Как вылечит печень и поджелудочная

Как вылечит печень и поджелудочная thumbnail

С возрастом в организме человека накапливается много токсинов и опасных веществ, нарушающих функционирование отдельных органов и организма в целом. Наибольшее количество токсинов приходится перерабатывать печени и поджелудочной железе.

Для очищения и восстановления их работоспособности используются народные рецепты, преимущественно целебные травы. Учитывая восприимчивость внутренних органов к внешним негативным факторам, а также образу жизни, продуктам питания, необходимо регулярно следить за состоянием этих органов, проводить их чистку.

Почему необходимо чистить внутренние органы

Печень и поджелудочная железа – два крупных органа системы пищеварения. Они находятся в постоянном взаимодействии и дополняют друг друга. Главная задача печени – обезвреживание 90% токсинов. Оставшиеся 10% транспортируются в поджелудочную железу, где происходит их окончательная нейтрализация.

По статистике, у пациентов диагностируют заболевания одновременно двух органов.

Принято считать, что неправильный образ жизни, частое употребление опасных продуктов вредят, прежде всего, печени, но утверждение не совсем верное. Патологические процессы, спровоцированные панкреатитом, поражают и поджелудочную железу.

Печень и поджелудочная железа

В современной медицине успешно используются медикаментозные способы восстановления внутренних органов и народные методы. Такая комплексная терапия позволяет очистить органы от токсинов, восстановить их функционирование.

В статье собраны методики, прошедшие испытание временем. Качество и эффективность средств подтверждена отзывами пациентов. С помощью этих методов можно наладить функционирование печени и поджелудочной железы, очистить организм от опасных веществ.

Основные принципы лечения

Функционирование органов взаимосвязано, поэтому любые, даже незначительные сбои в функционировании одного органа неизбежно отразится на работе второго. Главная функция внутренних органов – синтез ферментных веществ, принимающих непосредственное участие в системе пищеварения.

Патологии органов, которые трансформировались в хроническую стадию, не поддаются лечению. При подобном диагнозе цель терапии – продлить период ремиссии.

Для восстановления функций применяют лекарственные препараты, действие которых направлено на восстановление синтеза ферментов, защиту клеток печени. Также успешно используются народные способы.

Строение печени и поджелудочной железы

Непременным этапом терапии является соблюдение специальной системы питания. В первую очередь, пациенту необходимо посетить специалиста и пройти полноценное обследование, чтобы оценить состояние внутренних органов, установить диагноз и затем назначить лечение.

Комплексная терапия внутренних органов предполагает следующие мероприятия:

  1. полный отказ от алкоголя и никотина;
  2. специальная диета – в рационе не должно быть острой, копченой, жирной и сладкой пищи;
  3. достаточный питьевой режим;
  4. питание частое и дробное.

Во время приступа острой боли пациента направляют в стационар. Важно оказать помощь в первые сутки – исключить любые нагрузки на печень и поджелудочную железу и замедлить процесс синтеза ферментов.

Для этого пациенту назначают лечебное голодание, полный покой и холод на живот. Точная схема лечения назначается только после подтверждения диагноза. Курс медикаментозной терапии предполагает прием таких лекарств:

  • гепатопротекторов;
  • противовоспалительных препаратов;
  • спазмолитиков;
  • желчегонных медикаментов.

Если у пациента диагностируют воспаление, чтобы избежать осложнений, назначают прием гормональных препаратов.

Кроме этого, назначают:

  1. средства на основе растительных компонентов для замедления разрушения клеток;
  2. витаминные комплексы – для обеспечения организма необходимым набором полезных веществ;
  3. ферменты, необходимые для нормализации работы желез;
  4. курс внутривенного вливания глюкозы и солевых растворов.

Лечение

Медикаментозное лечение

Фармакологический рынок предлагает большой выбор препаратов, направленных на восстановление работоспособности внутренних органов. Каждое средство назначают, исходя из показаний, противопоказаний, цели лечения, состояния пациента. Выделяют три группы средств:

  • для нейтрализации воспаления;
  • для устранения симптомов патологии;
  • для купирования боли.

Лечение проводится только под постоянным контролем специалиста. Самостоятельно подбирать медикаменты и принимать их категорически запрещено.

Мезим

В зависимости от конкретной симптоматики врачи подбирают препараты из следующих групп препаратов:

  1. Обезболивающие средства – устраняют дискомфорт, однако, не восстанавливают клетки органов (Папаверин, Вольтарен);
  2. Специальные ферменты, нейтрализующие воспаление (Креон, Фестал, Мезим);
  3. Препараты с противорвотным действием – зачастую воспаление сопровождается тошнотой и рвотой, поэтому пациентам назначают медикаменты, которые помогают справиться с неприятными симптомами (Церукал, Метукал);
  4. Препараты от диареи (Полисорб, Регидрон), при этом важно соблюдать диету, исключить пищу, тяжелую для желудка, полностью исключить алкоголь;
  5. Для купирования болей в поджелудочной железе назначают антацидные препараты, схема лечения подбирается персонально для каждого пациента (Зантак, Омез);
  6. Для нормализации секреторной функции назначают антисекреторные препараты (Низатидин).

Если у пациента диагностируется несколько заболеваний, например, панкреатит и холецистит, назначают медикаменты антибактериального действия.

Лечение народными средствами

Овес

Основное действие злака – очищение организма от токсинов, которые накапливались годами. Овес действует на кровь как фильтр, выводит из печени токсины, насыщает полезными компонентами.

Средства из осва готовят разными способами:

  • Каша. Вскипятить 1 л молока, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли. Как только молоко закипит, всыпать стакан овсянки, постепенно помешивая. Когда каша загустеет, снять с огня, добавить немного сливочного масла, оставить на четверть часа, предварительно укутав полотенцем. Можно кушать с медом и сухофруктами.
  • Овсяный кисель. Зерна залить чистой водой, вскипятить, потомить на огне четверть часа, процедить, снова поставить на огонь, ждать, пока состав не приобретет густую консистенцию. В готовый кисель добавляют соль или сахар, сливочное масло.
  • Отвар готовят следующим образом: кипятят полтора литра воды, добавляют 150 г зерен и выдерживают на огне 20-25 минут, томят минимум 3 часа, после этого фильтруют. Принимают по половине стакана трижды в сутки. Минимальный курс – две недели.
  • Настой готовят следующим образом: 20 г сырья (приблизительно 2 ст. л.) промывают, измельчают до состояния порошка, заливают кипятком в соответствии с пропорцией – 1 ст. л. сырья на 1 л воды. Посуду укрывают, выдерживают 12 часов. Пьют по стакану перед едой, процедуру повторяют трижды в сутки.
  • Хорошей эффективностью обладает молоко на основе овсяных зерен. Рецептура приготовления простая – необходимо 100 г овсяных зерен (неочищенных), залить обычной водой (1,5 л), вскипятить, полчаса выдержать на огне. После смесь измельчают толкушкой и снова прогревают на огне 20 минут. Фильтруют овсяную смесь через марлю, готовое средство перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холод. Пить нужно по 100 мл перед каждым приемом пищи. Полный курс – 30 дней.
Читайте также:  Как вылечить эрозию в мочевом пузыре

Овес для печени

Травы

Настойка из радиолы. Потребуется 200 г измельченного корня розовой радиолы и 400 мл спирта. Смесь настаивается две недели, ежедневно настойка перемешивается. Через 14 дней жидкость переливают в емкость из темного стекла и держат в холодильнике.

Схема приема: трижды в сутки по 30 капель за полчаса до еды. Травяную настойку пьют неделю, затем два дня выдерживают перерыв. Максимальная продолжительность курса – полтора месяца.

Отвар из осиновой коры активизирует функционирование поджелудочной железы, а также нейтрализует симптомы печеночных патологий. Потребуется 300 г предварительно измельченной коры, сырье заливают обычной водой и выдерживают на огне около 30 минут. Смесь настаивается 10 часов.

Пьют средство по 50 мл перед едой. После первого курса восстанавливается метаболизм, нейтрализуется воспаление в клетках печени. Прием отвара сочетают с полным отказом от приема жиров.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца часто используют при патологических процессах, развивающихся в желчном пузыре и печени. Регулярный прием таких фитосредств:

  1. нормализует уровень билирубина;
  2. способствует нормальному оттоку желчи;
  3. оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действия;
  4. помогает вывести из желчевыводящих путей песок и мелкие конкременты;
  5. нормализует концентрацию холестерина.

Кукурузные рыльца для печени

Кукурузные рыльца принимают несколькими способами:

  • Отвар – чайную ложку сырья заливают обычным кипятком (250 мл) и выдерживают на минимальном огне 30 минут, на следующем этапе жидкость фильтруют, принимают по 2 столовых ложки каждые четыре часа.
  • Настой – 40 г (две столовых ложки) сырья заливают доведенной до кипения водой, выдерживают полчаса, затем процеживают сквозь несколько слоев марли. Пьют по 50 мл жидкости трижды в день.

Куркума

Пряность придает блюду пикантный привкус и также восстанавливает клетки внутренних органов. Ее назначают для профилактики патологических процессов в желчевыводящих путях. В состав куркумы входит куркумин, именно он обладает необходимыми для печени и поджелудочной железы полезными качествами.

Лечебные свойства куркумина досконально не изучены, но уже сегодня данное вещество оценивается специалистами как перспективное в терапии разных болезней.

Существует несколько способов приема куркумы:

  1. Самый простой способ – четверть чайной ложки пряности высыпать в стакан воды, добавить немного меда, выдержать 5 минут, выпить, процедуру повторяют трижды в сутки.
  2. Из куркумы можно приготовить коктейль – в блендер засыпают чайную ложку пряности, две столовых ложки орехов кешью, выливают стакан молока, компоненты измельчаются и выпиваются – это суточная доза куркумы.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы

Свекла

По мнению диетологов, действие свеклы аналогично работе пылесоса. Корнеплод очищает от токсинов, при этом преимущество овоща – универсальность: в лечебных целях используют корнеплод и ботву. В свекле содержится много бетаина – это вещество способно растворять жировые отложения и восстанавливать клетки печени.

Корнеплод не обязательно готовить, достаточно измельчить свеклу вместе с листьями, перетереть, заправить оливковым маслом – блюдо готово. Также свеклу можно и даже нужно кушать вместе с мясными блюдами: такое сочетание облегчит работу печени и поджелудочной железы, активизирует переработку жиров.

Свекла для печени

Можно приготовить вкусные средства для печени и поджелудочной железы на основе свеклы. Например, измельченные до состояния сока морковь и векла оказывают положительное действие на весь организм, нормализуя уровень холестерина. Если регулярно пить овощной сок, восстанавливается здоровый цвет лица, укрепляется иммунитет.

Читайте также:  Как вылечить панкреатит народным методом

Есть определенные правила употребления овощного сока:

  • Моркови в соке должно быть больше, чем свеклы, оптимальное соотношение – три части свеклы и десять частей моркови;
  • Сок пьют трижды в день перед приемом пищи;
  • Можно добавить огурцы, мед или лимон;
  • После приготовления сок должен четверть часа настояться, чтобы в нем нейтрализовались вещества, способные нарушить пищеварение.

В больших количествах морковь способна спровоцировать временные симптомы желтухи, одновременно с этим она оказывает сильное противовоспалительное действие.

Тыква

Действие тыквы положительно сказывается на состоянии печени и поджелудочной железы. Прежде всего, овощ замедляет процесс повреждения клеток печени и восстанавливает их. В результате налаживается работа всего организма, активизируется обмен веществ, это позволяет предотвратить ожирение.

Тыкву можно кушать сырой, запекать, варить, готовить из нее каши и салаты.

Тыква для печени и поджелудочной железы

Свежевыжатый сок тыквы – еще один способ употребления овоща. Стакан такого напитка, выпитого на голодный желудок, эквивалентен 500 г свежей тыквенной мякоти. Сок рекомендуется пить по половине стакана ежедневно, в него можно добавить мед. Если сока много, его консервируют и пьют зимой.

В свежевыжатый напиток из тыквы можно добавить кабачки, морковь, яблоки, огурцы. Только что приготовленный сок можно хранить не дольше 24 часов. Учитывая, что тыква гипоаллергенная, ее можно пить без ограничений по продолжительности. Чем моложе тыква, тем сочнее ее мякоть.

Хурма

В зимний период самый простой способ позаботиться о печени и поджелудочной железе – кушать хурму. Польза фрукта:

  1. В нем много грубых волокон, именно они не позволяют холестерину всасываться в кровь, а также препятствуют накоплению токсинов;
  2. В составе хурмы много растительных сахаров, они также полезные для организма.

Гречка

В гречневых зернах содержится целый комплекс полезных для печени и поджелудочной железы веществ. Прежде всего, речь идет о флавоноидах, которые выводят из печени токсины и накопленные годами жиры, препятствуют разрушению клеток.

Другие рецепты

Мед с корицей. Потребуется 0,5 кг меда и 40 г (две столовых ложки) пряности. Компоненты перемешивают и кушают по две столовых ложки сразу после еды, максимальная доза – четыре раза в день. Положительное действие ощущается уже спустя несколько дней после начала курса.

Чага. Настой из березового гриба наиболее актуален при серьезных печеночных патологиях, его назначают при гепатите, начальных стадиях печеночной недостаточности. Средство выпивают по стакану дважды в сутки. Лучше всего подобрать время за полчаса до еды.

Минимальный курс – два месяца. Затем делают пятидневный перерыв, после курсы повторяют, но их длительность должна быть не дольше десяти дней.

Чага для печени

Сок лопуха. Средство показано пациентам, которые перенесли гепатит. Лучшее время для приема сока – середина весны. В этот период года сорвите листья, промойте, подсушите, измельчите. На следующем этапе отожмите сок, лучше всего через марлю.

Пить необходимо по 20 мл (столовая ложка) перед приемом пищи. Продолжительность терапии – неделя, после необходим перерыв – одна неделя, затем курс повторяют. На протяжении сезона необходимо выпить литр сока лопуха.

Схема терапии подбирается индивидуально с учетом множества факторов. По этой причине специалисты рекомендуют сначала пройти обследование, чтобы оценить состояние здоровья и подобрать адекватную схему лечения, наиболее эффективные препараты.

Народные методы лечения панкреатита

Панкреатит –  самое распространенное заболевание поджелудочной железы. Орган принимает активное участие в переработке белковых соединений, присутствующих в пище. Любые нарушения этого процесса сопровождаются болью разной интенсивности в правом боку. Также ощущается тошнота, бывают приступы рвоты, после которых не становится легче. В некоторых случаях патологические процессы сопровождаются запорами и избыточным образованием газов.

Лечение панкреатита народными способами – это длительный процесс. Иногда терапию необходимо продолжать до шести месяцев.

Панкреатит

Хорошую эффективность при панкреатите демонстрируют рыльца кукурузы – это волокна, образующиеся по мере созревания початка. Помимо панкреатита, рыльца используются в рецептах для лечения холецистита, желчнокаменной болезни.

Регулярный прием фитопрепаратов на основе кукурузных рылец помогает нормализовать концентрацию билирубина, активизировать выведение желчи.

Активно используется черника – ягоды, листья и веточки, отвары из зерен овса, цикория.

Особенности терапии и профилактика панкреатита

Процесс терапии и выздоровления у разных пациентов происходит индивидуально. Прежде всего, это касается пациентов в преклонном возрасте. Следует понимать, что лечение панкреатита в стадии обострения не принесет положительных результатов, поэтому нужно сначала устранить все воспалительные процессы и только после этого переходить к следующему этапу – приему фитопрепаратов.

Читайте также:  Волосы как мочалка как вылечить отзывы

Быстро и эффективно устранить симптомы воспаления можно только с помощью традиционных лекарственных препаратов. Лечение проходит в медицинском учреждении под присмотром врачей. В некоторых случаях специалисты назначают одновременный прием аптечных медикаментов и травяных сборов.

В качестве профилактики можно заваривать сбор из ромашки, календулы, бессмертника и корня крушины. Также рекомендуется употребление цикория: отвар растения способствует восстановлению клеток печени. Кроме этого, фитопрепараты на основе цикория назначают в качестве желчегонного средства, когда прием других препаратов по каким-либо причинам запрещен.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник

Диета при проблемах с печенью и поджелудочной железой: какие продукты полезны, как их употреблять?

Печень и поджелудочная железа — важные составляющие пищеварительной системы. Их состояние во многом зависит от ежедневного рациона человека. Какие продукты для них полезны?

Тыква

Этот овощ содержит каротиноиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Они смягчают воспалительные процессы и предотвращают гибель клеток. Больше всего каротиноидов в томатах, моркови и тыкве. При этом мякоть тыквы не раздражает поджелудочную железу.

Внимание! Употребление тыквы улучшает усвоение жиров, способствует похудению и улучшает пищеварение, так как он содержит много клетчатки.

Оливковое масло

В этом продукте присутствует много витамина Е, и содержатся полезные жирные кислоты. Оливковое масло:

  • благотворно влияет на клетки печени и поджелудочной железы;
  • смягчает боли при болезнях суставов;
  • делает эластичными стенки сосудов.

При соблюдении диеты для печени рекомендуется заменить подсолнечное масло на оливковое. Дисбаланс жирных кислот в подсолнечном масле вызывает окисление и воспаление клеток этого органа.

Кисломолочные продукты

Простокваша, ряженка, кефир, сыворотка, творог с низким содержанием жира полезны при проблемах с пищеварительными железами. Нельзя употреблять соленые и жирные продукты. Их употребление приводит к задержке жидкости в организме и заставляет орган проявлять высокую ферментативную активность.

Свекла

В свекле содержатся каротиноиды, а также бетаин, «запускающий» клетки печени. Это вещество защищает их от мутаций. Употребление свеклы препятствует развитию цирроза.

Полезна только сырая свекла. При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. С другой стороны, у пациентов с проблемами с поджелудочной железой сырая свекла вызывает нарушение пищеварения. Им лучше пить свекольный сок, в том числе в разбавленном виде.

Курага

Для обеих желез полезна курага. Она содержит природные сахара и фенольные соединения. Последние блокируют процессы, из-за которых возникает метаболический синдром. В результате в печени увеличиваются запасы жировой ткани.

Внимание! Поджелудочная железа легче «переносит» сахара из растительных источников, чем из кондитерских изделий. В кураге есть клетчатка, частично блокирующая всасывание фруктозы в кишечнике, поэтому снижается нагрузка на поджелудочную железу.

Зеленый чай

Зеленый чай снижает вероятность онкологических заболеваний поджелудочной железы и способствует обновлению клеток печени. В зеленом чае есть много катехинов. Это вещества, способные предотвращать воспалительные процессы.

Зеленый чай отлично тонизирует. Лучше, чем черный или кофе. Для здоровья пищеварительных желез достаточно употреблять 2 чашки напитка в день.

Другие полезные продукты

Продукты, перечисленные выше, являются «чемпионами» по полезности для печени.

Есть и ряд других продуктов, употребление которых принесет пользу этим органам:

  • Капуста. Благотворное влияние на состояние пищеварительных желез оказывает капуста всех видов – белокочанная, синяя, морская, брокколи.
  • Фрукты. Печень любит яблоки, груши, бананы, авокадо и большинство видов цитрусовых, включая апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Полезные сласти. Людям с проблемами поджелудочной железы можно употреблять фруктовую пастилу, финики, изюм.
  • Мед. Этот натуральный продукт — полезный заменитель сахара. Его нужно употреблять в умеренных количествах.
  • Орехи. Грецкие орехи, кешью и миндаль полезны для печени, так как содержат полезные жирные кислоты.

Для здоровья печени и поджелудочной железы важны – правильное питание, исключение из рациона фастфуда, отказ от алкоголя.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник