Как вылечить кислотность желудка

Как вылечить кислотность желудка thumbnail

Что вызывает повышение кислотности

Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.

Основные её задачи:

  • поддержание нормальной кислотности;
  • барьерная функция против патогенных бактерий;
  • подготовка белков пищи к гидролизу.

Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.

Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных – т.е. раздражающих слизистую оболочку;
  • увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
  • прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
  • прием некоторых лекарств – антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
  • частые стрессы.

Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственные факторы;
  • длительная гипоксия;
  • авитаминоз.

Последствия

Кислотность желудочного сока – это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • катаральный рефлюкс-эзофагит;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • ожоги слизистой;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушения ЖКТ;
  • перебои в эндокринной системе;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Симптоматика повышенной кислотности

Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами – все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой. Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда – режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.

Второй несомненный признак повышения уровня кислотности – беспричинная изжога, проявляющаяся и днем и ночью. Изжога – это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.

Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • вздутие, тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение самочувствия после еды;
  • кислая отрыжка;
  • запоры;
  • общее недомогание, раздражительность, плохой сон.

Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.

Диагностика

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка. Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Лечение повышенной кислотности 

Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.

Существует 3 методики понижения кислотности:

  • медикаментозная терапия;
  • средства народной медицины;
  • диета.

Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины – таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
  • блокаторы протонного насоса – Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в кишечник;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой.

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Видео – Повышенная кислотность

Народные средства от высокой кислотности в желудке

Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.

  • Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
  • Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
  • Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
  • Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения – по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.
Читайте также:  Как вылечить аккумулятор в автомобиле

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя – такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.

Диета при высокой кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

Также нужно отметить некоторые рекомендации:

  • При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  • При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  • При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться

Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.

Что понижает еще кислотность:

  • ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
  • постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
  • носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
  • не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
  • избегать стрессов.

Источник

  • 26 Декабря, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Елена Климова

Желудочный сок человека содержит соляную кислоту. Благодаря этому веществу осуществляется процесс пищеварения. Однако иногда ее концентрация резко возрастает. В данном случае развиваются такие патологии, как гастрит, язвенная болезнь. Как избавиться от повышенной кислотности желудка? О методах терапии, народных способах лечения и рекомендациях по питанию рассказывается в статье.

Почему возникает патология?

Существует несколько факторов, способствующих ее развитию. В качестве вероятных причин можно перечислить:

  1. Неправильный рацион. Большие промежутки между приемами пищи, чрезмерное употребление кофе, спиртных напитков, копченостей, продуктов, содержащих много холестерина, – все это нарушает работу желудка.
  2. Длительные стрессовые ситуации.
  3. Употребление медикаментов, которые негативно воздействуют на слизистые ЖКТ. К ним относятся гормональные средства, лекарства, устраняющие воспаление.
  4. Курение.
  5. Появление в области желудка бактерий хеликобактер пилори. Это микроорганизм производит вещества, которые повреждают стенки органа и приводят к появлению язвенной болезни.
Читайте также:  Как вылечить очаги головного мозга

Как избавиться от повышенной кислотности желудка? Прежде всего необходимо устранить факторы, которые провоцируют проблему.

Основные признаки

Недуг сопровождается нарушениями пищеварения. Повышенную кислотность желудка можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • Дискомфорт в верхней части брюшной полости. Он имеет тупой, тянущий характер и возникает примерно через 2 часа после еды.
  • Изжога, которая появляется беспричинно или в результате употребления кислых продуктов, острых и жирных блюд, минеральной воды.
  • Утрата аппетита.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Задержка стула.
  • Дискомфорт в кишечнике.
  • Отрыжка с кисловатым привкусом, которая обычно возникает после еды.
  • Красный оттенок языка, появление на его поверхности белого или светло-серого налета.

Как избавиться от повышенной кислотности желудка? Прежде всего, при возникновении симптомов следует обратиться к доктору. Врач порекомендует необходимые обследования, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение.

Медикаментозная терапия

Препараты подбираются доктором в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента и причины возникновения проблемы. Что пить при повышенной кислотности желудка? Медикаменты для борьбы с данной проблемой можно разделить на следующие группы:

  1. Антацидные лекарства. Эти средства помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты, способствуют связыванию пепсина.
  2. Антисекреторные медикаменты. Они уменьшают производство соляной кислоты.
  3. Антибактериальные препараты (назначаются при обнаружении вредных микроорганизмов хеликобактер пилори).

При повышенной кислотности желудка лечение обычно предполагает применение таких медикаментов, как «Ранитидин», «Омепрозол», «Мотилиум», «Маалокс», «Альмагель».

Эти средства нельзя использовать самостоятельно. Нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Средства растительного происхождения

Говоря о том, как избавиться от повышенной кислотности желудка, следует отметить, что существует немало народных методов, помогающих справиться с такой проблемой. Однако необходимо помнить, что они являются лишь дополнением к тем медикаментам, которые назначил врач. Перед тем как применять растительные средства, нужно посоветоваться с доктором. Для уменьшения концентрации соляной кислоты используется:

  • Сок морковки. Один стакан напитка в день поможет избавиться от проявлений патологии.
  • Минеральная вода. Ее регулярное употребление позволяет уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке. Средство пьют перед каждым приемом пищи. Оптимальная разовая дозировка – половина стакана. Лучше употреблять слегка подогретую воду. Для уменьшения симптомов средство применяют в течение четырех недель.
  • Сок картофеля. Его пьют на голодный желудок или перед отходом ко сну. Оптимальный курс лечения составляет 10 дней. Средство должно быть свежеприготовленным.
  • Мед. Продукт соединяют с теплой водой в количестве 0,5 л. Принимают средство перед едой в небольших количествах. Оптимальный курс лечения – два месяца.
  • Свежие сливы. Специалисты рекомендуют съедать не менее 200 г этого продукта в сутки. Можно заменить фрукты сливовым соком.
  • Мумие. Такое средство продается в любой аптеке. Оно, как правило, не дает побочных эффектов. 1 г мумие соединяют со стаканом слегка подогретого молока. Употребляют лекарство за тридцать минут до приема пищи. Курс терапии составляет четыре недели (при необходимости его можно повторить через 10 суток).
  • Масло облепихи. Его помещают в прохладную воду. Заливают массу в герметично закрывающуюся посудину. Затем емкость надо потрясти. Собрать масло с поверхности воды. Препарат употребляют по 1 чайной ложке за двадцать пять минут до еды три раза в сутки.
  • Тыква. Этот продукт отваривают или запекают. Употребляют за тридцать минут до приема пищи, в количестве от 30 до 150 г в сутки, постепенно увеличивая дозировку.
  • Скорлупа яиц. Ее употребляют в молотом виде, по 2 ложки в день.

Отвары и настои

Как лечить кислотность желудка? Уменьшить проявления повышенной кислотности помогут средства, о которых рассказывается в данной главе. Одно из них – настой облепихи. 4 столовые ложки ягод заливают двумя чашками кипятка, оставляют на некоторое время. Употребляют небольшими порциями в течение дня. Можно соединить напиток с медом.

Также рекомендуется готовить отвар из цветков календулы, лапчатки и тысячелистника. Травы перемешивают в равном количестве. 4 большие ложки сырья соединяют со стаканом кипящей воды. Ставят массу на огонь, подогревают. После того как смесь закипит, ее надо проварить еще несколько минут. Затем следует охладить и процедить отвар. Его принимают небольшими порциями 4 раза в сутки. Перед употреблением средство рекомендуется подогреть.

Читайте также:  Как вылечить боязнь у ребенка

Уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке помогает следующее лекарство. Зверобой, валериану, сушеницу болотную, цветки пижмы и измельченную цедру апельсина смешивают в равных пропорциях. 100 г полученной массы заливают красным вином в количестве 1 л. Держат в теплом месте в течение трех недель. Принимают по две маленькие ложки средства перед сном.

Какую пищу не следует употреблять

Как вылечить повышенную кислотность желудка? Пациентам, страдающим от данной патологии, нужно не только принимать назначенные врачом препараты, но и скорректировать свой рацион. Необходимо отказаться от продуктов, которые способны усилить симптоматику недуга. К ним относятся:

  1. Все разновидности цитрусовых.
  2. Помидоры, чеснок и лук.
  3. Пища животного происхождения, содержащая большое количество липидов.
  4. Кушанья с добавлением уксуса.
  5. Кислые яблоки.
  6. Шоколад.
  7. Приправы.
  8. Жареные блюда.

Все перечисленные кушанья вызывают повышение концентрации соляной кислоты в желудке.

Основные рекомендации по питанию

Пациентам, страдающим данным заболеванием, необходимо четко придерживаться правил, касающихся рациона. Как избавиться от повышенной кислотности желудка навсегда? Для этого надо соблюдать такие рекомендации:

  • Не употреблять слишком холодную или чересчур горячую еду или напитки. Пища и вода должны быть теплыми.
  • В рацион пациента следует включить первые блюда (без зажарки). Лучше употреблять супы-пюре из овощей.
  • Мясные или рыбные кушанья надо готовить на пару. Каши (например, овсянку) варят с добавлением воды, а не молока.
  • Яйца и творог можно есть редко и в малых количествах.
  • Следует отказаться от газировки и напитков, содержащих кофеин, этанол.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью предполагает соблюдение правил, предусмотренных лечебным столом № 1. Рацион пациентов должен включать в себя такие кушанья и напитки:

  1. Молочные продукты с низким содержанием липидов.
  2. Макаронные изделия.
  3. Нежирное мясо, рыбу и мякоть птицы в отварном виде или приготовленные на пару.
  4. Запеченные фрукты.
  5. Кисель, желе из плодов и ягод.
  6. Масла растительные.
  7. Яйца отварные в небольшом количестве.
  8. Компоты из сушеных плодов.
  9. Чай.
  10. Отвар из лекарственных трав.

Говоря о том, как избавиться от повышенной кислотности желудка, следует отметить, что пациентам, страдающим данным недугом, нужно строго придерживаться диеты и отказаться от пагубных привычек.

Гипоацидный гастрит

Это еще одна распространенная патология. Она заключается в понижении концентрации соляной кислоты в желудке. Недуг нередко возникает у лиц преклонного возраста, которые ведут малоактивный образ жизни. В некоторых случаях она имеет аутоиммунную природу. Это хроническое заболевание. Периодически у пациентов возникают обострения.

Патология сопровождается следующими проявлениями:

  1. Дискомфорт слабого, ноющего характера в верхней части брюшной полости.
  2. Изжога, которая появляется вне зависимости от употребления пищи.
  3. Частая диарея или задержка стула.
  4. Повышенное образование газов в кишечнике, урчание в животе.
  5. Чувство тяжести и ухудшение состояния после приема пищи.
  6. Утрата аппетита.
  7. Отрыжка с тухлым привкусом и неприятный запах в ротовой полости.
  8. Чувство тошноты, приступы рвоты после употребления пищи.

При симптомах низкой кислотности желудка лечение народными средствами и медикаментами, которые назначает врач, способствует улучшению состояния пациента, профилактике обострений.

Препараты

Способы терапии определяются после проведения обследований. Антибиотики рекомендуются при обнаружении микроорганизма хеликобактер.

При гипоацидном типе гастрита назначаются заместительные препараты (витамин В12, «Абомин), стимуляторы производства соляной кислоты («Лимонтар», «Плантаглюцид»), лекарства, нормализующие моторику ЖКТ («Домперидон», «Цизаприд»).

Народные методы

Пациентам рекомендуются травяные сборы, натуральные соки, настои, мед, масла. Для улучшения самочувствия можно воспользоваться следующими рецептами.

Корневище репейника надо измельчить, добавить 0,5 л кипящей воды. Оставить смесь на ночь под крышкой. На следующее утро средство процеживают. Употребляют за полчаса до приема пищи несколько раз в день.

Мед соединяют со сливочным маслом в равных частях.

Принимают по одной большой ложке. Средство следует употреблять три раза в сутки за тридцать минут до еды.

При пониженной кислотности полезны соки и морсы из облепихи, ягод шиповника, абрикоса. Напитки принимают за тридцать минут до еды. Они стимулируют работу желудка. Кроме того, можно сделать настой брусники, заранее заготовленной с осени. Ягоды заливают холодной кипяченой водой. В зимний период пьют по четверти стакана средства за тридцать минут до приема пищи. Весной можно употреблять бруснику перед едой в количестве одной маленькой ложки. Мясистые разновидности винограда также повышают кислотность. При гипоацидном типе гастрита помогает фасоль. Ее добавляют в салаты, пирожки, супы. Кроме того, пациентам полезно есть протертую репу с добавлением растительного масла.

Источник