Как вылечить поджелудочную желудок и печень

Как вылечить поджелудочную желудок и печень thumbnail

С возрастом в организме человека накапливается много токсинов и опасных веществ, нарушающих функционирование отдельных органов и организма в целом. Наибольшее количество токсинов приходится перерабатывать печени и поджелудочной железе.

Для очищения и восстановления их работоспособности используются народные рецепты, преимущественно целебные травы. Учитывая восприимчивость внутренних органов к внешним негативным факторам, а также образу жизни, продуктам питания, необходимо регулярно следить за состоянием этих органов, проводить их чистку.

Почему необходимо чистить внутренние органы

Печень и поджелудочная железа – два крупных органа системы пищеварения. Они находятся в постоянном взаимодействии и дополняют друг друга. Главная задача печени – обезвреживание 90% токсинов. Оставшиеся 10% транспортируются в поджелудочную железу, где происходит их окончательная нейтрализация.

По статистике, у пациентов диагностируют заболевания одновременно двух органов.

Принято считать, что неправильный образ жизни, частое употребление опасных продуктов вредят, прежде всего, печени, но утверждение не совсем верное. Патологические процессы, спровоцированные панкреатитом, поражают и поджелудочную железу.

Печень и поджелудочная железа

В современной медицине успешно используются медикаментозные способы восстановления внутренних органов и народные методы. Такая комплексная терапия позволяет очистить органы от токсинов, восстановить их функционирование.

В статье собраны методики, прошедшие испытание временем. Качество и эффективность средств подтверждена отзывами пациентов. С помощью этих методов можно наладить функционирование печени и поджелудочной железы, очистить организм от опасных веществ.

Основные принципы лечения

Функционирование органов взаимосвязано, поэтому любые, даже незначительные сбои в функционировании одного органа неизбежно отразится на работе второго. Главная функция внутренних органов – синтез ферментных веществ, принимающих непосредственное участие в системе пищеварения.

Патологии органов, которые трансформировались в хроническую стадию, не поддаются лечению. При подобном диагнозе цель терапии – продлить период ремиссии.

Для восстановления функций применяют лекарственные препараты, действие которых направлено на восстановление синтеза ферментов, защиту клеток печени. Также успешно используются народные способы.

Строение печени и поджелудочной железы

Непременным этапом терапии является соблюдение специальной системы питания. В первую очередь, пациенту необходимо посетить специалиста и пройти полноценное обследование, чтобы оценить состояние внутренних органов, установить диагноз и затем назначить лечение.

Комплексная терапия внутренних органов предполагает следующие мероприятия:

  1. полный отказ от алкоголя и никотина;
  2. специальная диета – в рационе не должно быть острой, копченой, жирной и сладкой пищи;
  3. достаточный питьевой режим;
  4. питание частое и дробное.

Во время приступа острой боли пациента направляют в стационар. Важно оказать помощь в первые сутки – исключить любые нагрузки на печень и поджелудочную железу и замедлить процесс синтеза ферментов.

Для этого пациенту назначают лечебное голодание, полный покой и холод на живот. Точная схема лечения назначается только после подтверждения диагноза. Курс медикаментозной терапии предполагает прием таких лекарств:

  • гепатопротекторов;
  • противовоспалительных препаратов;
  • спазмолитиков;
  • желчегонных медикаментов.

Если у пациента диагностируют воспаление, чтобы избежать осложнений, назначают прием гормональных препаратов.

Кроме этого, назначают:

  1. средства на основе растительных компонентов для замедления разрушения клеток;
  2. витаминные комплексы – для обеспечения организма необходимым набором полезных веществ;
  3. ферменты, необходимые для нормализации работы желез;
  4. курс внутривенного вливания глюкозы и солевых растворов.

Лечение

Медикаментозное лечение

Фармакологический рынок предлагает большой выбор препаратов, направленных на восстановление работоспособности внутренних органов. Каждое средство назначают, исходя из показаний, противопоказаний, цели лечения, состояния пациента. Выделяют три группы средств:

  • для нейтрализации воспаления;
  • для устранения симптомов патологии;
  • для купирования боли.

Лечение проводится только под постоянным контролем специалиста. Самостоятельно подбирать медикаменты и принимать их категорически запрещено.

Мезим

В зависимости от конкретной симптоматики врачи подбирают препараты из следующих групп препаратов:

  1. Обезболивающие средства – устраняют дискомфорт, однако, не восстанавливают клетки органов (Папаверин, Вольтарен);
  2. Специальные ферменты, нейтрализующие воспаление (Креон, Фестал, Мезим);
  3. Препараты с противорвотным действием – зачастую воспаление сопровождается тошнотой и рвотой, поэтому пациентам назначают медикаменты, которые помогают справиться с неприятными симптомами (Церукал, Метукал);
  4. Препараты от диареи (Полисорб, Регидрон), при этом важно соблюдать диету, исключить пищу, тяжелую для желудка, полностью исключить алкоголь;
  5. Для купирования болей в поджелудочной железе назначают антацидные препараты, схема лечения подбирается персонально для каждого пациента (Зантак, Омез);
  6. Для нормализации секреторной функции назначают антисекреторные препараты (Низатидин).

Если у пациента диагностируется несколько заболеваний, например, панкреатит и холецистит, назначают медикаменты антибактериального действия.

Лечение народными средствами

Овес

Основное действие злака – очищение организма от токсинов, которые накапливались годами. Овес действует на кровь как фильтр, выводит из печени токсины, насыщает полезными компонентами.

Средства из осва готовят разными способами:

  • Каша. Вскипятить 1 л молока, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли. Как только молоко закипит, всыпать стакан овсянки, постепенно помешивая. Когда каша загустеет, снять с огня, добавить немного сливочного масла, оставить на четверть часа, предварительно укутав полотенцем. Можно кушать с медом и сухофруктами.
  • Овсяный кисель. Зерна залить чистой водой, вскипятить, потомить на огне четверть часа, процедить, снова поставить на огонь, ждать, пока состав не приобретет густую консистенцию. В готовый кисель добавляют соль или сахар, сливочное масло.
  • Отвар готовят следующим образом: кипятят полтора литра воды, добавляют 150 г зерен и выдерживают на огне 20-25 минут, томят минимум 3 часа, после этого фильтруют. Принимают по половине стакана трижды в сутки. Минимальный курс – две недели.
  • Настой готовят следующим образом: 20 г сырья (приблизительно 2 ст. л.) промывают, измельчают до состояния порошка, заливают кипятком в соответствии с пропорцией – 1 ст. л. сырья на 1 л воды. Посуду укрывают, выдерживают 12 часов. Пьют по стакану перед едой, процедуру повторяют трижды в сутки.
  • Хорошей эффективностью обладает молоко на основе овсяных зерен. Рецептура приготовления простая – необходимо 100 г овсяных зерен (неочищенных), залить обычной водой (1,5 л), вскипятить, полчаса выдержать на огне. После смесь измельчают толкушкой и снова прогревают на огне 20 минут. Фильтруют овсяную смесь через марлю, готовое средство перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холод. Пить нужно по 100 мл перед каждым приемом пищи. Полный курс – 30 дней.
Читайте также:  Как вылечить температуру в домашних условиях у ребенка 3 года

Овес для печени

Травы

Настойка из радиолы. Потребуется 200 г измельченного корня розовой радиолы и 400 мл спирта. Смесь настаивается две недели, ежедневно настойка перемешивается. Через 14 дней жидкость переливают в емкость из темного стекла и держат в холодильнике.

Схема приема: трижды в сутки по 30 капель за полчаса до еды. Травяную настойку пьют неделю, затем два дня выдерживают перерыв. Максимальная продолжительность курса – полтора месяца.

Отвар из осиновой коры активизирует функционирование поджелудочной железы, а также нейтрализует симптомы печеночных патологий. Потребуется 300 г предварительно измельченной коры, сырье заливают обычной водой и выдерживают на огне около 30 минут. Смесь настаивается 10 часов.

Пьют средство по 50 мл перед едой. После первого курса восстанавливается метаболизм, нейтрализуется воспаление в клетках печени. Прием отвара сочетают с полным отказом от приема жиров.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца часто используют при патологических процессах, развивающихся в желчном пузыре и печени. Регулярный прием таких фитосредств:

  1. нормализует уровень билирубина;
  2. способствует нормальному оттоку желчи;
  3. оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действия;
  4. помогает вывести из желчевыводящих путей песок и мелкие конкременты;
  5. нормализует концентрацию холестерина.

Кукурузные рыльца для печени

Кукурузные рыльца принимают несколькими способами:

  • Отвар – чайную ложку сырья заливают обычным кипятком (250 мл) и выдерживают на минимальном огне 30 минут, на следующем этапе жидкость фильтруют, принимают по 2 столовых ложки каждые четыре часа.
  • Настой – 40 г (две столовых ложки) сырья заливают доведенной до кипения водой, выдерживают полчаса, затем процеживают сквозь несколько слоев марли. Пьют по 50 мл жидкости трижды в день.

Куркума

Пряность придает блюду пикантный привкус и также восстанавливает клетки внутренних органов. Ее назначают для профилактики патологических процессов в желчевыводящих путях. В состав куркумы входит куркумин, именно он обладает необходимыми для печени и поджелудочной железы полезными качествами.

Лечебные свойства куркумина досконально не изучены, но уже сегодня данное вещество оценивается специалистами как перспективное в терапии разных болезней.

Существует несколько способов приема куркумы:

  1. Самый простой способ – четверть чайной ложки пряности высыпать в стакан воды, добавить немного меда, выдержать 5 минут, выпить, процедуру повторяют трижды в сутки.
  2. Из куркумы можно приготовить коктейль – в блендер засыпают чайную ложку пряности, две столовых ложки орехов кешью, выливают стакан молока, компоненты измельчаются и выпиваются – это суточная доза куркумы.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы

Свекла

По мнению диетологов, действие свеклы аналогично работе пылесоса. Корнеплод очищает от токсинов, при этом преимущество овоща – универсальность: в лечебных целях используют корнеплод и ботву. В свекле содержится много бетаина – это вещество способно растворять жировые отложения и восстанавливать клетки печени.

Корнеплод не обязательно готовить, достаточно измельчить свеклу вместе с листьями, перетереть, заправить оливковым маслом – блюдо готово. Также свеклу можно и даже нужно кушать вместе с мясными блюдами: такое сочетание облегчит работу печени и поджелудочной железы, активизирует переработку жиров.

Свекла для печени

Можно приготовить вкусные средства для печени и поджелудочной железы на основе свеклы. Например, измельченные до состояния сока морковь и векла оказывают положительное действие на весь организм, нормализуя уровень холестерина. Если регулярно пить овощной сок, восстанавливается здоровый цвет лица, укрепляется иммунитет.

Есть определенные правила употребления овощного сока:

  • Моркови в соке должно быть больше, чем свеклы, оптимальное соотношение – три части свеклы и десять частей моркови;
  • Сок пьют трижды в день перед приемом пищи;
  • Можно добавить огурцы, мед или лимон;
  • После приготовления сок должен четверть часа настояться, чтобы в нем нейтрализовались вещества, способные нарушить пищеварение.

В больших количествах морковь способна спровоцировать временные симптомы желтухи, одновременно с этим она оказывает сильное противовоспалительное действие.

Тыква

Действие тыквы положительно сказывается на состоянии печени и поджелудочной железы. Прежде всего, овощ замедляет процесс повреждения клеток печени и восстанавливает их. В результате налаживается работа всего организма, активизируется обмен веществ, это позволяет предотвратить ожирение.

Тыкву можно кушать сырой, запекать, варить, готовить из нее каши и салаты.

Тыква для печени и поджелудочной железы

Свежевыжатый сок тыквы – еще один способ употребления овоща. Стакан такого напитка, выпитого на голодный желудок, эквивалентен 500 г свежей тыквенной мякоти. Сок рекомендуется пить по половине стакана ежедневно, в него можно добавить мед. Если сока много, его консервируют и пьют зимой.

В свежевыжатый напиток из тыквы можно добавить кабачки, морковь, яблоки, огурцы. Только что приготовленный сок можно хранить не дольше 24 часов. Учитывая, что тыква гипоаллергенная, ее можно пить без ограничений по продолжительности. Чем моложе тыква, тем сочнее ее мякоть.

Хурма

В зимний период самый простой способ позаботиться о печени и поджелудочной железе – кушать хурму. Польза фрукта:

  1. В нем много грубых волокон, именно они не позволяют холестерину всасываться в кровь, а также препятствуют накоплению токсинов;
  2. В составе хурмы много растительных сахаров, они также полезные для организма.

Гречка

В гречневых зернах содержится целый комплекс полезных для печени и поджелудочной железы веществ. Прежде всего, речь идет о флавоноидах, которые выводят из печени токсины и накопленные годами жиры, препятствуют разрушению клеток.

Читайте также:  Как вылечить буллезную эмфизему легких

Другие рецепты

Мед с корицей. Потребуется 0,5 кг меда и 40 г (две столовых ложки) пряности. Компоненты перемешивают и кушают по две столовых ложки сразу после еды, максимальная доза – четыре раза в день. Положительное действие ощущается уже спустя несколько дней после начала курса.

Чага. Настой из березового гриба наиболее актуален при серьезных печеночных патологиях, его назначают при гепатите, начальных стадиях печеночной недостаточности. Средство выпивают по стакану дважды в сутки. Лучше всего подобрать время за полчаса до еды.

Минимальный курс – два месяца. Затем делают пятидневный перерыв, после курсы повторяют, но их длительность должна быть не дольше десяти дней.

Чага для печени

Сок лопуха. Средство показано пациентам, которые перенесли гепатит. Лучшее время для приема сока – середина весны. В этот период года сорвите листья, промойте, подсушите, измельчите. На следующем этапе отожмите сок, лучше всего через марлю.

Пить необходимо по 20 мл (столовая ложка) перед приемом пищи. Продолжительность терапии – неделя, после необходим перерыв – одна неделя, затем курс повторяют. На протяжении сезона необходимо выпить литр сока лопуха.

Схема терапии подбирается индивидуально с учетом множества факторов. По этой причине специалисты рекомендуют сначала пройти обследование, чтобы оценить состояние здоровья и подобрать адекватную схему лечения, наиболее эффективные препараты.

Народные методы лечения панкреатита

Панкреатит –  самое распространенное заболевание поджелудочной железы. Орган принимает активное участие в переработке белковых соединений, присутствующих в пище. Любые нарушения этого процесса сопровождаются болью разной интенсивности в правом боку. Также ощущается тошнота, бывают приступы рвоты, после которых не становится легче. В некоторых случаях патологические процессы сопровождаются запорами и избыточным образованием газов.

Лечение панкреатита народными способами – это длительный процесс. Иногда терапию необходимо продолжать до шести месяцев.

Панкреатит

Хорошую эффективность при панкреатите демонстрируют рыльца кукурузы – это волокна, образующиеся по мере созревания початка. Помимо панкреатита, рыльца используются в рецептах для лечения холецистита, желчнокаменной болезни.

Регулярный прием фитопрепаратов на основе кукурузных рылец помогает нормализовать концентрацию билирубина, активизировать выведение желчи.

Активно используется черника – ягоды, листья и веточки, отвары из зерен овса, цикория.

Особенности терапии и профилактика панкреатита

Процесс терапии и выздоровления у разных пациентов происходит индивидуально. Прежде всего, это касается пациентов в преклонном возрасте. Следует понимать, что лечение панкреатита в стадии обострения не принесет положительных результатов, поэтому нужно сначала устранить все воспалительные процессы и только после этого переходить к следующему этапу – приему фитопрепаратов.

Быстро и эффективно устранить симптомы воспаления можно только с помощью традиционных лекарственных препаратов. Лечение проходит в медицинском учреждении под присмотром врачей. В некоторых случаях специалисты назначают одновременный прием аптечных медикаментов и травяных сборов.

В качестве профилактики можно заваривать сбор из ромашки, календулы, бессмертника и корня крушины. Также рекомендуется употребление цикория: отвар растения способствует восстановлению клеток печени. Кроме этого, фитопрепараты на основе цикория назначают в качестве желчегонного средства, когда прием других препаратов по каким-либо причинам запрещен.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник

Роль поджелудочной железы заключает в регуляции энергообмена и других биохимических процессов, протекающих в организме человека.

В ней вырабатывается комплекс пищеварительных ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей, помимо этого, в ней образуются глюкагон и инсулин – гормоны-регуляторы уровня глюкозы в организме.

Воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой мы рассмотрим, получило название панкреатита – от латинского слова «панкреас».

Заболевание может протекать в острой форме или принимать хроническое течение. Острый панкреатит характеризуется сильным внезапным приступом, опасным здоровья и жизни. При хроническом панкреатите приступы менее выражены и могут повторяться на протяжении многих лет.

Причины возникновения

Спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы могут:

  • употребление жирной, острой и жареной пищи;
  • переедание;
  • систематическое употребление алкоголя;
  • прием гормональных препаратов;
  • нервные потрясения;
  • травмы живота.

Воспаление железы может возникнуть на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (реактивный панкреатит):

Врачи утверждают, что болеют склонные к полноте и люди пожилого возраста. Женщины чаще мужчин страдают этим недугом. 

Симптомы воспаления поджелудочной железы

В случае воспаления поджелудочной железы одним из симптомов является типичный болевой синдром, возникающий при острой форме. Пациент испытывает очень сильную опоясывающую боль, слегка отступающую в определенных положениях. Облегчение приносит сидячая поза с наклоненным вперед туловищем.

Основные симптомы острого воспаления поджелудочной железы:

  • острая боль под ребрами опоясывающего характера;
  • тошнота и рвота (после рвоты наступает временное облегчение);
  • напряжение передней брюшной стенки;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость и потливость;
  • повышение температуры тела.

Первые признаки могут проявляться в виде тяжести в эпигастральной области спустя 1,5 – 2 часа после приема пищи. Часто это стояние продрома сопровождается резким сокращением аппетита и частыми головными болями и головокружением. В это время в железе уже проходят негативные патологические изменения.

Также в большинстве случаев по локализации боли можно определить, какая часть железы воспалилась:

  1. Так, симптомом воспаления хвоста поджелудочной железы станет боль, ощущаемая в области левого подреберья. Эта боль может распространяться на область между IV грудным и I поясничным позвонками.
  2. При воспалении головки поджелудочной железы болевой симптом чаще всего проявляется с правой стороны под ребрами, занимая область между VI и XI позвонками.
  3. Воспаленное тело поджелудочной железы может стать причиной появления болей в области эпигастрия.
Читайте также:  Как вылечить грибок ногтей и стопы у ребенка

Характерно, что в период ремиссии человек может ощущать себя вполне здоровым и испытывать лишь временную слабость, иногда нарушения пищеварения и диарею. После перенесенного стресса температура тела иногда поднимается до субфебрильных показателей

Хроническая форма

Специалисты считают, что к развитию хронического панкреатита приводит чрезмерное увлечение жирной пищей, табакокурение и злоупотребление алкоголем. Точно не выяснено, каким образом алкоголь влияет на работу поджелудочной железы. Предположительно, он может затруднять выход пищеварительного сока из поджелудочной железы или сильно изменяет их химический состав, поэтому пищеварительные соки начинают вызывать воспалительный процесс.

Симптомы хронического заболевания поджелудочной железы:

  • отвращение к жирной пище;
  • боль в подреберье при физических нагрузках;
  • нарушение стула;
  • резкая потеря массы тела;
  • потеря аппетита.

В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая.

Диагностика

Чтобы понять, почему болит поджелудочная железа, при обследовании врач выслушает все ваши жалобы, соберет анамнез, осмотрит вас, назначит необходимые инструментальные и лабораторные обследования:

  1. Биохимические анализы крови: уровень амилазы, липазы, трипсина повышается. Некротическая форма будет сопровождаться снижением уровня кальция в сыворотке. Повышение АЛТ и АСТ. Может вырасти уровень билирубина. Если поражен весь орган, нарушается выработка инсулина с последующей гипергликемией. В моче будет появляться амилаза.
  2. Инструментальные обследования: УЗИ, ФГДС, рентген органов грудной клетки, ангиография сосудов органа, томография, лапароскопическое исследование брюшной полости.

Врач обязательно должен обратить внимание на ваш внешний вид, цвет слизистых оболочек и кожи. Специалист знает, как проверить поджелудочную железу, чтобы отличить боли, вызванные поражением поджелудочной железы, от спровоцированных заболеваниями поперечной ободочной кишки.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Лечение острого панкреатита нельзя откладывать – это опасно для жизни. Если вовремя не остановить поток ферментов из поджелудочной железы, они способны разрушить все ткани, а также вызвать настолько резкое расслабление сосудов и «отравление» крови продуктами распада тканей, что при отсутствии лечения может закончиться летальным исходом.

Для начала больному назначают внутривенные вливания для восполнения потери жидкости и нормализации кровяного давления. Для устранения воспаления назначаются болеутоляющие препараты до полного его снятия. В этот период от трех дней до недели назначают строгую диету.

Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

Медикаментозное лечение

Для эффективного лечение при воспалении поджелудочной железы препараты подбираются и назначаются вашим лечащим врачом индивидуально. Вам могут прописать:

  1. Спазмолитические препараты (для снятия спазма мускулатур) : Дротаверин (бывает в форме разных таблеток: Спазмол, Но-шпа, Спазмалгон) , Папаверин.
  2. Лекарства для ослабления секреции сока желудка: Омёпразол (Зероцид Орта-нол, Гастрозол, Оцид, Промезол, Омепар Лосек и другие). Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Улькуран, Рантак, Ацилок-Еи другие). Фамотидин (Антодин, Гистодил, Беломет, Аципеп, Примамет, Блокацид, Улкузал, Гастероген).
  3. Ферментные препараты: Гимекромон, Аллохол, Панкреатин (Креон, Дигестал Панкрал, Мезим, Панцитрат, Пензистал).
  4. Вещества, которые тормозят ферментную выработку поджелудочной железы: Апротинин (Инипрол, Антагозан, Тра-силол Гордокс, Контрикал).

Если осложнением панкреатита стало возникновение сахарного диабета – лечение проводится по назначению эндокринолога. Осложнениями хронического панкреатита также могут стать кисты и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Поскольку они являются гормонально-активными новообразования, то их появление можно диагностировать помимо УЗИ и МРТ-исследования, еще и по выделению чрезмерного количества гормонов.

Диета

Чтобы лечение было результативным, больные с панкреатитом должны строго придерживаться диеты в течение года. Кушать часто и не переедать. Пищу принимать в теплом виде. Вообще, каждый больной старается сам подобрать себе такую диету, которая бы не вызывала рецидивы, ведь мы все разные и каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты.

При обострении воспаления поджелудочной железы в первые сутки не стоит есть вообще, пить минеральную воду без газа – несколько глотков каждые 15 минут. Подойдет отвар шиповника, некрепкий чай, а вот соки, морсы – нет.

Затем можно начать есть, тоже часто и понемногу. Мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем к ним присоединятся творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки и груши.

При обострении заболевания поджелудочной железы следует обязательно исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • специи, приправы;
  • жирное, жареное;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

В домашних условиях лечение диетой при воспалении поджелудочной железы подразумевает категорическое исключение ряда продуктов питания на тот период пока не спадёт острый период болезни, а также на период реабилитации. При развитии хронического панкреатита ограничение продуктов также сохраняется.

Даже в том случае, если заболевание успешно вылечено, сам факт того, что оно было, нанёс серьёзные вред здоровью, потому и в дальнейшем нужно с осторожностью относиться к рациону и режиму питания, чтоб избежать возможных рецидивов.

Профилактика новых обострений

При хроническом воспалении для профилактики возможных обострений нужно тщательное соблюдение диеты №5 или №5П. Продукты с повышенным содержанием углеводов необходимо максимально ограничить, хотя и полностью убирать их из рациона не стоит.

Углеводы являются неотъемлемой частью рациона здорового человека и необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако больные панкреатитом должны ограничить их употребление. Особенно богаты углеводами сладости — пирожное, печенье, мороженое, конфеты, торты, и прочие кондитерские изделия.

Источник