Как вылечить рыбку от отравления

Отравлением называют расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое развивается на фоне распространения в нём токсинов и ядов. Синонимически близким понятием является категория “интоксикация”. Факторов, которые могут вызвать у человека отравление, существует великое множество – бытовая химия, яды, лекарства, разнообразные химические вещества и реагенты, алкоголь, некачественные или просроченные продукты питания.

Отравления пищевыми продуктами могут подстерегать человека после употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.

Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека

Рыба считается питательным и полезным продуктом, который врачи и диетологи советуют обязательно включать в рацион, особенно детям и пожилым людям. В ней содержатся жирные кислоты, белки, комплекс витаминов и минералов, в том числе, фосфор. Морская рыбы богата бромом и йодом, в отличие от своей речной “сестры”. Её польза для мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата давно известна и докторам, и обывателям.

Означает ли это, что рыба в рационе человека всегда приносит только пользу? К сожалению, это не так. Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоёмах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба впитывает в себя все токсичные элементы из неё, и сама становится источником ядов. Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоёмы на планете, в водоёмах обитают и различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний.

В жирных сортах в больших количествах могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Ещё одна опасность заключается в том, что даже нормальная, здоровая рыба, выловленная в чистом водоёме, пока дойдёт до покупателя, может успеть испортиться из-за неправильных условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, нарушения температурного режима. В таком продукте могут появиться паразиты, гельминты, яды и токсины в результате жизнедеятельности таких “обитателей”. Однако продавцов и производителей рыбных продуктов этот факт практически не смущает, поэтому и на рынке, и в супермаркете можно обнаружить рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, и все процессы, в том числе патогенные, развиваются в нём концентрированно. Особенно опасно размножение в консервах бактерии ботулизма.

Основные виды рыбных отравлений

В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употреблённой рыбе, различают такие виды рыбных интоксикаций:

  • бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
  • отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
  • отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живёт в водоёмах с высокой концентрацией вредных веществ;
  • отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.

По форме протекания состояния интоксикации различают:

  • холероподобное отравление;
  • паралитическое рыбное отравление.

В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с киечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройства пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – нарушение кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.

По типу рыбы и способу её приготовления выделяют такие виды рыбных отравлений:

  • отравление красной рыбой;
  • солёной;
  • вяленой;
  • сырой;
  • варёной;
  • жареной;
  • сушёной;
  • копчёной;
  • тухлой.

Интоксикация после приёма красной рыбы

Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба является проточной и во время миграции по рекам может заразиться паразитами.

Ещё одна опасность – рыба, у которой закончился срок годности. Несвежий продукт становится источником токсинов из-за стремительно размножающихся микробов.

Солёная рыба

Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, солёная рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако солёная рыба, если технология её приготовления была нарушена, если используется недостаточное количество соли, или если длительность засолки не выдержана в соответствии с рецептом, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт медленнее портится. Магазинный продукт может быть опасен тем, что недобросовестные продавцы часто таким способом пытаются сбыть уже испортившийся товар – засолив несвежую рыбу, есть шанс продать её под видом нормального, качественного продукта.

Вяленая рыба

Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.

Отравление сырой рыбой

В неприготовленном виде, без температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может кишеть микробами и бактериями:

  • сальмонеллой;
  • стафилококком;
  • описторхозом;
  • анизакиазом.

Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжёлых металлов, ядов, токсинов.

Варёный, жареный и сушёный продукт

Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и варить её нельзя, да и готовить любым другим образом тоже. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, обжарка её не спасет.

Сушёное блюдо заготавливается при определённых условиях, и если для этой закуски используется испорченное сырьё, полученная в итоге закуска может стать причиной отравления.

Тухлая рыба

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нём развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

Копчёная закуска

Приготовленная этим способом, рыба может стать канцерогеном, учитывая, что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения тоже делает копчёный продукт опасным для человека.

Симптомы отравления: как распознать

Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причём первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжёлой.

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  • уже в первые несколько часов человек ощущает резкую боль в животе;
  • начинается сильное расстройство стула, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  • у поражённого отмечается слабость и резко повышается температура.

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время человек, которого постоянно мучает понос и рвота, усиленно теряет воду из организма. Если отравление сильное и острое, его необходимо срочно доставить в больницу, иначе пострадавшему грозит гибель.

Паралитическая форма встречается реже, так как её провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой. В отличие от холероподобного типа отравления, далее к симптомам лихорадки присоединяются признаки расстройств работы нервной системы:

  • онемение губ, языка, полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
  • усиливающаяся слабость в мышцах.
Читайте также:  Как вылечить жесткий диск программы

Тяжёлая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у поражённого могут отказать почки. В таком случае есть реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое рыбное отравление возникает на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжёлыми металлами. В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе заражённой пищи в силу вступает эффект накопления. Яды постепенно собираются во внутренних органах, кровеносных сосудах, тканях и клетках, разрушая их.

Как идентифицировать отравление именно рыбой? Точный ответ на вопрос “что именно спровоцировало отравление?” может дать только лабораторный анализ. Однако в случае, когда у человека развивается острая симптоматика, выяснять, вызвана ли интоксикация рыбой или иными продуктами нет ни времени, ни особой необходимости. В любом случае, если спустя 1-3 часа после того, как морепродукты или рыба были употреблены в пищу, у человека отмечаются тревожные симптомы и ухудшение состояния, необходимо немедленно начать оказание ему первой помощи, а если признаки указывают на развитие острого, тяжёлого отравления, обязательно нужно вызвать “скорую помощь”.

Оказание первой помощи пострадавшему от рыбного отравления

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На трёхлитровых бутыль чистой и тёплой кипячёной воды необходимо добавить 2-3 кристалла марганцовки. Полученный раствор имеет бледно-розовую окраску. Однако марганцовка не всегда есть в домашней аптечке, а купить её в свободном обращении в аптеке сейчас практически невозможно. В таком случае подойдёт и содовый водный раствор – на 1 литр кипячёной воды кладут 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров подготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, чтобы не допустить переохлаждения организма. Кроме того, тёплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим поражённому. Он выпивает от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызывает рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

Окончив промывание, больной принимает адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть Энтеросгель или активированный уголь. Средство нужно запивать кипячёной водой.

Если человек почувствовал облегчение, его следует уложить, укутать, и обеспечить полный покой. В первый день принимать пищу ему запрещено – нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, варёный рис. До полного выздоровления нужно соблюдать диету, то есть отказаться от острой, солёной, жареной пищи, копчёностей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приёмом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

Когда обращение к медикам является обязательным

Некоторые отравления пострадавший может пережить самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.

Вызов “скорой” обязателен, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у поражённого отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально человек чувствовал слабые признаки отравления, промыл желудок, принял сорбенты, но с течением времени ему становится только хуже, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться к медикам.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

  • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
  • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
  • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
  • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать вред, который интоксикация ему причинила. В условиях медицинского учреждения в борьбу за жизнь и здоровье потерпевшего вступают врачи с целым арсеналом лекарственных средств и манипуляций.

Внутривенно вводятся растворы глюкозы, витамины, солевые растворы.

Ботулизм и отравления рыбой

Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадает в организм, причём его концентрация может быть совсем незначительной – этого уже достаточно для необратимых поражений всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителями ботулизма. Попадая в бескислородную среду, возбудители начинают интенсивно размножаться, выделяя споры. Споры, в свою очередь, продуцируют токсин. Употребление копчёной и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителей ботулизма. Если изготовитель продукта халатно отнёсся к соблюдению технологии приготовления такой пищи, она становится смертельно опасным ядом.

Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.

Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.

Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространённое. Кроме того, что интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, считаются тяжёлыми, так как сложно переносятся организмом, употребление рыбы в вяленом, копчёном и консервированном виде вообще может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удаётся побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия медиков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Отравление рыб нитритами, симптомы отравления и как помочь рыбкам.  

Нитриты в аквариуме: как помочь рыбкам при отравлении нитритами и как определить нитритное отравление рыб?

Отравление рыб нитритами случается не так уж и редко. Нитриты в аквариуме в опасной для рыб концентрации появляются после его неудачной чистки, промывки фильтра, слишком обильного кормления (перекорме) и лечения рыб антибактериальными препаратами. Повышенное содержание нитритов возникает в новом аквариуме в ходе его запуска (синдром нового аквариума), а также в перенаселенном аквариуме. Аквариумисты нередко не замечают симптомов нитритного отравления до тех пор, пока не начинается падеж рыб. Соответственно, и своевременных мер по борьбе с накоплением нитритов в аквариуме не принимают, и рыб от нитритного токсикоза не лечат. А делать это необходимо, так как отравление нитритами, даже если оно не приведет к быстрой гибели рыбы, в последствии непременно “аукнется” целым “букетом” различных заболеваний.

Читайте также:  Как вылечить запора быстро

Сразу читать о симптомах отравления рыб нитритами >>>
Сразу читать о помощи рыбам при отравлении нитритами>>>

   Отравление  рыб  нитритами  может  развиться  тогда,  когда их концентрация начинает превышать 0,2 мг/л – эта величина и есть рыбоводная предельно допустимая концентрация (ПДК) для содержания нитрит-иона (NO2-) в воде. Различают хроническое, подострое и острое отравление рыб нитритами. Хроническое – долгое время себя не проявляет и развивается постепенно при продолжительном превышении указанной выше величины ПДК. Приводит оно к разрушению эритроцитов (гемолитической анемии – nitrite – induced hemolytic anemia; симптом анемии – бледно-розовые жабры), нарушению функции почек и снижению темпов роста рыб (“затягиванию”).
   Следует  отметить,  что  содержание  нитритов  в диапазоне 0,1 – 0,25 мг/л встречается чуть ли не в большинстве любительских аквариумов. Соответственно, и хроническое отравление рыб нитритами – самое обычное дело. В мягкой воде нитриты опаснее, чем в жесткой, поэтому продолжительное пребывание рыбы в воде с GH<5o и концентрацией NO2- около 0,1 мг/л опасно для многих аквариумных рыб.
   Подострое  и  острое  отравление  рыб  нитритами наблюдается тогда, когда концентрация нитрит-иона в воде аквариума превышает уровень 0,25 – 2,0 мг/л. При подостром отравлении гибели рыб не происходит. Острое – характеризуется четко выраженными симптомами отравления и гибелью части или всех рыб в течение нескольких суток. Разные виды аквариумных рыб проявляют разную чувствительность к повышенному содержанию нитритов а аквариуме, кроме того, острота отравления сильно зависит от других гидрохимических параметров аквариумной воды таких как pH, KH, GH, содержания органических веществ в воде (окисляемости), насыщенности воды кислородом, а также от температуры воды.

    Но обо всем по порядку. Откуда берутся нитриты в аквариуме? Нитриты – это продукт окисления аммиака и аммония, которые выделяют рыбы в ходе обмена веществ. Аммиак и его ионизированная форма – аммоний (когда имеют в виду суммарное содержание и того, и другого, то говорят “общий аммиак”, или “общий аммоний”, я бы предложил вот такую форму записи для этого понятия: аммиак/аммоний) высокотоксичны для рыб 1). В условиях аквариума аммиак/аммоний можно обезвредить (а именно – окислить) только с помощью определенных видов нитрифицирующих бактерий, принадлежащих к родам Nitrosococcus, Nitrosomonas и, вероятно, ещё некоторых других. Нитриты, в свою очередь, подвергаются дальнейшему окислению. В настоящее время считается, что важнейшую роль в этом процессе играют бактерии рода Nitrospira. С их помощью высокотоксичные для рыб нитриты превращаются в относительно безопасные нитраты. Весь процесс окисления аммиака до нитритов и затем нитритов до нитратов называется нитрификацией. Таким образом, в результате нитрификации аммиак через промежуточный продукт (это нитриты) преобразуется в нитраты. Обычный путь удаления нитратов – регулярные частичные подмены воды в аквариуме. Можно удалять нитраты и другими методами.
   Из    сказанного   выше   следует,  что  важнейшим  условием  хорошего самочувствия рыб в аквариуме является отсутствие в воде этого аквариума токсичных аммиака/аммония и нитритов, а для этого необходимо наличие достаточно многочисленных колоний нитрифицирующих бактерий, обеспечивающих как первый, так и второй этап нитрификации. Проблема в том, что для формирования этих колоний нужно время, причем время не малое, исчисляемое несколькими неделями. В этот период происходит процесс “запуска аквариума”. В новом аквариуме, даже если нитрифицирующие бактерии были туда специально внесены (для этого существуют фирменные препараты, так называемые “бактериальные закваски”), как правило, сначала имеет место повышенная концентрация аммиака, а затем нитритов. Происходит это потому, что нитрифицирующие бактерии для того, чтобы окислить все выделяемые рыбами аммиак/аммоний и нитриты должны создать достаточно многочисленные колонии. Бактериям Nitrospira для этого требуется больше времени и, кроме того, рост колонии Nitrospira подавляет высокая концентрация общего аммиака. Поэтому, пока аммиака/аммония в воде аквариума много (первый этап нитрификации еще не достаточно эффективен), бактерии, обеспечивающие второй этап нитрификации, не размножаются.
   Но   и    в    давно   функционирующем   аквариуме,   с  установившемся биологическим равновесием, рыбы могут отравиться нитритами. Это происходит при временном сбое биобаланса, который может быть вызван, генеральной уборкой аквариума, проведенной с чрезмерным рвением, когда в один день перемывают и грунт, и наполнители фильтра, лечением рыб антибактериальными препаратами, массированной (40% и более) подменой воды (особенно весной и осенью), разовым, либо систематическим значительным прекормом рыб. Второй этап нитрификации, в целом, чувствительнее к внешним воздействиям, чем первый. К тому же, сбой первого зачастую приводит и к сбою второго, вот почему мы часто имеем дело с отравлением рыб и аммиаком/аммонием, и нитритами.
    В  перенаселенном аквариуме  рыбы  также  часто  страдают от отравления аммиаком/аммонием и нитритами, так как биологическое равновесие в нём легко сбивается.

Симптомы подострого и острого отравления аквариумных рыб нитритами следующие:

  1. потеря яркости окраски: рыбы темнеют, а у некоторых видов на теле появляются черные пятна неправильной формы;
  2. снижение активности: рыбы долгое время неподвижно стоят в углах аквариума, даже если этого не происходит их подвижность в целом уменьшается, плавники при нитритном отравлении часто бывают сжатыми;
  3. сильное ослизнение жабр, расширение отдельных дыхательных складочек и деградация других;
  4. ухудшение аппетита вплоть до отказа от пищи;
  5. изменение цвета жабр, они становятся желтовато-коричневатыми или коричневыми (при хроническом отравлении относительно невысокими концентрациями нитритов цвет жабр становится бледно розовым)​;

    Изменение   цвета   жабр   и  крови рыб  с  красного  на коричневый является специфическим симптомом подострого и острого отравления рыб нитритами.

Симптомы отравления рыб нитритами
Фото 1. Симптомы отравления рыб нитритами: цвет жабр приобретает коричневый оттенок, в тяжелых случаях становится коричневым. Кровь также делается коричневатой. На врезках здоровая жабра карпа (слева в зеленой рамке) и жабра карпа, с острым нитритным отравлением (справа в серой рамке). Стрелка – мазок крови, он имеет выраженный коричневый оттенок. Жаберная крышка срезана, видны коричневые жабры.

Видео 1. Просмотр временного влажного препарата жаберных лепестков карпа с острым нитритным отравлением. Красные стрелки отмечают обильное выделение слизи вокруг жабр, черная стрелка указывает на одну из сильно увеличенных (отечных) дыхательных складочек. Видно, что таких складочек много. Цвет жабр – коричневый.
   У   некоторых   рыб,   таких    как   золотые   рыбки   и   красные попугаи, под воздействием нитритов на теле возникают черные пятна (здесь они отмечены стрелками). 
Видео 2. Красные попугаи, после подострого отравления нитритами. На момент съемки уже были приняты необходимые меры помощи рыбам, поэтому из всех симптомов остались только эти черные пятна, которые исчезают не ранее чем через неделю, после прекращения действия нитритов на рыб.
Почернение покровов тела золотой рыбки при хроническом отравлении нитритами.
Фото 2. При хроническом отравлении нитритами возможно сильное потемнение отдельных участков тела и плавников у золотых рыбок. Это изменение в окраске проходит через несколько недель после прекращения воздействия нитрит-ионов на рыбу.

Помощь рыбам при отравлении нитритами.

   После   обнаружения  симптомов  отравления рыб нитритами и подтверждения диагноза результатами тестирования воды следует немедленно принять следующие меры:

  1. подменить 25% объёма воды в аквариуме и в дальнейшем подменивать по 15% ежедневно;
  2. проверить температуру воды и снизить её до 24 – 25°С;
  3. аккуратно удалить грязь и слизь из лотков с биокерамикой и прочими наполнителями и промыть губки фильтра в слитой из аквариума воде;
  4. при закладке субстратов обратно в фильтр оросить их препаратами с живыми нитрифицирующими бактериями, еще лучше сразу внести в лотки ил из действующего биофильтра из благополучного аквариума;
  5. обеспечить хорошую аэрацию аквариума, если есть возможность, то установить оксидатор;
  6. внести в аквариум поваренную соль: 7 – 10 г на 100 л, это должно снять симптомы отравления в течение 12 – 24 час;
  7. спустя два часа после описанных выше мер, измерить показатель pH, если он окажется ниже 7,0, следует начать пошагово его поднимать до этой величины (лучше всего это делать с помощью препаратов pH/KH Plus (делать это надо постепенно добавляя небольшие порции препарата, за одно внесение показатель pH не должен подниматься более чем на 0,2 единицы);
  8. следует измерить общую жесткость в воде аквариума и если показатель GH окажется ниже 5, начать его пошагово поднимать с помощью препарата gH-плюс или хлористого кальция (значение GH можно поднимать на 2° за 2 – 3 часа) до величины 5 – 7° GH;
  9. если рыбы едят, то их нужно кормить кормом с витамином С, можно внести витамин С прямо в аквариум (пятая часть от объема чайной ложки без верха на 100 л воды);
Читайте также:  Как вылечить першение в горле сухой кашель

Комментарии к каждому из этих пунктов:

1 – Подмены воды особенно важны в случае сбоя биологического равновесия в давно функционирующем аквариуме. Скорее всего в воде такого аквариума много нитратов и фосфатов, обычно требуется не менее десятка частичных подмен воды, чтобы привести концентрации этих веществ к допустимой норме.​ Если вода в аквариуме исходно имела низкую карбонатную жесткость (KH), то в ходе старения аквариума показатели KH и pH еще более снизились. Подмены воды приведут к постепенному их повышению и усилению процессов нитрификации.

2 – Чем выше температура воды в, тем токсичнее нитриты. Поэтому температуру воды в аквариуме с повышенным содержанием нитритов следует снизить до 24°С. Дальнейшее понижение температуры замедлит рост численности нитрифицирующих бактерий, но в случае острого отравления рыб можно снижать температуру и дальше – это даст им дополнительный шанс выжить. Для дискусов и других тепловодных рыб при реализации этого способа помощи при нитритном отравлении нужно сделать поправку на их “тепловодность”.

3 – Если фильтр недавно обслуживался (возможно это и привело к сбою биологического равновесия и накоплению нитритов), то снова промывать его не надо. Слишком частые промывки фильтра приводят к тому, что он перестаёт работать именно как биофильтр, при этом этап окисления нитритов до нитратов страдает прежде всего. Прочитайте также материал “Как часто и как надо промывать аквариумные фильтры?” Быстрое заиливание и ослизнение внешних фильтров предотвратит добавление в них субстратов с гетеротрофными бактериями, разлагающими органические вещества, например, JBL FilterBoost.

4 – Можно вносить бактериальные препараты непосредственно в воду аквариума, но в этом случае фильтр будет заселяться бактериями медленнее. Ил из работающего биофильтра значительно эффективнее любых покупных препаратов, однако, вместе с ним можно занести в аквариум возбудителей различных заболеваний рыб, поэтому к выбору аквариума-донора ила надо отнестись предельно внимательно. Если аквариум оборудован только внутренним фильтром, то он может просто не справляться с имеющейся в аквариуме биологической нагрузкой, в этом случае установка вот такого простого устройства решит проблему. Как показала практика, лучше всего его заполнять специальным субстратом на основе цеолита API Ammo-Chips, что особенно актуально в том случае, когда в аквариуме обнаруживается повышенная концентрация аммиака/аммония. Не будем забывать, что аммиак/аммоний в аквариуме подавляют размножение бактерий, ответственных за второй этап нитрификации, а цеолит позволит быстро снизить его концентрацию.

5 – Нитрит-ионы проникают в кровь рыбы из воды через жабры. Они окисляют гемоглобин (Hb) до метгемоглобина (MetHb). При подостром отравлении рыб нитритами, в метгемоглобин, по всей видимости, превращается от 20% до 40% гемоглобина (цвет жабр при 20% – 30% содержании MetHb желтовато-коричневый), при остром – от 40% до 80% (цвет жабр становится коричневым). Дальнейшее окисление гемоглобина приводит к быстрой гибели рыбы от асфиксии.
   Метгемоглобин  переносить  кислород  не  способен. Именно поэтому рыбы испытывают кислородное голодание. Максимальное насыщение воды кислородом улучшает самочувствие рыб, так как при этом оставшийся гемоглобин (Hb) используется максимально эффективно. Однако, тут следует учитывать то обстоятельство, что сильная аэрация может создать избыточное течение воды, которому рыбы должны будут противостоять. Но мышцы рыб, испытывающих кислородное голодание, не способны к продолжительной работе, поэтому рыбам при нитритной интоксикации нельзя создавать дополнительных физических нагрузок. Именно поэтому отравленные нитритом рыбы находят в аквариуме тихие места со слабым течением (обычно стоят по углам). Если беспокоить рыб и вынуждать их активно плавать, то это только ухудшит их состояние и может привести к быстрой гибели. Использование оксидатора эффективно насыщает воду кислородом, снижает окисляемость воды, чем также облегчает дыхание рыб, и не создает рыбам дополнительной физической нагрузки.

6 – Поваренная соль, а точнее, именно ион хлора (Cl-), в том случае, если концентрация в воде хлорид-иона превышает концентрацию нитрит-иона в 4 – 6 раз, препятствует всасыванию нитрит-иона в кровь рыбы. Если воздействие нитритов на рыбу не было слишком долгим (не более нескольких дней), то после добавления в воду аквариума соли, MetHb в течение суток восстанавливается до Hb, и симптомы отравления нитритами исчезают. Внесение чайной ложки соли на 100 л (это безопасно для рыб и большинства растений) способно обезвредить нитриты в концентрации 5 мг/л.

7 – Отравление нитритами протекает наиболее остро в кислой воде, а с другой стороны, нитрификация в кислой воде также значительно замедляется. Поэтому при борьбе с нитритным отравлением рыб активную реакцию воды (рН) надо довести до нейтрального уровня, если она была кислой.

8 – Хлористый кальций – CaCl2 – еще более эффективен, чем поваренная соль – хлористый натрий. На 100 л воды надо добавить 50 мл аптечного 10% раствора хлористого кальция. Добавлять в два этапа с интервалом 2 часа. Общая жесткость при этом вырастет на 2,5° dGH. Эта мера окажет заметную помощь рыбам, если отравление нитритами произошло в мягкой кислой воде.

9 – Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует восстановлению MetHb до Hb. Гранулированный сухой корм можно смачивать небольшим количеством воды с витамином С, а еще лучще – с аскорутином и скармливать рыбам небольшими порциями. Добавление витамина С в воду при установленном оксидаторе не эффективно. Поставить оксидатор предпочтительнее, чем добавлять витамин С в воду.

   Оказать   эффективную   и   быструю   помощь   аквариумным  рыбкам при отравлении их нитритами на самом деле удается не всегда. Нитриты бывают уж очень “упорными” и, не смотря на все принятые меры, категорически не хотят снижать свою концентрацию2). А снять симптомы отравления нитритами, если это отравление длится не несколько дней, но несколько недель также не просто. В таких сложных случаях, чтобы “победить” нитриты и оказать действенную помощь рыбам лучше всего посоветоваться на нашем форуме.

1) До сих пор широко распространено мнение, что опасность для рыб представляет именно аммиак, в то время как аммоний вполне безопасен. На самом деле это не так.
Назад к тексту
2) Второй этап процесса нитрификации значительно “капризней” первого. Причин тому несколько:
– На бактерий Nitrospira угнетающе действуют повышенные концентрации аммиака/аммония;
– Бактерии Nitrospira более чувствительны к недостатку кислорода, чем Nitrosococcus, Nitrosomonas;
– В ходе второго этапа процесса нитрификации, по сути дела, образуется азотная кислота – HNO3 и вода в аквариуме подкисляется (рН падает), а концентрация нитратов увеличивается. В соответствии с принципом Ле Шателье, низкое