Как вылечить плодовую гниль

Как вылечить плодовую гниль thumbnail
: Коричневая гниль сливы

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

плодовая гниль на деревьяхплодовая гниль на деревьях

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

гниль яблок гниль яблок

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

плодовая гниль яблокплодовая гниль яблок

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

 

плодовая гниль яблокплодовая гниль яблок

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).
Читайте также:  Как быстро вылечить вывих бедра

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

монилиоз косточковыхмонилиоз косточковых

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

 

плодовая гниль косточковыхплодовая гниль косточковых

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Источник

Плодовая гниль – одно из наиболее опасных заболеваний кустарников и деревьев. Возбудитель – грибок монилия. Опасность болезни проявляется в массовой гибели плодов яблонь, слив, винограда и других деревьев и кустарников. Скорость полного загнивания плода с момента заражения составляет от 5 до 7 дней. Поэтому важным фактором является своевременные меры обеззараживания.

Плодовая гниль. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Читайте также:  Как вылечить собаку народными средствами

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Признаки болезни

Поражение деревьев этим видом грибка достаточно распространено в центральной части России. Отчасти это связано с устойчивой теплой и влажной погодой. Она способствует быстрому размножению грибков и бактерий, кроме того, при частых дождях обработка химическими и биологическими препаратами малоэффективна.

Зимуют бактерии на поверхности коры веток и плодовых почек. Поэтому грибок начинает поражать деревья весной – до образования завязей и плодов. Его непросто увидеть. Происходит проникновение в цветки, в результате чего они начинают вянуть, а затем полностью высыхают. Те цветы, которые успели образовать завязи, могут быть подвергнуты заражению позже. Оно происходит в результате рассеивания спор с веток и листьев. А также за счет соприкосновения больных и здоровых плодов. Споры грибка способны проникать в ткани листьев и сохраняться там долгое время.

Типичным симптомом заражения является появление маленького пятна коричневого или бурого цвета, которое быстро охватывает весь фрукт или ягоду. Затем поверх инфицированного участка образуются небольшие выпуклости серо-белого оттенка, которые образуют ровный круг. Это микроспоры грибка. Поверхность становится влажной.

Со временем плоды становятся темно-фиолетового или черного цвета и съеживаются. Но, даже полностью сгнив, они могут не опадать, оставаясь источником заражения. Своего пика заражение гнилью достигает в период созревания плодов и может продолжаться на протяжении всего вегетационного периода.

Считается, что самостоятельно грибок не способен поселиться на кожице плода. Он поселяется в том месте, где произошло механическое повреждение – разрыв кожицы.

Скорость полного загнивания плода с момента заражения составляет от 5 до 7 дней. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Профилактика заболевания

Полностью устойчивых к болезни сортов плодовых деревьев не существует. Поэтому важно соблюдать меры по предотвращению образования гнили.

Основные действия:

  • Своевременно и регулярно проводить удаление зараженных плодов. Срывать нужно осторожно, чтобы не повредить другие плоды.
  • Утилизировать опавшие плоды, листья и ветки зараженного дерева.
  • Делать осеннюю и весеннюю обрезку ветвей.
  • Производить химическую обработку специальными средствами.
  • Вносить удобрения, которые будут формировать естественный иммунитет растения.
  • Проводить профилактические опрыскивания участка после полного сбора урожая.
  • Споры грибка способны распространяться среди уже сорванных плодов, поэтому важно выбрасывать фрукты и ягоды даже с минимальным поражением.
  • Защищайте деревья от развития других заболеваний, таких как парша и бактериальный ожог. Они провоцируют возникновение монилиоза.

Химические и биологические препараты для опрыскивания деревьев

Опрыскивание следует повторять 3 раза: перед и после цветения, через 20 дней после второй обработки. Применять средства необходимо четко следуя инструкции.

Наиболее популярные препараты:

  • бордоская жидкость;
  • фунгициды (Абига-Пик, ХОМ);
  • медный купорос;
  • хлорокись меди;
  • коллоидная сера;
  • поликарбацин.

Несоблюдение своевременных мер по предотвращению образования грибка может привести к заражению всех плодовых деревьев на участке и потере урожая. Вывести грибок будет достаточно сложно. Поэтому важно помнить о несложных санитарных правилах и уберечь свой сад от плодовой гнили.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Читать еще: Как избавиться от проволочника на картофеле раз и навсегда

Источник

Наливные яблочки вдруг почернели и покрылись спорами? На коре дерева образовались трещины и язвы? Это монилиальный ожог — грибное заболевание монилиоз, плодовая гниль яблони. Как вовремя распознать опасную болезнь и сохранить урожай? Выращивайте устойчивые сорта, проводите профилактические опрыскивания и побелку весной и осенью. Чтобы спасти яблоки, применяйте экологически безопасные биопрепараты. О том, как распознать монилиоз и какие меры борьбы и профилактики предпринять, читайте в статье.

Монилиоз яблони: как распознать болезнь

Плодовая гниль (монилиоз, монилиальный ожог, гниль плодов,) поражает плоды и молодые побеги яблони, сливы, вишни, реже – груши. Это заболевание отличается высокой вредоносностью, унося значительную часть урожая в период созревания и хранения плодов. Поэтому так важно вовремя заметить признаки заражения и своевременно провести обработку.

Как развивается монилиоз

Возбудитель болезни Monilia зимует на больных плодах, которые опадают или остаются висеть на ветвях, а также в тканях пораженных растений. Весной в этих плодах развиваются споры, которые разносятся ветром или насекомыми. Попадая на молодые плоды, они прорастают в мякоть через повреждения. 

Читайте также:  Как вылечить зуб у маленьких детей

Условия для развития монилиоза

  • Наиболее благоприятные условия для развития плодовой гнили складываются в годы с холодной, влажной весной и утренними туманами.
  • При температуре 15 °С и относительной влажности воздуха 90–95%.
  • Дальнейшему развитию болезни способствует повышение температуры воздуха до 24–27 °С. 

Особенно сильно поражаются плодовой гнилью крупноплодные сорта яблони с рыхлой мякотью – потери урожая в теплые и влажные годы на них достигают 80%

Признаки монилиоза яблони

Особенно четко признаки поражения плодовой гнилью обнаруживаются в период окончания роста и начала налива плодов. Характерны признаки поражения монилиозом и на деревьях.

Признаки монилиоза на плодах

  • Заражение проявляется в виде выпуклых, светло-бурых подушечек спороношения, которые располагаются правильными концентрическими кругами вокруг места внедрения паразита. 
  • Постепенно ткань становится губчатой, мумифицируется и приобретает черно-синюю окраску.

Поражаются как зеленые, так и спелые плоды.

Признаки монилиоза на деревьях

  • Часто листья на больных деревьях не опадают до середины зимы.
  • На штамбах и скелетных ветвях сильно растрескивается и отстает кора, на молодых побегах она шелушится. 
  • На коре 2-4-летних побегов с солнечной стороны образуются многочисленные продольные трещины, часто переходящие в язвы.

Признаки поражения плодовой гнилью садоводы-любители иногда ошибочно принимают за солнечные ожоги. 

Как бороться с монилиозом яблони

Основа борьбы с монилиозом и профилактика болезни – выращивание относительно устойчивых сортов яблони:

  • Айдаред,
  • Джонатан,
  • Симиренко,
  • Флорина.

Меры борьбы и профилактики

  • Для профилактики заболевания рано весной собрать с деревьев и под ними пораженные плоды и листья и сжечь.
  • Почву под деревьями обработать 7% мочевиной (700 г на 10 л воды) или 1% хлористым калием (100 г на 10 л воды).

СОВЕТ

Сбор и уничтожение пораженных плодов в летний период проводите регулярно по мере их появления

Чем обработать яблони от монилиоза

Обработки яблони от поражения плодовой гнилью следует проводить систематически ранней весной после пробуждения и осенью перед уходом на зимовку. Внимательно следить за сотоянием деревьев и при необходимости опрыскивать яблони до, во время и после цветения. Высокую эффективность в борьбе с монилиозом показал медьсодержащий препарат Абига-Пик (50 г на 10 л воды).

В период плодоношения разрешается применять экологически безопасные биологические фунгициды, стимуляторы роста и иммуномодуляторы. Это увеличит защитные свойства яблони и улучшит лежкость и сохранность плодов.

Чем обработать весной и осенью

  • Весной и осенью провести побелку штамбов и скелетных ветвей известью с добавлением медного купороса.
  • Первое ранневесеннее опрыскивание бордоской смесью (300 г на 10 л воды) провести до распускания почек при температуре не ниже 5 °С .

Чем обработать до и после цветения

  • В фазе розового бутона обработать деревья 1% бордоской смесью (100 г на 10 л воды) либо препаратами Скор (2 г на 10 л воды), Хорус (2 г на 10 л воды).
  • После цветения яблони, когда хорошо заметно поражение монилиозом, провести обрезку больных ветвей, захватывая 5–10 см здоровой древесины.  Срезы обязательно масляной краской на натуральной олифе.
  • Добавление к краске 10% препарата Фармайод усилит защитный эффект.

В годы сильного распространения плодовой гнили проводят еще две дополнительные обработки препаратом Скор в начале и конце цветения.

Этот препарат не опасен для пчел. 

Биопрепараты в борьбе с монилиозом яблони

Из биологических препаратов против плодовой гнили можно использовать:

  • экологически безопасный препарат Альбит (1 г на 10 л воды) – он подавляет процесс спорообразования и по эффективности приближается к химическим фунгицидам. 
  • Гамаир, ТАБ. (10 таблеток на 10 л воды), Фитоспорин-М (20 мл на 10 л). Обработку проводить в фазе розового бутона, в начале и в конце цветения.
  • Фитолавин ВРК (новый биопрепарат) с нормой расхода 20 мл на 10 л воды. Первую обработку провести по зеленому конусу, вторую – в фазе розового бутона, третью – во время цветения, две последующие – по завязям 2 и 3 см.

Чем опрыскать в период плодоношения

  • За сутки до снятия плодов, перед укладкой на хранение можно провести обработку препаратом Планриз (40 мл на 10 л воды).
  • Улучшает лежкость плодов препарат Крезацин (3 мл на 10 л воды), опрыскивание которым проводят через 4–5 недель после цветения.
  • В день сбора или перед закладкой яблок на хранение их можно обработать биологическим препаратом Фитоспорин-М (50 мл на 0,5 л воды). 

Любовь Шаманская

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник