Как вылечить рыбу в озере от солитера

Как вылечить рыбу в озере от солитера thumbnail

А.А.А.

Просветленный

(25289),
закрыт

10 лет назад

Дополнен 10 лет назад

Никак??? ?
Вот есть озеро.. . рыбы тьма.. .
А говорят – заражена вся рыба солитером… .
неужели нет выхода? рыбу жалко.. .
Теперь до конца жизни озера рыба там будет заражена?

Дополнен 10 лет назад

да дело совсем не в жрачке данной рыбы…

Станислав Петров

Профи

(713)

10 лет назад

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Для борьбы с лигулезом проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и методах рыборазведения. Профилактика лигулеза в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории прудов. Не допускают гнездования рыбоядных птиц на рыбоводных прудах. Выкашивают жесткую растительность. Для уничтожения промежуточных хозяев – рачков в прудах – в зимнее время их содержат без воды. Все увлажненные места ложа прудов (ямы, русло реки, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашеной известью. Ложа прудов просушивают и перепахивают.

Борьба с лигулидозами в естественных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиваться значительного снижения зараженности рыб: не допускать большой численности рыбоядных птиц, отпугивать их холостыми выстрелами, выкашивать жесткую надводную растительность. Производят отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоем рыбой, невосприимчивой к этой инвазии: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Проводят усиленный отлов сорной рыбы (пескарей, уклеек, верховок, гольцов) как наиболее восприимчивой к заболеванию лигулидозами и являющейся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться. Снижение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Инвазированные рыбы в первую очередь подвергаются воздействию электротока и их выбирают из сети, а остальную рыбу выпускают в водоем. Проводят систематическое исследование рыб на зараженность их ремнецами.

В озерах Урала, Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди аиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. На 1 га водного зеркала: сиговых при однократном зарыблении – 3000 – 3500, при двух-трехкратном зарыблении – 2500, судака при однократном – до 120 штук. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев – инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.

лещенко алексей

Мудрец

(12734)

10 лет назад

Я в детстве ловил карася, на некоторых прудах он был 100%заражен селитером. Солили, варили, жарили. Не чего страшного. Вообще, селитер человеку не передается.
Может быть это не селитер, но какие то плоские!!

Источник

Солитер в рыбе

Наличие селитерных червей в рыбе можно определить, обратив внимание на странное поведение рыбы в водоеме. Рыба плавает ближе к поверхности и не может уйти на глубину. Развиваясь в брюхе рыбы, солитер повреждает плавательный пузырь, что и является причиной такого странного поведения рыбы. Как известно, при определенных условиях, этот паразит способен навредить и человеку.

Описание внешнего вида

Солитер – это один из самых крупных паразитов, поскольку способен вырастать в длину до нескольких метров, хотя в рыбе его длина не превышает 25 см, при ширине около 2-х см. У этого паразита достаточно приметный внешний вид, что позволяет легко отличить его от других гельминтов.

Этот червь имеет сходство с волнистой, неровной, а иногда и скрученной лентой. В связи с этим данный вид гельминтов имеет еще одно название – «широкий лентец». Окрас тела паразита белый. Тело состоит из множества члеников, а на одном из концов расположена небольшая голова, диаметром около 5 мм. Количество члеников просто огромное и насчитывает около 4-х тысяч штук. На фото можно увидеть, как выглядит этот паразит.

Особенность члеников заключается в том, что они участвуют в процессе размножения. Когда их численность достигает отметки 60 и больше, членики начинают спариваться между собой. После этого в сегментах образуются яйца, которые через специальные отверстия выводятся наружу во внешнюю среду.

Важный момент! Червь может вырасти из одного членика, если его оторвать от тела паразита. Для этого ему достаточно попасть в комфортную среду.

Как происходит заражение

Чтобы стать половозрелой особью, этот гельминт должен пройти несколько стадий развития. На этих стадиях червяку нужно попасть в организм двух промежуточных живых объектов и одного основного.

К таким этапам развития следует отнести:

  1. Зараженные млекопитающие посредством своих фекалий выпускают в природную среду миллионы несозревших яиц. Попав в природную среду, яйца сохраняют свою жизнеспособность в течение месяца. Если им не удастся попасть в комфортную среду (в воду), то за это время они просто погибнут.
  2. Если яйца попадают в воду (в водоем), то происходит высвобождение свободноплавающих личинок (процеркоид). На этом этапе они попадают в организм веслоногих ракообразных, которые являются первыми хозяевами глистов.
  3. Как правило, рыба употребляет в пищу таких веслоногих ракообразных и, как следствие, паразиты попадают в организм рыб, которые являются еще одним промежуточным звеном в развитии этого червяка.
  4. На последнем этапе глисты попадают в организм человека или животных, которые употребляют в пищу рыбу, зараженную солитером.

Прикрепляясь к стенкам кишечника, личинки за короткий термин вырастают до взрослых особей.

Важно знать! Если употреблять в пищу зараженную рыбу без термической обработки, то можно запросто стать носителем этого червя.

Попав в кишечник человека, этот паразит способен размножаться на протяжении 20 лет, угнетая его и отбирая питательные компоненты.

Важно помнить! Личинки солитера, плавающие в водоемах, не представляют для человека никакой опасности, поскольку они не успели пройти через предварительные этапы своего развития.

Солитерная рыба: признаки, особенности поведения

Читайте также:  Как вылечить союзника в fable

Попав в брюшную полость рыбы, солитер быстро вырастает до таких размеров, когда он начинает мешать жизнедеятельности рыбы, сдавливая плавательный пузырь и другие внутренние органы. Как правило, это приводит к атрофии, к тому же нарушается метаболизм и происходит эндогенная интоксикация. Плавательный пузырь уже не может выполнять свои функции в полной мере, как и остальные органы.

Поэтому можно визуально определить, заражена рыба или нет:

  • Зараженная рыба не может опуститься на глубину больше 3-х метров, а в основном она плавает ближе к поверхности, перевернувшись на бок или на спину.
  • Брюхо у такой рыбы вздутое и упругое, а при надавливании из него может показаться членик паразита.
  • Такая рыба практически не сопротивляется при вываживании и без воды быстро погибает.

Если пойманную проблемную рыбу выпотрошить, то в брюшной полости можно обнаружить солитерных червей белого цвета. Личинки этого паразита находятся в печени, в кишечнике, а также в мышечных тканях рыбы. Они настолько маленькие, что увидеть невооруженным глазом их практически невозможно.

Больше шансов поймать зараженную рыбу в летний период, хотя имеются некоторые риски на поимку больной рыбы и в другие, более холодные периоды.

Какие виды рыбы подвержены заражению

По мнению специалистов, 47 видов рыб подвержены заражению солитером, особенно, что касается речной рыбы, такой как карась, густера, красноперка, жерех, щука, плотва и т.д. При этом, больше всего от такой инвазии страдает лещ, поэтому часто весь улов бывает зараженным.

Как правило, зараженная рыба встречается в водоемах с грязной водой. На сегодняшний день подобных водоемов предостаточно по всей территории нашей страны. Не лишены такого недостатка также и крупные реки, не говоря уже о небольших озерах и прудах, в которых может быть заражена вся рыба.

Важный момент! Если от воды исходит неприятный аромат, то это верный признак того, что в водоеме рыба заражена гельминтами. Когда солитер уже не помещается внутри рыбы, то он разрывает ее. В результате рыба гибнет, причем массово, что отравляет водоем.

Такую рыбу можно поймать и в регионах, которые характеризуются, как благополучные с точки зрения экологов. На Дальнем Востоке червей находят в такой ценной рыбе, как форель и семга, а также в вобле.

Морская рыба поражается солитером не так часто, поскольку этот паразит не любит обитать в соленой воде. Поэтому лишь некоторые виды лососей, подвержены подобной инвазии.

Интересно знать! У некоторых видов рыб такой червь практически не встречается. Это сиги, пелядь, судак, поэтому, чем больше в водоеме такой рыбы, тем меньше остальной рыбы заражается гельминтами.

Можно ли есть солитерную рыбу

Если рыбу выпотрошить, то встретившийся внутри нее солитер не представляет опасности для человека, а вот оставшиеся в ней личинки, которых вряд ли удастся обнаружить невооруженным глазом, достаточно опасные для человека. Если им удастся (хотя бы одному) попасть в организм человека, то они уже за пару месяцев достигнут величины взрослых особей. Даже развиваясь в теле человека, паразиты практически не вызывают никаких симптомов и лишь в некоторых случаях возможны головокружения, тошнота, боли в области живота, проблемы с функционированием ЖКТ, появление раздражительности. Это лишь говорит о том, что организмы людей по-разному реагируют на различные проблемы, в том числе и на заражения гельминтами.

В результате появления в организме человека солитера возможно развитие дифиллоботриоза, что связано с поражением системы ЖКТ. В результате возможно развитие мегалобластной анемии, а в результате непроходимости кишечника отмечены летальные исходы.

Естественно, что зараженную рыбу лучше не употреблять в пищу, а лучше ее выбросить или закопать в землю. Находясь в земле личинки солитера погибают. Обратно в водоем ее отпускать нельзя ни в коем случае, поскольку личинки прекрасно чувствуют себя в воде, будут развиваться и дальше инфицируя рыбу.

ЗАВЕДЁТСЯ ЛИ СЕЛИТЁР У ЧЕЛОВЕКА ? / СЕЛИТЁРНЫЙ ЛЕЩ САЧКОМ

Что делать, если жалко выбросить улов

Важно знать! Если в рыбе находится половозрелый паразит, то однозначно, что в ней уже полно личинок.

К сожалению, многих рыболовов этот факт не пугает, да и жалко выбрасывать очередной трофей. В таком случае, они надеются обезвредить рыбу с помощью тщательной термической обработки. Очень важно рыбу выпотрошить и удалить черви со всеми его члениками. Личинки гарантированно погибнут, если рыбу подвергнуть:

  • Заморозке, при температуре не выше -20 градусов. При такой температуре тушки рыбы выдерживаются около 3-х суток.
  • Глубокой засолке, взяв концентрацию соли не меньше 12 процентов по отношению к весу рыбы. В таких условиях рыба выдерживается не меньше недели.
  • Варке, в течение 30 минут или жарке, в течение 15 минут не меньше, порезав предварительно рыбу на мелкие кусочки.
  • Запеканию на открытом огне.
  • Копчению горячим способом в течение пары часов не меньше.

При этом следует помнить, что мелкие личинки запросто могут попасть, как на руки при разделке, так и на кухонные принадлежности. Поэтому, после таких работ, лучше вымыть руки с мылом (хозяйственным), а также кухонную утварь.

К сожалению, зараженная рыба не отвечает высоким вкусовым стандартам, поскольку паразиты не дают ей нормально развиваться на протяжении длительного времени.

На заметку! Естественно, что блюда из сырой или слабосоленой рыбы считаются наиболее опасными для человека, в плане заражения паразитами. К опасной категории следует отнести также икру рыбы, а также рыбу вяленую или рыбу холодного копчения. Если рыбу засолить в малой концентрации соли или ограничить процесс термической обработки, то имеется большая вероятность того, что личинки попадут в кишечник человека и будут в нем паразитировать на протяжении длительного времени.

Этот паразит больше всего поражает семейство карповых, а среди этого семейства наиболее уязвимыми считаются лещ и карась. В соленой воде личинки чувствуют себя не настолько комфортно, как в пресной, хотя, часто встречается минтай с личинками солитера.

Важно помнить! Морская рыба поступает в торговые точки после глубокой заморозки, после чего рыба подвергается еще и термической обработке. Такую рыбу можно употреблять в пищу без опасения. Если придерживаться полной технологии приготовления рыбы, а также соблюдать санитарно-гигиенические нормы, то риск заражения паразитами можно свести к нулю.

Чтобы обезопасить себя от рисков заражения различными глистами, лучше не употреблять в пищу вяленую рыбу, а также рыбу холодного копчения, тем более приобретенную на рынке, поскольку вряд ли кто из продавцов подвергает свою продукцию проверкам на наличие паразитов. Такая рыба не только вкусная, но и опасная для здоровья человека.

Читайте также:  Как вылечить простатита таблетки

В заключение

Кому хочется запустить в свой желудочно-кишечный тракт солитера. Человеку становится страшно даже от самого названия, тем более что каждый знает, до каких размеров вырастает этот паразит. Чтобы не оказаться зараженным, необходимо придерживаться ряда правил, которые смогут защитить от различных инвазий. Во-первых, нужно отказаться от слабосоленой и тем более, от сырой рыбы. Да, это очень вкусно, к тому же, еще и полезно, поскольку в такой рыбе сохраняются практически все полезные компоненты, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Конечно, если покупать рыбу в магазине, то здесь риски заражения минимальные, поскольку рыба подвергается глубокой заморозке, а также проверяется на наличие паразитов. Если покупать свежую рыбу на рынке или у первых встречных продавцов, то здесь риски просто огромные и без предварительной тщательной термообработки такую рыбу есть не следует.

Не стоит увлекаться также вяленой рыбой, под пивко, собственного производства, поскольку неизвестно, заражена рыба или нет. Если нарушить технологию вяления, то можно подвергнуть себя и своих близких огромному риску заражения. Много рыбы вылавливается рыболовами на диких водоемах, которые в последнее время зарастают и замуливаются, что приводит их к загрязнению. Естественно, что никто такую рыбу не проверяет на наличие паразитов, но многие из рыболовов практикуют, как соление, так и вяление, что является прямой угрозой здоровью, как для себя, так и для окружающих. Такую рыбу лучше хорошо обработать термически, зажарив ее или приготовив из нее консервы. Другими словами, лучше не есть рыбу без тщательной термической обработки.

Ленточный глист в рыбе . Шок!

Источник

Лигулез (разг. – солитёр)

Как вылечить рыбу в озере от солитера

Лигулез, иначе – Гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель – личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Энзоотии Л. чаще возникают в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон СССР и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100-150 см и более. У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, являясь лёгкой добычей рыбоядных птиц. Меры борьбы: отлов зараженной рыбы, проведение мелиоративных работ, отпугивание и отстрел (на прудах) рыбоядных птиц, разведение в водоёмах рыб, невосприимчивых к Л.

Рыба, пораженная Л., не представляет опасности для человека и пригодна в пищу. 

(Большая советская энциклопедия: Дубинина М. Н., Ремнецы (Cestoda: Ligulidae) фауны СССР, М. – Л., 1966.)

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета. Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, уток, крачек, бакланов, цапель и др. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Пораженная лигулезом рыба скапливается на мелководье и в прибрежной зоне водоемов, плавая на боку или вверх брюхом.

Ремнецы сдавливают внутренние органы рыб (печень, селезенку, половые железы), которые атрофируются. При интенсивном росте ремнеца брюшко и стенки боков рыбы лопаются, и возбудители заболевания попадают в воду. Помимо механического воздействия на внутренние органы рыб, ремнецы вызывают интоксикацию организма, способствуя нарушению обмена веществ. Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости и тепловой обработке вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом.

Больше о лигулезе

Лигулез – широко распространенная болезнь карповых рыб, вызываемая плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis из сем. Ligulidae. Паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы.
Возбудитель. Плероцеркоиды – крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5 – 120 см длины и 0,5 – 1,7 см ширины. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина. Наружное расчленение стробилы не выражено. Половые комплексы (мужской и женский) расположены вдоль тела. На вентральной стороне ремнецов имеется соответствующая половым отверстиям продольная борозда, одна у L. intestinalis и две у D. interrupta. Многочисленные семенники и желточные фолликулы расположены вдоль всей стробилы. Матка – сильно извитая трубка, яйца овальной формы на одном конце с крышечкой, по выходе из матки эмбрионов не содержат.

Читайте также:  Как алкоголика вылечить без ведома

Развитие. Половозрелые лигулы локализуются в кишечнике дефинитивных хозяев – рыбоядных птиц (чаек, поганок, крохалей, бакланов, пеликанов), где и выделяют яйца. Вместе с экскрементами птиц яйца попадают в воду. Скорость развития зародыша (корацидия) зависит от температуры воды. При температуре 21 – 25 ‘С корацидий развивается за 5 – 7 дней, при 6-19 ‘С – за 8 – 10 дней, при 10 – 12 ‘С – за 12 – 15 дней. Корацидий реснитчатая личинка, имеет 3 пары зародышевых крючьев, выходит из яйца через крышечку и свободно плавает в воде в течение 2 – 3 дней, затем погибает. Корацидиев заглатывают циклопы и диаптомусы – первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из корацидия развивается онкосфера, которая через 10 – 15 дней превращается в инвазионного процеркоида. Инвазированных рачков заглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева), в брюшной полости которых за 10 – 14 месяцев процеркоиды развиваются в крупных ремневидных плероцеркоидов. В рыбе плероцеркоиды остаются жизнеспособными более трех лет. Рыбоядные птицы – окончательные хозяева лигул – поедают зараженных рыб, и в их кишечнике плероцеркоиды через 3 – 5 сут вырастают в половозрелых гельминтов и начинают выделять яйца. Выделение яиц продолжается до 5 – 7 дней, затем лигулы погибают и с экскрементами птиц выделяются наружу.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют повсеместно в лиманах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие. Иногда ремнецов обнаруживают в полости тела карпа и сазана. Инвазированных плероцеркоидами рыб обнаруживают при отлове ее из водоемов чаще в 2 – 4-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии леща, плотвы, красноперки, густеры может достигать 40 – 60 % при интенсивности инвазии 3 – 7 гельминтов. У рыб старших возрастных групп экстенсивность и интенсивность инвазии ниже. Пескари, верховки, уклейки заражаются до 100 %. Вспышки лигулеза отмечают в весенне-летнее время.

Симптомы. Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддается вылову. При сильном волновое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям, камышам. В местах, где скапливается больная рыба, появляются чайки и поедают ее. Зараженные рыбы истощены, брюшко у них вздутое и твердое из-за скопления плероцеркоидов лигулид. Иногда брюшная стенка разрывается и плероцеркоиды выходят в воду.

Патогенез. Поселяясь в полости тела рыбы, плероцеркоиды растут и достигают крупных размеров – 60 – 80 см длины. Они сдавливают внутренние органы, нарушая их функции. Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, половые железы и другие органы постепенно атрофируются. Нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. Происходит атрофия половых желез, и рыба становится бесплодной. Все это резко снижает рыбопродуктивность водоема и воспроизводство рыбы. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений. Изменяются гематологические показатели. Содержание гемоглобина снижается на 20 – 25% против нормы, в 2 – 3 раза и более увеличивается количество полиморфноядерных клеток и нейтрофилов, в 1,5 – 2 раза ускоряется СОЭ.

Патологоанатомические изменения. Вследствие постоянного давления развивающимися плероцеркоидами все внутренние органы анемичны, недоразвиты или атрофированы (их масса в 2 – 3 раза меньше, чем у здоровых рыб).

Диагноз ставят на основании вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Их собирают и определяют видовую принадлежность.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Для борьбы с лигулезом проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и методах рыборазведения. Профилактика лигулеза в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории прудов. Не допускают гнездования рыбоядных птиц на рыбоводных прудах. Выкашивают жесткую растительность. Для уничтожения промежуточных хозяев – рачков в прудах – в зимнее время их содержат без воды. Все увлажненные места ложа прудов (ямы, русло реки, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашеной известью. Ложа прудов просушивают и перепахивают.

Борьба с лигулидозами в естественных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиваться значительного снижения зараженности рыб: не допускать большой численности рыбоядных птиц, отпугивать их холостыми выстрелами, выкашивать жесткую надводную растительность. Производят отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоем рыбой, невосприимчивой к этой инвазии: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Проводят усиленный отлов сорной рыбы (пескарей, уклеек, верховок, гольцов) как наиболее восприимчивой к заболеванию лигулидозами и являющейся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться. Снижение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Инвазированные рыбы в первую очередь подвергаются воздействию электротока и их выбирают из сети, а остальную рыбу выпускают в водоем. Проводят систематическое исследование рыб на зараженность их ремнецами.

В озерах Урала, Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди аиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. На 1 га водного зеркала: сиговых при однократном зарыблении – 3000 – 3500, при двух-трехкратном зарыблении – 2500, судака при однократном – до 120 штук. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев – инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.

Еще не было обсуждения на форуме. Добавить свой коментарий.

Источник