Как вылечить тибетский гриб

Как вылечить тибетский гриб thumbnail

     Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. Он должен быть белого цвета
(цвет молока, творога), размер от 0,1мм-3см. Определить болен ли гриб только по запаху сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание прежде
всего на внешний вид гриба.

1) Больной грибочек может покрыться белой плесенью и запах будет более резкий и
неприятный.


2) Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.


3) Грибочек покрыт слизью (соплями) так же слизь может быть видна при промывке гриба.


4) Грибок стал жёлтого или бежевого цвета, вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел.  Коричневый грибок – мертвый –  им нельзя пользоваться.


Пить кефир, сквашенный больным грибом нельзя, он становится
токсичным.

Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях:

1) Много грибка или мало молока. То есть молочный грибок надо периодически «прореживать»,
старые крупинки выбрасывать. Лишний, разросшейся, гриб  пересаживать в другую ёмкость с молоком.

2) Если не до конца проходит процесс сквашивания (например, когда боялись, что кефир
перекиснет, и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.

3) Если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой. В этом случае
необходимо заливать гриб чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой.

4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это
стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время (недели 2) держать кефирный грибок в месте с пониженной температурой (10–14 градусов)
и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим кол-вом соды — чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).

5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком. 
Допускается брать только пластиковые или деревянные ложки, сито.

     Как правило, если устранялись причины, то молочный
гриб поправлялся.

Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина — действительно грибок
болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее:

     «В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним
и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.

     Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое
количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких
грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние Кефирного гриба вызывается бактерией
(микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном
и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления Кефира были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе
борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе
кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила:
предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

     Другая болезнь – окисание зерен – встречается несравненно реже
ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина
плотны, Кефир получается крайне кислый на вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только
содержать в чистоте сосуды и приготовлять Кефир в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза
в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».

Источник

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.молочный гриб

Состав

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Читайте также:  Как можно вылечить герпес за один день

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

гриб кефирный

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

процеживание гриба

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

питьё кефира

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

Читайте также:  Белые пятна на ногтях как вылечить

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Источник

Loading…

Просмотры:
0

Вкусовые качества и целебные свойства кисломолочных продуктов всегда высоко ценились. Молоко заквашивали практически во всех уголках планеты, а продукты сквашивания использовались не только для питания, но и для лечения некоторых заболеваний. В Древней Руси, к примеру, этот продукт добывался из коровьего, овечьего, козьего и даже из лошадиного молока. И все его (продукта) разновидности – от простокваши до йогурта – и сегодня пользуются огромной популярностью, т. к. они не только вкусные, но и полезные для организма.

Если же говорить конкретно про тибетский молочный гриб, то его в свое время вывели жители Тибета и очень долго хранили рецепт приготовления в секрете. Сам гриб визуально напоминает рисовые зерна белого или светло-желтого цвета. Диаметр этих зерен колеблется между 0,5 и 6 см. Разросшиеся грибы похожи на соцветия капусты. Это культивированная зооглея, шар слизи, появляющийся при взаимодействии дрожжевых и молочнокислых бактерий.

Полезные свойства

Среди полезных свойств этого грибка стоит отметить:

  •  улучшение внимания и памяти;
  •  повышение тонуса, активацию иммунной системы;
  •  снижение уровня сахара (что важно для диабетиков);
  •  нормализация метаболизма;
  •  прекращение роста раковых клеток;
  •  лечение сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонию, к примеру, можно вылечить за два года);
  •  сглаживание побочных действий мед. препаратов;
  •  заживление ран;
  •  омоложение организма;
  •  нормализация микрофлоры кишечника;
  •  повышение половой активности;
  •  сглаживание и лечение аллергии;
  •  «рассасывание» доброкачественных опухолей;
  •  антисептические и антивоспалительные свойства;
  •  желчегонные свойства;
  •  вывод шлаков и токсинов.

Также стоит отметить, что настой кефирного гриба – это еще и отличное косметическое средство. Как видим, это очень полезная штука, поэтому неудивительно, что многие желают выращивать его в домашних условиях.

тибетский молочный гриб

Чтобы описываемый гриб всегда был «в добром здравии» и обеспечивал вкусным кефиром (который, к слову, намного полезнее прочих кисломолочных продуктов), нужно следовать некоторым правилам. Итак, сегодня мы выясним, как вырастить здоровый тибетский гриб, как ухаживать за ним и какие у него могут быть болезни.

Особенности ухода за молочным грибом

  1. Вначале возьмите стеклянную банку на 0,5 литра, засыпьте туда ст. л. гриба и залейте 25- миллилитрами молока. После этого накройте емкость марлей и продержите 24 часа при комнатной температуре.
  2. По истечении суток возьмите еще одну емкость и процедите туда содержимое банки (готовый кефир) через пластиковое сито, после чего аккуратно перемешайте деревянной ложной. Ложка обязательно должна быть деревянной, ибо после соприкосновения с металлом молочный гриб может заболеть или даже погибнуть.
  3. Далее необходимо помыть его под краном, но сделать это следует с предельной аккуратностью. Для последующего сквашивания используются только чистые грибы, иначе кефир будет немного горчить.
  4. Тщательным образом помойте емкость для гриба (остатков квашеного молока не должно быть), при помощи несинтетических моющих средств.

 Обратите внимание! Кефир следует сливать каждый день, притом в одно время. Хранение допустимо исключительно при комнатной температуре.

Если все сделаете правильно, то ежедневно сможете получать порядка двухсот граммов полезного кефира. Со временем, когда гриб разрастется, увеличится и количество молока. И как только тибетский гриб «повзрослеет» (увеличится не только объем, но и качество производимой продукции), разделите его на две равные части – для настоя и выращивания.

Читайте также:  Как вылечить вывих лапы у кота

Видео – Польза и вред кефирного гриба

Используемое молоко не должно быть пастеризованным, берите лишь то, что упаковано в пластиковые пакеты или имеет незначительный срок годности, хотя вполне эффективно и молоко с повышенной жирностью (порядка 4-6%). В идеале это должно быть домашнее коровье молоко, но в таком случае его предварительно нужно прокипятить и остудить. Также пригодно и козье молоко. Но помните, что у разных производителей разное качество и жирность молока, следовательно, кефир каждый раз будет получаться разным. Вам предстоит немного поэкспериментировать и в итоге подобрать ту продукцию, кефир из которой больше всего понравится.

Обратите внимание! Описываемый кефир необходимо выпивать примерно по 250 миллилитров в день, последний раз – примерно за час до сна. Это должно продолжаться 20 дней, по истечении которых необходимо сделать десятидневный перерыв и пройти лечебный курс еще раз. И не забывайте ухаживать за тибетским молочным грибом и во время этого перерыва!

уход за тибетским грибом

О чем нужно помнить

  1. Запрещено закрывать тибетский гриб крышкой, поскольку он должен дышать.
  2. В первые 1-2 недели принятия кефира активность работы кишечника резко повысится (читай: повысится газообразование), поэтому принимать его перед работой не рекомендуется. Моча станет более темной, а стул – более частым. А если человек болеет каменной болезнью, то может появиться дискомфорт в районе почек или же печени. Максимум через 2 недели все негативные реакции исчезнут, общее состояние организма заметно улучшится, равно как тонус и самочувствие. В частности, у мужчин может наблюдаться всплеск половой активности.
  3. Емкость с тибетскими грибами запрещается хранить на ярком солнечном свете!
  4. Если своевременно не мыть молочный гриб, то он погибнет. Именно поэтому если планируете уехать на несколько дней, то возьмите трехлитровую банку, заполните ее водой и молоком в пропорции 1:1, уложите туда гриб, после чего поставьте банку в какое-нибудь теплое место. После того как вернетесь домой, можете использовать кефир в качестве наружного лекарственного препарата.
  5. Если температура в помещении, где хранится гриб, упадет ниже +17ᵒС, то он заплесневеет.
  6. Если не будете каждый день его мыть и наливать к нему свежее молоко, то вскоре он обретет коричневый цвет и прекратит размножение, потеряет столь ценные свойства и, скорее всего, погибнет. Запомните: у здорового грибка цвет только белый (как, к примеру, у творога или молока).
  7. Выращивайте молочный гриб лишь в банках из стекла. Не применяйте для мытья синтетические средства – исключительно соду.

тибетский молочный гриб

О болезнях тибетского гриба

Вот основные признаки того, что ваш кефирный гриб болен:

  •  он начал неприятно пахнуть либо покрылся белесой плесенью;
  •  он потемнел (приобрел коричневый цвет); такой гриб – мертвый, а использовать его уже нельзя;
  •  он стал пустым внутри (мертвым), в таком случае его нужно заменить новым;
  •  он покрылся слизью или же слизь появляется тогда, когда вы моете гриб;
  •  запах здорового тибетского гриба напоминает сквашенное молоко, а размеры варьируются между 0,1 и 30 мм; если гриб большой и пустой внутри, его нужно менять, т. к. он уже мертв.

 Обратите внимание! Отдельно стоит поговорить о слизи. Если она появилась на поверхности (в народе ее называют «соплями»), то он, скорее всего, заболел.

Причин тому может быть несколько.

  1. При манипуляциях с кефирным грибком были использованы предметы из металла. Обычно если причины устранить, то «сопли» вскоре исчезнут.
  2. Очень много грибка либо очень мало молока. Грибок нуждается в регулярном прореживании, а старые следует выбрасывать. Оптимальная пропорция: 2 ч.л. на литр молока.
  3. При промывке использовалась чересчур холодная вода (нужно использовать только комнатной температуры).
  4. Сквашивание не прошло до конца, то есть ранее вы опасались, что молоко перекиснет, и извлекали грибок раньше времени.

Также советуем прочитать статью о том, как продлить жизнь розам в вазе.

Иногда, если за грибом неправильно ухаживать или же он будет заражен иными видами бактерий, он может серьезно заболеть. Самыми распространенными из описанных выше болезней являются:

  •  ослизнение;
  •  скисание зерен.

Начнем с первого. Ослизнение – это крайне заразное, «настойчивое» и долговременное заболевание, из-за которого зерна грибка гибнут и появляется много слизи. Сам гриб становится дряблым, с легкостью давится между пальцами и покрывается слизью (последняя, к слову, образуется и внутри зерен). Все это становится причиной того, что залитое молоко не сворачивается и начинает дурно пахнуть. Есть мнение, что это вызвано микрококком Шмита-Мюльгейма. Такое состояние можно наблюдать преимущественно жарким летом, если молочный гриб хранился в помещении с повышенной влажностью или плохой вентиляцией. Или, как вариант, болезнь появилась вследствие использования недостаточно высушенных зерен.

кефирный гриб

Больные грибки следует промыть в 5-процентном растворе борной кислоты, хотя некоторые уверены (в первую очередь это Подвысоцкий), что одного просушивания будет вполне достаточно. Мы же советуем и промывать зерна в растворе, и просушивать их после этого. А если учесть все указанные выше признаки заболевания, то сухие зерна будет намного легче отличить от больных. Хотя, если разобраться, еще легче купить новый гриб.

Источник