Как вылечить желудок и кишечник
Более 2000 лет назад Гиппократ сказал: «Все, заболевания начинаются в кишечнике».
То есть, здоровье Вашего кишечника полностью зависит от того, что мы едим. Мы просто обязаны выбирать правильное питания для кишечника.
Однако, не все сегодня знают это … Надеюсь, сегодня мы все проясним …
Для начала нужно понять, как сильно здоровье нашего кишечника влияет на наше психическое, физическое и духовное здоровье.
Вот вспомните, например, на сколько Вы были раздражительны в последнее время? Но при этом, сами не понимаете почему. Было такое? Возможно, Вы даже не можете понять, что с Вами происходит.
И причиной даже, казалось бы, таких состояний может являться забитый токсинами кишечник.
Для еще большего количества людей просто сходить в уборную и вовсе героический подвиг. И они совершают раз в пять или семь дней всего лишь. Но и эти люди не знают, что причиной этого может являться нездоровое состояние кишечника.
Кстати, не задумывались ли вы, почему, когда Вы приходите на прием к врачу с определенной проблемой, он часто задает вопрос о вашем стуле, а … ? Он может спросить, как часто и как легко Вы ходите в туалет.
Ведь множество самых различных болезней начинаются с кишечника.
Для начала, вот несколько простых фактов о человеческом кишечнике:
1. В кишечнике человека обитает более 100 триллионов микроорганизмов.
То есть, у нас в кишечнике в 10 раз больше бактерий, чем у нас есть клеток во всем организме. Это число, наверное, трудно понять … но вы можете себе представить какое влияние 100000000000000 микроорганизмов могут наносить на Ваше состояние?
Ведь кишечник в организме человека выполняет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения.
Кишечник подразделяется на тонкую кишку и толстую кишку.
В тонкой кишке путем полостного и пристеночного мембранного пищеварения происходит гидролиз основных пищевых веществ с последующим всасыванием. Именно в кишечнике происходит полное расщепление белков и преобразование углеводов.
Толстая же кишка служит резервуаром для каловых масс. Она играет важную роль во всасывании жидкости, веществ, не всосавшихся в тонкой кишке, а также в остаточном пищеварении.
Идем далее…
2. Наши бактерии в кишечнике это более 75% здоровья всей нашей иммунной системы!
Чувствуете ли Вы себя часто уставшими продолжительное время? И на это есть причина … Нередко наша иммунная система ослаблена из-за дисбаланса собственных кишечных бактерий. Это в придачу к тому, что мы можем быть поражены, как внешними, так и внутренними токсинами.
Просто нужно исправить этот баланс в микрофлоре кишечника (в идеале должно быть 85% полезных бактерий и 15% нейтральных бактерий). Представьте, если вместо 85% хороших бактерий у Вас вдруг их станет 50%, а остальные будут вредными. Именно на эту часть бактерий у Вас и снизится общий уровень иммунитета.
3. Когда наш кишечник становятся ослабленным, мы подвержены риску развития различных аутоиммунных состояний и других заболеваний.
Неправильная работа кишечника проявляется даже потерей массы тела, гипопротеинемией и гипоальбуминемией, анемией смешанного типа, отеками, возникновением полиэндокринной недостаточности.
При тщательном обследовании больных воспалениями кишечника большинство исследователей констатируют, что возникновение нарушений нутриционного статуса у данной категории больных обусловлено:
- нарушением процессов переваривания за счет снижения активности кишечных и панкреатических ферментов;
- нарушением процессов всасывания, морфологический субстрат которого состоит в замещении специализированных клеток незрелыми энтероцитами;
- повышением двигательной активности кишечника;
- нарушением белково-синтетической функции печени;
- повышенными потерями белка в просвет желудочно-кишечного тракта.
Если сказать простым языком, ослабленная кишечная система, играет большую роль в нашем общем состоянии и здоровье.
Представьте себе, если в капилляр крови попадут токсины из нашего кишечника. В нашем организме автоматически будут развиваться воспалительные и другие нездоровые процессы.
Как быстро и просто понять, что загрязнен кишечник?
Все просто … Прежде чем смыть, осмотритесь!
О чем я хотел сказать? О том, что ведущие специалисты в области питания и правильного пищеварения проводят много времени, ну скажу прямо … анализируя какашки!
Самое удивительное в работе с клиентами, как они говорят, что наш стул напрямую связан с нашим здоровьем. Помните, выше мы говорили об этом. Да … Вся правда, на самом деле, в Вашем стуле. Поэтому обратите внимание на то, как и сколько раз в неделю Вы ходите в туалет. Если это редко и очень трудно, возможно причина в забитом токсинами кишечнике.
Что нужно делать, чтобы их изгнать и нормализовать работу кишечника …
…Правильное питание для очистки кишечника
Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях кишечника:
- Лечебное питание должно воздействовать на обмен веществ. Оно должно лечить и предотвращать заболевания
- Необходимо придерживаться правильного питания
- Необходимо разнообразить свой план питания
- Следует подбирать лечебное питание индивидуально
- Сбалансируйте свой рацион. Необходимо учитывать химический состав продуктов
- Необходимо правильно обрабатывать продукты на кухне
- Лечебное питание больше всего способствует выздоровлению. Если оно сочетается с другими лечебными факторами: изменение образа жизни, физическая активность, использование чистой фильтрованной воды и так далее.
Давайте обо всем подробнее и по-порядку. Давайте попробуем разобраться, как вы можете очистить кишечник питанием.
1. Увеличьте кислотность желудка для лучшего пищеварения.
Это одна из самых распространенных вещей, которые видят специалисты в большой таблице причин проблем с кишечником.
Если мы не в состоянии переварить нашу пищу, мы не поглощаем достаточного количества питательных веществ и минералов … Даже, если мы съедим при этом еще больше всяческих органических продуктов местного происхождения.
Помните, отсутствие желудочной кислоты также вызывает патогены, паразиты и «плохие» бактерии. Они же потом проходят в кишечник, вызывая пищеварительные проблемы и, самое главное, проблемы со здоровьем.
Соляная кислота, которая естественным образом вырабатывается в нашем желудке, когда мы едим для того, чтобы переварить нашу еду. А она, в свою очередь, затем переходит в тонкий кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания питательных веществ. На первый взгляд все кажется очень просто, наверное? Так? …
Но на деле все происходит сложнее!
Оглянитесь … Наш напряженный образ жизни и нерегулярное питание, вызывает существенное сокращение выделения этой кислоты в желудке. Некоторые исследования также отмечают, что отсутствие полезных веществ в нашей пище может и вовсе способствовать прекращению «производства» соляной кислоты в желудке.
И представить такое страшно …
Если же Ваша еда не превращается в свое нужное состояние для дальнейшего прохождения и переваривания в кишечнике, то она будет вызывать ненужное напряжение во всей пищеварительной системе.
Наиболее эффективный и самый быстрый способ увеличить кислотность желудка, использовать яблочный уксус в своем рационе.
Яблочный уксус для очистки кишечника — настоящая находка.
Вы можете делать это различными способами.
Вы можете просто выпивать стакан воды с самого утра, растворив в нем столовую ложку уксуса. Об этом уникально продукте мы уже говорили не единожды. Этот продукт настоящая находка для домашней медицины.
Кстати, Вы можете разбавить яблочный уксус с медом. Это настоящий бомбовый рецепт для здоровья не только кишечника.
Единственное, на что Вам нужно обратить внимание при выборе этого продукта, это на его качество и чистоту. Не купите простую уксусную кислоту с массовой долей спирта 9%. Этот уксус сожжет Вам желудок и не только. Мы рекомендуем, что и делаем сами, готовить яблочный уксус дома.
Далее, Вы можете использовать яблочный уксус в качестве заправки к салатам. Это еще один простой способ быстро улучшить микрофлору вашего желудочно-кишечного тракта.
Далее квашеная капуста и не только …
2. Включайте ферментированные продукты (пробиотики) , чтобы улучшить пищеварение и очистить кишечник
Что такое ферментированные продукты, спросите вы?
Да это совсем просто!
Одни из них, этокисломолочные продукты, которые являются отличным способом для восстановления здоровой кишечной флоры. Они хорошо лечат кишечник и немедленно улучшают его здоровье, а так же Ваше настроение и энергию.
Кстати, обязательно посмотрите нашу статью с очень легким рецептом очистки кишечника в домашних условиях.
Да еще, пробиотики могут быть так же в таблетках или в порошке, в самой ближайшей аптеке. Но, обязательно остерегайтесь пищевых продуктов и упакованных добавками (сахаром, который убивает или различными «Е») йогуртов. Да, они могут быть с пробиотиками, но они могут также и навредить Вашему здоровью.
Вместо этого сосредоточьте свои усилия на поиск сырых, непастеризованных продуктов. Например, квашеную капусту, или другие продукты, которые естественным образом заквашены (или сделайте их самостоятельно).
Если Вы их едите мало, начните с небольшого количества, а затем увеличивайте их присутствие в своем рационе.
Если делаете сами такие продукты, используйте чистые ингредиенты, природный тростниковый нерафинированый сахар или неочищенную морскую соль. Вы увидите влияние их на ваш организм, если не мгновенно, то ждать долго не придется.
Это улучшит ваше пищеварение, усвоение питательных веществ и обеспечению должного здоровья кишечника.
Добавьте домашних соленых в бочке огурчиков к вашему здоровому рациону. Это же так просто. Кстати, если Вы делаете сами домашнее вино, используя полезный сахар или еще немного меда для закваски, то помните, что и оно Вам сможет помочь в очищении кишечника и успокоении многих воспалительных процессов.
Но не переборщите с вином!
3. Придерживайтесь сбалансированной диеты.
Об этом мы слышим постоянно. Какую диету мы бы не начинали. Будь это диета для похудения или просто для оздоровления организма, все специалисты говорят: «Соблюдайте сбалансированный режим питания».
Это чрезвычайно важно!
Придерживайтесь сбалансированной диеты. Включайте богатые клетчаткой продукты, здоровые белки и масла из орехов (например, кокосовое масло, миндальное и другие), семян и водорослей.
Кстати семена льна отлично подходят для очищения кишечника.
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли или, как сейчас их модно называть смузи. Они являются отличным способом поддерживать пищеварительную функцию и здоровье кишечника. Начинайте день с правильного завтрака.
Самое главное убедитесь, что Вы получаете разнообразие питательных веществ из различных видов продуктов питания. Включите свою интуицию, почувствуйте что Вам сейчас нужно, в чем Ваш организм нуждается.
После того, как вы устраните токсичные, обработанные пищевые продукты из своего рациона и начнете работать над исцелением и восстановлением своего кишечника и всего организма. Позже Вы заметите — Вы станете в гораздо большей гармонии с Вашим телом.
Включите в свой рацион питания больше зеленых соков, можно с утра натощак.
Добавьте больше полезных трав и продуктов для очищения не только пищеварительного тракта, но и всего организма. Все работает в организме в совокупности, как единый механизм.
Особое место стоит уделить клетчатке.
Мы уже говорили о важности её для здоровья сердца и сосудов. Не меньшее значение она имеет и для здоровья кишечника. Это могут быть фрукты, овощи, бобовые, больше зелени.
Неперевариваемые волокна работают, как скребки в кишечнике и вместе с водой помогают выводить шлаки и токсины из организма. Поэтому помните важное — пейте достаточное количество воды. Она очень нужна правильной работе клетчатки.
Уделите внимание кашам и зернам
Как говорит медицинский центр университета Rush (США), некоторые из них легко доступны.
Это могут быть цельные зерна включают ячмень, киноа, цельная пшеничная мука, дикий коричневый рис и овсянка. Это самое полезное и правильное питания для кишечника и не только!
Эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов, ту же клетчатку, жирные кислоты, антиоксиданты и фитохимические соединения (природные соединения из растений, которые оказывают благотворное влияние на организм).
Остерегайтесь таких продуктов, как белая мука и белый рис.
Помните всегда, что здоровье вашего пищеварительного тракта, говорит о многом. Поэтому за его состоянием следить очень важно. И что самое главное — это не очень трудно.
Важная рекомендация …
Найдите время для Вашей еды. Сядьте, расслабьтесь и жуйте пищу тщательно.
Наше современно общество живет всегда «на ходу».
Вы посмотрите на себя и на Ваших детей. Мы не привыкли сидеть за столом всей семьей и часто даже не видимся. Мы едим там, где нам приходится.
Во-первых, это всякая гадость, во-вторых, мы едим так быстро, что иногда даже бросаем недоеденное, а в-третьих мы запиваем убийственными газированными напитками.
Поэтому просто к тому, что мы говорили выше о пользе той или иной еды, нужно добавить — ешьте медленно! Не нужно есть за рулем или во время работы и так далее.
Почему мы сегодня живем именно так? …
Если Вы действительно сильно спешите, сделайте заранее себе настоящий здоровый перекус, который Вам не навредит.
Помните, время еды — священное время.
Это время, чтобы посидеть, отдохнуть и насладиться приятными вкусами и ароматами полезной и любимой еды. Если Вы по-настоящему имеете время, чтобы поесть или перекусить нормально, просто сделайте это. Ведь все наши неправильные действия, часто дают о себе знать немного позже, когда может потребоваться уже экстренная помощь.
Мы должны уйти от такого режима еды как-будто «борьбы или бегства», а вместо этого выделить время для полноценного приема пищи или, проще говоря, начать уважать себя и свое здоровье.
Сконцентрируйтесь на трапезе. Это одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать чтобы улучшить работу кишечника. Ведь неправильно пережеванная и плохо переваренная еда вредна для вас. И она попадает именно в кишечник.
Поэтому — жевать, жевать … жевать! Рекомендуется тщательно жевать, по крайней мере раз 30 прежде чем проглотить еду.
Изначально это покажется для Вас вечностью, а для некоторых это будет даже смешно. Но сделайте сначала небольшой шаг вперед — начнете с 15-20 жеваний. Это будет иметь огромное значение для здоровья Вашего кишечника.
Этот простой прием легко снизит метеоризм (вздутие) и усталость после еды.
Остерегайтесь …
Как говорит тот же университет Rush, нам нужно ограничить некоторые из продуктов в своем рационе для хорошей микрофлоры кишечника.
Сахар. О сахаре уже перелопачены тонны информации. Все они свидетельствуют одно: рафинированный сахар — это яд. Уже неоднократные исследования говорят, что сахар может привести к раку толстой кишки …
Используйте его здоровые заменители: стевиа, мед, финики и другие сухофрукты и просто фрукты.
Красное мясо и копчености. Как говорит доктор Расмусен:
Вы можете съедать немного чистого красного мяса — около двух или четырех унций (около 120 гр.) красного мяса в неделю. И лучше ограничить еду обработанного мяса, поскольку оно имеет очень вредные компоненты, такие как консерванты, которые могут вызвать рак»
Глютен. Мы уже писали немного выше, чтобы Вы остерегались муки высшего сорта, а так же всяких глютеносодержащих обработанных каш, типа белого риса . Потому как, это не мука уже, а, практически, чистый глютен. Он способен вызвать сильные расстройства, как в желудке,так и далее в нашем кишечнике.
Заключительные мысли
Вам осталось только составить некоторый план по замене вредных продуктов более живыми и чистыми, о которых написано выше и Ваш кишечник будет петь песни.
Эти простые рекомендации вдохнут новые силы во всю Вашу иммунную систему. А вообще выбирайте правильное питание для очистки кишечника!
Автор: Николай Гринько
Источник
Источник
Заболевания пищеварительной системы могут быть наследственными и приобретенными, носить острый или хронический характер. Они поражают желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.
Амилоидоз
Редкое системное заболевание, связанное с нарушением белкового обмена. Поражаются все органы ЖКТ. Симптомы: утолщенный язык, тошнота, изжога, нарушение перистальтики, запор, диарея, кишечная непроходимость, желудочно-кишечные кровотечения. Заболевание обычно развивается после 50 лет, оно практически необратимо. Болезнь может иметь наследственный характер или проявиться как осложнение после инфекционных или воспалительных заболеваний.
Гастрит
Распространенное воспалительное заболевание желудка, приводящее к его дистрофическим изменениям. Заболевание могут спровоцировать: хеликобактер, пищевые привычки, пониженная/повышенная кислотность желудочного сока, алкоголь, аспирин. Для заболевания характерна боль в животе после приема пищи, а также отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту. Осложнения при гастрите – язва желудка, рак желудка.
Гемохроматоз
Наследственное заболевание, связанное с нарушением всасывания железа в ЖКТ. Проявляется бронзовым оттенком кожи и слизистых. Железо накапливается в печени и поджелудочной железе. Заболевание встречается у лиц среднего возраста, чаще болеют мужчины. Нелеченный гемохроматоз приведет к циррозу печени, сахарному диабету и быстрому летальному исходу.
Гепатит
Воспалительное заболевание печени аутоиммунного, вирусного и токсического характера. Вирусный гепатит имеет три формы – A,B,C. Формы B и C могут привести к циррозу печени. Рекомендуется обращаться к врачу при следующих признаках: моча темного цвета, кал светлого цвета, боль в правом подреберье, желтизна на коже и склерах.
Гепатоз
Невоспалительное заболевание печени, связанное с нарушением обмена веществ в ее клетках, приводящее к дистрофическим изменениям в органе. Заболевание может передаваться по наследству или развиться под влиянием внешних факторов: ожирения и отравления (алкоголем, ядовитыми грибами, ядами, медикаментами). На начальных стадиях заболевание практически не проявляется, при развитии болезни наблюдаются симптомы печеночной недостаточности – усталость, потеря аппетита, признаки желтухи. Своевременно начатое лечение позволит полностью купировать болезнь. В противном случае могут развиться цирроз и хронический гепатит.
Грыжа пищеводного отверстия
Часто встречающееся заболевание, связанное с аномальным смещением внутренних органов: верхняя часть желудка выпячивается в грудную полость через отверстие в диафрагме. Обычно наблюдается после 50 лет в связи с возрастными изменениями в тонусе тканей, чаще встречается у женщин. Болезнь проявляется икотой, изжогой, хрипотой в голосе, болями в загрудинной области, нарушением сердечного ритма. Возможно развитие осложнений: рефлекс – эзофагита, бронхиальной астмы, пневмонии, ущемления грыжи.
Дисбактериоз кишечника
Нарушение баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике, вызванное различными факторами. Дисбактериоз наблюдается при многих заболеваниях ЖКТ, его может спровоцировать бесконтрольный прием антибиотиков и иммунодепрессантов. Это болезненное состояние сопровождается поносом, повышенным газообразованием, болями в животе. Длительный дисбактериоз ослабляет организм.
Дискинезия кишечника
Нарушение моторики кишечника, вызванное изменением его тонуса. Провоцирует возникновение дискинезии стресс, встречается это патологическое состояние часто. Проявляется повышенным газообразованием и нестабильным стулом (запор, диарея).
Диспепсия кишечника
Патологическое состояние кишечника, при котором пища переваривается не полностью. При таком состоянии наблюдаются боль в верхней области живота, отрыжка, изжога, неприятный привкус во рту, повышенное газообразование. Диспепсия может сопровождать заболевания ЖКТ или быть спровоцированной нарушениями в диете. Болезненное состояние связано с недостаточным количеством ферментов, необходимых для обеспечения нормального пищеварения.
Дистрофия
“Нарушение питания” – болезнь, связанная с нарушением обмена веществ на клеточном уровне. Дистрофия может быть врожденной и приобретенной; по характеру обмена веществ – белковой, углеводной, жировой и минеральной. Часто дистрофия связана с болезнями ЖКТ.
Желчнокаменная болезнь
Болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре и его протоках из-за нарушения обмена билирубина и холестерина. У страдающего этим заболеванием человека обычно отсутствуют яркие симптомы, могут наблюдаться отрыжка и рвота, горечь во рту, неприятные ощущения с правой стороны живота, отвращение к жирной пищи. Болезнь могут спровоцировать хронические инфекции желчных путей, нарушение питания, прием некоторых лекарственных препаратов. Заболевание может осложниться холециститом.
Жировой гепатоз
Одна из форм гепатоза, обратимое хроническое заболевание печени, при котором ее ткани замещаются жировыми клетками. Болезнь напрямую связана с неправильным питанием – излишним употреблением жирной и рафинированной пищи. Если гепатоз не лечить, он приведет к циррозу печени.
Заворот кишок
Крайне опасная патология, разновидность непроходимости кишечника, связанная с перекручивание кишечной петли. При этом состоянии нарушается кровоснабжение тканей кишки; больной испытывает сильную боль, у него вздут живот в области пупка, рвота с примесью фекалий. Заворот кишок могут спровоцировать нарушения в питании (длительные голодания или переедания, увлечение клетчаткой), запоры, травмы, резкий подъем тяжестей, воспалительные процессы в брюшине
Инвагинация
Один из вариантов непроходимости кишечника, при котором одна из частей кишечника внедряется в другую часть кишечника. Чаще эта патология наблюдается у маленьких детей. Больной жалуется на боль в животе, у него рвота, выделяется кровь из прямой кишки.
Колит
Заболевание толстой кишки, связанное с воспалением слизистой оболочки. Спровоцировать заболевание могут воспалительные процессы в кишечнике, инфекция, прием медикаментов, стресс, нарушение питания, дисбактериоз. Заболевание проявляется болями в нижней части живота, нестабильным стулом (запор, диарея, фекалии с примесями крови и слизи зеленого цвета), усиленным газообразованием, постоянными позывами к дефекации
Лактазная недостаточность
Неспособность некоторых людей усваивать молочный сахар из-за нехватки у них специализированного фермента – лактазы. Заболевание может быть врожденным; нередко его провоцируют кишечные инфекции, аллергии, воспалительные процессы в кишечнике. Проявляется заболевание сильным газообразованием, диареей, коликами.
Непроходимость кишечника
Острый синдром, объединяющий несколько болезней (заворот кишок, инвагинацию и др.). Для него характерно состояние, при котором невозможно продвижение пищи по кишечнику. Непроходимость может быть вызвана механическими причинами (сдавлением, закручиванием) и отсутствием двигательной активности кишечника.
Описторхоз
Хроническое заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями – сосальщиками (глистами). При этом поражаются печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Заразиться можно при употреблении блюд восточной кухни, в которых используются полусырые морепродукты. Болезнь проходит несколько стадий, сначала больной ощущает слабость, потом возможна лихорадка и боли в животе. Осложнения при описторхозе – рак печени и поджелудочной железы.
Панкреатит
Заболевание, при котором поджелудочная железа воспаляется и ферменты, необходимые для пищеварения, не могут поступить в кишечник. Заболеванию подвержены пожилые люди и люди с избыточным весом; у женщин заболевание встречается чаще. Для страдающих панкреатитом больных характерны запоры, расстройство пищеварения, дискомфорт в области желудка, тяжесть после еды, вздутие живота. Вызвать болезнь может неумеренное употребление алкоголя, употребление жирной пищи, инфекционные заболевания.
Синдром Жильбера
Наследственный гепатоз встречается в виде синдрома Жильбера, он связан с нарушением обмена билирубина. У больного могут наблюдаться ноющие тупые боли в правой половине живота, желтый оттенок кожи, пожелтевшие белки глаз. Обычно к 50 годам болезнь проходит без лечения.
Синдром раздраженного кишечника
Для этого распространенного функционального заболевания характерна постоянная боль в животе, вздутие живота, нестабильный стул (запоры, диарея). Основной причиной такого состояния признают стресс; болеют, в основном, женщины. Болезнь не представляет угрозы для жизни, но существенно ухудшает качество жизни.
Спленомегалия
Патологическое состояние, характеризующееся увеличенной селезенкой. Это состояние – синдром, сигнализирующий о наличии в организме серьезных заболеваний: цирроза печени, онкологии, нарушении кроветворения, гепатита и др.
Хеликобактер
Бактерия, способная жить в очень кислой среде. Она поселяется в желудке и, согласно последним исследованиям, является основной причиной развития гастрита и язвы желудка.
Холангит
Патология, для которой характерны воспалительные процессы в желчевыводящих путях. Заболевание возникает при застое желчи в протоках, если туда попадает инфекция. Боль при этом заболевании локализуется в правой стороне грудины и живота. Кожные покровы и слизистые имеют желтый оттенок. Возможна рвота, понижение давления, лихорадка.
Холецистит
Воспаление желчного пузыря – распространенное заболевание, вызываемое инфекцией. Напрямую болезнь связана с малоподвижным образом жизни и употреблением жирной пищи; женщины болеют чаще мужчин. Холецистит обычно развивается как осложнение желчнокаменной болезни; инфекция может проникнуть в желчный пузырь с кровью, лимфой или из кишечника. Для заболевания характерны боли в правом подреберье.
Целиакия
Генетическое заболевание, при котором нарушена функция тонкого кишечника в связи с недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, способных расщеплять белок глютен. У маленьких детей вовремя не диагностированная болезнь может привести к дистрофии.
Цирроз печени
Хроническое заболевание печени, при котором необратимо перерождаются ее ткани. Многие хронические заболевания печени приводят к этой патологии. Злоупотребление алкоголем и аутоиммунные заболевания также являются причиной цирроза печени. Внешние проявления – желтушность кожи, вздутый живот, носовое кровотечение.
Эзофагит
Воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода, которое может возникнуть при гастрите, диафрагмальной грыже, кишечных инфекциях, неправильном питании. Болезнь проявляется отрыжкой, рвотой с кровью, изжогой, болью за грудиной.
Язва желудка
Необратимое хроническое заболевание, при котором в стенках желудка под влиянием соляной кислоты образуется язва; мужчины болеют чаще женщин. К причинам, вызывающим образование язвы, относят хеликобактер и повышенную кислотность желудочного сока. Способствуют развитию патологии стрессы, пищевые и наркотические привычки, наследственность и прием некоторых медикаментов. Для болезни характерна боль в верхней части живота (тупая, колющая или режущая) и диспепсия. Тяжелое осложнение – прободение язвы.
Язвенный колит
Хроническое воспалительное заболевание толстой кишки – осложненная форма колита. Язвенный колит может привести к осложнениям в виде сепсиса, перитонита, внутреннего кровоизлияния.
Болезни органов пищеварения редко протекают обособленно, обычно патологический процесс захватывает всю систему пищеварения в целом.
Источник