Как вылечить хронический шигеллез

Как вылечить хронический шигеллез thumbnail

Описание

Шигеллез (дизентерия) – инфекционное заболевание с преимущественным поражением нижних отделов толстой кишки. В МКБ-10 имеет код А03. Передается фекально-оральным путем. Обычно протекает остро, сопровождается болями в животе, диареей, ложными позывами, наличием патологических примесей в каловых массах, гипертермией, тошнотой, слабостью, разбитостью. Возможно атипичное или хроническое течение. Диагностируется на основании симптомов и данных лабораторных анализов. Лечение включает антибиотикотерапию, дезинтоксикацию, регидратацию.

Дизентерия была известна еще во времена Гиппократа. По официальным данным, в настоящее время шигеллезом ежегодно заболевает более 100 тысяч человек, но специалисты считают, что реальная цифра достигает миллионов, поскольку многие люди переносят болезнь в легкой форме и не обращаются за медицинской помощью. Инфекция распространена повсеместно, чаще встречается в развивающихся странах. Для государств с умеренным климатом типична сезонность, максимум случаев заболевания приходится на период с мая по октябрь.

Причины развития

Шигеллез вызывается четырьмя видами бактерий из рода Shigella (S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei). Микробы устойчивы во внешней среде, в зависимости от условий остаются жизнеспособными от нескольких суток до 1-2 месяцев, реже – 3-4 месяцев. Долго сохраняются в сточных водах, почве, на предметах обихода: дверных ручках, мебели, посуде. Быстро размножаются в салатах, мясных и молочных продуктах. 

Источником заражения становятся больные и бактерионосители. Самые заразные – пациенты с острой дизентерией. Выделение бактерий начинается при появлении симптомов и продолжается около недели, иногда до 3-4 недель. Важную роль в распространении инфекции играют больные с нерезко выраженной симптоматикой и здоровые носители микробов, особенно – работающие в пищевой промышленности, столовых, кафе и ресторанах.

Обычно инфицирование происходит при приеме пищи, реже – при употреблении зараженной воды, еще реже – при прикосновении к обсемененным предметам обихода и последующем переносе бактерий в рот. Болезнь могут спровоцировать менее сотни микробных клеток, попавших в пищеварительную систему.

Патогенез

Механизм развития дизентерии сложен и включает в себя множество этапов. Основными особенностями болезнетворных микроорганизмов являются способности прикрепляться к клеткам кишечного эпителия, выделять энтеротоксин и проникать внутрь клеток. Кислая среда желудка для микробов неблагоприятна.

При прохождении по ЖКТ шигеллы сначала атакуют стенку тонкого кишечника, но среда для них там тоже не слишком благоприятная. Проникновения внутрь клеток не происходит, бактерии быстро погибают, поэтому симптомы поражения тонкой кишки обычно выражены незначительно и в большей степени обусловлены действием энтеротоксина.

В толстой кишке микроорганизмы проникают внутрь клеток, разрушают участки слизистой оболочки с образованием эрозий и язв. Поврежденная слизистая становится уязвимой для новых бактерий. Микробы интенсивно размножаются, но глубже проникнуть не могут, поэтому в кровь попадают редко. Действие токсина обуславливает явления общей интоксикации, разрушение клеток – развитие экссудативной диареи.

При хроническом шигеллезе интоксикация незначительная, ведущую роль играют нарушения всасывания, вызванные изменениями кишечной стенки. У здоровых людей эта форма развивается редко. Предрасполагающими факторами являются функциональная неполноценность ЖКТ, нарушения режима и сроков лечения.

Классификация

Инфекционисты используют клиническую классификацию шигеллеза, которая включает следующие формы болезни:

  • Острая дизентерия:

    • по особенностям симптоматики: типичная колитическая, гастроэнтеритическая, гастроэнтероколитическая;
    • по тяжести: легкая, средней тяжести, тяжелая, очень тяжелая;
    • по течению: субклиническая, стертая, затяжная.
  • Хроническая дизентерия: непрерывная, рецидивирующая.
  • Бактерионосительство: субклиническое, реконвалесцентное.

Симптомы

Фото: newhospital.ru

Острый колитический шигеллез

Самая распространенная форма. Манифестирует через 1-7 дней после заражения, иногда инкубационный период сокращается до нескольких часов. Человек становится вялым, разбитым, страдает от озноба, ощущения жара, ухудшения аппетита и головной боли. Объективно определяется повышение температуры тела, гипотония и учащение пульса.

На фоне перечисленных симптомов возникают боли в животе. Сначала боль постоянная, тупая, разлитая, в последующем – острая, схваткообразная, сильнее выраженная внизу левой половины живота. Пальпаторно сигмовидная и прямая кишка болезненные, спазмированные.

Развивается диарея. Перед дефекацией болевой синдром усиливается. Пациент страдает от ложных позывов. При первых дефекациях стул достаточно густой, затем испражнения становятся все более жидкими, в них просматриваются включения слизи, прожилки крови. Возможна дефекация в виде «ректального плевка» – выделение слизи и крови без каловых масс.

Выраженность проявлений определяется тяжестью течения шигеллеза:

  • Легкое течение характеризуется повышением температуры не выше 38 градусов, сохранением гипертермии в течение суток. Каловые массы обычные, полужидкие либо кашицеобразные, посторонние примеси видны редко. Частота стула не превышает 10 раз в сутки. Симптомы исчезают через 1-3 суток.
  • Среднетяжелое течение проявляется ознобами, лихорадкой, выраженным интоксикационным синдромом. При испражнении могут выделяться только слизь и кровь. Количество дефекаций колеблется от 10 до 20 в сутки. Развернутая клиническая картина сохраняется 2-5 суток, в последующем несколько дней или недель выявляются остаточные боли, спазмы кишки при ощупывании.
  • Тяжелое течение сопровождается гипертермией до 40 градусов, сильным токсикозом, тошнотой, рвотой, выраженной гипотонией и тахикардией. Количество испражнений достигает 20 и более. Анус зияет, из него постоянно выделяются кровь и некротизированные ткани в виде «мясных помоев». Основные симптомы исчезают спустя 5-10 дней, полное восстановление наступает не раньше, чем через 2 месяца.
  • Крайне тяжелое течение отличается потрясающими ознобами, гипертермией до 41 и более градусов, тяжелейшим токсикозом. Может развиваться инфекционно-токсический шок. Изменения распространяются на тонкий кишечник. Клиническое выздоровление наблюдается через несколько недель, полное – через несколько месяцев.
Читайте также:  Как вылечить заложенность носа без сосудосуживающих

При стертой форме больных беспокоят умеренные боли и дискомфорт в животе. Частота дефекаций не превышает 1-2 раз в день, каловые массы кашицеобразные. Общее состояние не страдает, в отдельных случаях возможно незначительное повышение температуры, небольшая слабость.

Нетипичные формы острого шигеллеза

Гастроэнтеритический вариант дизентерии напоминает токсикоинфекцию или сальмонеллез. Симптомы появляются всего через 6-8 часов после заражения. Пациента беспокоит сильная тошнота, повторная рвота. Боли схваткообразные,  локализуются в околопупочной области и верхних отделах живота. Дефекации частые, каловые массы жидкие, обильные. Возможно обезвоживание. Признаки болезни исчезают в течение 1-2 дней.

Гастроэнтероколитическая форма шигеллеза вначале также похожа на токсикоинфекцию. В последующем к перечисленным выше симптомам добавляются боли слева внизу живота, патологические примеси в кале.

Хронический шигеллез

Хроническая дизентерия встречается редко, диагностируется при сохранении симптоматики более 3 месяцев. При рецидивирующем варианте симптомы периодически появляются, а затем почти полностью исчезают. Непрерывное течение сопровождается ежедневной диареей с выделением кашицеобразного кала, иногда – с зеленоватым оттенком. У пациентов развиваются тяжелые расстройства пищеварения, истощение, гиповитаминозы, синдром мальабсорбции.

Осложнения

Осложнения наблюдаются очень редко. В исходе возможен дисбактериоз. На фоне продолжительной диареи у некоторых больных формируется анальная трещина, геморрой, выпадение прямой кишки. При крайне тяжелом течении не исключены шок, парез кишечника, токсическое расширение кишки, нарушение целостности кишечной стенки с развитием перитонита.

Диагностика

Фото: politeka.net

Диагностика базируется на результатах беседы с больным, данных осмотра и лабораторных анализов. Программа обследования пациентов с подозрением на шигеллез включает следующие мероприятия:

  • Опрос, внешний осмотр. В пользу дизентерии свидетельствуют характерные симптомы, поступление больного из очага инфекции или анамнестические данные об употреблении недоброкачественных продуктов, загрязненной воды. 
  • Бактериологический анализ. Классический, но недостаточно надежный метод. При трехкратном посеве на питательные среды шигеллы в каловых массах определяются у 40-60% пациентов.
  • Серологическое исследование. Реакция непрямой агглютинации позволяет выявить антитела к шигеллам, подтверждает дизентерию не ранее 5-6 суток с момента появления симптомов.
  • Иммунологические методы. ИФА, РИФ и ПЦР дают возможность уточнить диагноз путем исследования кала, слюны, мочи или крови. Являются наиболее точными и современными лабораторными методами диагностики шигеллеза.
  • Ректороманоскопия. Применяется при атипичном течении болезни. В ходе исследования визуализируются эрозии и язвы в нижних отделах толстого кишечника.

Для оценки тяжести состояния больного, обнаружения водно-электролитных нарушений перечисленные методики дополняют общими лабораторными анализами.

Лечение

Фото: chemoteka.com.ua

Лечение чаще проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация требуется при тяжелом течении, развитии осложнений. В стационар направляют людей старческого возраста, детей первого года жизни и больных с сопутствующей соматической патологией.

Важнейшую роль играет диета. В первые дни болезни рекомендуют стол №2. После улучшения состояния пациентов переводят на стол №4. В периоде восстановления назначают общий стол №15. Из-за значительных потерь жидкости с калом у больных может развиваться дегидратация, поэтому программа лечения включает обильное питье, при необходимости – инфузии кристаллоидных растворов.  

Для профилактики осложнений, связанных с неподвижностью, применяют специальные комплексы лечебной физкультуры. Проводят медикаментозную терапию. Наряду с антибактериальными препаратами назначают ферменты, вяжущие средства, витамины, медикаменты для профилактики дисбактериоза. В реабилитационном периоде для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуют употреблять диетические кисломолочные продукты.

Лекарства

Фото: zagranmaster.ru

Для лечения дизентерии используют лекарственные средства следующих групп:

  • Антибактериальные препараты. Медикаментами первой линии являются кишечные фторхинолоны: цифлопроксацин, офлоксацин. При устойчивости возбудителя к перечисленным лекарствам назначают азитромицин, цефтриаксон или пивмециллинам. При дизентерии средней тяжести продолжительность курса составляет 3-4 дня, при тяжелой – 4-5 дней.
  • Энтеросорбенты. Связывают токсины, выделяемые шигеллами, уменьшают выраженность общей интоксикации. В список препаратов этой группы входят активированный уголь, полифепан, полисорб, смекта, энтеродез.
  • Спазмолитики. Спазм толстой кишки устраняют с помощью но-шпы, беллалгина, бесалола, белластезина, папаверина гидрохлорида. При тяжелых тенезмах делают микроклизмы с новокаином, вводят ректальные свечи с анестезином. 

У пациентов с хронической дизентерией схему лечения дополняют медикаментами для укрепления иммунитета.

Народные средства

Народные средства при дизентерии неэффективны, могут усугубить повреждения стенки кишечника, вызывать развитие осложнений и переход острой формы шигеллеза в хроническую. Лечение инфекции должно осуществляться строго в соответствии с назначениями врача.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники

  1. Дизентерия. Учебно-методическое пособие/ Лукашик С. П. и др. – 2015.
  2. Шигеллез у взрослых. Клинические рекомендации/ Министерство Здравоохранения РФ – 2016.
  3. Дизентерия. Учебное пособие/ Гаврилов А. В., Матеишен Р. С. – 2016.
  4. Бактериальная дизентерия/ Покровский В. И., Ющук Н. Д. – 1994.
Читайте также:  Смотреть как вылечить голову

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Источник

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл – 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек – больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси – кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Читайте также:  Как вылечить смещение в шее

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое – бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Источник