После еды изжога как вылечить

После еды изжога как вылечить thumbnail

Содержание

Когда нас мучает боль и жжение в груди, мы бросаемся пить таблетки или спасаемся верным средством — стаканом воды с содой. Изжога — явление, знакомое практически каждому, особенно тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта или допускает погрешности в своем питании. Если приступы в эпигастральной области беспокоят вас каждую неделю, имеет смысл поискать способы избавления от них раз и навсегда.

Как избавиться от изжоги: корректируем питание

Заброс содержимого органа пищеварительного тракта в пищевод и последующее раздражение его слизистой вызывают шоколад, сладости, высококалорийные и жареные продукты, спиртосодержащие напитки, блюда с добавлением мяты, кофе. Ирена Чаплыгина, врач-гастроэнтеролог, советует избегать их или по возможности не употреблять слишком часто. Какао-батончики и мята расслабляюще действуют на нижний сфинктер пищевода, в результате чего желудочный сок с соляной кислотой в своем составе беспрепятственно забрасывается на слизистую поверхность пищевода, вызывая появление неприятных ощущений. Изжога возникает после употребления богатой жирами пищи, приготовленной на сковороде, потому что она долго усваивается, а значит, требует большей концентрации соляной кислоты, излишки которой и поднимаются по пищеводу.

А сладости провоцируют газообразование и рези в животе, повышая внутрибрюшное давление и провоцируя появление изжоги. Если говорить о так любимом многими кофе, то сам состав этого напитка, включающий в себя кофеин и катехины, стимулирует избыточное продуцирование соляной кислоты. Если вам трудно от него отказаться, выбирайте кофе из Франции или Италии, полученный из зерен усиленной обжарки. В таком напитке присутствует вещество N-метилпиридиум, которое снижает выделение соляной кислоты — к такому выводу пришла группа научных работников из Мюнхенского университета со своим руководителем доктором Томасом Хофманом.

Изжога после сытной трапезы: переходим на дробное питание

Изжога после сытного обеда — обычное дело, ведь сфинктер испытывает громадную нагрузку, что повышает риск заброса желудочного сока в пищевод. К тому же для переваривания большого объема пищи и соляной кислоты требуется в разы больше. Поэтому главное правило для тех, кто хочет знать, как избавиться от изжоги раз и навсегда, состоит в том, чтобы употреблять пищу маленькими порциями и чаще, чем 3 раза в день. Оно же выступает основным элементом терапии в гастроэнтерологических клиниках. При этом очень важно есть неторопливо, усердно пережевывая поступающую в рот пищу, что будет способствовать равномерному выделению желудочного сока и оптимальному пищеварению.

Сбросьте лишний вес

По статистике, люди, страдающие от ожирения, в 3 раза чаще мучаются от изжоги по сравнению с лицами нормального телосложения. «Нельзя определенно сказать, чем это вызвано», — говорит Ирена. Возможно все дело в замедленном обмене веществ и увеличенном давлении на желудок других внутренних органов, покрытых висцеральным жиром. Но похудев, можно на 40% снизить риск появления приступов, связанных с подъемом желудочного сока вверх по пищеводу. Самое главное — не бросаться в крайность и не садиться на жесткую диету, которая ничего, кроме вреда организму не принесет. Только с помощью специалиста можно скорректировать свое питание, но при этом следует и двигательную активность повысить.

Пейте простую чистую воду

Как избавиться от изжоги, если вас неожиданно прихватило? Выпейте кружку простой чистой воды. К выводу, что обычная вода может оказать гораздо больший положительный эффект по сравнению с традиционными лекарствами, пришли ученые из университета Афин, опубликовав полученные данные в издании Digestive Diseases and Sciences. Деятели науки считают, что самой обычной воде требуется намного меньше времени, чтобы нейтрализовать негативное действие соляной кислоты. Так что не стоит добавлять в нее соду или другие средства народного лечения — вода поможет сама по себе, и через несколько минут вы почувствуете облегчение.

Изжогу устранит сон на возвышении

Как можно избавиться от изжоги еще? Просто приподнимите изголовье кровати. Когда вы принимаете горизонтальное положение на абсолютно ровной поверхности или небольшой по высоте подушке, содержимое желудка сможет беспрепятственно подняться выше, а если верхняя часть вашего тела будет слегка приподнята, то под действием силы тяготения все недавно съеденное останется там, где ему и положено быть. Этот совет особенно актуален для тех, кто позволил себе за ужином лишнего и переел. По этой причине не стоит ложиться спать сразу после ужина. Между сном и последним приемом пищи должно пройти не менее 3-х часов. За это время она успеет перевариться, и изжога после обильной трапезы вам будет не страшна.

Научитесь справляться с последствиями стресса

На первый взгляд, стресс и изжога никак не связаны, но психоэмоциональное напряжение провоцирует повышение чувствительности сфинктера и пищевода, которые начинают реагировать даже, казалось бы, на нормальную и здоровую пищу. Поэтому ищите способы возвращения благодушия и радости — найдите хобби по душе, путешествуйте, наладьте режим сна и отдыха. Большую пользу вам принесут занятия спортом, неважно каким, главное — чтобы они приносили удовольствие, ведь во время тренировок в организме повышается выработка гормонов радости и счастья — эндорфинов.

Читайте также:  Сперма с кровью как вылечить самому

По результатам исследования, над которым работали шведские ученые из госпиталя в Каролине, руководимые доктором Магнусом Нельсоном, регулярные тридцатиминутные тренировки сокращают частоту «атак» изжоги почти на 50%. Ученые из Швеции рекомендуют делать ставку на кардиоупражнения.

Гимнастика для дыхания творит чудеса!

А вот еще один интересный опыт американских гастроэнтерологов. Они пришли к выводу, что дыхательная гимнастика способна если не устранить чувство жжения в области эпигастрии совсем, то хотя бы минимизировать симптомы этого явления. Вы можете просто попробовать подышать глубоко и плавно в течение некоторого времени, а можете выполнить упражнение из древнейшей индийской практики под названием пранаяма. Для этого шумно со свистом выдохните воздух через рот — для этого следует немного поджать губы. Теперь следует сделать вдох через нос, успев за это время посчитать до четырех.

Задержать дыхание, мысленно выполнив счет до семи, и с шумом выдохнуть через открытый рот, посчитав до восьми. Такое упражнение, выполняемое ежедневно, способствует укреплению нижнего сфинктера пищевода и в последующем объем желудочного сока, проникающего в пищевод, снизится.

Источник

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Определение изжоги

Почему возникает изжогаИзжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока. Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод. Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Симптомы изжоги после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Симптоматика

Почему появляется изжога после еды?

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность. Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств. Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Основные причины

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
  3. Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
  4. Пониженная двигательная активность.
  5. Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
  8. Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
  9. Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
  10. Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
  11. Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
  12. Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
  13. Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
  14. Эмоциональное перенапряжение.
  15. Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

Третий триместр

Часто изжога появляется в период беременности

Заболевания, симптомом которых является изжога

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

  1. Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
  2. Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
  3. Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
  5. Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
  6. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
  7. Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.

Продукты питания

ПродуктыЧаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Напитки, вызывающие изжогу

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.

Необходимые обследования

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Как избавиться от изжоги?

Аптечные медикаменты

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

Нетрадиционные методы

Лечение

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть. Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

Источник