Как вылечить пищевой непереносимости

Как вылечить пищевой непереносимости thumbnail

Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания. Возникает в любом возрасте. Без лечения ведет к серьезным нарушениям здоровья и развитию хронических заболеваний.

Пищевая непереносимость и аллергия: в чем разница?

Важные аспекты:

  • В развитии аллергии участвует иммунная система, и формируются реакции немедленного типа. При непереносимости продуктов задействованы иные механизмы.
  • Аллергическая реакция развивается быстро, пищевая непереносимость – постепенно.
  • При аллергии процесс затрагивает не только пищеварительный тракт, но и кожу, дыхательные пути. Типичным проявлением аллергии считается атопический дерматит и крапивница. В случае непереносимости продуктов страдает преимущественно ЖКТ.

Эти аспекты позволяют отличить одно состояние от другого и помогают выставить верный диагноз.

По данным Института иммунологии РФ, непереносимость продуктов питания встречается у 65% людей, страдающих аллергией. При этом только у 35% из них отмечаются истинные аллергические реакции, тогда как у 65% — псевдоаллергические. Доля истинной пищевой аллергии в структуре аллергопатологии составляет всего 5%. Важно помнить, что не все люди с жалобами на непереносимость отдельных продуктов страдают аллергией. Для подтверждения диагноза нужно специальное обследование.

Причины

  • Генетические нарушения, ведущие к сбою выработки пищеварительных ферментов. Характерным примером является непереносимость глютена – целиакия. При нехватке лактазы развивается непереносимость молочных продуктов.
  • Аутоиммунные нарушения, ведущие к развитию воспалительной реакции в слизистой кишечника.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Некоторые патологические процессы: гастрит, колит, панкреатит и др. ведут к формированию пищевой непереносимости.
  • Употребление пищи, богатой биогенными аминами, токсинами, эмульгаторами, усилителями вкуса и др. Поступление таких веществ нарушает работу желудочно-кишечного тракта и мешает усвоению пищи.
  • Психогенная непереносимость пищи. Является результатом психологической травмы, обычно заложенной в детстве. Например, если ребенка насильно заставляют есть манную кашу, в дальнейшем у него возникнет физическая реакция организма в ответ на поступление нежелательного продукта.

Временная пищевая непереносимость наблюдается при пищевом отравлении или кишечной инфекции. Ярким примером служит состояние после перенесенной ротавирусной инфекции. После выздоровления отмечается непереносимость молочных продуктов в течение 2-4 недель.

Пищевую непереносимость принято называть псевдоаллергией. Считается, что в развитии негативной реакции участвуют иммуноглобулины класса G (IgG). Не все врачи согласны с такой точкой зрения. Многие специалисты указывают на то, что рост IgG – это нормальная реакция в ответ на поступление нового вещества. Если организм познакомился с непривычным продуктом, он не будет на него реагировать. В этом контексте нецелесообразно считать пищевую непереносимость реакцией иммунной системы.

Важно знать:

  • У взрослых людей гораздо чаще встречается непереносимость продуктов питания. Истинная пищевая аллергия практически всегда формируется в детском возрасте.
  • Непереносимость отдельных продуктов питания у детей связана с незрелостью пищеварительного тракта, и с возрастом проходит. У взрослых причиной патологии чаще становится воспалительная реакция кишечника, и со временем симптоматика нарастает.

Непереносимость лактозы считается нормальным возрастным явлением. Цельное молоко – основа питания для младенца, но со временем потребность в нем снижается, и выработка фермента уменьшается. До 30% людей старше 25 лет страдают непереносимостью молочного сахара. Ухудшение состояния наблюдается после употребления даже небольшого объема продукта (0,5-1 стакана цельного молока).

Продукты, вызывающие пищевую непереносимость

По статистики, чаще всего реакция возникает в ответ на такие продукты:

  • С глютеном: пшеница, рожь, ячмень, овес, перловая, манная крупа, кукуруза, макароны, крахмал, готовые колбасные изделия и соусы, маргарин,
  • С лактозой: цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • С гистамином: сыры, бобовые, корица, некоторые овощи и фрукты (цитрусовые, клубника, ананасы, томаты), шоколад, морская рыба, арахис.
  • С тартразином: хлопья, макаронные изделия, замороженные хлебобулочные изделия, чипсы, карамель, мороженое, окрашенные газированные напитки.
  • С консервантами (сульфитами): свежие фрукты и овощи, сухофрукты, желатин, картофель фри, чипсы, колбасы, маринады, соленья, сыры, соусы, морепродукты.

Имеется ли у вас непереносимость продуктов? — Пройти онлайн-тест!

Пищевая непереносимость – это индивидуальная реакция организма. Зачастую поиск запрещенного продукта происходит путем проб и ошибок. После исключения вредного ингредиента состояние больного улучшается, и симптомы пищевой непереносимости исчезают.

Схема диагностики

Характерные симптомы

Диагноз ставится на основании характерных симптомов:

  • боль в животе;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • изменения кожи: зуд, сухость, шелушение, высыпания, акне.

Такие симптомы свидетельствуют о поражении кишечника. Проявления болезни возникают не сразу после еды. Симптоматика наблюдается спустя несколько часов или дней, и поэтому больные редко связывают свое состояние с приемом пищи. Порой человек годами ищет причину своего плохого самочувствия, не догадываясь просто изменить рацион.

Методы исключения

Достоверных критериев пищевой непереносимости не разработано. Нет универсальных методов, позволяющих выявить реакцию на различные продукты питания. В диагностике патологии первым делом исключают непереносимость таких веществ:

  • Глютен. Для диагностики целиакии показано определение специфических маркеров – иммуноглобулинов A и G к глютаминазе и глиадину.
  • Лактоза. Проводится выявление генетического маркера, связанного с лактазной недостаточностью (MCM6). Подтвердить диагноз помогает анализ кала – он выявляет нарушения всасывания молочного сахара.
  • Фруктоза. Проводится дыхательный тест (H2-тест).

Иные методы

  • Ведение пищевого дневника. Больному рекомендуется ежедневно записывать все, что он ест, и отмечать реакцию организма на различные продукты. Такой подход позволяет выявить продукты, вызывающие негативную симптоматику.
  • Элиминационная диета. Из рациона на 2 недели полностью исключаются подозрительные продукты. Если запрещенная пища была выявлена верно, состояние больного улучшается в течение 2-4 недель.
  • Диагностическое голодание. В течение 3 дней разрешается пить только воду. Улучшение в этот период говорит о наличии пищевой непереносимости. Голодание допустимо только при отсутствии хронических заболеваний пищеварительного тракта, сердца и т. п. Не проводится во время беременности, при лактации, в пожилом возрасте, у детей и подростков.
Читайте также:  Как вылечить младенца от бронхита

Тактика при выявлении пищевой непереносимости

Цель терапии – убрать опасный продукт и помочь организму справиться с последствиями его употребления. Полностью избавиться от пищевой непереносимости практически невозможно. Выздоровление происходит только при транзиторной гиперчувствительности кишечника (после перенесенной инфекции). В остальных ситуациях проблема сохраняется на всю жизнь.

Диета

Диета при пищевой непереносимости будет зависеть от ее формы. Список разрешенных и запрещенных продуктов при распространенных вариантах патологии представлен в таблице.

ЗаболеваниеРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Целиакия (непереносимость глютена)
  • Все виды мяса и рыбы, кроме консервированных продуктов.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Рис, гречка, кукуруза.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Хлеб и выпечка из соевой и кукурузной муки.
  • Зерновой кофе
  • Консервированное мясо и рыба.
  • Плавленые сыры.
  • Готовые соусы.
  • Колбасные изделия.
  • Имитация морепродуктов.
  • Пшеница, рожь, ячмень, овес.
  • Отруби, мюсли.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Готовые кондитерские изделия.
  • Квас и растворимый кофе
Непереносимость лактозы
  • Все продукты, не содержащие цельное или сухое молоко: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи и фрукты
  • Цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • Колбасы вареные.
  • Магазинная выпечка.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Молочный шоколад.
  • Готовые заправки для салатов
Непереносимость фруктозы
  • Мясо и рыба.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко и молочные продукты без фруктовых добавок и сахарозы.
  • Сыр.
  • Ягоды.
  • Овощи (бобовые, лук-порей, кресс-салат, шпинат, капуста)
  • Свежие фрукты, овощи и сухофрукты.
  • Фруктовые соки.
  • Мед.
  • Крепленые вина.
  • Сгущенное молоко.
  • Готовые сладости с сахарозой и фруктозой.

Медикаменты

Медикаментозная терапия назначается в дополнение к диете и служит для устранения негативной симптоматики заболевания. Применяются такие препараты:

  • Адсорбенты. Ускоряют выведение продуктов обмена из организма.
  • Ферменты. Стабилизируют работу пищеварительного тракта, улучшают усвоение пищи.
  • Пробиотики. Восстанавливают микробный баланс в кишечнике.
  • Противовоспалительные средства. Применяются при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Витамины. Показаны при строгой диете для восполнения дефицита питательных элементов.

Лучшая профилактика пищевой непереносимости – сбалансированное питание. Чем разнообразнее рацион, тем лучше работает пищеварительный тракт и тем меньше риск развития патологии.

Не рекомендуется увлекаться магазинными готовыми блюдами, полуфабрикатами. На пользу пойдет домашняя еда, приготовленная без добавления красителей и консервантов.

Источник

Люди часто жалуются на то, что у них аллергия на определенные продукты питания: молоко, яйца, шоколад. Но далеко не все знают, что есть такой термин, как «пищевая непереносимость». Симптомы у этих недугов очень похожи, поэтому важно разобраться, какие же причины их вызывают и в чем отличие.

Когда человек употребляет продукт, который отвергается его организмом, он наносит себе большой вред.

Диагностика пищевой непереносимости и выявление ее основных видов осуществляется не так просто, как кажется. Очень часто ее проявления люди путают с аллергическими реакциями, но последствия у них разные.

Она может привести к заболеваниям ЖКТ, болезням кожи, нервным расстройствам, избыточному весу. Пациент может годами пытаться их вылечить, не понимая того, что корень зла – в еде.

Если происходит аллергическая реакция, то в процессе участвует иммунная система. А при непереносимости она работает нормально, но пища перерабатывается неправильно. Такой сбой в организме приводит к разрушительным последствиям.

Симптомы пищевой непереносимости могут быть разнообразными, условно их принято делить на кожные и системные.

К последним относят следующие состояния:

  • Зуд;
  • Дерматит;
  • Онемение языка;
  • Отечность слизистой полости рта;
  • Анафилактический шок;
  • Падение артериального давления;
  • Колики, запоры, диарею;
  • Отек Квинке.

Кожные проявления у детей и взрослых одинаковы:

  • Дерматит;
  • Зуд;
  • Аллергические реакции.

Если человек регулярно кушает те продукты, которые организм не переваривает, то это может привести к воспалительным процессам. Со временем они приобретают хроническую форму, трансформируются в экзему, мигрень, артрит, хроническую усталость, угревую сыпь, запоры и другие недуги.

Нагрузка на почки постоянно растет, поэтому нарушается процесс выведения из организма лишней жидкости. Человек перестает воспринимать даже те продукты, которые раньше не приносили ему вреда. От любой пищи он испытывает недомогание, полнеет. Решить проблему можно, исключив «плохие» продукты. Никакие медикаменты не помогут наладить нормальную работу организма и избавить от основных симптомов.

Вызвать непереносимость может любой продукт. Но некоторые обладают выраженными аллергизирующими свойствами.

К ним относят такие продукты:

  • Мясо;
  • Яйца;
  • Рожь;
  • Овес;
  • Рыбу;
  • Кукурузу;
  • Шоколад;
  • Чай;
  • Кофе;
  • Пшеницу;
  • Красители;
  • Консерванты;
  • Цитрусовые;
  • Алкоголь.

Существует много анализов на определение пищевой непереносимости, результаты которых помогут ответить на этот вопрос. Можно сделать простую кожную пробу или развернутый анализ крови, выявляющий наличие антител. Правда, стоит учитывать, что результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Поэтому необходимо внимательно относиться к тому, что вы кушаете, и оценивать влияние каждого продукта на организм.

Чтобы сделать окончательный вывод, нужно посетить диетолога, который специализируется в этой области. Он определит индивидуальные особенности, составит меню и определит причины, которые вызвали истинную пищевую непереносимость.

Чтобы решить многие застарелые проблемы, иногда достаточно исключить из рациона все «неправильные» продукты, фаст-фуд, определенную пищу: жареную, острую, копчености. Питайтесь сезонными продуктами, выращенными в домашних условиях, сбалансируйте свой рацион, чтобы организм в достаточном количестве получал все витамины и полезные элементы.

Читайте также:  Как вылечить сухожилия у лошади

В тяжелых случаях практикуют сложный и долгий метод – полностью исключают все продукты, а затем постепенно их вводят, наблюдая за ответом организма. Но делать это можно только под присмотром специалиста, так как реакция может быть очень бурная и непредсказуемая. Такая диагностика может потребовать неотложной помощи.

Популярностью пользуется метод, основанный на 4-х группах крови. Принято считать, что для каждой из них подходят определенные продукты. Но есть и существенные недостатки: во время планирования рациона не учитываются индивидуальные особенности человека, экономические, социальные, территориальные факторы, наследственность.

Сегодня самым специфичным, но при этом популярным, считается FED-тест на пищевую непереносимость. Он компьютеризован и основан на изменении температурного режима цельной крови при контакте с экстрактами продуктов. С его помощью можно не только наблюдать реакцию, но и оценить ее степень выраженности. Это дает возможность проработать меню и избежать негативных последствий в ответ на «плохие» продукты.

Непереносимость может иметь несколько видов.

Чаще всего к ее развитию приводят такие факторы:

  • Нарушения процесса переваривания и усвоения пищи;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Энзимопатии;
  • Алиментарная аллергия;
  • Психогенные проблемы;
  • Компоненты продуктов питания.

Классификация непереносимости:

  • Синдром «негерметичного кишечника». Он возникает вследствие воспалительного процесса, который раздражает кишку, избыточного бактериального роста. Из-за стресса может увеличиться синтез кортизола, который повышает проницаемость стенки кишки, увеличивая дефицита антител класса IgA;
  • Дефицит ферментов. Вещества, которые не перерабатываются из-за недостаточного количества ферментов, всасываются в стенки кишечника, активируя иммунную систему. Развивается воспаление, которое приводит к нарушению секреции гормонов, атрофии, торможению всех процессов пищеварения;
  • Если организм перегружен токсинами, то может происходить замедление механизмов детоксикации, в результате чего активируются иммунные клетки. Чтобы ферменты работали нормально, им необходимы витамины и минералы. Когда рацион человека беден или перенасыщен консервантами, то печень испытывает большую нагрузку, что неблагоприятно сказывается на механизме детоксикации;
  • Психогенная непереносимость свойственна жителям мегаполисов и крупных городов. Ритм их жизни суетлив, они находятся в состоянии хронического стресса, поэтому иммунная система угнетается.

Согласно этой классификации, пищевая непереносимость может провоцироваться разными факторами.

Прежде всего, нужно исключить из рациона все продукты питания, на которые организм негативно реагирует. Если соблюдать это правило, даже без лекарств можно избавиться от тех заболеваний, которые считались хроническими.

Непереносимость может маскироваться под самые разные недуги. Независимо от того, врожденный или приобретенный характер она имеет, последствия могут быть плачевные, начиная от избыточного веса и заканчивая целым букетом хронических заболеваний.

Отложения тех компонентов, которые не усваиваются, в жировых клетках приводят к нарушению функции почек.

Чтобы нормализовать состояние, нужно проделать комплекс мер. Они не только снимают симптомы, но и оказывают профилактическое воздействие. При недомоганиях в острой форме необходимо промыть желудок, чтобы вывести аллерген. Показано щелочное питье, энтерсорбция, прием активированного угля. Чтобы поддерживать артериальное давление, врач назначает плазмозамещающие и солевые растворы.

Один из важнейших медиаторов – гистамин. Спектр его действия широк, поэтому его назначают при ложной и истинной пищевой аллергии. Дозировку и продолжительность лечения устанавливает врач в индивидуальном порядке.

Для устранения диареи могут использоваться ингибиторы, противовоспалительные препараты.

Помните, что любая коррекция иммунной и других систем проводится только под контролем врача, что позволит избежать тяжелых и необратимых последствий пищевой непереносимости.

Здоровья вам и хорошего самочувствия!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Даже самая здоровая пища может вызвать проблемы с пищеварением


Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость – это иммунная реакция организма на тот или иной продукт. Как правило, она проявляется внешне – сыпь, зуд, крапивница, отек и крайняя степень – анафилактический шок. Последний связан с серьезным затруднением дыхания и может привести к летальному исходу.
Пищевая непереносимость появляется, когда организм не может переваривать определенный продукт (например, молоко, яйца) из-за отсутствия или недостатка фермента, отвечающего за его усвоение.
Это проявление также называют синдромом leaky gut – «дырявой кишки», или синдромом раздраженного кишечника (СРК). Так, желудок перестает усваивать полезные вещества и возникают проблемы с пищеварением.
Симптомы – вздутие и боли в животе, газы, кожные высыпания, запоры и диарея. Непереносимость встречается гораздо чаще, чем аллергия.

Здоровье зависит от пищи, которую мы едим

С каждым годом число людей, страдающих пищевой непереносимостью растет. Ситуация усугубляется тем, что отличить непереносимость от аллергической реакции может далеко не каждый. Одновременно существует пищевая непереносимость, которая очень сложно диагностируется, ввиду того, что реакция на нежелательный продукт может возникать в течение нескольких дней. Такой вид пищевой непереносимости отмечается у более 20% людей. Этот вид непереносимости довольно трудно поддается лечению, потому что симптомы обнаруживаются не сразу.
И-за того, что непереносимость проявляется не сразу, человек может долгие годы страдать от заболевания и не догадываться об этом. В результате болезнь может принять хроническую форму и не поддаваться лечению. Люди с пищевой непереносимостью нередко страдают избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дерматитами.
В здоровом организме продукты расщепляются без усилий и отправляются в кровь. В случае пищевой непереносимости расщепление продуктов происходит не до конца и в кровь попадают крупные макромолекулы. В итоге возникают заболевания ЖКТ, аллергические реакции.
Часто причины пищевой непереносимости кроются в имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, частых стрессах. Причиной этого заболевания могут быть также качество продуктов, а именно искусственные красители и добавки, содержащиеся в них.

Читайте также:  Как вылечить игроманию и где

Кожные высыпания - один из частых симптомов пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости

Симптоматика пищевой непереносимости сложная и неспецифичная. Специалисты выделяют основные симптомы, возникающие в первые несколько часов после употребления продукта. Это системные аллергические реакции и кожные.
К системным относятся:
– Зуд кожи
– Онемение языка
– Отечности слизистой рта
– Резкое падение артериального давления
– Запоры или диарею
– Спазмы и колики в животе
– Симптомы раздраженного кишечника
– Появление неприятных ощущений во рту
– Тошнота и рвота
– Анафилактический шок
Кожные реакции похожи у детей и взрослых. Как правило, у младенцев первичная реакция на продукт-аллерген – высыпания на коже, зуд, опрелости. У взрослых пищевая непереносимость сопровождается скрапивницей или атопическим дерматитом.

Расстройства вследствие непереносимости могут возникнуть даже спустя 72 часа

У всех ли есть непереносимость?

Белковой непереносимостью страдают 40% людей, лактозу не переносит половина населения планеты. В Восточных странах и Южной Африке процент еще выше.
Если аллергия может быть с самого детства, то непереносимость как правило проявляется со временем – после 20–25 лет.
С возрастом человеку становятся не нужны сахар и молоко в таком количестве, в каком он привык употреблять их в детстве, запасаясь энергией. Обмен веществ замедляется, а значит организму становится все сложнее переваривать определенные элементы в прежних объемах. Если игнорировать это и продолжать нагружать организм, в кишечнике развивается воспаление.

Важно своевременно определить какие именно продукты не усваивает ваш организм


Продукты, которые чаще всего вызывают непереносимость:

1. Глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень
Глютен – это белок, который также называют клейковиной. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене. Целиакия – непереносимости глютена, является конечной стадией всего аутоиммунного спектра чувствительности к глютену. Сегодня можно сделать анализы и определить, есть ли у вас непереносимость. Можно месяц соблюдать безглютеновую диету и понаблюдать за своим самочувствием.
2. Овощи семейства пасленовых
Помидоры, перец, баклажаны, картофель содержат алкалоиды, провоцирующие воспаление у некоторых людей. Эти овощи также содержат в своей кожуре, семенах и листьях лектины – высокотоксичные белки.
3. Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, эдамаме – нередко являются основой питания у тех, кто придерживается растительной диеты. В бобовых с большом количестве содержатся лектины, которые организм некоторых людей усваивает с большим трудом.
4. Яйца
Белок яиц может вызывать непереносимость и воспаления.

Исключайте нежелательные продукты из рациона и наблюдайте за реакцией организма

5. FODMAP
Данная аббревиатура расшифровывается как: Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols. Что переводится как «вызывающие брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Эти сахара не полностью перевариваются в кишечнике и ферментируются (проходят процесс брожения) кишечными бактериями. В процессе ферментации выделяются газы – водород и метан, что может привести к растяжению кишечника и вызывать такие симптомы как боль, газы, вздутие живота, запоры, диарея.
Большая часть продуктов с высоким FODMAP полезна. Но, что подходит одному человеку, может не подходить другому. Это список продуктов, которые нужно исключить или строго ограничить, в случае появления симптомов раздраженного кишечника:
Овощи: артишоки, спаржа, свекла, сельдерей, чеснок, лук, лук-порей, савойская капуста, сладкий горох, кукуруза, а также бобовые.
Фрукты: яблоки, манго, нектарины, персики, груши, сливы, арбуз.
Молочные продукты.
Пшеница, рожь.
Орехи: кешью, фисташки.
Цель лечения непереносимости FODMAP в том, чтобы вылечить кишечник. По окончании курса лечения можно вернуть любимые продукты в рацион.
6. Молочные продукты
Казеин – белок, содержащийся в молочных продуктах, очень часто вызывает повышенную чувствительность. Дело в том, что коровам на больших молочных фермах как правило дают антибиотики и гормоны, они питаются комбинированным кормом вместо травы. Молоко обычно пастеризуют и обезжиривают. Недостаток питательных веществ восполняется синтетическими витаминами. Ферментированные молочные продукты (кисломолочные) такие как кефир и йогурт, обычно переносятся лучше.
7. Орехи и семена
Эти продукты также богаты лектинами. Кроме того, орехи, реализуемые магазинами, обычно покрыты соевым или рапсовым маслами, содержащими частично гидрогенизированные трансжиры. Эти жиры дешевые и вредные. Поэтому орехи лучше покупать сырыми, замачивать и употреблять в разумных количествах.

Пищевая непересимость может вызывать целый спектр неприятных симптомов

Когда стоит обратиться к специалисту?

– Избыточный вес при нормальном, рациональном питании, без учета заболеваний эндокринной системы и гормональных изменений.
– Невозможность набрать вес, при достаточном количестве пищи.
– Постоянное чувство усталости, апатии, нежелание заниматься какой-либо деятельностью. Ощущение, что пища не заряжает организм энергией, а наоборот, как будто расходует ее.
– После приема определенных продуктов появляется слабость в теле, головокружение, возникают проблемы с желудком.
– Возникновение кожных реакции.
– Отечность, боли в мышцах и суставах.

Правильная диагностика и лечение помогут справиться с пищевой непереносимостью. После определения нежелательного продукта нужно исключить его из своего рациона. Нередко, это сразу несколько продуктов. Или, например, бобовые. В таком случае нужно исключить рациона все продукты этой группы. Ведь продукт, вызывающий пищевую непереносимость становится не только бесполезным, но и опасным. По этой причине очень важно вовремя диагностировать причину пищевой непереносимости и изъять из рациона аллерген.

Источники и литература

Источник