Как вылечить петунию от черной ножки

Как вылечить петунию от черной ножки thumbnail

Добрый день, друзья!

Чёрная ножка – бич и самая грозная болезнь сеянцев.

Однажды, в первый год моего огородничества, я насеяла неимоверное количество петунии, душистого табака, и, кажется, лобелии. Практически все семена взошли, а через несколько дней сеянцы упали. Вот буквально вчера всходы стояли зелёной щёточкой, подняв вверх семядольные листочки, а сегодня половина загнулась. Так я познакомилась с чёрной ножкой.

В то время интернета почти не было и пришлось штудировать садоводческую литературу.

Чёрная ножка – это формально не название болезни, а симптом поражения подсемядольного колена возле корневой шейки сеянцев грибками (Phoma betae, Aphanomyces cochlioides, Pythium ultimum, Rhizoctonia solani, Pectobacterium, Fusarium).

Грибки, возбудители чёрной ножки, обитают в почве или на её поверхности. Но даже в пропаренном грунте сеянцы могут заболеть. Болезнь переносится спорами, которые могут находиться в воздухе.

В первую очередь у растения страдает корневая шейка. При поражении возбудителями чёрной ножки она размягчается. Подсемядольное колено приобретает цвет от светло-коричневого до чёрного (отсюда и народное название). Повреждённый стебелёк не может удерживать растение, и оно «загибается», падает. При попытке выдернуть поражённое растение, оно чаще всего отрывается в районе корневой шейки.

Спасти сеянцы, поражённые чёрной можно, но урожая они не дадут.

Чаще всего чёрная ножка поражает сеянцы с момента прорастания и до появления у растения 3 – 4 настоящих листочков.

Сильнее всего страдают от чёрной ножки сеянцы помидоров и капусты, а так же цветы, выращиваемые через рассаду из крошечных семян (петуния). Баклажаны и перцы тоже страдают от чёрной ножки.

Вылечить у рассады чёрную ножку почти нереально. Поэтому в данном случае лучшее лечение – профилактика.

Я не пропариваю и никак не обрабатываю землю перед посевом семян. Но это дело личных предпочтений. Если вам от этого спокойнее – обрабатывайте.

На подоконнике с рассадой не должно быть горшков с домашними цветами. Помните? Возбудители и их споры находятся в почве.

Чаще всего страдают загущенные посевы. Поэтому не жадничаем. Лучше меньше, да лучше. Я помидоры сажаю сразу в отдельные маленькие ёмкости. Кассеты я не обрабатываю, хотя использую многократно. Достаточно того, что они промерзают на холодном чердаке за зиму.

Часто причиной заболевания сеянцев становится снижение у них иммунитета (известно, что болезни чаще всего цепляются к ослабленным растениям). Причиной снижения иммунитета у сеянцев, выращиваемых на подоконниках в феврале – марте может быть недостаток солнечного света и отсутствие досветки (растения вытягиваются).

А так же перекорм азотными удобрениями и недостаток калия. Избыточное количество азота тормозит поглощение калия, фосфора, железа, меди. Отсюда – хлороз (дефицит железа) и слабая сопротивляемость грибковым болезням (недостаток меди).

Грибки любят селиться там, где тепло, сыро и нет движения воздуха. Не надо заливать растения. Температуру на подоконнике лучше поддерживать около 20 градусов. Я вообще отключаю батарею под окном, на котором у меня живёт рассада. Застоя воздуха тоже быть не должно.

На подоконнике, где вы выращиваете рассаду, должно быть прохладно, сухо и светло.

Этих мер достаточно для того, чтобы на рассаде не образовалась чёрная ножка.

А вот капуста вообще не любит, когда её выращивают в квартире, в сухом воздухе. Лучше всего сеять семена капусты в парник сразу в грунт. Такая рассада, даже выросшая позже, быстро догонит и перегонит квартирную неженку.

Для профилактики образования чёрной ножки можно посыпать (скорее опудривать) землю хорошо просеянной древесной золой. Это и подкормка микроэлементами, и защита.

Но от такой процедуры на подоконнике будет грязь. Я поступаю проще. Развожу фитоспорин по инструкции, делаю маточный раствор, который храню в холодильнике. И этот раствор понемногу добавляю в лейку для полива рассады.

Цвет водички, которой я поливаю, получается светло-коричневый, ближе к бежевому. Такой полив абсолютно не вредит растениям. А почва насыщается культурой сенной палочки. Которая очень активно борется с патогенными грибками.

Кроме этого я обязательно проливаю почву раствором фитоспорина за несколько дней перед посевом семян.

Мелкую рассаду (петунию), которая от полива норовит свалиться набок, я просто опрыскиваю слабым раствором фитоспорина.

Кроме фитоспорина можно пользоваться Споробактерином. Он продаётся в виде растворимого порошка и содержит в себе не только культуру сенной палочки, но и культуру триходермы (штамм 4097). Для полива подойдёт 0,1% раствор (1г на литр воды). Семена перед посевом для дезинфекции можно замачивать в 1% растворе.

Читайте также:  Как можно вылечить пролактиному

Но мне проще и удобнее работать с фитоспорином. Он меня ни разу не подводил.

Удачи! До встречи на канале Посад!

Источник

: Черная ножка на рассаде

Чаще всего черная ножка встречается у рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов, капусты, редиса, салата, а также у петунии и других цветов. Мы расскажем, как избавиться от черной ножки на рассаде с помощью эффективных средств.

Болезнь черная ножка – это просторечное название гнили корневой шейки сеянцев. Это грибковое заболевание может привести к полеганию и гибели рассады.

Как выглядит черная ножка на растении

Как можно догадаться из названия, эта болезнь проявляется почернением и загниванием корневой шейки. Чаще всего недуг поражает культуры от момента прорастания семян до образования 2-3 настоящих листочков. Причины образования черной ножки, как правило, кроются в неправильной агротехнике:

  • зараженный грунт,
  • загущенный посев,
  • избыточный полив,
  • недостаток свежего воздуха,
  • избыток влажности и тепла,
  • резкие перепады температуры.

В этих неблагоприятных условиях в течение недели сеянцы чернеют, их стебли размягчаются и ломаются.

Симптомы черной ножки на рассадеСимптомы черной ножки на рассаде

Так выглядят сеянцы, заболевшие черной ножкой

Возбудители болезни – грибки Olpidium, Pythium, Rhizoctonia и др., которые обитают в поверхностном слое почвы и питаются преимущественно мертвыми тканями растений. А при повышенной влажности грибки не отказываются и от живых зеленых организмов и “переходят” на корневую шейку рассады.

Как бороться с черной ножкой на рассаде

Борьба с черной ножкой в первую очередь основывается на профилактике этой болезни. Приобретайте качественные семена растений и обращайте внимание на устойчивые к недугу сорта.

Чтобы получить здоровую рассаду, сейте семена вовремя (как указано на упаковке), обязательно не раньше срока. Поскольку на прохладном подоконнике при недостатке освещения у сеянцев снижается иммунитет. Также для профилактики черной ножки хорошо использовать торфяные таблетки или горшочки. Выращенная в них рассада почти не болеет гнилями.

Пересадка рассады в торфяных горшочках в грунтПересадка рассады в торфяных горшочках в грунт

Рассаду высаживают в грунт вместе с торфяным горшочком

Немаловажно перед посевом протравить почву раствором марганцовки (3 г перманганата калия на 10 л воды), любого ЭМ-препарата (Байкал, Сияние, Возрождение) или пролить кипятком. После обработки почвы дайте ей постоять 2 дня, чтобы семена не “сгорели”. Не забывайте, что после посева или пикировки лучше насыпать на поверхность почвы тонкий слой прокаленного крупнозернистого речного песка. Тогда грунт не будет покрываться плесенью.

Если вы не уверены в качестве почвы, не лишним будет внести в грунт биопрепарат для профилактики корневых инфекций Триходермин (5 г на 5 л почвы).

Если вы приобрели семена не в специализированном магазине, а с рук или собрали самостоятельно на своем участке, перед посевом обязательно подержите их в растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Также хорошее средство от черной ножки на рассаде – Фитоспорин. Замочите семена в растворе препарата в соответствии с инструкцией. А еще Фитоспорином рекомендуется обработать каждый сеянец при высадке в открытый грунт и налить в лунки по 5 мл раствора этого препарата.

Препараты для борьбы с черной ножкойПрепараты для борьбы с черной ножкой

Популярные препараты для профилактики черной ножки

Сеянцы, накрытые пленкой или стеклом, регулярно проветривайте и удаляйте конденсат.

У рассады черная ножка – что делать?

Если болезни все же не удалось избежать, как можно скорее удалите все пораженные сеянцы. А оставшиеся растения полейте под корень раствором Фитоспорина (из расчета 100 мл препарата на 10 л воды) и опрыскайте им же сеянцы, начиная с фазы двух настоящих листьев. При отсутствии этого препарата от черной ножки полейте рассаду 1%-ной бордоской жидкостью или малиновым раствором марганцовки. Также почву полезно присыпать смесью 1 ч.л. медного купороса и 1 стакана древесной золы.

Если грибок поразил большую часть рассады, распикируйте здоровые сеянцы в отдельные емкости с обеззараженной почвой (все больные – уничтожьте вместе с грунтом), поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорина, Бактофита). Когда растения укоренятся (примерно спустя 5-7 дней после пересадки), перенесите их в более прохладное место.

Народные средства от черной ножки

Если вы не доверяете промышленным биофунгицидам, попробуйте избавиться от черной ножки при помощи народных рецептов. Так, многие огородники советуют перед посевом семян не только проливать почву раствором марганцовки, но и прокаливать в духовке или пропаривать над кипящей водой.

Насыпьте землю в металлическую посуду, обдайте небольшим количеством кипятка, закройте крышкой и подержите в горячей духовке (выше 100°С) 30 минут.

Читайте также:  Как вылечить постоянный насморк у ребенка 2 года

Прокаливание почвы в духовкеПрокаливание почвы в духовке

Под воздействием высокой температуры почвенные грибки погибают

Хорошее профилактическое средство от гнили корневой шейки рассады – опудривание поверхности почвы золой или измельченным древесным углем. А еще бывалые огородники советуют поливать сеянцы, предрасположенные к гнилостным болезням, раствором пищевой соды (1 ч.л. соды на 1 стакан воды).

  • Как защитить растения от болезней и вредителей с помощью пищевой соды

    А вы знали, что обычная пищевая сода поможет уберечь урожай от болезней и вредителей?

Как видите, меры борьбы с черной ножкой сводятся в основном к тщательной профилактике. Поскольку при заражении растений бороться с недугом очень сложно. И зачастую спасти рассаду не удается. Не забывайте о правильной подготовке семян к посеву, обеззараживании почвы и соблюдении режима полива.

Источник

«Черная ножка» — понятие знакомое почти каждому кто занимается земледелием. Им обозначают по-простому группу заболеваний, имеющих некоторые сходные симптомы. По факту это разные заболевания — или грибковые, или бактериальные, иногда вирусные, вызываемые самыми различными патогенами.

Наиболее уязвимы растения
в начальный период своего вегетативного развития. Поэтому именно рассада
томатов, перцев, цветочных культур и пр. нуждается в особом внимании с целью
своевременного предотвращения «черной ножки». От такой напасти лучше
заблаговременно подстраховаться – лучше предотвратить, чем бороться.

Расскажу, как правильно диагностировать
болезнь и обеспечить грамотный подбор методов и средств — либо заблаговременной
профилактической защиты, либо борьбы с уже поразившем рассаду недугом.

Причины поражения и внешние признаки «черной ножки»

Заболевание «черная ножка»
поражает молодое растение – саженец, или вернее сказать сеянец. Внешне оно характеризуется
потемнением и сужением стебля в нижней его части. Из-за прекращения
сокодвижения пораженные росточки рассады вянут и «ложаться», затем наблюдается уничтожение
или загнивание коневой системы.

Причин поражения растений «черной ножкой» всего три – грибковое, или бактериальное, или вирусное заражение.

Грибковое поражение

Всем известно, что в почве обитает множество низших грибов – сапрофитов, питающих органическим остатками. Широко распространены следующие виды Ольпидиум (Olpidium), Питиум (Pythium), или Ризоктония (Rhizoctonia) и др.

В закрытом грунте (теплицы, парники,
горшечные растения) у грибов самый благоприятный микроклимат, в котором они
размножаются в разы быстрее. Соответственно для больших колоний грибов нужно
больше питания, и микроорганики становится недостаточно. И поэтому в питание
идут корни и всходы молодых растений – овощной или цветочной рассады.

Более всего страдает только что
распикированная рассада, поскольку она имеет поврежденные корешки и
микротрещины на стебельках. Именно эти места становятся лакомыми кусочками для заселения
грибной инфекции.

а) Плесневые грибы

При поражении плесневыми грибами, болезнь развивается медленно. Очаги поражения небольшие. Пораженный стебель растения в начальных стадиях может быть темно-зеленым, темно-серым, позже – черным. Но более всего повреждаются корни, они могут быть полностью уничтожены грибами. Отсутствие корней – характерный признак грибковой плесневой инфекции. В данном случае рассаду спасти можно (см. ниже меры борьбы).

черная ножка плесневые грибы«Черная ножка» у рассады, вызванная плесневыми грибами

б) Агрессивные грибы рода Фузариум

Существуют и более агрессивные грибы, например, рода Фузариум (Fusarium). Их считают классической причиной развития «черной ножки». Проникая через ранку в стебель растения, Фузариум выделяет сильную дозу токсина, который ведет к некрозу тканей. Процесс поражения быстрый — от нескольких часов до двух суток. Внешне поражения очевидны – рассада падает и листочки вянут. Перетяжка в области корневой шейки имеет более плотную структуру, на стебле можно наблюдать одно или несколько темных колец — это и есть грибница. Корни не повреждаются, остаются целыми.

черная ножка физариум «Черная ножка» у рассады, вызванная грибковым заражением вида Физариум

Этот гриб, по сути, является хищником — в растение не
поселяется, живет за счет него, питается им, а уничтожив сеянец, сразу его
покидает. В этом случае спасти рассаду не представляется возможным. Следует заблаговременно
применять соответствующие меры (см. ниже меры защиты) — протравливание семян,
использование «чистых» почвогрунтов и пр.

в) Грибы рода Alternarium

Чаше поражают хвойные растения. Симптоматика и меры защиты схожи с поражением рассады грибами Fusarium.

Бактериальное поражение

а) Бактерии Эрвинии (Erwinia)

Эти бактерии вызывают бактериальную гниль. Как и плесневые грибы, они питаются органикой в верхних слоях почвы. В отличие от грибов заболевание развивается медленно, диагностируется заболевание уже во взрослом состоянии. Первые признаки — листочки становятся более жёсткими и приобретают желтоватый оттенок. Существуют разновидности этой бактерии — E.carotovora (вызывает гниль клубней и «черную ножку») и E. Atroseptica (вызывает мягкую гниль с характерным дурным запахом). Мягкая гниль поражает нижнюю часть стебля, в основании стебель меняется в цвете – становится темно-зеленым, темно-бурым, или черным. Внутренние ткани стебля размягчаются, превращаясь в слизь. Именно слизь и свидетельствует о бактериальном характере заболевания.

Читайте также:  Как вылечить дермоидную кисту на яичнике без операции

черная ножка бактериальное заражение«черная ножка», вызванная бактериальным заражением

б) «Бродильные бактерии»

Полегание рассады и загнивание корней могут вызвать «бродильные бактерии». Они живут в неперепревшем навозе или в грунтах с высоким содержанием торфа. В таких почвогрунтах наблюдается повышенная температура, и корни рассады «горят». При увядании и ослаблении корня бактерии начинают атаковать растение. Такой процесс называют «бактериальным ожогом».

Вирусное поражение

Вирусная инфекция встречается
крайне редко. Внешне очаги поражения выглядят как сухие язвы на прикорневой
части стебля растения. Заносится вместе с семенным материалом. Растение невозможно
спасти, вирусные заболевания не лечатся. Растения подлежат полной ликвидации,
вместе с грунтом.

черная ножка вирусное поражение«Черная ножка», вызванная вирусным поражением растения

Меры защиты от «черной ножки» — профилактика и борьба

Целесообразно использовать комплексные меры защиты, направленные на оба фитопатогена (и грибкового, и бактериального характера)

Меры профилактики

1.Использовать только чистую обеззараженную тару (горшки, поддоны, ящики) для выращивания рассады.

2. Обязательно протравливать фунгицидами семенной материал.

3. Избегать избыточной влажности почвы — сокращать число поливов рассады, обеспечить наличие дренажа и пр.

4. Не допускать закисания почвы путем регулярного рыхления, и/или внесения в рассадный грунт агровермикулита.

5. Соблюдать оптимальное время высева семян учитывая сортность, географическую привязку и пр.

6. Бледная вытянувшая рассада чаще всего повреждается «черной ножкой», поэтому рекомендуется использовать стимуляторы корнеобразования «Корневин», «Корень-Супер», «Корнестим» и пр., обеспечивающие улучшенное укоренение и безболезненную пересадку/пикировку рассады.

7. Лучше всего использовать специальные «чистые» торфо-навозные или биогумусные рассадные грунты проверенных производителей («УдмуртТорф», «Северо-Западная торфяная компания», «Фаско» и пр.), в составе которых все компоненты и микроэлементы в необходимых пропорциях. Категорически запрещается использовать лесной, оранжерейный или другой необработанный грунт.  Остерегайтесь приобретать грунт неизвестного производителя в дешевых магазинах. Не надо заниматься «самодеятельностью» — что-то смешивать, или подсыпать.

8. Если от желания что-то подсыпать, или смешивать не избавиться, то рекомендуется использовать только выдержанный не менее 2-х лет перегной, а при добавлении в рассадный грунт торфа соблюдать точную дозировку, чрезмерное содержание торфа не допустимо.

9. Не допускать загущения посадок, своевременно прореживать всходы и пикировать рассаду.

10. При появлении первых признаков увядания, а также в качестве общеукрепляющих средств, применять препараты — стимуляторы «Эпин», «Крепыш», «Циркон», «Иммуноцитофит», «Превикур Энерджи» и пр.

11. Излишнюю кислотность почвы можно нейтрализовать путем внесения золы.

12. Проводить профилактические обработки биопрепаратами — «Триходермин», «Фитоспорин», «Фитолавин» или др. Они содержат бактерии или споры грибов, которые на своем уровне уничтожают патогены. Биологические фунгициды используют как профилактическое средство, как и для непосредственной борьбы с «черной ножной».

13. Использовать новейшие сорта и гибриды растений, устойчивые к грибковым, бактериальным и вирусным заражениям, наука селекции и биологии не стоит на месте.

Меры борьбы

Если заболевание «черная ножка» в
активной фазе в качестве срочных и неотлагательных мер следует:

1.Блокировать очаг «черной ножки» позволит внесение в почву древесной золы. Целесообразно на верхний слой почвы насыпать чистый речной песок (для уменьшения влаги), смешанный с золой (для нейтрализации кислотности) и доломитовой мукой (для укрепления иммунитета).

2. В качестве «скорой помощи» можно опрыскать растение и верхний слой почвы раствором соды (1ч.л./1 стакан. воды). Данный раствор не лечит, а лишь на некоторое время блокирует процесс развития болезни.

3. Для грибкового поражения следует использовать любой препарат из следующих:

  • раствор марганцовки (марганцекислого калия) (0,2 гр./л.),
  • раствор медного купороса (5-10гр./л.);
  • раствор бордоской жидкости;
  • коллоидную серу.

4. Для бактериального поражения следует применять только коллоидную серу (кулумус), или препараты на ее основе, все другие практически не эффективны.

5. Очаги поражения следует обработать биопрепаратами, например раствором «Триходермина», «Фитоспорина», «Глиокладина», «Трихоцина», «Гамаира» или др. препаратов аналогов. Свою высокую эффективность показывает препарат «Максим» — комплексное средство, как от грибковых, так и от бактериальных инфекций.

*** Внесены изменения и дополнения 08.08.2019г.

Источник