Как вылечить помидоры от грибка

Как вылечить помидоры от грибка thumbnail

Возбудители

Как выглядит фитофтора на помидорах? Описание признаков и фотоВозбудители грибковых заболеваний – микроскопические фитопатогенные грибы. Поражают они не только томаты, но и другие овощные культуры. К ним относятся:

  • Phytophthora infestans – возбудитель фитофтороза.
  • Erysiphe communis и Leveillula taurica – возбудители мучнистой росы.
  • Cladosporium fulvum Cooke – возбудитель бурой пятнистости.
  • Phoma destructiva – возбудитель бурой гнили.
  • Didymella lycopersici – возбудитель стеблевой гнили.
  • Didymella lycopersici и Pythium debaryanum – возбудители корневой гнили или ризоктониоза.
  • Colletotrichum phomoides – возбудитель антракоза.

За редкими исключениями, все эти патогенные грибки предпочитают сырость, и при избыточном поливе начинают бурно развиваться. Борьба с ними эффективна лишь в том случае, если меры приняты в самом начале. Если заражение приняло лавинообразный характер, остается лишь подсчитывать убытки.

Причины появления грибка на помидорах

Непосредственная причина любого грибкового заболевания всегда одна – заражение растений патогенным грибком. Но причин распространения заболевания по участку может быть множество. Вспышке грибковых заболеваний способствуют погодные условия:

  • сырая погода, дожди;
  • жаркая погода, резкие перепады температуры;
  • ветер (ветер разносит споры грибка с пораженных растений).

Как выглядит фитофтора на помидорах? Описание признаков и фотоПричиной может быть и нарушение элементарных правил агротехники:

  • многолетнее выращивание томатов на одном и том же месте или после других пасленовых культур (перца, картофеля);
  • небрежное содержание участка, кучи растительных остатков, не убранные с прошлого года;
  • слишком тесная посадка;
  • неправильный режим полива;
  • пренебрежение мерами профилактики.

Особенности течения болезни

Как выглядит фитофтора на помидорах? Описание признаков и фотоПатогенные грибки поражают все части растения. На рассаде и взрослых растениях появляются и распространяются пятна различной окраски, растения чернеют, сохнут, увядают, плоды загнивают. При общей схожести, симптомы каждого заболевания имеют свою специфику. Вовремя поставленный диагноз может в какой-то мере уменьшить урон.

Грибковые болезни опасны тем, что их распространение трудно контролировать. Они не только значительно снижают урожай, но могут погубить и оставшиеся, не пораженные с виду томаты, уже заложенные на хранение.

Методы борьбы

Радикальных средств против грибковых заболеваний томатов, увы, не существуют. Современные методы борьбы с этой напастью можно разделить на три класса.

  1. Агротехнические методы:

    • Правильная обработка почвы под зиму. Осенью следует хорошо перекопать участок, но не боронить его, чтобы споры по возможности погибли от морозов.
    • Нежелательно сажать томаты после картофеля, бобовых и тыквенных. Лучше, если предшественниками будут огурцы или лук.
    • Перед посадкой необходимо обработать (протравить) и семена, и саму почву на будущей грядке с томатами.
  2. Химический метод – обработка системными фунгицидами на всем протяжении вегетации – от посадки и до момента, когда до сбора урожая останется две-три недели.
  3. Биологический метод – использование полезных микроорганизмов, которые являются почвенными антагонистами грибка (триходерма), и антибиотиков (трихотецин).

Важно: если грибковое поражение приняло массовый характер, то лучшая гарантия от распространения заразы – сжечь пораженные кусты, чтобы пресечь распространение спор.

Как отличить грибок?

Для выбора правильной стратегии лечения необходимо как можно раньше определить характер заболевания. Ориентироваться надо не по какому-то одному признаку, а по их совокупности. Общие признаки поражения томатов грибком:

  • появление бурых пятен на листьях, расположенных у самой земли, и постепенно распространяющихся по всему растению;
  • появление светло-зеленых пятен на верхней стороне листьев;
  • появление зеленовато-бурого, оливкового, беловатого налета на листьях;
  • появление нехарактерного цвета листьев, изменение их формы, скручивание, засыхание;
  • сморщивание, побурение цветков и молодых плодов;
  • загнивание плодов (симптомы бурой гнили): черные, серые или бурые расплывчатые пятна, покрытые паутинистым налетом.

Совет: При первых признаках поражения томатов лучше всего, чтобы не упустить время, обратиться в соответствующую лабораторию и предоставить туда образцы для точного анализа.

Фото

На фото вы можете увидеть, как выглядит грибок на помидорах:

Как выглядит фитофтора на помидорах? Описание признаков и фото
Как выглядит фитофтора на помидорах? Описание признаков и фото
Как выглядит фитофтора на помидорах? Описание признаков и фото
Как выглядит фитофтора на помидорах? Описание признаков и фото
Как выглядит фитофтора на помидорах? Описание признаков и фото

Чем можно обработать растения?

  • 1% раствор бордосской жидкости. Растения опрыскивают регулярно с интервалом в 7-8 дней.
  • «Хом» (хлорокись меди). Широко известный высокоэффективный препарат. Применяется в разведении 40 г на 10 л воды. Периодичность обработки – от 2 до 6 раз с интервалом в 10-14 дней.
  • «Полихом». Фунгицид комплексного действия. Эффективен против большого числа различных грибковых заболеваний. Недорог, безвреден для пчел и шмелей.
  • «Заслон», «Барьер», «Планриз». Микробиологические препараты. Помимо прямого подавления грибков, способствуют профилактике заболеваний и снижению уровня нитратов в плодах.
Читайте также:  Как быстро и эффективно вылечить кашель и насморк у ребенка

Кроме перечисленных, существует множество иных препаратов-фунгицидов, различных по назначению и эффективности:

  • «Ditahem DG».
  • «Acrobatem MZ».
  • «Ridomilem Gold».
  • «Алирин Б» «Ордан».
  • «Курзат».
  • «Танос».
  • «Квадрис».
  • «Строби» и т.п.

Внимание: Все фунгициды должны применяться строго по назначению и в точном соответствии с инструкцией.

Самые распространенные болезни

Как выглядит фитофтора на помидорах? Описание признаков и фотоГрибковых заболеваний томатов существует множество. Выделить среди них какую-то одну, «самую опасную», вряд ли возможно.

  1. Фитофтороз. Очень опасная болезнь. Может полностью погубить урожай. Поражает всю надземную часть растения, вызывая некрозы тканей и гниль. Споры сохраняются в остатках погибших растений и грунте.
  2. Серая гниль. Поражает все сорта и гибриды томатов. Начинаясь со стеблей, захватывает все растение, вызывает некроз и гибель растения. Распространению способствует высокая влажность.
  3. «Черная ножка» (корневая гниль). Распространена преимущественно в теплицах (на субстрате), в открытом грунте – на переувлажненных участках. Наносимый ущерб не очень значителен.
  4. Альтернариоз. Развивается при повышенной температуре и высокой влажности. Способен погубить до половины урожая. На листьях и плодах появляются черные пятна. Грибок сохраняется в растительных остатках.
  5. Септориоз, или белая пятнистость. Очень опасное заболевание, способное погубить до половины урожая. Поражает и рассаду. На листьях появляются грязно-белые пятна с темной каймой. Полностью устойчивых сортов нет. В меньшей степени поражаются гибриды Платус F1, Достойный F1, Диво F1, Золотое руно F1, и др.
  6. Кладоспориоз, иначе оливковая или бурая пятнистость. Развивается при повышенных температурах. На листьях появляются оранжевые пятна, затем – темный налет. Устойчивые сорта – Евпатор, Женарос, Раиса, Кунеро, Партнёр Семко F1, Ивон.

Меры профилактики

  • Семена и рассаду приобретать только из надежных источников.
  • Растения регулярно осматривать. При малейшем подозрении – начинать опрыскивания безвредными средствами – бордосской жидкостью и т.п.
  • При посадке соблюдать дистанцию между кустами – не менее 50 см.
  • Теплицу или парник регулярно проветривать.
  • По возможности использовать устойчивые к грибковым поражениям сорта и гибриды.
  • В теплицах применять простерилизованный субстрат, открытый грунт перед посадкой протравливать.
  • Раз в 2 недели обрабатывать почву биопрепаратами, содержащими полезную микрофлору – «Трихоцин», «Фитоспорин», Алирин-Б», «Гамаир».

Важно! С растениями следует аккуратно обращаться. Любая травма – ворота инфекции!

Грибковые заболевания томатов – вещь весьма неприятная. Тем не менее, соблюдая простые меры профилактики и элементарные правила агротехники, вполне возможно если не победить болезни полностью, то свести ущерб к минимуму. Желаем успехов!

Источник

Чтобы грамотно определить меры защиты, необходимо: во-первых, распознать заболевание по внешним признакам и, во-вторых, определить причину его возникновения (грибковое, бактериальное или вирусное заражение).

В этом материале самые распространенные заболевания томатов. Даны описания симптомов, причин заболеваний, мер защиты и иллюстрирующие фото. Это краткий обзор, болезней гораздо больше.

1. Фитофтороз (фитофтора)

Распространен повсеместно. Причина заболевания – грибковое заражение. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Фитофтороз легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

К профилактическим мерам защиты относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Полимарцин», «Фитоспорин». Обработки проводят 2-4-х кратные, с интервалом 1-2 недели.

2. Черная бактериальная пятнистость

Болезнь носит бактериальный характер и широко распространена по всей территории выращивания томатов. Поражает и плоды томатов, и все его вегетативные части. Бактерии распространяются от растения к растению с каплями воды при поливе и развивают свои колонии на поврежденных частях растений.

Читайте также:  Как вылечить вздувшуюся мозоль

Бактерии зимуют в почве, попадая с послеуборочными остатками. Болезнь может передаваться и через семенной материал.

Болезнь диагностируется по мелким (в размере 1-2мм) водянистым пятнам. Форма пятна разная – может быть неправильной формы, или округлой формы, или удлиненной формы (например, на черешках и стеблях). В центре пятна – чернота, черными могут быть и прожилки тканей растения. Вокруг пятна – ткань желтая. С развитием болезни пятна сливаются, лист желтеет полностью и сохнет. На плодах томатов видны черные выпуклые точки (в размере до 7-8 мм), обрамленные водянистой оторочкой, центральная часть пятна углубляется в плод. С развитием болезни пятна увеличиваются, водянистая оторочка пропадает и становится зеленоватой. Внутренняя часть плода под пятнами гниет.

К профилактическим мерам защиты относят – уборку растительных остатков после сбора урожая, замена и дезинфекция почвы в закрытых грунтах (теплицы, парники, оранжереи), использование проверенных семян и пр.

При обнаружении заражения томатов черной бактериальной пятнистостью проводят опрыскивание растений фунгицидами – хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Перед посадкой следует протравить семенной материал «Фентиурамом» или «ТМТД». Для профилактики заболевания желательно 1-2 раза опрыскать медьсодержащими препаратами рассаду томатов.

3. Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз)

Бурая (оливковая) пятнистость заболевание грибкового характера. Болезнь распространена в теплицах при высокой влажности, а также при резких перепадах температур. Обычно проявляется во время цветения или в начале плодоношения.

Внешне распознается по хлоротическим жёлтым округлым пятнам на верхней стороне листа. Со временем пятна сливаются в одно пятно. Нижняя сторона листа покрыта бурым бархатистым налетом (споры гриба). Листья скручиваются и засыхают, плоды буреют и со временем засыхают

Меры борьбы – это применение медьсодержащих препаратов (например, «Бордоская смесь», «Заслон», «Барьер» и пр.).

4. Коричневая или сухая пятнистость (альтернариоз или макроспориоз)

Также грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли, и реже плоды.

Сначала болезнь поражает нижние листья, которые покрываются крупными округлыми пятнами коричневого цвета с концентрической зональностью. В последствие пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают и желтеют. На стеблях пятна также коричневые, со временем инфекция иссушает стебель, вызывая отмирание или сухую гниль стебля. На плодах пятна темные, слегка вдавленные с бархатистым налетом (результат спороношения грибов).

Гриб зимует в растительных остатках и на внутренних поверхностях теплицы. Распространяется с каплями воды, в результате полива, дождя или ветра.

Профилактические меры защиты – обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами («Скор», «Ридомил Голд»). Если болезнь обнаружена на поздних этапах выращивания томатов – обработка биопрепаратами («Триходермин», «Иммунотоцит», «Иммуноцитофит»).

5. Белая пятнистость листьев (септориоз)

Это грибковое заболевание, вызывающее преждевременное опадение листьев. Распространяется быстро, влажность и высокие температуры тому способствуют. Чаще протекает во второй половине лета.

Внешне распознать можно по одиночным светлым округлым пятнышкам на листочках. Центр пятна бело-серый, а окантовка темная. С нижних листьев болезнь переходит на верхние ярусы растения и поражает черешки и стебель. Со временем листья буреют и опадают.

Меры защиты – удаление поврежденных листьев и обработка растений медьсодержащими препаратами (например, «Цинеб», «Хорус», «ХОМ» и пр.).

6. Бактериоз (бактериальный рак, бактериальное увядание)

Серьезнейшее заболевание, поражающее всю сосудистую систему растения. Причина – это бактерии, попадающие в растения через поврежденные ткани вместе с каплями воды при поливе и при высокой влажности воздуха выше 50-60%.

Источник бактериального рака – инфицированные семена и растительный грунт, в которых бактерии живут постоянно.

Различают два вида поражения:

а) Местные поражения, при которых можно рассмотреть:

– на листьях белые мелкие пятнышки с темными трещинками,

– на стеблях и черешках небольшие коричневые язвочки,

– на плодах – желтоватые пятна с темной центральной частью и светлой окантовкой.

В народе бактериоз еще называют «птичьим глазом». С развитием болезни бактерии перемещаясь по сосудам растения, заражает его полностью, вызывая системное поражение.

б) Системное поражение, при котором внешне наблюдается увядание растения.

Процесс начинается с засыхания части листа, потом засыхает весь лист целиком. На стеблях можно заметить темные трещины и полозки. Бактерии проникают внутрь плода, делая его мягким. Внутри плода около семян ткани становятся желтоватыми, а сами семена темного цвета. Форма томата искривляется, можно наблюдать односторонне развитие плодов.

Болезнь не лечится. В случае обнаружения поврежденных растения следует опрыскать соседние посадки растворами «Фитолавина», «Фитоспорина» или др.

Читайте также:  Как вылечить кисту в пазухе носа без операции

К мерам защиты от бактериального рака относят – ликвидация больных и сомнительных растений, соблюдение регламентов севооборота, регулярная замена или дезинфекция почвы в закрытых грунтах.

Особое внимание уделяется качеству семян – необходимо использовать здоровый проверенный семенной материал. Для этого обрабатывают семена протравителями (например, «Фентиурамом», «ТМТД», «Арепарином»). Семена замачивают не менее чем на 2,5-3 часа, и затем высушивают, и через 10-14 дней можно высевать.

7. «Чёрная ножка» и корневая гниль

Причина этих заболеваний – грибковое заражение. Источник заболевания – зараженная почва, повышенная влажность и загущенный посев. Споры грибов проникают в корневую шейку молодых или ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут уже через 4-6 дней. Чаще наблюдается при выращивании рассады и в закрытых грунтах. По той же причине поражается корневая система

Меры профилактической защиты – предпосадочное обеззараживание грунта или своевременная его замена. При обнаружении симптомов – принять меры, способствующие подсушиванию (песок, известкование, рыхление, полив раствором марганцовки и пр.)

Подробнее о “черной ножке” (причины возникновения, меры профилактики и борьбы)

8. Вершинная гниль плодов

Болезнь широко распространена на всей территории выращивания томатов. Бывает 2-х видов:

а) Вершинная гниль физиологического характера

Причиной может стать избыток азота, или недостаток кальция в почве, а также резкие колебания суточных температур. Поражает чаще плоды на начальном этапе созревания. Распознать можно по вдавленному пятну с концентрическими кругами на вершине плода, далее пятно покрывается налетом.

б) Бактериальная вершинная гниль

Внешне болезнь можно распознать по пятну серо-зеленого цвета, в последствие – бурого цвета. С развитием болезни пятно на вершине плода увеличивается, плод становится мягким, затем гниет со специфическим запахом.

Зимует бактерия вершинной гнили в почве вместе с растительными остатками.

9. Черная гниль плодов

Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначала водянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почти черному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.

Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатков после урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. При обнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами на основе хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

10. Табачная мозаика (стрик)

Это широко распространенное заболевание вирусного характера. Заболевание передается через различные повреждения, при пасынковании или прищипке. Но чаще всего, вирус передается от больного растения на генетическом уровне через семенной материал.

Внешне легко распознать по характерному рисунку на листьях в виде мозаики. В поздних этапах заболевания на стеблях и черешках отчетливо замечены коричневые полосы, на листьях мелкие темные пятна. Это характерные признаки некроза. С течением времени вегетативные части томата высушиваются, светлеют и легко ломаются. Плоды томата меняют форму, становятся угловатыми, ассиметричными, ребристыми, трескаются. На поверхности плодов появляются блестящие коричневые пятна. Окраска становится неравномерной.

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

__________________________________________

Материалы по теме:

1) «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты

2) Вершинная гниль томатов – спасаем урожай (причины, признаки и лечение)

3) Альтернариоз томата (сухая пятнистость) — причины, симптомы и меры защиты (+21 фото)

4) «Народные средства» для томатов от болезней — ТОП-12 лучших из практики

__________________________________________

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал “ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ” и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о бытовых и сельхоз вредителях, средствах и способах борьбы с ними.

_________________________________________

Источник