Как вылечить изжогу ромашкой

Как вылечить изжогу ромашкой thumbnail

Ромашка аптечная – лекарственное растение, имеющее ряд полезных свойств, давно и успешно применяется в народной медицине. Отвар или настой цветков растения обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, является спазмолитиком, снижает интенсивность процесса брожения, уменьшает метеоризм, активизирует процессы пищеварения. Благодаря этим качествам ромашка при изжоге применяется часто. Она может быть включена в состав лекарственных сборов или использоваться как самостоятельное средство в виде отвара или настоя.

Как ромашка лечит изжогу

Причины возникновения изжоги различны, но она всегда является симптомом произошедшего заброса части содержимого желудка вместе с кислотой желудочного сока в пищевод. От ощущения жжения в пищеводе человек стремится избавиться как можно быстрее, используя для этого любые средства, в том числе и рецепты народных целителей. Ромашка помогает от изжоги благодаря своим противовоспалительным качествам, а также, как средство устраняющее метеоризм, который часто приводит к выбросу кислоты и раздражению пищевода.

Травы от изжоги

Использовать лекарственные травы и другое растительное сырье от изжоги можно только в том случае, когда такое неприятное ощущение возникает нечасто, связано оно с перееданием, стрессом или приемом острой, жирной пищи. Если жжение в груди в течение часа после еды возникает постоянно, сопровождается симптомами заболевания желудка, других органов пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей, диареи, необходимо проконсультироваться с врачом и принимать лекарственные препараты. В этом случае лечение травами будет вспомогательным.

Чтобы избавиться от изжоги народными средствами, используют:

  • семена льна;
  • календулу;
  • алоэ;
  • подорожник;
  • ромашку;
  • пустырник;
  • дягиль;
  • желтую акацию;
  • полынь.

Каждое из этих лекарственных растений может быть использовано по отдельности в виде настоя или отвара или в составе сборов трав. Они должны быть правильно, грамотно подобраны, их состав одобрен специалистом. Лучше приобретать готовые аптечные сборы.

Недопустимо в случае самостоятельной заготовки лекарственного сырья делать это в экологически неблагополучных местах – возле оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, котельных, других производственных объектов.

Заготавливать травы нужно в определенный сезон, срок, правильно сушить и хранить. В противном случае это будет не лекарство, а вредное вещество, имеющее массу негативных побочных эффектов. Самолечение народными средствами может быть опасным, а в случае серьезного диагноза можно потерять драгоценное для лечения время и заработать хроническое заболевание в запущенной форме. Более месяца отвары или настои лекарственных растений принимать нельзя, нужно делать перерывы в таком лечении.

Как правильно изготовить отвар ромашки

Чтобы сохранить целебные свойства растения в отваре, его нужно уметь правильно готовить. Для этого нужно взять 5-6 столовых ложек сухого сырья (цветков или измельченного) на 1 литр воды. Отвар сначала доводится до кипения, а затем около 15 минут томится на самом медленном огне. После этого посуду с отваром укутывают в полотенце и настаивают в тепле в течение двух часов. В сутки можно принимать до трех стаканов процеженного отвара во время еды. Оставшееся средство нужно хранить в холодильнике.

Настой ромашки готовится проще. Для этого нужно залить стаканом кипятка столовую ложку цветков ромашки. После 30 минут настаивания его можно употреблять. Рекомендуется пить настой с утра натощак. Он снижает кислотность желудочного сока, оказывает на стенки желудка ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Ромашку используют в составе различных травяных сборов, помогающих бороться с изжогой. Травники рекомендуют ее в сочетании с золототысячником и валерианой. Еще варианты: со зверобоем и подорожником или ромашка с полынью. Готового сбора берут столовую ложку на 0,5 литра кипятка. После заваривания средство нужно настоять. Рекомендуется готовить настои на водяной бане или очень медленном огне. Так лучше сохраняются их целебные свойства.

Противопоказания и ограничения

Лечение травами не всегда безобидно. В некоторых случаях их нужно принимать с осторожностью, посоветовавшись с врачом. Особенно это касается лечения детей, беременных женщин, стариков. Ромашку, например, не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка. При длительном употреблении ее отвара могут возникнуть неприятные побочные эффекты в виде:

  • тошноты;
  • слабости;
  • диареи;
  • аллергической реакции;
  • рассеивания внимания;
  • сонливости;
  • вялости.

Дольше месяца пить ромашку в качестве средства лечения нельзя, нужно сделать перерыв на такой же период или дольше. Не сочетается ее отвар или настой со средствами мочегонного, успокоительного действия. При длительном применении организм привыкает к компонентам лекарственной травы, лечебный эффект ее снижается.

Лекарственные травы необходимо правильно хранить. Это делается в темном прохладном месте в проветриваемом помещении. Перед приготовлением отвара и его приемом внутрь нужно осмотреть сырье, чтобы в нем не было плесени, посторонних примесей, насекомых-вредителей, их личинок. Если что-то показалось подозрительным, лучше такую траву выбросить, чтобы вместо пользы не получить обратный эффект. Не следует превышать рекомендуемую дозировку при приготовлении отвара. Свежих цветков ромашки нужно использовать немного больше, чем высушенных.

Читайте также:  Как вылечить колит помогите

Ромашка как вспомогательное лекарственное средство, особенно обеззараживающее и противовоспалительное, давно завоевала доверие врачей. Это средство с доказанной эффективностью, но только в случае грамотного использования. Применять отвар или настой ромашки лекарственной от изжоги нужно с осторожностью, избегая ее употребления при установленной повышенной кислотности желудочного сока.

Источник

Ромашка от изжоги: полезные свойства и применение

Многие не понаслышке знают, что такое изжога. Это неприятное ощущение жжения за грудиной, кислый привкус в горле и горечь во рту. Возникает она чаще из-за переедания, из-за жирной и тяжелой пищи, но может быть симптомом, проявляющимся при заболеваниях органов пищеварения. Люди, которых часто беспокоит изжога, применяют множество рецептов для устранения этого недуга.

Кто-то предпочитает лекарственные средства из аптеки, другие любят лечиться средствами народной медицины. Большинство уже оценили положительное действие ромашки аптечной при различных недугах. В официальной медицине не описываются свойства этого цветка, снижающие кислотность желудочного сока. Потому мнения разделяются по поводу того, оказывает ли помощь от изжоги ромашка.

Ее цветки славятся своим уникальным химическим составом. Большое количество биологически активных веществ обуславливает ее обоснованно широкое применение в народных методах лечения. Целесообразно ли применять ромашку при изжоге, можно узнать, тщательно изучив его действие на человеческий организм.

Химический состав и лечебное действие ромашки

Лечебными свойствами обладают цветки ромашки, собранные в начале цветения (когда белые лепестки расположены горизонтально). Это период с июня по август, когда в цветках наибольшее количество эфирных масел и биологически активных веществ.

Ромашка от изжоги

Наиболее важными, дающими лечебный эффект, составляющими соцветий ромашки являются:

  • Хамазулен. Он обладает противоаллергическим, противовоспалительным и бактериостатическим действием.
  • Кверцетин. Вещество, способное помогать при отеках, воспалениях разного происхождения, аллергических состояниях. Обладает спазмолитическим действием.
  • Апигенин. Известен своими противовоспалительными свойствами. Также помогает в лечении раковых заболеваний, замедляя рост и распространение атипичных клеток. Делает их более чувствительными к лекарственным препаратам.
  • Каприловая кислота. Выявлено, что данное вещество разрушает мембрану дрожжеподобных грибков, тем самым обладает фунгицидным действием.
  • Каротин. Стимулятор иммунитета за счет подавления свободных радикалов и накопления кислорода.
  • Камедь. В качестве слизи обладает обволакивающими свойствами, снимает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы всасывания.

польза ромашки

На основе выделенных свойств активных составляющих, препараты ромашки обладают следующим фармакологическим действием:

  • Противовоспалительным действием. Снимают воспалительные процессы на коже и внутренних органах.
  • Дезинфицирующим действием. Эффективно борются с большинством патогенных микробов, используются для обработки и дезинфекции раневых поверхностей.
  • Спазмолитическим действием.
  • Слабым болеутоляющим эффектом.
  • Вяжущим свойством.
  • Седативным, успокаивающим эффектом.
  • Ранозаживляющим действием. Даже заживляет язвы.
  • Потогонным и ветрогонным свойством.
  • Уменьшает образование газов.
  • Кровоостанавливающим действием.
  • Антигистаминным (противоаллергическим) эффектом.
  • Желчегонным действием.

Чем полезна ромашка при изжоге

Применение ромашки от изжоги

Основным показанием применения препаратов ромашки аптечной являются заболевания органов пищеварения. Изжога – это симптом нарушения пищеварения, при котором повышается кислотность.

Могут ли эти препараты ромашки помогать при этом недуге? Есть приверженцы того, что в этом случае ромашка противопоказана, потому что вызывает усиленное выделение желудочного сока и усиливает аппетит. Чай из ромашки действительно улучшает пищеварение, но при этом не вызывает повышения кислотности.

Поможет ли ромашка при изжоге

Настои и отвары ромашки показаны при гастритах, спастических колитах, сопровождающихся брожением и метеоризмом в кишечнике. Улучшают пищеварение и стимулируют желчеотделение. Эффективно применяют в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном (с повышенной кислотностью) гастрите.

Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью всегда сопровождаются изжогой, справиться с которой помогает препараты, заваренные из соцветий ромашки.

Поможет ли ромашковый чай при изжоге

Варианты препаратов ромашки от изжоги

В нетрадиционной медицине существует множество рецептов приготовления настоев и отваров с использованием цветов ромашки. Все они эффективны, но сырье должно заготавливаться и применяться правильно, тогда эти фитопрепараты улучшат пищеварение, устранят газообразование, процессы брожения.

Настои

  • 1 столовую ложку измельченных соцветий ромашки залить 200мл кипящей воды, выдержать полчаса. После времени пропустить через сито и пить 1 раз утром натощак. Любителям сладкого, можно к настою добавить меда на кончике чайной ложки.
  • Сырье ромашки и листья мяты смешать в соотношении 2:1. Из полученной смеси взять 1 столовую ложку сырья и залить 400 мл кипятка. Настаивать 15-30 минут. Пить перед едой 2 раза в день.
  • Смешать соцветия ромашки аптечной, календулы, листьев мать-и-мачехи в одинаковом соотношении. Из полученной смеси трав взять 1 столовую ложку и залить их 200 мл кипятка. Выдержать полчаса, остудить. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до приема пищи 5 раз в день.

Настой ромашки при изжоге

Отвары

  • 5 столовых ложек измельченных цветков ромашки залить 1 литром воды. На водяной бане кипятить в течение получаса. Отвар процедить через сито и употреблять теплым в течение дня. Чтобы сохранить теплое состояние, лучше хранить в термосе. На следующий день приготовить свежий отвар.
  • 4 столовые ложки сырья залить кипящей водой в объеме 300 мл. Поставить на водяную баню и выдержать полчаса. Дать настояться 10-15 минут при комнатной температуре. Процедить и отжать. Объем полученного отвара довести до исходного, добавляя кипяченую воду. Пить с небольшим количеством меда по полстакана 3 раза в сутки, после приема пищи. Отвар можно держать в холодильнике не более 2 суток.
  • 5 столовых ложек соцветий залить 1 литром воды. Смесь довести до кипения и кипятить в течение 20 минут на малом огне. После этого укутать на 2 часа. По истечении времени отвар пропустить через сито и хранить в холодильнике не более 2-3 суток, желательно в стеклянной таре. Употреблять во время еды 3 раза в день. Курс составляет 3 недели.
  • 70 г высушенных соцветий растения залить кипяченой водой в объеме 800 мл, поставить на огонь. После закипания смесь кипятить еще 10 минут на малом огне. Пропустить через сито и налить в термос на 2-3 часа. Полученный теплый отвар пить на протяжении месяца. Каждый день готовить свежий отвар.
Читайте также:  Как я вылечила тазовую боль

Отвар ромашки при изжоге

Отвары и настои можно пить во время лечения другими лекарственными препаратами.

Рецептов приготовления отваров и настоев из цветков ромашки предостаточно. Необходимо попробовать приготовить и настой, и отвар. Затем выбрать, что больше понравиться. Настои готовятся быстрее и подходят тем, кто в постоянной спешке.

Но хочется отметить, что у отваров есть преимущество в их долгом приготовлении. Хамазулен, о котором написано выше, в большей степени высвобождается при действии высокой температуры в течение длительного времени. Поэтому повышается эффективность препарата.

Изжога может возникнуть на любые продукты: бананы, чеснок или чай. Главное, установить причины изжоги. Купировать приступы жжения в пищеводе можно в домашних условиях при помощи лимона, пепла или кефира.

Ромашка – кладезь биологически активных веществ. Благодаря чему очень она популярна в лечении многих заболеваний и симптомов. В устранении изжоги ее препараты (отвары, настои) являются эффективными.

Источник

Как вылечить изжогу ромашкой

Комплексная терапия воспаления слизистой желудка – гастрита, включает прием лекарственных препаратов и коррекцию питания. Вспомогательным методом лечения служат средства народной медицины. Отвары и настои из целебных трав, древесное сырье, мед, продукты пчеловодства помогают ослабить воспалительный процесс, купировать боли, избавиться от симптомов изжоги и эруктации (отрыжки). Ромашка при гастрите рекомендуется гастроэнтерологами, как безопасное и эффективное средство.

По функциональному признаку различают две формы гастрита:

  • гиперацидную (с повышенной выработкой кислоты);
  • гипоацидную (с низкой кислотностью).

Использовать ромашку можно при гастрите любой разновидности.

Следует отметить, что для патологий ЖКТ практикуются лекарства на основе аптечной травы. Пупавка или желтая ромашка не лечит гастрит. Она обладает желчегонным и противопаразитарным действием, востребованным в терапии болезней органов гепатобилиарной системы и гельминтоза.

Полезные компоненты в составе растения

Применение аптечной ромашки при гастрите обусловлено лечебными компонентами в ее составе. Трава и цветки содержат:

  • Хамазулен. Компонент ромашковых эфирных масел, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, дезинфицирующим действием.
  • Апиин. Натуральный растительный спазмолитик.
  • Кумарин. Регулирует свертываемость крови, за счет чего ромашка при эрозивном гастрите предупреждает желудочные кровотечения.
  • Флавоноиды. Проявляют антиоксидантные свойства.
  • Герниарин. Природный антибиотик, купирующий воспаление.
  • Дубильные вещества и слизи. Защищают внутреннюю оболочку.
  • Горечи. Производят желчегонный эффект, облегчают работу желудка.

Витаминно-минеральный комплекс в составе растения

ВитаминыМикро- и макроэлементы
Тиамин (В1)Калий (К)
Рибофлавин (В2)Кальций (Ca)
Пантотеновая кислота (В5)Железо (Fe)
Фолиевая кислота (В9)Магний (Mg)
Ретинол (А)Цинк (Zn)
Марганец (Mn)
Медь (Cu)

Лечебные свойства растения

Полезные качества ромашки используются в терапии острых и хронических заболеваний ЖКТ, сопровождаемых болевым синдромом, воспалением, интенсивным газообразованием. Применение отваров целесообразно в стадии ремиссии колита, панкреатита, холангита, холестаза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашковая терапия желудочно-кишечных патологий допускается в педиатрической практике.

Лечение гастрита ромашкой помогает:

  • ослабить воспалительный процесс;
  • купировать спазмы и боли;
  • ликвидировать вздутие живота, метеоризм;
  • нормализовать микрофлору, нарушенную патогенными и условно-патогенными бактериями;
  • экскретировать токсины;
  • восстановить поврежденные клетки слизистой оболочки.

При гипоацидном воспалении трава мягко активирует секрецию желудочного сока, стимулирует аппетит, устраняет брожение. При гастрите с повышенной кислотностью ромашка избавляет от изжоги, обволакивает стенки, защищая их от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Противопоказания и побочные проявления

Запрещено лечение гастрита желудка ромашкой при анацидной форме заболевания. Патология характеризуется остановкой производства кислоты, вследствие атрофии секреторных клеток слизистой оболочки. В этом случае ромашковая фитотерапия усилит болевую симптоматику.

Применение ромашки противопоказано:

  • при рецидивах язвенной болезни и хронического панкреатита;
  • в перинатальный и лактационный период (фитоэстрогены повышают тонус матки, что провоцирует угрозу выкидыша);
  • пациентам с холецистолитиазом и холедохолитиазом (действие травы может вызывать движение конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках);
  • при аллергической реакции на компоненты растения.

К релятивным (относительным) противопоказаниям относится гипотония. Народные средства на ромашковой основе незначительно снижают показатели артериального давления.

Читайте также:  Как и чем вылечить кашель в домашних условиях

Как вылечить изжогу ромашкойРомашку при гастрите нужно пить не более 1-2 чашек в день

Побочные проявления развиваются на фоне некорректного лечения:

  • превышение дозы;
  • увеличение терапевтического курса;
  • усиление концентрации лекарственного средства.

Нежелательные эффекты выражены цефалгией (головной болью), психоэмоциональной нестабильностью, тошнотой, повышенной утомляемостью.

Средства на ромашковой основе при воспалении желудка

Как пить ромашку при гастрите? Лекарственные отвары и настои принимают исходя из формы воспаления и наличия сопутствующих заболеваний. Ромашку комбинируют с разными целебными травами или употребляют, как моносредство.

Чай

Популярный напиток – чай из ромашки, при гастрите пьют в стадии обострения болезни. Гастроэнтерологи рекомендуют некрепкий чай, чтобы не спровоцировать усиление дискомфорта в желудке — 1 ч. л. соцветий на 200 мл кипятка. Однократная порция — 100 мл (в зависимости от стадии заболевания и беспокоящих симптомов). Кратность приема определяется по самочувствию. Максимальная дневная доза – 300 мл.

Как вылечить изжогу ромашкойРецепт чая из ромашки при гастрите — 1 ч.л. соцветий на кружку кипятка

Полезная добавка к рациону – чай из ромашки с молоком, при гастрите гипоацидной формы. Молоко смягчает действие ромашки, не нивелируя ее лечебных качеств. Рекомендовано добавлять по 50 мл на 100 мл чая.

Отвар

Народная медицина предлагает несколько способов приготовления отвара ромашки при гастрите. Важное условие – свежесть лекарственно средства, поэтому ежедневно готовят новую порцию. Застоявшийся отвар утрачивает целебные свойства, и приобретает горький вкус. В течение дня лекарство хранят в холодильнике.

Как принимать отвар ромашки при гастрите, до еды или после? Фитолекарство рекомендовано пить за полчаса до основного приема пищи (завтрак, обед, ужин), либо спустя 1,5 часа после еды.

Варианты однокомпонентного отвара:

  • 1 ст. л. (с горкой) сухого сырья залить 300 мл воды. Смесь поставить на огонь, после закипания проварить 10 мин., без интенсивного кипения. Далее, остудить, и отфильтровать. Полученную порцию разделить на три приема. В рецидивную фазу хронического гастрита лекарство разбавляют кипяченой водой, в пропорции 1:1.
  • 3 ч. л. цветков заварить стаканом крутого кипятка. Поставить емкость на водяную баню, и протомить четверть часа. После остывания процедить. Принимать до еды по 50 мл ромашки от изжоги при гастрите.

Перед употреблением отвар подогревают до 30-40℃.

Настой

Свежие и сухие цветы растения настаивают на спирте или воде. Принимают при воспалении слизистых желудка и сопутствующих заболеваниях органов пищеварения.

Способы приготовления и употребления:

  • Спиртовой настой ромашки при гастрите требует трехнедельной выдержки в темноте. Полулитровую бутылку из темного стекла неплотно наполняют цветками растения, и заливают 96% медицинским спиртом. Спустя 3 недели настой пьют по 10-15 капель, разведенных в 50 мл кипяченой воды.
  • Водный настой ромашки фитотерапевты рекомендуют готовить в термосе. При медленном остывании соцветья отдают больше полезных веществ. На полулитровый термос берут 2 ст. л. высушенных цветков, заваривают кипятком, настаивают 4-6 часов. Перед употреблением жидкость отфильтровывают через марлю. Рекомендовано применять настоянную на воде ромашку при гастрите и панкреатите в ремиссионной стадии.

Настой на спиртовой основе противопоказан детям.

Комбинированные средства

Сухие ромашковые соцветья хорошо сочетаются с травами, традиционно входящими в желудочные сборы.

Варианты приготовления:

  • Ромашка, зверобой, тысячелистник при гастрите. Компоненты смешивают в равном количестве, и заваривают кипятком из расчета 2 ст. л. на 0,5 л. Пьют по полстакана 3-4 раза в день, до еды. Зверобой обладает противовоспалительными, мочегонными, спазмолитическими, бактерицидными свойствами. Растение улучшает обмен веществ, повышает тонус организма, предупреждает развитие депрессивных состояний. Тысячелистник регулирует производство желудочного сока, обезболивает, усиливает отток желчи. Синергетическое действие трав восстанавливает слизистую желудка, продлевает период ремиссии.
  • Ромашка и календула при гастрите. Классический отвар готовят из 2,5 ст. л. пропорционально смешанных компонентов и 1 л воды. Травы кипятят на слабом огне 15-20 мин., после чего выдерживают в термосе 1-1,5 часа. Принимают по половине стакана 3-4 раза в день. Календула (в народе ноготки) – универсальное средство, применяемое при болезнях органов пищеварительной и гепатобилиарной системы. Цветки растения обладают сильным противомикробным действием, помогающим восстановить баланс желудочно-кишечной микрофлоры. Отвар из ноготков используют женщины, в качестве средства против токсикоза в перинатальный период.

Ромашка при гастрите, по отзывам комментаторов, практикующих народное лечение, признана эффективным и надежным средством. После курсовой терапии пациенты отмечают нормализацию пищеварения и стула, снижение болевого синдрома, отсутствие изжоги. Кроме непосредственного воздействия на ЖКТ, ромашковое лекарство полезно при варикозе, сахарном диабете, бессоннице, снижении иммунного статуса, гипертонии. Бактерицидные свойства травы используют для обеззараживания открытых повреждений кожи, очищения лица от прыщей и угревой сыпи.

Важно: Несмотря на относительную безопасность растения, применение отваров и настоев допускается с одобрения лечащего гастроэнтеролога.

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Источник