Как вылечить опухоль грудины

Как вылечить опухоль грудины thumbnail

Рак молочной железы — болезнь настолько распространенная, что с ней, к сожалению, сталкивается каждая десятая женщина независимо от возраста. При этом в половине случаев это заболевание в нашей стране выявляется уже на поздних стадиях, и потому болезнь часто побеждает.

Но если застраховаться от риска возникновения рака груди невозможно, то выздороветь вопреки статистике — вполне реально. Главное — вовремя проходить профилактическую диагностику: делать маммографию один–два раза в год после 50 лет и УЗИ до наступления этого возраста. Это позволит выявить рак на ранней стадии и вовремя начать лечение. Стоит помнить, что «пойманный» на начальной стадии рак молочной железы излечим в 80–90% случаев, главное — это не поддаваться панике и ответственно подойти к выбору лечащего врача, клиники и методов онкологической помощи.

Рак молочной железы: бороться — значит победить!

Термин «рак молочной железы» объединяет несколько морфологических типов данного заболевания, каждый из которых имеет свои особенности течения. Рак это скопление мутировавших (патогенных) клеток, склонных к быстрому росту с вовлечением окружающих тканей, лимфоузлов и других органов. Процесс распространения раковых клеток по организму называется метастазированием.

К основным факторам риска возникновения рака молочной железы можно отнести:

  • ожирение;
  • отягощенный семейный анамнез (онкозаболевания у кровных родственников). Например, если у матери или ее сестер был рак молочной железы, у дочери риск заболевания повышается в девять раз;
  • курение (особенно ― с юного возраста).

Существуют и другие провоцирующие факторы.

Медицинский факт

Рак молочной железы встречается и у мужчин, в этом случае диагноз звучит «рак грудной железы». Такие случаи диагностируются в сто раз реже, чем у женщин, однако и для мужчин заболевание смертельно опасно и требует лечения. В 2012 году американский байкер Майкл Сингер, успешно справившийся с болезнью, возглавил рекламную кампанию, направленную на предупреждение современных мужчин об этой серьезной проблеме.

Неблагоприятный прогноз рака молочной железы заключается в том, что многие пациентки узнают о своем заболевании уже на третьей–четвертой стадии, когда клетки рака распространились за пределы железы и требуется сложное и многоступенчатое лечение. Поэтому ученые продолжают разрабатывать новые методы диагностики, позволяющие заметить начало болезни на самых первых этапах, а также методы лечения, способные без выраженных побочных эффектов привести к устойчивому выздоровлению.

Важна и эстетическая сторона лечения. В прошлом хирургические операции, направленные на удаление опухоли молочной железы, были крайне травмирующими, что приводило к косметическому изъяну во внешнем облике пациенток. Сегодня мастэктомия (полное удаление груди) в клиниках проводится только по строгим показаниям, к тому же хирурги в основном стремятся к максимально органосохраняющему лечению. Если мастэктомии все же не избежать, врач предложит пациентке одномоментную или двухэтапную реконструкцию груди ― когда полностью удаляется молочная железа (в большинстве случаев возможно подкожное удаление с сохранением сосково-ареолярного комплекса) и устанавливается имплантат.

Классификация рака молочной железы

В зависимости от симптомов выделяют две формы рака молочной железы: узловая и диффузная (диффузно-отечная).

Узловые, как это следует из названия, характеризуются наличием одного или более образований в молочной железе. Эта форма рака чаще встречается, проще диагностируется на ранних стадиях и потому лучше поддается лечению.

Диффузная (диффузно-отечная) форма не имеет четкого очага, распространяется по всей толще железы и инфильтрирует кожу. Встречается гораздо реже, отличается высоким риском метастазирования и труднее поддается лечению.

По тому, из каких структур и клеток молочной железы исходит опухоль, различают следующие морфологические типы:

  1. Инвазивная протоковая карцинома — самый распространенный вид злокачественного новообразования (80% всех случаев рака молочной железы). Этот вид рака развивается внутри молочных протоков и постепенно прорастает (инвазирует) в окружающие здоровые ткани железы, что приводит к появлению опухолевых эмболов в лимфатических и кровеносных сосудах и впоследствии ― метастазов в лимфоузлах и других органах. При своевременном обнаружении хорошо поддается лечению.
  2. Инвазивная дольковая карцинома встречается всего в 15% случаев.
  3. Воспалительный рак молочной железы — редкий, но крайне агрессивный тип рака, относится к диффузной группе. Симптомами могут быть повышение температуры, покраснение и отечность груди, а в некоторых случаях — скопление гноя в тканях молочной железы. В такой ситуации требуется незамедлительное начало химиотерапии.
Читайте также:  Как вылечить когда сводит ноги

Стадии рака молочной железы

Стадирование рака груди призвано помочь врачам объяснить друг другу и пациентам, насколько далеко зашло заболевание. Ключевыми параметрами определения стадии являются размеры опухоли, обнаружение злокачественных клеток в ближайших и отдаленных лимфоузлах, а также наличие метастазов.

Так, 0-я стадия при раке молочной железы говорит о том, что рак неинвазивный, то есть опухоль не вышла за пределы той анатомической области, где она возникла. Прогноз при выявлении такого новообразования всегда благополучный.

1-я стадия означает, что рак распространился на ткани молочной железы, но при этом максимальный размер опухоли не более 2 см, а в лимфатических узлах нет раковых клеток. Пятилетняя средняя выживаемость женщин с этой стадией рака близка к 100%. В России на этой стадии выживаемость составляет до 95%.

При 2-я стадии рака молочной железы онкологи ориентируются на размер опухоли (2–5 см) и/или на вовлечение в процесс ближайших подмышечных лимфоузлов. Средняя пятилетняя выживаемость составляет около 93%, в России — до 80%.

3-я стадия определяется или большими размерами опухоли (более 5 см) и вовлечением лимфоузлов, или прорастанием новообразования за пределы тканей молочной железы, в кожу, мышцы или внутригрудные лимфоузлы. Эту же стадию выставляют пациенткам с воспалительным раком молочной железы. Пятилетняя относительная выживаемость для рака молочной железы 3-й стадии в мире составляет около 72%, в России — до 50%.

4-я стадия подразумевает появление метастазов — очагов опухоли в костях, легких, головном мозге, печени и других органах тела. Пятилетняя выживаемость составляет 22–27%, в России — не более 10%.

Симптоматика рака молочной железы

На 1-й и 2-й стадиях заболевание протекает бессимптомно и не причиняет болевых ощущений. Обнаружить рак в этот период можно либо по данным маммографии, либо методом пальпации (ощупывания), иногда женщина находит уплотнение в груди при самообследовании.

На 3-й и 4-й стадиях опухоль уже видна, может иметь вид язвы или большой шишки. Может появиться уплотнение в подмышечной ямке или над ключицей — эти симптомы свидетельствуют о поражении лимфоузлов.

С развитием процесса возможно появление болевого синдрома, который связан с прорастанием опухоли в ткани грудной стенки. Женщина может замечать прозрачные или кровянистые выделения из груди, втяжение соска, изменение цвета или структуры кожи молочной железы.

Это важно!

Тревожными сигналами могут стать:

  • наличие уплотнений или опухолевидных образований в одной или обеих молочных железах;
  • выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией;
  • эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы;
  • беспричинно возникающая деформация, отек, увеличение или уменьшение размеров молочной железы;
  • увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.

Лечение рака молочной железы на разных стадиях

Женщины, попавшие с подозрением на опухоль на прием к онкологу-маммологу, часто спрашивают: «Мой вид рака поддается лечению?» В пределах статьи нельзя ответить на вопрос, на какой стадии какое лечение будет наиболее эффективно. Это решает только врач. Женщинам с одной и той же стадией может быть предложено совершенно разное лечение в зависимости от их возраста, состояния здоровья, особенностей самой опухоли и так далее. Медицинская практика знает случаи, когда жизнь пациенток с 4-й стадией продлевали на несколько лет, сохранив при этом ее качество на достаточно высоком уровне.

Какие методы обычно применяются в лечении рака молочной железы?

  • Хирургическое лечение — основной метод лечения рака молочной железы, чаще всего включает в себя операцию по удалению опухоли и окружающих тканей. Однако объем такого вмешательства зависит как от стадии болезни, так и от особенностей опухоли. Если возможно, врачи проводят малоинвазивные операции и стремятся сохранить грудь, но иногда все же вынуждены удалять ее (проводить мастэктомию) даже в случае небольшой опухоли. Кроме того, современные техники позволяют совместить мастэктомию с пластической операцией по восстановлению объема груди.
  • Гормональная (эндокринная) терапия назначается для лечения гормонозависимых типов рака. Гормональные препараты снижают выработку эстрогенов (иногда подавляя работу яичников), которые являются провоцирующими факторами развития некоторых типов рака молочной железы. Эти лекарственные препараты могут использоваться для уменьшения или замедления роста раковой опухоли молочной железы с положительным гормон-рецептором. Такая терапия неэффективна в отношении гормононезависимого рака молочной железы.
  • Радиотерапия (лучевая терапия) — лечение ионизирующей радиацией — важный метод лечения рака груди. Радиация губительна для клеток, имеющих склонность к быстрому размножению (что характерно для раковых клеток). Радиотерапия обычно назначается либо после операции, либо после курса химиотерапии как вспомогательное средство, позволяющее «добить» оставшиеся раковые клетки. При проведении органосохраняющей операции лучевая терапия проводится практически всегда. При определенных локализациях и стадиях заболевания лучевая терапия может являться альтернативой оперативному лечению[1].
  • Кроме того, на ранних стадиях возможно проведение интраоперационной лучевой терапии. Данную методику используют во время операции на молочной железе, когда излучение направлено непосредственно на ложе опухоли. Это позволяет полностью исключить или сократить курс радиотерапии после операции.
  • Химиотерапия — применение лекарств, токсичных для опухоли, которые вводятся внутривенно. Этот метод помогает уменьшить размеры опухоли и лимфоузлов перед операцией или в случае метастатического рака ― уменьшить объем и взять под контроль симптомы заболевания — метастазы, которые невозможно удалить хирургическим путем. Рак молочной железы чувствителен к большинству современных противоопухолевых препаратов, их эффективность может составлять от 20% до 75%.
  • Таргетная терапия подразумевает прием фармацевтических препаратов, которые блокируют работу определенного белка, встречающегося только в опухолевых клетках, что приводит к замедлению роста новообразования. Такой подход применяется в качестве неоадъювантного (предоперационного) и адъювантного (проводится после операции) подходов, а также при контроле метастатического рака молочной железы. Этот метод показывает впечатляющие результаты при некоторых видах опухолей.
  • Иммунотерапия при раке молочной железы имеет узкие показания. Ее эффект в организме отчасти похож на использование вакцин против инфекций: в организм пациентки вводится лекарство, которое заставляет иммунную систему активно уничтожать раковые клетки. Этот метод улучшает результат химиотерапии, самостоятельно не используется.
Читайте также:  Как вылечить внутренний ячмень нижней веки

Вне зависимости от формальных стадий необходимо помнить, что каждый случай рака — уникальная ситуация, поэтому прогноз может отличаться от усредненных статистических показателей. Главное — своевременно обратиться за помощью, найти клинику и авторитетного врача, а после ― неукоснительно следовать предписаниям специалистов. Рак — это не приговор, а только сложная медицинская проблема, для решения которой нужен грамотный подход.

Когда онколог подтверждает самые страшные опасения, все дела и жизненные приоритеты уступают место мыслям о болезни. Но не стоит поддаваться панике. Надо найти в себе силы и изучить достоверную информацию о раке молочной железы, современных возможностях и способах лечения заболевания. Обращение к врачу на ранних стадиях болезни позволяет надеяться на счастливый результат.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рак грудины – опухоли грудной части тела, связанные с различными причинами, локализующиеся в основном в средостении, пищеводе, легких, гораздо реже – в сердце. Терапевтическое курирование этого онкологического процесса осуществляет врач-онколог, реже узкий специалист (гастроэнтеролог, кардиолог) в случаях, когда заболевание имеет неопухолевую причину.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

C41.3 Злокачественное новообразование ребер, грудины и ключицы

Причины рака грудины

Онкопроцесс, а тем более рак грудины опасен тем, что неопластическое новообразования имеет свойство быстро разрастаться и распространяться по близлежащим органам. Среди наиболее часто встречающихся в клинической практике опухолей лидируют новообразования в легких, который диагностируется в основном у мужчин. Что вызывает рак грудины до конца невыяснено, среди теорий, принятых как базовые, существует теория радиационного облучения, хронического курения, производственный фактор (вредное производство, когда человек длительное время вдыхает канцерогенные пары).

Читайте также:  Как вылечить собаку от дрожжевого грибка

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Патогенез

Патогенез опухолей грудины мало чем отличается от патогенетических звеньев любого другого онкопроцесса. Спровоцировать опухоль и рак грудины может как травма, также новообразования может возникнуть и вследствие основных патологических запущенных заболеваний. Так, предопухолевым заболеванием можно считать фиброзную дисплазию, деформирующий остеоз (заболевание Педжета), дисэмбриоплазии (патология развития зародышевой ткани).

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Симптомы рака грудины

Рак грудины – коварное заболевание, поскольку чаще всего протекает и развивается без явных клинических симптомов. Именно с этой особенностью связан высокий процент смертности: человек обращается за помощью слишком поздно, когда процесс переходит в терминальную, некурируемую стадию. Онкопроцесс активизирует на последней стадии, тогда больной начинает чувствовать нетипичную, необъяснимую объективными причинами слабость, потерю веса. Кроме общих симптомов существуют и специфические, зависящие от локализации опухоли – легкие, пищевод и так далее.

Рак грудины на сегодняшний день представляет морфологически разнообразную группу заболеваний, малоизученную и наименее разработанную в клиническом смысле. Многообразие опухолей связано с анатомической спецификой строение грудины. В грудной клетке находятся практически все возможные тканевые зачатки и мезенхимы (зародышевая соединительная ткань). Также нет достоверной, объединенной и подтвержденной статистики о распространенности опухолей грудины и об общем проценте летальности.

trusted-source[30], [31], [32], [33], [34], [35]

Формы

  1. Опухоли мягких тканей грудины; 
  2. Опухоли скелетной системы грудины.
  • Липосаркома; 
  • Ангиосаркомы; 
  • Рабдомиосаркомы; 
  • Нейрогенные саркомы; 
  • Хондросаркомы; 
  • Остеосаркомы; 
  • Синовиальные саркомы; 
  • Саркома Юинга.

Саркома Юинга может развиваться из тканевых зародышей грудины и называться первичной, также она может быть вторичной, и быть следствием другой опухоли, то есть являться метастазой. Это достаточно часто наблюдается при злокачественных опухолях молочной железы в терминальной стадии.

trusted-source[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42]

Диагностика рака грудины

Выбор диагностических методов зависит от того, где предполагается опухоль согласно предъявленной первичной симптоматике и собранному анамнезу. Стандартно назначают ультразвуковое обследование, рентгенограмму, если поражен желудочно-кишечный тракт, пищевод – гастроскопию, в случае подозрения на онкопроцесс в сердце – коронарографию. Обязательным является проведение МРТ – магнитно-резонансного исследования и лабораторных анализов крови, как биохимических, так и на определение онкомаркеров. К сожалению, диагностика в 85 % случаев показывает онкологический процесс и рак грудины на поздней стадии, опухоли, как правило, злокачественные. Единственное исключение составляют новообразования в области ребер, в этой локализации почти 50% опухолей диагностируются как доброкачественные и имеют вполне благоприятный терапевтический прогноз.

trusted-source[43], [44], [45], [46], [47], [48], [49]

Дифференциальная диагностика

При диагностике обязательна дифференциация, чтобы отделить рак грудины от других доброкачественных заболеваний и осложнений после травм (гематомы, бурситы, миозиты).

Лечение рака грудины

Злокачественные опухоли грудной клетки и рак грудины подлежат оперативному вмешательству. Тактика хирургических действий зависит от результатов гистологических исследований, от локализации образования, его размеров и степени прорастания в близлежащие ткани и органы. Если диагностирована доброкачественная опухоль, как правило проводят хирургическую энуклеацию (удаление опухоли без иссечения окружающих тканей). Если диагностический прогноз тревожный, опухоль злокачественная с прорастаниями, то проводится обширная операция с обширным иссечением окружающих в пределах слоя новообразования тканей. Также нередко проводится резекция большого участка тканей и мышц при опухоли средостения, кожный покров при таком вмешательстве сохраняется (не подлежит иссечению). Если в результате операции по удалению новообразования образуется дефект сквозного типа, показано пластическое коррекционное закрытие, включая эндопротезирование удаленных участков ребер или лопатки.

Прогноз

Рак грудины имеет невысокий процент благоприятных прогнозов, в основном они касаются доброкачественных опухолей. И лечебные мероприятия, и прогноз выживаемости тесно связаны с длительностью течения заболевания, возрастом пациента, скорости распространения опухоли, гистологических результатов. Наиболее угрожающими в смысле прогностических значений являются все виды сарком. Терапия рака грудной клетки остается проблемной, поскольку сам процесс мало изучен и не имеет единой этиологической базы.

trusted-source[50], [51], [52], [53]

Источник