Как вылечить молоком кишечник
Полноценное питание невозможно себе представить без молочных продуктов. Ведь они содержат большое количество витаминов, полезных белков и минералов. Такая пища особенно необходима растущему детскому организму. Однако нередко можно услышать мнение о том, что молоко при запорах употреблять нельзя, так как этот продукт обладает закрепляющими свойствами. Так ли это? Попробуем разобраться.
Польза
Рассмотрим полезные свойства молока. Этот продукт оказывает следующее влияние на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает появления болезней сосудов;
- снижает риск образования опухолей;
- нормализует уровень глюкозы;
- способствует прочности костей;
- успокаивает нервную систему.
Врачи рекомендуют ежедневно включать молочные продукты в рацион. Полный отказ от такой пищи может отрицательно сказаться на здоровье.
Положительное влияние на органы ЖКТ
Как влияет молоко на запоры? Имеет ли этот продукт слабительные или закрепляющие свойства? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в составе молока. Этот напиток содержит следующие вещества, взаимодействующие с органами ЖКТ:
- белки;
- жиры;
- лактозу.
В состав молока входит большое количество белка – казеина. Когда это вещество попадает в организм, оно обволакивает стенки органов ЖКТ и защищает ткани от агрессивного воздействия желудочного сока. Это способствует устранению изжоги. Многие люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, знают, что выпитый стакан молока купирует желудочные боли.
Возможный вред
Помогает ли молоко от запора? При задержке стула этот продукт может ухудшить ситуацию. Когда казеин обволакивает стенки желудка, то существенно снижается всасывание питательных веществ в органе. В результате замедляется прохождение пищевого комка по ЖКТ. Кроме этого, казеин снижает перистальтику кишечника. Это приводит к задержке дефекации. Поэтому злоупотреблять молоком при проблемах со стулом ни в коем случае нельзя.
Казеин хорошо усваивается только в детском возрасте. Это связано с тем, что в организме ребенка продуцируется специальный фермент – протеиназа, который участвует в переработке молочного белка. Однако у взрослых людей это вещество не синтезируется. Врачи рекомендуют пациентам в возрасте старше 30 лет употреблять молоко в очень умеренном количестве. Взрослым людям гораздо полезнее включать в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт, творог.
Можно ли пить при запоре молоко повышенной жирности? Такой продукт может принести только вред. Часто пациенты ошибочно полагают, что жирная пища обладает слабительными свойствами. Однако избыточное количество молочных липидов плохо переваривается и может стать причиной запора.
Немало людей страдает непереносимостью молочного сахара – лактозы. По медицинской статистике такая особенность отмечается у 18-20 % людей. В организме пациентов слабо вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар. В таких случаях от употребления молока при запорах нужно полностью отказаться. Даже небольшое количество продукта может спровоцировать метеоризм, задержку стула и боли в животе.
Коровье и козье молоко
Насколько вредно коровье молоко при запорах? Этот продукт содержит большое количество казеина. Кроме этого, молоко крупного рогатого скота имеет высокую жирность. Это может вызвать застойные явления в кишечнике и задержку стула. Поэтому врачи не рекомендуют пить неразбавленное коровье молоко при проблемах с дефекацией.
Можно ли пить при запорах молоко козы? Этот продукт приносит гораздо меньший вред. Он содержит малое количество казеина и реже вызывает аллергические реакции и задержку стула. В козьем молоке присутствуют только легкоусвояемые жиры. Этот напиток особенно полезен детям.
Однако козьим молоком не следует злоупотреблять при запорах. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать задержку дефекации и боли в животе.
Если козье молоко было приобретено не в магазине, а у частных лиц, то продукт необходимо прокипятить. Это поможет избежать заражения такими опасными инфекциями, как клещевой энцефалит и ящур.
Как употреблять продукт при запорах
Взрослый человек может полностью отказаться от употребления молока во время запоров. Это никак не отразится на состоянии его организма. Молоко можно легко заменить кисломолочной продукцией, которая гораздо полезнее для желудка и кишечника.
Однако многие люди любят этот напиток и не готовы полностью исключить его из рациона. В таких случаях снизить вред от употребления молока помогут следующие рекомендации врачей:
- При запоре допускается пить только обезжиренное молоко. Если напиток имеет высокую жирность, то его необходимо разбавить водой. Это уменьшит концентрацию липидов и казеина.
- При задержках стула можно пить только горячее молоко. Оно стимулирует моторику кишечника. Холодный напиток ослабляет перистальтику.
- В день допускается употреблять не более 1 стакана молока. Его рекомендуется пить по утрам натощак. Полезно добавлять в горячее разбавленное или обезжиренное молоко ложку меда, этот продукт оказывает слабительное действие.
Молоко для детей
Если взрослый человек при склонности к запорам может полностью исключить молоко из рациона, то ребенку этот продукт необходим. Ведь растущему организму требуется кальций. Чтобы этот полезный напиток не вызывал у ребенка задержки стула, необходимо придерживаться следующих рекомендаций детских гастроэнтерологов:
- Коровье молоко можно включать в меню малыша только в возрасте от 1 года. Для грудных детей лучше использовать в качестве прикорма готовые молочные смеси.
- Детям следует давать только пастеризованное молоко из магазина, которое прошло специальную обработку.
- Жирность молока для детей не должна превышать 2,5 %.
- Козье молоко можно включать в рацион только в возрасте старше 3 лет.
- Если малыш страдает запорами, то молоко ему следует давать разбавленным и горячим. Такой напиток способствует разжижению твердых каловых масс.
Другие молочные продукты
Чем можно заменить молоко при склонности к запорам? Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню кисломолочные продукты:
- кефир;
- простоквашу;
- ряженку;
- творог.
Эти продукты являются природными пребиотиками. Они наполняют кишечник полезными бактериями, что способствует нормализации пищеварения. Также рекомендуется употреблять кисломолочные напитки с ацидофильной палочкой и бифидобактериями: “Ацидофилин”, “Бифидок”, “Бифилайф”.
Сметану можно есть только при запорах, спровоцированных спазмами кишечника. Если же задержка стула вызвана другими причинами, то от этого продукта лучше отказаться. Сметана содержит довольно много жиров и может ухудшить ситуацию.
Молочные клизмы
Народная медицина рекомендует при запорах вводить молоко в организм в виде клизм. Для проведения процедуры следует использовать продукт жирностью около 3 %, подогретый до температуры +36 градусов. Молочная клизма помогает быстро опорожнить кишечник и справиться даже с многодневным запором. Однако к такому методу лечения нельзя прибегать слишком часто.
Врачи подтверждают, что клизмы с молоком помогают от запоров. При такой процедуре казеин и жиры попадают в кишечник, минуя желудок, и усиливают перистальтику. Однако специалисты подчеркивают, что частое применение молочных клизм может привести к дисбактериозу. Процедуру можно делать не более 3 – 4 дней. Иначе может развиться синдром “ленивого” кишечника, и самостоятельное опорожнение будет затруднено.
Пациенты положительно отзываются о применении клизм с молоком от запоров. В отзывах сообщается, что этот метод помог им быстро опорожнить кишечник, а также избавиться от метеоризма и болей в животе.
В некоторых случаях частые запоры бывают спровоцированы присутствием паразитов (остриц, лямблий) в ЖКТ. При таких патологиях в молочную клизму следует добавлять чеснок. Этот овощ выводит из организма гельминтов и простейших.
Заключение
Можно сделать вывод, что молоко при запорах можно пить только в очень умеренном количестве и в разбавленном виде. Взрослому человеку можно полностью отказаться от употребления этого напитка. Гораздо полезнее употреблять кефир, ряженку, простоквашу, творог и другие кисломолочные продукты. Это поможет обогатить организм витаминами и полезными бактериями, а также нормализовать работу кишечника.
Источник
Лечение молоком и молочными продуктамиЮлия Савельева
При заболеваниях кишечника
При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты: он очень легко усваивается. Если выпитое нами молоко в течение 1 ч переваривается лишь на 30 %, то кефир за то же время – на 90 %. Благодаря этому качеству кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.
Кроме того, кефир обладает и антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного или какого-либо иного характера. Тут есть одна особенность: кефир – продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.
Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать питье.
Сильнейший антисептик, содержащийся в кефире, – молочная кислота – возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех пищевых продуктов.
Происходит это из-за повышения активности ферментов кишечника и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусваиваемого молочного белка – казеина – и обладает бактериостатическим свойством.
Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
46. Расспрос больных при заболеваниях кишечника
Больные с заболеваниями кишечника предъявляют жалобы на боль в животе. В зависимости от локализации патологического процесса уровень проекции болевых ощущений различен.Так, боли, связанные с заболеваниями слепой кишки,
1. Расспрос больных при заболеваниях кишечника
Больные с заболеваниями кишечника предъявляют жалобы на боль в животе. В зависимости от локализации патологического процесса уровень проекции болевых ощущений различен.Так, боли, связанные с заболеваниями слепой кишки,
Глава 26 Лечебное питание при заболеваниях кишечника
В последние годы отечественными и зарубежными гастроэнтерологами особое внимание уделяется заболеваниям кишечника. Во многом это связано не только с увеличением количества больных с функциональным или органическим
Нутриционная поддержка при заболеваниях кишечника
Частым спутником заболеваний кишечника является диарея. При некоторых заболеваниях ее интенсивность и длительность обуславливают нарушение гидролиза и всасывания нутриентов, витаминов, жидкости и минеральных
ПЕРЕСАДКА КИШЕЧНИКА
Много лет назад ученые-медики, так же как и неученые и немедики, делили органы человеческого тела на две категори: аристократические, возвышенные (к ним относили, конечно, мозг, сердце, легкие, печень, почки и половые железы) и плебейские, или низменные,
5. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Благотворное действие трав при заболеваниях желудочно-кишечного тракта испытали на себе многие больные. Травы нормализуют аппетит, улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, оказывают
Воспаление толстого кишечника, или Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Синдром раздраженного кишечника – эти слова так часто звучат в наши дни, болезнь становится распространенной, и это, к несчастью, означает, что многие пациенты сами ставят себе этот диагноз, едва
Средство при заболеваниях кишечника
Требуется: 15 г травы кислицы обыкновенной, 15 г листьев пеларгонии, 1,5 стакана воды.Способ приготовления. Траву кислицы обыкновенной и листья пеларгонии измельчите, и залейте крутым кипятком, оставьте настаиваться в течение 2 ч. Затем
Фитотерапия при заболеваниях желудка и кишечника
Лечение лекарственными травами и в настоящее время остается очень важной частью терапии и восстановления здоровья пациентов с заболеваниями желудка и кишечника. Средства «зеленой аптеки» использовались человечеством
Очищение кишечника
Неправильное питание ведет к накоплению в толстом кишечнике непереваренных частей продуктов, образуя каловые массы от 8 до 25 кг.Все это отравляет нашу кровь, что, в свою очередь, ведет к заболеванию всего организма. Ухудшается не только общее состояние
При заболеваниях органов пищеварения и кишечника
Определенную роль играет творог и в лечении болезней органов пищеварения. Самым распространенным заболеванием этого типа является хронический гастрит. Причины его возникновения в организме связаны, как правило, с
Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечника
Болезни с преобладанием запоров: если у вас нет обострения или оно находится на стадии затихания, вам нужно увеличить количество продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, которые будут
Народные средства при заболеваниях кишечника
При запорах
• Можно использовать специальные свечи, которые продаются в аптеках. Например, с папаверином. После того как вы введете свечу в анальное отверстие, полежите минут 15–20. Через 30–40 мин с момента введения стул
ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА
Причинами образования шлаков в организме являются: употребление несовместимых продуктов, вареной и рафинированной пищи, сладостей, плохое переваривание пищи, неправильный прием жидкостей. Все это приводит к ослаблению иммунной, гормональной и
Источник
Лечение дисбактериоза
Уникальная программа оздоровления кишечника кисломолочными продуктами из козьего молока
Невозможно быть здоровым человеком, имея больной кишечник. Если вы хотите серьезно заняться своим здоровьем – начните с кишечника. Приведите в порядок его микрофлору. Показатель хорошего состояния кишечника – преобладание в нем полезных бактерий. К полезным бактериям относятся бифидо– и лактобактерии.
Что такое дисбактериоз
Это нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. А именно уменьшение количества полезных бактерий и увеличение условно-патогенных и болезнетворных микробов.
Симптомы дисбактериоза
1. Появляются запоры или поносы.
2. Начинается метеоризм (повышенное газообразование), появляется урчание в животе.
3. Возникают боли в животе, обычно в области пупка.
4. Изменяются кожа, волосы, ногти – появляются сухость кожи, трещины в уголках рта, деформация и ломкость ногтей, выпадают волосы.
5. Развивается аллергия на некоторые продукты.
6. Появляются сонливость, утомляемость, раздражительность.
7. Часто возникают простуды, хронические воспалительные заболевания.
Состояние всего организма неразрывно связано с состоянием микрофлоры кишечника.
Для того чтобы знать о состоянии кишечника, а значит, о составе его микрофлоры нужно провести бактериологическое исследование содержимого кишечника (бак-посев на флору).
О дисбактериозе свидетельствуют следующие результаты исследования:
1. Количество бифидобактерий – менее 108 клеток в 1 г.
2. Доля атипичных эшерихий – более 10%.
3. Количество лактобактерий – менее 107 клеток в 1 г.
4. Число условно-патогенных грамотрицательных палочек или стафилококков – более 104 в 1 г.
5. Число грибов рода кандида – более 103 в 1 г.
6. Количество кишечных палочек – более 109 в 1 г.
Чем опасен дисбактериоз
Полезная микрофлора кишечника – это живой щит от болезней. Как только количество полезных бактерий уменьшается, слизистая оболочка кишечника начинает разрушаться болезнетворными микробами, возникает воспалительный процесс, нарушается усвоение и переваривание пищи. В клетках кишечника уменьшается выработка важнейших ферментов, витаминов, защитных тел – иммуноглобулинов. В результате ослабляется иммунитет всего организма и увеличивается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Почему возникает дисбактериоз
Прежде всего, из-за несбалансированности питания. Жизнь и «здоровье» полезных бактерий, точно так же, как и наше здоровье и жизнь, зависят от пищи. Полезным бактериям нужна своя, особая пища, богатая пищевыми волокнами, клетчаткой, натуральными витаминами и кисломолочными бактериями. К сожалению, большинство продуктов, которым мы отдаем предпочтение, убивает бифидо– и лактобактерии.
Частое употребление мяса увеличивает содержание в кишечнике эшерихий и клостридий. Эти бактерии вызывают воспаление кишечника и подавляют рост очень важных ацидофильных бактерий, которые обладают иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.
Избыток мучных изделий и сладостей способствует размножению крайне вредной грибковой флоры, которая вызывает развитие хронических воспалительных процессов во внутренних органах.
Алкоголь уничтожает бифидобактерии, которые вырабатывают молочную и уксусную кислоты, эти кислоты препятствуют размножению болезнетворной микрофлоры.
Питание жирной, мучной, сладкой пищей изменяет кислотно-щелочное равновесие кишечной среды в щелочную сторону. В результате вместо переваривания пища начинает гнить и бродить в кишечнике. В процессе гниения погибает много бифидо– и лактобактерий, воспаляется слизистая оболочка кишечной стенки, создаются самые благоприятные условия для роста вредных микробов, которые своими токсинами отравляют весь организм.
Следующая, наиболее частая причина развития дисбактериоза – лечение антибиотиками, сульфаниламидами, салицилатами, слабительными препаратами и другими лекарствами.
Способствуют возникновению дисбактериоза хронические заболевания органов пищеварения – холецистит, панкреатит, гастрит.
Даже такие факторы, как отрицательные эмоции, физическое переутомление, изменение климата, не проходят бесследно для микроорганизмов, заселяющих кишечник.
Как восстановить нормальный состав микрофлоры
кишечника
Если вы хотите победить дисбактериоз, воспользуйтесь уникальными лечебными свойствами кисломолочных бактерий. Их действие намного эффективнее самых современных бактериальных препаратов.
Вот как «работают» кисломолочные бактерии в вашем кишечнике:
– они уничтожают вредные бактерии, подобно антибиотикам, тормозят рост раковых клеток кишечника, нейтрализуют ядовитые токсины;
– стимулируют выработку витаминов группы В;
– улучшают пищеварение;
– создают кислую среду в кишечнике, в результате чего прекращаются гниение, брожение пищи и рост болезнетворных микробов;
– способствуют прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника;
– активизируют иммунные процессы.
Я использую кисломолочные бактерии в составе молочных напитков для лечения дисбактериоза кишечника уже много лет. И как показывают наблюдения, программа оздоровления кишечника кисломолочными продуктами на основе козьего молока дает самые замечательные результаты.
Программа оздоровления кишечника кисломолочными продуктами из козьего молока
1. Принимайте ежедневно кисломолочные напитки:
кефир, ацидофильную простоквашу или йогурт.
2. Готовьте кисломолочные напитки только из свежего, некипяченого козьего молока.
3. Для приготовления кисломолочных напитков используйте специальные закваски из чистых бактериальных культур.
Ацидофильная простокваша готовится на основе закваски, содержащей живые ацидофильные бактерии. Кефир готовится на закваске, на основе кефирных грибков. Йогурт – на закваске, которая содержит два вида микроорганизмов: «болгарскую палочку» и термофильный стрептококк.
Живые бактерии этих кисломолочных напитков не разрушаются в желудке под действием соляной кислоты и, достигая толстого кишечника, приживаются в нем. Это свойство молочных бактерий ацидофилина, кефира и йогурта имеет исключительно важное значение для людей, страдающих дисбактериозом, так как большинство бактерий, которые входят в состав искусственно приготовленных бактериальных препаратов, используемых для лечения дисбактериозов, погибают еще в желудке и тонком кишечнике, не достигая толстого кишечника, от разрушительного действия соляной кислоты и других пищеварительных соков. Но даже та, небольшая часть бактерий, которым удается попасть на место назначения, приживаются частично.
Молочнокислые бактерии ацидофилина, кефира и йогурта даже после прекращения приема этих продуктов сохраняются в кишечнике и продолжают свою полезную «работу».
Если кисломолочные напитки можно пить без ограничения любому человеку и в любом возрасте, то прием готовых бактериальных препаратов небезопасен. В отличие от кисломолочных продуктов их можно принимать только по назначению врача и с учетом особенностей микрофлоры собственного кишечника на основании результата бактериологического исследования. В противном случае «подсеваемая» новая флора вносит еще больший дисбаланс в биоценоз кишечника. В итоге создается медикаментозный дисбактериоз, который еще труднее поддается лечению.
4. Для приготовления закваски не перегревайте молоко свыше 38 градусов. Именно такая температура нужна для того, чтобы кисломолочные бактерии начали активно сквашивать молоко и размножаться, а само молоко не потеряло лечебных свойств.
5. Соблюдайте сроки хранения закваски. Не используйте закваски с истекшим сроком годности. В жидком виде материнская закваска хранится в холодильнике 1—2 недели, в сухом виде – до полугода.
6. Не подогревайте на огне готовые кисломолочные продукты. Кисломолочные напитки содержат живые, готовые к «работе» в кишечнике бактерии. При нагревании напитка бактерии погибают, а ведь именно они придают уникальность данному виду пищи. Если вы пьете теплыми эти напитки, подогревайте их на водяной бане или готовьте ацидофильную простоквашу и йогурт в термосе.
7. Не используйте в качестве закваски бактериальные препараты, не предназначенные специально для приготовления кисломолочных напитков.
8. Пейте кисломолочные напитки отдельно от другой пищи.
9. Самый лучший ужин – стакан кефира, йогурта или ацидофилина.
10. Сочетайте прием целебных кисломолочных напитков с диетой, направленной на восстановление микрофлоры кишечника.
Рекомендации по питанию
1. Ешьте больше сырых фруктов и овощей, пейте отвары трав.
Они оказывают значительное влияние на рост полезных бактерий и подавляют размножение вредных.
Так, рост стафилококка подавляют абрикос, земляника, барбарис, календула, малина, рябина, смородина, черника, шалфей, эвкалипт.
Рост стрептококка подавляют барбарис, земляника, календула, малина, смородина.
Рост клебсиелл подавляют абрикос, клюква, корица, мята, полынь, редька черная, ромашка, рябина, смородина, тмин, тысячелистник, укроп, хрен, черника, чеснок, шалфей, яблоки.
Рост кокковой флоры подавляют сок и отвар из сухих ягод малины, сок и компот из ягод рябины черноплодной, отвар сухой лесной земляники, сок и отвар из сухих ягод черной смородины, черники, барбариса.
Рост протей подавляют сок, мякоть, отвар из сухих ягод смородины, абрикос, компот из кураги, брусники.
Рост грибов рода кандиды подавляют сырая и моченая брусника, сок моркови, лимоны, салат из морской капусты, стручковый перец, специи (лавровый лист, корица, гвоздика).
Рост кишечной палочки регулируют сок и компот из яблок, сок или морс из клюквы, отвар из сухих ягод шиповника.
Рост синегнойной палочки подавляют с помощью абрикосов, красного сладкого перца, брусники, черной смородины.
Бактерицидное действие фруктов, ягод, овощей обусловлено наличием в них специфических антибиотикоподобных веществ.
2. Ешьте рыбу и растительные масла.
В их состав входят активные полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают росту полезной микрофлоры кишечника.
3. Ешьте продукты, укрепляющие иммунитет.
В первую очередь к ним относятся продукты, обогащенные лизоцимом: творог, сыр, яйца. А также не красные сорта яблок, рисовая, гречневая и овсяная каши, сырые, вареные и тушеные овощи.
Можно употреблять «Геркулес» в запаренном виде: 3—4 столовые ложки «Геркулеса» заливаются кипятком и настаиваются 15 минут, и каша готова.
4. Пейте настои лекарственных трав.
Они хорошо помогают нормализации кишечной флоры.
Рекомендуются настои из подорожника, коры дуба, красной рябины, шиповника, чистотела, черной смородины, одуванчика.
5. Следите за работой кишечника.
При запорах принимайте пищу не реже 4 раз в день. Пища, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, рефлекторно усиливает сокращение нижерасположенных отделов кишечника и способствует ускоренному его опорожнению.
При запорах ешьте больше продуктов, богатых пищевыми волокнами. Пищевые волокна стимулируют рост лактобацилл, стрептококков, уменьшают рост кокковой флоры. Много пищевых волокон в капусте, моркови, луке, ржаной муке, проросшей пшенице, картофеле.
Хорошо помогают при запорах отруби. Они исключительно богаты пищевыми волокнами. Перед употреблением отруби заливаются кипятком на 15 минут, чтобы они набухли и стали мягче. Употребляют их как отдельное блюдо перед едой или добавляют в каши, творог, салаты. Начните с 1 чайной ложки 3 раза в день. Порция постепенно увеличивается до полстакана отрубей.
Одно из лучших средств от запора – ежедневный прием хурмы и (или) черешни. Эти фрукты сохраняют свое прекрасное послабляющее действие и в размороженном виде.
При запорах овощи и фрукты должны составлять 50– 60% ежедневного рациона и употребляться как в сыром, так и термически обработанном виде. Особенно полезны сырые и отварные свекла, морковь, рябина, тыква, кабачки.
6. Овощные супы должны быть ежедневно на вашем столе.
Если вы хотите добиться регулярной работы кишечника.
7. При метеоризме исключите продукты, повышающие газообразование в кишечнике.
Такие как бобовые, свежая капуста, редис, виноград и его сок, свежий хлеб (особенно ржаной), сахар, мед, варенье и другие сладости.
Устраняют метеоризм настои ромашки, укропного семени, мяты, фенхеля. Очень хорошо помогают активированный уголь и полифепан.
8. При запорах исключите вяжущие продукты и продукты, задерживающие перистальтику кишечника:
кисели, какао, красное вино, рис, свежий белый хлеб, шоколад, кофе, крепкий чай, мучные супы, чернику, бруснику, кизил, пироги, протертые блюда, манную кашу, лапшу, макароны.
9. Для нормализации работы кишечника необходим калий.
Его много в печеном картофеле, сухофруктах, кураге, инжире, черносливе, бананах.
Попробуйте приготовить следующую смесь из распаренных сухофруктов, которая применяется как источник ионов калия. Возьмите по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива (без косточек). Сухофрукты промойте, измельчите ножом или пропустите через мясорубку до получения однородной массы. Добавьте 25 г измельченных ядер грецких орехов, все перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды. Очень хорошо запивать смесь стаканом свежего однодневного кефира из козьего молока или простокваши. Курс лечения – 1—2 месяца.
10. При запорах хороший слабительный эффект дает прием козьего молока с настойкой прополиса.
Раз в день, утром натощак, принимайте 1 стакан козьего молока с добавлением 10—15 капель настойки прополиса (аптечной).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Лечение
Лечение важно начать как можно раньше. 1-я стадия перетренированности лечится успешно, 3-я же — чаще безуспешно. Поэтому так важно раннее выявление спортивной болезни.При 1-й стадии перетренированности необходимости в прерывании тренировочного процесса нет.
Глава 4. Травмы и их лечение
Чтобы добиться успеха в бодибилдинге, вы должны постоянно выталкивать себя за пределы своих возможностей. Но всегда существует вероятность, что нагрузка на мышцы и сухожилия окажется слишком большой. Это обычно приводит к травмам [Авторы
Лечение гастрита
Козье молоко – это самое лучшее средство для лечения больного желудка. Я не знаю никого, кто, употребляя козье молоко, жаловался бы на изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, отрыжку или боли в животе.Какой бы причиной ни был вызван гастрит, козье молоко
Лечение сахарного диабета
Для людей, страдающих диабетом, диета является одним из основных методов лечения. Правильный выбор продуктов помогает не только уменьшить симптомы диабета и количество принимаемых лекарств, но и в некоторых случаях полностью прекратить
Лечение артрита
Этот случай до сих пор остается уникальным в моей практике. И тем не менее я не считаю его исключением. Наоборот, я уверена, что упорство в борьбе за нормальную здоровую жизнь всегда вознаграждается победой над болезнью, как это произошло с Николаем
Лечение остеохондроза
Список мероприятий для лечения остеохондроза составляется в зависимости от периода заболевания и стадии течения (обострение или ремиссия).При острой стадии заболевания, для которой характерны боли, вынужденное положение и т. д., назначают
Лечение положением
Что такое лечение положением? И почему его относят к лечебной физкультуре? Лечение положением – правильное, функционально выгодное положение конечности в покое. То есть это тоже тренировка, но особенная, без привычных, несколько раз повторяющихся
Лечение
Лечение предусматривает прием анальгетиков (парацетамола). Если боль не проходит, необходим визит к доктору, который пропишет антибиотики, противовоспалительные средства и средства от
Лечение
Речь идет о патологии со спонтанным разрешением. Могут помочь примочки с физиологическим раствором и нанесение противоотечных и противовоспалительных мазей. Перед возобновлением занятий подводным плаванием рекомендуется посещение
Лечение
Рекомендуется проводить под контролем врача отоларинголога, который назначит лечение противоотечными и отхаркивающими аэрозолями в сидячем положении, а также прием противовоспалительных
Лечение
Лечение данной патологии состоит из:— нормобарической кислородной терапии;— сердечно-легочной реанимации (СЛР);— быстрой госпитализации на машине скорой помощи;— дренажа пневмоторакса (осуществляется только медицинским персоналом);— гипербарической
Источник