Как вылечить аллергию на пиво

Как вылечить аллергию на пиво thumbnail

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Аллергия на пиво – это проявление повышенной чувствительности организма не к самому напитку, а на один или несколько компонентов, из которых изготавливается данный вид алкогольной продукции.

По каким причинам возникает аллергия

Аллергия на пиво появляется в тех случаях, когда человек обладает индивидуальной непереносимостью или склонностью к аллергическим реакциям к таким компонентам пива:

  1. Хмель.
  2. Ячменный солод.
  3. Дополнительные ароматизаторы.
  4. Этиловый спирт.
  5. Консерванты.
  6. Дрожжи.

Гистамины нередко становятся причиной аллергии. Они появляются в процессе брожения.

Данные компоненты могут вызвать очень серьезные последствия у людей с гистаминовой непереносимостью.

Подобную аллергию очень легко перепутать с пищевым отравлением, у человека наблюдается сильная тошнота, рвота и диарея.

Аллергия на гистамины проявляется только нарушениями ЖКТ, на коже какие либо покраснения или сыпь отсутствует. В составе пива могут входить искусственные компоненты, вызывающие аллергические реакции

В составе пива могут входить искусственные компоненты, вызывающие аллергические реакции

Для продления срока годности напитка многие производители в него добавляют искусственные добавки, которые также могут спровоцировать появление аллергической реакции:

  • Бензоат натрия (Е 211).
  • Лимонная кислота (Е 330).
  • Аскорбиновая кислота (Е 300).
  • Уксусная кислота (Е 260).
  • Молочная кислота (Е 270).
  • Винная кислота (Е 334).
  • Диоксид серы (Е 220).
  • Сульфит натрия (Е 221).
  • Хлорид кальция (Е 509).
  • Танин (Е 181).
Читайте также:  Как можно вылечить герпес за 1 день

Возможность проявления аллергии увеличивает еще и факт наличия у человека проблем с сердечно-сосудистой системой. Также аллергическая реакция может возникнуть по причине чрезмерного потребления пива.

Негативно отреагировать организм может на белок, который входит в состав кукурузы, пшеницы или риса.

Основные белки – аллергены:

  1. Глютен.
  2. Гордеин.
  3. Авенин.
  4. Зеин.
  5. Белок «LTP» (появляется при обработке ячменя).

Симптоматика аллергии

Аллергия на пиво возникает в первые часы после приема напитка. Именно 2 – 4 часа потребуется человеческому организму для того, чтобы выявить аллерген и начать вырабатывать защитные антитела. Чаще всего аллергия на пиво проявляется на кожных покровах

Чаще всего аллергия на пиво проявляется на кожных покровах

Аллергия на пиво проявляется в виде воспалительных процессов на коже лица и тела.

Аллергия на пиво выглядит внешне как экзема.

Симптомом аллергии на пиво может стать удушье, прогрессирующий сухой кашель или насморк. Удушье и отек гортани провоцирует именно непереносимость солода.

Аллергическая реакция на хмель выражается в виде:

  • Ринита.
  • Отека глаз.
  • Крапивницы.

Аллергия на пиво на лице выражается в виде мелкой точечной сыпи красного цвета, которая сопровождается зудом и шелушением. Она может вызывать воспаление слизистых оболочек и конъюнктивит.

Непереносимость пивных дрожжей проявляется в виде:

  1. Боли в горле.
  2. Чиханье.
  3. Затрудненном дыхании.
  4. Болезненных ощущениях в брюшной полости.
  5. Кожной сыпи.
  6. Изжоге.
  7. Поносе.

Также к симптомам аллергии на пиво можно отнести проблемы с желудочно-кишечным трактом. Часто люди, имеющие индивидуальную непереносимость одного из ингредиентов пива, страдают тошнотой или рвотой.

Повышенная чувствительность организма к ячменю проявляется в виде:

  • Покалывания лица.
  • Крапивницы.
  • Отека языка.
  • Кашля.

Реже аллергия проявляется в виде головной боли, отека лица и конечностей, головокружения и помутнения сознания.

Другие симптомы:

  1. Падение артериального давления.
  2. Спазмы в брюшной полости.
  3. Светобоязнь.
  4. Чувство жжения в глазах.
  5. Слабость.
  6. Боль в мышцах и суставах.
  7. Повышение температуры тела.
  8. Снижение концентрация внимания.

Методы лечения медикаментами

При появлении первых признаков непереносимости стоит принять энтеросорбент, который связывает и помогает вывести аллерген из ЖКТ. При проявлении любых аллергических реакций на пиво рекомендуется обратиться к врачу

При проявлении любых аллергических реакций на пиво рекомендуется обратиться к врачу

Перечень популярных энтеросорбентов:

  • «Полисорб» (0.2 г порошка на 1 кг массы тела человека).
  • «Активированный уголь» (1 таблетка на 10 кг массы тела).
  • «Энтеросгель» (1 пакетик в сутки).
  • «Фильтрум-Сти» (2 – 3 таблетки в сутки).
  • «Полифепан» (1 ст. л. 3 – 4 раза в день).
  • «Смекта» (3 пакета в день).
  • «Энтеродез» (по 100 мл 3 – 4 раза в день).

Также можно выпить «Димедрол». Для устранения симптомов принимается по 1 таблетке 3 раза в день.

Суточная доза – 250 мг (1 таблетка – 50 мг). При отсутствии «Димедрола» снять симптоматику можно препаратом «Агистам» (1 таблетка в сутки).

Очень важно вовремя устранить симптоматику антигистаминными препаратами:

  • «Супрастин».
  • «Лоратадин».
  • «Цетрин».
  • «Кларитин».

Если у человека появились высыпания на теле или лице, то стоит незамедлительно обработать их одной из антигистаминных мазей:

  • «Радевит».
  • «Лоринден С».
  • «Целестодерм В».
  • «Фенистил».
  • «Псило-бальзам».
  • «Совентол».
  • «Протопик».

Если человек выпил более 1500 мл пива, принимать лекарственные препараты строго запрещается!

Лечение народными способами

Эффективное народное средство – мумие. Оно используется в 2 вариациях. Мумиё при аллергии на пиво является эффективным народным средством

Мумиё при аллергии на пиво является эффективным народным средством

Первый вариант – употребление мумие. Способ приготовления: 10 г мумие разводится 1 литром воды. Раствор употребляется по 50 мг 2 раза в день, за полчаса до принятия пищи.

Второй способ — смазывание мазью из мумие поврежденных участков тела. Способ приготовления: 15 г мумие растворяется в 500 мл воды.

Другие народные способы:

  1. Настой из череды и одуванчиков.
  2. Отвар из лопухов.

Последствия

Перед употреблением пива стоит точно узнать существует ли у человека индивидуальная непереносимость какого-либо компонента напитка.

Обычно аллергия проявляется у людей в слабой форме, но в некоторых случаях она может привести к развитию анафилактического шока, при котором человек без оказания необходимой квалифицированной медицинской помощи может умереть в течение 20 – 40 минут, с момента развития шока.

Серьезным последствием может стать гемолитический криз, который характеризуется обширным гемолизом (разрушением) красных клеток крови.

Гемолитический криз по симптоматике очень схож с признаками проявления аллергической реакции. При возникновении подобного состояния у человека наблюдаются боли в животе, озноб, тошнота, позывы к рвоте.

Отличить гемолитический криз от аллергии можно по цвету лица человека. При непереносимости на коже появляются пятна, а при кризе кожа и слизистые приобретают желтоватый оттенок.

Заключение

Аллергия на пиво чаще всего проявляется при употреблении хмельного напитка, изготовленного с большим количеством добавок.

Аллергия на безалкогольное пиво появляется преимущественно из-за наличия в составе вещества, который не перерабатывает этиловый спирт и мальтозу.

Аллергия на темное пиво чаще всего появляется из-за большого количества хмеля.

Стоит помнить, что вылечить непереносимость одного из компонентов невозможно!

Лекарства предназначены для купирования процесса развития аллергической реакции и устранения симптомов.

Единственный вариант навсегда избавиться от аллергии – это прекратить употребление компонента или вещества, который провоцирует ее появление.

Видео: Аллергическая реакция организма на пиво

Загрузка…

Источник

В нашей статье мы поговорим о не слишком частой, но все же встречающейся проблеме – аллергии на пиво. Рассмотрим ее причины возникновения, симптомы, а также, что делать, если аллергия все же возникла.

Пиво – древнейший напиток, известный человечеству уже около 5 тысяч лет. Наряду с вином, квасом и медом, изготовление этого напитка началось в эпоху неолита. Интересным аспектом является то, что, по утверждению некоторых историков, выращивание зерновых издревле началось именно ради этого напитка, а не для выпечки хлеба.

Читайте также:  Как быстрее вылечить поломанную руку

Состав пива и причины возникновения аллергии

Стоит отметить, что состав пива не всегда идентичен и может значительно различаться в зависимости от сортов и разновидностей пива. Но, тем не менее, базовые компоненты для производства пива все же едины.

Ячмень

Традиционным составляющим пива является ячмень – растение семейства злаковых, в пищевой промышленности использующееся также в виде ячневой и перловой крупы. Для производства пива используется не само зерно, а ячменный солод – проросток ячменя.

ЯчменьФото: Колосок ячменя

Вместо ячменного солода производители пива могут использовать и другие зерновые культуры (например, пшеничное пиво производится с добавлением пшеничного солода). Пиво может изготавливаться с применением других злаковых культур:

  • рисовое,
  • ржаное,
  • кукурузное.

В пиве может быть преобладающий компонент, а также существуют гибридные сорта, в которых используется сочетание разных злаковых культур. Другим вариантом являются особые сорта, при производстве которых используются нетрадиционные компоненты, а также различные добавки.

Хмель

Другим базовым компонентом пива является хмель – травянистое вьющееся растение семейства Коноплёвые. Для изготовления пива применяются шишки хмеля, добавляющиеся в напиток в конце кипячения и придающие ему особый аромат.

Дрожжи

Брожение пива происходит с использованием пивных дрожжей. Именно пивные дрожжи и определяют крепость пива – у большинства сортов содержание алкоголя находится в пределах  3-5,5%. Это обусловлено тем, что обычные пивные дрожжи перестают работать при крепости пива более 5,5%.

Для производства более крепких сортов используют особые дрожжи, устойчивые к спирту.

На что же возникает аллергия?

Аллергическая реакция может возникнуть на любой из перечисленных компонентов, особенно увеличивается риск аллергии на пиво при сопутствующей аллергии на пыльцу злаковых (поллиноз, сезонный аллергический ринит).

Следует помнить, что помимо основных компонентов, в современном пиве (а особенно, в магазинном бутылочном), может содержаться большое количество консервантов и вкусовых добавок, способных вызвать нежелательную реакцию.

К числу их относится сульфиты, использующиеся в пиве, а также в вине и сидре, в качестве консервантов. В литературе описаны редкие  анафилактоидные, а также более частые кожные, респираторные и другие симптомы аллергии на это вещество.

Также надо помнить, что некоторые сорта пива не следует употреблять людям с непереносимостью глютена.

Аллергия на разные сорта пива

Ввиду различного состава, аллергия может наблюдаться на определенный сорт пива. Рассмотрим наиболее частые варианты:

Аллергия на нефильтрованное пиво (на живое пиво)

Проявления аллергии на лицеФото: Сыпь на лице как симптом аллергии на пиво

Нефильтрованное пиво – разновидность пиво, не подвергающегося дополнительной обработке (фильтрации, пастеризации, консервации).

Основные компоненты этого пива остаются неизменны – оно также содержит:

  • солод,
  • хмель,
  • пивные дрожжи.

Поскольку это пиво не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем не останавливается, ввиду чего данное пиво иногда называют живым.

Аллергия на данную разновидность пива означает реакцию на один из основных компонентов состава и не обусловлена консервантами или добавками. Чаще такая аллергия наблюдается при сопутствующей аллергии на пыльцу злаковых.

Однако следует быть внимательным – данное пиво не хранится более нескольких дней. Если вы приобрели «живое» нефильтрованное пиво с большим сроком годности – это означает, что пиво все же прошло обработку и в составе возможно содержание посторонних веществ, на которые также может возникнуть аллергия.

Аллергия на безалкогольное пиво

При изготовлении безалкогольного пива используются специальные технологии для остановки брожения. К ним относится применение специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, а также способы производства, когда брожение останавливается при помощи низких температур.Таким образом, возможным аллергеном при возникновении аллергической реакции на безалкогольное пиво, скорее всего, является этот вид пивных дрожжей.

Также безалкогольное пиво обычно содержит консерванты и другие пищевые добавки, что может также являться причиной аллергии.

Аллергия на разливное пиво

Крапивница на шееФото: Крапивница

Само по себе разливное пиво не имеет существенных отличий от бутылочного, оно может быть разного качества, содержать различные добавки, иметь разный состав в зависимости от сорта пива.

При аллергии на конкретный вид  разливного пива, следует уточнить у продавца его состав и обратить внимание на особенности, проанализировать, какой именно ингредиент мог вызвать такую реакцию.

Аллергия на пшеничное пиво

Особенностью пшеничного пива является преобладание в нем пшеничного солода – проросших зерен пшеницы. Аллергия на это пиво чаще развивается у людей с сезонной аллергией на пыльцу злаковых – именно в этом случае перекрестная реакция становится наиболее вероятной.

Аллергия на темное пиво

Отличие темного пива от светлого заключается в следующем: ячменный солод дольше проращивается, а также, подвергается обжарке и дополнительной обработке. Кроме этого, в темном пиве обычно содержится больше хмеля.

Исходя из этих особенностей, изолированная или более выраженная аллергия на темное пиво объясняется наличием реакции на хмель, либо на изменившие свою структуры после термической обработки белки ячменного солода.

Безглютеновое пиво

Все большую популярность набирает безглютеновое пиво. Получают его двумя способами:

  • Использование злаков, не содержащих глютен (чаще всего – сорго, но возможен и рис, кукуруза).
  • Удаление глютена из состава готового напитка.

СоргоФото: Сорго

Таким образом, аллергическая реакция на данный вид пива может возникнуть из-за гиперчувствительности к данным злакам или их перекрестным аллергенам.

Читайте также:  Как вылечит остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Частые реакции:

  • крапивница,
  • отек,
  • кожный зуд

Аллергия на просроченное пиво

При употреблении просроченного пива возможен обширный ряд реакций организма, и прежде всего, со стороны желудочно-кишечного тракта. Данные проявление не являются признаками аллергии, а обусловлены употреблением продукта с истекшим сроком годности.

Советуем вам тщательно следить за качеством употребляемой продукции и избегать напитков с истекшим сроком годности или хранившихся в ненадлежащих условиях, ведь это может нанести вред вашему здоровью!

Как проявляется аллергия на пиво? Симптомы реакции

Боль в животеФото: Боль в животе, диарея или вздутие могут быть симптомами аллергической реакции

Аллергия на пиво, как и другая аллергическая реакция,  может проявляться по-разному. Частым вариантом являются кожные реакции:

  • зуд,
  • покраснение кожи,
  • крапивница,
  • шелушение.

Отдельным типом реакции является появление отечности лица, глаз.

Как правило, симптомы данной реакции не сохраняются дольше пары часов после употребления напитка.

При аллергии на пиво может развиться насморк, слезотечение, зуд слизистой носа и глаз. Также может возникнуть сухой кашель.

Опасными видами аллергической реакции являются анафилактический шок и отек Квинке (ангионевротический отек). Это редкие, но очень тяжелые проявления аллергии, при которых нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Тревожными симптомами в этом случае является быстро возникший и прогрессирующий отек в области лица и шеи, затруднение дыхания, падение артериального давления.

Аллергия на пиво у ребенка. Аллергия у грудничка

Пиво – алкогольный напиток, запрещенный к употреблению лицам до 18 лет. По этой же причине исследований, ориентированных на изучение аллергических реакций на пиво у детей, не проводилось. Аллергическая реакция у ребенка протекает схожим образом.

Особенность лишь в том, что у детей до 1 года не до конца сформирована иммунная и пищеварительная системы, чем обусловлена большая частота развития пищевой аллергии детей раннего возраста. В остальном аллергия ребенка ничем не отличается от аллергии у взрослого.

Возникнет ли аллергия у грудничка при употреблении пива кормящей матерью?

Прежде всего стоит отметить, что употребление спиртных напитков противопоказано у беременных и кормящих. Во время беременности употребление спиртных напитков может привести к таким последствиям, как невынашивание беременности, преждевременные роды, болезни плода.

Прием алкоголя во время кормления грудью негативным образом скажется на ребенке: спирт вместе с молоком матери попадет в его организм, что может привести к сбою в работе нервной системы, органов сердечно-сосудистой системы, могут возникнуть кишечные колики и возможны нарушения работы пищеварительного тракта.

При регулярном употреблении алкоголя матерью у ребенка сформируется привыкание и зависимость от алкоголя. А формирование алкогольной зависимости у грудного ребенка происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, и протекает значительно тяжелее!

Помимо этого, очень вероятно развитие аллергии на один из компонентов спиртсодержащего напитка; возникновение пищевой аллергической реакции  у  грудного ребенка при употреблении пива кормящей матерью – далеко не миф.

Учитывая все вышеперечисленное, мы настоятельно советуем женщинам не рисковать жизнью и здоровьем ребенка и не употреблять алкоголь во бремя беременности и кормления!

Лечение аллергии на пиво

При возникновении аллергической реакции, не следует ждать, когда проявления купируются самостоятельно. Существует несколько простых способов:

Как и при любой пищевой аллергии, необходимо принять любой энтеросорбент, способствующий связыванию и выведению аллергена из желудочно-кишечного тракта.

Активированный уголь и энтеросгельФото: Сорбенты

К таким препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб,
  • Фильрум.

Вторым важным аспектом лечения является прием антигистаминного (противоаллергического средства). Эти лекарства не идентичны, выбирать рекомендуется препараты 2 и 3 поколения, не имеющие большинства побочных эффектов препаратов 1 поколения. Этими препаратами являются:

  • Лоратадин,
  • Центрин,
  • Кларитин, и другие.

При возникновении кожных реакций, покраснения и зуда, возможно применение местных средств – мазей, гелей, кремов. Подробный обзор этих средств в этой статье.

При возникновении аллергии на пиво, важным является анализ и выявление возможного аллергена. Как мы уже описали выше, аллергия может возникнуть на конкретный сорт пива, ввиду различий в составе. Таким образом, не всегда при аллергии на пиво под запретом все варианты этого напитка.

Но если реакция все же возникла снова при условии смены сорта пива и выборе более качественного продукта, а также напитка, не содержащего консервантов и вкусовых добавок, от употребления его все же стоит отказаться. Ведь при регулярном воздействии аллергена на организм увеличивается риск тяжелых аллергический реакций – отека Квинке и  анафилактического шока, опасных для жизни и здоровья.

Как избежать аллергии на пиво?

При выборе напитка аллергику следует придерживаться базовых правил, направленных не только на предотвращение аллергии:

  • Минимум добавок. Отдавайте предпочтение напитку, содержащему минимальное количество пищевых добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса.
  • Уделите внимание сроку годности. Выбирайте напиток с минимальным сроком хранения. Технологии изготовления долгохранящихся напитков определенными образом повышают их аллергенность. Этот же пункт поможет уберечь вас от нежелательных последствий, связанных с употреблением просроченного продукта.
  • Не смешивайте сорта. Выберите на вечер один сорт пива, не смешивайте их.  Это правило поможет выявить причину аллергии при ее возникновении, и избежать ее в последующем.
  • Избегайте перекрестные аллергены. При верификации аллергии на пшеницу соответствующими аллергопробами, не употребляйте пшеничное пиво, во избежание развития перекрестной реакции. При аллергии на злаковые культуры, внимательно ознакомьтесь с составом и технологиям производства различных сортов пива, и выберите для себя вариант с наименьшим риском развития перекрестной реакции.

Источник