Как вылечить простуду молоком

Молоко при простуде С давних времен при лечении простуды использовались различные народные средства. Многих людей в детстве бабушки и мамы лечили от этого заболевания с помощью теплого молока, в которое нередко еще добавляли мед. Молоко при простуде – известное и очень распространенное средство, применяющееся для лечения болезни в любом возрасте. Этим вкусным и полезным напитком можно заменить любой прием пищи в тот период, когда человек заболел. Ведь нередко при этом отмечается снижение аппетита, а силы организму все-таки нужны. Молоко при простуде можно рассматривать не как еду, а как лекарство, помогающее быстрее справиться с этим недугом.

Польза молока при простуде

Рецептов, подразумевающих применение молока при простуде, существует довольно много. Оно помогает и при других патологиях организма. Недаром появилась известная присказка «выдавать за вредность молоко». Корни ее уходят в 20-е годы XX столетья, когда в СССР рабочим, работающим на добывающей промышленности, полагалась бесплатное молоко. В то время считалось, что при регулярном употреблении этого напитка из организма выводятся все токсины и другие вредные вещества. В более поздние годы было доказано, что это утверждение не совсем правильное. Польза от употребления молока заключается в другом, в том, что в этом продукте высокое содержание необходимых организму питательных веществ. При этом было установлено обратное действие молока. Оно не только не способствует устранению токсинов из организма, а даже наоборот повышает их всасывание из-за высокой жирности.

Да и эффективность теплого молока при простуде тоже несколько преувеличена. Многие специалисты даже запрещают пить этот напиток в период болезни. Объясняют они это ухудшение состава и свойств крови, вызывающегося любой тяжелой, жирной, сладкой и маслянистой пищей. Кроме молока, к этой группе продуктов относят сладкие соки, конфеты, пирожные, сливочное масло и прочее.

Однако другие врачи признают полезность молока при простуде и разрешают использовать средства с ним. Полезных качеств у этого напитка и в самом деле достаточно: молоко обладает мочегонным эффектом, оно устраняет недостаток кальция в организме, облегчает общее состояние. При простудных заболеваниях, особенно вирусного характера, когда совершенно отсутствует аппетит, а самочувствие ужасное, молоко может помочь. Питье подогретого молока вместо приема пищи поддержит калорийность рациона на нужном уровне, снимет боль в горле, поможет ускорить окончание острого периода болезни. Особенно эффективно молоко при простуде у детей.

Рецепты с молоком от простуды

Теплое молоко с добавлением различных дополнений широко применяется при простуде. Существует немало рецептов с его использованием. Ниже представлены некоторые из них.

Молоко с медом при простуде

Парочка рецептов на основе молока и меда против простудных заболеваний:

Молоко с медом и специями при простуде

Для такого средства на литр молока понадобится около 5 больших ложек меда, а также лавровый лист, по 0,5 маленькой ложки корицы, муската и ванили, перец горошком. Готовится средство очень просто: в молоко всыпают специи и добавляют мед, а затем его доводят до кипения. После чего оставляют для настаивания на несколько минут.

Молоко с медом и содой при простуде

Готовят народное лекарство от простуды на основе молока, соды и меда. Для этого нужно взять стакан молока, ложку меда и небольшую щепотку соды. Молоко вливают в любую емкость и подогревают, потом туда добавляют соду и мед. Получившийся напиток обладает выраженным потогонным действием. Если лекарство готовится для взрослых людей, то вместо соды в него можно влить немного коньяка. Такое средство лучше пить на ночь, оно помогает при сильном кашле и способствует выведению мокроты.

Молоко с луком при простуде

Вылечить простуду можно с помощью молока, лука и сливочного масла. Пропорции использующихся компонентов следующие: на литр молока – одна средняя луковица и большая ложка масла. Лук очищают и мелко нарезают, а затем всыпают в горячее молоко, после этого средство оставляют на плите еще примерно на 3 минуты. После выключения добавляют туда же сливочное масло. Пить средство следует в теплом виде. Оно хорошо справляется с раздражение, болями и першением в горле.

Молоко с маслом при простуде

Молоко с маслом очень хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями и облегчить боли в горле. Для лечения кашля готовят средство из стакана молока и 50 г сливочного масла. Для этого молоко доводят до горячего состояния и растворяют в нем масло. Пить средство нужно перед сном в теплом виде.

Читайте также:  Как вылечить запах пота ног

Молоко, мед и масло при простуде

Средство народной медицины из этих трех компонентов облегчает состояние больного и устраняет симптомы болезни. Для того чтобы приготовить такое лекарственное средство необходимо взять стакан молока, ложку меда и половину ложки масла. Все компоненты тщательно перемешиваются. Пить такое средство следует по несколько раз в сутки. В таком случае простуда исчезнет довольно быстро, а состояние больного наладиться.

Молоко с чесноком при простуде

При лечении простуды, кроме молока, широко используется и чеснок. Существуют и такие рецепты, которые совмещают в себе оба этих известных средства от простудных заболеваний.

Чесночное молоко

Этот рецепт считается очень эффективным. Средство лучше употреблять в вечернее время, на начальной стадии болезни уже к утру может наступить значительное улучшение состояния. Для приготовления чесночного молока на плите подогревают пол-литра молока. Одновременно с этим чистят и измельчают до кашицеобразного состояния чеснок. В стакан теплого молока нужно накапать около 10-12 капель сока, отжатого из давленого чеснока.

Молоко с чесноком при простуде

Есть и другой рецепт применения чеснока и молока при простудных заболеваниях. Чтобы приготовить средство, помогающее справиться с болезнью, нужно вскипятить 200 мл молока и залить им 3 дольки чеснока, предварительно раздавленные прессом. После того как молоко станет теплым, в нем разводят немного меда. Полученное средство пьют вечером, перед сном, небольшими глоточками.

Грудное молоко при простуде

Простудными заболеваниями в своей жизни болеет практически любой ребенок. Объясняется это не до конца сформированным иммунитетом малыша, и его не адаптированностью к внешней среде. После рождения ребенок сталкивается с различными инфекциями, аллергенами, раздражающими веществами, которые могут вызывать развитие насморка и спровоцировать появление простуды. При симптомах простуды у грудного ребенка обязательно следует вызвать врача, который сможет осмотреть малыша, подтвердить или опровергнуть диагноз и определить наиболее подходящий курс лечения. В народе существует мнение, что хорошим средством для лечения простуды, в частности насморка, является грудное материнское молоко. Но так ли это?

Молоко матери – это еда и питье новорожденного малыша. В нем присутствует все, что нужно маленькому организму для развития и роста. Грудное вскармливание обеспечивает ребенку формирование правильного иммунитета и защиту от многих болезней. Доказано, что детки, находящиеся на естественном кормлении, более здоровые и реже болеют, чем искусственники.

Народная медицина предлагает закапывать грудное молоко в носик новорожденных малышей при простудных заболеваниях несколько раз в день. Объяснить это можно содержанием бактерицидных веществ в молоке, которые способны справиться с патогенными бактериями. Однако мнение медиков прямо противоположно этому рецепту. Врачи не рекомендуют капать в нос ребенка грудное молоко. Один из представителей этой группы врачей – известный доктор Комаровский. Он утверждает, что хотя в материнском молоке и содержатся бактерицидные вещества, само оно таким действием не обладает, а при попадании в нос ребенка может нанести ему только вред. По его мнению, содержащаяся в молоке молочная кислота, наоборот, вызывает усиленное размножение микробов. Довериться ли доктору Комаровскому или поверить народной медицине, решать каждой мамочке придется самостоятельно. Если же все-таки она решиться закапать ребенку в носик грудное молоко, делать это следует правильно. Во-первых, не стоит капать молоко в чистом виде, его нужно сначала разбавить чистой водой 1:1.

Методика проведения процедуры закапывания тоже должна быть правильной. Она одинакова для всех средств, закапывающихся в носовые ходы. Вначале следует очистить носик малыша от засохших корочек и скопившейся слизи. Для этого можно воспользоваться специальными приборами. Раньше применялись обычные резиновые груши небольшого размера и ватные турунды. Сегодня в аптеках продают соплеотсосы, хорошо очищающие носовые ходы.

При наличии засохших корок и слизи в носу избавляются от них, используя ватные палочки или турунды, смоченные в оливковом или детском масле.

Для разведения грудного молока вместо обычной воды можно применять физ.раствор. Он увлажняет слизистую. Закапывают разбавленное молоко при простуде по 10 капель в каждую ноздрю малыша.

Если же мама опасается пользоваться грудным молоком для лечения простуды, то она может заменить его препаратами, продающимися в аптеках, или другими альтернативными средствами. Хорошо зарекомендовали себя в этой области сильно разбавленный отвар ромашки, физиологический раствор, средство на основе воды и соли, морской или обычной. Хорошо помогает и аптечные средства, сделанные на основе морской воды, одним из них является Аквамарис. Единственным ограничением использования таких средств может стать аллергия, поэтому стоит обращать внимание на реакцию ребенка на использующееся средство и советоваться с врачом

Читайте также:  Как в домашних условиях вылечить цистит у женщин

Похожие статьи:

Лук при простуде

Глинтвейн от простуды

Чай от простуды

Эфирные масла при простуде

Имбирь при простуде

Источник

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 31.10.2019

Молоко – питательная жидкость, которой самки всех млекопитающих вскармливают
детенышей. Состав его идеально сбалансирован и представляет собой оптимальное
соотношение белков, жиров и углеводов для развития и роста. Это справедливо для
любого молока, но по отношению только к своим детенышам.

Можно ли молоко при простуде

Несмотря на распространенное мнение о простуде как о воспалительном заболевании, ее этиология иная. Возбудитель болезни – вирус, один из более чем 200 видов. Переохлаждение создает лишь подходящий фон: под действием холода, сквозняка у горожан снижается иммунитет, и они становятся беззащитными перед патогенной микрофлорой.

  1. Чтобы бороться с инфекционным вирусным заболеванием, необходимо стимулировать работу иммунной системы. Молочные продукты содержат витамины группы Bи кальций в легко усваиваемой форме. Очень ценны белки, содержащиеся в напитке, поскольку для работы иммунитета требуются определенные аминокислоты.
  2. Молоко помогает справиться с болезнью еще и потому, что обеспечивает полноценное питание больного. При простуде у пациентов нет аппетита, а уж тем более желания составлять сложный рацион. Теплое и вкусное питье проглотить гораздо легче, чем твердую пищу.
  3. При простудах больные часто страдают от кашля, болей в горле, першения. Чтобы избавиться от этого симптомов, нужны обволакивающие препараты, создающие защитную пленку на слизистых. Напиток справляется с этой задачей.

Коровье молоко – самый популярный молочный продукт в мире. Состав не совпадает с человеческим молоком, но достаточно близок. Напиток хорошо усваивается, обладает выраженным успокаивающим эффектом, легко утоляет голод. Постоянное употребление небольших порций стимулирует иммунитет.

Коровье молоко

Однако помогает молоко не всегда. У белого лекарства есть немало ограничений.

  1. Самое важное – недостаток лактазы, фермента, позволяющего переварить и усвоить молочный сахар. Если его нет, напиток не усваивается, приводит к вздутию живота, раздражает кишечник и желудок.
  2. Молоко при простуде, протекающей с высокой температурой, бесполезно. Белок, входящий в его состав, слишком быстро разрушается и способствует выделению слизи. Она мешает отхождению мокроты при кашле. После того как температура спала, теплое молоко помогает восстановить силы.
  3. Питательная жидкость содержит много кальциевых солей. Если у пациента есть склонность к образованию фосфатных камней в почках, от такого лечения нужно отказаться.

Польза молока при простуде

Состав оптимален не только для детей, но и для взрослых в ослабленном состоянии. Он и обуславливает полезные свойства жидкости:

  • содержит полноценные белки, включая лактоальбумины, казеин, альфа- и бета-глобулины и незаменимые аминокислоты. Получать таким образом суточную дозу соединений нельзя, но поддерживать достаточный уровень для работы иммунной системы можно;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, моно-, ди-, триглицериды – они легко окисляются, восстанавливая энергетический баланс в организме;
  • углеводы – главным из них выступает лактоза. Она довольно медленно расщепляется и поступает в кровь, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку высокий сахар, как и большое количество углеводов в рационе, при простуде усиливают воспалительные процессы;
  • жиро-и водорастворимые витамины – буквально все, какие необходимы для жизнедеятельности;
  • микро- и макроэлементы – помимо кальция, в молоке есть железо, фосфор, цинк, селен. В составе много калия, поэтому оно обеспечивает мочегонный эффект;
  • напиток оказывает успокоительное действие: теплое молоко при простуде рекомендуют пить на ночь. Оно уменьшает артериальное давление;
  • питательная жидкость благотворно влияет на работу ЖКТ: снижает кислотность, удаляет изжогу, снимает воспаление стенок.

  Лечебное действие оказывает только свежее коровье, козье, кобылье молоко. Продукт, прошедший пастеризацию или кипяченый, лишен большинства преимуществ.

Кипяченое молоко

Рецепты с молоком от простуды

Молоко при простуде употребляют в разном виде.

  1. Грудное – лучшее лекарство для малыша. Материнское молоко – источник полезной микрофлоры и витаминов, необходимых для здоровья ребенка.
  2. Парное – свежее коровье или козье молоко содержит белки и витамины в естественной форме. Молочные жиры частично остаются ненасыщенными, что полезнее. Консистенция совершенно однородная. К сожалению, достать парное молоко в городе практически невозможно.
  3. Кипяченое – при простуде иммунитет ослаблен, а питательная жидкость содержит какое-то количество патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить вторичное заражение, употребляют кипяченое молоко при простуде. Питательная ценность его даже выше, так как белки при температурной обработке денатурируются и легче усваиваются. Однако часть водорастворимых витаминов разрушается, жирные кислоты становятся насыщенными, а пищеварительные ферменты разрушаются.
  4. Пастеризованное магазинное – производится искусственно. Исходное сырье обрабатывают под давлением, что приводит к полному уничтожению полезных бактерий и ферментов. Консистенция нарушается, так как обработка разрушает жировые шарики. Если продукт предполагается долго хранить, воду испаряют, сухой остаток разделяют на компоненты, а спустя длительное время вновь «собирают» вместе.
  5. Использовать для лечения молоко, купленное в магазине, бессмысленно.
  6. Топленое – содержит минимум лактозы, но сохраняет белковый и витаминный состав. Напиток можно употреблять людям, страдающим от нехватки лактазы.
  7. Чай с молоком – в небольшой степени помогает облегчить боль в горле и першение. Продукт добавляют в теплый напиток.

Если болеет маленький ребенок, козье молоко при простуде принесет больше пользы.

Козье молоко

Молоко с луком при простуде

Популярный, хотя и крайне невкусный напиток. Очищенную луковицу делят на несколько частей и кипятят в 1 л молока 2–3 минуты. В теплом питье растворяют столовую ложку сливочного масла. Жидкость пьют теплой. Делать это лучше на ночь, поскольку даже сваренная луковица сохраняет характерный запах.

Читайте также:  Как вылечить псориаз ногтей на руках отзывы

Молочная составляющая лекарства уменьшает першение и раздражение горла. Фитонциды лука обеззараживают слизистые и предупреждают распространение болезни.

Молоко с маслом при простуде

Лучший вариант против кашля и раздражения горла – мед и молоко при простуде. 50 г сливочного масла растворяют в горячем напитке и пьют в теплом виде. Средство обволакивает горло и устраняет раздражение. Употребляют на ночь.

Напиток имеет специфический, далеко не всем приятный вкус. Детям предлагают другой вариант: теплое молоко с маслом и медом. В стакане молочной смеси растворяют столовую ложку меда и ½ столовой ложки масла. Жидкость нагревают не выше 45 С. Пьют состав 3–4 раза в день маленькими глотками.

Молоко с медом при простуде

Мед обладает высокими целебными свойствами. В сочетании с молоком эффект его усиливается. Рецепты разные.

  1. В стакане теплой жидкости размешивают чайную ложку гречишного, липового, акациевого меда. Пьют дважды в день мелкими глотками. Это лучший вариант при беременности, потому что будущей матери показан прием молочных продуктов.
  2. Состав со специями и медом готовят так. 4–5 столовых ложек меда, 1/2 чайной ложки ванили, корицы, муската, душистого перца, лаврового листа вводят в 1 л молока и кипятят. Жидкость настаивают 5–10 минут и выпивают в течение дня.
  3. Смесь с содой и медом обладает более сильным обеззараживающим и ощелачивающим эффектом. Рекомендуется при бактериальном происхождении заболевания. В подогретую жидкость – 1 стакан, добавляют шепотку соды и 1–2 столовые ложки меда. Размешивают и пьют на ночь. Состав оказывает сильное потогонное воздействие.
  4. Целебные свойства имеет и напиток с прополисом. К 150 мл продукта добавляют чайную ложку настойки прополиса (10 или 20%) и пьют дважды в сутки.

  При лечении пациента старше 20 лет, соду можно заменить коньяком. Этот состав улучшает отхождение мокроты при кашле.

Коньяк

Молоко с чесноком при простуде

Чесночное молоко за 1 ночь способно существенно улучшить состояние больного. ½ л жидкости подогревает до 45–55 С, измельчают чеснок и выдавливают 10–12 капель сока. Лекарство принимают на ночь. Больного укутывают, чтобы он хорошо пропотел.

Другой вариант: раздавить в прессе 3 дольки чеснока, залить стаканом кипяченого молока и настаивать, пока оно не станет теплым. Затем в питье добавляют 1 чайную ложку меда и употребляют перед сном.

Молоко и чеснок

Горячее молоко при простуде

При кипячении жидкость теряет часть своих полезных свойств: разрушаются витамины, денатурируются белки. Горячее питье не имеет обволакивающего эффекта, так что не облегчает боли в горле и в какой-то степени раздражает слизистую желудка.

Горячий напиток при простуде пить не рекомендуется.

Молоко – продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий целебным эффектом. Оно улучшает иммунитет, снимает воспаление, обезболивает, стимулирует работу ЖКТ. Для лечения следует использовать парное и свежее молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=TAWHSR6wDpc

Источник