Как вылечить зоб с грецкий орех

Как вылечить зоб с грецкий орех thumbnail

Вот уже на протяжении большого времени мировая медицина сошлась во мнении о том, что терапия щитовидной железы грецкими орехами достаточно эффективно помогает значительно уменьшить образовавшийся зоб у женщины, а также избавиться от небольших узелков и других нежелательных уплотнений.  Как это сделать правильно и сможет ли помочь в этом мёд и другие индигриенты ,вы узнаете далее в нашей статье.

О пользе грецкого ореха:

При лечении щитовидки у женщин необходимо использовать разные части этого растения(грецкого ореха): от самой сердцевины плоть до перегородок и соответственно если есть возможность и листьев.

Это необходимо для того:

  1. В грецких орехах высокое содержание йода, а он как известно очень необходим при любых воспалениях и узлах на щитовидке;
  2. Он так же имеет бактерицидные и ранозаживляющие свойства, которые помогают в восстановлении организма женщины;
  3. А также присутствие в грецком орехе железа и кобальта, он эффективно борется с малокровием и другими проблемами при заболевании щитовидной железы и всего организма в целом.

Кроме всего перечисленного, он на 70% состоит из достаточно слабонасыщенных жиров и в него входят очень важные для женского организма компоненты, такие как магний и калий. В процессе терапии щитовидки сам грецкий орех, а также находящиеся в нём перегородки, желательно применение в сыром виде, в виде настоек на мёду и различных отваров.

Рецепты:

1. Самый лёгкий рецепт, это так называемые перегородки грецкого ореха от образования узлов на щитовидной железы принимать в сыром виде.

Для этого их нужно достаточно хорошо измельчить и начинать приём как только просыпаетесь на голодный желудок на протяжении двух недель, после истечения двухнедельного срока использования терапию нужно прервать примерно на тоже время .Такую процедуру можно и даже нужно повторять на протяжении года.

2. Второй рецепт с использованием грецкого ореха больше всего подойдёт для лечения если ваша щитовидка имеет увеличение .

Для этого берём один стакан хорошо высушенных перегородок грецкого ореха и настаиваем в течении 7 дней в стеклянной таре , перед этим перемешав их с водкой приблизительно 200 мл. Будет очень полезно при лечении щитовидной железы принимать этот настой по 1 ст. л. за 10 минут до обеда или ужина. как вам удобнее. Важно помнить , чтобы эта настойка была всегда свежеприготовленной.

Полный курс это три недели с перерывом в одну неделю. Рекомендуем повторить этот курс три раза.

3. Третий рецепт при заболеваниях щитовидной железы необходимо смешивать в равных пропорциях:

  • берём достаточно мелко нарубленные ядра и перегородки грецкого ореха;
  • подойдёт гречишный мед;
  • гречишная мука.

Всё тщательно перемешать в блендере до однородной массы. Полученную смесь,необходимо перелить в в стеклянную тару и поместить в тёмное место на неделю. Полученную массу необходимо принимать один раз в неделю ,при этом не употреблять в этот день никакой еды, можно запивать лёгким чаем или водой.

Важно помнить имеются определенные противопоказания — непереносимость меда и белковой части грецких орехов. перед употреблением обязательна консультация лечащего врача!

Эта настойка также известна и своими очень сильными общеукрепляющими характеристиками, которые очень нужны для лечения щитовидки.

А вот третий рецепт будет очень эффективен при лечении диффузного зоба у женщин. Для его приготовления нужно пропустить через мясорубку сердцевину грецких орехов,то есть ,зеленоватую несозревшую часть перемешать с натуральным мёдом в соотношении один к одному.

Полученный настой нужно периодически встряхивать ,герметично закрытую тару помещают в темное прохладное место на тридцать дней до полного настоя.

Настой принимают перед употреблением пищи ,три раза в сутки по одной чайной ложке.

Важно помнить имеются определенные противопоказания — непереносимость меда и белковой части грецких орехов. перед употреблением обязательна консультация лечащего врача!

Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН “ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ “, будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО https://zen.yandex.ru/asava! Дорогие дамы берегите своё здоровье! Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

Источник

Содержание:

  • Лечение зоба корой усохшей вишни
  • Морская капуста (ламинария)
  • Дефицит селена
  • Медовая каша от зоба
  • Грецкий орех от зоба
  • Лапчатка белая от зоба
  • Облепиха с йодом от зоба
  • Как жить с больной щитовидкой?

Лечение зоба корой усохшей вишни

Одним из наиболее эффективных средств для лечения зоба щитовидной железы является кора усохшей вишни. В отличие от коры живого дерева, усохшая вишня более богата полезными веществами. Причина кроется в следующем: по древесине и лубу (трубчатым образованиям в структуре дерева, аналогам кровеносных сосудов у животных) живого дерева полезные вещества транспортируются от корней до листьев в обоих направлениях. В организме дерева происходит непрестанный ток жидкостей.

Когда дерево погибает по естественным причинам, большая часть питательных и минеральных веществ транспортируются во внутренние слои коры и там остаются. Именно по этой причине их содержание в структуре усохшего дерева максимально.

Посмотрите видео, как вылечить щитовидную железу при помощи коры усохшей вишни:

Поиск и сбор коры усохшей вишни

Кора усохшей вишни

При поиске подходящей коры следует придерживаться нескольких правил:

  • Сырье необходимо искать только в районах, удаленных от трасс и жилых областей. Ткани дерева (в особенности листва и внутренние слои коры) обладают высокими абсорбирующими свойствами. Токсические вещества и иные вредные элементы впитываются древесиной. Если готовить настойку или настой из такой коры, высок риск получить отравление, и больше навредить организму, чем помочь.

  • Вишня предпочитает лиственные или смешанные леса. Наиболее бурно и многочисленно она произрастает в районах с большим содержанием чернозема.

  • При поиске вишни предпочтение следует отдавать одиночным деревьям. Усыхать целыми полянами вишня не может. В таком случае причина гибели дерева, скорее всего, кроется в болезни.

Сбор усохшей вишни представляет довольно большую сложность, как для новичков, так и для опытных собирателей трав:

  • Ни в коем случае нельзя собирать кору с дерева, слишком обильно покрытого мхом. Если ствол и ветви покрывает свыше 50% мха (примерно), сырье не подойдет. Печеночные мхи паразитируют на деревьях, забирая все питательные вещества. Это означает, что именно мох, а не возраст стал причиной гибели дерева;

  • При надрезании кора должна издавать аромат вишни. Если ощущается запах грибов или затхлости, такая кора опасна;

  • Цвет коры должен варьироваться от темно-коричневого до огненно-рыжего. Если она светлее, значит, вишня ещё не усохла, и полезные вещества не накопились в нужном количестве;

  • На дереве не должно быть листвы. Если на вишне остались ветви, покрытые листвой — она ещё не до конца усохла. Для заготовки такое сырье не подходит;

  • Внутренние слои коры не должны быть покрыты белым налетом. Если присутствует налет, значит, дерево погибло в результате паразитарного или бактериального заражения. Белесое вещество представляет собой отходы жизнедеятельности организмов-сапрофитов (потребляющих продукты гниения). Их выделения — сильнейший токсин и аллерген;

  • Заготовку сырья следует производить с ранней весны и до поздней осени. В зимнее время нужно проявлять большую внимательность, потому как определить, полностью усохло дерево или нет, крайне сложно;

  • Собирать сырье с дерева, усохшего более 7-и лет назад, не стоит. Большая часть полезных веществ разрушается, ткани вишни становятся рыхлыми и превращаются в труху;

  • Молодые вишни усыхают по естественным причинам очень редко. К их осмотру нужно подходить с особым вниманием.

Читайте также:  Тянет ногу от грыжи как вылечить

Технология сбора и заготовки:

  • На стволе дерева производится продольный надрез;

  • Верхний слой коры (эпидермис или пробка, в зависимости от возраста дерева) снимается. Желательно таким образом обработать различные по высоте части ствола;

  • Производится осмотр внутренних тканей. Не должно быть налета, цвет — насыщенный коричневый или ярко-рыжий. Запах — естественный, вишневый. Если хотя бы одно из условий не выполняется, такое дерево нельзя обрабатывать;

  • Верхний слой полностью зачищается. Волокна внутренних слоев следует снимать движениями сверху-вниз;

  • Кора высушивается в темном и лишенном влаги месте. Как только при физическом воздействии заготовка перестает гнуться и ломается, сырье готово для применения.

Посмотрите видео, как правильно найти лечебную кору усохшей вишни:

Рецепт настойки из коры вишни

Ингредиенты:

  • Кора вишни (усохшей): 0,2-0.4 кг (количество должно быть достаточно, чтобы до краев заполнить заготовкой банку объемом в 1 л);

  • Водка: 1 л.

Заготовка измельчается и отправляется в банку. Заливается водкой до краев. Емкость запечатывается крышкой из капрона. После этого следует дать средству настояться.

Банку нужно хранить в темном и сухом месте в течение 21 дня. 1-2 раза в день настойку необходимо взбалтывать.

Принимать это народное средство для лечения зоба рекомендуется в дозировке 1 ст./л. 3 раза в день натощак утром, за 30 минут до обеда и за 30 минут до ужина.

Морская капуста (ламинария) восполнит дефицит йода

Морская капуста

Ламинария (тривиальное название — морская капуста) представляет собой бурую водоросль. Клетки этой водоросли обладают уникальной способностью абсорбировать и накапливать огромное количество йода из морской воды. Йода в ламинарии содержится в разы больше, чем в любом другом продукте. Этот продукт — абсолютный лидер.

Большинство тяжелых патологий щитовидной железы начинаются именно с дефицита йода в организме. Для профилактики назначаются препараты с содержанием этого элемента, а также особый рацион.

Ламинария является выгодной альтернативой дорогостоящим препаратам йода. Для профилактических целей достаточно потреблять по 30-40 граммов в день. Если осуществляется приём препаратов, потребление ламинарии также не будет лишним.

Особенно эффективно морская капуста помогает при гипотиреозе, когда щитовидная железа не справляется и вырабатывает специфических гормонов меньше, чем требуется организму. Поэтому при гипертиреозе от потребления водоросли следует воздержаться.

Помимо восполнения дефицита йода, ламинария активно выводит из организма радиоактивные вещества, которые играют отнюдь не последнюю роль в механизме формирования заболеваний щитовидной железы (зоба, и т.д.).

По теме: Тест на определение уровня йода в организме

Другие морепродукты для восполнения нехватки йода

Помимо ламинарии, богаты йодом и другие морепродукты. Если у человека наблюдаются начальные признаки зоба щитовидной железы, эутиреоидное состояние (когда болезнь ещё не проявилась, но очаг уже формируется), включить эти продукты в свой рацион жизненно необходимо.

Список продуктов с высоким содержанием йода:

  • Хек серебристый. Эта рыба находится на втором месте после ламинарии по уровню содержания йода. При приготовлении важно соблюдение технологии. Соединения йода крайне неустойчивы к воздействию высоких температур. Для сохранения максимума пользы готовить хек следует при температуре чуть ниже 100 °C. Поэтому ни в коем случае не стоит варить хек, лучше приготовить его на пару или запечь в духовом шкафу;

  • Треска. Ещё один вид рыб, богатый йодом. В 100 граммах содержится 135 мкг этого важного микроэлемента. Лучший способ готовки – запекание при 65-70 градусах до готовности;

  • Креветки. Несмотря на свои скромные размеры, эти ракообразные являются настоящим кладезем йода. На 100 граммов продукта приходится 110 мкг элемента. Основной способ приготовления — варка. 100 °C губительны для йода, однако есть способ избежать его разрушения. Чтобы этого не допустить, креветку следует варить не более полутора-двух минут.

Дефицит селена – ещё одна причина заболеваний щитовидной железы

Бразильский орех

Селен играет не менее важную роль в процессе выработки гормонов щитовидной железы, чем йод.

Несмотря на то, что прямого участия в синтезе специфических активных веществ селен не принимает (в отличие от йода), он способствует превращению одних веществ в другие. Дело в том, что сам по себе ход выработки гормонов катализируется (ускоряется) особыми веществами — ферментами. Трийодтироксин (Т3) образуется благодаря превращению выработанного Т4-гормона (тетрайодтироксина) под воздействием особого фермента йодотирониндейодиназы, основным компонентом которого служит элемент селен.

При недостатке селена фермент вырабатывается в недостаточном количестве, от чего страдает и синтез Т3. Как результат — развиваются патологии щитовидной железы с пониженным уровнем гормонов (гипотиреоз).

Также селен входит в состав ферментов, разрушающих пероксид водорода и связывающих свободные радикалы. Благодаря чему количество вредных окислительных процессов, идущих в щитовидной железе, уменьшается.

Чтобы восполнить дефицит селена, важно включить в рацион следующие продукты:

  • Бразильский орех. Жирные плоды этого растения являются абсолютными рекордсменами по содержанию элемента. Потреблять их нужно с осторожность, не более 2-4 плодов в сутки, чтобы избежать избытка селена;

  • Финики. Вторые по содержанию селена. В сутки не рекомендуется потреблять более 15-20 штук;

  • Жареные свиные почки;

  • Раки или омары;

  • Грибы белые.

Читайте также:  Как вылечить постоянный заложенный нос

Также среди доступных продуктов – кокосовая стружка, семечки подсолнечника, чеснок и др.

По теме: Селен – противораковый минерал!

Медовая каша от зоба

Ещё один эффективный народный рецепт, благодаря которому можно начать лечение зоба, включает в себя следующие ингредиенты:

  • Мед натуральный: 1 стакан;

  • Грецкий орех (ядра): 1 стакан;

  • Гречка: 1 стакан.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Орехи и гречка измельчаются до состояния муки.

  2. Шаг 2. Мед распускается на пару (водяной бане).

  3. Шаг 3. Ингредиенты из 1-го и 2-го шагов смешиваются.

Кашу следует есть по 2-3 раза в течение дня. Всю порцию получившейся каши должно хватить на 1-3 месяца.

Грецкий орех от зоба

Грецкий орех

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (незрелые): 80-120 г;

  • Водка: 250-400 мл (или 250 мл медицинского спирта).

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Грецкие орехи измельчаются.

  2. Шаг 2. Измельченные вместе с кожурой плоды засыпаются в емкость из темного материала (банка из темного стекла, термостойкая пластиковая емкость и.т.д.).

  3. Шаг 3. В емкость к орехам добавляется водка (спирт).

  4. Шаг 4. Настойка плотно запечатывается и хранится в темном и сухом месте. Срок – 2 месяца. Каждые несколько дней банку нужно встряхивать.

  5. Шаг 5. Настойка по окончании срока процеживается через марлю или сито.

Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Мед: 1 часть;

  • Незрелые грецкие орехи: 1 часть.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Плоды орехов измельчить вместе с кожурой в мясорубке.

  2. Шаг 2. Смешать полученную кашицу с медом.

  3. Шаг 3. Смесь настаивать в течение месяца в темном и сухом месте.

Принимать в течение месяца по 1 ст. л. за 30 минут до еды один раз в день.

Лапчатка белая от зоба

Лапчатка

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Лапчатка белая: 34-38 г (около 2-х столовых ложек);

  • Вода (либо кипяток): 500 мл.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Измельченная лапчатка (купленная в аптеке) заливается водкой или кипятком.

  2. Шаг 2. В течение суток настой готовится.

  3. Шаг 3. По истечении суток его следует процедить через марлю или мелкое сито.

Принимать настой надо по 0,5 стакана (~125 мл) 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Корни лапчатки: 100-150 г (чтобы полностью заполнить стакан);

  • Водка: 700 мл.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Ингредиенты смешиваются в подходящей ёмкости.

  2. Шаг 2. Настойка готовится 21 день. Держать средство нужно в темном месте.

  3. Шаг 3. По окончании срока процеживать настойку не следует. Корни должны сохраняться в растворе так долго, как это возможно. Процедить можно по необходимости, когда средство будет подходить к концу.

Принимать нужно по 25 капель на столовую ложку воды 3 раза в день за 15 минут до еды.

Облепиха с йодом от зоба

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Облепиховые ягоды отправить в соковыжималку. Кашицу смешать с оливковым маслом и отправить в темное место настаиваться на 2 недели.

  2. Шаг 2. Полученная смесь по окончании 2-х недель наносится на поверхность зоба. Сверху, над кашицей, наносится йодовая сетка.

  3. Шаг 3. Поверхность шеи заматывается марлей или бинтом, а поверх теплым шарфом.

Повязку необходимо носить в течение 8-10 часов. Курс лечения компрессами – 10 дней.

Как жить с больной щитовидкой?

Современные методы лечения зоба щитовидной железы позволяют минимизировать негативные проявления заболеваний и повысить качество жизни пациента. Больной может жить обычной, полноценной жизнью.

Однако патологии этого органа налагают ряд ограничений на человека:

  • Необходимо придерживаться диеты. Если наблюдается гипотиреоз, на столе должны быть богатые йодом продукты. В противном случае их потребление нужно минимизировать или исключить;

  • Не стоит есть «нездоровые» продукты: жареные, чрезмерное соленые, жирные и т.д. От их потребления желательно отказаться совсем. Лишь изредка есть такую пищу допустимо;

  • Рекомендуется сократить время пребывания на солнце;

  • Раз в несколько месяцев нужно посещать врача-эндокринолога для определения состояния щитовидки и, если это необходимо, назначения специального лечения.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Самой частой патологией щитовидной железы является узловой зоб. При развитии узлового зоба увеличиваются размеры щитовидной железы или на ней появляются узлы.

Симптомы болезни

Правильное питание при узловом зобе

«6 компонентов»

Лечим узловой зоб народными средствами

Симптомы болезни

Долгое время человек может не замечать никаких признаков болезни. Со временем узловой зоб проявится:

  • одышкой и ощущением кома в горле;

  • затрудненностью глотательных движений;

  • охриплостью и кашлем;

  • головокружением;

  • увеличенной потливостью и частыми ознобами;

  • снижением веса;

  • учащенным сердцебиением;

  • повышенной нервозностью и депрессией;

  • проблемами с памятью.

При появлении подобных симптомов следует нанести визит в поликлинику. После прохождения УЗИ щитовидной железы и анализов крови на гормоны и антитела врач точно скажет, есть ли у вас узловой зоб.

Причина узлового зоба – недостаток йода в щитовидной железе, что приводит к размножению паразитов и заболеваниям. Поэтому для лечения данной болезни необходимо использовать травы, содержащие йод.

Правильное питание при узловом зобе

Чтобы устранить дефицит йода рекомендуется в пищу добавлять йодированную соль и продукты, богатые на йод: морепродукты, морскую капусту, куриные яйца, киви, фейхоа, ржаной хлеб, черноплодную рябину. Также необходимо употреблять продукты с пищевыми волокнами, чтобы очистить организм: каши, овощи, фрукты. Но в то же время следует отказаться от капусты, репы, брюквы и кукурузы, так как они тормозят усвоение йода.

Плоды фейхоа перемешивают с сахаром в равных количествах. Употребляют по утрам за пол часа до еды по 20 грамм.

Читайте также:  Гнойный гайморит как вылечить

Рекомендуется растворять в молоке каплю йода и пить дважды в неделю.

Также эффективное действие при лечении узлового зоба оказывают различные травы. В основном используют спиртовые настои растений.

«6 компонентов»

Уральский целитель советует воспользоваться весьма эффективным методом, в состав которого входит 6 компонентов. Но при приготовлении смеси следует четко придерживаться последовательности приготовления.

Прежде всего нужно взять 6 пол литровых банок и в каждой приготовить определенный состав.

В первую банку помещают траву чистотела (250 грамм) и заливают ее водкой (250 миллилитров).

Во второй банке заливают корень девясила (50 грамм) и кору (не бересту) березы (100 грамм) водкой (250 миллилитров).

В третью банку помещают сухие корни пырея (100 грамм) и сухую мокрицу (100 грамм). Смесь трав заливают водкой (250 миллиграмм).

В четвертой банке заливают измельченную скорлупу (вместе с перегородками) грецких орехов (300 грамм) водкой (250 миллилитров).

В пятую банку насыпают цветки календулы (100 грамм) и заливают водкой (250 миллилитров).

В шестой банке перемешивают измельченные корни одуванчика (50 грамм) и лопуха (50 грамм) с травой “пастушья сумка” (50 грамм). Смесь заливают водкой (250 миллилитров).

Все банки оставляют на 20 дней в темном месте. По прошествии указанного срока настои процеживают. Затем их необходимо последовательно смешать, начиная с первой банки. В полученное лекарство добавить нерафинированное подсолнечное масло (пол литра) и снова оставить в темном месте. На этот раз настой должен простоять 7 дней. Его следует по несколько раз в день взбалтывать.

Пьют полученное средство дважды в день по 50 грамм за 1 час до принятия пищи. Лечение займет несколько месяцев. Заранее нужно будет подготовить еще одну порцию настойки.

О том, что лечение дает результат, можно будет узнать по изменению цвета ногтей.

Лечим узловой зоб народными средствами

Лапчатка белая – лучшее средство от зоба

Корни лапчатки (50 грамм) заливают водкой (пол литра) и настаивают 14 дней. Процеженный настой пьют дважды в день по 5 грамм.

Трава дурнишника для лечения зоба

Мелко измельченную траву дурнишника (5 грамм) заливают кипятком (250 миллилитров) и настаивают в течение часа. Можно воспользоваться термосом. Пьют 3 раза в день перед едой по 100 грамм.

Подмор против зоба

Подмор (200 грамм) заливают водкой или медицинским спиртом и настаивают 21 день. Процеженный настой пьют 3 раза в день до принятия пищи. Принимают его по 20 грамм.

Лечимся грецкими орехами

Перегородки грецких орехов (150 грамм) заливают водкой (пол литра) и оставляют в темном прохладном месте на месяц. Употребляют по 20 грамм 1 раз в сутки за 1-2 часа до принятия пищи. Когда приготовленная настойка закончится, необходимо сделать 10-15-дневный перерыв. Затем можно продолжить лечение.

При противопоказаниях употребления спиртовых настоек можно приготовить водную настойку. Для нее измельченные перегородки грецких орехов (15 грамм) заливают кипящей водой (200 миллилитров) и, укутав, настаивают 30 минут. Пьют на протяжении 10 дней 3 раза в день. Принимают настой перед едой по 20 грамм. Делают 10-дневный перерыв, а затем курс повторяют.

Просушенные зеленые грецкие орехи (30-40 штук) заливают медом и настаивают 40 дней в темном прохладном помещении. Пьют трижды в день по 5 грамм за 30 минут до принятия пищи, запивая молоком.

Еще один рецепт: перегородки (300 грамм) и листья грецких орехов (горсть) заливают водкой (1 литром) и настаивают 21 день. Пьют за четверть часа до принятия пищи по 20 грамм.

Конский щавель избавляет от узлового зоба

Измельченные корни конского щавеля (50 грамм) заливают водкой (пол литра) и настаивают в темноте неделю. Пьют 3 раза в день по 20 грамм.

Травяные чаи против узлового зоба

Действенный результат оказывают лечебные чаи с лекарственных трав:

  • мокрицы;

  • лапчатки серебристой;

  • вишневых веток с почками;

  • проломника северного;

  • смеси вереска, медуницы лекарственной и пустырника.

Травы заливают кипящей водой и настаивают 15-20 минут. Пьют вместо чая.

Лимонно-медовые настои

Сок, отжатый из 10 лимонов, смешивают с измельченным с помощью блендера чесноком (10 головок) и медом (1 литром). Смесь настаивают в темноте и в холоде 7 дней. Принимают по 20 грамм.

Еще один настой: перемешивают мед (1 литру) с измельченной кожурой лимона (5 штук) и грецкими орехами (пол килограмма). Употребляют раз в день на протяжении месяца по 1 столовой ложке.

Лекарственные сборы против узлового зоба

Эффективность растений увеличивается при сочетании нескольких трав. Для лечения зоба народная медицина советует использовать такие сборы:

  • Корень солодки голой, марены красильной и мыльнянки в соотношении 1:2:2 перемешивают. Затем 20 грамм полученной смеси заливают кипятком (250 грамм) и кипятят четверть часа. Настаивают 12 часов. Процеженный настой пьют в течение 2 месяцев по 250 миллилитров.

  • Смешивают зверобой, плоды шиповника, корни солодки, дягиль и радиолу розовую в равных соотношениях. Полученную смесь (12 граммов) заливают кипятком (пол литра) и кипятят 30 минут. Затем заливают в термос и оставляют на 4 часа. Пьют настой в теплом виде 4 раза в день до еды.

  • Соединяют дрок красильный (молодые побеги) с ландышем майским, пустырником и цветками аронии черноплодной в соотношении 1:2:3. Смесь (20 грамм) заливают кипящей водой (1,5 литра) и настаивают 2-3 часа. Пьют трижды в день по 30 миллилитров.

  • Перемешивают вереск (молодые побеги), пустырник и медуницу лекарственную в равных количествах. Смесь (60 грамм) заваривают кипятком (1 литром) и настаивают. Пьют 6 раз в день по 50 грамм.

Компрессы из трав

Литровую банку заполняют свежей измельченной травой чистотела и заливают водкой. Настаивают в темноте 5 дней. На ночь на шею кладут льняную ткань, а сверху нее – компресс из травы. Обматывают полиэтиленом и шерстяным платком. Лечение повторяют на протяжении месяца через день.

Скорлупу грецких орехов и дубовую кору перемешивают в равных количествах, заливают водой и варят 30 минут. Отваром следует намочить ткань и прикладывать к шее.

Для лечения зоба потребуется несколько месяцев, но зато в большинстве случаев можно будет обойтись без оперативного вмешательства.

Источник