Зож рецепты как вылечить печень

Зож рецепты как вылечить печень thumbnail

В последнее время всё большую популярность набирает чистка печени народными средствами. Считается, что она постепенно забивается всевозможным «мусором», от которого фильтрует кровь долгие годы.

На самом деле никакой зашлакованности этого органа не происходит. Просто под постоянным действием этих вредных веществ клетки разрушаются, перестают функционировать, зарастают жиром. А это приводит к застойным явлениям и нарушениям в работе других систем (пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой).

Чтобы не травить организм фармацевтической химией, многие предпочитают решать проблему бабушкиными рецептами. Насколько это оправдано, безопасно для здоровья и вообще — эффективно ли?

Стоит ли?

С одной стороны, народная медицина — неисчерпаемый кладезь полезных рецептов для здоровья человека. С другой, нужно понимать, что чистка печени — процедура, очень мощно воздействующая на весь организм в целом, а не только на его отдельный орган. Стресс будет колоссальный — такую нагрузку выдержат не все системы. Соответственно, побочные эффекты, осложнения, ухудшение самочувствия, развитие дополнительных патологий — вот чем нередко заканчивается самолечение в домашних условиях.

Готовы ли взять ответственность за это на себя? Не лучше ли изначально обратиться к врачу за консультацией? Сейчас многие гепатологи практикуют фитотерапию. Возможно, они вам даже сами порекомендуют почистить печень народными средствами, но это будет по-медицински обосновано и согласовано с основным курсом лечения и восстановления. Так что рисковать здоровьем и экспериментировать с жизненно важным органом не нужно.

Ещё один подводный камень — очищение с помощью всевозможных растений и продуктов может оказаться не эффективным. Подумайте сами: одно дело — лекарственные препараты, формулы которых разрабатывались, а потом испытывались годами в лабораторных условиях. И совершенно другое — непонятно откуда взявшийся изюм или овёс, которыми надо воспользоваться в качестве натуральных пылесосов для печёнки. Как они работают? Оправдано ли их применение? Никто не даст вам точного ответа на все эти вопросы.

Так что, либо вы берёте на себя эту ответственность и пытаетесь очистить печень самостоятельно, либо идёте на приём к врачу за консультацией. Решать вам.

Когда это необходимо

Обычно народными средствами печень чистят те, кто мечтает похудеть. Они знают, что ни один здравомыслящий врач не разрешит им устраивать подобную процедуру с такой целью (исключение — жировой гепатоз), поэтому занимаются самолечением. На самом деле существуют более конкретные признаки, свидетельствующие о зашлакованности организма, которые могут стать показаниями для использования всех этих отваров и настоек.

Симптомы зашлакованной печени:

  • головные боли, головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • бледные кожные покровы;
  • белый налёт на языке и слизистой рта;
  • пожелтевшие или покрасневшие белки глаз;
  • тошнота и рвота;
  • стремительный набор веса;
  • неприятная отрыжка;
  • тяжесть в животе, вздутия;
  • горечь и металлический привкус во рту;
  • хроническая усталость, апатия;
  • перепады настроения, приступы плаксивости и раздражительности.

Причём эти симптомы должны иметь постоянный характер, а не обнаруживать себя пару раз в год. И одни только головные боли ещё ни о чём не говорят. Признаки печёночной интоксикации проявляются сразу 3-4 недомоганиями. Только в таких случаях можно предположить, что с «фильтром» вашего организма не всё в порядке, и начать чистку от шлаков и токсинов. Но опять-таки без диагностики вы не можете быть в этом уверены.

Подготовка

Итак, вы всё-таки хотите использовать для чистки народные методы — тогда для начала к этой ответственной процедуре нужно тщательно подготовиться. Это снизит уровень стресса и минимизирует в дальнейшем количество неприятных последствий и побочных эффектов.

  • Начните правильно питаться за 2-3 недели до чистки. Исключите вредные продукты, чтобы снизить нагрузку на печень перед таким серьёзным стрессом. Дайте ей вздохнуть свободно. Идеальный вариант — посидеть на вегетарианской диете.
  • Уменьшите интенсивность физических нагрузок. Кардиотренировки можно продолжать, а вот с силовыми немного умерьте пыл, чтобы не возник дефицит белка.
  • Включите в утреннюю зарядку 4-5 упражнений для лечения печени.
  • Если ваша цель — полное очищение и восстановление всего организма, тогда первым этапом должно стать лечение кишечника (можно теми же народными средствами, если нет серьёзных заболеваний). Печень приводим в порядок лишь на втором этапе.
  • Чтобы расширить печёночные и желчные протоки, накануне прогрейте правое подреберье. Можно пару раз за день посидеть в горячей ванне. А можно просто полежать на грелке.
  • Чистку производите либо утром натощак, либо вечером — спустя 4 часа после основного приёма пищи и за 2 часа до сна.
  • В этот день нужно пить как можно больше жидкостей: зелёный и красный чай с мёдом, а также настои и отвары с травами.
  • В течение дня желательно употреблять преимущественно растительную пищу, причём термически не обработанную.
  • За неделю до и спустя неделю после нежелательно курить, пить алкоголь (даже пиво или вино) и принимать какие-либо лекарственные препараты.
  •  Старайтесь минимизировать нервные расстройства, переживания, стрессовые ситуации.

Если правильно организовать подготовку процедуры, она получится быстрой и максимально эффективной (насколько на это способны народные средства). И всё-таки главной рекомендацией остаётся консультация у врача по поводу тех методик, которые вы выбрали.

Способ №1. Изюм

В изюме содержится особое вещество — инулин, которое способно прочистить желчные и печёночные протоки от всевозможного мусора. Это одно из самых приятных народных средств: вкусно, просто и эффективно.

  • Изюм хорошо промывается и на сутки замачивается в минеральной воде (в пропорции 1 к 2).
  • Схема 1. Съедать 100 гр чёрного изюма по утрам натощак в течение недели.
  • Схема 2. Выпивать минеральную воду из-под изюма (настой) — либо утром, либо перед сном, но всегда — на пустой желудок. Объём — 1-2 стакана. Частота — пару дней в неделю или через день 5-6 раз.
  • Схема 3. Выпивать настой, а потом отдельно съедать изюм — хоть всю неделю.

Помимо этих классических схем, существуют рецепты целительного отвара (просто держите на паровой бане настой 20 мин), с крушиной и сиропом шиповника,морковью, сенной и холосасом. Каждый из них справляется с возложенной на них функцией неплохо. Преимущество методики в том, что испражнение происходит достаточно мягко и естественно.

Способ №2. Растительное масло

Каким народным способом вы планируете прочистить печень — щадящим, но малоэффективным или жёстким, но результативным? Данное средство относится к разряду последних.

  • С утра не выходить на улицу, дома тепло одеться. В обед принять горячую ванну. Ближе к вечеру греть правый бок на грелке не менее 2-3 часов.
  • В 20.00 выпить стакан оливкового масла натощак небольшими порциями. Разрешается запивать любимым напитком (только не очень сладким).
  • Некоторые народные рецепты рекомендуют добавить к маслу немного лимонного сока или кислоты — это усилит отток желчи, который играет не последнюю роль в чистке.
  • Через 2-3 часа или наутро будьте готовы к неприятным испражнениям.
  • После того, как всё закончится, не лишней будет очищающая клизма
Читайте также:  Как вылечить опущение матки упражнениями

Курс — 3-4 раза каждые 3-4 недели. На самом деле достаточно быстрая и эффективная процедура, которую могут испробовать в домашних условиях все.

Способ №3. Овёс

Можно прочистить печень овсом— этот злак поддерживает сахар и холестерин в крови в норме, освобождает желчные протоки от всего ненужного, выводит шлаки и токсины. Он доступен в любое время года, стоит недорого, а рецепты можно найти на любой вкус. Вот лишь некоторые варианты.

  • 200 гр овса залить 1 л кипятка. Варить на слабом огне 1 час. Оставить открытым на 8 часов. Процедить. Пить небольшими глотками 8 раз в день.
  • Столовую ложку овсяных хлопьев измельчить до состояния муки, залить в термосе 1 л кипятка. Настаивать 12 часов. Пить равными порциями трижды в день перед едой.
  • Любой серебряный предмет положить в кастрюлю с полуторами литрами воды. Вскипятить, вынуть серебро. Залить этой водой 150 гр цельного овса, варить 15 мин. Кастрюлю укутать в полотенце, оставить на 2 часа. Процедить. Принимать равными порциями за 20 мин до еды трижды в день. Курс — 2 недели.
  • Стакан промытых цельных овсяных зёрен поместить в толстостенную кастрюлю. Заварить 2 л кипятка. Поставить в духовку на 2 часа при 150 °С. Остудить, процедить. Пить по полстакана дважды в день за полчаса до еды — можно перед завтраком и перед сном.

Овёс — мягко и щадяще воздействует не только на печень, но и на другие внутренние органы, редко вызывает побочные эффекты и в целом обеспечивает достаточно высокую результативность проводимой процедуры.

Способ №4. Травы

Для очищения печени в домашних условиях можно воспользоваться желчегонными свойствами некоторых лекарственных трав. Из них можно готовить комбинированные настои и отвары, которые поспособствуют выводу из организма всего ненужного. К ним относятся:

  • бессмертник;
  • дымянка;
  • женьшень;
  • зверобой продырявленный;
  • крапива;
  • кукурузные рыльца;
  • мята;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • полынь;
  • расторопша;
  • ромашка аптечная;
  • спорыш;
  • толокнянка обыкновенная;
  • тысячелистник;
  • цикорий;
  • чистотел;
  • шиповник и многие другие.

Список далеко не полный, но именно эти растения позволяют наиболее эффективно освободить клетки печени от ненужных жиров, а также активизировать их по максимуму. Схемы применения и рецепты просты.

  • 50 гр сухой желчегонной травы залить в термосе полулитром кипятка (дозировка настоя на 1 день). Оставить на час. Процедить.
  • Один стакан выпивается утром натощак, второй — вечером перед сном.
  • Курс — ровно месяц. Частота — дважды в год.
  • Недостатки: частый и обильный стул (это будут выходить те самые шлаки), длительность (целый месяц).

Не обязательно использовать только одну из выше перечисленных трав. Смешивайте их в равных пропорциях — для организма это будет приятным бонусом, так как все растения лекарственные, они приведут в порядок многие органы и поспособствуют ещё более тщательной чистке.

Способ №5. Яблочный сок

Сок должен быть домашнего приготовления, свежевыжатым из кислых сортов. Такой способ чистки предполагает обязательное применение клизмы и трёхдневной диеты.

Противопоказания:

  • обострение холецистита;
  • обострение язвенной болезни;
  • нарушенный обмен веществ;
  • беременность;
  • пожилой возраст.

Схемы тщательно продуманные, так что не стоит в них ничего менять.

Схема № 1

  • Сделать клизму. В течение дня пить исключительно яблочный сок. Объём не ограничен.
  • Второй день = первый.
  • Третий день: употреблять сок до 18.30. Прогреть печень грелкой. Лёжа на правом боку, каждые 15 мин мелкими глотками пить оливковое масло с лимонным соком (200 мл масла и 150 мл сока).
  • После испражнения снова сделать клизму.
  • Утро следующего дня начать завтраком либо из овсянки, либо из отварных овощей — моркови, тыквы.

Схема № 2

  • За 3 дня до чистки делать ежедневно по вечерам клизмы.
  • В день очищения последний приём пищи — в 16.00.
  • В 19.00 выпить раствор магнезии(50 гр порошка на стакан воды) и столько же негазированной минералки.
  • В 21.30 — клизма.
  • В 7.30 выпить 100 мл яблочного сока.
  • В 10.00 и в 11.00 выпить ещё по столько же. В течение дня употреблять исключительно негазированную минералку.
  • В 21.00 выпить раствор но-шпы (ампула — на 2 ст. л. воды).
  • В 22.00 — 100 мл яблочного сока, 2 свежих яичных желтка. Прогреть печень.
  • Утром — клизма. В течение дня — строгая вегетарианская диета без соли.
  • Следующий день — клизма с утра, добавить в меню немного молочных продуктов и яйца, соль.

Способ №6. Свёкла

Невероятно полезно чистить организм свёклой. Содержащийся в ней в больших количествах хлор успевает избавить от зашлакованности и печень, и желчные протоки, и почки. Как и любое другое народное средство, имеет массу вариантов.

Отвар

  • Тщательно вымыть корнеплод. Не очищая, положить в кастрюлю. Залить 3 л холодной воды, поставить на плиту.
  • Варить на небольшом огне, пока вода не выпарится до 1 л.
  • Достать свёклу из кастрюли, остудить, натереть на мелкой тёрке.
  • Пюре опустить в отвар, тщательно перемешать, варить ещё 20 мин.
  • Процедить.
  • По стакану отвара пить каждые 4 часа. Если промежутки сделать меньше, очищение будет проходить интенсивнее.
  • После каждого раза нужно прикладывать к правому боку горячую грелку и держать её не меньше часа.

Квас

  • Промыть свёклу, разрезать на мелкие кубики.
  • Уложить в 3-х литровую банку.
  • Добавить 30 гр пшеничной муки, 500 гр сахара.
  • Закрыть крышкой, оставить в тёмном месте на 2 суток при комнатной температуре.
  • Ежедневно перемешивать несколько раз в день.
  • Через 2 дня добавить 700 гр изюма, 800 гр сахара, 100 мл воды.
  • Оставить ещё на неделю. Перемешивать ежедневно.
  • Процедить. Должно выйти около 1 л свекольного кваса. А для чистки нужно 3 л.
  • Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день.
  •  Пить, пока не закончатся 3 л.
  •  Дать организму отдых на 3 месяца. Повторить курс.

Кроме этих рецептов, процедуру можно основывать и на других методиках народной медицины, используя для этого следующие продукты:

  • мёд;
  • шиповник;
  • редька;
  • синий лук с сахаром;
  • дыня;
  • тыква;
  • гречка;
  • лимон и др.
Читайте также:  Аутоиммунный гастрит как вылечить

Каждое из этих средств можно применять для чистки печени в домашних условиях. Но при этом нужно быть уверенными, что данная процедура необходима вашему организму — причём не только для похудения. Будьте грамотными в вопросах, касающихся собственного здоровья. Есть сомнения — лучше лишний раз провериться у врача и спросить его мнения. Бабушкины рецепты хороши лишь при отсутствии противопоказаний и соблюдения во всём золотой середины.

Источник

Содержание:

  • Кукурузные рыльца
  • Куркума восстанавливает клетки
  • Чеснок – универсальное средство
  • Овес для печени
  • 5 супер-продуктов для печени
  • Другие рецепты народной медицины

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Кукурузные рыльца для печени

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

Зож рецепты как вылечить печень

  • Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

  • Увеличивают секрецию желчи,

  • Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

  • Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

  • Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

  • Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

  • Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени

Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Приведем 2 рецепта её употребления:

  • Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

  • Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Узнайте больше: Куркума – полезные и лечебные свойства

Чеснок – универсальное средство

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

  • Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Узнайте больше: Чеснок – польза и вред, лечение чесноком

Овес для печени

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова – отличия и преимущества

Как заварить овес для печени?

Зож рецепты как вылечить печень

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!

5 супер-продуктов для печени

Свекла для печени

Зож рецепты как вылечить печень

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин – растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Читайте также:  Как вылечить грибок ногтя за несколько дней

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам – для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

По теме: Польза и вред свеклы и свекольного сока

Тыква для печени

тыквенный сок

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

Хурма для печени

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

  • Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

  • Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

Гречка для печени

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Дереза (ягоды Годжи)

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» – выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени

Другие рецепты народной медицины для печени

Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

Мед с лимоном

  • Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

  • Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

  • Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.

  • Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

Зож рецепты как вылечить печень

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник