конско

В организме всех млекопитающих, проживающих на Земле, селен выполняет важную функцию, которая заключается в выработке собственных липидных и белковых антиоксидантов. Поэтому чем селена меньше, тем выше риск развития сердечных патологий. Если случается инфаркт миокарда, то селен молниеносно активизирует семейство ферментов глутатион-пероксидазы. Это позволяет максимально ограничить участок повреждения, что четко прослеживается во время выполнения ЭКГ. Установлено, что чем больше в организме человека кислорода в активной форме, особенно во время инфаркта миокарда, тем обширнее зона ишемии и сильнее проявления сердечной недостаточности. Такая важная характеристика работы сердца, как минутный индекс, падает в 6 раз, а также очень быстро нарастает ишемия, что также видно на электроэнцефалограмме.

Кардиологическая практика и клинические испытания позволяют утверждать, что лечение больных с инфарктом миокарда комбинацией препаратов селена и витамина Е дает стойкий положительный эффект, улучшая работу поврежденной мышцы сердца.

Поэтому так важно поддерживать нормальный уровень селена в организме, для чего он должен поступать извне. Его положительная роль для работы сердца и сосудов является доказанной. Установлена четкая взаимосвязь между недостаточным уровнем селена и частотой инфарктов и инсультов у людей.

Узнайте больше: Селен – противораковый минерал!

Омега-3

Омега-3 жирные кислоты находятся на слуху практически у каждого. Это вещества, относящиеся к классу полиненасыщенных жирных кислот, которые в большом количестве представлены в жирной морской рыбе, в некоторых растениях и маслах (льняное и соевое масло).

В организме Омега-3 кислоты активно участвуют в процессе разрушения тромбов в сосудах, а также улучшают функционирование сосудистой стенки, снижают пролиферацию липидов сквозь нее.

Благодаря регулярному поступлению этих кислот в организм удается добиться следующих положительных эффектов:

  • Поддержание уровня артериального давления в норме;

  • Оптимизация работы бронхов;

  • Нормализации работы иммунитета;

  • Уменьшения степени выраженности аллергии;

  • Улучшения работы всех слизистых оболочек организма.

Если рассмотреть состав наружной мембраны любой клетки человеческого организма, то в ней можно обнаружить Омега-3. Именно мембраны клеток отвечают за защиту их внутреннего содержимого и за нервное взаимодействие клеток между собой путем передачи сигнальных импульсов. Чем лучше работа наружной оболочки клеток, тем выше скорость мыслительных процессов человека. Кроме того, нормально функционирующие мембраны позволяют улучшать память клеток и по мере необходимости извлекать из них нужную информацию. Это касается любой клетки, в том числе, клеток миокарда.

Не менее важны для нормальной работы организма Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Их человек может получить из подсолнечного и оливкового масла. Комбинация Омега-3 и Омега-6 позволяют детскому организму нормально развиваться и расти, положительно сказываются на состоянии кожи и работе почек.

Так как Омега-3 обладают антиоксидантными свойствами, они активно препятствуют развитию опухолей, борясь с различными видами злокачественных новообразований (рак молочной железы, рак простаты и пр.).

Омега-3

Регулярное употребление в пищу продуктов с Омега-3 является отличной профилактикой аллергий, болезни Альцгеймера, сахарного диабета, артроза, псориаза, психических расстройств, остеопороза и т. д. При этом самостоятельно организм выработать полиненасыщенные жирные кислоты не может. Их нехватка оборачивается нарушением работы органов на клеточном уровне, страдают все системы: репродуктивная, иммунная, сердечнососудистая, дыхательная и пр.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 должны поступать в организм в определенных пропорциях. Оптимальным является соотношение 1 к 1, возможна пропорция 1 к 2, хуже, если баланс выглядит как 1 к 3. Эти цифры являются рекомендательными, но в реальной жизни поступление жиров в организм представлено пропорциями 1 к 5 или даже 1 к 10. в итоге, Омега-3 не усваивается вовсе, либо усваивается в минимальном количестве.

Для среднестатистического человека суточное потребление кислот должно составлять 2 г (для мужчин) и 1,6 г (для женщин).

Чтобы восполнить запасы Омега-3, в день достаточно съедать:

  • Девять орехов;

  • 70 грамм лосося (расчет на замороженное сырье);

  • 1 чайную ложку льняного семени;

  • 90 г сардин или 120 г тунца (консервы);

  • Столовую ложку рапсового масла.

Читайте также:  Как вылечить судороги в икрах

Употреблять Омега-3 нужно правильно, для этого в организм должны поступать не только полиненасыщенные жирные кислоты, но и насыщенные кислоты.

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • В качестве заправки для салатов следует выбирать ореховое, кунжутное, рапсовое, либо оливковое масло;

  • Не менее 2 раз на протяжении 7 дней на столе должна присутствовать жирная или полужирная рыба. Это может быть лосось, сельдь, форель, тунец, сардина и пр. Можно иногда заменять рыбу икрой и иными морепродуктами. Объем порции на один раз должен составлять от 100 до 150 г.

Тем не менее, не вся рыба является одинаково полезной. Количество Омега-3 в рыбе напрямую зависит от того, где она росла. Если рыбу вырастили в фермерских водоемах, то полезных кислот в ней будет мало, так как она питалась комбикормами и мукой. Естественным питанием морской рыбы являются планктон и морские растения.

Еще 50% Омега-3 утрачиваются во время процесса заморозки рыбного сырья. Разложению кислот способствует процесс соления и копчения. Лучше, если рыба была законсервирована в масле. Омега-3 сохраняться в таком продукте полностью. Если рыба консервировалась в собственном соку или в другом рассоле, то еще часть кислот будет утеряна. Между тем, всего лишь одна банка сардин в масле содержит трехдневный запас Омега-3.

Если каждое утро съедать по чайной ложке льняного семени или масла этих семян, то это позволит нормализовать стул (при хронических запорах), а также восполнить суточную норму Омега-3. Многие люди отказываются от употребления семян, так как они прилипают к зубной эмали, застревая в межзубных промежутках. Эта проблема является легко решаемой. Достаточно перемолоть семена в кофемолке, а полученный порошок растворить в воде и выпить. Семена в чистом виде можно добавлять в салаты.

Когда возможность регулярного употребления продуктов богатых на Омега-3 отсутствует, на помощь приходят БАД. На упаковке должна быть указана суточная норма потребления биологической добавки, что позволит не допустить передозировки.

Подводя итог, можно сказать, что Омега-3 жирные кислоты обеспечивают профилактику следующих патологий:

  • Инсульта, ишемической болезни сердца, атеросклероза;

  • Рассеянного склероза;

  • Ожирения и диабета 2 типа;

  • Аллергических дерматитов и экземы;

  • Болезней вен.

  • Суставных заболеваний: артритов, остеоартроза, ревматизма;

  • Болей любого генеза и локализации;

  • Нарушений работы дыхательной системы аллергического происхождения;

  • Облысения, псориаза, ихтиоза;

  • Болезней голосовых связок.

Необходимы Омега-3 и Омега-6 ребенку во время внутриутробного развития и после его появления на свет.

Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Гинкго билоба является препаратом растительного происхождения, который положительным образом сказывается на состоянии сосудов, препятствует формированию тромбов, способствует нормализации артериального давления. Оказание антиоксидантного действия – важнейшая особенность препарата. Поэтому его активно назначают для профилактики инсультов и инфарктов, для лечения глаукомы и иных зрительных нарушений, для улучшения мыслительных процессов.

Во время приема гинкго билоба повышается естественная сопротивляемость организма инфекциям, уменьшается степень выраженности воспалительных реакций. Мужчины, уже спустя 30-60 дней от начала приема препарата, отмечают значительное улучшение потенции.

На Западе в 70-х годах прошлого века были проведены исследования относительно эффективности этого растительного препарата в плане лечения сосудистых патологий. После чего гинкго билоба тестировали в Европейских странах, в Японии и США. Так, в Америке листья растения в порошкообразной форме считаются одним из эффективнейших средств для повышения концентрации внимания и для улучшения процессов запоминания. Это возможно благодаря входящим в его состав флавоноидам. Одним из наиболее мощных компонентов гинкго билоба считается кверцетин. Он выступает в качестве антиоксиданта, накапливается в эндокринных железах, в нервных волокнах и сохраняется в них на протяжении длительного времени.

Полезные свойства гинкго билоба:

  • Улучшение всех мыслительных процессов за счет усиления кровоснабжения головного мозга;

  • Профилактика снижения остроты зрения;

  • Нормализация потенции за счет усиления кровообращения в органах малого таза;

  • Косметологический эффект, который достигается за счет активизации периферического кровоснабжения;

  • Профилактика появления новообразований;

  • Предотвращение облысения за счет усиления местного кровообращения.

Узнайте больше: Полезные свойства и применение экстракта гинкго билобы

Калий для сердца

Калий для сердца и сосудов является необходимым элементом, так как он отвечает за сохранность в организме магния.

Читайте также:  Как быстро вылечить кашель до рвоты

Польза калия для сердца и сосудов сводится к следующим положениям:

  • Нормализация сердечного ритма;

  • Восстановление кислотно-щелочного баланса крови;

  • Оказание противосклеротического действия за счет выведения солей натрия из сосудов;

  • Обогащение мозга кислородом, за счет чего улучшается умственная активность;

  • Нормализация артериального давления.

Калий благоприятно действует на тонус и проницаемость всех сосудов организма, начиная от крупных артерий и заканчивая капиллярами. Нехватка калия в организме ведет к развитию аритмии, к увеличению артериального давления, к нарушению сердечного ритма. Поэтому так важно употреблять продукты, в которых содержится этот полезный микроэлемент. Желательно включать их в свой рацион ежедневно. Суточная потребность взрослого человека в калии составляет 2500 мг для мужчин и для женщин.

Продукты, в которых содержится калий:

Продукты

Калий в мг/100 г.

% от РСП

Цукаты

2043

81,7

Сушеный картофель

1988

71,2

Урюк

1781

71,2

Курага

1717

68,7

Пшеничные отруби

1260

50,4

Фасоль

1100

44%

Куриный белок

1067

42,7

Морская капуста

970

38,8

Томатная паста

875

35

Горох

873

34,9

Чернослив

864

34,6

Изюм

860

34,4

Семя льна

813

32,5

Фундук

717

28,7

Чечевица

672

26,9

Арахис

658

26,3

Сушеные яблоки

580

23,2

Вяленый лещ

536

21,4

Шампиньоны

530

21,2

Соленая скумбрия

520

20,8

Чеснок предотвращает инфаркт и появление тромбов

Чеснок

По мнению большинства ученых, чеснок эффективно предотвращает инфаркты и тромбозы. Его полезно употреблять в пищу даже тем людям, которые уже перенесли инфаркт, а также тем, которые имеют болезни сердца в анамнезе. Один из ведущих исследователей полезных свойств этого растения, индийский ученый Арун Борджиа, работающий в Медицинском колледже Тагора, утверждает, что чеснок способен оказать организму помощь в борьбе с тромбами и атеросклерозом.

В ходе наблюдений ученый установил, что у тех кроликов с выраженным атеросклерозом, которых кормили чесноком, закупорка артерий значительно уменьшилась. Кроме того, Борджиа длительное время наблюдал за 432 пациентами, которые перенесли инфаркт и после него начали регулярно употреблять чеснок в пищу. Каждый день больные съедали по 2-3 зубчика чеснока (свежего и термически обработанного). В результате удалось установить, что смертность среди этой группы людей значительно снизилась. Результат оценивали также спустя еще два и три года после перенесенного инфаркта. Удалось установить, что смертность уменьшилась в три раза именно среди тех больных, которые регулярно употребляли чеснок.

Это исследование натолкнуло ученого на мысль, что польза от употребления чеснока увеличивается с возрастом, так как он способствует уменьшению тромбов, закупоривающих коронарные и периферийные артерии. Кроме того, чеснок позволяет улучшить состояние больных с перемежающейся хромотой, так как эта болезнь обусловлена сужением артерий нижних конечностей.

Еще одно исследование, проведенное немецкими учеными, позволило установить, что больные с перемежающейся хромотой после приема 800 мг чесночного порошка «Куай» в день прошли расстояние на 45 метров больше по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо. Причем они не делали остановок для отдыха, хотя известно, что пациенты с диагнозом «перемежающаяся хромота» способны самостоятельно проходить совсем небольшие расстояния, так как им мешает сильная боль в нижних конечностях. Улучшение наступает спустя 5 недель от начала терапии с помощью чеснока.

Следует помнить, что сразу после инфаркта есть чеснок нельзя. Необходимо дождаться того момента, пока минует острая стадия болезни. Чеснок следует вводить в свое меню постепенно и лишь по достижении стадии ремиссии. За один день не рекомендуется съедать более 1-2 зубчиков чеснока.

Для оздоровления организма и для профилактики инфарктов можно воспользоваться простейшим рецептом. Нужно взять два зубчика чеснока и нарезать его тонкими дольками. Эти дольки следует положить в стакан с водой и оставить настояться на ночь. Утром воду выпивают, снова нарезают чеснок, и вновь оставляют его настаиваться в стакане свежей воды до вечера. Вечером ее выпивают, а процедуру приготовления чесночной воды повторяют. Курс лечения должен продлиться месяц.

Узнайте больше: Польза и вред чеснока, лечение чесноком

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник