Протеи у ребенка как вы вылечили

Протеи у ребенка как вы вылечили thumbnail

Можно ли давать детям протеиновые добавки, с какого возраста и в каком количестве, ребенку разрешается протеин?, Что лучше: белок из натуральных продуктов питания или белковый порошок? 

Спортивное питание все активнее входит в моду не только среди взрослых, его часто употребляют и дети. Такую белковую добавку, как протеин, может порекомендовать только врач, учитывая физическую, умственную, эмоциональную нагрузку подростка. Прежде, чем ответить на вопрос: можно ли протеин детям, необходимо изучить особенности питания ребенка, количество употребляемых в пищу белков, его нагрузку и состояние здоровья.

Коктели из протеина

Что такое протеин?

Протеин в переводе с английского означает белок. Ни один орган нашего тела, ни одна клетка и ткань организма не смогут рационально развиваться без достаточного количества белка.

Производят протеин исключительно из натуральных ингредиентов. С помощью новейших технологий из обычной сыворотки изготовляют концентрированный порошок, в котором в большом количестве содержится белок.

Есть разные виды протеина, среди них самые востребованные и популярные:

  • сывороточный – отлично расщепляется, что позволяет аминокислотам мгновенно попадать в кровь. Этот белок способствует быстрому набору мышечной массы;
  • казеиновый – он усваивается дольше около 6-8 часов, поэтому аминокислоты поступают в организм постепенно, наполняя его полезным веществами;
  • соевый – прекрасно снижает в крови уровень холестерина, используется при остеопорозе. Он может вызвать аллергию у детей.

Протеин для детей: польза или вред

ads

Белки очень важны для развития и роста детей. Если они в достаточном количестве поступают в организм, ребята ведут активный образ жизни, они жизнерадостны и хорошо усваивают школьную программу, занимаются спортом, выдерживают достаточно плотный и напряженный график  деятельности.

Но не всегда разумно давать детям протеин, чтобы наполнить их организм белком. Большинство мальчиков и девочек получают достаточно белка с обычной пищей, главное, чтобы их меню было разнообразным и богатым витаминами.

Белка много в таких продуктах:

  • нежирное красное мясо и курица;
  • морепродукты и морская рыба;
  • молочные продукты творог, молоко, кефир;
  • яйца, в том числе, перепелиные;
  • бобовые и зерновые культуры, соевые продукты;
  • орехи, ореховое масло и т.д.

За счет этих и некоторых других продуктов можно перекрыть суточную потребность в белке. Получается, что протеин детям не так и нужен. Возможно, в обычном питании белков будет недостаточно, если сын или дочь занимаются спортом, ведут активный образ жизни. Но все же, прежде чем давать детям белковые порошки, проконсультируйтесь с педиатром и тренером.

Избегайте и передозировки белков. Его чрезмерное употребление негативно влияет на почки и другие органы. Если пить протеин без рекомендаций специалиста, можно навредить здоровью ребенка: появляются перебои в работе желудка и кишечника,  слабость, аллергические реакции.

протеиновые коктели

С какого возраста можно употреблять протеин

ads

Если дети без разрешения родителей употреблять протеин, скорее всего, не будут, то подростки, взяв пример со взрослых товарищей, могут его попробовать в пищу и самостоятельно. В подростковом возрасте это может негативно отразиться на здоровье спортсменов, особенно если преувеличить дозу его применения.

Не существует каких-то рамок, с какого возраста можно употреблять протеиновые добавки детям. Например, в 13-16 лет некоторые тренеры рекомендуют добавлять в пищу белковый порошок. Но при этом необходимо:

  • строго придерживаться рекомендованных доз и не преувеличивать их;
  • не употреблять без разрешения врача и тренера протеины, нельзя их смешивать с другими спортивными добавками;
  • просчитать количество употребляемого с пищей белка и только если его недостаточно, прибегать к помощи протеина.

Определяют количество белка, необходимого для ребенка, в зависимости от его веса и возраста. Есть несколько ориентиров, их можно применять, подсчитывая количество необходимого ребенку белка в день:

  • малышам от 1 до 3 лет необходимо 4 г белка на один кг массы тела;
  • детям от 3 до 7 лет рекомендуется 3,5-4 г белка на 1 кг массы тела;
  • школьникам 8-11 лет надо употреблять 3 г/1 кг;
  • подросткам от 12  лет и старше рекомендуют 2,5-2 г/1 кг.

Речь идет о белке, находящемся в обычных продуктах питания. В одном курином яйце, например, имеется 7 г белка, в 90 г куриного мяса 18 г, в 1 стакане молока 8 г белка, в 200 г творога 14 г белка.

Как правильно принимать протеин

Как мы уже говорили выше, если ваш сын или дочка не употребляют в нужном количестве белок с пищей и при этом занимаются спортом, можно после консультации с врачом или тренером понемногу давать им белковый порошок.

Протеин обычно размешивают с молоком, водой либо соком. Напитки не должны быть горячими. Дневную дозу, которая рекомендована подростку, лучше пить в два приема, так белок быстрее усваивается.

Употреблять одну часть спортивной добавки можно между завтраком и обедом, вторую ее часть после тренировки. Пусть ребенок закусит после напитка фруктами, чтобы организм получал дополнительные витамины.    

На вопрос, вреден ли протеин детям, можно ответить: все должно быть в меру. Если в рационе наблюдается избыток белка, то это часто приводит к обезвоживанию организма и к потере кальция. К тому же, протеин противопоказан подросткам, имеющим патологию почек и проблемы с печенью и сердцем. Также следите, чтобы у детей не было аллергии к добавкам, если она появилась, сразу же прекратите ее давать.

Мы рассмотрели все «за» и «против» применения протеиновой добавки. Родители сами смогут сделать вывод, вредна ли она их ребенку.  В общем юному телу не требуются протеины.

Подросток вполне может получить их с пищей. Если все же есть необходимость в применении протеина, чтобы достичь спортивных результатов, то в этом вопросе поможет разобраться только специалист. Он проконсультирует, с какого возраста и в каком количестве можно пить спортивную пищевую добавку.

Еще читайте: Можно ли спортивное питание детям?

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник

Хочется сегодня внести ясность в один животрепещущий вопрос: место мяса в детском рационе. В 21 веке как-то очень популярным стало вегетарианство, особенно в западных странах, замучившихся от бессовестно вредной еды. Эта волна популярности ЗОЖа захватила и мамочек, конечно же 😉 С другой стороны этого же современного мира стоит массовое производство всех нужных нам продуктов, которое все делает быстро и естественно, плохо (ну или вредно) и некачественно. В данном случае я говорю о птицефабриках, где колят и добавляют антибиотики, гормоны в корм птицам. Кстати, если вам посчастливилось иметь знакомых, которые сами выращивают птицу в домашних условиях и вы покупаете ее у них… можете ли вы быть уверены на 100%, что с вами честны и фермеры не подмешивают те же гадости, только так, чтобы птица выглядела более естественно? И вот как после этого не задуматься серьезно, а нужно и можно ли давать своим любимым маленьким деткам это мясо?

А зачем далеко ходить.. мой сынок, ему 10 лет, всегда отличался особой чуйкой (ну как котейка, честное слово) на продукты. Нюх исключительный. Не дай бог поменяю какой-то ингредиент в блинчиках — обязательно заметит и откажется. Только подсуну ему мясо, сразу носом воротит, тарелку отодвигает и вредно выдает: “нет, не буду”. Ну вот не тянет его на животную пищу и все тут. Хоть волком вой. И у меня возник закономерный вопрос: может он и в мясе что-то нехорошее учуял, а объяснить причину своего отказа не может? Думаю, тут смесь обоих факторов. А я ж переживаю… ну как дите, которое ходит на тхэквондо, вяло передвигающееся по спортивному залу, может без достаточного количества белка вырасти в крепкого и здорового юношу?

Читайте также:  Как можно вылечить хеликобактер

Одно из самых оптимальных решений — это протеин. Само название не означает ничего более, чем обычный белок. Белки (структурные элементы, состоящие из аминокислот) в прямом смысле строят ткани нашего организма (мышечная, костная, хрящевая и т.д.). Протеин получают в основном при производстве сыров из сыворотки путем фильтрации молекул белка разных размеров. То есть, это чистый продукт. Существует множество видов протеина. И, конечно, серьезные компании создают этот продукт без искусственных добавок. Это безопасный аналог белка из животной пищи и молочных продуктов. К примеру, можно получить протеин из створоженного молока (казеиновый), на его основе делают детское питание.

Интересный факт, что детский организм быстро растет из-за того что новые белки создаются быстрее, чем старые успевают отмирать, то есть эта “надбавка” и обеспечивает рост и набор мышечной массы. А это значит, что детям необходимо достаточное количество протеина.

Дозировки протеина для детей

Не стоит ориентироваться на дозы, указанные на упаковках. Ниже будут указаны значения для разного возраста детей, надежнее самим пересчитать исходя из веса ребенка. Лучше не превышать рекомендаций, любая передозировка может нанести вред.

Суточная норма белка:

  • 1-3 года: 1.1 грамм протеина на 1 кг массы тела. Для 97% здоровых детей это 13 грамм.
  • 4-8 лет: 0.95 грамм на 1 кг — что составляет в среднем 19 грамм.
  • 9-13 лет: так же 0.95 грамм — это 34 грамма.
  • 13 лет и больше: взрослая доза.

В каких случаях включать в рацион ребенка протеин?

“Кормить” протеином надо, если ваш ребенок:

  • Отказывается есть продукты, содержащие белок или ест их очень-очень мало
  • Ходит на тренировки
  • В целом достаточно активный и подвижный
  • Нуждается в укреплении нервной системы
  • Отличается медленной скоростью реакции в сравнении со сверстниками

В каких продуктах содержится белок?

В 100 г продукта содержится:

  • Большое количество белка в мясе животных и птиц, печени, рыбе (от 20 г до 17 г соответственно).
  • Причем, в фасоли и горохе значения выше: 22 — 23 г.
  • А в чечевице вообще 27 г.
  • Средние показатели — от 14 г принадлежат творогу.
  • Ниже — крупы и хлеб — от 12 до 6 г (значения округлены).

Каждый из нас мог заметить, что даже при большом желании постоянно питаться всеми этими продуктами скорее невозможно, чем реально. Вот для такой проблемы и создали протеин в порошке.

Где можно купить детский протеин?

Наболее приемлимые цены на iherb, а более богатый ассортимент на амазоне.

Источники белка должны быть разными — как животного, так и растительного происхождения.

Nature’s Plus, Детский питательный коктейль, Шоколад, 450 г

Вегетарианские источники белка: рис, горох и соя
Spiru-Tein Junior — это научная формула с изолированным соевым белком исключительно из негенномодифицированного гороха — как задумано природой. Разработан в соответствии с детскими потребностями и представляет собой вкуснейший и питательный молочный коктейль.
Каждая порция содержит (в 240 мл):

  • 7 граммов полноценного белка,
  • 50% дневной дозы всех витаминов и большинства минералов (включая кальций, витамины группы B, витамины A и C и цинк),
  • углеводы и натуральные цельные продукты на базе цитрусовых биофлавоноидов, ананаса и папайи.

В день достаточно одной порции, остальное получаем из еды.

Nature’s One, Питательный напиток (детская смесь) Pedia Smart! Ванилин, 360 г

Источники белка: безлактозный концентрат молочного белка и соя
PediaSmart — сбалансированный органический напиток, который отлично подходит для быстрого завтрака, заменяя собой и яйцо, и тост, и апельсиновый сок. Предназначен для детей от 1 до 13 лет, которые нуждаются в дополнительных калориях, чувствительных к лактозе. PediaSmart обеспечивает организм белком и кальцием для крепких костей и зубов. Даже привередливые дети полюбят его отличный вкус!

Каждая порция содержит (в 240 мл):

  • 7 граммов полноценного белка
  • 29 витаминов и минералов
  • Сделано без ингредиентов кукурузы и ГМО.

Он может быть использован в качестве единственного источника питания под руководством специалиста.

Если ваш ребенок занимается спортом серьезно, то стоит усилить готовый коктейль семенами из конопли.
Семена конопли богаты белками, который схож с белком человеческого тела. Он легко усваивается, содержит натуральные ферменты и все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Также он содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которых нет в сывороточных протеинах.
В 3-х стол.ложках содержится 10 г. белка.
Еще вариант конопляных неочищенных семян от Navitas Organics.

Вывод прост — в наше время мы имеем возможность выбирать, как решать вопрос дефицита чего-либо. Здорово, что в данном случае это решение не вредит здоровью. Будьте счастливы и оптимистичны!

P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога! Новичкам будет скидка 5% на первый заказ!
Сайт iherb автоматически сбрасывает коды блогеров на этапе сбора заказа и меняет их на собственный код, в таком случае бонус от заказа уходит в систему магазина, а не живому старающемуся человеку. Поэтому прошу вводить мой код после сбора всех позиций!

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Подростки

Открыть тему в окнах

  • Подскажите,есть ли вред от протеинов для 16-летнего подростка? Ребенок ходит в тренажерный зал,муж настаивает,чтобы пил растворенный в молоке порошок этот,а я сомневаюсь что-то,нет будет ли побочек от этого?

  • С врачами обсосите этот вопрос, мы-то причем тут.

  • А вы уверены что там протеины, а не анаболики? Подростку я бы лучше больше мяса давала чем какие-то порошки.

  • Мясо мало ест,а нагрузки физические большие,поэтому и хочет муж их давать.

  • Логика в словах мужа есть. Но консультироваться нужно не на форуме, а у специалистов работающих со спортсменами.

  • Так я надеялась,что у кого-то из форумчан есть такие в окружении

  • Мой занимается спортом, но ничего внятного не один тренер сказать не может.Одни не используют доп. питание совсем, другие скрывают этот факт.
    Сходите на какой-нибудь спортивный форум. Там бывает больше информации можно почерпнуть

  • Мой муж сейчас увлекся качалкой, работает с персональным тренером. Главное – принимать белок 5 раз в день по 40-50 гр. Тренер сказал, что больше не усваивается за раз. Каждый раз мясо есть не будешь, поэтому – коктейли и витамины. Я сама ему делаю на соке с бананом, немного даем и 12-летнему сыну, но не системно. Но все надо делать разумно. Можно и порошки Гербалайфа пить для набора веса.

  • Я боюсь всех этих добавок Но без конкретики, что-то вроде “суеверного ужаса”. Подростку точно давать не стала бы. Подсаживать обмен веществ с раннего возраста на всякую хрень только заради культуризма…Не знаю…Не понимаю…

  • А почему бы не пить протеиновые напитки для диабетиков? Это безопасно совершенно – хотя обязательно надо проконсультироваться с врачом.
    В вашем спорте я не разбираюсь, но в других дети-подростки именно принимают диабетические средства.

  • Там настолько много разных мнений,в том-то и дело,что однозначного нет.Мой муж тоже занимается и пьет сам,говорит,что в 16 лет уже можно и от 1 стакана ниче не будет,тем более что дите не ест сразу после тренажерки,а только через 2-3 часа,а мышцам говорит сразу надо белок получить.Вобщем пока в раздумьях,хотя посмотришь чем питемся иногда,фастфуды всякие например,где большее зло неизвеестно…

  • Плохо. Поскольку могут быть проблемы с лишним весом и нарушением обмена веществ. Сын занимался водным поло, у них это было обязательно (протеины и Л-карнитин). Потом перестал заниматься профессионально, ходил в зал только для себя. Пить протеины перестал, конечно. Но вес начал расти, причем ел сын вовсе не много и голодные дни себе устраивал. Так до сих пор эту проблему и не решил. Только вот недавно (через 4 года после ухода из спорта) начал понемного весу снижаться. Зато растяжки жуткие на плечах, на бедрах остались. Так что подумайте очень хорошо, прежде чем вмешиваться в обмен веществ подростка.

  • Конечно можно, мне самому 15 и уже года два пью его и всё норм. Так же мой дядя выступающий бб и он говорит то что даже нужно пить. Хотя нужно учитывать что можно пить только казеиновый и сывороточный

Источник

Думаю, что каждый человек, занимающийся с отягощениями в тренажёрном зале рано или поздно сталкивается с вопросом: “Сам накачался или на прАтеинах своих?”. Сначала такие вопросы попросту веселят, но потом, когда ты начинаешь слышать это чаще и чаще, начинает бесить. Я всегда за рациональное рассмотрение подобных вопросов. Люблю, то что работает и, естественно, беспокоюсь о том, что может мне навредить. Поэтому, сейчас я рассмотрю тему о вреде протеина очень подробно.

Читайте также:  Как вылечить желчь навсегда

Рад, снова, с вами встретиться, друзья! Многие читатели в комментариях и в ВКонтакте писали мне просьбы о том, чтобы я начал писать про спортивное питание. Что же, пожалуй, начну сразу же с самого вкусного. Просто тонны мнений крутятся вокруг, казалось бы, вовсе безобидного вопроса: «Вреден ли протеин?». Но ещё больше, особенно родителей, волнуют другие вопросы: «Можно ли есть протеин детям?», «Зачем нужен протеин?», «Вообще, что такое протеин?». Как раз для родителей мы сегодня и рассмотрим эту тему.

Когда странные люди мне говорят: «А ты сам так накачался или на прАтеинах?», «От протеина не стоит!», «Протеин также вреден, как анаболики!», «Хватит, есть протеин! Почки отвалятся!» и всё в таком духе, то у меня возникают неоднозначные эмоции.

Во-первых, это сильный смех! А во-вторых, это ощущение того, что этот человек только, что вылез из пещеры, в которой просидел пару десятков лет. Эти реплики говорят о  безграмотности человека, которым, скорее всего, движет общественное мнение.

Я говорю так не для того, чтобы возвысить себя над кем-то, а потому, что в ответ на вопрос: «А почему он вреден?», как правило, такие «философы» отвечают что-то невнятное, типа: «Нууу… Как бээ… Нууу… Это химия же!».

Химия… Хмм… И что это значит?  Давайте разберёмся по порядку.

Что такое протеин?

Протеин (от англ. «protein» – «белок»). Протеин, или БЕЛОК состоит из аминокислот! Аминокислоты – это «кирпичики», которые формируют молекулу белка.

Белок (протеин) является строительным материалом для формирования тканей организма (костной, хрящевой, мышечной и др.). Тому есть тысячи доказательств, представленных наукой. Жизнь – это способ взаимодействия белковых тел.

Это очень важно, т.к. человеческий организм состоит, в основном, из мяса, а мясо, в свою очередь, состоит из белка (протеина). Протеин, как мы уже выяснили, состоит из более мелких кирпичиков – аминокислот. Т.е. каждая молекула белка (протеина) является определённой комбинацией аминокислот.

Жизнь и протеин

Есть несколько очень интересных вещей по этому поводу. Белки – очень не устойчивые соединения, по строению, поэтому они легко распадаются. На протяжении всей нашей жизни в нашем теле одни белки разрушаются, а другие зарождаются.

Организм постоянно стремится к равновесию системы (гомеостазу), но в некоторые моменты не может достигнуть этого состояния. К примеру, дети очень быстро растут, т.к. новые белки зарождаются быстрее, чем разрушаются старые.

С возрастом синтез белков замедляется. Разрушение начинает опережать зарождение новых белков. Организм начинает стареть, пока не достигнет критической точки – физической смерти.

Как вы понимаете, если в организме будет недостаток белка на протяжении долгого времени, то старение будет проходить гораздо быстрее, т.к. организм будет добывать белок из существующих запасов (например, из мышц).

А недостаток белка сейчас у подавляющего большинства!!! Ведь сейчас столько недорогой, вкусной еды вокруг! Тортики, сникерсы, бургеры, конфеты, мармеладки и другая пакость.

Смерть и протеин

Рацион здорового, нормального человека должен содержать 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров, так было многие тысячи лет! Белок добывался из мяса убитых животных (охота, животноводство), а углеводы с помощью различных растений (земледелие, собирательство).

Пища доставалась тяжело, а «шевелиться» требовалось постоянно очень много, чтобы, попросту, не умереть. И, как видите, жира в рационе был минимум. Быстрых углеводов (сладкое, мучное) так же почти не было. Углеводная составляющая складывалась в основном из растений (клетчатка), а так же злаки и другие долгоусваиваемые углеводы.

Сейчас с появлением различных жирных соусов, чипсов, конфет, рафинированного масла, фаст фуда и другой смертельноопасной пищи пропорции нашего рациона существенно изменились.

В настоящее время жиры и белки поменялись местами. Т.е. мы потребляем всего 10% белков, 30% жиров и 60% углеводов. Наши предки НИКОГДА не потребляли такое количество жирной, а так же канцерогенной пищи. Наша пищеварительная система и организм в целом не «заточены» под такой рацион. Отсюда большие проблемы со здоровьем.

Нет ни одной системы в организме, которая бы не страдала от подобной диспропорции. Проблемы с сердечнососудистой системой, суставами (опорно-двигательный аппарат), нарушение газообмена и вентиляции лёгких, увеличение размера кишок, проблемы с давлением, застои желчи, бесплодие, импотенция.

Такие и другие «бонусы» вы соберёте, если будете нарушать установленную нам природой пропорцию питания.

Жирную и канцерогенную пищу проще производить, ведь прибыль просто сумасшедшая! По сути, сам производимый продукт не содержит в себе ничего, а в рекламе нам это преподносится как «пища Богов».

Как будто армия дружелюбных счастливых женщин с большой любовью собирают помидоры в солнечном саду и бережно кладут каждый, невероятно спелый томат, в корзинку, прежде чем они превратятся в канцерогенную заразу восхитительный кетчуп!

Кстати, понравилась одна прикольная картинка ???? А вы знали, что помидор – это фрукт?)

Вспомнилась забавная шутка на этот счёт: «При производстве крабовых палочек, ни один краб не пострадал». Так и есть. Меня забавляют люди, которые до сих пор верят, что майонез, купленный в магазине, за 23 рубля, действительно, изготовлен из перепелиных яиц ????

Вреден ли протеин

КОНЕЧНО, если «зарядить» банкой с протеином по голове! Вреден, примерно так же как курица, сыр, молоко или яйца. Дело в том, что когда спрашивают «вреден ли протеин?» или «протеин – это химия?», то подразумевают что-либо ненатурального происхождения, что может навредить здоровью.

Но к протеину это не относится. Любой БЕЛОК (протеин) производят из натуральных продуктов, в отличие от различных токсинов, таких как водка или самогон, последний из которых вообще получают из всего, что только можно. Умельцы даже умудряются получать его из навоза.

Читайте также:  Как вылечить у собаки клещи

Я уже не говорю о вреде различных соусов, кетчупов, майонезов, консервов, которые пропитаны, если вовсе не сделаны из пищевой химии. Даже поваренная соль наносит вред здоровью, хоть мы и привыкли повсеместно видеть её на всех столах.

Протеин (белок), как я и говорил, это определённая комбинация аминокислот (кирпичиков). Получают этот пугающий порошок, как правило, на сырных заводах, куда прямо на базе производства устанавливаются специальные фильтры, через которые пропускают оставшуюся от производства сыра сыворотку.

Кстати, у меня есть классная статья про то, что такое сывороточный протеин.

Если упростить весь процесс получения протеина (белка), то можно объяснить его так: через систему фильтров пропускается сыворотка и в сеточках фильтра застревают только молекулы белка, которые значительно крупнее, чем остальные. Затем молекулы белка сушат, добавляют, к примеру, какао (если хотят получить шоколадный вкус) и ВСЁ! Больше никакой магии там не происходит.

Оригинальные названия

На мой взгляд, причина того, что многие люди начинают панически трястись, когда узнают, что кто-то из их знакомых или тем более детей пьёт протеин, кроется так же в названии этого продукта.

Сравните названия БЕЛОК и ПРОТЕИН! А, например, УГЛЕВОДЫ и КАРБОГИДРАТЫ! А ведь это ОДНО И ТО ЖЕ! Стали бы вы покупать или есть сахарный песок, если бы на пачках в магазине было написано «БЫСТРЫЕ КАРБОГИДРАТЫ»? Думаю, нет. А ведь это просто быстроусваиваемые углеводы (сахарный песок), которыми мы так любим подсластить кофе или чай.

Поэтому ПРОТЕИН и представляется как какой-то непонятный порошок, в огромной банке, с яркими надписями, да ещё и с огромным качком на этикетке. Понятное дело, что родители дико волнуются, когда видят у своего сыночка или доченьки подобную «отраву»! А ведь в банке, по сути, просто белок.

Отсюда и берётся: «Что за прАтеин такой?! Наркота какая-то!», «От него почки отсохнут!», «После 30 можешь забыть о сексе!» и прочая ересь.

Поэтому давайте просто называть вещи своими именами, ведь наш язык безумно богат. Ведь протеин – это БЕЛОК!

К слову, казеиновый протеин (полученный, из створоженного молока), является основой, на которой изготавливается детское питание.

Зачем вообще тогда пьют протеин, если это белок?

И вправду. А почему бы просто не есть яйца, курицу, молочко, творожочек, кефирчик, свинину и т.д.? Неужели мало продуктов, которые содержат в себе достаточное количество белка. Ответ безумно прост.

ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО! Думаю, вы представляете ритм жизни современного человека, особенно который тренируется. Работа–> тренажёрный зал–> магазин–> дом–> приготовление пищи на следующий день–> сон.

И теперь вопрос. Всегда ли получится придерживаться этой схемы? Может ли человек постоянно вести себя как робот изо дня в день? Отвечу вам, как человек, который почти всегда так и живёт. Но тут ключевое слово: «ПОЧТИ!».

Случается так, что ты элементарно не успеваешь себе приготовить пищу на следующий день. Может быть такое? Конечно! Тогда приходится завтракать, как всегда, дома, а вот с остальными приёмами пищи будет проблема. Именно в такие моменты я между приёмами пищи пью протеиновые коктейли! Ведь ЭТО УДОБНО! Просто засыпал пару черпачков протеина в 300-400 мл молока и готово! А без этого, я бы просто был вынужден пропустить несколько приёмов пищи.

Такое просто недопустимо, например, для эктоморфов и так с трудом набирающих мышечную массу.

Дело не только в этом. Если есть возможность питаться и восполнять необходимое количество белка только «обычными» продуктами (мясо, молоко, яйца и т.д.), то вам никаких банок с надписью «Protein» не нужно, с чем я вас и поздравляю! Вы очень неплохо зарабатываете. Ведь это не каждому по карману.

СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА ВЗРОСЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

В сутки взрослому человеку, который занимается физическими упражнениями в тренажёрном зале или занят тяжёлым физическим трудом, требуется около 1,8-2,2 г белка на 1 кг собственного веса.

Давайте просто возьмём в среднем 2 г белка парню, который весит 80 кг. Соответственно ему требуется около 160 г белка в сутки. Как думаете много это или мало?

Просто немного посчитаем. В 1 яйце содержится 6-7 г белка. В литре молока примерно 30 г. В 200 г мяса около 35 г белка. Как видите для подростка (а их я тоже отнесу к взрослым людям), набрать суточную норму белка не такое простое занятие как физически, так и экономически.

А ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАТЬ В СУТКИ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА?

Чуть выше мы уже немного рассмотрели эту тему. Белок является строительным материалом для нашего организма. Особенно при интенсивных тренировках в тренажёрном зале нашему организму требуется достаточное количество белка.

Ведь ему нужно восстанавливать повреждённые на тренировке ткани, строить мышечные клетки и т.д. Когда нет строительного материала, эти процессы замедляются. А когда белка не хватает на протяжении долгого времени, то организм начинает восполнять его недостаток из своих же запасов. Получается, что вы тренируетесь практически «в холостую», до тех пор, пока не «поймаете» перетренированность.

Даже если человек не занимается спортом, то в большинстве случаев он недополучает нужное количество белка, чтобы поддерживать все обменные процессы организма и, скорее всего, приобретёт какие-либо проблемы со здоровьем, о которых мы говорили выше. В таких случаях очень удобным и рациональным становится приём протеина между основными приёмами пищи.

Можно ли заменить все приёмы пищи протеином?

Протеин и другое спортивное питание является лишь ДОПОЛНЕНИЕМ к основному рациону питания. Нельзя употреблять только лишь один протеин, как минимум, по следующим причинам.

Во-первых, кроме протеина (белка) организму необходимы другие жизненноважные нутриенты, без которых наибольшая производительность организма невозможна.

Во-вторых, протеин (порошковый) усваивается гораздо проще, чем «обычная» пища, поэтому если вы на протяжении долгого времени будете пить лишь один протеин, то организм перестанет вырабатывать ферменты, которые переваривают другую пищу, т.к. он минимизирует затраты энергии и убирает не используемое (так же как и мышцы, когда вы ими не пользуетесь).

Используйте протеин, желательно, только как дополнение, к основным приёмам пищи.

Вот, кстати, моя статья про протеиновые коктейли в домашних условиях для набора. Там я написал про множество вариантов очень крутых коктейлей для набора мышечной массы и для похудения. Очень советую прочитать.

Преимущества протеина

Исходя из всего вышесказанного, хочется выделить основные преимущества протеина:

  • Удобство использования (меньшее время приготовления)
  • Удобство хранения
  • Хорошие аминокислотные сочетания
  • Простота контроля количества потребляемого белка
  • Меньшая стоимость на 100 г. белка
  • Можно получить большее количество белка из меньшего объёма потребляемой пищи
  • Возможность контроля над скоростью усвоения (есть быстрые, медленные, средние)

Я уверен, что пройдёт время, и протеин не будет вызывать столько опасений и паники у многих людей. Просто люди пока не осознали всех преимуществ и очень консервативны в своих взглядах. Пусть лучше ваше чадо попросит купить вас банку протеина, чем будет глушить пиво, сидя с сигаретой в грязном подъезде. Хотелось бы закончить такой фразой:

“Единственное различие между успехом и провалом в том, что успех умеет распознавать возможности, а провал нет”

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Источник